При исследовании процесса горения рапсовое мало предварительно подогревалось до 700С. Процесс горения рапсового масла (рис. 4) начинается с некоторым запаздыванием около 2...5 градусов время.
Максимальное выделение энергии сдвигается, так же на 5.8 градусов поворота коленчатого вала.
Выводы
Из-за повышенной вязкости рапсового масла наблюдается некоторое увеличение давления впрыска, сам момент впрыска запаздывает по сравнению с впрыском ДТ на 1.3 градуса поворота коленчатого вала, увеличивается цикловая подача. Из-за
повышенного поверхностного натяжения возрастает длина факела впрыскиваемого топлива, ухудшается мелкодис ерсность и роцесс смесеобразования, и ка ельки ра сового масла оседают на оверхностях деталей камеры сгорания олностью не сгорая. Тем
самым ри работе на ра совом масле наблюдается
повышенный износ ЦПГ, попадая в картер рапсовое масло олимеризуется, ухудшая работу смазочной
системы.
Литература
1. Жосан, А. А. Альтернативные возобновляемые топлива / А.А. Жосан, Ю.Н. Рыжов,
А.А. Курочкин // Энергосберегающие технологии и техника в сфере АПК: материалы к межрегиональной конференции 17-19 ноября 2010г. (сборник) / под ред. С.А. Родимцева, В.В. Гончаренко - Орел: изд-во Орел ГАУ, 2011. - 439с., ил.
2. Жосан, А.А. Сравнение роцессов в рыска и горения ра сового масла и дизельного то лива в современных двигателях / А.А. Жосан, Ю.Н. Рыжов,
А.А. Курочкин / Вестник Орел ГАУ. - № 4 (31). -2011.
3. Бубнов, Д.Б. Адаптация дизеля сельскохозяйственного трактора для работы на ра совом масле: автореферат дисс. ... канд. техн. наук: 05.04.02. / Д.Б. Бубнов - М.: ВНИИ механизации сельского хозяйства, 1996. - 17 с.
4. Шашев, А.В. Совершенствование рабочего
процесса дизеля с объемно-пленочным
смесеобразованием ри ис ользовании в качестве топлива рапсового масла: автореферат дисс. ... канд. техн. наук: 05.04.02. / А.В. Шашев - Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова.
5. Марков, В.А. Работа дизелей на растительных маслах / В.А. Марков, Д.А. Коршунов, С.Н. Девянин // Грузовик &. - 2006. - № 7. - С. 33-46.
УДК 631.348.001.57:632.982.4:629.735
П.И. Огородников, профессор
В.В. Усик, старший преподаватель Оренбургский государственный аграрный университет
МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБРАБОТКИ С ЕЛЬ СКОХОЗЯЙС ТВЕННЫХ КУЛЬТУР МАЛЫМИ ЛЕТАТЕЛЬНЫМИ АППАРАТАМИ
Для эффективного производства сельскохозяйственной продукции в отрасли растениеводства необходимо иметь наряду с наземным транспортом по обработке посевов и летательные аппаратыг. Для достаточно точного прогнозирования затрат на выполнение тех или иных операций летательными аппаратами при обработке посевов необходимы! математические модели. В статье приведены математические модели технологического процесса обработки сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей малыыаи летательныыаи аппаратами (дельталетами, дельтапланами, мотодельтапланами), которыге еще на начальной стадии организации технологического процесса позволяют объективно спрогнозировать затратыы на эти операции, что существенно облегчает оперативное руководство этим процессом.
Ключевые слова: летательныш аппарат, эффективность, математическая модель, технологический процесс, анализ, сельское хозяйство.
В сельском хозяйстве в настоящее время производственная деятельность хозяйств
осуществляется ри разукру нении
сельскохозяйственных организаций, в связи с переходом земельных наделов в частные руки. При этом существенно уменьшаются площади обрабатываемых олей и их размеры, что практически исключает возможность применения сельскохозяйственной авиации (типа Ан-24) для их обработки. В последнее время все большее внимание уделяется ис ользованию ри обработке
For effective manufacture of agricultural production in plant growing branch it is necessary to have along with ground transport on processing of crops and flying machines. Mathematical models are necessary for enough exact forecasting of expenses for performance of those or other operations by flying machines at processing of crops. In article mathematical models of technological process of processing of agricultural crops from illnesses and wreckers by small flying machines ( hang-gliders, motor-hang-gliders) which the organizations at an initial stage of technological process allow to predict objectively expenses for these operations are resulted that essentially facilitates an operative management these process.
Key words: the flying machine, efficiency, mathematical model, technological process, the analysis, agriculture.
сельскохозяйственных олей малым летательным аппаратам (мотодельтапланам, дельталетам и т.д.), которые по своим функциональным и экономическим данным ревосходят наземные средства и большую авиацию. Для достаточно точного прогнозирования затрат на вы олнение тех или иных технических о ераций малыми летательными а аратами о обработке осевов сельскохозяйственных культур необходимы математические модели.
Математические модели позволяют еще на начальной стадии организации технологического
процесса объективно спрогнозировать затраты, что существенно облегчает оперативное руководство этими процессами.
Технологический процесс обработки сельскохозяйственных культур малыми
летательными аппаратами состоит из отдельных полетов в течение всего рабочего дня (повторяющиеся циклы обработки посевов), а сам процесс обработки также состоит из монотонно повторяющихся этапов:
Тп.э. Тобсл. + Тгсм + Т тр+ Тобр.п.+ Тфиз . п,
где Тобсл - время обслуживания и загрузки летательного аппарата химическими веществами; Тгсм
- время заправки топливом; Т ^ - время
передвижения летательного аппарата до и после полета (наземное перемещение), Тобр.п. - время обработки сельскохозяйственных культур; Тфиз.п -время на физические потребности человека.
Одновременно, время на обработку посевов состоит из: Твп - время взлета и посадки (меняется в зависимости от типа летательного аппарата); Тпер -время перелета от аэродромной площадки до обрабатываемого поля; Тобр.п. - время обработки поля; Трзв - время разворота.
Тобр = Твп + 2Тпер + £ Тобр.п. + £ Т рзв,
отсюда Тп.э. — Т обсл + Т гсм + Твп + 2Тпер + £ Тобр.п. + £ Т рзв+ Тфиз.п.,
где эффективное производственное время в математической модели - это Тобр.п.
Количество полетов при обработке посевов летательными аппаратами может достичь 30 полетов и более за рабочий день. Это показывает, что производственный процесс носит ярко выраженный циклический характер. Анализ времени дан в таблице 1.
Таблица 1 - Анализ времени производственного цикла, %
Исходя из особенностей полета по обработке сельскохозяйственных культур летательным аппаратом, определение оптимальных параметров процесса обработки посевов (с учетом расхода горючего, профессиональной подготовки летного персонала и т.д.) играют существенную роль в повышении его эффективности.
Одним из составляющих процесса обработки посевов является подготовка обрабатываемого участка, от которой зависит производительность летательных аппаратов и затраты на обработку сельскохозяйственных культур.
Поля посевов для проведения авиахимических работ различаются по размерам, конфигурации, длины гона, удаленности от аэродромной площадки. После визуального обследования посевов определяется сложность обработки каждого поля и разрабатывается схема авиационной обработки выделенных участков с применением современных технологий, в том числе и ГЛОНАСС.
Перед началом полетов определяется высота воздушных препятствий, оптимальная в данных конкретных условиях длина гона, последовательность и маршруты обработки полей, размещение
сигнальщиков на каждом участке, схемы их движения и ширины переходов на следующую сигнальную линию и обосновываются маршруты перелетов и полетов в конкретных условиях.
Обработка полей осуществляется
последовательным наложением с воздуха параллельных полос распределяемых веществ челночным, загонным или нестандартным способами.
Этапы обработки сельскохозяйственных культур летательными аппаратами (самолетами, мотодельтапланами и др.) отличаются незначительно, исходя лишь из особенностей каждого типа летательного аппарата. Моделируя процесс обработки полей, вводим систему поправочных коэффициентов, учитывающих применение того или иного типа летательного аппарата(табл. 2).
Таблица 2 - Изменение характеристик движения малых летательных аппаратов при обработке посевов
Измене- ние скорости Набор высоты Снижение Г оризонталь-ный полет
Разгон У>0 Разгон с набором высоты до параметров режима перелета (туда и обратно) После разворотов между параллельными гонами Полет при перелете туда и обратно (горизонтальный разгон)
Тормо- жение У<0 Торможение с выходом на разворот между гонами Торможение после перелета с выходом на рабочую высоту (Нраб) Торможение при перелете туда и обратно
Постоян- ная скорость У—0 Возможно 1) Н ^ Н пер 2) Н ^ Н разв. в общем случае Возможно 1) Нпер ^ Н раб 2) Нразв ^ Н разв. в общем случае Полет: а) на перелете б) на обработке полей
Производственный полет летательными аппаратами осуществляется на небольшой высоте и с малой скоростью полета. Поэтому уравнение (1) движения летательных аппаратов можно рассматривать с достаточной высокой точностью для моделирования.
Уравнение движения летательных аппаратов в общем виде (по трем осям координат) запишем следующим образом:
m • v = P - Q + ZB - mg -Sin Yw
mvw = P • [(а-в) • cosY+в Sin/] - Qfi-Sin у
- Y • Cos Y - Z Sin Y - mg • Cos w [1] (1)
Разворот - установившийся вираж, при котором центростремительная сила создается углом крена постоянной скоростью разворота.
Применяем следующие обозначения:
а - угол атаки; в - угол скольжения; Y - угол крена; m - масса летательного аппарата с полной загрузкой; P - тяга; Q - сила сопротивления;
Летательные аппараты Т вп Т Тобсл Ттр 2 Т пер £ Т обр.п. £ Т p.^R Всего %
Сельскохозяйст венные самолеты 4,2 13,4 5,3 19,7 7,2 40,2 100
МДП 1,2 5,0 1.0 28.0 60,0 4,5 100
g - ускорение свободного падения; W в - угол набора высоты или снижения (угол накопления траектории); V - скорость; Y - угол тангажа; ¥ - угол виража (угол отворота); Y - подъемная сила.
Угол (а - .р) и P (а - р) << Y и этой величиной можно пренебречь.
Отсюда уравнение движения летательного аппарата (за исключением горизонтального полета) запишем:
m V= P Q - mg Sin 0 , m V Q = Y - m g Cos 0 (2)
Уравнение движения горизонтальной
плоскости, когда H = const, в= z = 0 = o, y * o, запишем в виде:
m • V= P - Q
mg = Y Cos Y
m • V • ¥ = Y • Sin Y J (3)
Основные этапы обработки
сельскохозяйственных культур летательными
аппаратами.
Из всех этапов только величины Тобсл + Т^ + Твп = const и составляет от 18 до 22 минут для различных типов летательных аппаратов. Рассмотрим подробнее остальные этапы обработки полей.
Моделирование перелета от аэродромной площадки до обрабатываемого поля и обработки:
Тпер ij = Ьпер i / V пер j , (4)
где Ьдер i - дальность перелета (км) задается в зависимости от вида обработки
сельскохозяйственных культур; Vnep j - скорость перелета (ограничена руководством по летней эксплуатации).
Длина маршрута перелета разбивается на три характерных участка :
- по длине: Ьдер = lp + 1Гор + 1т,
- время перелета: Тпер = ^ + ^ор + t„
где 1р - участок разгона; 1гор - участок полета с постоянной скоростью; 1т - участок торможения; ^ -время полета на участке разгона; ^ор - время полета на участке с постоянной скоростью; ^ - время полета на участке торможения.
Для получения Тпер ^ в min целесообразно, чтобы участок 1гор = О (^ор = О). При достаточной энерговооруженности силовой установки летательных аппаратов желательно вести разгон до скорости V^ = Vmax и сразу начать торможение, так как Ьдер ограничена.
В общем случае запишем:
Vk
Lrep J
Vн
Vk
Т.г
Vh
где
VdV
Vp
VdV
■ +
Vk
I
Vpp
Vk
VdV
с VdV г
= J Vp + J
Vt
VdV
Vp
■+ Vk - trt
■+ tr(
(5)
(6)
Vpp
Ун - начальная скорость разгона; Урб - скорость в конце торможения, в общем случае равна скорости гона; Ук - конечная скорость разгона, близка к максимальной скорости полета; Ур - ускорение разгона, У т - ускорение торможения.
Моделирование разворота.
Общее суммарное время выполнения разворотов летательными аппаратами при обработке посевов составляет до 50% времени всего цикла по обработке полей, поэтому сокращение времени на развороте летательных аппаратов - значительный фактор в повышении эффективности авиационнохимических работ. Рассмотрим этот процесс подробнее:
Трзв — Тнаб + Трзв + Тсн (7)
В начале идет набор высоты Аи с отворотом под углом ^, когда скорость меняется от Урб до Урзв
(Урзв < Урб).
Тнб — АН / (Уср • 0 ) —
2AH
2H в
(Vp6 + VpзД)-0 Vpб(1 + V!v) VpE(!v +1) 0
где KV = V^/V^ > 1,0 - отношение рабочей скорости и скорости разворота. Изменение скорости носит линейный характер, так как 0 = О, или 0 = const и осуществляется переход кинетической энергии в потенциальную за счет изменения AH = H рзе - H рб > °.
Процесс снижения отличается от процесса набора высоты, так же как траектория снижения более пологая по требованиям безопасности полетов.
Время снижения определяется следующим образом:
AH AH A1
Т
нб
V -в. V -в V
cp- l cp рзв
(9)
С учетом вышеперечисленных положений запишем:
Тнб + Тсн — ---4АИ--------=-----4АИ' ' Kvij-- (10)
0 • (^+ Урв») Ур6]- Ск^ +1) ■ о,
Время чистого разворота определяем
следующим образом:
2П -Vp3e
g Vn Y-1
(11)
где ^ - перегрузка при развороте. щ — Y / — 1/С08 7, тогда 1Рзв — 2П ■ V рзв/ (gtgY) и с учетом доворота будем иметь :
2П урзв ,180° +¥.
^ '( ^ГУ } (12)
%Л%у 360
Тогда время разворота с набором и снижением высоты получаем:
4 ■ АИ1 К¥..
T=
рзв j
• +--------— -V (13)
в-(Vp, + V^) g-tgY p3eii
рб] г рзец /
При исследовании на минимум последнего выражения по двум переменным Урб и Урзв при использовании энергетики перепада высот:
> — Ур3в -Ур2б + 2е-Аи = 0. (14)
Получена КУ0р( для разных типов летательных аппаратов.
t
При реализации КУ0р — 1,4-1,6 экономия
времени разворота составляет до 30% [2]. За все полеты по-разному будет сэкономлено летных часов, которые составляют до 10% всего налета часов. Это равнозначно снижению потребного количества применяемых летательных аппаратов на 40 шт.
Суммарное время разворотов:
где n
число заходов, определяемое как
' p3e ij£
n T
зх ij p3e ij
(15)
Моделирование обработки посевов (полей).
Время работы на одном гоне по обрабатываемому полю определяем из соотношения длины гона и рабочей скорости:
Трб у = 1г1/Урб ] (16)
Время обработки одного поля:
Трбч = «3/Урб], (17)
соотношение ширина обрабатываемого участка посевов к ширине рабочего захвата.
Математические модели технологического процесса обработки сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей малыми летательными аппаратами позволяют руководителям исключить возможность принятия неверного решения.
Литература
1. Бондаренко, В.А. Инновационные процессы в авиационно-химических работах - экологический аспект / В.А. Бондаренко, Р.Т. Абдрашитов и [др.] -Оренбург, 1998.
2. Славков, М.И. Экономическая
эффективность применения авиации в сельском хозяйстве / М.И. Славков - 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Транспорт, 1985. - 183 с.
УДК 331.4
Ю.Г. Шестаков, кандидат технических наук К. С . Лактионов, кандидат биологических наук Е.И. Гаврикова, И.В. Алибекова, аспиранты ФГБОУ ВПО Орёл ГАУ
РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ И УС ТРОЙ СТВ ДЛЯ ЭК СПРЕ С С МОНИТОРИНГА МИКРОБНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Разработана методика экспресс мониторинга микробной загрязненности и устройства для его реализации. Извлечение микроорганизмов из воздуха осуществляется путем аспирации через стеклянный адсорбер барботационного типа. Извлечение микроорганизмов из тканей и материалов спецодеждыг осуществляется конденсационныт методом на охлаждаемой поверхности модуля Пельтье. Произведен расчет элементов модуля с целью поиска граничныгх условий конденсации, позволяющих сохранить жизнеспособность микроорганизмов. Численность микроорганизмов оценивается по изменению удельной электропроводности культуральной жидкости после 2 часов инкубации при пропускании электротока частотой 1000 Гц. Предлагаемая методика отличается низкой трудоемкостью, не требует наличия специализированной лаборатории и соответствующей профессиональной подготовки персонала,
осуществляющего анализ.
Ключевые слова: микроорганизмы!, микробная
загрязненность, адсорбер, аспирация, модуль Пельтье, конденсация, инкубация, культуральная жидкость, удельная электропроводность.
Потери, связанные со смертностью, травматизмом и профессиональной заболеваемостью работников в России составляют более 400 млрд. рублей в год. Причем, 20% всех случаев
профессиональных поражений приходится на агропромышленное производство, в котором занято в 14 раз меньше работников, чем в экономике страны в целом. Потери рабочего времени по временной утрате трудоспособности в АПК в среднем составляют до 8,5 рабочих дней на одного работающего или 45,1 млн. человеко-дней за год. Во многом это обусловлено неблагоприятными условиями труда на сельскохозяйственных предприятиях.
The technique of rapid monitoring of microbial contamination and device for its implementation. Extraction of microorganisms from the air is carried out by suction through a glass absorber of barbotatsion type. Extraction of microorganisms from the tissues and clothing materials by condensation method on a cooled surface of the Peltier module. The calculation of the elements of the module in order to find the boundary conditions of condensation, help to preserve the viability of microorganisms. The number of microorganisms is measured by changes in conductivity of the culture fluid after 2 hours of incubation with the passage of electric current frequency of 1000 Hz. The proposed method has low complexity, does not require a specialized laboratory, and appropriate training of personnel involved in the analysis.
Key words: microorganisms, microbial contamination,
absorber, aspiration, Peltier module, condensation, incubation, culture medium, specific conductance.
Одним из опасных и вредных факторов труда в ряде отраслей АПК является биологический. Наибольший вред здоровью работающих причиняют микроорганизмы. В общей численности занятых, инфицирование ветеринарных работников достигает 20-65%, чабанов -25-100%, доярок - 15-30%, пастухов, скотников - 25-53%. В структуре профессиональной патологии работников животноводства доля бруцеллеза превышает 90%, а доля всех инфекционных и паразитарных заболеваний - 65%. В структуре заболеваний с временной утратой трудоспособности высок удельный вес простудных заболеваний, связанных со снижением иммунитета персонала
Вестник Орел ГАУ
февраль
№ 1 (34) 2012
Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году
Учредитель и издател»: Федеральное государственное бюджетное обраовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________________________________
Редакционный совет:
Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.
Белкин Б.Л.
Блажнов А.А.
Буяров В.С.
Гуляева Т.И.
Гурин А.Г.
Дегтярев М.Г.
Зотиков В.И.
Иващук О.А.
Козлов А.С.
Кузнецов Ю.А.
Лобков В.Т.
Лысенко Н.Н.
Ляшук Р.Н.
Мамаев А.В.
Масалов В.Н.
Новикова Н.Е.
Павловская Н.Е.
Попова О.В.
Прока Н.И.
Савкин В.И.
Степанова Л.П.
Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)
Адрес редакции:
302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.
Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichоgau@yandex.ru Сайт журнала: http:IIej.orelsau.ru
Свидетельство о регистрации ПИ 9ФС77-21514 от 11.07.2005 г.
Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А. М. Технический редактор:
Мосина А.И.
Сдано в набор 2.02.2012 г. Подписано в печать 28.02.2012 г. Формат 60х84!8. Бумага офсетная.
Г арнитура Таймс.
Объём 22,8 усл. печ. л.
Тираж 300 экз.
Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР 9021325 от 23.02.1999 г.
Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций
Содержание номера Научное обеспечение развития земледелия и растениеводства
Лобков В.Т., Плыгун С.А. Приоритетные направления развития земледелия.......................... 2
Коротеев В.И. Современное состояние и перспективы развития земледелия в Орловской области...... 7
Степанова Л.П., Цыганок Е.Н., Тихойкина И.М. Экологические проблемы земледелия................. 11
Бутко И.В. Пути повышения эффективности воспроизводства и использования земельных ресурсов... 18
Бельченко С.А. Влияние систем удобрения на химические свойства дерново-подзолистой песчаной
почвы.......................................................................................... 22
Хамзин И.И. Стимулирование эффективного землепользования в механизме реализации программы
развития сельского хозяйства региона........................................................... 24
Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П. Кормопроизводство -
определяющий фактор сельского хозяйства России................................................. 29
Ситников Н.П. Развитие кормопроизводства АПК Кировской области на основе биоклиматического
потенциала региона............................................................................. 32
Жижин В.Н., Скороходов В.Ю., Зоров А.А., Глинушкин А.П. Адаптация технологии защиты проса
для получения высоких урожаев.................................................................. 35
Кондыков И.В., Янова А.А., Чекалин Е.И., Бутримова Н.А., Амелин А.В. Интенсивность ростовых процессов на ранних этапах онтогененза у контрастных по продуктивности образцов
чечевицы....................................................................................... 38
Ку1нецова Л.А., Котов Н.В. Продуктивность и качество сортов озимой пшеницы в Орловской
области........................................................................................ 43
Беленикин С.В., Пванищев В.В. Оценка суммарного содержания антиоксидантов GLEBIONIS
CORONARIA (L.) CASS. EX SPACH в различных условиях выращивания................................. 47
Научное обеспечение развития животноводства Буяров В.С., Буяров А.В., Клейменов И.С., Шалимова О.А. Состояние и перспективы развития
мясного птицеводства........................................................................... 49
Крюков В.И., Шалимова О.А., Друшляк Н.Г., Пикунова А.В. ДНК-диагностика в селекции
крупного рогатого скота........................................................................ 62
Кибкало Л.И., Шилов А.И., Никифорова Л.Н.Эффективность производства говядины при откорме
абердин-ангусских, чёрно-пёстрых и помесных бычков............................................. 68
Полухин А.А., Шендаков АИ., Ставцев А.Н., Гранкин Н.Н., Полухина М.Г., Климова С.П. Управление технико-технологической модернизацией и селекционным процессом в молочном
скотоводстве................................................................................... 76
Степанов Д.В., Родина Н.Д. Проблемы акклиматизации животных.................................... 89
Кондратьева Е.А., Душкин Е.В. Особенности физиологического статуса и адаптации липидноуглеводного метаболизма у жвачных животных..................................................... 94
Ярован Н.И., Петрушина М.В., Дементьева Е.С., Лешин В.В. Профилактика нарушений физиолого-биохимического статуса у высокопродуктивных коров в условиях промышленного
содержания..................................................................................... 98
Белкин Б.Л., Черепахина Л.А., Баркова В.Н., Андреев С.В. О бактерицидной активности лактома
тетраметилендиэтилентетрамина в отношении патогена мастита коров............................... 101
Тимохин О.В., Скребнева Е.Н., Рогожина Н.В., Скребнев С.А., Сахно Н.В. Диагностика
заболеваемости маститом у коров черно-пестрой породы разной линейной принадлежности............ 103
Ефимов И.А., Усова Т.П., Клопов М.И., Кракосевич Т.В., Першина О.В. Изучение влияния
массажа вымени нетелей на эндокринную систему и молочную продуктивность первотелок............. 106
Лешин В.В., Борисов И.О., Семенова Т.Н., Новикова Ю.Л. Особенности физиологических и структурных изменений в центральной нервной ситеме под влиянием электромагнитного поля СВЧ
108
Сидоров И.И. Отложение минеральных веществ в органах и тканях содержащегося на загрязненной
радионуклидами территории молодняка свиней при скармливании пробиотиков........................ 114
Сле1ко Е.И., Менькова А.А. Влияние протеино-энергетического концентрата на мясную
продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Смена-4»............................................... 117
Каничева И.В. Микробиоценоз слизистых оболочек толстого отдела кишечника ягнят раннего
возраста....................................................................................... 119
Лактионов К.С. Исследование целлюлозолитической активности цекальных бактерий у кроликов
методом in vivo................................................................................ 122
Ларина Е.Е., Балакирев Н.А. Молочность лисиц разных пород и ее влияние на рост молодняка....... 124
Камалов Р.А., Делян А.С., Забудский Ю.И., Щеглов Е.В., Лебенгарц Я.З. Влияние подстилки из
опилок от распила древесно-стружечных плит на микроклимат конюшни и организм лошадей........... 126
Научное обеспечение развития агротехники и энергосбережения ж осан А.А., Рыжов Ю.Н., Курочкин А.А. Впрыск и горение рапсового масла и дизельного топлива
в современных дизелях.......................................................................... 130
Огородников П.И., Усик В.В. Моделирование обработки сельскохозяйственных культур малыми
летательными аппаратами........................................................................ 132
Шестаков Ю.Г., Лактионов К.С., Гаврикова Е.И., Алибекова И.В. Разработка методов и
устройств для экспресс мониторинга микробного загрязнения...................................... 135
Ме1енов А.А., Туров А.К., Пшенов Е.А. Оценка параметров, влияющих на процесс разделения
продуктов размола зерна в пневматическом винтовом классификаторе............................... 139
Гулидов С.С. Технико-экономический анализ надежности электроснабжения сельскохозяйственных
потребителей................................................................................... 144
Череповский А.П. Вопросы формирования инновационного характера управления трудом в
строительстве.................................................................................. 147
Технология и переработка сельскохозяйственной продукции Мамаев А.В., Бобракова Л.А. Влияние молочно-белковых концентратов на биологическую ценность
зерненого творога.............................................................................. 150
Шилов О.А., Шилов А.И. Новый творожный продукт с повышенной пищевой и биологической
ценностью...................................................................................... 152
Бывайлова Е.А., Крючкова В.В. Разработка технологии и изучение функциональных характеристик
ацидофильного напитка на основе растительных компонентов....................................... 155
Экономические аспекты развития аграрного сектора Гуляева Т.И., Григорьева Н.В. Рынок труда: проблемы занятости сельского населения Орловской
области........................................................................................ 158
Суслов С.А. Эффективность использования производственного потенциала сельского хозяйства (на
материалах Нижегородской области).............................................................. 163
Глушак Н.В., Алексеев А.А., Титов А.Б. Ситуационная оценка направлений реализации
национального инновационного потенциала........................................................ 166
Лазаренко А.Л., Плахова Л.В. Формирование и функционирование экономического антикризисного
механизма в АПК................................................................................ 170
Паршутина И.Г., Шманёв С.В. Управление инвестиционными потоками на промышленном
предприятии с использованием новых принципов оценки............................................ 173
Суворова С.П., Сергиенко Я.В. Управление производительностью и эффективностью труда в интересах инновационного развития организации.................................................. 178
© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2012