ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ / Первичная переработка
Модульная альтернатива
капитальному строительству
М.А. Негребицкий
ООО «ММ ПРИС»
Многие производители животноводческого сырья планируют строительство малых и средних мясохладобоен вблизи мест выращивания скота. Потребность в малых скотобойнях обусловлена также санитарными нормами, которые запрещают подворный убой животных для производства товарного мяса. Таким образом, возникает потребность в строительстве боен производительностью от 3-5 до 20-30 голов 1,5-5 тонн (в убойном весе) в смену. Наилучшим образом удовлетворить ее может модульная контейнерная бойня компании «ММ ПРИС».
^ ООО «ММ ПРИС» занимается производством оборудования и технологическим проектированием для цехов убоя скота и мясопереработки с 1991 года. За это время число заказчиков оборудования фирмы выросло до нескольких тысяч.
Проектирование и строительство цехов убоя скота занимает довольно длительное время. При этом больше всего времени уходит на само проектирование, выбор строительной фирмы и согласование с соответствующими органами. Наш опыт работы с клиентами свидетельствует, что от получения технического задания на проектирование до окончания строительства и пуска объекта проходит два-три года. Совершенно закономерно, что наши заказчики, стремясь свести к минимуму затраты времени средств, все чаще обращают внимание на убойные цеха в модульном исполнении. Конструкторы проектного отдела ООО «ММ ПРИС», следуя наметившейся тенденции, разработали проект модульной контейнерной бойни.
Модульная бойня спроектирована с использованием стандартных контейнеров-блоков. Основной блок-контейнер имеет двухуровневое исполнение (два контейнера один на другом), что обеспечивает требуемую высоту для технологической линии убоя
скота. Основной производственный контейнер убоя и обработки туш скота через технологические тамбуры соединяется с контейнером обработки вторичных продуктов убоя и контейнерами предварительного охлаждения мяса на костях, контейнером охлаждения и накопления мяса на костях, контейнером замораживания мяса.
Работу технологической линии обеспечивает блок-контейнер с системой водоподготовки, резервным баком-накопителем воды для технологических и санитарных нужд, насосной станцией, водонагревателями и системой внутреннего водоснабжения. Проект предусматривает возможность автономного энергоснабжения. По желанию заказчика модульная бойня комплектуется дизель-генератором на 124 киловатта, который полностью обеспечивает ее потребность в электроэнергии.
Тщательно продумана в проекте и система водоо-тведения производственных сточных вод, которая полностью отвечает санитарным требованиям и задаче сохранения побочных продуктов убоя для их дальнейшей переработки. Производственные сточные воды по мере накопления в биосептике периодически откачиваются и вывозятся ассенизаторской машиной на площадку приема и очистки сточных
54
ВСЁ 0 МЯСЕ №4 август 2010
Первичная переработка / ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
0
вод. Для сбора каныги предусмотрены специальные герметичные мягкие контейнеры. Все неперерабатываемые отходы утилизируются методом сжигания в специальном крематоре для биоотходов.
Основное производство дополняют контейнеры для рабочего персонала, ветврача и начальника производства.
Кроме модульного контейнерного комплекса убоя скота конструкторско-проектным отделом ООО «ММ ПРИС» спроектирован и разработан модульный контейнерный комплекс мясопереработки производительностью до 1,5 тонн в смену вареных и полукопченых колбасных изделий, копченостей и мясных полуфабрикатов в ассортименте.
В состав комплекса убоя скота входят девять контейнеров, модульный контейнерный комплекс переработки мяса включает в себя одиннадцать контейнеров вместе с техническим отсеком и административно-бытовыми помещениями, а также собственным дизель-генератором и автономным биоотсеком сточных вод.
Максимально требуемые размеры площадок для каждого из модульных контейнерных комплексов составляют 25 X 30 метров, а для полного варианта из двадцати контейнеров требуется площадка размером 50 х 50 метров (2500 кв.м.). Все входящие в модульный комплекс контейнеры устанавливаются на специальные поддомкрачиваемые рамы, которые выставляются по одному уровню, производится коммутация контейнеров между собой, систем электро- и водоподводки к контейнерам, канализационного обеспечения. Время, необходимое для установки и сочленения всех модулей, составляет от одной до двух недель. Доставка производится автомобильным или железнодорожным транспортом — внешние габариты контейнеров соответствуют всем требуемым стандартам по транспортировке габаритных грузов.
Каков же экономический резон модульного решения для мясохладобойни?
Если принять как данное, что расходы на транспортировку скота и цена земли под предприятием, расположенным вдали от города, будут сравнительно низкими, можно легко найти и другие аргументы в пользу проекта от «ММ Прис». Например, ставшие актуальными в последнее время показатели энергоэффективности на таком предприятии выглядят следующим образом: мясохладобойня расходует 90 киловатт в час при полной загрузке. Стоит отметить ряд инноваций в холодильном хозяйстве, которые позволяют экономить в летний период до 10 КВт/ч на тонну продукции. Холодильное оборудование и лучшие термоизолирующие материалы позволяют выдерживать заданную температуру с отклонением не более 2-3 градуса. Такие параметры позволяют хранить охлажденное мясо в отрубах и в потребительской упаковке в течение установленного ГОСТом срока годности. Эти возможности холодильников освобождают вас от необходимости конкурировать с поставщиками замороженного мяса и открывают высокомаржинальный сегмент охлажденных продуктов.
Не менее важный показатель трудозатрат выглядит следующим образом: смена полнокомплектной
модульной мясохладобойни насчитывает шесть человек, выработка на одного человека 0,5 тонны в смену.
Проект имеет еще один немаловажный плюс: он отвечает требованиям, которые предъявляются к предприятиям при сертификации в системе ХАССП-мясо.
Крупные сельхозпроизводители, агропромышленные холдинги, акционерные общества последовательно стремятся развивать полный цикл производства, с тем, чтобы получать наивысшую добавленную стоимость и как можно меньше зависеть от межхозяйственных связей в производственной сфере. Для малых и средних сельхозпроизводителей вопрос повышения эффективности производства также далеко не праздный. Ответом на него может стать создание собственной первичной переработки скота, а возможно, и производство потребительской продукции глубокой переработки на мясоперерабатывающем предприятии модульного типа, которые проектирует и оснащает оборудованием ООО «ММ ПРИС». —
Контакты:
ООО «ММ ПРИС»
+7 (499) 174-88-62, +7 (495) 925-00-66
www.mmpris.ru
№4 август 2010 ВСЁ О МЯСЕ
55