Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы разного возраста и её связь с живой массой тёлок при первом осеменении'

Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы разного возраста и её связь с живой массой тёлок при первом осеменении Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
983
112
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРВОТЁЛКИ / КОРОВЫ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЖИР / БЕЛОК / КОЭФФИЦИЕНТ МОЛОЧНОСТИ / FIRST-CALF HEIFERS / COWS / MILK YIELDS / FAT / PROTEIN / MILKING CAPACITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вильвер Дмитрий Сергеевич

В статье представлен анализ молочной продуктивности первотёлок и коров по 3-й лактации в зависимости от влияния живой массы при первом плодотворном осеменении тёлок. Результаты проведённых исследований показали, что коровы по 1-й и 3-й лактации с живой массой при первом осеменении 375-384 кг превосходили животных с живой массой при первом осеменении выше 385 кг. Доля влияния данного фактора варьировала от 37,4 до 52,5%. Это объясняется тем, что эти тёлки наиболее приспособлены к дальнейшему использованию. Тёлки, имеющие живую массу свыше 395 кг, уклоняются в сторону мясной продуктивности и в связи с этим не могут показать генетически обусловленную продуктивность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Вильвер Дмитрий Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK YIELD OF BLACK-SPOTTED COWS OF DIFFERENT AGE AND ITS DEPENDENCE ON THE LIVE WEIGHT OF HEIFERS OF FIRST IMPREGNATION

The analysis of milk yield of first-calf heifers and cows of third lactation depending on the influence of the heifers' live weight at the first successful fertilization is submitted in the article. The results of studies conducted showed that cows of the first and third lactations, with the live weight at first insemination being 375-384 kg, surpassed the animals with their live weight at first insemination being higher than 385 kg. The influence rate of the above factor varied from 37.4 to 52.5%, this being due to the fact that heifers are more adapted to further use. Heifers with the live weight of more than 395 kg are more often prone to meat productivity and thus they cannot show genetically conditioned productivity.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы разного возраста и её связь с живой массой тёлок при первом осеменении»

Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы разного возраста и её связь с живой массой тёлок при первом осеменении

Д.С. Вильвер, к.с.-х.н, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

Увеличение производства животноводческой продукции в Российской Федерации является важной народнохозяйственной задачей, для её решения необходимо задействовать все резервы [1—4]. Поэтому на современном этапе ведения животноводства ведущую роль в селекционно-племенной работе с молочным скотом играет оценка первотёлок с целью их дальнейшего использования. При этом большое значение в питании животных имеют молоко и молочные продукты [5—7].

Производство молока во многом зависит от качества разводимого скота, его потенциальной продуктивности. Это достигается целенаправленной селекционно-племенной работой, а также разработкой различных методов прогнозирования продуктивности [8—10].

Как известно, молочная продуктивность зависит от множества паратипических факторов, но главным из них является живая масса тёлок при первом осеменении.

Исходя из вышеизложенного была поставлена цель — установить влияние живой массы тёлок при первом плодотворном осеменении на дальнейшую их продуктивность по первой и третьей лактациям.

Материал и методы исследования. Экспериментальные исследования проводили на базе трёх хозяйств: ОАО «Племзавод «Россия» (статус

племенного завода), ФГУП «Троицкое» (статус племенного репродуктора) и молочнотоварная ферма

000 «Деметра» Челябинской области. Объектом исследования явились коровы-первотёлки, а в дальнейшем — коровы чёрно-пёстрой породы, которые находились в оптимальных условиях кормления и содержания в соответствии с зоотехническими и зоогигиеническими требованиями.

Для проведения исследования животных в опытные группы подбирали с учётом живой массы тёлок при первом осеменении. В I гр. вошли коровы с живой массой первого осеменения 375—384 кг, во II — с живой массой первого осеменения 385—394 кг и в III — с живой массой первого осеменения 395-405 кг.

Результаты исследования. Результаты проведённой оценки первотёлок по молочной продуктивности в зависимости от влияния живой массы при первом осеменении представлены в таблице 1.

Наиболее высоким удоем в ОАО «Племзавод «Россия» характеризовались первотёлки II гр., что было выше по сравнению с коровами первого отёла

1 гр. на 0,7% и III гр. — на 5,1%. Наибольшее содержание жира и белка в молоке было отмечено у первотёлок с живой массой при первом осеменении 395—405 кг, однако более высокое количество молочного жира и белка с молоком было получено от первотёлок II гр. — 3,89, 3,30%, 190,91 и 161,40 кг соответственно. По количеству молочного жира

1. Молочная продуктивность первотёлок в зависимости от живой массы при первом осеменении (Х+Бх)

Показатель Группа

I II III

ОАО «Племзавод «Россия»

Удой за 305 дн. лактации, кг Содержание жира в молоке, % Количество молочного жира, кг Содержание белка в молоке, % Количество молочного белка, кг Коэффициент молочности 4889±46,1 3,87±0,005 189,25±1,79 3,28±0,005 160,22±1,48 988,4±9,0 4925±46,4 3,87±0,003* 190,91±1,79 3,28±0,004 161,40±1,51 998,5±9,1 4685±107,8* 3,89±0,01 182,12±4,08* 3,30±0,01 154,53±3,53 965,5±21,2

ФГУП «Троицкое»

Удой за 305 дн. лактации, кг Содержание жира в молоке, % Количество молочного жира, кг Содержание белка в молоке, % Количество молочного белка, кг Коэффициент молочности 4706±134,4 3,58±0,01 168,36±4,23 3,21±0,01 150,91±6,42 968,1±32,84 4708±151,6 3,57±0,02 167,92±3,86 3,20±0,01 150,53±5,22 971,2±61,02 4587±87,5 3,55±0,03 162,72±2,47 3,24±0,03 148,49±3,69 950,4±42,4

ООО «Деметра»

Удой за 305 дн. лактации, кг Содержание жира в молоке, % Количество молочного жира, кг Содержание белка в молоке, % Количество молочного белка, кг Коэффициент молочности 4255±122,1 3,79±0,001 161,18±6,12 3,33±0,003 141,52±5,48 879,1±21,32 4202±93,4 3,75±0,007*** 157,42±4,44 3,30±0,008** 138,54±6,98 872,4±19,02 4004±113,0 3,70±0,005*** 148,03±5,96 3,32±0,002** 132,81±6,23 837,4±17,02

Примечание: * — Р < 0,05; ** — Р < 0,01; *** — Р < 0,001

и белка они превосходили животных I гр. на 0,9 и 0,7%, III гр. — на 0,7 и 4,4% соответственно. Наибольший коэффициент молочности, который свидетельствует о направленности обменных процессов в организме животных в сторону их продуктивных качеств, в частности молочного направления, был у первотёлок, осеменённых с живой массой 385—394 кг (II гр.) — 998,5, что превышало показатели в других опытных группах на 1,0-3,4%.

В условиях племенного репродуктора наиболее высокий удой за 305 дн. лактации также был получен от первотёлок II гр. — 4708 кг, в остальных группах показатель был ниже, а именно - в I гр. — на 0,1%; в III гр. — на 2,6%. Более высокое содержание жира в молоке было отмечено у животных I гр. — 3,58%, а белка — в молоке первотёлок III гр. — 3,24%. Более низкое содержание этих показателей наблюдалось у первотёлок III и II гр. — 3,55 и 3,20% соответственно. Наиболее высокий коэффициент молочности был у коров первого отёла II гр. — 971,2, что было выше по сравнению с I гр. на 0,3%, с III гр. — на 2,2%.

У коров, содержащихся в условиях молочнотоварной фермы, сохранилась тенденция более высокого удоя в I гр. Самый низкий удой был выявлен у первотёлок III гр. — 4004 кг молока, что было меньше по сравнению со II гр. на 1,3% и I гр. — на 6,3%. Высокими показателями массовой доли жира и белка в молоке характеризовались первотёлки I гр. — 3,79 и 3,33%. В связи с этим наибольшее количество молочного жира и белка было получено с молоком первотёлок, осеменённых с живой массой 375—384 кг, — 161,18 кг и 141,52 кг

соответственно, что по сравнению с животными других групп было выше на 2,4—8,9 и 2,2—6,6% соответственно. В ходе исследований установлено, что у первотёлок I гр. коэффициент молочности составлял 879,1, что было выше по сравнению с животными II гр. на 0,8% и III гр. — на 5,0%.

Исследования по выявлению влияния живой массы при первом осеменении на молочную продуктивность полновозрастных коров отражены в таблице 2.

Наиболее высокой молочной продуктивностью характеризовались коровы с живой массой при первом осеменении 375—384 кг (I гр.), при этом разница между животными из II гр. (живая масса при первом плодотворном осеменении 385—394 кг) в ОАО «Племзавод «Россия» составляла 2,5%, а III гр. (живая масса при первом осеменении 395—405 кг) — 4,9%. Разница со стандартом породы в опытных группах варьировала от 41,3 до 34,5%. По содержанию жира в молоке коровы II гр. достоверно превосходили животных других групп, однако по содержанию белка в молоке превосходство имели коровы с живой массой при первом осеменении выше 395 кг. Наименьшее количество молочного жира, а также белка было получено с молоком коров III гр., что по сравнению с I гр. было ниже на 5,0 и 4,2%, со II гр. — на 2,5 и 1,9%, а со стандартом породы — выше на 40,9 и 46,5% соответственно.

По коэффициенту молочности установлено, что все коровы относились к молочному направлению продуктивности и высоким его значением характеризовались полновозрастные коровы с живой массой при первом плодотворном осеменении

2. Молочная продуктивность полновозрастных коров в зависимости от живой массы при первом осеменении (Х+Бх)

Показатель Группа

I II III

ОАО «Племзавод «Россия»

Удой за 305 дн. лактации, кг Содержание жира в молоке, % Количество молочного жира, кг Содержание белка в молоке, % Количество молочного белка, кг Коэффициент молочности 5933±68,1 3,86±0,003** 229,90±2,90 3,26±0,004 192,64±2,18 1102,9±12,4 5788±60,8 3,87±0,002 223,96±2,36 3,26±0,01 188,28±2,00 1076,8±11,0 5656±178,2 3,86±0,01 218,41±6,84 3,27±0,01 184,63±5,61 1062,3±32,3

ФГУП «Троицкое»

Удой за 305 дн. лактации, кг Содержание жира в молоке, % Количество молочного жира, кг Содержание белка в молоке, % Количество молочного белка, кг Коэффициент молочности 5763±142,5 3,91±0,03 225,31±5,95 3,27±0,01 188,42±6,65 1073,1±33,6 5539±104,8 3,88±0,04 214,84±4,40 3,24±0,02 179,41±6,05 1036,0±61,6 5412±100,3* 3,89±0,05 210,46±2,86* 3,22±0,03 174,22±3,92 1020,2±54,5

ООО «Деметра»

Удой за 305 дн. лактации, кг Содержание жира в молоке, % Количество молочного жира, кг Содержание белка в молоке, % Количество молочного белка, кг Коэффициент молочности 5168±110,4 3,78±0,005 195,32±6,87 3,29±0,003 169,94±6,22 1014,2±23,58 5021±96,2 3,77±0,01 189,23±5,26 3,24±0,009*** 162,62±7,24 995,6±21,56 4956±84,7 3,70±0,007*** 183,31±6,02 3,27±0,003*** 162,01±6,85 990,7±19,68

Примечание: * — Р < 0,05; ** — Р < 0,01; *** — Р < 0,001

375—384 кг (I гр.) — 1102,9, что было выше на 2,4 и 3,8% по сравнению с животными II и III гр.

Наиболее высокий удой в племенном репродукторе был отмечен у коров I гр. и составлял 5763 кг (выше стандарта породы на 1563 кг). Наиболее низким удоем характеризовались животные III гр. — 5412 кг (Р<0,05), что было ниже на 351 кг (6,5%). По содержанию жира в молоке животные I гр. (живая масса при первом осеменении 375—384 кг) превосходили коров II гр. на 0,03%, III гр. — на 0,02%, а стандарт породы — на 0,21%. Содержание белка в молоке по группам колебалось от 3,22 до 3,27%. По количеству молочного жира и молочного белка превосходство также было на стороне коров

I гр. (количество молочного жира — 225,31 кг; количество молочного белка — 188,42 кг): по сравнению со II гр. (живая масса при первом осеменении 385-394 кг) выше на 4,9 и 5,0%, с III гр. (живая масса при первом осеменении 395-405 кг) — на 7,1 и 8,2%, со стандартом чёрно-пёстрой породы — на 45,4 и 49,5% соответственно. Коэффициент молочности наиболее высоким был у коров I гр. и составлял 1073,1. Если сравнивать по этому показателю животных других групп, то у коров II гр. коэффициент молочности был снижен на 3,6%, у коров III гр. — на 5,2%.

В условиях молочнотоварной фермы коровы с живой массой при первом плодотворном осеменении 375—384 кг, так же как и будучи первотёлками, имели по сравнению с животными других групп более высокую молочную продуктивность. Она была увеличена на 147—212 кг (2,9—4,3%) по сравнению с животными других групп и по сравнению со стандартом породы на 968 кг (23,0%). Содержание жира в молоке было наименьшим у животных III гр. — 3,70%, а наибольшим — достоверно в молоке коров I гр. По массовой доле белка в молоке — коровы II гр. занимали промежуточное положение — 3,24%. По исследуемым качественным показателям молока при сравнении со стандартом породы коровы I гр. имели превосходство на 0,08 и 0,29%, II гр. — на 0,07 и 0,24%, III гр. — на 0,27% соответственно. Количество молочного жира и белка в молоке варьировало в зависимости от живой массы при первом плодотворном осеменении. Так, более высокое значение данных показателей выявлено в I гр., что по сравнению с коровами

II гр. выше на 3,2 и 4,5%, с животными III гр. — на 6,6 и 4,9%, а со стандартом чёрно-пёстрой породы — на 26,0 и 34,9% соответственно. Высоким коэффициентом молочности характеризовались коровы I гр. (живая масса при первом осеменении 375—384 кг) — 1014,2, что по сравнению с животными II гр. (живая масса при первом осеменении

385—394 кг) было выше на 1,9% и III гр. (живая масса при первом осеменении 395—405 кг) — на 2,4%.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о влиянии живой массы при первом плодотворном осеменении первотёлок и коров на их молочную продуктивность (доля влияния данного фактора варьировала от 37,4 до 52,5%). По нашему мнению, это объясняется тем, что эти тёлки наиболее приспособлены к дальнейшему использованию. Они имели живую массу, близкую к требуемой, а именно 75% от живой массы взрослого животного. Тёлки I гр. ещё не достигли необходимой массы и продолжали интенсивно расти и в период стельности, и в период лактации, поэтому имели более низкую продуктивность. Однако к третьей лактации они превосходили сверстниц других групп. Тёлки III гр., имеющие живую массу свыше 395 кг, наоборот, уклонялись в сторону мясной продуктивности и в связи с этим не могли показать генетически обусловленную продуктивность.

Вывод. В племенной работе нежелательно осеменение тёлок с живой массой выше 395 кг, чтобы предотвратить отрицательное влияние на дальнейшую молочную продуктивность. Полученные в результате исследования данные могут быть использованы в раннем прогнозировании молочной продуктивности коров.

Литература

1. Косилов В., Мироненко C., Никонова Е. Качество мясной продукции кастратов красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 26—27.

2. Косилов В.И. Рациональное использование генетических ресурсов красного степного скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании / В.И. Косилов, С.И. Мироненко, А.А. Салихов, К.С. Литвинов. М., 2010. 452 с.

3. Косилов В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого и симментальского скота разных генотипов. В.И. Косилов, Г.Л. Заи-кин, Э.Ф. Муфазалов, С.И. Мироненко. Оренбург, 2006. 196 с.

4. Губайдуллин Н.М., Миронова И.В. Эффективность использования глауконита при откорме бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4 (20). С. 61—63.

5. Гриценко С.А., Вильвер Д.С. Характеристика стада коров чёрно-пёстрой породы по генетическим параметрам // Проблемы развития АПК региона. 2015. Т. 24. № 4 (24). С. 59—63.

6. Вильвер Д.С. Влияние возраста материнских предков на молочную продуктивность и морфофункциональные свойства вымени коров чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 138—140.

7. Косилов В.И., Комарова Н.К., Востриков Н.И. Молочная продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения БАТ вымени // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 107—110.

8. Вильвер Д.С. Влияние возраста первого осеменения тёлок на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы разного возраста // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 6 (56). С. 140—142.

9. Вильвер Д.С. Взаимосвязь хозяйственно полезных признаков коров различных генотипов // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 4. С. 41—43.

10. Вагапова О.А. Анализ молочной продуктивности коров разных линий // Ветеринарный врач. 2009. № 6. С. 61—63.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.