Молочная продуктивность коров голштинской
V X V
и симментальской пород зарубежной селекции в условиях Южного Урала
А.А. Изотова, аспирантка, О.В. Горелик, д.с.-х.н., профессор, Уральская ГАВМ
В настоящее время основной задачей работников агропромышленного комплекса страны является обеспечение населения страны продуктами питания, в том числе молоком. Для этого необходимо повышать производство продукции животноводства, в том числе за счёт увеличения поголовья животных и их продуктивности. Это решают путём завоза животных высокопродуктивных пород из-за рубежа для их использования в разных регионах страны. Однако при этом не учитывается способность животных адаптироваться к изменению кормовых и природно-климатических условий. Показателем акклиматизации можно считать высокую молочную продуктивность [1, 2].
Для производства молока используются разные породы крупного рогатого скота. Имеются породы, характеризующиеся высокими удоями — обильномолочные; с большим сочетанием жира в молоке — жирномолочные; сочетающие хорошую молочную продуктивность с высокими мясными качествами — молочно-мясные, или комбинированные. В связи с этим мы поставили перед собой цель провести оценку коров разных пород зарубежной селекции по молочной продуктивности, которые существенно отличаются между собой по направлению продуктивности и месту разведения.
Объекты, методы и результаты исследования. Наш объект исследования коровы голштинской и симментальской пород.
Молочную продуктивность изучали по контрольным дойкам. Оценивали удой за лактацию, среднесуточный удой, содержание жира и белка в молоке, количество молочного жира и белка, коэффициент молочности.
Удой за лактацию наиболее важный показатель при использовании коров. По нему проводят селекцию коров на повышение продуктивности.
Молоко содержит все необходимые для организма питательные вещества в лёгкоусвоя-емой форме. По научно обоснованным данным, 30—40% калорийности всей потребляемой людьми пищи должно приходиться на молоко и молочные продукты.
Нами была проведена оценка молочной продуктивности первотёлок и полновозрастных коров за лактацию. Эти данные представлены в таблице 1.
Установлено, что лучшими по молочной продуктивности были первотёлки и коровы голштинской породы. Они превосходили своих сверстниц симментальской породы на 431 (8,6%) и на 529 кг (10,1%) (Р<0,05).
От животных голштинской породы получено больше жира и белка. Разница достоверна при Р<0,01 в пользу голштинских первотёлок и коров. Следует отметить, что в молоке первотёлок голштинской породы выше массовая доля жира на 0,19% и содержание белка на 0,15%. Однако полновозрастные коровы голштинской породы по этим показателям уступают симменталам на 0,05% по жиру и на 0,07% по белку. Наблюдается снижение содержания жира и белка в молоке коров голштинской породы и, наоборот, повышение их показателей в молоке симментальской породы. Это происходит независимо от изменения их продуктивности. По-нашему мнению, достоверная разница (Р<0,01) в удое по породам за 305 дней лактации и недостоверная по массовой доле жира и белка в молоке позволяет судить о высокой степени племенной работы в хозяйстве с животными обеих пород разного направления продуктивности. За счёт
1. Молочная продуктивность коров, (n=26; x±Sx)
Показатель По рода
I лактация III лактация
голштинская симментальская голштинская симментальская
Удой за лактацию,кг Дойных дней Среднесуточный удой, кг Содержание жира в молоке, % Содержание белка в молоке, % Количество молочного жира, кг Количество молочного белка, кг Коэффициент молочности, кг Живая масса, кг 5017,0±166,42 305,0±1,2 16,5±0,43 3,92±0,08 3,13±0,06 196,7±0,70 157,1±0,29 902,0±23,38 556±12,3 4586,0±71,04 297,0±2,3 15,0±0,32 3,71±0,03 2,98±0,02 170,1±0,96 136,7±0,39 816,0±14,23 562±10,8 5239,0±165,92 304,0±1,0 17,2±0,56 3,73±0,06 2,95±0,05 195,4±0,97 154,5±0,51 767,0±25,7 683±11,6 4710,0±120,02 287,0±1,8 16,4±0,52 3,78±0,03 3,02±0,01 171,0±0,69 136,7±0,52 656,0±8,89 718±15,3
2. Физико-химические показатели молока первотёлок, (п=26, Х±$х)
Показатель Порода
голштинская симментальская
Сухое вещество, % 12,60±0,15 12,96±0,14
СОМО, % 8,73±0,07 8,91±0,13
Жир, % 3,92±0,07 3,72±0,03
Белок, % 3,12±0,02 2,98±0,03
в т.ч. казеин, % 2,57±0,008 2,35±0,003
сывороточные белки, % 0,60±0,001 0,59±0,001
Лактоза, % 4,64±0,09 4,72±0,03
Зола, % 0,83±0,009 0,89±0,002
Са, мг % 126,5±0,71 130,0±0,51
Р, мг % 100,3±0,71 103,0±1,18
Плотность, °А 30,7±2,4 30,6±0,41
Кислотность, °Т 16,0±0,001 17,0±0,001
pH 6,51±0,02 6,50±0,01
3. Физико-химические показатели молока коров, (п=26, X±Sx)
Показатель Порода
голштинская симментальская
Сухое вещество, % 12,46±0,183 12,87±0,123
СОМО, % 8,43±0,212 9,16±0,131
Жир, % 3,74±0,005 3,79±0,003
Белок, % 2,95±0,006 3,02±0,002
в т. ч. казеин, % 2,29±0,003 2,46±0,002
сывороточные белки, % 0,67±0,001 0,61±0,001
Лактоза, % 4,67±0,020 4,78±0,008
Зола, % 0,81±0,023 0,89±0,012
Са, мг % 118,3±2,130 124±1,120
Р, мг % 98,2±1,120 100,6±0,210
Плотность, °А 29,1±1,360 30,6±1,182
Кислотность, °Т 16,0±0,033 16,3±0,036
pH 6,52±0,020 6,53±0,028
большего удоя от коров голштинской породы было получено больше питательных веществ с молоком — молочного жира и молочного белка.
По коэффициенту молочности судят о конституциональной направленности коров в сторону той или иной продуктивности. В нашем случае коровы были молочного направления продуктивности, так как коэффициент молочности у них составил 902,0—767,0 и 816,0—656,0 кг соответственно по породам и лактациям. Выше он был у коров голштинской породы на 186—111 кг при Р<0,01. С возрастом снижается коэффициент молочности у коров голштинской породы на 135 кг и у коров симментальской породы на 160 кг, или на 15,0 и 19,6% соответственно по породам.
Молочная продуктивность коров оценивается не только по количественным, но и качественным показателям. По физико-химическому составу и свойствам судят о питательной ценности, свежести, натуральности молока. Нами была проведена оценка физико-химических показателей молока коров. Данные представлены в таблице 2.
Из таблицы видно, что по химическому составу, а именно по содержанию сухого вещества, СОМО, лактозы, достоверная разница между породами была установлена только по содержанию лактозы (Р<0,05). Имеется тенденция по
более высокой массовой доле СОМО и сухого вещества в молоке первотёлок симментальской породы. Достоверно больше (Р<0,01—Р<0,001) жира, белка, казеина в молоке коров голштинской породы.
Молоко коров симментальской породы отличается более высоким содержанием золы, кальция и фосфора. Их было больше на 3,5; 2,7 и 0,06%, чем у сверстниц из голштинской породы. Разница достоверна при Р<0,01—Р<0,05.
Установлены изменения химического состава молока с возрастом. У полновозрастных коров голштинской породы отмечается достоверное снижение содержания компонентов молока по сравнению с первотёлками, а именно СОМО, жира, белка. Выявлена положительная тенденция к снижению содержания других компонентов в молоке голштинской породы. В то же время в молоке коров симментальской породы повышается содержание всех компонентов, за исключением содержания кальция и фосфора.
Нами были рассчитаны коэффициенты постоянства лактации, которые представлены в таблице 4.
Из данных таблицы 4 видно, что коровы симментальской породы лучше раздаиваются, имеют более стабильные удои до пятого месяца лактации, а затем происходит спад продуктив-
4. Коэффициенты постоянства лактации, %
Месяц лактации Порода
голштинская симментальская
1 100 100
2 127,9 135,7
3 143,3 156,8
4 134,6 163,6
5 125,0 156,8
6 100,0 111,4
7 80,0 91,8
8 58,7 79,3
9 44,2 54,5
10 20,8 28,6
В среднем 96,9 110,0
ности. Относительно первого месяца он более плавный, чем у коров голштинской породы.
Таким образом, по молочной продуктивности, составу и свойствам молока показатели коров голштинской и симментальской пород отличались. По удою лидировали коровы голштинской породы, а по составу молока — симментальской. С возрастом состав молока изменяется.
Литература
1. Арзуманян Е.А., Бегучев А.П., Георгиевский В.И. и др. Животноводство / под ред. Е.А. Арзуманяна. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1985. 448 с.
2. Лазаренко В.Н. Состояние и пути совершенствования молочного скотоводства в зоне Южного Урала: автореф. дисс. ... д.с.-х.н. М.: ТСХА, 1990.