Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров как фактор, позволяющий оценить сбалансированность и полноценность кормов'

Молочная продуктивность коров как фактор, позволяющий оценить сбалансированность и полноценность кормов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
320
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ УДОИ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дикусаров В. Г., Шкаленко В. В., Акмалиев Т. А., Андреенко Л. В.

В статье научно обоснована и экспериментально подтверждена высокая эффективность применения зерна сорго и зерна нута в рационах коров айрширской породы и их влияние на молочную продуктивность. Опыт был проведен на базе ЗАО «Агрофирма «Восток» Николаевского района Волгоградской области. Результаты наблюдений показали, что во время проведения опыта, потребление кормов и питательных веществ в целом у животных всех групп было одинаковым, то есть животные поедали заданный рацион полностью. Согласно полученным данным, по среднему суточному удою натурального молока коровы 2 опытной группы, где зерно пшеницы и подсолнечный жмых на 75 % соответственно были заменены на зерно сорго и нута, превосходили контрольную на 2,00 кг, или 7,58 %. В сравнении с контрольной группой, коровы 1 опытной группы имели средний суточный удой больше на 1,40 кг, или 5,31 %, 3 опытной на 1,60 кг, или 6,06 %. По содержанию жира в молоке достоверных изменений у подопытных животных не отмечалось, этот показатель в молоке коров опытной группы находился на уровне 4,21 %. По содержанию молочного сахара превосходили животные опытных групп. Так, количество лактозы в молоке коров контрольной группы находилось на уровне 4,61 %, в опытных группах 4,63 %, 4,66 % и 4,64 % соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дикусаров В. Г., Шкаленко В. В., Акмалиев Т. А., Андреенко Л. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров как фактор, позволяющий оценить сбалансированность и полноценность кормов»

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

10. Чамурлиев, Н.Г. Качественные показатели мяса молодняка овец при использовании антистрессовых препаратов [Текст]/Н.Г. Чамурлиев, О.В. Чапуркина//Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. -№3(35). - С. 135-138.

Literature list:

1. Effect of selenium-containing anti-stress drugs on the formation of the exterior of animals [Text] / I.S. Bushueva, A.P. Parhomenko, V.N. Hramova, N.G. Chamurliev // Journal of beef cattle: Proceedings Intern. scientific.-Practical. Conf., dedicated. 75-anniversary ARSRIBC: All-Russian Scientific Research Institute of beef cattle. - City of Orenburg, 2005. - Iss.58. - Т.1. - P. 104-107.

2. Effect of corn silage with preservative «Bishokon» on lactating cows [Text] / А.Т. Varakin, V.V. Salomatin, A.S. Filatov, O.V. Cheprasova, Е.А. Varakina // Veterinary science. - 2008. - №9. - P. 41-44.

3. Dynamics of hematological indices animals when fed selenium-containing additives [Text] / I.S. Bushueva, L.N. Pavlova, V.N. Hramova, N.G. Chamurliev // Journal of beef cattle: Proceedings Intern. scientific. - Practical. Conf., dedicated. 75-anniversary ARSRIBC: All-Russian Scientific Research Institute of beef cattle. - City of Orenburg, 2005. - Iss. 58. - Т.1. - P. 98-101.

4. Productivity of cows at use in rations of alfalfa silage prepared with a preservative AVH-1 [Text] / А.Т. Varakin, V.V. Salomatin, M.I. Slozhenkina, Е.А. Varakina // Grassland. - 2010. - №3. -P. 41-43.

5. Ryadnov, А.А. Influence of organic selenium preparations on hematological indices of young pigs raised for meat [Text]/A.A. Ryadnov, V.V. Salomatin, A.S. Shperov// News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: science and Higher Vocational Education. - 2014. - №3(35). - P. 130-135.

6. Sovetkin, S.V. Biologically active preparations to increase the productivity of farm animals [Text] / S.V. Sovetkin, S.M. Yudin // Veterinary science. - 2011. - №1. - P. 57-59.

7. Filatov, A.S. State and prospects of breeding poultry in the Volgograd region [Text]/ A.S. Filatov, N.G. Chamurliev, N.I. Kovzalov // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: Science and Higher Vocational Education. - 2014. - №2 (34). - P. 105-110.

8. Hakimov, I.N. Fattening quality steers when fed silage, canned bacterial leaven [Text]/ I.N. Hakimov, R.M. Mudarisov// News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: Science and Higher Vocational Education. - 2015. - №1(37). - P. 133-138.

9. Chamurliev, N.G. The use of anti-stress agents in the production of beef [Text] : monograph / N.G. Chamurliev, Y.A. Iskam. - City of Volgograd: FSEI HPE Volgograd SAA, 2010. - 88 p.

10. Chamurliev, N.G. Qualitative indicators of meat of young sheep using anti-stress drugs [Text]/N.G. Chamurliev, O.V. Chapurkina// News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: Science and Higher Vocational Education. - 2014. - №3(35). - P. 135-138.

E-mail: [email protected]

УДК 636.22/28.034.085

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ КАК ФАКТОР, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОЦЕНИТЬ СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ И ПОЛНОЦЕННОСТЬ КОРМОВ

COWS' MILK PRODUCTIVITY AS A FACTOR TO ASSESS THE BALANCE AND COMPLETE FEED

В.Г. Дикусаров, доктор сельскохозяйственных наук, доцент

В.В. Шкаленко, кандидат биологических наук, доцент Т.А. Акмалиев, аспирант

Л.В. Андреенко, аспирант, старший преподаватель V.G. Dikusarov, V.V. Shkalenko, T.A. Akmaliev, L.V. Andreenko

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agricultural University

В статье научно обоснована и экспериментально подтверждена высокая эффективность применения зерна сорго и зерна нута в рационах коров айрширской породы и их влияние на молочную продуктивность. Опыт был проведен на базе ЗАО «Агрофирма «Восток» Николаевского района Волгоградской области. Результаты наблюдений показали, что во время проведе-

97

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ния опыта, потребление кормов и питательных веществ в целом у животных всех групп было одинаковым, то есть животные поедали заданный рацион полностью. Согласно полученным данным, по среднему суточному удою натурального молока коровы 2 опытной группы, где зерно пшеницы и подсолнечный жмых на 75 % соответственно были заменены на зерно сорго и нута, превосходили контрольную на 2,00 кг, или 7,58 %. В сравнении с контрольной группой, коровы 1 опытной группы имели средний суточный удой больше на 1,40 кг, или 5,31 %, 3 опытной - на 1,60 кг, или 6,06 %. По содержанию жира в молоке достоверных изменений у подопытных животных не отмечалось, этот показатель в молоке коров опытной группы находился на уровне 4,21 %. По содержанию молочного сахара превосходили животные опытных групп. Так, количество лактозы в молоке коров контрольной группы находилось на уровне 4,61 %, в опытных группах - 4,63 %, 4,66 % и 4,64 % соответственно.

The article scientifically substantiated and experimentally confirmed high efficiency of grain sorghum and chickpea grain in rations of cows Ayrshire breed, and their effect on milk production. The experiment was carried out on the basis of JSC «Agrofirma «Vostok» Nicholaevskiy area of the Volgograd region. The results showed that during the experiment, food consumption and nutrition in general, animals of all groups was the same, that is, the animals ate a diet completely defined. According to information received, on average, the daily yield natural milk cows of the experimental group 2, where the grain of wheat and sunflower meal 75 %, respectively, were replaced by grain sorghum and chickpeas, superior control at 2.00 kg, or 7,58 %. In comparison with the control group of cows of the experimental group 1 had an average daily milk yield more than 1,40 kg, or 5,31 %, three experimental - 1.60 kg or 6,06 %. According to the fat content in the milk of significant changes in the test animals were observed, this figure in the milk of cows of the experimental group was at 4,21 %. On the content of lactose superior experimental animals. Thus, the amount of lactose in the milk of the cows of the control group was at a level of 4.61 % to 4.63 % experimental groups, 4,66 % and 4,64 % respectively.

Ключевые слова: кормление, среднесуточные удои, молочная продуктивность, качественные показатели молока.

Key words: feeding, average daily milk yield, milk production, milk quality indicators.

Введение. Увеличение объёмов производства высококачественной конкурентоспособной и экологически безопасной продукции животноводства приобретает стратегическое значение для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

В молочном скотоводстве (производство молока) как системообразующей подотрасли отечественного животноводческого сектора в рамках реализации Г осударствен-ной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы запланировано повышение удельного веса российской продукции в общих ресурсах продовольственных товаров, молока и молокопродуктов до 90,2 %, оно отнесено к первому уровню приоритетов государственной аграрной политики [1, 4, 5].

Молочное скотоводство - одна из основных отраслей животноводства. Ключевой фактор её успешного развития - увеличение продуктивности и продолжительности хозяйственного использования коров [6, 7, 10]. Чтобы выполнить эти задачи, необходимо обеспечить поголовью полноценное сбалансированное кормление. В современных условиях сложно реализовать генетический потенциал стада и достичь высоких удоев без использования специальных кормовых добавок [2, 3, 8, 9].

Материалы и методы. Для изучения молочной продуктивности коров при использовании в рационах нетрадиционных кормовых средств, зерна сорго и зерна нута, был проведен опыт на коровах айрширской породы в ЗАО «Агрофирма «Восток» Николаевского района Волгоградской области.

В хозяйстве применяется круглогодовая стойловая система, с беспривязным способом содержания.

98

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Для проведения опыта было подобрано четыре группы дойных коров по 10 голов в каждой. Подбор животных осуществляли по принципу аналогов с учетом породы, возраста, живой массы, состояния здоровья, лактации по счету, уровня молочной продуктивности, времени отела и осеменения. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта

Г руппа Количество голов Условия кормления

Контрольная 10 Основной рацион (ОР)

1 опытная 10 ОР + замена 50 % зерна пшеницы зерном сорго, 50 % подсолнечного жмыха - зерном нута

2 опытная 10 ОР + замена 75 % зерна пшеницы зерном сорго, 75 % подсолнечного жмыха - зерном нута

3 опытная 10 ОР + замена 100 % зерна пшеницы зерном сорго, 100 % подсолнечного жмыха - зерном нута

Одним из факторов, позволяющих оценить сбалансированность и полноценность кормления коров за опытный период, а также продуктивное действие той или иной добавки, является молочная продуктивность. С целью определения влияния премиксов на молочную продуктивность коров, каждые 10 дней проводились контрольные дойки.

В связи с этим, в предварительном периоде опыта еще раз была проведена контрольная дойка, полученные результаты которой подтвердили аналогичность подобранных для опыта животных. В исследованиях было установлено, что в предварительном периоде опыта по среднесуточному удою и жирности молока коровы всех групп практически не имели различий.

Результаты. Результаты исследований показателей молочной продуктивности подопытных коров сравниваемых групп за главный период научно-хозяйственного опыта свидетельствовали о том, что использование в рационах зерна сорго и нута частично или полностью взамен соответственно зерна пшеницы и подсолнечного жмыха оказало положительное влияние на продуктивные качества коров.

Обсуждение. Показатели средних суточных удоев подопытных коров и содержание жира и белка в молоке представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Средние суточные удои подопытных коров и содержание жира и белка в _____________________________молоке (М±т)____________________________

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Среднесуточный удой натурального молока, кг 26,4±1,78 27,8±1,85 28,4±1,67 28,0±1,92

Среднее содержание жира в молоке, % 4,21±0,11 4,25±0,13 4,28±0,08 4,26±0,09

Среднее содержание белка в молоке, % 3,28±0,08 3,31±0,08 3,35±0,06 3,32±0,05

В течение опыта учитывали среднесуточные удои и качественные показатели молока. Согласно полученным данным, по среднему суточному удою натурального молока коровы 2 опытной группы, где зерно пшеницы и подсолнечный жмых на 75 % соответственно были заменены на зерно сорго и нута, превосходили контрольную на 2,00 кг, или 7,58 %. В сравнении с контрольной группой, коровы 1 опытной группы имели средний суточный удой больше на 1,40 кг, или 5,31 %, 3 опытной - на 1,60 кг, или 6,06 %.

99

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Необходимо отметить, что месячный удой у подопытных коров сравниваемых групп повышался вплоть до третьего месяца лактации (таблица 3).

Таблица 3 - Молочная продуктивность у коров в главном периоде опыта ______________________по месяцам лактации, кг____________________

Месяц лактации Г руппа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

II 865,5±29,9 895,1±28,7 908,0±25,6 900,2±26,9

III 853,3±27,6 901,8±23,8 919,0±25,1 907,5±26,7

IV 791,6±28,1 840,0±24,7 856,2±22,9 845,9±23,1

V 747,0±22,5 793,4±19,8 808,1±20,5 796,2±20,1

VI 697,1±19,9 739,8±20,2 761,3±18,3 747,3±19,1

Получено молока за период опыта 3954,5±95,3 4170,1±89,4 4252,6±87,1 4197,1±88,5

Состав и свойства молока непостоянны и зависят от породы животного, возраста, периода лактации, состояния здоровья, условий содержания и кормления.

У подопытных коров сравниваемых групп характер лактационных кривых оказался практически аналогичным. Наибольшие различия по удою между животными контрольной и опытных групп зафиксированы в течение трех первых месяцев учетного (главного) периода опыта. Различия по данному показателю коров опытных групп, по сравнению с контролем, на 5 и 6 месяцах лактации существенно снизились.

Одновременно с повышением молочной продуктивности улучшились качественные показатели молока. По содержанию жира в молоке достоверных изменений у подопытных животных не отмечалось, этот показатель в молоке коров опытной группы находился на уровне 4,21 %, что ниже, по сравнению с опытными группами, где в составе рационов использовали зерно сорго и нута частично или полностью взамен соответственно зерна пшеницы и подсолнечного жмыха на 0,04 % в 1 опытной группе, на

0. 07 % во 2 опытной группе и 0,05 % в 3 опытной группе.

Опытные группы имели лучшие показатели содержания белка в молоке. Содержание белка в молоке подопытных коров существенно не отличалось, разница в пользу животных

1, 2 и 3 опытных групп составила 0,03 %, 0,07 % и 0,04 % соответственно (таблица 4).

По сухому веществу в молоке превосходили животные 2 опытной группы, в рационах которых заменялись на 75 % зерно пшеницы и подсолнечный жмых на зерно сорго и нута соответственно, по сравнению с контролем на 0,16 %. Аналогичная ситуация была и в других опытных группах. В 1 опытной группе, где зерно пшеницы и подсолнечный жмых были заменены на 50 % на зерно сорго и нута, количество сухого вещества составило 12,71 %, что выше, по сравнению с молоком животных контрольной группы, на 0,09 %, в 3 опытной группе, где произошла полная замена традиционно используемых кормов на зерно сорго и зерно нута, - на 0,13 %.

Ввод в рационы подопытных коров зерна сорго и нута частично или полностью взамен зерна пшеницы и подсолнечного жмыха способствовал повышению в молоке количества СОМО, которое в контрольной группе было на уровне 8,41 %, что на 0,05 % ниже, чем в 1 опытной группе, на 0,0,9 % ниже, чем во 2 опытной группе и на 0,06 % ниже, чем в 3 опытной группе.

По содержанию молочного сахара превосходили животные опытных групп. Так, количество лактозы в молоке коров контрольной группы находилось на уровне 4,61 %, в опытных группах - 4,63 %, 4,66 % и 4,64 % соответственно. При определении количества золы в молоке было выявлено, что по этот показатель был несколько выше у коров опытных групп по сравнению с контролем.

100

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 4 - Качественные показатели молока подопытных коров (М±т)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Среднесуточный удой, кг 26,4±1,78 27,8±1,85 28,4±1,67 28,0±1,92

Массовая доля жира, % 4,21±0,11 4,25±0,13 4,28±0,08 4,26±0,09

Массовая доля белка, % 3,28±0,08 3,31±0,08 3,35±0,06 3,32±0,05

Сухое вещество, % 12,62±0,19 12,71±0,21 12,78±0,15 12,75±0,22

СОМО, % 8,41±0,09 8,46±0,08 8,50±0,06 8,47±0,07

Лактоза, % 4,61±0,10 4,63±0,09 4,66±0,10 4,64±0,08

Зола, % 0,72±0,01 0,73±0,01 0,75±0,01 0,74±0,01

Кальций, % 0,126±0,001 0,130±0,002 0,132±0,001 0,133±0,001

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Фосфор, % 0,096±0,001 0,097±0,002 0,100±0,001 0,099±0,001

Плотность, Ао 29,2±0,32 29,4±0,41 29,5±0,39 29,4±0,43

Кислотность, оТ 17,0±0,05 17,2±0,06 17,1±0,07 17,1±0,05

При этом следует отметить, что по содержанию кальция в большей степени превосходило молоко коров 2 опытной группы. Так, содержание кальция во 2 опытной группе было на уровне 0,132 %, что выше, по сравнению с контролем, на 0,006 %, аналогичная картина наблюдалась и в других опытных группах.

Следует отметить, что плотность молока по группам практически не различалась и находилась в пределах 29,1-29,5 Ао. Средняя кислотность молока по всем группам была одинаковой и составила 17,0 оТ, а оптимальным этот показатель считается в пределах 15-19 оТ.

Повышение удоя за главный период опыта произошло в опытных группах. Так, в 1 опытной группе, повышение удоя за главный период опыта составило 5,46 %, или 215,60 кг, во 2 опытной - на 7,54 % , или 298,10 кг, в 3 опытной - на 6,14 %, или 242,60 кг. Удой в пересчете на базисную жирность за главный период опыта в контрольной группе составил 4022 кг, в опытных группах выше на 315,40 кг, 456,70 кг и 362,10 кг соответственно (таблица 5).

Таблица 5 - Молочная продуктивность за главный период опыта (М±т)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Удой главный период опыта, кг 3954,5±95,3 4170,1±89,4 4252,6±87,1 4197,1±88,5

Удой в пересчете на базисную жирность, кг 4896,6±129,7 5212,0±148,5 5353,3±144,9 5258,7±138,2

Среднесуточный удой, кг 26,4±1,78 27,8±1,85 28,4±1,67 28,0±1,92

Массовая доля жира, % 4,21±0,11 4,25±0,13 4,28±0,08 4,26±0,09

Содержание молочного жира, кг 149,64±6,21 177,23±5,48 182,01±6,11 178,79±5,88

Массовая доля белка, % 3,28±0,08 3,31±0,08 3,35±0,06 3,32±0,05

Содержание молочного белка, кг 129,71±4,89 138,03±5,22 142,46±4,65 139,34±4,94

По количеству полученного молочного жира за главный период опыта превосходили животные в опытных группах, в 1 опытной на 27,59 кг, во 2 опытной - на 32,37 кг, в 3 опытной - на 29,15 кг.

Опытные группы имели лучшие показатели содержания белка в молоке. По количеству полученного молочного белка за период лактации контрольная группа уступила опытным соответственно на 8,32 кг, 12,75 кг и 9,63 кг.

Затраты кормов на производство молока у коров всех групп были разными. При этом за период опыта расход энергетических кормовых единиц на 1 кг натурального молока в контрольной группе коров составил 0,84, в 1 опытной группе - 0,80, во 2 опытной группе - 0,79, в 3 опытной группе - 0,80 (таблица 6).

101

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 6 - Затраты кормов на производство молока подопытными коровами _______________________(в среднем на 1 животное)______________________

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Затрачено за главный период опыта: ЭКЕ 3321 3340,8 3350,4 3360,6

переваримого протеина, г 304 191,0 310 299,0 311 628,0 309 222,6

Валовый удой натурального молока за главный период опыта, кг 3954,5 4170,1 4252,6 4197,1

Затраты энергетических кормовых единиц на 1 кг натурального молока, кг 0,84 0,80 0,79 0,80

Затраты переваримого протеина на 1 кг натурального молока, г 76,92 74,41 73,28 73,67

Приведенные данные свидетельствуют о том, что животными 1, 2 и 3 опытных групп на 1 кг натурального молока затрачено энергетических кормовых единиц меньше соответственно на 0,04 кг (5,0 %), 0,05 кг (6,33 %) и 0,04 кг (5,0 %). Аналогичная ситуация наблюдалась и при затратах переваримого протеина на 1 кг молока. Так, в контрольной группе этот показатель составил 76,92 г, в опытных группах 74,41 г, 73,28 г, 73,67 г, что ниже, по сравнению с контролем, на 3,38 %, 4,97 %, 4,42 % соответственно.

Заключение. Использование в кормлении лактирующих коров зерна сорго и зерна нута частично или полностью взамен традиционно используемых зерна пшеницы и подсолнечного жмыха способствует увеличению молочной продуктивности животных и улучшению качества молока.

Библиографический список

1. Дунин, И. Перспективы развития молочного скотоводства и конкурентоспособность молочного скота, разводимого в Российской Федерации |Текст1/И. Дунин, А. Данкверт, А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 3. - С. 1-5.

2. Липова, Е.А. Применение в кормлении птицы БВМК [Текст]/ Е.А Липова, А.К. Карапетян, М.А. Шерстюгина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессионального образование. - 2014. - №1 (33). - С. 173-176.

3. Переваримость питательных веществ при использовании зерна сорго и зерна нута в составе рационов коров айрширской породы [Электронный ресурс]/ В.В. Шкаленко, С.В. Че-хранова, Т.А. Акмалиев, Л.В. Андреенко // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - №111(07). -Режим доступа: http:// ej.kubagro.ru/2015/07/pdf/74.pdf

4. Премиксы в кормлении крупного рогатого скота [Текст]/ С.И. Николаев, С.В. Чехра-нова, О.Ю. Агапова, И.А. Кучерова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессионального образование. - 2013. - №4 (32). - С. 125-130.

5. Шурыгина, А. Баланс в рационе и продуктивность [Текст]/А. Шурыгина // Животноводство России. - 2013. - № 11. - С. 51.

6. Эффективность использования премиксов в кормлении дойных коров [Текст]/

С.В. Чехранова, В.Г. Дикусаров, В.Н. Струк, О.Ю. Агапова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессионального образование. - 2012. - №4 (28). - С. 151-154.

7. Эйдригевич, Е. В. Интерьер сельскохозяйственных животных [Текст]/ Е. В. Эйдриге-вич, В. В. Раевская. - М.: Колос, 1978. - 254 с.

8. Effect of Corn Substitution by Sorghum Grain with Low Tannin Content on Broilers Production: Animal Performance, Nutrient Digestibility and Carcass Characteristics [Text]/ Diaw Mama-douTandiang, MamadouThiam Diop, Abdoulaye Dieng, Gildas Marie Louis Yoda, Ndiaga Cisse, Moula Nassim // Int. J. Poult. Sci.- 2014. - № 13 (10). - Р. 568-574.

9. Hassan, S.M. Effect of Adding Different Dietary Levels of Distillers Dried Grains with Solubles (DDGS) on Productive Performance of Laying Hens [Text]/ S.M. Hassan, A.A. Al Aqil // Int. J. Poult. Sci. - 2015. - № 14 (5). - Р. 279-284.

10. Premixes in the feeding of broiler chickens[Text]/ S.I. Nikolayev, V.N. Struk, A.K. Karapetyan, N.V. Struk, E.A. Lipova, A.R. Khalikov, O.E. Krotova //Vеstnik Orel gAu. -2013. - №5. - Т.44. - Р. 46-50.

102

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Literature list:

1. Dunin, I. Prospects for the development and competitiveness of dairy farming dairy cattle bred in the Russian Federation [Text]/ I. Dunin, А. Dankvert, А. Kochetkov // Dairy and beef cattle. -2013. - № 3. - P. 1-5.

2. Lipova, Е.А. PVMC Application in poultry feeding [Text]/ Е.А Lipova, A.K. Karapetyan, М.А. Sherstyugina // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: science and Higher Professional Education. - 2014. - №1 (33). - P. 173-176.

3. The digestibility of nutrients using grain sorghum and chickpea grain rations as part of Ayrshire cattle breed [Elektronnyj resurs]/ V.V. Shkalenko, S.V. Chehranova, Т.А. Akmaliev, L.V. Andreenko // Scientific journal KubSAU. - 2015. - №111(07). - http:// ej.kubagro.ru/2015/07/pdf/74.pdf

4. Premixes in feeding cattle [Text]/ S.I. Nikolaev, S.V. Chehranova, O.Y. Agapova, I.A. Ku-cherova // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: Science and Higher Professional Education. - 2013. - №4 (32). - P. 125-130.

5. Shurigina, A. The balance in the diet and productivity [Text]/A. Shurigina // Livestock Russia. - 2013. - № 11. - P. 51.

6. Efficiency of premixes in feeding dairy cows [Text]/ S.V. Chehranova, V.G. Dikusarov, V.N. Struk, O.Y. Agapova // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: Science and Higher Professional Education. - 2012. - №4 (28). - P. 151-154.

7. Eydrigevich, Е. V. Interior farm animals [Text]/ Е. V. Eydrigevich, V. V. Raevskaya. - М.: Kolos, 1978. - 254 p.

8. Effect of Corn Substitution by Sorghum Grain with Low Tannin Content on Broilers Production: Animal Performance, Nutrient Digestibility and Carcass Characteristics [Text]/ Diaw Mama-douTandiang, MamadouThiam Diop, Abdoulaye Dieng, Gildas Marie Louis Yoda, Ndiaga Cisse, Moula Nassim // Int. J. Poult. Sci. - 2014. - № 13 (10). - Р. 568-574.

9. Hassan, S.M. Effect of Adding Different Dietary Levels of Distillers Dried Grains with Solubles (DDGS) on Productive Performance of Laying Hens [Text]/ S.M. Hassan, A.A. Al Aqil // Int. J. Poult. Sci. - 2015. - № 14 (5). - Р. 279-284.

10. Premixes in the feeding of broiler chickens [Text]/ S.I. Nikolayev, V.N. Struk. A.K. Karapetyan N.V. Struk E.A. Lipova A.R. Khalikov, O.E. Krotova //Vestnik Orel GAU. - 2013. - №5. -Т. 44. - Р. 46-50.

E-mail: [email protected]

УДК 636.2.084:636.087.7

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В КАЧЕСТВЕ НАПОЛНИТЕЛЯ ПРЕМИКСОВ ДЛЯ КОРОВ

USE OF THE PRODUCT OILSEED AS A FILLER PREMIXES OF COWS

С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук Г.В. Волколупов, кандидат сельскохозяйственных наук

С.В. Чехранова, кандидат сельскохозяйственных наук

О.Ю. Брюхно, кандидат сельскохозяйственных наук

S.I. Nikolaev, G.V. Volkolupov, S.V. Chekhranova, O.Yu. Bryuhno

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State agricultural University

Технологические исследования показали, что прямой ввод витаминов и микроэлементов в комбикорм менее эффективен, чем использование их в виде предварительно подготовленной смеси (премикса), которая обеспечивает нормирование, дозирование и равномерное распределение микродобавок. Это достигается за счет наполнителя, который выполняет две важнейшие задачи: функцию носителя и функцию наполнителя. Рыжиковый жмых и кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» отвечают основным требованиям, предъявляемым к наполните-

103

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.