УДК 636.39.034
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ
М.Н. Костылев, М.С. Барышева, О.А. Хуртина
Ярославский научно-исследовательский институт животноводства
и кормопроизводства
В статье рассмотрены влияния возраста животного, происхождения, количества ягнят в приплоде на молочную продуктивность овец романовской породы и представлен химический анализ молока в разные периоды лактации.
Ключевые слова: романовская порода овец, удой, молоко, лактация, продуктивный период, многоплодность.
В современных условиях ведения овцеводства важным направлением в повышении эффективности ведения отрасли является получение не только мяса, шерсти, шубного сырья, но и овечьего молока. В овцеводстве основная доля товарного молока производится главным образом от овец каракульской породы. Однако в настоящее время у сельхозтоваропроизводителей, занимающихся разведением овец романовской породы, появилась заинтересованность в производстве товарного овечьего молока. До сих пор не многие производители специализировались на использовании романовских овец для получения молока.
Романовская порода овец районирована в средней полосе европейской части Российской Федерации. Она считается одной из многоплодных пород мира, которая одновременно с большим количеством ягнят в помете за лактацию дает количество молока, которое достаточно не только для выкармливания ягнят, но и для производства товарного овечьего молока. Полученные данные указывают на то, что романовская порода овец наряду с традиционным овчинно-шубным направлением может быть использована для молочной промышленности [5].
В настоящее время во многих европейских странах, таких как Румыния, Болгария, Чехия, Турция, Франция, на долю товарного овечьего молока прихо-
дится треть от общего производства молочной промышленности. В основном овечье молоко идет на приготовление кисломолочных продуктов и многих высококачественных специализированных сортов сыра, которые пользуются большим спросом во всем мире [2].
Исследования по изучению молочной продуктивности у овец романовской породы проводились в овцеводческих хозяйствах Ярославской области: СПК «Колос», ЗАО «Красный пограничник», ОПХ «Тутаево». В задачу исследований входило изучение влияния возраста маток, плодовитости и происхождения животного на молочную продуктивность. Молочность романовских маток определяли по приросту живой массы ягнят на 21 день жизни, затем рассчитывали количество полученного молока (1 кг живой массы ягненка приравнивали к 4,3 кг полученного материнского молока). Для определения более точного количества молока один раз в десять дней проводили контрольную дойку и отбирали среднюю пробу молока для определения массовой доли жира и белка в молоке. Исследования проводились в лаборатории ФГБНУ ЯрНИИЖК. Статистическая обработка информации выполнена в программе «Ромсел» [1].
Молочная продуктивность овец романовской породы достигает 160-180 кг молока за лактацию. Этого количества
достаточно для выкармливания ягнят при одновременном доении овец для получения товарного молока.
На рисунке 1 представлен график распределения количества получаемого молока овец романовской породы по периодам лактации. Количество молока в первые дни лактации у маток романовской породы резко возрастает до максимального показателя. Затем лактационная кривая постепенно опускается и к концу лактации удой может достичь 100-150 г в сутки.
Как наглядно видно на графике, лактационная кривая продуктивности у
маток романовской породы высокая, которая постепенно снижается к концу лактации.
На молочную продуктивность животного также большое влияние оказывают возраст маток и соответственно количество ягнений. Молодые матки по первому и второму окоту дают молока меньше, чем взрослые особи. При этом молочность маток повышается до 5-6 лет, после чего она начинает постепенно снижаться. На рисунке 2 приведен график распределения надоя за лактацию маток романовской породы в зависимости от количества лактаций.
Рис. 1.График распределения количества молока в течение лактации
1В00 1500 1200
N
| 900
- н>0
300 -
0 Н-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1
1 2 3 4 5 Б 7 В 9 10 11 12 13 14 15
Чнсло лактапвв
Рис. 2. График распределения надоя за лактацию маток романовской породы в зависимости
от количества лактаций
Безусловно, многоплодие до опре- матери. Механизм регулирования молоч-
деленной степени влияет на молочность ной продуктивности маток романовской
породы в зависимости от количества ягнят в помете очень сложный. Существуют внешние и внутренние раздражители и стимуляторы молочной продуктивности овцематки. К внешним факторам относятся: вид, запах, качество корма, его раздача, условия содержания, моцион, многократное механическое воздействие на вымя ягнятами во время сосания и т.д. К внутренним факторам относятся: физиология оплодотворения яйцеклетки, количество оплодотворенных яйцеклеток, генетическая наследуемость. Процесс передачи генетической информации о количестве образовавшихся зигот в организме, отвечающих в этом процессе за физиологию выработки соответствующего количества молока, после окота еще
недостаточно понятен. Организм животного выполняет все запрограммированные функции, связанные с формированием и развитием плода, в том числе и программу выработки молока (лактацию). Установлено, что выработка молока при подсаживании ягнят «сирот» к маткам романовской породы, имеющим одного ягненка, увеличивается, однако при этом молочность не достигает установленного уровня многоплодных маток. В то же время объема продуцируемого молока у одиночной матери хватит на выкармливание и двух ягнят [4].
Нами подтверждена прямая зависимость молочности маток от их плодовитости (рисунок 3).
Рис. 3. График распределения удоя молока маток романовской породы в зависимости от количества
ягнят в приплоде.
Связь плодовитости маток романовской породы с молочной продуктивностью также подтверждается исследованиями по отдельной группе маток, давших в разные годы разное количество ягнят в помете. Так, матка № 229 в ОПХ «Тутаево» при первом окоте принесла двух ягнят и молочность ее составила 155,4 кг за лактацию, через год эта же матка окотилась одинцом и молочность ее составила 97,0 кг, а при последующем окоте принесла тройню и молочность ее составила 161,0 кг.
Анализируя влияние количества ягнят в помете на изменение молочной
продуктивности романовских маток, можно предположить, что этот сложный нейрогенетический процесс связан с физиологией оплодотворения. Для дальнейшего его исследования потребуется достаточно большое количество времени и средств. Раскрытие механизма взаимосвязи молочной продуктивности с количеством образовавшихся зигот в организме даст нам возможность увеличить выход продукции и планомерно распределить ее в течение года.
Влияние происхождения животного на молочную продуктивность маток романовской породы недостоверно из-за
малого объема проведенных работ. Нельзя утверждать, какая из имеющихся генеалогических групп в зоне разведения романовских овец, более молочная. Эту работу необходимо провести в ближайшее время.
Кроме количества получаемого молока, также необходимо обращать
Химический состав молока романовской
внимание на его качество.Качественный состав молока овец романовской породы в течение лактации изменяется. В таблице 1 представлен химический состав молока романовской породы овец в разные периоды лактации.
Таблица 1
породы овец в разные периоды лактации
Основные показатели, %
Время отбора проб Суточный удой, кг Всего сухого вещ-ва Жир Белок Молочный сахар Зола Кальций Фосфор Удельный вес молока
Начало лактации 1,6±0,07 17,9±0,4 6,31 5,23 5,15 0,88 0,19 0,106 1,039
Середина лактации 1,2±0,06 17,1±0,3 6,15 5,13 4,70 0,85 0,17 0,109 1,038
Конец лактации 0,7±0,06 19,2±0,4 7,35 6,20 4,54 0,83 0,16 0,111 1,036
В молоке овец романовской породы имеется достаточно большое количество сухого вещества, которое к концу лактации увеличивается до 19,2%. Жирность молока к концу лактации также заметно возрастает и составляет 7,35 процента. Процентное содержание жира в молоке у маток романовской породы подвержено значительным колебаниям и зависит как от кормления и содержания, так и от генеалогического разнообра-зия[3].
В молоке романовских маток содержится достаточное количество белка, которое к концу лактации увеличивается до 6,20%. Содержание молочного сахара в молоке маток романовской породы снижается к концу лактации. Если в начале лактации оно составляет 5,15%, то к концу лактации снижается до 4,54%. В течение лактации содержание кальция в молоке матери снижается с 0,19 до 0,16%. Содержание фосфора в процессе лактации незначительно увеличивалось от 0,106 до 0,111%. Колебания содержа-
ния золы за лактацию находятся в пределах от 0,88 до 0,83%. Плотность молока к концу лактации несколько снижается и составляет 1,036. У овец романовской породы удельный вес молока выше, чем у других пород овец, он так же превышает данный показатель молока крупного рогатого скота, который равен 1,031.
Овечье молоко является очень ценным диетическим продуктом. Оно высококалорийно, отличается высоким содержанием белка, а также богато витаминами и минеральными вещества-ми.Таким образом, романовская порода является высокомолочной породой овец, районированной и широко используемой в северо-западной и центральной части Российской Федерации. Молочность маток романовской породы в среднем колеблется от 160 до 180 кг за лактацию. На изменение молочной продуктивности маток романовской породы решающее влияние оказывают кормление, возраст и плодовитость.
ЛИТЕРАТУРА
1. Медянцев, В.А, Костылев, М.Н., Красавина, Н.И. Программа «Ромсел» [Свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ] № государственной регистрации 2009616943 от 14 декабря 2009 г.
2. Миллз, О. Молочное овцеводство / О. Миллз. -М.: Агропромиздат, 1985. -243 с.
3. Римиханов, Н.И. Состав и свойства овечьего молока и сыра в зависимости от структуры
рационов кормления маток / Н.И. Римиханов, Д.Н. Римиханов, З.Н. Сушкова // Овцы, козы шерстяное дело. - 2006.- №1. - С.34-38.
4. Смирнова, В.Я. Молочность романовских овец / В.Я.Смирнова //Труды Всесоюзной станции животноводства. - Тутаев, 1954.- С.211-223.
5. Шарова, Л.Г. Молочная продуктивность романовских овец при скармливании им гумата натрия / Л.Г.Шарова // Овцы, козы шерстяное дело. - 2002.-№2. - С. 29-30.
Рукопись поступила в редакцию 21.04.2015.
THE MILK PRODUCTIVITY OF ROMANOV SHEEP BREED
M. Kostylev, M. Barysheva
The article considers the influences of animal age, origin , number of lambs in litter on milk productivity of Romanov sheep breed and is presented the chemical analysis of milk during different periods of lactation.
Key words: romanov sheep breed, milk yield, milk, lactation, productive period, polycarpic effect.