Научная статья на тему 'Молочная продуктивность овец романовской породы'

Молочная продуктивность овец романовской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1260
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ / ROMANOV SHEEP BREED / УДОЙ / MILK YIELD / МОЛОКО / MILK / ЛАКТАЦИЯ / LACTATION / ПРОДУКТИВНЫЙ ПЕРИОД / PRODUCTIVE PERIOD / МНОГОПЛОДНОСТЬ / POLYCARPIC EFFECT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Костылев Михаил Николаевич, Барышева Мария Сергеевна, Хуртина Ольга Александровна

В статье рассмотрены влияния возраста животного, происхождения, количества ягнят в приплоде на молочную продуктивность овец романовской породы и представлен химический анализ молока в разные периоды лактации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Костылев Михаил Николаевич, Барышева Мария Сергеевна, Хуртина Ольга Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE MILK PRODUCTIVITY OF ROMANOV SHEEP BREED

The article considers the influences of animal age, origin, number of lambs in litter on milk productivity of Romanov sheep breed and is presented the chemical analysis of milk during different periods of lactation.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность овец романовской породы»

УДК 636.39.034

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ

М.Н. Костылев, М.С. Барышева, О.А. Хуртина

Ярославский научно-исследовательский институт животноводства

и кормопроизводства

В статье рассмотрены влияния возраста животного, происхождения, количества ягнят в приплоде на молочную продуктивность овец романовской породы и представлен химический анализ молока в разные периоды лактации.

Ключевые слова: романовская порода овец, удой, молоко, лактация, продуктивный период, многоплодность.

В современных условиях ведения овцеводства важным направлением в повышении эффективности ведения отрасли является получение не только мяса, шерсти, шубного сырья, но и овечьего молока. В овцеводстве основная доля товарного молока производится главным образом от овец каракульской породы. Однако в настоящее время у сельхозтоваропроизводителей, занимающихся разведением овец романовской породы, появилась заинтересованность в производстве товарного овечьего молока. До сих пор не многие производители специализировались на использовании романовских овец для получения молока.

Романовская порода овец районирована в средней полосе европейской части Российской Федерации. Она считается одной из многоплодных пород мира, которая одновременно с большим количеством ягнят в помете за лактацию дает количество молока, которое достаточно не только для выкармливания ягнят, но и для производства товарного овечьего молока. Полученные данные указывают на то, что романовская порода овец наряду с традиционным овчинно-шубным направлением может быть использована для молочной промышленности [5].

В настоящее время во многих европейских странах, таких как Румыния, Болгария, Чехия, Турция, Франция, на долю товарного овечьего молока прихо-

дится треть от общего производства молочной промышленности. В основном овечье молоко идет на приготовление кисломолочных продуктов и многих высококачественных специализированных сортов сыра, которые пользуются большим спросом во всем мире [2].

Исследования по изучению молочной продуктивности у овец романовской породы проводились в овцеводческих хозяйствах Ярославской области: СПК «Колос», ЗАО «Красный пограничник», ОПХ «Тутаево». В задачу исследований входило изучение влияния возраста маток, плодовитости и происхождения животного на молочную продуктивность. Молочность романовских маток определяли по приросту живой массы ягнят на 21 день жизни, затем рассчитывали количество полученного молока (1 кг живой массы ягненка приравнивали к 4,3 кг полученного материнского молока). Для определения более точного количества молока один раз в десять дней проводили контрольную дойку и отбирали среднюю пробу молока для определения массовой доли жира и белка в молоке. Исследования проводились в лаборатории ФГБНУ ЯрНИИЖК. Статистическая обработка информации выполнена в программе «Ромсел» [1].

Молочная продуктивность овец романовской породы достигает 160-180 кг молока за лактацию. Этого количества

достаточно для выкармливания ягнят при одновременном доении овец для получения товарного молока.

На рисунке 1 представлен график распределения количества получаемого молока овец романовской породы по периодам лактации. Количество молока в первые дни лактации у маток романовской породы резко возрастает до максимального показателя. Затем лактационная кривая постепенно опускается и к концу лактации удой может достичь 100-150 г в сутки.

Как наглядно видно на графике, лактационная кривая продуктивности у

маток романовской породы высокая, которая постепенно снижается к концу лактации.

На молочную продуктивность животного также большое влияние оказывают возраст маток и соответственно количество ягнений. Молодые матки по первому и второму окоту дают молока меньше, чем взрослые особи. При этом молочность маток повышается до 5-6 лет, после чего она начинает постепенно снижаться. На рисунке 2 приведен график распределения надоя за лактацию маток романовской породы в зависимости от количества лактаций.

Рис. 1.График распределения количества молока в течение лактации

1В00 1500 1200

N

| 900

- н>0

300 -

0 Н-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1

1 2 3 4 5 Б 7 В 9 10 11 12 13 14 15

Чнсло лактапвв

Рис. 2. График распределения надоя за лактацию маток романовской породы в зависимости

от количества лактаций

Безусловно, многоплодие до опре- матери. Механизм регулирования молоч-

деленной степени влияет на молочность ной продуктивности маток романовской

породы в зависимости от количества ягнят в помете очень сложный. Существуют внешние и внутренние раздражители и стимуляторы молочной продуктивности овцематки. К внешним факторам относятся: вид, запах, качество корма, его раздача, условия содержания, моцион, многократное механическое воздействие на вымя ягнятами во время сосания и т.д. К внутренним факторам относятся: физиология оплодотворения яйцеклетки, количество оплодотворенных яйцеклеток, генетическая наследуемость. Процесс передачи генетической информации о количестве образовавшихся зигот в организме, отвечающих в этом процессе за физиологию выработки соответствующего количества молока, после окота еще

недостаточно понятен. Организм животного выполняет все запрограммированные функции, связанные с формированием и развитием плода, в том числе и программу выработки молока (лактацию). Установлено, что выработка молока при подсаживании ягнят «сирот» к маткам романовской породы, имеющим одного ягненка, увеличивается, однако при этом молочность не достигает установленного уровня многоплодных маток. В то же время объема продуцируемого молока у одиночной матери хватит на выкармливание и двух ягнят [4].

Нами подтверждена прямая зависимость молочности маток от их плодовитости (рисунок 3).

Рис. 3. График распределения удоя молока маток романовской породы в зависимости от количества

ягнят в приплоде.

Связь плодовитости маток романовской породы с молочной продуктивностью также подтверждается исследованиями по отдельной группе маток, давших в разные годы разное количество ягнят в помете. Так, матка № 229 в ОПХ «Тутаево» при первом окоте принесла двух ягнят и молочность ее составила 155,4 кг за лактацию, через год эта же матка окотилась одинцом и молочность ее составила 97,0 кг, а при последующем окоте принесла тройню и молочность ее составила 161,0 кг.

Анализируя влияние количества ягнят в помете на изменение молочной

продуктивности романовских маток, можно предположить, что этот сложный нейрогенетический процесс связан с физиологией оплодотворения. Для дальнейшего его исследования потребуется достаточно большое количество времени и средств. Раскрытие механизма взаимосвязи молочной продуктивности с количеством образовавшихся зигот в организме даст нам возможность увеличить выход продукции и планомерно распределить ее в течение года.

Влияние происхождения животного на молочную продуктивность маток романовской породы недостоверно из-за

малого объема проведенных работ. Нельзя утверждать, какая из имеющихся генеалогических групп в зоне разведения романовских овец, более молочная. Эту работу необходимо провести в ближайшее время.

Кроме количества получаемого молока, также необходимо обращать

Химический состав молока романовской

внимание на его качество.Качественный состав молока овец романовской породы в течение лактации изменяется. В таблице 1 представлен химический состав молока романовской породы овец в разные периоды лактации.

Таблица 1

породы овец в разные периоды лактации

Основные показатели, %

Время отбора проб Суточный удой, кг Всего сухого вещ-ва Жир Белок Молочный сахар Зола Кальций Фосфор Удельный вес молока

Начало лактации 1,6±0,07 17,9±0,4 6,31 5,23 5,15 0,88 0,19 0,106 1,039

Середина лактации 1,2±0,06 17,1±0,3 6,15 5,13 4,70 0,85 0,17 0,109 1,038

Конец лактации 0,7±0,06 19,2±0,4 7,35 6,20 4,54 0,83 0,16 0,111 1,036

В молоке овец романовской породы имеется достаточно большое количество сухого вещества, которое к концу лактации увеличивается до 19,2%. Жирность молока к концу лактации также заметно возрастает и составляет 7,35 процента. Процентное содержание жира в молоке у маток романовской породы подвержено значительным колебаниям и зависит как от кормления и содержания, так и от генеалогического разнообра-зия[3].

В молоке романовских маток содержится достаточное количество белка, которое к концу лактации увеличивается до 6,20%. Содержание молочного сахара в молоке маток романовской породы снижается к концу лактации. Если в начале лактации оно составляет 5,15%, то к концу лактации снижается до 4,54%. В течение лактации содержание кальция в молоке матери снижается с 0,19 до 0,16%. Содержание фосфора в процессе лактации незначительно увеличивалось от 0,106 до 0,111%. Колебания содержа-

ния золы за лактацию находятся в пределах от 0,88 до 0,83%. Плотность молока к концу лактации несколько снижается и составляет 1,036. У овец романовской породы удельный вес молока выше, чем у других пород овец, он так же превышает данный показатель молока крупного рогатого скота, который равен 1,031.

Овечье молоко является очень ценным диетическим продуктом. Оно высококалорийно, отличается высоким содержанием белка, а также богато витаминами и минеральными вещества-ми.Таким образом, романовская порода является высокомолочной породой овец, районированной и широко используемой в северо-западной и центральной части Российской Федерации. Молочность маток романовской породы в среднем колеблется от 160 до 180 кг за лактацию. На изменение молочной продуктивности маток романовской породы решающее влияние оказывают кормление, возраст и плодовитость.

ЛИТЕРАТУРА

1. Медянцев, В.А, Костылев, М.Н., Красавина, Н.И. Программа «Ромсел» [Свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ] № государственной регистрации 2009616943 от 14 декабря 2009 г.

2. Миллз, О. Молочное овцеводство / О. Миллз. -М.: Агропромиздат, 1985. -243 с.

3. Римиханов, Н.И. Состав и свойства овечьего молока и сыра в зависимости от структуры

рационов кормления маток / Н.И. Римиханов, Д.Н. Римиханов, З.Н. Сушкова // Овцы, козы шерстяное дело. - 2006.- №1. - С.34-38.

4. Смирнова, В.Я. Молочность романовских овец / В.Я.Смирнова //Труды Всесоюзной станции животноводства. - Тутаев, 1954.- С.211-223.

5. Шарова, Л.Г. Молочная продуктивность романовских овец при скармливании им гумата натрия / Л.Г.Шарова // Овцы, козы шерстяное дело. - 2002.-№2. - С. 29-30.

Рукопись поступила в редакцию 21.04.2015.

THE MILK PRODUCTIVITY OF ROMANOV SHEEP BREED

M. Kostylev, M. Barysheva

The article considers the influences of animal age, origin , number of lambs in litter on milk productivity of Romanov sheep breed and is presented the chemical analysis of milk during different periods of lactation.

Key words: romanov sheep breed, milk yield, milk, lactation, productive period, polycarpic effect.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.