лей, программы и учебно-тематические планы, диагностические, тренинговые методики).
Выявленные тенденции проектирования инновационных педагогических технологий определяют их синергетические признаки, адекватные целям развития интеллектуального потенциала студентов в педагогической системе технологического вуза:
- технология разрабатывается под конкретный педагогический замысел, ее основу составляет методологическая позиция реализации синергети-ческого подхода;
- технологическая цепочка педагогических действий, операций, коммуникаций выстраивается в соответствии с целевыми установками, имеющими норму ожидаемого результата - готовность педагогической системы к открытости, гомеостатично-сти, иерархичности;
- технология предусматривает взаимосвязанную деятельность преподавателя и студентов с учетом принципов синергетики (гомеостатичность, иерархичность, нелинейность, неустойчивость, открытость, наблюдаемость, самоактуализация);
- элементы педагогической технологии должны быть доступны для воспроизведения любым преподавателем, они должны гарантировать достижение планируемых результатов в соответствии с требованиями ФГОС ВПО и рынка труда;
- составной обязательной частью технологии должны быть диагностические процедуры, содержа-
щие критерии, показатели и инструментарий измерения результатов синергетической деятельности субъектов и объектов педагогической системы.
На уровне целей педагогической системы конкретного учебного заведения корректировка технологий осуществляется за счет обратных связей с учебным планом, то есть, на уровне учебного плана можно говорить о технологии организации учебного процесса (лекционно-семинарская, проблемно-развивающая, модульно-компетентностная). На уровне цикловых целей, подавляющих любое отклонение в учебном плане и программах, возникшее под влиянием флуктуаций (внешних воздействий на педагогическую систему), эффективны технологии теоретического, практического и производственного обучения (модульные, проектные, онлайновые, контекстные и др. технологии). Цели конкретного курса реализуются в промежуточных технологиях обучения, учитывающих особенности изучаемой дисциплины. В то же время цели отдельных занятий предполагают использование частных технологий: формирования компетенций самоорганизации, самообразования, критического мышления, анализа и самоанализа поведения и деятельности, принятия самостоятельных решений, самоорганизации, отстаивания собственной позиции и др.
ЛИТЕРАТУРА
1. Вьюгина С.В. Методологические основы развития интеллектуального потенциала студентов технологического вуза: Монография/С.В.Вьюгина. - Казань: КГТУ, 2010.
2. Данилов М.А. Теоретические основы и методы фундаментальных педагогических исследований /М.А.Данилов. - М., 1972.
3. Ибрагимов Г.И. Концепция дидактической подготовки учителя: проектно - технологический подход /Г.И.Ибрагимов. - Казань: ИПП ПО РАО, 2012.
4. Ибрагимов Г.И. Теория обучения: учебное пособие /Г.И.Ибрагимов, Е.М.Ибрагимова, Т.М.Андрианова. - М.: Гуманитарный издательский центр Владос, 2011.
5. Махмутов М.И. Педагогические технологии развития мышления учащихся /М. И. Махмутов, Г.И.Ибрагимов, М.А.Чошанов. - Казань,1993.
6. Новиков А.М. Методология образования/А.М.Новиков. -М.: Эгвес, 2000.
7. Новиков А.М. Образовательный проект (методология образовательной деятельности) /А.М.Новиков, Д.А.Новиков. - М.: Эгвес,2004.
8. Кочегаров И.И. Системы удалённого рабочего стола при работе с конструкторскими САПР / Кочегаров И.И., Трусов В.А. // Труды международного симпозиума Надежность и качество. 2009. Т. 2. С. 406-407.
9. Сериков В.В. Личностный подход в образовании: концепции и технологии /В.В.Сериков. - Волгоград, 1994.
УДК 681.518.25
Веренцов Д.С., Хакимова Е.Г.
ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», Казань МОДУАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗА
В высшей профессиональной школе актуальным является разработка инновационных технологий обучения, использующих компететностный подход, обеспечивающий качественную подготовку будущих специалистов пищевого производства. При их разработке необходимо предусматривать формирование не только профессиональных (предметно-специализированных знаний, умений и навыков), но и общих компетенций.
Ключевые профессиональные компетенции, направленные на формирование у бакалавров компетенции:
- приобретение будущими инженерами пищевого производства знаний, необходимых для понимания и усвоения ими специальных дисциплин, для дальнейшей профессиональной деятельности;
- наличие у них навыков применения методов технической механики в решении теоретических и практических задач;
- развитие естественнонаучного понимания явлений природы и законов механики.
Личностные компетенции:
- способность работать концентрированно и дисциплинированно;
- познавательный интерес, способность к саморазвитию и самостоятельному повышению квалификации;
- самостоятельность в получении знаний.
Социальные компетенции:
- конкурентоспособность и адаптируемость в будущей профессиональной деятельности;
- коммуникативность и социальная интерактивность.
Для достижения перечисленных критериев качества предметного обучения необходима структурная модель организации учебного процесса. На кафедре «Оборудование пищевых производств» Казанского национального исследовательского технологического университета, в образовательном процессе дисциплина разбивается на модули, состоящие из теоретических знаний, практических умений и навыков, расчетных заданий. В каждом модуле формируются профессиональные компетенции, соответствующие отдельным темам и разделам курса, а также последовательно осуществляется профессиональная подготовка по предмету в целом. На каждом этапе должна выполняться проверка качества усвоения предмета и проводиться своевременная корректировка процесса обучения. Для этого необходима разработка инновационной образовательной технологии, которая обеспечивает развитие и контроль уже приобретенных профессиональных компетенций, а также одновременно формирует общие компетенции личности студента в рамках обучения данной дисциплины.
В компететностной модели содержательное поле формируется в двух измерениях дисциплины и модули. Дисциплина выполняет роль методологической базы, фундамента, ориентира для последующей содержания модуля. При выборе образовательных технологий модульность выступает как принцип работы с содержанием образования и конкретной учебной информации по данной дисциплине.
В образовательном процессе, при использовании технологического подхода, преподаватель вынужден изменять способы работы с учебной информацией, поскольку чтобы достигать цели, должен четко структурировать информацию, дозировать с учетом возможностей студентов, выбор разнообразных и адекватных способов представления содержания образования. Содержание обучения, построенное на принципах модульности, создает условия для цикличного управления образовательным процессом, и, в конечном счете - для достижения выдвигаемых целей. В нашем случае, это подготовка высококвалифицированного, конкурентоспособного специалиста для пищевого производства.
Определение результатов образования в виде целевой, базовой функции системы образования означает переход к модели обучения, когда акцент содержания (что преподают) переносится на результат (какими компетенциями овладевают студент, что он будет знать и готов делать). Таким образом, участники образовательного процесса объединены единой образовательной целью.
Опыт работы свидетельствует о том, что формирование необходимых для будущих инженеров, работающих не только с людьми, но и с техникой, качеств личности и соответствующих современным требованиям компетенций является эффективным лишь при наличии особой образовательной среды и согласованной работы студентов и ППС, непрерывно повышающий уровень своей профессиональной культуры.
Курс «Технологическое оборудование» базируется на знании студентами законов классической механики и технических устройств, используемых в типовых узлах и механизмах оборудования пищевого производства. Инструментов для усвоения этих знаний являются математика и физика. Преподавание данной дисциплины показывает, что эффективность теоретических знаний, полученных при ее изучении, может быть высокой только в совокупности со знаниями, приобретенными из других дисциплин, при их совместном практическом использовании в процессе решения возникающих производственных проблем. Будущему инженеру необходимо иметь не только системное представ-
ление об эксплуатируемом оборудование в целом, также ему нужны такие знания, как информация об условиях эксплуатации и ясное понимание характера взаимодействия между отдельными подсистемами сложного устройства и исчерпывающие данные обо всех инструментах (интеллектуальных, информационных и материальных), которые принципиально могут быть использованы им для удовлетворения всей совокупности требований, предъявляемых к эксплуатируемому оборудованию.
По нашему мнению, приступая к изучению дисциплины «Технологического оборудования» студент должен увидеть ее системную сущность, понять и принять цель ее изучения. Будущим инженерам необходимо осознание того, что технические дисциплины имеют практическую направленность и ориентированы на формирование знаний и умений, позволяющих решать частные задачи, возникающие при анализе и разрешении комплексных производственных задач.
В процессе обучения мы обеспечиваем каждому студенту возможность видеть проблему в целом, рассматриваем ее как сложную систему, с характерной для нее внутренней структурой, все элементы которой (и один из них - как раз тот, над которым предстоит потрудиться), находится в конструктивном, функциональном и потоковом (информационным, энергетическом или материальном) взаимодействии. Именно в этом процессе происходит формирование потребности в создании информационных баз решений, позволяющих комплексно использовать междисциплинарные знания, обеспечивающие их гармонию между разрабатываемым элементом и той системой, для которой он предназначен.
Для решения этих задач будущие инженеры учатся целенаправленно находить, отбирать, структурировать и систематизировать научную и междисциплинарную информацию таким образом, чтобы она была максимально полной, удобной и доступной для практического использования на производстве.
Применение модульной технологии на конкретном предмете позволяет преподавателю спланировать самостоятельную работу будущих инженеров. Определенная новизна ее применения в условиях вуза, это организация самостоятельной работы с применением проблемного подхода на занятиях. Применение нескольких уровней сложности при модульном обучении заставляет студентов самостоятельно решать проблемы, тем самым побуждает интерес к будущей профессиональной деятельности.
ЛИТЕРАТУРА
1. Веренцов, Д.С. Коммуникативная компетенция специалистов пищевого производства. /Д.С. Верен-цов, Е.Г.Хакимова //Материалы VIII Республиканского межвузовского методического семинара, Казань, 2015, -С. 22-25.
УДК 623.418
Годунов1 А.И. , Шишков2 С.В., Бикеев3 Р.Р.
пензенский государственный университет, Пенза, Россия 2Пензенский артиллерийский инженерный институт, Пенза, Россия
3Военный институт Сил воздушной обороны Республики Казахстан им. Т.Я.Бегельдинова, Казахстан, Актобе
ВЗАИМОСВЯЗЬ МАШИННОГО (ТЕХНИЧЕСКОГО) ЗРЕНИЯ С КОМПЬЮТЕРНЫМ ЗРЕНИЕМ ПРИ ИДЕНТИФИКАЦИИ МАЛОГАБАРИТНОГО БЕСПИЛОТНОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
Машинное (техническое) зрение - это применение компьютерного зрения для промышленности и производства. В то время как компьютерное зрение - это общий набор методов, позволяющих компьютерам видеть, то областью интереса машинного зрения, как инженерного направления, являются цифровые устройства ввода/вывода и компьютерные сети, предназначенные для контроля производственного оборудования, таких как роботы-манипуляторы или аппараты для извлечения бракованной продукции. Машинное зрение является подразделом инженерии, связанное с вычислительной техникой, оптикой, машиностроением и промышленной автоматизацией. Системы машинного зрения
для этих целей используют цифровые и интеллектуальные камеры, а также программное обеспечение обрабатывающее изображение для выполнения аналогичных проверок [1,2].
Компьютерное зрение - теория и технология создания машин, которые могут производить обнаружение, слежение и классификацию объектов. Как научная дисциплина, компьютерное зрение относится к теории и технологии создания искусственных систем, которые получают информацию из изображений. Видеоданные могут быть представлены множеством форм, таких как видеопоследовательность, изображения с различных камер или трехмерными данными. Как технологическая дисци-