Научная статья на тему 'Мониторинг загрязненности водных систем органическими веществами'

Мониторинг загрязненности водных систем органическими веществами Текст научной статьи по специальности «Математика»

CC BY
183
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по математике , автор научной работы — Маркитанова Л. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мониторинг загрязненности водных систем органическими веществами»

УДК 639.38, 664.95

Мониторинг загрязненности водных систем органическими веществами

К. т. н. Л.И. Маркитанова

Санитарное и экологическое состояние водной системы формируется под воздействием природных и антропогенных факторов. Органические вещества влияют на органолептические, санитарно-гигиенические и токсикологические свойства водных систем. Аналитический контроль воды при определении органических веществ направлен на анализ консервативных, достаточно стабильных соединений, не во всех случаях обладающих выраженными органолептическими свойствами, но даже в незначительных концентрациях представляющих опасность для здоровья человека в силу выраженной токсичности, кумулятивности или способности вызывать отдаленные эффекты /1/.

Мониторинг загрязненности сточных вод предприятий пищевой промышленности является многоуровневой системой с соответствующей аппаратурно-методической и информационно-аналитической базой. Аппаратурно-методическая база включает средства и методы дистанционного, экспрессного и химико-аналитического контроля показателей загрязненности водных систем. Показатель качества воды, характеризующий суммарное содержание в воде органических веществ, называется биохимическим потреблением кислорода (БПК), то есть изменение концентрации растворенного в пробе воды кислорода в результате аэробного биохимического окисления. Кроме того, определяют химическое потребление кислорода (ХПК), то есть количество окислителя в пересчете на кислород, необходимого для окисления органических загрязнений, содержащихся в пробе. Характеристика загрязненности органическими веществами сточных вод предприятий пищевой промышленности с различными схемами водопотребления и водоотведения и разной производственной мощности /2,3,4/ представлена в табл.1.

Во многих городах производственные сточные воды, предварительно очищенные до требуемых показателей, отводят в городскую канализацию для последующей очистки на городских очистных сооружениях вместе с хозяйственно-бытовыми стоками. Местные требования к качеству производственных сточных вод, отводимых в городскую канализацию ряда городов /5/, представлены в табл.2.

Результаты определения БПК и ХПК водных растворов с предельно-допустимой концентрацией (ПДК) некоторых органических веществ /6/ представлены в табл.3.

Временно допустимый сброс очищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга и его пригородов /7/ представлен в табл.4.

Таблица 1. Характеристика сточных вод предприятий пищевой промышленности (минимальное - максимальное значение показателя).

Предприятия Взвешенные вещества,мг/л ХПК, мгО/л бпк5, мгО/л -БПКполш мгО/л

Сахарные 1200-2600 4900 14003600 -

Солодовенные 26-2334 84-656 92-1600 -

Производство хлебопекарных дрожжей 43-2000 360-560 970-1690 2300-4300

Пивоваренные 23-5885 21,6-1158 24-6080 -

Спиртовые, перерабатывающие: мелассу 4010-7165 5503569834 5263370604 -

картофель 470 220-830 170-620 580

Водочные 280-846 61,5258,5 66-260 -

Винные 82-600 92-418 338-755 -

Крахмальные, перерабатывающие: картофель 600-4700 300-1300 100-2520 -

Плодоовощные 20-1830 440-2690 350-2175 -

Молочные 350-600 12003000 500-2000 1000-2400

Мясные 410-12000 180012500 650-5100 1600-8600

Птицеперерабатывающие 125-250 500-960 720-1725

Рыбоперерабатывающие 4600-5000 - 80008800 -

Масложировые Экстракция - 16896 16000 -

Рафинирования 241 200 360 -

Маргариновый 1415 78 78 -

Мыловаренный - 70 200 -

Кондитерские (усредненный сток) 1220 6060 2190 4400

Свиноводческие комплексы 1500-9500 - 30008500 -

Таблица 2. Местные требования к качеству производственных сточных вод, отводимых в городскую канализацию.

Показатель Москва Петушки Тверь Минск Санкт-Петербург Краснодар Сергиев-Посад

Взвешенные 500 163 305 400 280 160 194

вещества,

мг/л

БПКполш 500 180* 272 400 800* 158 288

мгО/л

ХПК, мгО/л 800 250 400 1000 1500 - 494

*БП

К5

Таблица 3. Биохимические показатели водных растворов с предельно-допустимой концентрацией органических веществ.

Вещество ПДК, мг/л БПК5, мгО/л БПКполн, мгО/л ХПК, мгО/л

Анилин 0,1 1,76 1,90 2,41

Бензины 0,1 - 0,11 3,54

Бензол 0,5 0,5 1,15 3,07

Дихлорбензол 0,002 0 - 1,42

Дихлорэтан 2,0 0 0 0,56

Пиридин 0,2 1,47 - 2,43

Формальдегид 0,01 0,68 0,72 1,07

Таблица 4. Временно допустимый сброс очищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга и его пригородов.

Показатель, мг/л Допустимая концентрация в очищенных сточных водах

Взвешенные вещества 50,0

БПКполн 15,0

ХПК для водоемов:

высшей категории 50,0

других категорий 100,0

Временно допустимый сброс является компромиссом между потребностью в улучшении экологического состояния водных систем в настоящий момент времени и возможностями общества, отраженными в плане поэтапной реализации инженерно-экологических и санитарных мероприятий.

Норматив на БПКполн не должен превышать: для водоемов хозяйственно-питьевого водопользования - 3 мгО/л; для водоемов культурно-бытового водопользования - 6 мгО/л. /8-10/. Соответственно, можно оценить предельно-допустимые значения БПК5 для тех же водоемов, равные 2 мгО/л и 4 мгО/л.

ХПК характеризует общее количество содержащихся в воде органических и неорганических восстановителей, реагирующих с сильными окислителями. Основные методы определения ХПК - бихроматный и

перманганатный. Наиболее полное окисление органических загрязнений достигается окислением пробы бихроматом калия с добавкой катализатора сульфата серебра при кипячении в серной кислоте 50%-ной. ХПК, определяемую с помощью перманганата калия, обычно называют перманганатной окисляемостью. Именно перманганатная окисляемость является единственным показателем ХПК, регламентирующим качество питьевой воды /9/. Норматив составляет 5 мгО/л.

К эффективным и широко распространенным методам анализа сточных вод промышленных предприятий относятся оптические, хроматографические, электрохимические, масс-спектроскопия и другие методы инструментального анализа /11/. Например, для определения концентрации растворенного кислорода и БПК выпускается портативный цифровой кислородомер АЖА-101, основанный на использовании амперометрического метода. Для определения ХПК в лабораториях выпускается экспресс-анализатор «Экотест-ХПК» - измеритель бихроматной окисляемости, основанный на использовании потенциометрического метода. Однако инструментальные методы требуют оснащенности приборами, а приборы требуют соответствующего обслуживания, поверки, стационарных, хорошо оборудованных аналитических лабораторий, при этом стоимость анализов довольно высока.

Традиционно используемые методы «мокрой» химии /13,14,15/ являются титриметрическими. Ускоренный метод определения бихроматной окисляемости можно считать упрощенной модификацией арбитражного. Он применяется при значениях ХПК водного объекта не менее 50 мгО/л и не более 4000 мгО/л, при больших значениях ХПК пробу необходимо разбавлять. Этот метод пригоден для анализа загрязненных природных и сточных вод и может быть реализован в полевых условиях. Методика ускоренного метода /13,15/ предусматривает применение неразбавленной концентрированной серной кислоты, поэтому в отличие от арбитражного метода не требует часового кипячения пробы. Следует добавить, что при определении ХПК ускоренным методом окисление проводят без добавки или с добавкой катализатора - сульфата серебра или ртути.

Для определения перманганатной окисляемости международным стандартом ИСО 8467 регламентирован метод Кубеля. Диапазон определяемых значений ХПК от 0,5 мгО/л до 10 мгО/л. Максимально допустимая степень разбавления проб - десятикратная; метод применим для водных систем с концентрацией хлорид - аниона не более 300 мг/л /15/. Сущность метода состоит в окислении присутствующих в пробе органических веществ 0,01Н раствором перманганата калия при кипячении в сернокислой среде в течении 10 минут.

Для мониторинга загрязненности питьевых, природных, хозяйственно-бытовых и сточных вод органическими веществами в полевых условиях, в условиях базового лагеря или в условиях недостаточно оснащенных учебных и производственных лабораторий могут быть реализованы ускоренные методы определения ХПК в силу своей относительной простоты, воспроизводимости и достоверности результатов.

Список литературы

1. Алексеев А.И., Валов М.Ю., Юзвяк З. Критерии качества водных систем. Учебное пособие. - СПб.: Химиздат, 2002, - 212 с.

2. Водоотводящие системы промышленных предприятий. Учебник для ВУЗов /С.В.Яковлев, Я.А.Карелин, Ю.М. Ласков, Ю.В.Воронов; Под ред. С.В.Яковлева. - М.: Стройиздат, 1990. - 511 с.: ил.

3. Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. Безотходная технология в молочной промышленности /Под ред. А.Г.Храмцова. - М.: Агропромиздат,1989. -279с.: ил.

4. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности. АПК России и охрана окружающей среды. Справочник /Под общ. ред. акад. РАСХН Е.И.Сизенко. - М.: Пищепромиздат, 1999. -468 с.

5. Малахов И. А. Очистка сточных вод мясоперерабатывающих предприятий //Мясная индустрия. 2001. №5, с.49 - 51.

6. Путилов А.В., Копреев А.А., Петрухин Н.В. Охрана окружающей среды. Учебное пособие для техникумов. - М.: Химия, 1991. - 224 с.: ил.

7. Отведение и очистка сточных вод Санкт-Петербурга /Под общ. ред. Ф.В.Кармазинова. - СПб.: Стройиздат СПб, 1999. - 424 с.: ил.

8. ГОСТ 2761 - 84. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора.

9. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды питьевого водоснабжения. Контроль качества.

10. Государственный контроль качества воды. - М.: ИПК изд-во Стандартов, 2001. - 688 с.

11. Разяпов А.З., Кудрин И.В., Шаповалов Д.А. Высокочувствительные методы контроля загрязнений объектов окружающей среды. - М.: МИСиС, 2001.

12. Протопопов И.И., Тихомиров Г.П., Андросова Л.М., Степкин Р.А. Мониторинг загрязненности сточных вод инструментальными средствами //Молочная промышленность. 2003. №10. с.55 - 57.

13. Лурье Ю.Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод. - М.: Химия, 1984.

14. Унифицированные методы анализа вод СССР Выпуск 1. - Ленинград, Гидрометеоиздат, 1978.- 144 с.

15. Муравьев А.Г. Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами. 3-е изд., доп. и перераб. - СПб.: «Крисмас+», 2004. - 248 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.