Научная статья на тему 'Изучение фенольных соединений листьев розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L. ) из коллекции Никитского ботанического сада'

Изучение фенольных соединений листьев розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L. ) из коллекции Никитского ботанического сада Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
603
108
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫ / ROSMARINUS OFFICINALIS L / РОЗМАРИНОВАЯ КИСЛОТА / КОФЕЙНАЯ КИСЛОТА / СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ / КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ / ХРОМАТОГРАФИЯ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Никитина Ангелина Сергеевна, Феськов Сергей Александрович, Гарсия Екатерина Робертовна, Шамилов Арнольд Алексеевич, Никитина Наталья Владимировна

Проведено изучение фенольных кислот листьев розмарина лекарственного ( Rosmarinus officinalis L.) белоцветкового из коллекции Никитского ботанического сада. Хроматографические исследования спирто-водных извлечений из сырья показали присутствие феруловой, кофейной, коричной и розмариновой кислот. Методом капиллярного электрофореза установлено содержание мажорного компонента розмариновой кислоты. Спектрофотометрически в исследуемых спирто-водных извлечениях определено содержание суммы фенолокислот в пересчете на розмариновую кислоту, которое составило 3,69±0,12%. Розмарин лекарственный характеризуется высоким содержанием розмариновой кислоты и может быть её источником.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Никитина Ангелина Сергеевна, Феськов Сергей Александрович, Гарсия Екатерина Робертовна, Шамилов Арнольд Алексеевич, Никитина Наталья Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The study of phenolic compounds of the leaves of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) from the collection of Nikitsky botanical garden

The study of phenolic acids in the leaves of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) white from the collection of Nikitsky Botanical garden. Chromatographic studies of alcohol-water extracts from raw materials showed the presence of rosemary, ferulic, coffee, cinnamon acids. The content of the major component rosemary acid was established by capillary electrophoresis method. Spectrophotometrically, the content of amount of phenolic acids in terms of rosemary acid, which was 3.69±0.12%, was studied in the alcohol-water extracts.

Текст научной работы на тему «Изучение фенольных соединений листьев розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L. ) из коллекции Никитского ботанического сада»

УДК 615.547

DOI: 10.25684/NBG.scbook.146.2018.32

ИЗУЧЕНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЛИСТЬЕВ РОЗМАРИНА ЛЕКАРСТВЕННОГО (ROSMARINUS OFFICINALIS L.) ИЗ КОЛЛЕКЦИИ НИКИТСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА

1 2 Ангелина Сергеевна Никитина , Сергей Александрович Феськов ,

Екатерина Робертовна Гарсия1, Арнольд Алексеевич Шамилов1,

Наталья Владимировна Никитина1

Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» МЗ РФ, 357532, Россия, г. Пятигорск, пр. Калинина, д. 11 Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН 298648, Республика Крым, г.Ялта, пгт. Никита E-mail: lina_nikitina@mail.ru

Проведено изучение фенольных кислот листьев розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L.) белоцветкового из коллекции Никитского ботанического сада. Хроматографические исследования спирто-водных извлечений из сырья показали присутствие феруловой, кофейной, коричной и розмариновой кислот. Методом капиллярного электрофореза установлено содержание мажорного компонента - розмариновой кислоты. Спектрофотометрически в исследуемых спирто -водных извлечениях определено содержание суммы фенолокислот в пересчете на розмариновую кислоту, которое составило 3,69±0,12%. Розмарин лекарственный характеризуется высоким содержанием розмариновой кислоты и может быть её источником.

Ключевые слова: розмарин лекарственны; Rosmarinus officinalis L.; розмариновая кислота; кофейная кислота; спектрофотометрия; капиллярный электрофорез; хроматография.

Введение

Наличие фенольных соединений, в частности фенилпропаноидов, в лекарственном растительном сырье согласно современным данным определяют его антибактериальную, ноотропную и антиоксидантную активность [2]. Растения семейства яснотковые богаты кофейной кислотой, которая обладает бактериостатическими и противовоспалительными свойствами [8]. Хлорогеновая кислота выступает как защитный фактор по отношению к некоторым микроорганизмам. Широкий спектр лечебно-профилактического действия розмариновой кислоты, основным из которых является антиоксидантное действие, делает растения богатые ей наиболее актуальными для исследования [9]. Одним из таких растений является розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L), семейство яснотковые (Lamiaceae) - эфиромасличное растение, вечнозеленый многолетний полукустарник. Сырье розмарина в США, Индии, Китае является официнальным и используется в гомеопатии. Эфирное масло растения характеризуется антибактериальными и противогрибковыми свойствами [7]. Розмарин лекарственный по данным научной литературы содержит дубильные вещества, флавоноиды, розмариновую, кофейную, урсоловую кислоты, витамины и минералы [6, 8]. Использование сырья растения в медицине определяется в основном высоким содержанием розмариновой кислоты, обуславливающей его антиоксидантную, противовирусную, противовоспалительную, ноотропную активность [9]. Ввиду актуальности поиска растений-источников розмариновой кислоты, целью исследования

явилось изучение фенольных кислот розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L.) из коллекции Никитского ботанического сада [4,5].

Объекты и методы исследования

Образцы сырья розмарина лекарственного с белыми цветками заготавливали в период цветения в июне 2017 года. Листья сушили до постоянной влажности 6,857,46%. Для хроматографических исследований навеску сырья измельчали до размера частиц 1-2 мм и экстрагировали спиртом этиловым 70% в соотношении 1:10. Использовали метод тонкослойной хроматографии (пластинки Sorbfil) совместно со стандартами фенолокислот в различных системах растворителей: хлороформ-этанол (4:1), хлороформ-метанол-вода (26:14:3), бутанол-уксусная кислота-вода(4:1:2), муравьиная кислота безводная - ацетон - метилен хлорид (8,5: 25: 85). Идентификацию фенольных кислот проводили в УФ-свете (365 нм) по специфической голубой флюоресценции [3].

Спектрофотометрические исследования проводили с извлечениями, полученными со спиртом этиловым 70% в соотношении сырье - экстрагент 1:50, время экстракции 1 час. 2 мл полученного извлечения помещали в мерную ^лбу вместимостью 25 мл и доводили объем до метки спиртом этиловым 70 % (раствор А). 5 мл раствора А помещали в мерную ^лбу на 25 мл и доводили до метки спиртом этиловым 70 % (раствор Б). Оптическую плотность исследуемых растворов измеряли на спектрофотометре СФ-2000 по длине волны ^=328±2 нм, в качестве раствора сравнения использовали спирт этиловый 70 % [3].

Для анализа розмариновой кислоты в листьях розмарина использовали систему капиллярного электрофореза Капель 105М (группа компаний Люмэкс, Россия) [1]. Для анализа брали по 1 мл растворов А и Б.

Результаты и обсуждение

По результатам скриниговых исследований наиболее подходящей для анализа фенолокислот розмарина выбрана система растворителей муравьиная кислота безводная - ацетон - метилен хлорид (8,5: 25: 85), которая обеспечивала оптимальное разделение зон адсорбции веществ, при этом экспериментальное время не превышало 25-30 минут. После высушивания хроматограммы просматривали в УФ-свете, наблюдали от пяти до восьми зон адсорбции с голубой и зеленовато-голубой флуоресценцией. Зона адсорбции розмариновой кислоты в извлечениях характеризовалась наибольшей интенсивностью свечения, что позволяет заключить, что данное соединение преобладает. Зоны адсорбции сравнивали с зонами адсорбции стандартных образцов фенолокислот. В исследуемых извлечениях из листьев розмарина белоцветкового достоверно установлено присутствие розмариновой, феруловой, кофейной и коричной кислот.

Электрофореграммы полученных извлечений подтвердили предположение о том, что в них преобладает розмариновая кислота, концентрация которой в растворе Б составила 0,002826 мг/мл (Рис.). Расчет концентрации проведен с использованием метода, созданного при градуировке стандартного образца розмариновой кислоты в диапазоне концентраций 0,3 мг/мл - 0,11 мг/мл.

Для определения суммы фенольных кислот были проанализированы УФ-спектры извлечений из листьев розмарина белоцветкового, которые оказались сопоставимы со спектром розмариновой кислоты (^=327-330). Измерение спектров поглощения спирто-водных извлечений из исследуемого сырья показало, что содержание фенолокислот в листьях розмарина белоцветкового, заготовленного в фазу цветения, в пересчете на розмариновую кислоту достигает 3,69±0,12%.

о со

с го Е (Я

*

l-i

10

15 мин

20

25

30

2

1

0

0

5

60 55 50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0 -5

0

о со

о 'с

со Е

сл о

........................ и

.......................1

5

10

15 мин

20

25

30

Рис. Электрофореграммы спиртового извлечения из листьев розмарина лекарственного

белоцветкового и розмариновой кислоты

Выводы

Проведенные фитохимические исследования розмарина лекарственного белоцветкового из коллекции Никитского ботанического демонстрируют присутствие в сырье фенолокислот розмариновой, феруловой, кофейной и коричной. Хроматографические исследования позволили выделить оптимальную систему растворителей муравьиная кислота безводная - ацетон - метилен хлорид (8,5: 25: 85), обеспечивающую наиболее полное и быстрое разделение веществ в исследуемых извлечениях из сырья. Методом капиллярного электрофореза установлено присутствие и доминирующая концентрация розмариновой кислоты по сравнению с другими соединениями, поэтому расчет количественного содержания суммы фенолокислот спектрофотометрическим методом (3,69±0,12 %) проводили в пересчете на розмариновую кислоту. Можно сделать вывод, что розмарин лекарственный белоцветковый из коллекции Никитского ботанического сада характеризуется высоким содержанием розмариновой кислоты и может быть использован как её источник в медицине и фармации.

Список литературы

1. Гаврилин М. В., Сенченко С. П. Анализ коричных кислот в растительных объектах методом капиллярного электрофореза //Фармация. - 2012. - №. 5. - С. 14-17.

2.Ивашев М.Н., Чуклин Р.Е. Влияние оксикоричных кислот на систему мозгового кровообращения. Фармация и фармакология. 2013. - №1(1). С. 44-48. DOI:10.19163/2307-9266-2013-1-1 -44-48 .

3. Куркин В.А. Качественный и количественный анализ сырья и настойки мелиссы лекарственной Melissa officinalis L. / В.А. Куркин, Г.Г. Запесочная, Е.В. Авдеева, З.В. Болтабекова // Растительные ресурсы. - 1999. - Т. 35, № 3. - С. 116-121.

4.Логвиненко Л. А., Хлыпенко Л. А., Марко Н. В. Ароматические растения семейства Lamiaceae для фитотерапии // Фармация и фармакология. Т. 4, N 4. 2016. - С. 34-47. DOI: 10.19163/2307-9266-2016-4-4-34-47.

5.Марко Н.В., Хлыпенко Л.А., Логвиненко Л.А., Работягов В.Д. Генофондовая коллекция ароматических и лекарственных растений Никитского ботанического сада // Роль ботанических садов в сохранении и мониторинге биоразнообразия: сб. науч. тр. Ростов-на-Дону, 2015. - С. 226-229.

6.Никитина А.С., Тохсырова З.М., Попова О.И. Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L.), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института. Фармация и фармакология. 2017. - №5(6). - С. 581-588. D0I:10.19163/2307-9266-2017-5-6-581-588.

7. Тохсырова З. М., Никитина А. С., Попова О. И. Изучение антимикробного действия эфирного масла из побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L., Lamiaceae) // Фармация и фармакология. 2016. - Т. 4, № 1(14). - С. 66-71. DOI: http://dx.doi.org/10.19163/2307-9266-2016-4-1(14)-66-71

8. Isabel Borras-Linares, Zorica Stojanovic, Rosa Quirantes-Pine, David Arraez-Roman, Jaroslava Svarc-Gajic, Alberto Fernandez-Gutierrez and Antonio Segura-Carretero. Rosmarinus officinalis leaves as a natural source of bioactive compounds. Int. J. Mol. Sci. 2014. - №15. - P. 20585-20606.

9.Naciye Erkan, Guler Ayranci, Erol Ayranci. Antioxidant activities of rosemary (Rosmarinus Officinalis L.) extract, blackseed (Nigella sativa L.) essential oil, carnosic acid, rosmarinic acid and sesamol. Food Chemistry. 2008. - №110. - P.76-82.

Nikitina A.S., Feskov S.A., Garsia E.R., Shamilov A.A., Nikitina N.V. The study of phenolic compounds of the leaves of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) from the collection of Nikitsky botanical garden // Woks of the State Nikit. Botan. Gard. - 2018. - Vol. 146. - P. 201 - 204.

The study of phenolic acids in the leaves of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) white from the collection of Nikitsky Botanical garden. Chromatographic studies of alcohol-water extracts from raw materials showed the presence of rosemary, ferulic, coffee, cinnamon acids. The content of the major component -rosemary acid was established by capillary electrophoresis method. Spectrophotometrically, the content of amount of phenolic acids in terms of rosemary acid, which was 3.69±0.12%, was studied in the alc ohol-water extracts.

Keywords: rosemary; Rosmarinus officinalis L.; rosemary acid; coffee acid; spectrophotometry; capillary electrophoresis; chromatography.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.