Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы и взаимосвязь хозяйственно полезных признаков
Д.С. Вильвер, к.с.-х.н., ФГБОУ ВПО Уральская ГАВМ
Увеличение производства животноводческой продукции в России является важной народнохозяйственной задачей [1—3]. Для её решения необходимо задействовать все резервы [4—6]. При этом важную роль в питании имеет молоко и молочные продукты [7, 8].
Производство молока во многом зависит от качества разводимого скота, его потенциальной продуктивности. Это достигается целенаправленной селекционно-племенной работой, а также разработкой различных методов прогнозирования продуктивности [9, 10].
В связи с этим целью наших исследований явилось проведение анализа молочной продуктивности коров и взаимосвязи хозяйственно полезных признаков для возможности дальнейшего прогнозирования.
Для достижения данной цели мы поставили перед собой следующие задачи: сравнить показатели молочной продуктивности и морфофункциональ-ных свойств вымени у коров между первой, третьей и старше лактациями; определить зависимость сервис-периода от величины удоя за предыдущую лактацию и рассчитать корреляционную связь по хозяйственно полезным признакам у коров между первой, третьей и старше лактациями.
Материал и методика исследования. Экспериментальные исследования проводили на базе ОАО «Племзавод «Россия» Челябинской области. В качестве объекта исследования были выбраны коровы первого отёла чёрно-пёстрой породы, для которых были созданы оптимальные условия кормления и содержания, соответствующие зоотехническим и зоогигиеническим требованиям.
Для исследования было отобрано 600 гол. животных, которых подбирали в опытные группы с учётом лактации. В дальнейшем с учётом выбытия по различным причинам в эксперименте участвовали 573 гол. полновозрастных коров. В I гр. вошли коровы по первой лактации, во вторую — по третьей и старше лактациям.
Молочную продуктивность животных контролировали по результатам контрольных доек 1 раз в месяц. Содержание жира и белка в молоке определяли ежемесячно в средних пробах. Количество молочного жира и белка, интенсивность молокоотдачи, а также индекс вымени вычисляли расчётным методом.
Морфологические и функциональные свойства вымени определяли на втором — третьем месяцах лактации по общепринятым методикам.
Полученный цифровой материал обрабатывали методом вариационной статистики с использованием пакета программ на ПК — 8ТАТ1БТ1СА 6.0.
Результат исследования. В таблице 1 приведены данные по молочной продуктивности коров по первой и третьей лактациям.
1. Молочная продуктивность коров по двум лактациям
Показатель Группа
I II
Х±Бх Су, % Х±Бх Су, %
Удой за 305 дн. 4851±77 19,1 5889±93 19,3
лактации, кг
Жир, % 3,86±0,02 2,84 3,86±0,01 1,26
Молочный жир, кг 189,7±2,5 16,1 227,7±3,7 19,6
Белок,% 3,28±0,01 2,60 3,25±0,01 3,20
Молочный белок, кг 160,9±2,1 15,8 191,5±3,0 19,0
Анализ полученных данных свидетельствует, что удой за 305 дн. лактации достоверно повышался от первой до третьей лактации на 1038 кг, или 21,4% (Р < 0,001). В то же время жирность молока оставалась на одном уровне, а массовая доля белка в молоке коров с возрастом снизилась на 0,03%, а молочного жира и молочного белка увеличилась на 30 кг (20,0%) и 30,6 кг (19,0%) соответственно.
Изучение изменчивости признаков является важным аспектом селекционной работы, так как по коэффициенту вариации можно судить о степени однородности популяции. Показатель общей изменчивости используется не только для характеристики популяции, но и для прогнозирования результативности селекции. Как мы видим, наибольшие коэффициенты изменчивости отмечены по удою, молочному жиру и белку.
В таблице 2 приведены данные по морфологическим качествам вымени коров.
2. Морфологические качества вымени исследуемых коров, гол.
Форма вымени Группа
I II
Количество коров 600 573
Чашеобразная 284 119
Ваннообразная 316 454
По показателям таблицы видно, что большинство исследуемых коров отличались ваннообразной формой вымени (52,7% — I гр. и 79,2% — II гр.). В то же время отмечалось увеличение доли полновозрастных коров с ваннообразной формой вымени на 43,7%, а доля коров с чашеобразной формой вымени к третьей и старше лактациям снижалась на 41,9%.
С помощью таблицы 3 мы проанализировали функциональные свойства вымени коров.
Установлено, что у полновозрастных коров показатели функциональных свойств вымени достоверно повышались в сравнении с аналогич-
3. Функциональные свойства вымени исследуемых коров
Группа
Показатель I II
Х±Бх Су, % Х±Бх Су, %
Среднесуточный удой, кг 16,35± 16,01 19,61± 19,09
0,21 0,31
Продолжительность 10,49± 14,41 10,31± 16,83
доения, мин. 0,12 0,10
Интенсивность 1,63± 15,74 1,91± 23,33
молоковыведения, кг/мин 0,02 0,03
Индекс вымени, % 47,64± 1,95 48,09± 1,95
0,06 0,08
ными показателями в возрасте первой лактации. Коэффициент изменчивости по интенсивности молоковыведения находился в пределах от 15,74 до 23,33%, что указывает на эффективность отбора первотёлок для дальнейшего их использования в стаде.
В таблице 4 приведены данные о зависимости сервис-периода от удоя за 305 дн. лактации.
4. Зависимость продолжительности сервис-периода от величины удоя за 305 дн. предыдущей лактации
Группа
Показатель I II
Х±Бх Су, % Х±Бх Су, %
Сервис-период, дн. Коэффициент корреляции, г 113,3±4,3 0,170 48,6 118,0±5,5 0,231 58,6
Как видно из табличных данных, с возрастом отмечалось увеличение сервис-периода в среднем на 4,1%. При этом корреляционная зависимость между продолжительностью сервис-периода третьей лактации и удоем за 305 дн. второй лактации повышалась.
Также задачей своих исследований мы ставили проведение анализа взаимосвязи между хозяйственно полезными признаками у коров между первой и третьей лактаций. Данные приведены в таблице 5.
5. Коэффициенты корреляции у коров между первой и третьей и старше лактациями
Показатель г
Удой за 305 дн. лактации 0,284
Содержание жира в молоке 0,007
Молочный жир 0,267
Содержание белка в молоке 0,009
Молочный белок 0,270
Сервис-период 0,196
Все исследуемые хозяйственно полезные показатели положительно коррелируют, на что указывают вышеприведённые коэффициенты корреляции.
Вывод. Результаты проведённых исследований могут быть использованы при прогнозе молочной продуктивности у коров в возрасте первой лактации.
Литература
1. Гудыменко В.И. Использование специализированного мясного скота при межпородном скрещивании // Вестник мясного скотоводства. 2010. № 3 (63).
2. Салихов А.А., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета . 2008. № 1 (17). С. 65-65.
3. Косилов В.И., Никонова Е.А., Мироненко С.И. Эффективность многопородного скрещивания коров молочного направления продуктивности с быками мясных пород // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 4 (82). С. 32-36.
4. Тюлебаев С.Д. Мясные качества бычков разных генотипов в условиях Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 106-108.
5. Косилов В.И. Мироненко С.И., Никонова Е.А. Мясная продуктивность тёлок красной степной породы и её двух-трёхпородных помесей // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2012. № 1. С. 27-29.
6. Миронова И.В., Зайнуков Р.С. Молочная продуктивность и качество молока коров-первотёлок бестужевской породы при добавлении в рацион природного алюмосиликата глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 2 (22). С. 98—100.
7. Губайдуллин Н.М., Зайнуков Р.С., Миронова И.В. и др. Гематологические показатели коров-первотёлок бестужевской породы при использовании алюмосиликата глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 111-113.
8. Косилов В.И., Комарова Н.К., Востриков Н.И. Молочная продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения БАТ вымени // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 111-114.
9. Комарова Н.К., Косилов В.И. Снижение сроков преддо-ильной подготовки нетелей с использованием лазерного излучения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 126-129.
10. Горелик О.В., Вильвер Д.С. Взаимосвязь морфофункцио-нальных свойств вымени и воспроизводительных качеств с молочной продуктивностью коров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 3 (23). С. 60-62.