ограничений. В процессе данных мероприятий уделяется внимание экспозиционной дозе радиации. Ограничительные действия могут длиться от нескольких недель до десятилетий. При создании планов парковых ландшафтов прежде всего необходимо учитывать радиационный фон местности, изучать состав почв, подбирать определённый видовой состав растений.
Заключение: в данной статье даны обоснования влияния радиоактивного загрязнения почв на устойчивость растительности парковых ландшафтов. Удалось рассмотреть особенности перераспределения радионуклидов радиоактивных веществ в почвах. Доказано, что в результате воздействия радионуклидов изменяется степень загрязнения растений парковых ландшафтов, а также влияние радиоактивного загрязнения почв на устойчивость растительности парковых ландшафтов. Определены отрицательные последствия использования территорий земель, подверженных радиоактивным загрязнениям. Выявлены меры борьбы по защите почвы от радиоактивных элементов.
Библиография:
1. Шубик В.М. Жизнь с радиацией. М. : СИНТЕГ, 2011. 212 c.
2. Дайнеко Н., Тимофеев С. Радиация и лекарственные растения. М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2014. 156 c.
3. Бабъева И.П., Зенова Г.М. Биология почв. М. : Изд-во МГУ им. М.В. Ломоносова, 1989. 336 с.
4. Плодородие почв: экологические, социальные и почвенногенетические особенности / В.Ф. Вальков, Т.В. Денисова, К.Ш. Казеев, С. И. Колесников. М. : Ростов, 2013. 267 с.
5. Фридланд В.М. Структура почвенного покрова. М. : Мысль, 1972. 425 с.
6. Алексахин Р.М. Сельскохозяйственная радиоэкология. М. :Экология, 1992.
400 с.
7. Барсуков О.А., Барсуков К.А. Радиационная экология. М. : Научный мир, 2003. 253 с.
УДК 632.93
МЕТОДЫ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЗАЩИТЫ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР НА ПРИМЕРЕ ЧЕЧЕВИЦЫ ОТ ВРЕДНЫХ ОБЪЕКТОВ
Ипатова И.С., Симаков В.С., Перелыгин В.С., бакалавры 4 курса направления подготовки 35.03.04 «Агрономия», Евдакова М.В., ассистент. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
АННОТАЦИЯ
Чечевица является одной из самых распространённых ценных продовольственных зернобобовых культур в мире и выращивается более чем в 50 странах. В последние годы наблюдается тенденция по увеличению посевных площадей возделывания чечевицы. Согласно данным, полученным Росстат за 2022 год, посевная площадь чечевицы в Орловской области составила 72,7 тыс. га. Семена чечевицы обладают повышенным содержанием белка (около 30%), а также в них содержатся такие питательные вещества как аминокислоты, железо, витамины группы B и др. По питательности она не уступает зерновым культурам, поэтому за её уникальные свойства называют бобовой «царицей» [7].
Связи с тем, что чечевица относится к ценным культурам поэтому главной задачей агронома является составление целесообразной технологии возделывания чечевицы для получения высокой урожайности и качественного урожая. Неотъемлемой частью
технологии возделывания культуры, является комплекс мер по защите растений от вредных объектов, таких как: сорная растительность, насекомые-вредители, болезни зернобобовых культур. В последнее время, в сельском хозяйстве набирает популярность интегрированная защита растений, основанная на применении комплекса защитных мероприятий, включающих в себя агротехнические, химические, физические, селекционно-генетические, биологические и т.д. Целью которых является нормализация фитосанитарного состояния посевов, с минимальным ущербом для окружающей среды.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Чечевица, зернобобовые, вредные организмы, интегрированная защита растений, комплекс мероприятий, окружающая среда.
ABSTRACT
Lentils are one of the most common valuable food legumes in the world and are grown in more than 50 countries. In recent years, there has been a tendency to increase the area under lentil cultivation. According to data obtained by Rosstat for 2022, the lentil sown area in the Oryol region amounted to 72.7 thousand hectares. Lentil seeds have a high protein content (about 30%), and they also contain nutrients such as amino acids, iron, B vitamins, etc. In nutritional value, it is not inferior to grain crops, therefore, for its unique properties, it is called the "queen" legume [7].
Due to the fact that lentils are valuable crops, the main task of the agronomist is to develop an appropriate technology for cultivating lentils to obtain high yields and a high-quality harvest. An integral part of crop cultivation technology is a set of measures to protect plants from harmful objects, such as weeds, insect pests, and diseases of leguminous crops. Recently, integrated plant protection has been gaining popularity in agriculture, based on the use of a set of protective measures, including agrotechnical, chemical, physical, selection-genetic, biological, etc. The goal of which is to normalize the phytosanitary condition of crops, with minimal damage to the environment.
KEYWORDS
Lentils, legumes, pests, integrated plant protection, set of measures, environment.
Введение. Чечевица - одна из наиболее ценных продовольственных зернобобовых культур. Возделывают чечевицу в пищевых целях преимущественно потому как она обладает хорошими вкусовыми качествами, отличным химическим составом семян, т.е. высокой степенью переваримости, а также семена обладают наилучшей развариваемостью (65-75 минут) и по диетическим и фармакологическим свойствам. Само растение чечевицы относится к числу хороших медоносов [5, 7].
Чечевица одна из основных культур в области питания. Она содержит достаточно калорий, чтобы считаться основным продуктом питания в некоторых странах. В то же время она богата многими микроэлементами, включая фитонутриенты и минералы. Чечевица также богата белком и сложными углеводами, а также является хорошим источником витаминов группы В и минералов, таких как железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь и марганец [1, 6].
В чечевице необычайно высокое содержание полифенолов, которые являются мощными фитонутриентами, выполняющими множество положительных функций в организме. Она также является богатым источником клетчатки - питательного вещества, которого остро не хватает в современном рационе. Согласного исследованиям, одна чашка вареной чечевицы обеспечивает треть нашей дневной нормы клетчатки. А клетчатка, содержащаяся в чечевице, включает ценный устойчивый крахмал, пробиотик, который питает полезные бактерии в кишечнике человека, которые играют важную роль в общем состоянии здоровья и самочувствии [2].
По переваримости и вкусовым качествам чечевица превосходит все другие зернобобовые культуры. По результатам исследований ученых, содержание
переваримого протеина в сене, соломе и полове составляет около 15-20%, по сравнению с зерном хлебных злаков. В кормах сено чечевицы содержит следующее количество питательных веществ (%): протеин - 16,2; жир - 2,4; клетчатка - 20,3; БЭВ -39,2; зола - 6,8. Чечевица богата минеральными веществами, в том числе калием, кальцием, магнием, цинком, железом, медью и селеном. По содержанию железа чечевица находится на первом месте среди семян бобовых культур. В чечевице содержится селен - важнейший элемент, участвующий в регуляторных и защитных функциях организма. Кроме того, семена чечевицы характеризуются высоким содержанием витаминов: Ь - каротин, РР, В1, В2, В10 [3].
На зеленую массу, сено и силос она выращивается часто в смешанных посевах со злаковыми культурами, чечевица хорошо растет совместно с овсом или ячменем, так как все они относятся к культурам раннего созревания. Стравливание их можно начинать в период ее цветения, но животные хорошо поедают растения и в фазе образования бобов [3]. Сроки использования чечевицы и ее смесей со злаками на зеленый корм и сено в значительной степени зависят от длины их вегетационного периода. Высевая одновременно ранние и поздние сорта, можно удлинить период использования этой культуры на корм. Смешанные посевы ее с овсом или ячменем дают более высокую урожайность, чем одновидовые. Зеленая масса и сено, состоящие из смесей чечевицы с этими зернофуражными культурами, являются более полноценными кормами для крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз [4, 7].
Целью работы является изучение методов интегрированной защиты чечевицы от комплекса вредных организмов, таких как насекомые-вредители, возбудители болезней и сорные растения. Связано это в первую очередь с тем, что чечевица является одной из самых востребованных культур, применение которой востребовано как в сельском хозяйстве, так и в пищевой индустрии.
Материалы и методы исследования. Изучение общепринятой технологии возделывания зернобобовых культур, вредителей и болезней, а также изучение комплекса методов защиты зернобобовых культур от вредных организмов. Анализ литературных источников как российских, так и зарубежных ученых.
Результаты и их обсуждение. В числе мероприятий, которые обеспечивают сохранение и повышение урожая сельскохозяйственных культур, важное место занимает борьба с вредителями и болезнями. Успех этой работы зависит от своевременного проведения защитных мероприятий в сочетании с профилактическими и агротехническими приемами ухода за растениями [8].
В виду огромного количества биоразнообразия насекомых среди них встречаются их представители, которые питаются преимущественно культурными растениями. Такие насекомые называются вредителями сельскохозяйственных культур. Среди насекомых-вредителей выделяют две группы - это многоядные и специализированные насекомые. К многоядным относятся, общеизвестные насекомые такие как медведка обыкновенная, совки, луговой мотылек, ростковые мухи, долгоножки, проволочники, а к специализированным - клубеньковые долгоносики, гороховая плодожорка, гороховая тля, чечевичная зерновка и т.д. [9].
Помимо насекомых-вредителей, влияющих на урожайность и качество зерна, имеются и возбудители болезней. Возбудители болезней могут иметь инфекционное начало вирусное, бактериальное и грибное. Наиболее часто встречающие болезни такие как аскохитоз, антракноз, ржавчина, мучнистая роса, фузариозное увядание, ложная мучнистая роса, корневые гнили и т.д. [7].
Как и любое культурное растение, чечевица чувствительна к повреждениям в фазы прорастания и всходов, в связи с тем, что наблюдается увядание растений, увеличивается процент недоразвитых бобов, а также снижается урожайность зерна и зеленой массы, что приводит к ухудшению кормовых качеств.
Не малый вред приносит и сорная растительность в посевах чечевицы, являющаяся одной из причин снижения урожайности. Одним из самых опасных засорителей является плоскосеменная вика, способная ухудшать качество и вкусовые
характеристики чечевицы. Немаловажным фактом является то, что её семена трудно отделяются от зерен при очистке. Одним из целесообразных методов при борьбе с плоскосеменной викой является осторожное и щадящее боронование посевов чечевицы до и после всходов, но чечевица очень чувствительна к механическим повреждениям/
В настоящее время современная система защиты сельскохозяйственных культур от вредных объектов базируется, преимущественно, на применении химических средств защиты растений - пестицидов, которые способны подавить развитие вредного организма или полностью его истребить. Однако, такой метод с экологической точки зрения не рационален, связи с тем, что действующие вещества, составляющие основу пестицидов, имеют такую способность как накапливаться в почве, они могут долгое время не разлагаться на более безопасные соединения, и соответственно, загрязняют почву, воду и в конечном итоге, попадают в организм человека. Поэтому, в последнее время, все больше агрономов приходят к интегрированной защите растений, которая включает в себя комплекс мероприятий, направленных на снижение или полное уничтожение вредного организма, а также применение малотоксичных пестицидов и биопрепаратов. Интегрированная защита растений включает в себя такие методы как агротехнический, химический, биологический, организационно-хозяйственных, селекционно-генетический, физический, механический и т.д. [10].
Агротехнический метод является профилактическим и основным в регулировании численности вредных организмов, так как способен осуществлять ее с помощью севооборота, выбора основной и предпосевной обработки почвы и т.д.
Данный метод направлен для улучшения благоприятных условиях при развитии и росте растений, на улучшение физических свойств почвы, а также на борьбу с насекомыми-вредителями и возбудителями болезней и на регулирование сорной растительности. Благодаря этому методу можно снизить количество семян сорных растений, возбудителей болезней и вредителей, оставшихся в почве или пожнивных остатках после уборки предшественника. Для этого можно принять агротехнические операции - лущение стерни, зяблевую вспашку или культивацию, или перед посевом проводится очистка посевного материала, посев в оптимальные сроки и своевременное внесение минеральных удобрений [5, 10].
В связи с этим, агротехнический метод включает в себя большой выбор приемов, позволяющих поддерживать популяции вредителей на низком уровне без снижения качества и количества урожая сельскохозяйственных культур. При выборе семенного материала необходимо делать осуществлять подбор сортов и гибридов устойчивых к насекомым-вредителям и возбудителей болезней.
Физико-механический метод. Данный метод заключается в использовании ловчих поясов и канавок, фотоловушек, радиоактивных и тепловых излучений, ультразвука и других ловушек для вылова насекомых-вредителей [6].
Биологический метод защиты растений основан на применении против насекомых-вредителей, болезней и сорных растений их естественных врагов, а также различных биопрепаратов, основанных на патогенных бактериях и грибах, которые способны вызывать массовую гибель вредных насекомых. Этот метод защиты растений является перспективным, так как экологически безопасен для окружающей среды.
В естественных условиях численность вредных организмов регулируется многими хищными и паразитическими насекомыми, микроорганизмами (вирусами, бактериями и грибами), а также насекомоядными и хищными птицами [9, 10].
В промышленных масштабах создаются биопрепараты, которые применяют сельхозпроизводители на возделываемых посевах. Например, на зернобобовых культурах разрешено применять биопрепарат Битиплекс - это биологический инсектицид, действующее вещество - полипептид, используется против лугового мотылька, опрыскивание в период вегетации, расход рабочей жидкости 100-300 л/га.
Химический метод основан на применении токсичных веществ, негативно действующих на вредные объекты различных сельскохозяйственных культур [6]. Преимущество данного метода защиты растений заключается в том, что он быстро
действует, есть возможность ликвидации нескольких видов насекомых-вредителей или болезней, а также в его высокой окупаемости.
Химическая защита растений является агрономической наукой, в которую включены исследования о пестицидах, применяемых в аграрном секторе, их физико-химических и токсических свойствах, воздействии на вредные объекты и защищаемую культуру, а основное - это правильное и рациональное применение химических средств защиты растений в интегрированном методе [7, 9].
Список разрешенных химических препаратов на территории РФ для обработки зернобобовых культур очень велик и разнообразен.
Например, Клад, КС - химический препарат, протравливатель, действующее вещество - имазалил + тиабендазол, используется против серой и белой гнили, фузариоза и плесневения (семенная инфекция), протравливание семян перед посевом или заблаговременно, расход рабочей жидкости - 10-15 л/га.
Вывод. Таким образом, интегрированная защита растений позволяет регулировать численность вредных организмов с учётом экономического порога вредоносности, которая предполагает применения истребительных мероприятий, основанных на получении информации о численности популяций вредителя и полезных насекомых, сроках вредоносности и фазы развития насекомых-вредителей, виды возбудителей болезней и т.д. Поэтому при защите зернобобовых культур от вредных организмов необходимо упор делать не только на химические средства защиты, но и на другие методы, которые в комплексе приведут к рациональной защите, не загрязняя излишним количеством пестицидов окружающую среду и защищаемые растения. А благодаря биологическим методам защиты растений появляется возможность сокращения числа химических обработок и восстановления природных популяций естественных врагов.
Библиография:
1. Насиев Б.Н. Инновационные приемы производства кормового белка в Западном Казахстане: Монография. Уральск: ЗКАТУ им. Жангир хана, 2013. 171 с.
2. Растениеводство: Учебник для СПО / В.А. Федотов, С.В. Кадыров, Д.И. Щедрина, О.В. Столяров. СПб. : Лань, 2023. 328 с.
3. Коломейченко В.В. Полевые и огородные культуры России. Зернобобовые и масличные: Монография. СПб.: Лань, 2022. 520 с.
4. Коломейченко В.В. Кормопроизводство: Учебник / В.В. Коломейченко. СПб. : Лань, 2022. 656 с.
5. Основы производства продукции растениеводства / И.Н. Гаспарян, В.Г. Сычев, А.В. Мельников, С.А. Горохов. СПб. : Лань, 2023. 496 с.
6. Сычёва И.В., Сычёв С.М. Системы защиты растений: Учебно-методическое пособие. Брянск: Брянский ГАУ, 2022. 192 с.
7. Шишкин И.А., Лялина Е.В. Применение инсектицидов для защиты чечевицы тарелочной от гороховой плодожорки в условиях сухостепной зоны Саратовской области Татищевского района // Вавиловские чтения - 2022: Сб. статей Междунар. науч.-практ. конф., посв. 135-й годовщине со дня рожд. акад. Н.И. Вавилова, Саратов, 22-25 ноября 2022 г.. Саратов: ООО «Амирит», 2022. С. 392-395.
8. Тойгильдин А.Л., Подсевалов М.И., Мустафина Р.А. Оценка эффективности обработки почвы и защиты растений на зерновых бобовых культурах в условиях лесостепной зоны Поволжья // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 1(53). С. 68-73.
9. Бударина Г.А. Вредные организмы гороха и приемы оптимизации фитосанитарного состояния посевов. Орел: ООО ПФ «Картуш», 2016. 80 с.
10. Зотиков В.И., Сидоренко В.С., Грядунова Н.В. Развитие производства зернобобовых культур в Российской Федерации // Зернобобовые и крупяные культуры. 2018. № 2(26). С. 4-10.