Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы разного возраста и её связь с живой массой тёлок при первом осеменении
Д.С. Вильвер, к.с.-х.н, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ
Увеличение производства животноводческой продукции в Российской Федерации является важной народнохозяйственной задачей, для её решения необходимо задействовать все резервы [1—4]. Поэтому на современном этапе ведения животноводства ведущую роль в селекционно-племенной работе с молочным скотом играет оценка первотёлок с целью их дальнейшего использования. При этом большое значение в питании животных имеют молоко и молочные продукты [5—7].
Производство молока во многом зависит от качества разводимого скота, его потенциальной продуктивности. Это достигается целенаправленной селекционно-племенной работой, а также разработкой различных методов прогнозирования продуктивности [8—10].
Как известно, молочная продуктивность зависит от множества паратипических факторов, но главным из них является живая масса тёлок при первом осеменении.
Исходя из вышеизложенного была поставлена цель — установить влияние живой массы тёлок при первом плодотворном осеменении на дальнейшую их продуктивность по первой и третьей лактациям.
Материал и методы исследования. Экспериментальные исследования проводили на базе трёх хозяйств: ОАО «Племзавод «Россия» (статус
племенного завода), ФГУП «Троицкое» (статус племенного репродуктора) и молочнотоварная ферма
000 «Деметра» Челябинской области. Объектом исследования явились коровы-первотёлки, а в дальнейшем — коровы чёрно-пёстрой породы, которые находились в оптимальных условиях кормления и содержания в соответствии с зоотехническими и зоогигиеническими требованиями.
Для проведения исследования животных в опытные группы подбирали с учётом живой массы тёлок при первом осеменении. В I гр. вошли коровы с живой массой первого осеменения 375—384 кг, во II — с живой массой первого осеменения 385—394 кг и в III — с живой массой первого осеменения 395-405 кг.
Результаты исследования. Результаты проведённой оценки первотёлок по молочной продуктивности в зависимости от влияния живой массы при первом осеменении представлены в таблице 1.
Наиболее высоким удоем в ОАО «Племзавод «Россия» характеризовались первотёлки II гр., что было выше по сравнению с коровами первого отёла
1 гр. на 0,7% и III гр. — на 5,1%. Наибольшее содержание жира и белка в молоке было отмечено у первотёлок с живой массой при первом осеменении 395—405 кг, однако более высокое количество молочного жира и белка с молоком было получено от первотёлок II гр. — 3,89, 3,30%, 190,91 и 161,40 кг соответственно. По количеству молочного жира
1. Молочная продуктивность первотёлок в зависимости от живой массы при первом осеменении (Х+Бх)
Показатель Группа
I II III
ОАО «Племзавод «Россия»
Удой за 305 дн. лактации, кг Содержание жира в молоке, % Количество молочного жира, кг Содержание белка в молоке, % Количество молочного белка, кг Коэффициент молочности 4889±46,1 3,87±0,005 189,25±1,79 3,28±0,005 160,22±1,48 988,4±9,0 4925±46,4 3,87±0,003* 190,91±1,79 3,28±0,004 161,40±1,51 998,5±9,1 4685±107,8* 3,89±0,01 182,12±4,08* 3,30±0,01 154,53±3,53 965,5±21,2
ФГУП «Троицкое»
Удой за 305 дн. лактации, кг Содержание жира в молоке, % Количество молочного жира, кг Содержание белка в молоке, % Количество молочного белка, кг Коэффициент молочности 4706±134,4 3,58±0,01 168,36±4,23 3,21±0,01 150,91±6,42 968,1±32,84 4708±151,6 3,57±0,02 167,92±3,86 3,20±0,01 150,53±5,22 971,2±61,02 4587±87,5 3,55±0,03 162,72±2,47 3,24±0,03 148,49±3,69 950,4±42,4
ООО «Деметра»
Удой за 305 дн. лактации, кг Содержание жира в молоке, % Количество молочного жира, кг Содержание белка в молоке, % Количество молочного белка, кг Коэффициент молочности 4255±122,1 3,79±0,001 161,18±6,12 3,33±0,003 141,52±5,48 879,1±21,32 4202±93,4 3,75±0,007*** 157,42±4,44 3,30±0,008** 138,54±6,98 872,4±19,02 4004±113,0 3,70±0,005*** 148,03±5,96 3,32±0,002** 132,81±6,23 837,4±17,02
Примечание: * — Р < 0,05; ** — Р < 0,01; *** — Р < 0,001
и белка они превосходили животных I гр. на 0,9 и 0,7%, III гр. — на 0,7 и 4,4% соответственно. Наибольший коэффициент молочности, который свидетельствует о направленности обменных процессов в организме животных в сторону их продуктивных качеств, в частности молочного направления, был у первотёлок, осеменённых с живой массой 385—394 кг (II гр.) — 998,5, что превышало показатели в других опытных группах на 1,0-3,4%.
В условиях племенного репродуктора наиболее высокий удой за 305 дн. лактации также был получен от первотёлок II гр. — 4708 кг, в остальных группах показатель был ниже, а именно - в I гр. — на 0,1%; в III гр. — на 2,6%. Более высокое содержание жира в молоке было отмечено у животных I гр. — 3,58%, а белка — в молоке первотёлок III гр. — 3,24%. Более низкое содержание этих показателей наблюдалось у первотёлок III и II гр. — 3,55 и 3,20% соответственно. Наиболее высокий коэффициент молочности был у коров первого отёла II гр. — 971,2, что было выше по сравнению с I гр. на 0,3%, с III гр. — на 2,2%.
У коров, содержащихся в условиях молочнотоварной фермы, сохранилась тенденция более высокого удоя в I гр. Самый низкий удой был выявлен у первотёлок III гр. — 4004 кг молока, что было меньше по сравнению со II гр. на 1,3% и I гр. — на 6,3%. Высокими показателями массовой доли жира и белка в молоке характеризовались первотёлки I гр. — 3,79 и 3,33%. В связи с этим наибольшее количество молочного жира и белка было получено с молоком первотёлок, осеменённых с живой массой 375—384 кг, — 161,18 кг и 141,52 кг
соответственно, что по сравнению с животными других групп было выше на 2,4—8,9 и 2,2—6,6% соответственно. В ходе исследований установлено, что у первотёлок I гр. коэффициент молочности составлял 879,1, что было выше по сравнению с животными II гр. на 0,8% и III гр. — на 5,0%.
Исследования по выявлению влияния живой массы при первом осеменении на молочную продуктивность полновозрастных коров отражены в таблице 2.
Наиболее высокой молочной продуктивностью характеризовались коровы с живой массой при первом осеменении 375—384 кг (I гр.), при этом разница между животными из II гр. (живая масса при первом плодотворном осеменении 385—394 кг) в ОАО «Племзавод «Россия» составляла 2,5%, а III гр. (живая масса при первом осеменении 395—405 кг) — 4,9%. Разница со стандартом породы в опытных группах варьировала от 41,3 до 34,5%. По содержанию жира в молоке коровы II гр. достоверно превосходили животных других групп, однако по содержанию белка в молоке превосходство имели коровы с живой массой при первом осеменении выше 395 кг. Наименьшее количество молочного жира, а также белка было получено с молоком коров III гр., что по сравнению с I гр. было ниже на 5,0 и 4,2%, со II гр. — на 2,5 и 1,9%, а со стандартом породы — выше на 40,9 и 46,5% соответственно.
По коэффициенту молочности установлено, что все коровы относились к молочному направлению продуктивности и высоким его значением характеризовались полновозрастные коровы с живой массой при первом плодотворном осеменении
2. Молочная продуктивность полновозрастных коров в зависимости от живой массы при первом осеменении (Х+Бх)
Показатель Группа
I II III
ОАО «Племзавод «Россия»
Удой за 305 дн. лактации, кг Содержание жира в молоке, % Количество молочного жира, кг Содержание белка в молоке, % Количество молочного белка, кг Коэффициент молочности 5933±68,1 3,86±0,003** 229,90±2,90 3,26±0,004 192,64±2,18 1102,9±12,4 5788±60,8 3,87±0,002 223,96±2,36 3,26±0,01 188,28±2,00 1076,8±11,0 5656±178,2 3,86±0,01 218,41±6,84 3,27±0,01 184,63±5,61 1062,3±32,3
ФГУП «Троицкое»
Удой за 305 дн. лактации, кг Содержание жира в молоке, % Количество молочного жира, кг Содержание белка в молоке, % Количество молочного белка, кг Коэффициент молочности 5763±142,5 3,91±0,03 225,31±5,95 3,27±0,01 188,42±6,65 1073,1±33,6 5539±104,8 3,88±0,04 214,84±4,40 3,24±0,02 179,41±6,05 1036,0±61,6 5412±100,3* 3,89±0,05 210,46±2,86* 3,22±0,03 174,22±3,92 1020,2±54,5
ООО «Деметра»
Удой за 305 дн. лактации, кг Содержание жира в молоке, % Количество молочного жира, кг Содержание белка в молоке, % Количество молочного белка, кг Коэффициент молочности 5168±110,4 3,78±0,005 195,32±6,87 3,29±0,003 169,94±6,22 1014,2±23,58 5021±96,2 3,77±0,01 189,23±5,26 3,24±0,009*** 162,62±7,24 995,6±21,56 4956±84,7 3,70±0,007*** 183,31±6,02 3,27±0,003*** 162,01±6,85 990,7±19,68
Примечание: * — Р < 0,05; ** — Р < 0,01; *** — Р < 0,001
375—384 кг (I гр.) — 1102,9, что было выше на 2,4 и 3,8% по сравнению с животными II и III гр.
Наиболее высокий удой в племенном репродукторе был отмечен у коров I гр. и составлял 5763 кг (выше стандарта породы на 1563 кг). Наиболее низким удоем характеризовались животные III гр. — 5412 кг (Р<0,05), что было ниже на 351 кг (6,5%). По содержанию жира в молоке животные I гр. (живая масса при первом осеменении 375—384 кг) превосходили коров II гр. на 0,03%, III гр. — на 0,02%, а стандарт породы — на 0,21%. Содержание белка в молоке по группам колебалось от 3,22 до 3,27%. По количеству молочного жира и молочного белка превосходство также было на стороне коров
I гр. (количество молочного жира — 225,31 кг; количество молочного белка — 188,42 кг): по сравнению со II гр. (живая масса при первом осеменении 385-394 кг) выше на 4,9 и 5,0%, с III гр. (живая масса при первом осеменении 395-405 кг) — на 7,1 и 8,2%, со стандартом чёрно-пёстрой породы — на 45,4 и 49,5% соответственно. Коэффициент молочности наиболее высоким был у коров I гр. и составлял 1073,1. Если сравнивать по этому показателю животных других групп, то у коров II гр. коэффициент молочности был снижен на 3,6%, у коров III гр. — на 5,2%.
В условиях молочнотоварной фермы коровы с живой массой при первом плодотворном осеменении 375—384 кг, так же как и будучи первотёлками, имели по сравнению с животными других групп более высокую молочную продуктивность. Она была увеличена на 147—212 кг (2,9—4,3%) по сравнению с животными других групп и по сравнению со стандартом породы на 968 кг (23,0%). Содержание жира в молоке было наименьшим у животных III гр. — 3,70%, а наибольшим — достоверно в молоке коров I гр. По массовой доле белка в молоке — коровы II гр. занимали промежуточное положение — 3,24%. По исследуемым качественным показателям молока при сравнении со стандартом породы коровы I гр. имели превосходство на 0,08 и 0,29%, II гр. — на 0,07 и 0,24%, III гр. — на 0,27% соответственно. Количество молочного жира и белка в молоке варьировало в зависимости от живой массы при первом плодотворном осеменении. Так, более высокое значение данных показателей выявлено в I гр., что по сравнению с коровами
II гр. выше на 3,2 и 4,5%, с животными III гр. — на 6,6 и 4,9%, а со стандартом чёрно-пёстрой породы — на 26,0 и 34,9% соответственно. Высоким коэффициентом молочности характеризовались коровы I гр. (живая масса при первом осеменении 375—384 кг) — 1014,2, что по сравнению с животными II гр. (живая масса при первом осеменении
385—394 кг) было выше на 1,9% и III гр. (живая масса при первом осеменении 395—405 кг) — на 2,4%.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о влиянии живой массы при первом плодотворном осеменении первотёлок и коров на их молочную продуктивность (доля влияния данного фактора варьировала от 37,4 до 52,5%). По нашему мнению, это объясняется тем, что эти тёлки наиболее приспособлены к дальнейшему использованию. Они имели живую массу, близкую к требуемой, а именно 75% от живой массы взрослого животного. Тёлки I гр. ещё не достигли необходимой массы и продолжали интенсивно расти и в период стельности, и в период лактации, поэтому имели более низкую продуктивность. Однако к третьей лактации они превосходили сверстниц других групп. Тёлки III гр., имеющие живую массу свыше 395 кг, наоборот, уклонялись в сторону мясной продуктивности и в связи с этим не могли показать генетически обусловленную продуктивность.
Вывод. В племенной работе нежелательно осеменение тёлок с живой массой выше 395 кг, чтобы предотвратить отрицательное влияние на дальнейшую молочную продуктивность. Полученные в результате исследования данные могут быть использованы в раннем прогнозировании молочной продуктивности коров.
Литература
1. Косилов В., Мироненко C., Никонова Е. Качество мясной продукции кастратов красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 26—27.
2. Косилов В.И. Рациональное использование генетических ресурсов красного степного скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании / В.И. Косилов, С.И. Мироненко, А.А. Салихов, К.С. Литвинов. М., 2010. 452 с.
3. Косилов В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого и симментальского скота разных генотипов. В.И. Косилов, Г.Л. Заи-кин, Э.Ф. Муфазалов, С.И. Мироненко. Оренбург, 2006. 196 с.
4. Губайдуллин Н.М., Миронова И.В. Эффективность использования глауконита при откорме бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4 (20). С. 61—63.
5. Гриценко С.А., Вильвер Д.С. Характеристика стада коров чёрно-пёстрой породы по генетическим параметрам // Проблемы развития АПК региона. 2015. Т. 24. № 4 (24). С. 59—63.
6. Вильвер Д.С. Влияние возраста материнских предков на молочную продуктивность и морфофункциональные свойства вымени коров чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 138—140.
7. Косилов В.И., Комарова Н.К., Востриков Н.И. Молочная продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения БАТ вымени // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 107—110.
8. Вильвер Д.С. Влияние возраста первого осеменения тёлок на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы разного возраста // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 6 (56). С. 140—142.
9. Вильвер Д.С. Взаимосвязь хозяйственно полезных признаков коров различных генотипов // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 4. С. 41—43.
10. Вагапова О.А. Анализ молочной продуктивности коров разных линий // Ветеринарный врач. 2009. № 6. С. 61—63.