УДК 636.39:33 (470)
МОЛОЧНОЕ КОЗОВОДСТВО: ЗНАЧЕНИЕ, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
РАЗВИТИЯ В РОССИИ
Сафина А.К. - аспирант, Гайнуллина М.К. - д.с.-х.н., профессор
ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины
имени Н.Э. Баумана»
Ключевые слова: козы, поголовье, породы, молоко Keywords: goats, livestock, breeds, milk
Во многих странах, в том числе и в России, козоводство является одной из самых перспективных отраслей
животноводства. Тому есть несколько причин. Во-первых, козье молоко имеет уникальный химический состав. Во-вторых, рыночная стоимость продукции довольна высокая. Третья же причина заключается в том, что спрос на данную продукцию на мировом рынке остается устойчивым [8]. Особо актуально развитие отечественного молочного козоводства в сложившейся экономической ситуации в связи с санкциями США и ЕС.
В козьем молоке содержится повышенное количество сухих и минеральных веществ. Аминокислоты, кальций, фосфор, кобальт, витамины А, В, С и Д делают его состав по-настоящему уникальным [1]. В 100 граммах козьего молока содержится 66,7 Ккал. Оно состоит на 86,8 % из воды и на 13,2 % из сухого вещества. В сухом веществе содержание жиров - 4,5 %, белков - 3,0 %, лактозы -4,9 %, углеводов - 1,6 %, минеральных веществ - 0,8 %. Молоко богато минеральными веществами, витаминами, ферментами и гормонами [8]. Оно используется в качестве заменителя ряда добавок, которые люди потребляют ежедневно [12]. Примечательно и то, что козье молоко усваивается легче, чем, например, коровье или кобылье. Исследования показывают, что оно может быть применено при лечении воспалений. При длительном употреблении козьего молока кости становятся крепче. В этом оно намного эффективнее коровьего молока. Так как козы не подвержены таким
болезням как чума, оспа и туберкулез, употребление козьего молока в натуральном виде более безопасно, чем, например, того же коровьего [1, 10, 11].
По сравнению с другими направлениями животноводства, молочное козоводство в России развивается быстрыми темпами. При этом основное поголовье находится в личных подсобных хозяйствах. Поэтому многие
производители предпочитают реализовать продукцию, в основном, в не переработанном виде. У нас в стране имеется лишь несколько крупных козьих ферм, где молоко перерабатывается, изготавливаются сливки, масло, сметана, кефир, творог, сыры. Но произведенная ими продукция не может полностью удовлетворить спрос потребителей. Поэтому в настоящее время Россия импортирует значительную долю козьего молока из европейских стран [8]. Мы полагаем, импортозамещение данной продукции имеет хорошие перспективы в нашей стране.
В связи с этим целью данных исследований является изучение состояния и перспектив развития молочного козоводства в Российской Федерации.
Материал и методы исследований. За основу проведения исследований взяты труды отечественных и зарубежных исследователей и ученых, публикации аналитического характера, связанные с проблемами развития молочного козоводства в мире и России. В исследованиях использовались
абстрактнологический метод и
сравнительный анализ.
Результат исследований. По
данным продовольственной и
сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на начало 2020 г. в мире насчитывалось более 200 основных пород коз и множество внутрипородных типов, которые разводятся в 198 странах на всех континентах [7]. Выделяют молочные, шерстные, мясные и пуховые породы коз [1].
В настоящее время наиболее востребованными являются козы молочных пород. Пуховое и шерстное козоводство находится в кризисе, особенно в тяжелом положении - уникальная пуховая оренбургская порода коз. При отсутствии государственной программы развития пухового и шерстного козоводства, обеспеченной финансированием,
невозможно сохранить имеющиеся отечественные уникальные породы пуховых и шерстных коз [3].
Во всем мире для производства молока разводятся следующие породы молочных коз: зааненская, горьковская, альпийская, тоггенбургская, оберхазли, ламанча, англо-нубийская, русская белая, золотая гернсийская, мурсиана-гранадина.
В настоящее время разведением коз занимаются во всех зоогеографических регионах земного шара, козьи фермы можно встретить в 169 странах. В мире насчитывается 361 зарегистрированная порода [2]. По данным ФАО, сегодня из 750 млн. гол. коз 150 млн. гол. являются животными молочного направления. Ежегодно поголовье коз в мире увеличивается на 5 млн. голов. Это происходит в основном за счет молочных и мясных пород [8].
Большими темпами растет козоводство в развивающихся странах. Это объясняется тем, что создание небольшой фермы коз не требует больших вложений. К тому же, риск уйти в убыток тоже минимален. Козы - очень выносливые животные. Они легко адаптируются к разным условиям, хорошо себя чувствуют и в жару, и в холод. Эти животные довольно неприхотливы, за ними легко ухаживать. Поэтому в менее развитых странах козоводство является хорошей
альтернативой другим видам
животноводства [4].
Как мы уже отметили, увеличение поголовья приводит к росту производства молока коз. Например, за 2010-2018 гг. рост объема производства козьего молока составил 9 %. В том числе в Азии козьего молока произвели больше на 8,0 %, в Африке - на 11,8%, в Америке - на 32,9%, в Европе - на 3,2 % [1]. Количественные показатели за 2018 год таковы: в мире произведено 18,7 млн. тонн козьего молока (в Азии -10,6 млн. т; в Африке - 4,58, в Европе - 2,7, в Америке - 0,8 млн. т). Наиболее высокими темпами производство козьего молока увеличивалось в Турции - в 2 раза, в Индии - на 32,7 %, в Пакистане -на 23,8 %. Но есть и страны с отрицательной динамикой. Например, в Бангладеш, Сомали, Судане, Мали, Греции, Испании козьего молока стали производить меньше. Но это не помешало им оставаться лидерами в данной отрасли. До сих пор ведущими странами мира по производству козьего молока являются Индия (6 млн. тонн), Бангладеш (1,1 млн. тонн), Судан (1,5 млн. тонн) [1].
В Российской Федерации ситуация такова. В нашей стране коз разводят для получения молока, мяса, шерсти, пуха и шкуры. Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий составляет 24 млн. 863,7 тыс. голов (по состоянию на 1 июля 2020 года). Это на 212,1 тыс. голов меньше, чем на тот же период 2019 года [3]. Козоводство в нашей стране, в основном, развивается в личных и крестьянских (фермерских) хозяйствах. По данным Росстата, более 91 % животных сосредоточено именно там. Такой концентрации в личных хозяйствах нет ни в одной другой отрасли животноводства [5].
В 2019 г. в российских сельскохозяйственных фермах появились новые породы коз, а именно породы тувинская грубошерстная, мурсиана-гранадина, алтайская белая пуховая, русская белая. Но общее число поголовья породных животных сократилось на 14,3 %
[3].
В сельскохозяйственных
организациях нашей страны, в основном,
разводят молочные и пуховые породы коз. Так поголовье пуховых коз к 2020 году составляло 25,6 тыс. голов. Это 26,3 % от численности всех пород. Шерстных пород коз еще больше - 28,6 тыс. голов (29,3 % численности всех пород), а грубошерстных коз - 7,2 тыс. (7,4 %). Наблюдается тенденция сокращения пуховых пород. К началу 2020 г. поголовье коз горноалтайской, советской шерстной, нубийской пород уменьшилось. При этом почти половина, а именно 42,2 % поголовья коз, которые содержатся в сельскохозяйственных организациях, не проходили идентификацию, т.е. они не имеют уникального буквенно-цифрового идентификационного номера [3]. Это во многом определяет низкие
технологические показатели производства продукции козоводства.
Поволжье можно назвать зоной пухового козоводства. В Воронежской, Ростовской областях, в Дагестане, в Южном Урале и Западной Сибири так же разводят пуховых коз. В этих регионах популярны такие породы как оренбургская, придонская, горноалтайская. Часто можно встретить и их помесей [4]. Северный Кавказ и Республику Тыва можно отнести к зоне шерстнопухового козоводства. Здесь популярны породы пуховых коз придонского типа. Они получены от скрещивания местных коз с придонскими. Также в этой зоне много коз советской шерстной породы [4].
Молочные козы популярны в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Западном, Волго-Вятском
экономических районах. В некоторых республиках Северного Кавказа также существуют фермы, занимающиеся молочным козоводством [4].
С каждым годом увеличивается количество племенных хозяйств по разведению коз молочных пород. Объемы производства козьего молока в России сохраняются. По данным Национального союза производителей молока, в год в России производится около 250 тонн козьего молока [5]. Однако за период с 2010 по 2018 год объем производства козьего молока в России практически не изменился
В России, несмотря на продолжающееся увеличение поголовья коз молочных пород, нерешенной остается проблема развития племенной базы отечественного молочного козоводства. Доля племенных животных в племенных организациях к общей численности молочных коз составляет всего 1,8 %. Численность племенных животных составляет 12,3 тыс. гол [6]. Для сбалансированного развития отрасли их доля должна составлять не менее 15 % [8].
Основными факторами,
сдерживающими развитие молочного козоводства, являются: слабая
отечественная база племенных животных молочного направления продуктивности и дефицит коз для создания новых ферм в сельскохозяйственных организациях;
отсутствие до последнего времени норм оценки и форм племенного учета; негативные последствия принятия правил ветеринарной регионализации,
препятствующие распространению
племенных животных и генетического материала по территории страны [6].
В недалеком прошлом в России молочных коз с высокой молочной продуктивностью практически не было. Основное поголовье с хорошим удоем появилось с ввозом высокомолочных коз зааненской и тоггенбургской пород. Особое влияние они оказали на коз Сибири и центральных районов России [7].
Для производства молока в России разводят 4 породы коз: зааненскую, альпийскую, нубийскую, мурсиано-гранадина. Как сообщает племенная служба регионов России, к началу 2020 года в сельскохозяйственных организациях насчитывалось 35,97 тыс. голов молочных коз. Из них 82,7 % приходится именно на зааненскую породу. Поголовье данной породы коз с 2010 по 2018 гг. увеличилось на 15,3 %. Лидером по разведению зааненских коз является Республика Марий Эл. На территории этого региона в 2019 г. поголовье данной породы коз составило 5 тыс. голов [3].
Зааненская порода коз является наиболее распространенной и в мире.
Данная порода была выведена в Швейцарии очень давно, уже более 500 лет назад. Здесь собрано основное поголовье зааненских коз [7]. Это - крупная и скороспелая порода. При хороших условиях разведения характеризуется высокой плодовитостью. У коз этой породы крепкое здоровье, к тому же, они отличаются долголетием. Взрослые матки высотой могут достигать 75-77 см, а козлы - 82-85 см. Живая масса маток - 50-60 кг, козлов - 70-80 кг. Туловище длинное и широкое. Зааненские короткошерстные козы имеют белую масть. Они отличаются крепким телосложением. Вымя может быть шарообразным или грушевидным, с двумя крупными сосками, большое и развитое. Молочная продуктивность коз этой породы достигает 1000-1200 кг молока [8].
Стоит отметить, что в последние годы проводится много исследований по разведению коз молочных пород. Ежегодно проводятся конференции и симпозиумы международного уровня. Создаются фонды, различные ассоциации по исследованию коз. Развитием и продвижением продукции занимаются советы, сообщества высокого уровня. В России есть потребность широкого развития молочного козоводства, с производством разной продукции из молока коз и выходом на большие объемы. Для этого необходимо научное обеспечение данной отрасли, причем, по всем направлениям, начиная с селекции и разведения, заканчивая переработкой молока и разработкой нормативной документации. Развитие козоводства и увеличение объемов производства молочной продукции были закреплены и в отраслевой целевой программе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [4].
Надо подчеркнуть, что в России есть регионы, где создаются фермы промышленного типа, которые занимаются разведением молочных коз. Например, в Ленинградской области - ЗАО «Приневское», в Московской - СПК «Красная Нива», в Республике Мари Эл -племенное хозяйство «Лукоз» [5]. Эти хозяйства не только производят молоко, но
и частично удовлетворяют спрос на племенную продукцию. Стоит отметить, что в настоящее время спрос значительно превышает предложение [4].
Козоводство и в нашей республике набирает обороты. Сейчас в Республике Татарстан насчитывается около 53 тысяч голов коз. Молочных коз разводят в основном в личных подсобных дворах и крупных хозяйствах, таких как «ЛукозСаба» Сабинского района, ЛПХ «Козий рай» Бугульминского района, ЛПХ «Козья Слобода» Арского района.
При исследовании состояния козоводства в ООО «ЛукозСаба» Сабинского района Республики Татарстан нами установлено, что в хозяйстве насчитывается около 2000 зааненской породы коз, из них 900 голов дойных коз. Живая масса коз, в зависимости от возраста, достигает 54-64 кг. При рождении козочки весят 4,0 кг, в 2-хмесячном возрасте их масса составляет 9-10 кг. Удой за лактацию достигает 600-800 кг. Массовая доля жира в молоке - 4,04 %, массовая доля белка - 2,94 %, плотность -26,6 ОА и лактозы - 4,35 %.
Заключение. В сложившейся экономической ситуации в связи с санкциями США и ЕС развитие молочного козоводства в России становится актуальным. По нашим оценкам и оценкам специалистов, потребление козьего молока и молочных продуктов будет продолжать расти, так как козье молоко очень питательное, обладает терапевтической ценностью.
Российское молочное козоводство обладает высоким потенциалом. Объем производства сырого козьего молока в России небольшой для такой огромной страны. Поэтому конкуренция в данном направлении животноводства отсутствует. Растет потребность в козьем сыре, молочных продуктах и детском питании на его основе. Учитывая все вышеизложенные факты, можно сделать вывод, что молочное козоводство - одна из наиболее прибыльных и перспективных отраслей животноводства. У населения есть потребность в продуктах питания из козьего молока, а, следовательно,
бесспорна необходимость дальнейшего развития данной отрасли. Мы считаем, что молочное козоводство могло бы помочь обеспечить сырьевую и
продовольственную безопасность нашей страны в сложившейся экономической ситуации на молочном рынке.
Следовательно, необходимо
увеличить поголовье и производство козьего молока, повысить эффективность молочного козоводства в стране, совершенствовать селекционно-
племенную работу, создать фермы промышленного типа, которые приведут к увеличению молочной продуктивности в племенных хозяйствах. Планируется, что в племенных заводах по разведению зааненских коз удой за первую лактацию увеличится на 18,7 %, за вторую - на 5,9 %, за третью лактацию и выше - на 2,0 %. Большее увеличение удоя за первую лактацию объясняется
совершенствованием селекционной
работы, повышением скороспелости животных и улучшением качества кормления. Это позволит осеменять коз в 812 мес. при достижении живой массы 3840 кг. Такие же тенденции наблюдаются на промышленных фермах за рубежом. Все вышеперечисленное будет способствовать улучшению качественных показателей молока, а именно увеличению содержания жира и белка в молоке. Ожидается, что среднее содержание жира возрастет на 0,20 %, белка - на 0,25 %. Удой за лактацию в племенных организациях по разведению коз альпийской породы будет несколько ниже, чем у коз зааненской породы, на 4,59,2 % при более высоком содержании жира и белка на 0,20 % и 0,25 % соответственно. Для этого нужно ускорить темпы совершенствования существующих пород и методов кормления, ухода за животными, а также внедрять современные технологии и интенсивный уровень производства козьего молока.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Ерохин, А. И. Динамика поголовья коз и производства козьего молока и мяса в мире и в России / А. И. Ерохин, Е. А. Карасев, С. А. Ерохин // Овцы, козы, шерстяное дело. -2020. - №
4. - С. 22-25.
2. Забелина, М. В. Молочная продуктивность, качество и жирнокислотный состав липидов молока коз русской породы / М. В. Забелина //Овцы, козы, шерстяное дело. - 2018. - № 3. - С. 35-39.
3. Инновационные технологии содержания мелкого рогатого скота / Ю. А. Юлдашбаев [и др.] // Инновационные технологии содержания мелкого рогатого скота: аналит. обзор. -Москва: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. - 80 с.
4. Лукин, И. И. Продуктивные качества и биологические показатели местных молочных коз и коз чешской породы, разводимых в условиях Московской области: автореф. дис. ... канд. с-х наук: / Лукин Иван Ильич; Российский ГАУ. - Москва. - 2021. - 19 с.
5. Рева, М. В. Состояние и перспективы молочного козоводства / М. В. Рева // Сборник материалов II Международной научно-практической конференции «Приоритетные направления развития образования и науки», Чебоксары, 30 июля 2017 года, В 2-х томах. Чебоксары: ООО Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс". Чебоксары, 2017. - С. 257-258.
6. Состояние и прогноз развития молочного козоводства в Российской Федерации / С. И. Новопашина [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2020. - № 1.
- С. 13-15.
7. Тощев, В. К. Основы зоотехнии: козоводство / В. К. Тощев. - Москва: Юрайт, 2021. - 360 с.
8. Хайруллина, Г. Ф. Состояние и перспективы развития молочного козоводства / Г. Ф. Хайруллина, М. К. Гайнуллина // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана.
- 2017. - Т.231. - №3. - С. 147-149.
9. Шувариков, А. С. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коз в зависимости от разных факторов / А. С. Шувариков, О. Н. Пастух // Материалы международной научной конференции, посвященной 130-
летию Н.И. Вавилова. - Москва, 2018. - С. 131-133.
10. Getaneh, G. Review on Goat Milk Composition and Its Nutritive Value / G. Getaneh, A. Mebrat, A. Wubie, H. Kendie // J. Nutr. Health. Sci. 2016. - V. 3(4). - P. 401.
11. Sachin, S. L. Goat Milk in Human Nutrition and Health - A Review / S. Lad. Sachin, K. D. Aparnathi, M. Mehta Bhavbhuti // Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci. - 2017. -V. 6(5). - P. 1781-1792.
МОЛОЧНОЕ КОЗОВОДСТВО: ЗНАЧЕНИЕ, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
В РОССИИ
Сафина А.К., Гайнуллина М.К.
Резюме
В статье представлены данные о состоянии и перспективах развития молочного козоводства в Российской Федерации для получения высококачественных продуктов. В нынешней экономической ситуации, в связи с санкциями США и ЕС, развитие молочного козоводства в России становится актуальным. По нашим оценкам и оценкам экспертов, потребление козьего молока и молочных продуктов будет продолжать расти, так как молочное козоводство - одна из наиболее прибыльных отраслей животноводства и могла бы помочь обеспечить сырьевую и продовольственную безопасность нашей страны в сложившейся экономической ситуации на молочном рынке.
DAIRY GOAT BREEDING: SIGNIFICANCE, STATE AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT
IN RUSSIA
Safina A.K., Gainullina M.K.
Summary
The article presents data on the state and prospects of development of dairy goat breeding in the Russian Federation for obtaining high-quality products. In the current economic situation, due to US and EU sanctions, the development of dairy goat breeding in Russia is becoming relevant. According to our estimates and expert estimates, the consumption of goat milk and dairy products will continue to grow, as dairy goat breeding is one of the most profitable branches of animal husbandry and could help ensure the raw materials and food security of our country in the current economic situation in the dairy market.