Научная статья на тему 'Молочная продуктивность верблюдов, разводимых в Республике Тыва'

Молочная продуктивность верблюдов, разводимых в Республике Тыва Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
111
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Болатоол Ч. К., Монгуш С. Д.

В работе изучена динамика удоя верблюдиц за лактацию, изложен анализ и результат физико-химического состава молока верблюдиц монгольский бактриан в различных природно-экологических зонах Республики Тыва.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность верблюдов, разводимых в Республике Тыва»

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ВЕРБЛЮДОВ, РАЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА

© Болат-оол Ч.К.*, Монгуш С.Д.*

Тувинский государственный университет, г. Кызыл

В работе изучена динамика удоя верблюдиц за лактацию, изложен анализ и результат физико-химического состава молока верблюдиц монгольский бактриан в различных природно-экологических зонах Республики Тыва.

Во всех странах мира, где разводят верблюдов употребляют верблюжье молоко. Как дойное животное верблюдица имеет преимущества в длинном лактационном периоде и возможностью использования ее много лет.

Молочную продуктивность верблюдиц определить с абсолютной точностью довольно трудно, так как их доят с подпуском верблюжонка, который успевает высосать большую часть молока, и пасутся они вместе, проводя все время вместе. Исходя из этого нужно, учесть не только удой, но и высосанное верблюжонком молоко.

Верблюжье молоко имеет чисто белый цвет, пресновато-сладкий или сладковато-солоноватый вкус, густую консистенцию, при переливании сильно пенится. Содержание отдельных компонентов в молоке верблюдиц колеблется в зависимости от периода лактации, сезона года, кормления, видовой и породной принадлежности.

Молоко - полноценная и незаменимая пища для новорожденных животных. В состав молока входит большое количество различных веществ. Высокая питательная ценность молока обусловлена содержанием в нем разнообразных, хорошо сбалансированных веществ. Энергетическая ценность 1 кг молока среднего химического состава равна 2742 кДж (663 ккал) [4].

Молочная продуктивность зависит и возраста животного. С третьего до седьмого лактационного периода молочность увеличивается, а с восьмой -уменьшается. У монгольской породы молочность небольшая, за 528 суток лактационного периода надаивают 175-576 литров молока [3]. По некоторым данным надаивают в среднем в день около 1 литр, а у молочных 2-4 литра молока.

В связи с кочевым образом жизни населения верблюды использовались в основном как рабочие животные, а на молочные качества обращали небольшое внимание и селекция в этом плане практически не велась.

* Аспирант кафедры Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

* Доцент кафедры Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, кандидат сельскохозяйственных наук.

Молочную продуктивность верблюдов монгольский бактриан обитающих в Республике Тыва изучали на основе двух хозяйств в разных природно-климатических зонах. Это хозяйства Эрзинского района «Бай-Хол», которое относится к сухостепной зоне, и «Эъжим» Улуг-Хемского района, находящийся в лесостепной зоне.

Таблица 1

Динамика удоя верблюдиц по месяцам лактации

Месяцы Природно-экологические зоны

лесостепная сухостепная

Среднесуточный удой, л Среднемесячный удой, л Среднесуточный удой, л Среднесуточный удой, л

М±т 5 СУ, % М±т 5 СУ, %

Март 0,51±0,11 0,04 9,66 15,3 0,43±0,1 0,05 11,47 13,3

Апрель 0,70±0,05 0,02 3,77 20,7 0,56±0,11 0,05 8,91 17,0

Май 0,89±0,05 0,02 2,60 26,9 0,77±0,06 0,02 3,26 23,5

Июнь 0,99±0,10 0,04 4,85 29,7 0,86±0,05 0,02 2,72 25,2

Июль 1,07±0,08 0,04 3,70 32,1 0,97±0,06 0,02 2,80 29,4

Август 1,13±0,18 0,08 7,20 33,9 0,96±0,1 0,04 4,74 28,4

Сентябрь 0,79±0,07 0,03 4,24 23,7 0,76±0,05 0,02 3,16 22,6

Октябрь 0,56±0,09 0,04 7,36 16,8 0,47±0,05 0,02 5,50 13,1

Ноябрь 0,25±0,07 0,03 13,39 7,5 0,20±0,09 0,04 20,73 6,0

Из данных табл. 1 видно, что в суровом резко континентальном климате Республики Тыва лактационный период верблюдиц составляет 270-300 дней или 9-10 месяцев. Среднесуточный удой в среднем в лесостепной зоне 0,77 л, сухостепной зоне 0,66 л. Среднемесячная молочность верблюдиц составил в лесостепной зоне 22,61 л, сухостепной зоне 19,84 л. За весь период лактации в лесостепной зоне получено 206,57 л, в сухостепной зоне 178,53 л. В разных зонах надои молока отличаются по всем месяцам, верблюдицы лесостепной зоны в сутки дают на 0,03-0,15 л молока больше, чем верблюдицы сухостепной зоны.

сухостепная лесостепная

Рис. 1. Динамика удоя верблюдиц по месяцам лактации

Из диаграммы видно за период лактации происходит последовательное увеличение количества месячного удоя в первые 6 месяцев. Удои молока

118

СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ

варьировали от 0,4 до 0,97 л в сухостепной зоне и от 0,51 до 1,13 л в лесостепной зоне, а в дальнейшем удой постепенно уменьшается. В первые 6 месяцев в лесостепной зоне получено 158,57 л молока или 76,7 %, в сухостепной зоне 136,83 л или 76,6 % молока. В лесостепной зоне получают больше молока, чем в сухостепной зоне. Начиная с мая по август климатические и кормовые условия благоприятствуют максимальному увеличению среднемесячного и среднесуточного удоя. Затем, в связи с уменьшением питательности пастбищной травы в сентябре-ноябре происходит снижение продуктивности.

Понятие «качество молока» включает в себя комплекс свойств молока -органолептические, физические, и наличие основных компонентов - химический состав.

Наряду с уровнем молочной продуктивности имеет значение изучение физико-химических показателей молока верблюдиц на 2 и 8 месяце лактации. При органолептической оценке молока существенных различий у разных зон не обнаружено. По запаху, вкусу, цвету и консистенции оно соответствовало требованиям. Плотность и кислотность молока во всех группах находилось в пределах нормы.

Таблица 2

Физико-химические показатели молока верблюдиц в начале лактации (май месяц)

Показатели Природно-экологические зоны

лесостепная сухостепная

М±т 5 СУ, % М±т 5 СУ, %

Жир, % 3,64±0,47 0,21 5,71 2,81±0,36 0,16 5,78

СОМО, % 11,31±0,47 0,21 1,84 9,75±1,54 0,69 7,09

Белок, % 4,19±0,19 0,09 2,04 3,96±0,16 0,07 1,8

Плотность, % 39,64±2,11 0,94 2,38 36,48±1,22 0,55 1,5

Кислотность, % 18,4±0,55 0,24 1,33 18,3±0,44 0,20 1,09

Таблица 3

Физико-химические показатели молока верблюдиц в конце лактации (ноябрь месяц)

Показатели Природно-экологические зоны

лесостепная сухостепная

М±т 5 СУ, % М±т 5 СУ, %

Жир, % 4,76±0,31 0,13 2,91 4,16±0,6 0,27 6,46

СОМО, % 8,34±0,39 0,17 2,09 8,69±0,76 0,33 3,90

Белок, % 3,1±0,20 0,09 2,96 3, 14±0,15 0,15 5,05

Плотность, % 27,66±0,95 0,42 1,53 27,89±0,28 0,28 1,01

кислотность, % 19±0 0 0 19,6±0,89 0,4 2,04

В ходе исследований установлены определенные различия по качественным показателям молока, полученных в разных зонах. Содержание жира изменилось по зонам от 2,81 (сухостепная) до 3,64 (лесостепная) на 2 месяце, а на 8 месяце от 4,16 (сухостепная) до 4,76 (лесостепная). Так верблюдицы лесостепной зоны превосходят верблюдиц сухостепной зоны на 0,83 % в начале и 0,60 % в конце лактации.

Наиболее высокое содержание белка в молоке наблюдалось у верблюдиц лесостепной зоны на 2 месяце лактации 4,19, у верблюдиц сухостепной зоны 3,96, с разницей 0,23 %. В конце лактации существенных различий по белку нет, 3,10 у лесостепных верблюдиц и 3,14 у сухостепных верблюдиц.

Сухого обезжиренного остатка больше на 2 месяце лактации у лесостепных верблюдиц 11,31, у сухостепных верблюдиц 9,75, разница 1,56 %. На 8 месяце лактации СОМО у лесостепных верблюдиц 8,34, у сухостепных верблюдиц 8,69. Сухостепные верблюдицы превосходят лесостепных верблюдиц на 0,35 %.

Химический состав молока верблюдиц довольно устойчивый по всем месяцам лактации. Однако наблюдается незначительное повышение содержания жира в конце лактационного периода.

Относительную низкую молочность верблюдиц разводимых в Республике Тыва можно объяснить неудовлетворительными условиями кормления и содержания. Верблюды находятся круглый год на подножном корму и никаких запасов для них не создается. Небольшая молочность объясняется и тем, что селекция издавна не проводилась в сторону увеличения молочности, главное внимание обращалось на вьючные и ездовые качества верблюдов.

Список литературы:

1. Арилов А.Н. Верблюдоводство / А.Н. Арилов, Ф.Н. Хуцаев, Ю.А. Юл-дашбаев. - Издательство РГАУ-МСХА, 2012.

2. Лакоза И.И. Верблюдоводство и основы муловодства / И.И. Лакоза, В.А. Щекин. - М.: Колос, 1964.

3. Лувсан Б. Хозяйственно-полезные качества и некоторые биологические особенности монгольских двугорбых верблюдов в условиях пустыни Гоби: автореф. дисс. ... канд. с-х. наук / Б. Лувсан. - Алма-Ата, 1971.

4. Родионов Г.В. Практикум по технологии производства и переработки животноводческой продукции / Г.В. Родионов, А.В. Овчиников, Ю.А. Юл-дашбаев, Л.П. Табакова, С.Д. Батанов, А.К. Османян, В.А. Демин. - М.: Издательство РГАУ-МСХА, 2012.

5. Тереньтев С.М. Верблюдоводство / С.М. Тереньтев. - М.: Колос, 1975.

6. Чикалев А.И. Разведение с основами частной зоотехнии / А.И. Чика-лев, Ю.А. Юлдашбаев. - М.: Изд. группа «ГЭОТАР-Медиа», 2012.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.