Научная статья на тему 'Молочная продуктивность аборигенного тувинского скота разных зон разведения'

Молочная продуктивность аборигенного тувинского скота разных зон разведения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
312
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНОВОДСТВО / ПРОДУКТИВНОСТЬ / МОЛОКО / ЛАКТАЦИЯ / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / ЖИР / БЕЛОК / СОМО (СУХОЙ ОБЕЗЖИРЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ОСТАТОК) / CATTLE BREEDING / PRODUCTIVITY / MILK / LACTATION / AVERAGE DAILY MILK YIELD / CATTLE / FAT / PROTEIN / DSMR (DRY SKIMMED MILK RESIDUE)

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бондаренко Ольга Викторовна

В статье представлены результаты исследования молочной продуктивности коров местной породы, разводимой в центральной лесостепной и южной сухостепной зонах Республики Тыва. Приведены данные о молочной продуктивности аборигенного скота за весь период лактации. Анализ молочной продуктивности животных дан по таким показателям, как величина надоя за первую лактацию, массовая доля жира в молоке, содержание белка, сухого обезжиренного остатка и лактозы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бондаренко Ольга Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Milk Producing Ability of Tuvinian Aboriginal Cattle in Different Breeding Zones

The article presents the results of a study of the milk producing ability of the local breed cows bred in the central forest-steppe and southern dry-steppe zones of the Republic of Tyva. The authors give data on the milk productivity of the aboriginal cattle for the entire period of lactation. The milk producing ability is analyzed by such indicators as the amount of milk yield for the first lactation, the mass fraction of fat in milk, the protein content, the dry fat-free residue and lactose.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность аборигенного тувинского скота разных зон разведения»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК 636.08.003

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ АБОРИГЕННОГО ТУВИНСКОГО СКОТА

РАЗНЫХ ЗОН РАЗВЕДЕНИЯ

О. В. Бондаренко

Тувинский государственный университет

В статье представлены результаты исследования молочной продуктивности коров местной породы, разводимой в центральной лесостепной и южной сухостепной зонах Республики Тыва. Приведены данные о молочной продуктивности аборигенного скота за весь период лактации. Анализ молочной продуктивности животных дан по таким показателям, как величина надоя за первую лактацию, массовая доля жира в молоке, содержание белка, сухого обезжиренного остатка и лактозы.

Ключевые слова: животноводство, продуктивность, молоко, лактация, среднесуточный удой, крупный рогатый скот, жир, белок, СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток).

Сельское хозяйство, особенно животноводческая отрасль, для Республики Тыва не только важный сектор экономики, но и основа сохранения и развития самобытной и во многом уникальной культуры, духовной общности народа. Поэтому курс на возрождение этой отрасли - один из приоритетов в деятельности правительства республики.

По данным Министерства сельского хозяйства Республики Тыва, на начало 2018 года в животноводстве отмечается рост количества всех видов скота. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 0,4 % и составило 176,6 тыс. голов. По поголовью овец и коз рост произошёл на 3,8 %, теперь их в республике насчитывается 1273,1 тыс. голов.

Увеличилось производство молока на 0,7 %. Всего в 2018 г. произведено 60,4 тысяч тонн молока. Увеличение валового надоя молока достигнуто за счёт роста поголовья коров в следующих кожуунах: Чеди-Хольский -рост поголовья - на 8 %; Монгун-Тайгинский - на 5 %; Пий-Хемский - на 15 %.

Несмотря на все положительные тенденции увеличения поголовья скота, развитие молочного производства невозможно без контроля продуктивности. На сегодняшний день данный показатель в республике остаётся на низком уровне, вследствие чего основной целью предприятий, занимающихся разведением скота, должно стать увеличение продуктивности не только за счёт ввоза породистого скота, но и за счёт улучшения кормовой базы.

Исследований по данному вопросу немного, практически нет информации по молочной продуктивности местного тувинского скота, вероятно, в связи с тем, что его довольно трудно отыскать: такой скот содержится в труднодоступных регионах республики. Поэтому исследование молочной продуктивности местного тувинского скота приобретает особую актуальность.

Материалы и методы исследования. Исследования проводились в период с 2017 по 2018 гг. в разных природно-климатических зонах Республики Тыва и в лаборатории акционерного общества «Тывамолоко». Методом групп-аналогов (по возрасту, физиологическому состоянию, лактации) были сформированы 2 группы коров по 30 голов в каждой: 1-я группа - коровы центральной лесостепной зоны, 2-я группа - коровы южной сухостепной зоны.

В связи с поставленными задачами проводились исследования по определению величины надоя за первую лактацию, определяли массовую долю жира, белка, СОМО, лактозы.

Объектом исследований были тувинские аборигенные коровы и образцы их молока. Отбор проб и подготовка молока для физико-химических исследований проводились в соответствии с требованиями ГОСТ 13928-84.

Надой подопытных коров учитывали ежемесячно, образцы для исследования поступали в производственную лабораторию ОАО «Тывамолоко». Содержание жира, белка, лактозы, СОМО определяли с помощью анализатора молока марки «Лактоскан». Данный автомат оснащён USB-кабелем, поэтому все результаты регистрировались в электронном виде и хранились на носителе.

Результаты исследования. Аборигенный крупный рогатый скот Республики Тыва отличается небольшим ростом (высота в холке - 120-124 см), бочкообразной формой туловища, короткими крепкими ногами (индекс длинноногости - 43,4 %), хорошо сохраняющимися зубами, большой оброслостью туловища и вымени. Носовое зеркало чёрного цвета. Ширина междурожья (расстояние между корнями рогов) характеризуется необыкновенно малой величиной - 9,6 см. Форма и направление рогов сильно варьируют.

При этом среди тувинского скота не встречаются особи с комолостью и с рогами, направленными в сторону, как у швицкого скота. Голова нетяжёлая, коротколобая и очень широколобая. Характерная особенность экстерьера - относительно длинное туловище. Грудь глубокая (57-63 см) и сравнительно узкая, что указывает на хорошие мясные стати и способность к откорму.

Индекс сбитости равен 123, индекс костистости составляет 14,5 и указывает на хорошее развитие костяка. Вымя коров небольшое, подтянутое, сильно обросшее шерстью, длина сосков - 3-3,5 см, диаметр - 2,4 см, в основном они цилиндрической формы, розоватые, без чёрной пигментации. Расположены соски близко друг к другу, что затрудняет механическую дойку. Молочные вены у большинства коров слабо развиты. Большинство коров имеют крепкую конституцию, незначительная часть - грубую и нежную.

Тип телосложения характерен для животных мясомолочного направления. Следует отметить, что среди местного аборигенного скота преобладают пёстрые животные с характерными типами пегости (78 %).

Технология содержания коров была одинаковая - стойлово-пастбищная. Зимой в кормушки для коров подаются силос, сено и солома, а летом животные пасутся на естественных пастбищах. В это время хозяйства получают 70-80 % от годового объёма молока.

В осенне-зимний период коровы не доятся, в летний период доение осуществляется с середины апреля до октября. Дойка происходит два раза в сутки, ручным способом. Коровы во время отдыха находились в стойлах на соломенной подстилке.

Молочная продуктивность является очень сложным признаком, который обусловлен наследственностью, условиями среды, морфологическим строением вымени и его функциональными особенностями, связанными с обменом веществ, нервной и гуморальной регуляцией.

Период от отёла до запуска коровы называют лактационным, или лактацией. Стандартной считается лактация длительностью 305 дней. Если она продолжается более 305 дней, её называют удлинённой, если меньше 305 дней - укороченной, но она должна быть не менее 240 дней.

При проведении исследования молочной продуктивности местного тувинского аборигенного скота было выяснено, что по полному законченному циклу лактационный период составил 183 дня. Данный показатель свидетельствует об отсутствии какой-либо селекционной работы в данных хозяйствах, что приводит к понижению продуктивности животных.

За период исследования был проведён анализ по такому показателю молочной продуктивности, как средний удой на дойную корову за период лактации. Также проведены исследования физико-химических показателей молока, результаты которых представлены в таблице. В ней также приведены показатели молочной продуктивности коров.

Молочная продуктивность коров за 183 дня лактации

Показатель Природно-климатическая зона

центральная лесостепная зона южная сухостепная зона

Удой за всю лактацию, кг 2460 ± 294 2380 ± 275

Жир, % 4,3 ± 0,13*** 3,4 ± 0,05***

Белок, % 3,6 ± 0,23*** 3,0 ± 0,07***

Лактоза, % 4,6 ± 0,07 4,8 ± 0,08

Сухое вещество, % 12,2 ± 0,01 12,2 ± 0,01

*** - (Р < 0,001)

Анализ данных по молочной продуктивности за 183 дня первой лактации показал, что у коров центральной лесостепной зоны удой молока выше на 80 кг, что превосходит аналогичный показатель у коров южной сухо-степной зоны на 3,25 %.

По содержанию массовой доли жира молоко коров южной сухостепной зоны уступает молоку коров центральной зоны на 0,9 %. Содержание молочного белка, а именно протеина, в молоке коров центральной зоны составило 3,6 %, что на 0,6 % выше, чем у коров южной сухостепной зоны.

По результатам исследования содержания лактозы выяснилось, что наивысший показатель имеет молоко коров сухостепной зоны - 4,8 %, тогда как в центральной зоне этот показатель составил 4,6 %, разница составила 0,2 %.

Содержание сухого вещества в обоих образцах за период лактации было одинаковым.

Анализируя результаты исследований, приведённые в таблице, можно отметить, что показатели молока коров центральной лесостепной зоны превосходят показатели южной сухостепной.

Заключение. В результате проведённых исследований и сравнительной оценки образцов проб молока аборигенных тувинских коров разных зон разведения в Республике Тыва, можно сделать вывод, что наибольшая молочная продуктивность наблюдается у коров центральной лесостепной зоны, что говорит о том, что климатическая зона в значительной степени влияет на продуктивность животного.

Также наблюдаются значительные изменения состава молока в пользу центральной зоны, это объясняется тем, что в каждой климатической зоне республики на корову влияют разные факторы: климат, инсоляция, травостой пастбищ, вода и др. Климат в центральной лесостепной зоне более мягкий, среднемесячные температуры ниже, также отмечаются не столь значительные перепады среднесуточных температур [4].

Библиографический список

1. Монгуш, С. Д. Физико-химические показатели молока овец в разных зонах Республики Тыва / С. Д. Монгуш, О. В. Бондаренко, М. И. Донгак [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2018. - № 2. - С. 36-38.

2. Монгуш, С. Д. Современное состояние скотоводства в Республике Тыва / С. Д. Монгуш, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. -2016. - № 7. - С. 5.

3. Монгуш, С. Д. Молочная продуктивность местного аборигенного скота по первой лактации / С. Д. Монгуш, Е. К. Кужугет // Сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной 20-летнему юбилею Тувинского государственного университета. - 2015. - С. 128.

4. Монгуш, С. Д. Химический состав молока аборигенного тувинского скота разных зон разведения / С. Д. Монгуш, О. В. Бондаренко // Главный зоотехник. - 2017. -№ 12. - С. 15-21.

© Бондаренко О. В., 2018

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.