Научная статья на тему 'МИКРОЗЕЛЕНЬ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?'

МИКРОЗЕЛЕНЬ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Текст научной статьи по специальности «Медицинские технологии»

CC BY
86
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
микрозелень / микрогрин / патогенные микроорганизмы / нематоды / грибки / безопасность / сроки хранения / microgreens / microgreens / pathogenic microorganisms / nematodes / fungi / safety / shelf life

Аннотация научной статьи по медицинским технологиям, автор научной работы — Бектемиров Аким Рустемович, Елагин Денис Владимирович, Трофимов Назар Сергеевич, Лахно Валентина Анатольевна

В современном обществе, характеризующемся повышенным интересом к здоровому образу жизни и натуральным продуктам питания, микрозелень занимает особое место. Этот относительно новый тренд в кулинарии и диетологии, предлагающий молодые ростки растений в качестве “суперфуда”, набирает все большую популярность. Микрозелень, богатая витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами, позиционируется как ценный источник питательных веществ, доступный для выращивания даже в домашних условиях. Однако, несмотря на растущий спрос и широкое распространение, вопрос о безопасности употребления микрозелени остается малоизученным и требует пристального внимания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по медицинским технологиям , автор научной работы — Бектемиров Аким Рустемович, Елагин Денис Владимирович, Трофимов Назар Сергеевич, Лахно Валентина Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MICROGREENS: BENEFIT OR HARM?

In modern society, characterized by an increased interest in a healthy lifestyle and natural foods, microgreens take a special place. This relatively new trend in cooking and dietetics, offering young plant sprouts as a “superfood,” is gaining more and more popularity. Microgreens, rich in vitamins, trace elements and biologically active substances, are positioned as a valuable source of nutrients, available for cultivation even at home. However, despite the growing demand and widespread use, the issue of the safety of microgreens remains worse investigated and requires close attention.

Текст научной работы на тему «МИКРОЗЕЛЕНЬ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?»

УДК: 613.262

МИКРОЗЕЛЕНЬ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

БЕКТЕМИРОВ АКИМ РУСТЕМОВИЧ

студент 3-го курса Первого медицинского факультета Ордена Трудового Красного Знамени Медицинского института им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» г. Симферополь, Россия;

ОНОЮ Ю 0009-0003-8434-3130 ЕЛАГИН ДЕНИС ВЛАДИМИРОВИЧ студент 3-го курса Первого медицинского факультета Ордена Трудового Красного Знамени Медицинского института им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «(Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» г. Симферополь, Россия;

ОНОЮ Ю 0009-0006-6252-0636 ТРОФИМОВ НАЗАР СЕРГЕЕВИЧ ассистент кафедры биологии медицинской Ордена Трудового Красного Знамени Медицинского института им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «(Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» г. Симферополь, Россия;

ОНОЮ Ю 0000-0001-6834-6014 ЛАХНО ВАЛЕНТИНА АНАТОЛЬЕВНА кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены общей с экологией Ордена Трудового Красного Знамени Медицинского института им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» г. Симферополь, Россия ОНОЮ Ю 0000-0002-9014-9647

АННОТАЦИЯ

В современном обществе, характеризующемся повышенным интересом к здоровому образу жизни и натуральным продуктам питания, микрозелень занимает особое место. Этот относи-

419

ФИШОТЕФЯПИЖ

тельно новый тренд в кулинарии и диетологии, предлагающий молодые ростки растений в качестве "суперфуда", набирает все большую популярность. Микрозелень, богатая витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами, позиционируется как ценный источник питательных веществ, доступный для выращивания даже в домашних условиях. Однако, несмотря на растущий спрос и широкое распространение, вопрос о безопасности употребления микрозелени остается малоизученным и требует пристального внимания.

Ключевые слова: микрозелень, микрогрин, патогенные микроорганизмы, нематоды, грибки, безопасность, сроки хранения

MICROGREENS: BENEFIT OR HARM?

BEKTEMIROV AKIM RUSTEMOVICH

3rd year student of the First Medical Faculty of the Order of the Red Banner of Labor of the Medical Institute named after S.I.

Georgievsky FGAOU HE "Crimean Federal University named after V.I. Vernadsky," Simferopol, Russia; ORCID ID 0009-0003-8434-3130

ELAGIN DENIS VLADIMIROVICH 3rd year student of the First Medical Faculty of the Order of the Red Banner of Labor of the Medical Institute named after S.I.

Georgievsky FGAOU HE "Crimean Federal University named after V.I. Vernadsky, " Simferopol, Russia; ORCID ID 0009-0006-6252-0636

TROFIMOV NAZAR SERGEEVICH Assistant of the Department of Biology of the Medical Order of the Red Banner of Labor of the Medical Institute named after S.I.

Georgievsky FSAOU HE "Crimean Federal University named after V.I. Vernadsky," Simferopol, Russia; ORCID ID 0000-0001-6834-6014

LAKHNO VALENTINA ANATOLYEVNA Candidate of Medical Sciences, Associate Professor of the

Department of Hygiene in General with Ecology of the Order of the Red Banner of Labor of the Medical Institute named after S.I.

Georgievsky FGAOU HE "Crimean Federal University named after V.I.

Vernadsky" Simferopol, Russia ORCID ID 0000-0002-9014-9647

ABSTRACT

In modern society, characterized by an increased interest in a healthy lifestyle and natural foods, microgreens take a special place. This relatively new trend in cooking and dietetics, offering young plant sprouts as a "superfood," is gaining more and more popularity. Microgreens, rich in vitamins, trace elements and biologically active substances, are positioned as a valuable source of nutrients, available for cultivation even at home. However, despite the growing demand and widespread use, the issue of the safety of microgreens remains worse investigated and requires close attention.

Keywords: microgreens, microgreens, pathogenic microorganisms, nematodes, fungi, safety, shelf life

MIKROKOKATLAR: FOYDA YOKI ZARAR?

BEKTEMIROV AKIM RUSTEMOVICH

birinchi tibbiyot fakulteti 3-kurs talabasi, Mehnat Qizil Bayroq ordenli S.I. Georgiyevskiy nomidagi Tibbiyot instituti, V.I. Vernadskiy nomidagi Qrim Federal Universiteti. Rossiya Federatsiyasi. Simferopol

sh. ORCID ID 0009-0003-8434-3130 YELAGIN DENIS VLADIMIROVICH birinchi tibbiyot fakulteti 3-kurs talabasi, Mehnat Qizil Bayroq ordenli S.I. Georgiyevskiy nomidagi Tibbiyot instituti, V.I. Vernadskiy nomidagi Qrim Federal Universiteti. Rossiya Federatsiyasi. Simferopol

sh. ORCID ID 0009-0006-6252-0636 TROFIMOV NAZAR SERGEEVICH tibbiy biologiya kafedrasi assistenti, Mehnat Qizil Bayroq ordenli

в./. Овогд/увузк/у пот1с1ад1 Tibbiyot ¡пвШиИ, V./. \/вгпас1зк1у пот1с1ад1 Ог/т Евс1вга! ип/увгзПв^. Нозз/уа ЕвСв^з/уаз/.

БШвгоро! зЬ. О^О/Ю /Ю 0000-0001-6834-6014 LAXNO VALENTIN ANATOLIEVNA t.f.n., итит/у д/д/увпа уа вко!од/уа kafвdгaз/ dotзвnt/, Mвhnat О/г/! Ваугод оМвпН в./. Овогд/увузк/у пот/Сад/ Tibbiyot inзtituti, V./. V'вгпаСзк/у пот/Сад/ Ог/т ЕвСвга! итувгзШ/. Нозз/уа РвСв^з'/уаз/. БШвгоро! з^ ОНО/Ю Ю 0000-0002-9014-9647

ANNOTATSIYA

вод'!от tuгmuзh ^агг/ уа tabiiy oziд-oудat mahзu!ot!aгiga дiziдiзh oгtiзhi Ь/!ап а^аНЬ иаС/дап гатопау/у jamiyatda mikгoko'kat!aг a!ohida о'г'/п МаС Yoзh о'зШМаг niho!!aгini "зирв^ооС зifatida tak!if дНаМдап piзhiгiзh уа oудat!aniзhdagi Ьи niзbatan уапд/ tвndвntзiya оЬога omma!aзhib boгmoдda. V.'ПатЫаг, mikгoв!вmвnt!aг уа bio!ogik fao! modda!aгga Ьоу mikгoko'kat!aг дтта^ огида manbai Ьо'НЬ, hatto uyda увШМ/^ тит^п. В/год, ta!abning o'зiзhi уа kвng taгдa!iзhiga дагатау, mikгoko'kat!aгni iзtв'mo! дi!iзh xaуfзiz!igi тиаттоз/ Ьа!/ ham yaxзhi tuзhuni!magan уа вЧiboгni ta!ab д'/!аС/.

so'zlar: mikгoko^kat!aг, ра^двп mikгooгganizm!aг, nвmatoda!aг, zambuгug'!aг, xaуfзiz!ik, зaд!aзh muddati

Введение.

В нынешний век- увлечения населения употреблением новых продуктов питания, «ЗОЖ-питания», даже таких малоизученных и малоизвестных, как употребление микрогрина, требует проведения исследований ученых-медиков, поскольку пропаганда применения новых продуктов в СМИ давно проводится. Тем более, что выращивание микрогрина, не такая уж и сложная задача, доступно, даже в городских условиях. Причем, выпуск свежей продукции осуществляется круглогодично, не зависимо от сезона года.

Так, Горюнова С.А. (2019) считает, что «Сити-фермерство - это выращивание зелени, овощей, фруктов, ягод, разведение рыбы в городских условиях. Для этого необходимы специальные теплицы и установки с использованием гидро- и аэро- и аквапоники. При таком выращивании растений не нужен грунт, а для разведения рыбы нет необходимости в больших водоемах, что создает условия для ведения фермерства в городских условиях.

Гидропонные системы размещаются на вертикальных фермах (в подвалах или на крышах зданий), где успешно выращивают зелень, помидоры черри, клубнику, редис, то есть невысокие растения, которые можно разместить на специальных полках» [2, с.18].

Уткина-Севостьянова С.Д., Химичева С.Н. (2021) рассматривают микрозелень с позиций «полезности микрозелени, её преимущества перед полноразмерными аналогами растений. В ней есть все необходимые для здоровья вещества: витамины, каротиноиды, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Выращивать ее может каждый прямо у себя на подоконнике. Такие витамины менее затратны, чем овощи из магазина.

За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы». Для получения урожая требуются широкие поддоны и субстрат. В качестве основы можно использовать агроперлит, минеральную вату, кокосовый мат, льняные коврики». [12, с.9].

Самбуров А. М. (2018) рассматривает «Проросток и микрозелень как особый вид нетрадиционного сырья», поскольку «Пищевая ценность пророщенного зерна выше, чем у традиционного сырья подвергшегося механической обработке, так как большая часть полезных веществ находится в нетронутой части зародышей,

содержащем витамин Е и витамины группы В, белки полноценные по амино-кислотному составу, липиды; а также в оболочке, включающей большое количество клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, нормализуя процесс пищеварения» [10, с.112].

Состояние здоровья населения, как один из важнейших показателей, входит в мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, вырабатываемых и реализуемых как в торговой сети, так и на собственных пищеблоках организаций, осуществляющих услуги по воспитанию, обучению, лечению и оздоровлению детей, подростков и взрослых, утвержден «перечень пищевой продукции, подлежащей мониторингу по показателям качества и безопасности п.8.9 - столовая зелень» [5].

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 8 августа 2019 года) [11], предусмотрено проведение контроля за пищевым сырьем, технологическим процессом производства продукции, упаковочными материалами (ст.10, 11); изложены требования к производственным помещениям, в которых налажено производство пищевых продуктов (ст.14); к использованию технологического оборудования и инвентаря (ст.15); к условиям хранения и удаления отходов производства (ст.16); к хранению, перевозке и реализации продукции (ст.17).

Новыми нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации [7] утверждено необходимое количество основных нутриентов, макро и микроэлементов, витаминов, в зависимости от возраста, пола, коэффициента физической активности. Для обеспечения физиологических потребностей организма необходимыми нутриентами лиц, пребывающих в организованных коллективах (дошкольные образовательные организации, медицинские в том числе, санаторно-курортные, и другие),

утверждены и обязательны к исполнению - натуральные нормы питания.

Одним из важнейших источников снабжения организма человека являются свежие овощи и фрукты, листовая зелень, а в настоящее время, на прилавках магазинов и рынков, замечены проростки микрозелени, которая является «кладезем витаминов и микроэлементов». К сожалению, в действующих нормативных документах, отсутствуют какие-либо данные о возможности либо запрете использования микрогрина.

На этикетках микрогрина порою содержится информация о содержании основных нутриентов (белков, жиров, углеводов), но никогда не указывается информация о ее эпидемиологической безопасности, наличию или отсутствию микроорганизмов либо гельминтов.

ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» [11], регламентируется микробиологическая безопасность листовой зелени (петрушка, укроп и т.д.), но отсутствует информация по микрозелени. Гигиеническими нормативами предусмотрено определение в листовой зелени КМАФАнМ, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, листерий, бактерий рода иерсиния, стафилококковых энтеротоксинов и золотистого стафилококка, бактерий группы кишечной палочки (БГКП), E. Coli, сульфитредуцирующих клостридий, дрожжей и плесени.

В литературных источниках достаточно мало такой информации, имеются лишь данные о единичных исследованиях. Так, Бабуриной Т.М., Кравченко А.А., Шкуриной Д.В. в 2020 году, на кафедре «Ветеринарно-санитарная экспертиза и биологическая безопасность» Московского государственного университета пищевых производств проводились микробиологические исследования микрозелени, согласно которым «В среднем, показатель КМАФАнМ

составил 20 • 106 КОЕ/г, что превышает санитарные нормы (5 • 104 КОЕ/г) » [1, с. 7].

Сальмонеллы в исследуемых образцах редиса, гороха и подсолнечника отсутствовали, а «...титр БГКП (бактерии группы кишечной палочки), составлял от 0,0001г до 0,00001г (норма - 0,01 г).

В образце микрозелени горох были обнаружены дрожжи в количестве 24^ 103 КОЕ/г (норма - 102). В образцах микрозелени редиса и подсолнечника были выявлены плесневые грибы, среднее количество которых составляло 16^ 105 КОЕ/г (норма - 104)» [1, с. 8].

Приданников М.В. (2014) доказывает, что «Нематоды, или круглые черви, - одни из самых многочисленных и широко распространенных многоклеточных животных на нашей планете: на их долю приходится около 4/5 биоразнообразия всего животного мира! Представители около половины нематод обитают в почве или в водной среде, однако остальные ведут паразитический образ жизни, представляя большую проблему для сельского хозяйства и медицины» [8, с.193].

«В России известны около 150 видов паразитических нематод, поражающих вегетативные (побеги и корень) и генеративные (семена и плоды) органы растений из разных семейств. Кроме того, часть этих нематод является одновременно и переносчиками грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, которые усиливают их негативное влияние на зараженные растения» [8, с. 193].

Авторы исследований, пропагандирующих здоровое питание [2, 10, 12] в основном указывают на наличие положительных свойств микрозелени, с чем мы также согласны, но не приводят данные о наличии весьма существенных недостатков, которые ставят под сомнение «некоторую полезность» микрозелени. Нами ранее уже упоминалось о микробном загрязнении микрогрина, а учитывая тот факт, что микрозелень употребляется в пищу без термической

обработки, а также имеет «весьма скромный срок реализации в 2-3 суток», то это делает данную продукцию потенциально опасной в эпидемиологическом отношении. Тем более, сложно, «на глазок» определить каким образом и на каком этапе (выращивания, хранения или реализации) произошло обсеменение готовой продукции.

Так, Рачевым Н.О. и Зыковой Ю.Н. (2019) проводился анализ эпифитной микрофлоры лубяволокнистого субстрата (льняные коврики), на которых и растет микрозелень, установлено, что «Микробиологический анализ позволил выявить высокое содержание микроорганизмов в субстрате: около 1 млн. КОЕ/г аммонификаторов и свыше 0,5 млн. КОЕ/г грибных пропагун. Микрофлора субстрата может оказывать определенное воздействие на рост и развитие проростков» [9, с. 688].

В отношении сроков хранения микрогрина, Бабуриной Т.М., Кравченко А.А., Шкуриной Д.В. (2020) доказано, что «Чем больше обсемененность, тем быстрее происходит разложение и тем короче сроки хранения. В среднем срок хранения микрозелени составляет 23 суток» [1, с. 5].

Целью исследования было изучение сравнительной характеристики эпидемиологической безопасности микрогрина выращенного в домашних условиях и приобретенным в торговой сети, с разработкой рекомендаций по хранению и употреблению микрогрина.

Задачи исследования предусматривали: изучение имеющихся литературных источников по выращиванию микрозелени; освоение методики выращивания микрозелени в домашних условиях; проведение бактериологических и гельминтологических исследований микрогрина; подготовка рекомендаций по хранению и использованию микрогрина в домашних условиях.

Методы и методики исследования.

В ходе настоящего исследования нами изучена база имеющихся нормативных документов, касающихся проведения микробиологических и паразитологических исследований листовой зелени и микрозелени. Освоены: методика выращивания микрозелени в домашних условиях и методики проведения лабораторных исследований микрозелени: микробиологические и гельминтологические.

Выращенная в домашних условиях, и приобретенная в торговой сети города Симферополя продукция для лабораторного исследования, отбиралась в соответствии с требованиями ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний [3] и ГОСТ Р 54004-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний [4].

Контроль питательных сред, использующихся при проведении микробиологических исследований проводился согласно методическим указаниям 2.3.7.3693-21 «Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания. Мониторинг качества и безопасности пищевой продукции в Российской Федерации» [6].

Для диагностики нематод применяется три метода: классический, молекулярный и биоиндикаторный метод, нами применялся классический.

Все исследования проводились на базе кафедры биологии медицинской Ордена Трудового Красного Знамени Медицинского института им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского».

Результаты и обсуждение.

Для проведения исследований нами были выращены в

домашних условиях культуры микрозелени дайкона; и дайкон, приобретенный в торговой сети города Симферополя.

Выращивание микрозелени происходило в несколько этапов: подготовка семян с обязательной предподготовкой, которая включала замачивание в воде для ускорения роста микрозелени.

Посев производился в одноразовый контейнер, изготовленный из пластмассы на кокосовый субстрат, который также подвергался дополнительной обработке: замачивание в воде с высокими температурами.

В течение дней семена проращивались на подоконнике, первые всходы появились на 5-7 сутки, дружные всходы - на 10 сутки. Полив осуществлялся очищенной водой.

Микрозелень в торговой сети приобреталась в закрытой полиэтиленовой упаковке, предположительно на кокосовом субстрате.

Первым проводилось гельминтологическое исследование микрозелени. Для проведения микроскопического исследования, использовался метод смывов. Смывы проводили с микрозелени двух групп. Первая группа - микрозелень (Дайкон), выращенная в бытовых условиях, которая была посажена на приобретённый кокосовый субстрат.

Вторая группа - микрозелень (Дайкон), приобретённая супермаркете. В каждой группе исследование проводилось на 5 контейнерах.

Для изучения возможной контаминации микрозелени, смывы отбирались отдельно- с участков микрозелени (5 см2) и субстрата (5 см2). Каждый смыв фильтровался через фильтровальную бумагу, для избавления от механических примесей. Полученный фильтрат центрифугировался (при ОЦУ = 10000) для концентрации содержимого.

После центрифугирования экстракта, проводилось микроскопическое исследование каждого полученного смыва, с помощью светового микроскопа марки 'Альтами' с увеличением 80х и 200х (при использовании цифрового окуляра для получения микрофотографий). Каждый смыв изучали, готовя 3 разных микропрепарата.

При исследовании смывов с 5 контейнеров с микрозелени и субстрата первой группы, выращенной в домашних условиях, никакие гельминты или членистоногие, не были обнаружены.

При исследовании смывов с микрозелени и субстрата из второй группы, в 3 контейнерах из 5, были обнаружены гельминты, которых по морфологическим признакам можно отнести к фитогельминтам.

Рис.1. Фитогельминты

Исходя из имеющихся типовых морфологических признаков, обнаруженных гельминтов, отнесли к типу нематоды (предположительно класса Chromadorea). Нематоды имеют удлиненную цилиндрическую форму, суженную на концах, что отчетливо видно на рис.1. Тела нематод полупрозрачные и прозрачные, что является их характерологической особенностью.

На внутренней структуре видны некоторые внутренние органы или пищеварительный тракт, что также характерно для нематод. Исходя из размера и отсутствия явных половых различий, нематоды, скорее всего, являются личинками или молодыми особями.

Такие нематоды были обнаружены на ростках дайкона, дает несколько вариантов возможных нематод.

Однако то, что микрогрин выращивался на кокосовом субстрате, дает дополнительную информацию, которая может помочь сузить круг возможных вариантов. Особенности кокосового субстрата: кокосовый субстрат сам по себе является инертным материалом, то есть он не содержит большого количества питательных веществ или органических остатков. Это означает, что нематоды, обнаруженные на ростках редиса, скорее всего, не являются сапрофитами, питающимися разлагающейся органикой, а скорее являются паразитическими или, как минимум, хищными формами. Так же кокосовый субстрат, как правило, содержит минимум микроорганизмов на момент начала использования.

Следующим важным этапом стало наблюдение за появлением симптомов у растений (увядания, признаков порчи), так как из имеющихся морфологических и культуральных данных наиболее вероятными вариантами могли быть: галовые, стеблевые или корневые нематоды.

Но, спустя несколько недель наблюдения, корни и ростки редиса остались в норме, что позволяет нам предположить, что обнаруженные нематоды, скорее всего, являются не паразитическими, а свободноживущими. Подобные виды нематод питаются бактериями, грибками и другими микроорганизмами в субстрате.

Отсутствие повреждений на корнях и ростках редиса, выращиваемого на кокосовом субстрате, свидетельствует о том, что обнаруженные нематоды, скорее всего, не представляют угрозы для человека, для его здоровья.

Вместе с тем, для получения окончательно результата об опасности либо безопасности обнаруженных нематод, необходимо проведение следующего этапа исследований применением ПЦР-тест-системы для диагностики вида нематод.

Учитывая наличие данных в литературных источниках на возможную бактериальную обсемененность микрозелени, нами проведено микробиологическое исследование микрозелени с посевом на мясо-пептонный агар.

После инкубации проб при температуре 37,5°С, через 48 часов, рост микроорганизмов не был обнаружен, отсутствовали даже единичные колонии, что свидетельствует об отсутствии микробной обсемененности.

Учитывая тот факт, что нами использовалась неселективная среда общего назначения, предназначенная для культивирования широкого спектра микроорганизмов, при последующих исследованиях, будут производиться посевы на другие питательные среды.

Выводы.

Таким образом, полученные нами данные исследования микрогрина (Дайкона), можно считать предварительными, нуждающимися в проведении дальнейших исследований как по микробиологическим, так и паразитологическим показателям, поскольку литературные источники указывают на микробную обсемененность микрогрина [1, 8]. Обнаружение фитогельминтов в образцах из торговой сети, а также подтвержденный литературными данными риск микробного загрязнения, говорят о необходимости более ответственного подхода к производству, хранению и реализации данного продукта. Результаты исследования подчеркивают важность дальнейшего изучения безопасности микрозелени и разработки соответствующих нормативных требований для защиты здоровья потребителей.

Список литературы:

1.Бабурина Т.М., Кравченко А.А., Шкурина Д.В. Санитарно-микробиологический контроль микрозелени //Вопросы науки и

образования. //Вопросы науки и образования. - 2020. - №. 25 (109). -С. 4-9.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2.Горюнова С.А. Цифровое сити-фермерство: перспективные проекты для социального предпринимательства в России //Österreichisches Multiscience Journal (Innsbruck, Austria). 2019 VOL2. No23 С.14-19.

3.ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний URL: https://web.archive.org/web/20210208184050/http://docs.cntd.ru/docume nt/1200101977 (Дата обращения: 08.12.2024).

4.ГОСТ Р 56139-2014 Продукты пищевые специализированные и функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов

URL:https://propionix.ru/f/gost_r_561392014_produkty_pishchevyye_fun ktsionalnyye_metody_opredeleniya_i_podscheta_probioticheskikh_mikro organizmov.pdf (Дата обращения: 08.12.2024).

5.ГОСТ Р 54004-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний URL: https://docs.cntd.ru/document/1200083421 (Дата обращения: 08.12.2024).

6.Методические указания 2.3.7.3693-21 «Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания. Мониторинг качества и безопасности пищевой продукции в Российской Федерации», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 01.03.2021, 15 с. URL: https://legalacts.ru/doc/mu-2373693-21-237-gigiena-gigiena-pitanija-sostojanie-zdorovja-naselenija/ (Дата обращения: 08.12.2024).

7.МУК 4.2.2316-08. Методы контроля бактериологических питательных сред URL: https://docs.cntd.ru/document/1200067870 (Дата обращения: 19.12.2024)

8.Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1.0253-21, 72 с. URL: https://upp.alregn.ru/pharmaceutical-industry/docs/inaya-poleznaya-informatsiya/MP%202.3.1.0253-21.pdf (Дата обращения: 08.12.2024).

9.Приданников М.В. Фитопатогенные нематоды: урожай под угрозой //Наука из первых рук. - 2014. - №3-4 (57-58). - С. 193-197.

10.Рачев Н.О., Зыкова Ю.Н. Микробиологический анализ лубяволокнистого субстрата, используемого в производстве микрозелени //Сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Курганской ГСХА имени Т.С. Мальцева. Под общей редакцией С.Ф. Сухаревой, 2019. Издательство: Курганская государственная

сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева. - Курган, 1819 апреля 2019. - С. 685-689.

11.Самбуров А.М. Микрозелень // Конкурентоспособность территорий : материалы XXI Всерос. экон. форума молодых ученых и студентов (Екатеринбург, 23-27 апреля 2018 г.) : в 8 ч.Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2018.- Ч. 6.- С. 84.

12. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 8 августа 2019 года). иРЬ: ИКрв: docs.cntd.ru/document/902320560 (Дата обращения: 08.12.2024).

13. Уткина-Севостьянова С.Д., Химичева С.Н. Перспективы выращивания микрозелени // Ветеринария V Международная студенческая научно-практическая конференция «Научно-исследовательская деятельность как фактор личностного и профессионального развития студентов» 21 апреля 2021г. г. Орёл. -С.8-11.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.