Научная статья на тему 'Модель поведения потребителя на рынке услуг'

Модель поведения потребителя на рынке услуг Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
298
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кондратюков С. В.

В целях построения замкнутых систем управления конкурентоспособностью предприятий сервиса в статье разработаны модели и критерии оценки поведения потребителя на рынке услуг, предназначенные для формализации обратных связей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Model of Consumer on the Service Market

For the purpose of constructing the management competitive systems of service enterprises this article gives special models and criteria of behavior customs estimation on the service market for the formalization of opposite links.

Текст научной работы на тему «Модель поведения потребителя на рынке услуг»

УДК 338.465.2

С. В. КОНДРАТЮКОВ

Омская академия МВД России

МОДЕЛЬ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ НА РЫНКЕ УСЛУГ _

В целях построения замкнутых систем управления конкурентоспособностью предприятии сервиса в статье разработаны модели и критерии оценки поведения потребителя на рынке услуг, предназначенные для формализации обратных связей.

Объективное доминирование рынков потребителей диктует необходимость построения прпн ципиально новых моделей поведения этих главных субъектов рыночной экономики с целью оптимизации деятельности фирм и предприятий сферы услуг для обеспечения их конкурентоспособности в длительном периоде хозяйствования.

Высокая динамичность процессов, сложность и междисциплинарность вопросов, касающихся реакции реальных и потенциальных клиентов на рынках общественно-полезных действий обусловливает отставание современной теории от реалий и потребностей макро и микроэкономики.

Отсутствие стройной системы взглядов на деятельность потребителей не позволяет разработать замкнутую систему управления конкурентоспособностью объектов и систем, занятых обслуживанием населения, что, в свою очередь, предопределяет их существующий низкий уровень развития, характеризующийся некачественными услугами с высокими тарифами. При этом отрицательное влияние добавляют и монополии, практически игнорирующие рыночное пространство потребителей.

Не случайно, проблемы обеспечения конкурентоспособности предприятий и предлагаемых ими услуг возведены в ранг государственных задач, так как касаются обеспечения национальной безопасности, защиты жизни и здоровья населения, атак-же напрямую должны обеспечивать ускоренные темпы общественного воспроизводства.

Вместе с тем, имеющееся «подобие процессов управления и связи в машинах, живых организмах и обществах», все же позволяет разрабатывать формализованные экономические структуры и схемы, в которых процессы управления сводятся к передаче, хранению и переработке информации [ 1 ].

В соответствии с основами теории управления представим основные субъекты рынка: фирму и потребителя, в качестве единой системы, на рис. 1.

Таким образом, потребитель в системе управления представляет собой управляющий элемент обратной связи и характеризуется следующими параметрами:

— поведение потребителя экономически и социально законно (рынок и государство гарантируют или декларируют удовлетворение потребностей) ;

ПРЕДПРИЯТИЕ

1 1 I ПОТРЕБИТЕЛЬ |

Рис. 1. Система управления

— относительная независимость потребителя от окружающей среды (неопределенность целевой функции);

— трудноирогнозируемость реакции (человеческий фактор);

— отсутствие в ряде случаев объективных критериев оценки поведения (существующие экспериментальные и теоретические методы лишь приближены к действительности);

— равновесие потребителя возможно только в краткосрочном периоде (отсутствие динамической модели поведения при реальном воздействии внешней среды);

— позиция услуги — мнение клиентов по ее важнейшим параметрам, оценивается только после непосредственного потребления.

Исследование мотивации и поведения потребителей наиболее эффективно с помощью моделирования происходящих процессов при определенном абстрагировании от второстепенных факторов.

Следует отметить, что при существенном отличии поведения отдельных субъектов на рынке, связанного с различием в потребностях, предпочтениях и целях покупок, имеет место и сходство, которое мы можем выразить через систему экономических, социальных и психологических агрегированных показателей.

Гарантируемая государством свобода потребителей основывается на ряде установленных прав, соблюдение которых является основой существования цивилизованного общества в целом и его отдельных предприятий. Социальная законность прав потребителей обеспечивает наиболее полное удовлетворение потребностей.

Сегодня предприятие не может добиться успеха на рынке, если игнорирует запросы и требования потребителей, выступающих в качестве основных носителей управляющей информации для конкурентоспособной системы управления.

«Отсюда следует, что наряду с теориями конкуренции, управления качеством, ресурсоемкостью, требуется создать теорию управления целым, системой - конкурентоспособностью» [5].

«В основе принятия решений лежит рыночная информация, а обоснованность проверяется рынком в ходе реализации товаров и услуг. При этом начальным пунктом становится изучение потребительского спроса. В основе модели поведения потребителей лежит гипотеза, что потребители стремятся максимизировать уровень удовлетворения» [6).

В связи с этим моделирование поведения потребителей предполагает введение конкретных числовых показателей, расчет которых с учетом временного фактора позволит замкнуть обратную связь в системе управления предприятием Что, в свою очередь, призвано обеспечить динамическую устой-

чивость рассматриваемых объектов при изменении как внешнего окружения, так и внутренней среды.

Для чего целесообразно выделить следующие критерии оценки поведения, расположенные по степени значимости (уровням):

1-й уровень

— емкость рынка (объем продаж за единицу времени);

— общая полезность оказанных услуг;

2-й уровень

— потребность и готовность совершить следующую покупку;

— эффективность передачи информации другим покупателям для осуществления новых покупок;

3-й уровень

— изменение предпочтений во времени реальных и потенциальных клиентов (динамика конъюнктуры);

— необходимость в новых видах услуг.

Сложность моделирования состоит в необходимости представления указанных выше основных критериев в виде упрощенных аналитических выражений, которые предназначены реализовать целевую функцию управления (например, для предприятия — это достижение максимальной доли на рынке по полученным доходам).

Емкость рынка потребителей или объем продаж за определенный период времени (Е):

т к

(1)

,=1 ¡=1

где п — количество покупателей, реально обслуженных клиентов за определенный период времени, (1=1, ш);

а1 - перечень оказанных услуг, Ц = 1, к);

^ — соответствующий тариф на оказанные услуги, 0=1, к).

Оценивая данный показатель во времени, можно планировать маркетинговую стратегию фирмы, прогнозировать предпочтения потребителей.

Общая полезность оказанных услуг (относительная величина) (Ти):

к

Ти = 1.Ти, (2)

Предельная полезность равна частной производной общей полезности данной услуги (Ми):

¿(Ти)

Ми = -

¿{а)

(3)

При этом условие равновесия потребителя на рынке услуг:

Мщ Ми-,

Ми,

(4)

Потребность и готовность совершить следующую покупку (П):

Г -V

П = 1>- (5)

1=1 у=1

где g — количество желающих и платежеспособных клиентов произвести следующую покупку предлагаемых услуг ^ = 1, г);

— перечень услуг, необходимых потенциальным клиентам (¡ = 1,8);

С. - тариф на услугу, который покупатели могут оплатить (] = 1, 5).

Данный показатель характеризует будущие покупки и может быть вычислен путем мониторинга

(анкетирования) потенциальных клиентов определенных услуг. Анализируя полученные значения, корректируют позицию фирмы по видам услуг, а также получают информацию о платежеспособности клиентов.

Эффективность передачи информации другим покупателям для осуществления новых покупок (Э):

Э =

X",

(6)

где р] - вероятность совершения новых покупок потенциальными клиентами (д1), получившими информацию от ранее обслуженных клиентов (ш).

Очевидно, чем выше (Э), тем эффективней происходит передача информации среди потребителей об оказанных предприятием общественно-полезных действиях. Данный относительный показатель способен комплексно оценивать авторитет («имидж») предприятия сервиса среди конкурентов.

Роль полученной информации для предприятия трудно переоценить. Так, «количество информации в материальном смысле тождественно энтропии объекта, к которому эта информация относится, взятой с обратным знаком. Информация, как научное понятие, стоит в одном ряду с количеством вещества и энергией» [3].

Таким образом, постепенное накопление, классификация и использование массивов данных и информации, способствует упорядочению внутренней среды экономической системы (предприятия), снижению неопределенности в поведении на рынке.

Изменение предпочтений во времени реальных и потенциальных клиентов (динамика конъюнктуры) показано графически на рис 2, где Ъ - ось времени, X — ось предпочтения услуги (х), У — ось предпочтения услуги (у).

Радиус-вектор (г, ОМ) точки М, описывающий линию (Ь), есть вектор-функция длины дуги (МоМ), Координаты (х,у,г) вектора г однозначно определяют геометрическое место линии Ь в пространстве «услуги-время».

Траектория движения точки М называется годографом вектор-функции г [2].

При наличии на рынке двух различных услуг (х,у) непрерывность вектор-функции выражается в том, что ее годографом является сплошная линия Ь, изменяющаяся во времени. Другими словами: динамика предпочтений (у нас конъюнктуры потребителей, выбирающих на рынке одну из двух предложенных услуг) может быть представлена в виде пространственной кривой, изменяющейся по определенному закону.

х V

Рис. 2. Годограф изменения предпочтений

mu, ценность услуги (в баллах)

I я ш

ш количество окачаниыч \сл\г

Рис. 3. Необходимость появления новой услуги

Производная вектор-функции г, обозначается -г' и имеет смысл вектора скорости изменения параметров во времени, который является касательной к линии Ь и направлен в сторону возрастания предпочтений потребителей. Координаты вектора г обозначаются {х,у,г}, его производной г' соответственно {х' ,у' }.

Таким образом, с учетом конкретного рынка, возможно аналитическое исследование динамики конъюнктуры или предпочтений потребителей в реальном масштабе времени для определения перечня необходимых услуг, которые должны быть предложены предприятием сервиса, с целью увеличения продаж и удовлетворения клиентов. Математическая интерпретация пространственной кривой Ь в заданных координатах, а затем нахождение производной вектор-функции предпочтения потребителей, позволит не только определить статическую характеристику предложения фирмы, но и прогнозировать динамику ее изменения во времени.

Необходимость в новых видах услуг графически представлена на рис 3.

На рисунке изображена совокупность предоставленных услуг (а1) потребителям в виде убывающей дискретной функции ценности (полезности) ши, которая определяется клиентами в баллах (от5до 1).

Очевидно, что при снижении в длительном периоде ценности предоставляемых традиционных услуг до критического уровня (в нашем примере, до единичного балла), возникает объективная необходимость (сначала у потребителей, затем и у производителей) в появлении новых (качественно иных) услуг.

Введем следующие количественные показатели:

ши! - убывающая функция полезности;

а! - возрастающая функция количества предоставленных услуг;

ти!

- - отношение, определяющее вероятность

а!

появления новой услуги.

-г- тц!

Так, если —— -> 0 , то вероятность появления

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

новой услуги р -»1.

Предложенное моделирование поведения потребителей и вычисление разработанных критериев оценки, позволит фирме достичь определенных конкурентных преимуществ на рынке, а также предопределить стратегию поведения, в зависимости от изменения этих показателей во времени.

Для перехода от выбранных обобщенных моделей поведения потребителей к ценовой (тарифной), необходимо отыскать функцию спроса на определенную услугу, в общем виде имеющую вид аппроксимированной прямой [4]:

Ос! = с - р! (7)

где Ой — функция спроса на услугу;

£ — тариф на услугу;

Qd = с р I

Рис 4. Схема управления тарифом

J, р - числовые коэффициенты для конкретного рынка;

Функция предложения предприятия соответственно имеет вид;

Qs = в-t + е (8)

га,е в,е — числовые коэффициенты для конкретного рынка.

Затем, формируем функциональную схему ценового (тарифного) управления предприятием, с учетом выбранных целевых функций, рис 4.

Выходные параметры предприятия — это функция предложения — Qs.

Функция потребителя представлена спросом — Qd.

Управление тарифом (t) на предприятии происходит путем сравнения функций спроса и предложения и формирования равновесного тарифа (t равн.) услуги в целях ее полной реализации на рынке.

Равновесный тариф вычисляется следующим образом:

Qd = Qs; (9)

с - p-t = в-t + е; (10)

с-е

Откуда V™ (Н)

Затем путем подстановки полученного равновесного тарифа в функции спроса и предложения, находится оптимальное количество услуг, которое необходимо предложить на рынок в сложившейся ситуации.

Разработанная структура управления предполагает наличие совершенной конкуренции на обслуживаемом рынке, при которой только равновесная цена может считаться оптимальной. Точность реального вычисления зависит от объективности построения графиков спроса и предложения на конкретную услугу и определения соответствующих коэффициентов (с, р, в, е).

Практическая реализация схемы управления тарифом возможна путем создания маркетинговой службы на предприятии, основной задачей которой будет осуществление непрерывного во времени мониторинга поведения потребителей и изменений функций спроса и предложения для последующего вычисления равновесной цены на услугу.

Таким образом, моделируя поведение потребителей на рынке с использованием разработанных критериев оценки и структур управления предприятием, предполагается достижение высокой конкурентоспособности предприятия сервиса при максимальном удовлетворении потребностей.

Библиографический список

1. Винер Н. Кибернетика / Н, Винер. - М.: Наука, 1983. -339с.

2. Выгодский N. Я. Справочник по высшей математике / М. Я. Выгодский - м.: Изд-во Наука, 1977 - 872 с.

3. Плонский А. Ф. Человек-машина / А. Ф. Плонский. -Новосибирск: Зап.-Сиб. книжное изд-во., 1976. - 185 с.

4. Сборник задач по микроэкономике / Под ред. Р. М. Ну-реева. - М.: Норма, 2005 - 432 с.

5. Фатхутдинов P.A. Управление конкурентоспособностью организации. Учебное пособие / Р. А. Фатхутдинов. - М.:Изд-во Эксмо, 2004. - 544 с.

6. Федосеев В. В. Экономико-математические методы и прикладные модели: Учеб. пособие для вузов / В. В. Федосеев,

А. Н. Гармаш и др.; под ред. В. В. Федосеева. - М.: ЮНИТИ, 1999. - 391 с. ^___

КОНДРАТЮКОВ Сергей Владимирович, кандидат экономических наук, старший преподаватель.

Дата поступления статьи в редакцию: 20.03.06 г. © Кондратюков С.В.

УДК 331.1 ю. В. САМСОНОВА

Омский государственный аграрный университет

Омский гуманитарный институт

СТАНОВЛЕНИЕ И РЕФОРМИРОВАНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЫНКА РАБОЧЕЙ СИЛЫ В РЕГИОНАЛЬНОМ АПК

Статья исследует такие важные для агропромышленного комплекса в целом, и для рынка аграрного труда в частности, вопросы, как институционалыые и функциональные изменения, необходимые для повышения эффективности работы институтов рынка труда АПК Омской области. Приведены результаты проведенного анализа инфраструктуры рынка аграрного труда как с точки зрения набора институтов, осуществляющих управление рынком аграрного труда, так и функций, выполняемых институтами данной инфраструктуры. Выявлены сильные и слабые стороны в деятельности инфраструктуры рынка аграрного труда региона, сделаны выводы и даны предложения по совершенствованию исследуемой инфраструктуры, обоснованные необходимостью совершенствования региональной инфраструктуры рынка труда агропромышленного комплекса для решения проблем безработицы в сельской местности.

Состав региональной инфраструктуры рынка труда Омской области аналогичен составу инфраструктуры национального рынка труда. В ней наиболее развитыми являются сферы трудового посредничества, профориентации и подготовки.

Условно все организации (институты) инфраструктуры рынка аграрного труда можно разделить на три группы: первая — государственные, вторая — негосударственные, третья — неформальные институты.

Базовыми элементами инфраструктуры рынка труда являются:

— государственная и негосударственная служ-бы занятости, а также отделы кадров предприятий;

— организации, занимающиеся профессиональным обучением, переподготовкой и повышением квалификации работников;

— система социального партнерства как взаимодействие органов власти, представителей трудящихся и предпринимателей. [ 1 ]

Предприятия и организации инфраструктуры рынка труда АПК Омской области по выполняемым функциям и решаемым задачам сгруппированы нами в пять классификационных групп:

1) сфера управления инфраструктурой рынка труда;

2) сфера профессионального и дополнительного образования;

3) сфера трудоустройства и трудового посредничества;

4) сфера внутрифирменного (внутриотраслевого) регулирования трудовых отношений:

5) сфера социально-психологической поддержки незанятого населения и информационного содействия трудоустройству населения и подбору персонала.

В первую группу вошли предприятия и организации, задачей которых является создание юридических и организационных норм для функционирования инфраструктурных составляющих рынка труда, проведение маркетинговых исследований на рынке труда и т.д.: Государственная инспекция труда в Омской области, департамент по труду Омской области, министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, министерство труда и социального развития Омской области, департамент службы занятости населения Омской области,управление кадровой политики и муниципальной службы при мэрии г. Омска, Управление Федеральной государственной службы занятости населения по Омской области при мэрии г. Омска.

Ко второй группе учреждений инфраструктуры отнесены органы профориентации, переподготовки и повышения квалификации работников, которые формируют объем и структуру предложения на рынке труда: ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет», Омский сельскохозяйственный техникум, техникум мясной и молочной промышленности, строительный техникум, аграрный техникум, институт агробизнеса ОмГАУ, НОУ «Академия АйТи», Центр обучения «Асот», группа компаний «Баланс», институт заочного обучения и повышения квалификации руководителей и специалистов АПК, учебный центр «Конкорди», Омский

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.