Научная статья на тему 'Эффективность использования нута в кормлении телят'

Эффективность использования нута в кормлении телят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
862
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕЛЯТА / РАЦИОН / НЕКОНДИЦИОННОЕ ЗЕРНО НУТА / ЖИВАЯ МАССА / ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ЖМЫХ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Брюхно О. Ю., Карапетян А. К., Шерстюгина М. А., Агапова В. Н.

Изложены результаты исследований по изучению влияния нута в разных процентных соотношениях на рост и развитие телят-молочников айширской породы. Протеин составляет основную питательную ценность кормов, так как белковые вещества являются важнейшей составной частью любого организма и материальной основой жизни. Включение в состав рациона телят-молочников некондиционного зерна нута обеспечило более интенсивный прирост живой массы животных опытных групп. В последние годы в Нижнем Поволжье активно развивается выращивание зерна нута. Выведен высокопродуктивный, устойчивый к засухе и болезням, пригодный к механизированной уборке, с высоким содержанием белка в зерне, сорт нута, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, Приво 1. Таким образом, введение в состав рациона телят-молочников некондиционного зерна нута обеспечило более интенсивный рост животных опытных групп. В возрасте 6 месяцев наибольшую живую массу имели телята 2-опытной группы, в состав рациона которым включали 100 % нута. Они превосходили сверстников контрольной группы на 2,05 %, 1 опытной группы на 0,81 %. Животные контрольной группы уступали аналогам из 1 опытной группы по живой массе на 1,24 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Брюхно О. Ю., Карапетян А. К., Шерстюгина М. А., Агапова В. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования нута в кормлении телят»

4. Bakanova K.A. Mikrobiologicheskoe i mikologicheskoe sostojanie polovyh organov u ko-rov pri subinvoljucii matki. [Tekst] Bakanova K.A., Muzartaev R.Je., Chuchin V.N. 27-29 janvarja //Strategicheskie orientiry innovacionnogo razvitija APK v sovremennyh jekonomicheskih uslovijah. Mat. Mezhdunar.nauchn.-praktich. konf.. - Volgograd, Volgogradskij GAU, 2013.

5. Kocharjan, V.D. Profilaktika oslozhnenij rodovogo processa u pervotelok [Tekst] / V.D. Kocharjan, G.S. Chizhova//Integracija nauki i proizvodstva - strategija ustojchivogo razvitija APK Rossii v VTO: mat. Mezhdunar. nauchn.-praktich. konf. - Volgograd, Volgogradskij GAU, 2013. - P. 284-287.

6. Novikova, E.N. Farmako-profilaktika ostryh poslerodovyh jendometritov u korov/ E.N. Noviko-va [Tekst] : avtoref. dis.. .na sois. uch. st. kand. vet. nauk. - Krasnodar, 2013. - P. 27.

7. Bademkiran, S. Comparison of Pelargonium sidoides, Placebo and Antibiotic Treatment of Chronic Endometritis in Dairy Cows: A Field Trial [Tekst] / S. Bademkiran, D. Kurt, B. Yokus and R. Celik // Journal of Animal and VeterinaryAdvances. - 2009. - Volume: 8. - Issue: 4. - P. 788-793.

8. Drillich, M. Treatment of chronic endometritis in dairy cows with an intrauterine application of enzymes: A field trial [Tekst]/ Marc Drillich, Damaris Raab, Miriam Wittke, Wolfgang Heuwiese // Theriogenology. - Volume 63. - Issue 7, 15 April 2005. - P. 1811-1823.

9. Dohmen, M.J.W. The relationship between bacteriological and clinical findings in cows with subacute/chronic endometritis [Tekst] / M.J.W. Dohmen, J.A.C.M. Lohuis, Gy. Huszenicza, P. Nagy, M. Gacs // Theriogenology. - Volume 43. - Issue 8. - June 1995. - P. 1379-1388.

10. Potter, Timothy J. Risk factors for clinical endometritis in postpartum dairy cattle [Tekst]/ Timothy J. Potter, Javier Guitian, John Fishwick, Patrick J. Gordon, I. Martin Sheldon // Theriogenol-ogy. - Volume 74. - Issue 1, 1 July 2010. - P. 127-134.

11. Feldmann, M Treatment of chronic bovine endometritis and factors for treatment success [Tekst]/ Feldmann M, Tenhagen genannt Emming S, Hoedemaker M // DTW. Deutsche Tierarztliche Wochenschrift / 2005, 112(1):10-16.

12. ISheldon, I. Martin Defining postpartum uterine disease in cattle [Tekst]/ I. Martin Sheldon, Gregory S. Lewis, Stephen LeBlanc, Robert O. Gilbert // Theriogenology. - Volume 65. - Issue 8, May 2006. - P. 1516-1530.

13. Chauhan, Surinder S. Antioxidant dynamics in the live animal and implications for ruminant health and product (meat/milk) quality: role of vitamin E and selenium [Tekst]/ Surinder S. Chauhan, Pietro Celi, Eric N. Ponnampalam, Brian J. Leury, Fan Liu and Frank R. Dunshea // Animal Production Science / 54(10), August, 2014. - P. 1525-1536.

E-mail: [email protected].

УДК 636.087.7

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НУТА В КОРМЛЕНИИ ТЕЛЯТ CHICKPEA USE EFFICIENCY IN CALVES FEEDING

О.Ю. Брюхно, старший преподаватель

A.К. Карапетян, доцент

М.А. Шерстюгина, старший преподаватель

B.Н. Агапова, аспирант

O.Y. Bryuhno, A.K. Karapetyan, M.A. Sherstyugina, V.N. Agapova

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agricultural University

Изложены результаты исследований по изучению влияния нута в разных процентных соотношениях на рост и развитие телят-молочников айширской породы. Протеин составляет основную питательную ценность кормов, так как белковые вещества являются важнейшей составной частью любого организма и материальной основой жизни. Включение в состав рациона телят-молочников некондиционного зерна нута обеспечило более интенсивный прирост живой массы животных опытных групп. В последние годы в Нижнем Поволжье активно развивается

197

выращивание зерна нута. Выведен высокопродуктивный, устойчивый к засухе и болезням, пригодный к механизированной уборке, с высоким содержанием белка в зерне, сорт нута, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, - Приво 1. Таким образом, введение в состав рациона телят-молочников некондиционного зерна нута обеспечило более интенсивный рост животных опытных групп. В возрасте 6 месяцев наибольшую живую массу имели телята 2-опытной группы, в состав рациона которым включали 100 % нута. Они превосходили сверстников контрольной группы на 2,05 %, 1 опытной группы - на 0,81 %. Животные контрольной группы уступали аналогам из 1 опытной группы по живой массе на 1,24 %.

The researches results on chickpea in different percentages influence on the Ayshirsk breed milking calves' growth and development are given in the article. Protein has the basic nutrient feed value, since proteins are the most important part of any organism and the material basis of life. Inclusion chickpea grain in the diet of milking calves provided more intense growth of experimental groups animals live weight. In recent years in the Nizhneje Povolzhje region chickpea grain cultivation is actively developed. A high-yielding, resistant to drought and disease, suitable for mechanical harvesting, high protein containing grain, chickpea variety was developed and included in the sovereign-governmental Register of Breeding Achievements approved for use in the Russian Federation - Privo 1. Thus, the nongraded chickpea grain application in milking calves diet provided a more intensive growth of animals in experimental groups. At the age of 6 months the highest body weight had calves of the 2-nd experimental group which diet included 100% of chickpea. They were superior to the control group of peers at 2.05%, 1-st experimental group - by 0.81%. Animals of control group were inferior to analogs of 1-st experimental group on live weight at 1.24%.

Ключевые слова: телята, рацион, некондиционное зерно нута, живая масса, подсолнечный жмых.

Key words: calves, diet, nongrade chickpea grain, live weight, sunflower cake.

Введение. Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России является устойчивое производство мяса для полного обеспечения населения этим ценным продуктом питания. Современная технология производства продукции животноводства предъявляет повышенные требования ко многим факторам, но в первую очередь к качеству питания. Организация полноценного и достаточного кормления является основой при производстве продукции животноводства [5, 3, 11, 12].

Высокопродуктивными могут быть только здоровые, целенаправленно выращенные животные. Выращивание должно быть организовано так, чтобы при рациональных затратах труда и расходе кормов был обеспечен оптимальный рост и развитие молодняка. Все это заложит основу для последующей высокой продуктивности взрослых животных [1, 2, 7, 13].

В современных условиях ведения животноводства определяющим фактором повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является полноценное и сбалансированное кормление, при котором животные с кормами получают энергию, протеин и другие, органические и минеральные вещества в соответствии с их потребностями [8, 9].

Протеин составляет основную питательную ценность кормов, так как белковые вещества являются важнейшей составной частью любого организма и материальной основой жизни [4, 10, 13].

Производство животноводческой продукции требует большого количества растительного белка. Дефицит белка является одной из причин, тормозящих дальнейшее повышение продуктивности животноводства. Поэтому белок является основным критерием биологической полноценности корма. Производство и использование белка в животноводстве с каждым годом становится все более острой проблемой [10, 14].

В рационах крупного рогатого скота во многих хозяйствах недостаток протеина 15-20 % от потребности, что приводит к снижению переваримости клетчатки, перерасходу кормов, замедлению роста и развития телят. Недостаток протеина в рационе может вызвать нарушения в работе нервной и эндокринной систем, отрицательно сказаться на воспроизводительной функции. Для удовлетворения потребности жвачного животного надо обеспечить не только общее количество сырого протеина в рационе, но и оптимальное соотношение его компонентов, расщепляемых и нерасщепляемых в рубце [2].

Самыми ценными источниками растительного белка являются зернобобовые культуры как по количественному, так и по качественному составу [2].

В последние годы в Нижнем Поволжье активно развивается выращивание зерна нута. Выведен высокопродуктивный, устойчивый к засухе и болезням, пригодный к механизированной уборке, с высоким содержанием белка в зерне, сорт нута, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, - Приво 1.

В связи с чем, наши исследования, направленные на комплексное изучение эффективности использования зерна нута в кормлении телят-молочников, являются актуальными.

Были проведены исследования по изучению влияния данного кормового продукта на продуктивность коров, в результате чего было установлено увеличение удоя на 7,5 % [4].

Материалы и методы. Экспериментальная часть работы проводилась в течение 2012-2014 гг. на базе ЗАО «Агрофирма «Восток» Николаевского района Волгоградской области а также в лабораториях ФГБОУ ВО Волгоградского ГАУ.

В начале исследований был проведен сравнительный анализ химического и аминокислотного состава подсолнечного жмыха и некондиционного зерна нута в лабораториях ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет (таблица 1).

Таблица 1 - Сравнительный аминокислотный состав подсолнечного жмыха

и некондиционного зерна нута, %

Показатель Подсолнечный жмых Некондиционное зерно нута

Аргинин 2,76 2,74

Лизин 1,18 1,78

Фенилаланин 1,57 1,24

Гистидин 0,74 0,67

Метионин+цистин 1,32 0,74

Метионин 0,74 0,56

Лейцин 2,18 2,40

Изолейцин 1,39 2,22

Валин 1,72 1,56

Треонин 1,28 1,36

Триптофан 0,49 0,37

Сумма аминокислот 15,37 15,64

Данная таблица подтверждает, что некондиционное зерно нута отличается аминокислотным составом от подсолнечного жмыха. В зерне нута лизина содержится на 0,60 % больше, чем в подсолнечном жмыхе, лейцина - на 0,22 %, изолейцина - на 0,83 %, треонина - на 0,08 %. Сумма аминокислот нута составляет 15,64 %, что на 0,27 % выше, чем в подсолнечном жмыхе.

Влажность некондиционного зерна нута составила 12,30 % подсолнечного жмыха - 10,87 %. Безазотистых экстрактивных веществ в некондиционном зерне нута 44,43 %, что на 13,31 % больше, чем в подсолнечном жмыхе

Для опыта были сформированы 3 группы телят-молочников айрширской породы по 12 голов в каждой, подобранных по принципу пар-аналогов с учетом возраста, физиологического состояния, происхождения, живой массы. Продолжительность опыта составила 152 дня, состоящего из предварительного периода, переходного периода, главного периода и заключительного периода.

В подготовительный период все телята находились в одинаковых условиях кормления и содержания. В это время учитывали продуктивные качества животных и уточняли аналогичность групп по указанным выше показателям, где они получали основной рацион, который состоял из следующих кормов: молоко (ЗЦМ) - 6,0 кг, сено люцерновое - 0,10 кг, сено суданки - 0,10 кг, комбикорм - 0,20 кг.

В переходный период телят опытных групп переводили на изучаемый рацион с постепенным включением некондиционного зерна нута в комбикорм взамен подсолнечного жмыха. В это время проводили наблюдение за поедаемостью кормов, физиологическим состоянием животных и здоровьем подопытных телят-молочников.

В главный период животные контрольной группы получали основной рацион, а телята опытных групп получали тот же самый рацион, но взамен подсолнечного жмыха вводили некондиционное зерно нута в разных дозах.

Для подопытных телят рационы были составлены с учетом возраста, физиологического состояния, живой массы, условий содержания, упитанности животных. Рационы были сбалансированы на основании данных химических анализов кормов по нормируемым питательным веществам.

В первый месяц рацион контрольной группы и опытных групп телят-молочников был схожим. С 30-ти дневного возраста телятам контрольной группы в состав комбикорма вводили подсолнечный жмых, животным 1 опытной группы взамен 50 % подсолнечного жмыха давали 50 % некондиционного зерна нута, а телятам 2 опытной группы заменяли подсолнечный жмых зерном нута в количестве 100 %.

Среднесуточные рационы всех групп соответствовали нормам кормления телят. По энергетической и протеиновой питательности рационы опытных групп существенно не различались.

Опытные партии комбикормов готовили на базе ЗАО «Агрофирма «Восток» Николаевского района Волгоградской области, согласно существующей технологии. При разработке рецептур стартерных комбикормов исходили из норм потребности телят в питательных, минеральных и биологически активных веществах с учетом данных анализа химического состава исходных компонентов. В состав комбикорма для телят-молочников входили: ячмень, пшеница, овес, монокальций фосфат, соль поваренная, премикс, подсолнечный жмых в контрольной группе животных и некондиционное зерно нута в опытных группах телят-молочников

Живая масса в определенной степени позволяет судить о скорости роста животного, которая имеет важное народно-хозяйственное значение, так как быстрорастущие животные затрачивают значительно меньше питательных веществ корма на единицу продукции (таблица 2).

Установлено, что по показателям абсолютного прироста более выгодно отличались животные, в состав рациона которых включали комбикорм с некондиционным зерном нута взамен подсолнечного жмыха в количестве 100 %. Они превосходили аналогов из контрольной группы в среднем на 4,2 кг, а из 1 опытной группы - на 1,1 кг.

200

Относительный прирост живой массы телят на конец опыта составил в контрольной группе - 105,28 %, в 1 опытной группе - 106,52 % и во 2 опытной группе - 107,33 %. В целом за период опыта, в сравнении с контрольной группой у животных 1 опытной группы, относительный прирост живой массы был ниже на 1,24 %, а 2 опытной группы - на 0,81 %. На конец опыта живая масса телят 2 опытной группы составляла 157,20 кг, что выше, чем в контрольной группе на 4,10 кг и в 1 опытной группе на 0,80 кг.

Таблица 2 - Динамика роста подопытных телят-молочников

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Живая масса при постановке на опыт, кг 47,5±2,52 47,7±1,86 47,4±3,42

Живая масса на конец опыта 153,10±1,36 156,40±1,81 157,20±1,78

Абсолютный прирост живой массы за главный период опыта, кг 105,60±1,53 108,70±1,92 109,80±1,62

Среднесуточный прирост живой массы за период 1-6 мес., г 694,74±11,42 715,13±13,59 722,37±12,16

Относительный прирост живой массы за период 1-6 мес., % 105,28±0,47 106,52±0,52 107,33±0,98

В ходе научно-хозяйственного опыта были взяты и изучены промеры подопытных телят-молочников (таблица 3).

Таблица 3 - Промеры подопытных телят в шестимесячном возрасте, см

Промеры Контрольная группа 1 опытная группа 2 опытная группа

Высота в холке 107,20±0,89 107,80±2,41 108,12±2,41

Высота в спине 104,30±0,59 104,30±1,46 104,91±1,46

Высота в крестце 114,30±0,59 114,60±1,46 114,93±1,46

Глубина груди 52,50±0,89 53,16±0,59 53,67±0,59

Ширина груди 30,10±1,34 30,23±0,89 31,40±0,89

Ширина в маклоках 29,80±2,01 30,31±1,77 30,81±1,77

Косая длина туловища 117,32±1,21 117,73±0,59 118,10±0,59

Обхват груди за лопатками 143,60±1,20 143,85±1,17 144,20±1,17

Обхват пясти 15,10±0,59 15,30±0,59 15,38±0,59

Полуобхват зада 83,60±2,09 83,90±2,01 84,30±2,01

Длина головы 37,70±0,34 37,30±0,34 37,60±0,34

Ширина лба наибольшая 17,70±0,34 18,00±0,80 18,10±0,80

Промеры телят-молочников позволяют сравнить развитие отдельных статей у животных, для суждения о типе телосложения телят и развитии стати рассчитывались индексы телосложения. Полученные данные подопытных животных показывают, что развитие отдельных статей телят контрольной и опытной групп были практически одинаковы. Однако, высота в холке животных контрольной группы была 107,20 см, у телят 1 опытной группы - 107,80 см, а у 2 опытной группы высота в холке составляла 108,12 см. Высота в спине подопытных животных контрольной группы и 1 опытной группы была одинаковой и составляла 104,30 см, когда телята 2 контрольной группы превышали своих сверстников на 0,61 см. Высота в крестце у телят контрольной группы составляла 114,30 см, а у животных опытных групп на 0,30 и 0,63 см соответственно, косая длина туловища животных 1 опытной группы на 0,41 см больше, чем у животных контрольной группы и на 0,37 см меньше телят 2 опытной группы. Глубина груди у животных опытных групп была больше, чем у телят контрольной группы на 0,66 см и на

1,17 см. Ширина груди у животных 1 опытной группы 31,40 см, у телят 2 опытной группы на 1,17 см больше чем у животных контрольной группы. Обхват груди за лопатками телят контрольной группы 143,60 см, у животных 1 опытной группы 143,85 см, а у телят 2 опытной группы 144,20 см. Длина головы телят контрольной группы больше, чем у животных 1 опытной группы на 0,4 см и меньше, чем у телят 2 опытной группы на 0,1 см.

На протяжении всего опыта выращивания телят-молочников проводились наблюдения за клиническими показателями. Определялась температуры тела, частоты пульса и дыхания (таблица 4).

Таблица 4 - Клинико-физиологические показатели подопытных телят

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Температура тела 38,30±0,61 38,10±0,59 38,00±0,57

Частота пульса в 1 минуту 77,60±1,54 78,00±2,43 77,40±2,32

Частота дыхания в 1 минуту 34,10±3,69 33,60±2,56 32,80±2,51

Из таблицы видно, что физиологические показатели у всех телят были в пределах нормы.

Заключение. Таким образом, включение в состав рациона телят-молочников некондиционного зерна нута позволило повысить сумму аминокислот на 0,27 %, что обеспечило более интенсивный рост развитие животных опытных групп. В возрасте 6 месяцев наибольшую живую массу имели телята 2-опытной группы, в состав рациона которым включали 100 % нута. Они превосходили аналогов из контрольной группы в среднем на 4,10 кг, а из 1-опытной группы - на 0,80 кг.

Библиографический список

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Влияние нута на переваримость питательных веществ сельскохозяйственной птицей [Текст]/ С.И. Николаев, А.К. Карапетян, Е.В. Корнилова, М.В. Струк // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - № 107(03).

2. Влияние скармливания премиксов на физиологические показатели коров [Текст]/ С.И. Николаев, Г.В. Волколупов, С.В. Чехранова, Т.А. Акмалиев //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 3 (39). - С. 137-141.

3. Горлов И.Ф., Научно-практическое обоснование современных технологий производства говядины [Текст]: монография / И. Ф. Горлов, Г. В. Волколупов; Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо -молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук. -Волгоград, 2009.

4. Коханов, А.М. Влияние кормовых добавок на молочность лактирующих животных /

A.М. Коханов, С.Ю. Агапов // Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки с.-х. продукции: материалы Международной научно-практической конференции. - Волгоград, 2012. - С. 159-162.

5. Научно обоснованные технологии производства конкурентоспособной говядины [Текст] : монография / А.И. Беляев, А.Н. Струк, Г.В. Волколупов, Д.А. Ранделин, М.Е. Спивак,

B.Л. Королев / Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук. - Москва, 2009.

6. Переваримость питательных веществ при использовании зерна сорго и зерна нута в составе рационов коров айрширской породы [Текст]/ С.И. Николаев, В.В. Шкаленко, С.В. Чехранова, Т.А. Акмалиев, Л.В. Андреенко // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - № 111 (07).

7. Премиксы на основе рыжикового жмыха в кормлении крупного рогатого скота [Текст]/ С.И. Николаев, Г.В. Волколупов, С.В. Чехранова, Т.А. Акмалиев //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2015. - № 3 (39). - С. 121-127.

В. Премиксы в кормлении крупного рогатого скота [Текст] / С.И. Николаев, С.В. Чехра-нова, О.Ю. Агапова, И.А. Кучерова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса : наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 4(32). - С. 125.

9. Чамурлиев, Н.Г. Молочная продуктивность и качество молока коров красно-пестрой, черно-пестрой и красной степной пород [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.П. Хабаров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2008. - № 4(12). - С. 123-127.

10. Чернышков, А.С. Эффективность использования разнокомпонентных ЗЦМ при кормлении телят-молочников [Текст]/ А.С. Чернышков, Г.И. Коссе, В.Ф. Коссе // Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2013. - № 1 (7). - С. 14-18.

11. Эффективность использования нута в кормлении кур [Текст]/ С.И. Николаев, А.К. Карапетян, Е.В. Корнилова, М.В. Струк // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - № 107 (03).

12. Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров биологически активных веществ [Текст] / С.И. Николаев, Е.А. Липова, М.А. Шерстюгина, К.И. Шкрыгунов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 4(32). - С. 115-120.

13. Эффективность использования премиксов в кормлении дойных коров [Текст] / С.В. Чехранова, В.Г. Дикусаров, В.Н. Струк, О.Ю. Агапова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса : наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 4(28). -С.151-154.

14. Premixes in the feeding of broiler chickens. S.I. Nikolayev, V.N. Struk, A.K. Karapetyan N.V. Struk, E.A. Lipova, A.R. Khalikov, O.E. Krotova, Vestnik OrelGAU. - 2013. - №5. - Т.44. -Р. 46-50.

Reference

1. Vlijanie nuta na perevarimost' pitatel'nyh veshhestv sel'skohozjajstvennoj pticej [Tekst] / S.I. Nikolaev, A.K. Karapetjan, E.V. Kornilova, M.V. Struk // Nauchnyj zhurnal KubGAU. - 2015. -№ 107(03).

2. Vlijanie skarmlivanija premiksov na fiziologicheskie pokazateli korov [Tekst] / S.I. Nikolaev, G.V. Volkolupov, S.V. Chehranova, T.A. Akmaliev Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversi-tetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2015. - № 3 (39). - P. 137-141.

3. Gorlov I.F., Nauchno-prakticheskoe obosnovanie sovremennyh tehnologij proizvodstva govjadiny [Tekst]: monografija /I.F. Gorlov, G.V. Volkolupov; Volgogradskij nauchno-issledovatel'skij tehnologicheskij institut mjaso-molochnogo skotovodstva i pererabotki produkcii zhivotnovodstva Rossijskoj akademii sel'skohozjajstven-nyh nauk. - Volgograd, 2009.

4. Kohanov, A.M. Vlijanie kormovyh dobavok na molochnost' laktirujushhih zhivotnyh [Tekst] / A.M. Kohanov, S.Ju. Agapov // Innovacionnye puti v razrabotke resursosberegajushhih tehnologij proizvodstva i pererabotki s.-h. produkcii: мaterialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Volgograd, 2012. - P. 159-162.

5. Nauchno obosnovannye tehnologii proizvod-stva konkurentosposobnoj govjadiny [Tekst] : monografija / A.I. Beljaev, A.N. Struk, G.V. Volkolupov, D.A. Randelin, M.E. Spivak, V.L. Korolev / Volgogradskij nauchno-issledovatel'skij tehnologicheskij institut mjaso-molochnogo skotovodstva i pererabotki produkcii zhivotnovodstva Rossijskoj akademii sel'skohozjajstvennyh nauk. - Moskva, 2009.

6. Perevarimost' pitatel'nyh veshhestv pri ispol'zovanii zerna sorgo i zerna nuta v sostave ra-cionov korov ajrshirskoj porody [Tekst] / S.I. Nikolaev, V.V. Shkalenko, S.V. Chehranova, T.A. Akmaliev, L.V. Andreenko // Nauchnyj zhurnal KubGAU. - 2015. - № 111 (07).

7. Premiksy na osnove ryzhikovogo zhmyha v kormlenii krupnogo rogatogo skota [Tekst] / S.I. Nikolaev, G.V. Volkolupov, S.V. Chehranova, T.A. Akmaliev // Izvestija Nizhnevolzhskogo agro-universitetskogo kompleksa: Nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2015. - № 3 (39). - P. 121-127.

8. Premiksy v kormlenii krupnogo rogatogo skota [Tekst] / S.I. Nikolaev, S.V. Chehranova, O.Ju. Agapova, I.A. Kucherova // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa. -2013. - Vol. 32. - № 4. - P. 125.

9. Chamurliev, N.G. Molochnaja produktivnost' i kachestvo moloka korov krasno-pestroj, cherno-pestroj i krasnoj stepnoj porod [Tekst]/ N.G. Chamurliev, A.P. Habarov // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2008. - № 4. - P. 123-127.

10. Chernyshkov, A.S. Jeffektivnost' ispol'zovanija raznokomponentnyh ZCM pri kormlenii teljat-molochnikov [Tekst] / G.I. Kosse, V.F. Kosse // Vestnik Donskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2013. - № 1 (7). - P. 14-18.

11. Jeffektivnost' ispol'zovanija nuta v kormlenii kur [Tekst] / S.I. Nikolaev, A.K. Karapetjan, E.V. Kornilova, M.V. Struk // Nauchnyj zhurnal KubGAU. - 2015. - № 107 (03).

12. Jeffektivnost' ispol'zovanija v racionah cypljat-brojlerov biologicheski aktivnyh veshhestv [Tekst] / S.I. Nikolaev, E.A. Lipova, M.A. Sherstjugina, K.I. Shkrygunov // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2013. - № 4(32). - P. 115-120.

13. Chehranova, S.V. Jeffektivnost' ispol'zovanija premiksov v kormlenii dojnyh korov [Tekst] / S.V. Chehranova, V.G. Dikusarov, V.N. Struk, O.Ju. Agapova // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa. - 2012. - № 4(28). - P. 151-154.

14. Premixes in the feeding of broiler chickens. S.I. Nikolayev, V.N. Struk, A.K. Karapetyan N.V. Struk, E.A. Lipova, A.R. Khalikov, O.E. Krotova, Vestnik OrelGAU. - 2013. - №5. - Vol. 44. -P. 46-50.

E-mail: [email protected]

УДК-636.4.033.087.72

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ ТРЕОНИНА СОВМЕСТНО С ФЕРМЕНТНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

THREONINE TOGETHER WITH ENZYME PREPARATIONS USE EFFICIENCY IN DIETS OF FATTENING PIGS

О.В. Будтуев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

O.V. Budtuev

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University

Основным приоритетом в рамках реализации национального проекта по развитию животноводства является рост сельскохозяйственного производства, который позволит более полно удовлетворить потребности населения в важнейших продуктах питания, резко увеличить ресурсы животноводческого сырья путем повышения продуктивности животных и увеличения их поголовья. Для успешного выполнения этих задач, наряду с улучшением методов разведения животных, повышением их генетического потенциала, созданием прочной кормовой базы, должны использоваться в кормлении различные кормовые добавки для балансирования рационов по комплексу основных питательных веществ, в том числе по протеину. В первую очередь, это ферментные препараты, расщепляющие питательные вещества высокомолекулярной природы (крахмал, белки, липиды, компоненты клетчатки) до легкоусвояемых форм. В статье представлены результаты исследования эффективности использования в рационах свиней на откорме треонина совместно с ферментными препаратами. По результатам проведенных опытов установлено, что использование в рационах треонина и ферментных препаратов способствует повышению переваримости питательных веществ, увеличению живой массы, использование в рационах молодняка свиней на откорме треонина и ферментных препаратов способствовало активизации минерального обмена, что сопровождалось повышением содержания общего кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.