МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОЗМАРИНА ЛЕКАРСТВЕННОГО И ЕЕ ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ
Х. Хомидов
Самаркандский филиал ТашгУ, магистрант
И.У. Мукумов
Самаркандский государственный университет, доцент.
АННОТАЦИЯ
Розмарин — вечнозеленое растение с узкими вытянутыми листьями. Они похожи на иглы хвойных деревьев, но при этом мягкие. На ощупь и внешне листья разные: верхняя часть глянцевая, а нижняя — матовая и более грубая. Розмарин отличается характерным терпким ароматом, который немного похож на базилик, но более близок к запаху хвои.
Ключевые слова. Розмарин, морфологический органы, химический состав.
ABSTRACT
Rosemary is an evergreen plant with narrow, elongated leaves. They are similar to the needles of coniferous trees, but at the same time soft. The leaves are different to the touch and externally: the upper part is glossy, and the lower part is matte and rougher. Rosemary has a characteristic tart aroma that is a bit like basil, but closer to the smell of pine needles.
Keywords. Rosemary, morphological organs, chemical composition
Введение.
Розмарин - это вид семейства Яснотковые. В него входят вечнозеленые кустарниковые и полукустарниковые растения высотой до 2 м. Ареал произрастания - север Африки и юг Европы. Культивируется и в других странах. Характеризуется выраженным сладковато-камфорным ароматом и пряным вкусом. Листья, побеги и цветки употребляют как специю, задействуют в косметологии, парфюмерии, ароматерапии и медицине.
Розмарин лекарственный - кустарник высотой 50-100 см. Молодые ветви тупо-четырехгранные, опущенные. Листья на очень коротких черешках, вечнозеленые,
October 5-6
418
линейные, на конце тупые, по краям завернутые, толстоватые. Цветки почти сидячие в 5-10 цветковых ложных кистях на концах коротких побегов, венчик сине-фиолетовый, снаружи слегка опушенный, верхняя губа выемчатая, нижняя чуть длиннее верхней, с крупной, по краям зубчатой средней лопастью. Плоды округло - яйцевидный, гладкий, буроватый орешек. Цветет в апреле - мае. Плоды созревают в сентябре (рис. 1).
Рис. 1. Розмарин лекарственный
Результаты и их обсуждение.
В листьях розмарин найдены алкалоиды (розмарин), урсоловая и розмариновая кислоты дубильные вещества и др. В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло, его выход в зависимости от места произрастания растения 0,3- 1,2 % (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов. Состав эфирного масла входят L- пинен -30%, камфен - 20%, ценеол-10%, борнеол, L-камфора, сесквитерпеновый углеводород (кариофиллен), борнилацетат, лимонен, смолы и горечи.
Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности, листья, цветки и молодые побеги - в ликероводочной и хлебопекарной отраслях
October 5-6
419
промышленности. Препараты розмарина стимулируют пищеварение, оказывают желчегонное действие. Применяют растение внутрь при диспепсиях, желудочно-кишечных расстройствах и желтухе.
Розмарин относится к типу классических пряностей. Он широко культивируется в южной Европе и Северной Африке, в Крыму, на Филиппинах и в Индии.
Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги и свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки, рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши ,к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно - и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту (рис. 2).
Рис. 2. Розмарин лекарственный в фазе цветения
Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах доказано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает
October 5-6
420
стресс и нервное напряжение. Благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение, память и зрение. Розмарин помогает при простудных заболеваниях, его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80% находящихся в нем микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, дрожжевые грибки, а также такими паразитами, как лямблии.
Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции, седативное - при нервных расстройствах в климактерическом периоде, болеутоляющее -при болях в сердце и желудочных коликах и наружно - при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите белях, как ранозаживляющее (Сарафанова, 2017). Карнозол - фенольный дитерпен найденный в розмарине, защищает кожу от рака ( Giacomelli, 2016), а суставы от воспаления (Sanchez,2015). В Европе XVII века розмарин считался средством против гумы (Даников, 2017).
REFERENCES
1. Сарафанова Н. Травы с эффектом транквилизаторов и антидепрессантов. 2017,172 с
2. Giacomelli C., Natali L., TrincavelH M., M.L. Daniele, S. Bertoli, A. Flamini. 2016, New insights into the anticancer activity of cаmosol. p 53. The international journal of biochemistry cell biology, 74, 95-108.
3. Sanchez C., Horcаjada M.N., Membre Z., Scalfo F., Ameye L., Offord E., Henrotin Y. 2015.Caznosol Jnhibits Pro-Inflammafory and Catabalic Mediators of Cartilage Breakdown in Human Osteoarthritis Plos one 10(8).
4. Daников Н. Целебные пряности для здоровья. Litres, 2017. 356 c
October 5-6