УДК: 614.39
ГМО В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ
ЧЕЛОВЕКА
ИВАНОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
старший преподаватель кафедры гигиены общей с экологией Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский институт им. С.И. Георгиевского, Российская Федерация г. Симферополь. ОНОЮ Ю 0000-0001-6948-0207 КАЛАШНИКОВА АНАСТАСИЯ ДМИТРИЕВНА студентка Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский институт им. С.И. Георгиевского, Российская Федерация г. Симферополь. ОНОЮ Ю 0000-0002-3422-2256
КУРНОСОВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА
студентка Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский институт им. С.И. Георгиевского, Российская Федерация г. Симферополь. ОНОЮ Ю 0009-0002-4657-2525
ШОРОХОВА АННА ДМИТРИЕВНА студентка Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский институт им. С.И. Георгиевского, Российская Федерация г. Симферополь. ОНОЮ Ю 0009-0003-9169-8925
АННОТАЦИЯ
Работа посвящена актуальной на сегодняшний день теме безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания для организма человека. Данная тема важна не только для ученых, но и для обычных потребителей, так как с генетически модифицированными продуктами (ГМП) приходится сталкиваться всё чаще в нашей жизни. Однако проблема заключаются в том, влияние ГМО на здоровье человека до конца не изучено, и ученые пока не могут однозначно утверждать об их пользе или вреде. Для решения этой проблемы необходимы
дальнейшие исследования, в том числе детальное изучения потенциальных рисков для здоровья человека и получение данных о последствиях длительного употребления генетически модифицированных продуктов.
Ключевые слова: генетически модифицированный организм, здоровье человека, преимущества и недостатки, негативное влияние, отношение к ГМО, генетически модифицированный продукт.
GMO IN FOOD AND THEIR IMPACT ON THE HUMAN BODY
IVANOV SERGEY VLADIMIROVICH
senior lecturer, Department of General Hygiene and Ecology of the Order of the Red Banner of Labor Medical Institution named after S.I.
Georgievsky, Simferopol. ORCID ID 0000-0001-6948-0207 KALASHNIKOVA ANASTASIA DMITRIEVNA student of the Order of the Red Banner of Labor Medical Institution named after S.I. Georgievsky, Simferopol. ORCID ID 0000-0002-3422-2256 KYRNOSOVA ANNA ALEXANDROVNA student of the Order of the Red Banner of Labor Medical Institution named after S.I. Georgievsky, Simferopol. ORCID ID 0009-0002-4657-2525 SHOROKHOVA ANNA DMITRIEVNA student of the Order of the Red Banner of Labor Medical Institution named after S.I. Georgievsky, Simferopol. ORCID ID 0009-0003-9169-8925 ABSTRACT
This article is devoted to the the safety of genetically modified organisms in food products for the human body. This topic is important not only for scientists, but also for the average consumer, since we have to
deal with genetically modified products more often in our lives. However, the problem is that the effect of GMOs on human health has not been fully studied, and scientists cannot yet clearly state their benefits or harm. To solve this problem, further research is needed, including a detailed study of the potential risks to human health and obtaining data on the consequences of long-term consumption of genetically modified foods.
Key words: genetically modified organisms, health, advantages and disadvantages, negative impact, attitude towards GMOs, genetically modified products.
OVQATLARDAGI GMO VA ULARNING INSON ORGANIMZMIGA
TA'SIRI
IVANOV SERGEY VLADIMIROVICH
umumiy gigiyena va ekologiya kafedrasi katta o'qituvchisi, Mehnat Qizil Bayroq ordenli S.I. Georgiyevskiy nomidagi Tibbiyot instituti. Rossiya Federatsiyasi. Simferopol sh. ORCID ID 0000-0001-6948-0207
KALASHNIKOVA ANASTASIYA DMITRIEVNA Mehnat Qizil Bayroq ordenli S.I. Georgiyevskiy nomidagi Tibbiyot instituti talabasi. Rossiya Federatsiyasi. Simferopol sh.
ORCID ID 0000-0002-3422-2256 KURNOSOVA ANNA ALEXANDROVNA Mehnat Qizil Bayroq ordenli S.I. Georgiyevskiy nomidagi Tibbiyot instituti talabasi. Rossiya Federatsiyasi. Simferopol sh.
ORCID ID 0009-0002-4657-2525 SHOROXOVA ANNA DMITRIEVNA Mehnat Qizil Bayroq ordenli S.I. Georgiyevskiy nomidagi Tibbiyot instituti talabasi. Rossiya Federatsiyasi. Simferopol sh.
ORCID ID 0009-0003-9169-8925 ANNOTATSIYA
Maqola inson tanasi uchun oziq-ovqat mahsulotlaridagi genetik
modifikatsiyalangan organizmlaming (GMO) xavfsizligining hozirgi dolzarb mavzusiga bag'ishlangan. Bu mavzu nafaqat olimlar, balki oddiy iste'molchilar uchun ham muhim, chunki biz genetik jihatdan o'zgartirilgan mahsulotlar (GMP) bilan hayotimizda tez-tez duch kelamiz. Ammo muammo shundaki, GMO ning inson salomatligiga ta'siri to'liq o'rganilmagan va olimlar ularning foydali yoki zararli ekanligini hali aniq ayta olmaydi. Ushbu muammoni hal qilish uchun qo'shimcha tadqiqotlar, jumladan, inson salomatligi uchun potentsialxavflarni batafsil o'rganish va GMO oziq-ovqat iste'molining uzoq muddatli ta'siri bo'yicha ma'lumotlar talab qilinadi.
Kalit so'zlar: genetik modifikatsiyalangan organizm, inson salomatligi, afzalliklari va kamchiliklari, salbiy ta'siri, GMOga munosabat, genetik modifikatsiyalangan mahsulot.
Цель: оценить влияние ГМП на организм человека, а также определить плюсы и минусы их употребления.
Задачи:
• изучить различные материалы о генетически модифицированных организмах
• выявить плюсы и минусы употребления генетически модифицированных продуктов
• сделать выводы о влиянии генетически модифицированных продуктов на здоровье человека
• провести опрос об отношении людей к генетически модифицированым продуктам и оценить его результаты
Материалы и методы:
Для достижения поставленной цели был проведен систематический поиск и анализ результатов публикаций и онлайн ресурсов. Все публикации были индексированы в базе данных
PubMed, e-Library, Scholar. Также был проведен опрос, в котором приняло участие 105 человек, обучающихся на 3 курсе, в возрасте от 19 до 23 лет. Респондентам были предложены вопросы, с помощью которых можно было бы узнать об отношении людей к ГМО и об осведомленности в этой теме.
Введение
Продукты с использованием генетически модифицированных организмов, как растительного, так и животного происхождения, становятся все более распространенными. Массовое производство ГМО вызвано высокой скоростью выращивания, легкостью модификации и предсказуемостью получаемых результатов. На сегодняшний день во всем мире повесы ГМО занимают более 67,7 млн гектар. Однако вместе с распространением ГМО возрастает и беспокойство по поводу безопастности этих технологий. Влияние генетически модифицированных продуктов на здоровье людей изучено недостаточно. Вопрос о пользе и вреде ГМО остаётся открытым и привлекает все больше внимания ученых. Различные исследования представляют, как доводы в пользу, так и против использования ГМО в продуктах питания [11].
1. Что такое ГМО и ГМП?
Генетически модифицированные организмы (ГМО) -организмы, чьи гены изменены методами генной инженерии для научных или хозяйственных целей. Это определение может быть применено для животных, растений и микроорганизмов. В отличие от случайных мутаций, генетическая модификация целенаправленно изменяет генотип. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности ГМО обычно определяются как организмы с внесенными трансгенами - фрагментами ДНК, часто из другого вида, которые переносятся в геном для изменения свойств организма. Трансген может быть выделен из биологического объекта или синтезирован
искусственно. Трансгенным называют организм, получившийся в ходе переноса и встраивания в геном трансгена [1].
Генетически модифицированные продукты (ГМП) получены из генетически модифицированных организмов. Перенос генов позволяет придать растениям, животным или микроорганизмам новые свойства, такие как повышенная урожайность, устойчивость к вредителям, гербицидам и неблагоприятным условиям. Это увеличивает эффективность сельского хозяйства и приносит экономическую выгоду [2].
Генная инженерия позволяет создавать трансгенные растения путем переноса генов с помощью методов, таких как использование ^-плазмиды, несущей встроенный в нее «целевой» ген, который доставляется в клетки растения с помощью почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens, которая является природным генным инженером, и методом биологической баллистики. Agrobacterium tumefaciens естественным образом переносит фрагменты своей ДНК в растительные клетки, вызывая опухоли. Генная инженерия модифицирует этот процесс, заменяя часть ДНК «целевым» геном, дающим растению желаемые свойства, без образования опухоли. Однако этот метод не подходит для всех растений, агробактерия, например, не заражает такие важные пищевые растения, как рис, пшеница, кукуруза. Поэтому существуют другие методы. К примеру, биологическая баллистика обходит это ограничение, доставляя ДНК на «микропулях» прямо в растительные клетки. Клетки, в которые успешно внедрилась ДНК, затем используются для получения трансгенных растений [3].
2. Преимущества и недостатки ГМО Генетически модифицированные организмы (ГМО) — вызывают множество дискуссий, и их преимущества и недостатки являются важными темами для обсуждения [4].
Преимущества ГМО:
• Ускорение селекции, позволяющее создавать более урожайные и устойчивые к неблагоприятным условиям, такие как засуха или вредители, культуры.
• Снижение затрат на производство и повышению доступности продуктов питания.
• Некоторые ГМО, например «золотой рис», могут быть обогащены витаминами и минералами, способствуя борьбе с дефицитом питательных веществ.
• Использование ГМО может ограничить расширение сельскохозяйственных угодий, способствуя сохранению биоразнообразия.
• ГМО находят применение в медицине, например, в разработке новых лекарственных препаратов и вакцин.
Недостатки ГМО:
• Существуют опасения относительно потенциального негативного воздействия на здоровье, включая аллергические реакции и развитие новых заболеваний, хотя многочисленные исследования подтверждают безопасность ГМО.
• Возможны также экологические риски, такие как вытеснение местных видов и появление устойчивых к пестицидам сорняков и бактерий.
• Генетическая модификация вызывает этические дебаты о допустимости вмешательства человека в природные процессы.
• Возможная потеря чувствительности к антибиотикам и лекарственным препаратам.
• Увеличение вероятности пищевого отравления.
Таким образом, несмотря на значительные преимущества ГМО в сельском хозяйстве и медицине, необходимо тщательно
взвешивать потенциальные риски и проводить дальнейшие исследования для обеспечения безопасного и ответственного использования этой технологии [4].
3. Продукты, содержащие ГМО
Генетически модифицированные организмы (ГМО) широко используются в пищевой промышленности. Это могут быть различные изделия, в состав которых входит соевый текстурат и соевый лецитин, также, например, консервированная кукуруза. Соя, кукуруза, рапс - основные ГМ- культуры, импортируемые и используемые в производстве множества продуктов, включая мясные и рыбные продукты, хлебобулочные изделия, кондитерские товары и даже детское питание. Если в состав продукта входит растительный белок, например, соевый, с большой вероятностью там содержится ГМО. Даже аспартам, содержащийся в газированных напитках и сладостях, может быть получен с помощью ГМ-бактерий [5, 12].
К сожалению, выявить ГМО в продуктах можно только с помощью лабораторных анализов, так как на вкус и запах они не определяются. Высокая вероятность наличия ГМО в продуктах, изготовленных из сои, кукурузы, картофеля, помидоров, сахарной свеклы, клубники и других ГМ-культур. В частности, ГМО часто встречаются в хлебе, печенье, детском питании, маргарине, супах, еде быстрого приготовления, мясных изделиях, конфетах, чипсах, жвачках, различных приправах, йогуртах, мороженном и соусах. По оценкам до 70% популярных марок детского питания и около 30% кофе и чая содержат ГМО [5].
Федеральным законом от 3 июля 2016 года №358-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности»
установлен запрет на выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, за исключением случаев проведения экспертиз и научно-исследовательских работ (всего 22 линии растений (кукуруза, картофель, соя, рис, сахарная свекла)). Согласно документу, импортерам ГМО-продукции будет необходимо пройти обязательную государственную регистрацию. При этом в законе прописали обязательную маркировку таких продуктов. Проверить продукт на наличие ГМО можно в сводном государственном реестре генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации [10].
4. Влияние ГМО на здоровье человека
Тема генетически модифицированных организмов (ГМО), безусловно, вызывает множество жарких дискуссий. Однако, как показывает накопленный научный опыт, мифы и опасения часто отходят на второй план, когда мы сталкиваемся с данными, основанными на доказательствах. Объективный обзор существующей научной литературы позволяет сделать выводы, которые полностью меняют наше представление о трансгенных продуктах [6].
Несмотря на изначальные сомнения, проведенные экспериментальные исследования убедительно показывают, что трансгенные продукты не представляют опасности для здоровья как человека, так и животных.
Результаты экспериментов, начиная с простейших организмов, таких как дафнии, и заканчивая сложными млекопитающими, такими как овцы, продемонстрировали, что трансгенная ДНК не отличается
в процессе усвоения от эндогенной ДНК. Видовые различия, обнаруженные в способности переваривать фрагменты чужеродной ДНК, не являются специфичными для одной лишь трансгенной ДНК. Это со временем должно развеять опасения о том, что трансгенные продукты могут как-то "отличаться" в своей метаболической судьбе [9].
Интересен и анализ многолетних данных о взаимосвязи между употреблением ГМО и состоянием здоровья. Обширные исследования на тему потенциальных рисков, связанных с использованием ГМО, проводились с 1970-х годов до 17 мая 2016 года и были зафиксированы в сотнях научных работ. По итогам данных исследований не было выявлено негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. В частности, не обнаружено связи между употреблением ГМО и онкологическими заболеваниями, диабетом, проблемами ЖКТ, болезнями почек, аутизмом и аллергиями [7].
Безусловно, важным аспектом, который позволяет считать ГМО безопасными является их многолетнее изучение учеными по всему миру. Подходы к оценке безопасности таких продуктов, продолжающиеся и по сей день, строго регламентированы и обеспечивают тщательную проверку на всех уровнях. В противовес страхам, целый пласт неоспоримых данных подчеркивает полезность и эффективность ГМО в обеспечении потребностей растущего населения земли. Некоторые исследования указывают на потенциальную пользу ГМО, например, сокращения случаев отравлений пестицидами и повышение уровня витаминов в рационе населения развивающихся стран. Анализ влияния ГМО на окружающую среду также не выявил уменьшения общего разнообразия флоры и фауны, а в некоторых случаях показал ее увеличение [8, 13].
Общественное мнение остается преимущественно негативным, что активно используется производителями продуктов питания в маркетинговых целях («Без ГМО»). Строгое регулирование использования ГМО в сельском хозяйства обусловлено именно этим общественным восприятием, несмотря на отсутствие доказательств вреда.
Возможно, в будущем нас ожидает более широкое внедрение ГМО на рынке, которое со временем устранит оставшиеся барьеры между обществом и наукой. Прогресс невозможен без доверия к науке и опоры на факты, и в этом ГМО должны занять заслуженное место как безопасные и надёжные компоненты нашего питания и сельского хозяйства.
Результаты опроса
В ходе нашего опроса на тему отношение к генетически модифицированным продуктам, при анализе ответов респондентов в возрасте от 19 до 23 лет на базе Медицинского института ОТКЗ им. Георгиевского, нами были выявлены следующие данные. Из 105 участников осведомлены в данной теме и относятся положительно к ГМП лишь 21% (22 человека), другая же часть, а именно 52,4% (55 человек) относятся отрицательно к ГМП, так как считают, что они негативно влияют на здоровье человека, а остальные 26,7% (28 человек) затрудняются ответить насчет своего отношения к ГМП.
Также в связи с результатами опроса можно отметить, что большинство людей не знают, что такое ГМО, в каких продуктах оно содержится и как вообще отличать ГМП от продуктов, полученных традиционным путем. Вероятнее всего из-за этого они относятся отрицательно к ГМП, так как не осведомлены в данной теме, и ошибочно предполагают о негативном влиянии на здоровье человека.
ГИГИЕНА
!44
Рис. 1 «Отношение респондентов к применению генетически модифицированных продуктов»
Рис. 2 «Осведомленность респондентов в теме ГМО»
Таким образом, можно сделать вывод, что необходимо освещать данную тему чаще, например, для этого можно проводить научно-просветительские беседы, в ходе которых будет донесена основная информация о пользе и вреде ГМП и влияние их на организм человека.
Заключение
Генетически модифицированные продукты представляют собой огромный и перспективный рынок. Миллионы гектаров по всему миру включая США, Канаду, Францию, Китай, Южную Африку и Аргентину, заняты трансгенными культурами. Учитывая рост населения земли,
вопрос о влиянии ГМО на организм человека становится особенно острым. С одной стороны, увеличение производства ГМП дает возможность решение мировой проблемы обеспечения населения продуктами питания. Но, с другой стороны, поспешное внедрение ГМО без исследования всех рисков может иметь негативные последствия для здоровья населения, устранение которых обойдется гораздо дороже, чем разработка и использование самих технологий. При разумном использовании ГМО способны принести значительную экономическую выгоду. Однако реализация ГМО требует тщательной оценки рисков, которые всегда будут относительными, так как любой продукт питания воздействует на организм.
Список литературы:
1. Новикова Р.Г. Правовое регулирование в области оборота генно-модифицированных организмов (ГМО) в России и зарубежных государствах //Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. - 2021. - Т. 25. - №. 1. - С. 32-66.
2. Коданева С.И. Генетически модифицированные организмы как объект интеллектуальной собственности //Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 4, Государство и право: Реферативный журнал. - 2022. - №. 4. - С. 42-58.
3. Гильманова Д.Р. ДНК генетически модифицированных организмов в растениях //Современные достижения в области образования, науки и технологии. - 2021. - С. 64-65.
4. Султыгова Х.А. Использование генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве: преимущества и риски //Актуальные исследования. - 2023. - №. 49 (179). - С. 79-81.
5. Хабибуллина З.Р. Значение ГМО в обеспечении населения продуктами питания и их безопасность //Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК. - 2020. - С. 222-224.
6. Цепелёв А.А., Демьянков А.М. Влияние ГМО на организм животных. Обзорная статья //Инновационное развитие науки и образования. - 2020. - С. 185-190.
7. Чучулина Е.О. ГМО: польза или вред //Вестник науки. - 2019. - Т. 4. - №. 6 (15). - С. 130-134.
8. Юсуфова К.С. Исследования безопасности генетически модифицированных организмов //Актуальные проблемы развития науки в современном мире. - 2021. - С. 266-271.
9. Трапезникова К.Э., Шевцова Д.И., Волкова Т.И. Влияние ГМО на здоровье человека //Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки. - 2021. - С. 59-64.
10. Серикова М.М. Основные отличия процедуры оценки безопасности ГМО-продуктов и обычных продуктов питания//Студенческий вестник. - 2021. - №. 26-2. - С. 82-83.
11. Tsatsakis A.M., Nawaz M.A., Tutelyan V.A., Golokhvast K.S., Kalantzi O.I., Chung D.H., Kang S.J., Coleman M.D., Tyshko N., Yang S.H., Chung G. Impact on environment, ecosystem, diversity and health from culturing and using GMOs as feed and food. //Food Chem. Toxicol. 2017 Sep; 107(Pt A): 108-121.
12. Gutorova N., Batyhina O., Trotska M. Legal protection of public health through control over genetically modified food. //Wiad. Lek. 2018; 71(2 pt 2): 366-370.
13. Brosig S., Bavorova M. Association of attitudes towards genetically modified food among young adults and their referent persons. //PLoS One. 2019 Feb 4; 14(2).