МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТРАСЛЕВЫХ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СДВИГОВ В СТРУКТУРЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА
Е.Е. Инякина
В статье рассмотрены методические вопросы исследования изменений в отраслевой и территориальной структуре АПК региона, обусловленные новыми факторами формирования - сменой форм собственности, новыми организационно-правовыми формами сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, вовлечением их во внешнеэкономическую деятельность.
Ключевые слова: АПК, отраслевая структура, территориальная структура, отраслевые и территориальные сдвиги, специализированные подкомплексы АПК, агропромышленное районирование.
Агропромышленный комплекс (АПК) -важная составная часть хозяйственного комплекса региона. Исследование АПК региона имеет стратегическое значение для государства, поскольку позволяет решить проблемы продовольственной безопасности и ряд социальных проблем. Исторически в процессе территориального разделения труда в зависимости от природных и экономических условий в регионе сформировался своеобразный АПК. Развитие рыночных отношений потребовало выявления роли, подходов в изучении АПК субъектов РФ в этих условиях хозяйствования. Радикальные экономические реформы повлекли за собой изменения в отраслевой и территориальной структуре АПК регионов. В науке недостаточно исследованными остаются вопросы развития регионального АПК в рыночных условиях, выявления его отраслевых и территориальных сдвигов, установления пропорций в развитии всей системы АПК. Поэтому встают задачи изучения АПК в целом как системы, выявления изменений в отраслевой и территориальной структуре и определения тенденций формирования рациональной структуры в новых условиях.
Переход к рыночной экономике обусловил влияние новых условий и факторов на формирование АПК, предопределил создание многоукладности, новых форм собственности, развитие новых организационно-правовых форм сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, вовлечение их во внешнеэкономическую деятельность (табл. 1).
Основы методики исследования экономико-географических объектов заложены еще Н.Н. Баранским [1, 2]. Исследование АПК региона основывается на методиках, предложенных, Н.Я. Ковальской, Н.И. Кор-
жовым, В.Г. Крючковым, М.М. Паламарчуком, Т.М. Худяковой и включает несколько этапов [3-9].
Методические вопросы исследования АПК региона основываются на системноструктурном анализе как при выявлении его внутренней структуры, так и при определении его места в системе более высокого порядка - в народно-хозяйственном комплексе. Методика изучения АПК региона включает этапы исследования взаимосвязей всех элементов данной системы. Экономико-географическое исследование АПК региона как субъекта РФ, изучение его отраслевых и территориальных сдвигов требует соответствующей аналитической работы с показателями деятельности отраслей комплекса в динамике. На основе анализа статистических данных путем сопоставления количественных показателей выявляются качественные особенности развития АПК региона в рыночных условиях, изучаются его отраслевые и территориальные сдвиги, определяются резервы и перспективы развития.
АПК, являясь сложной производственнотерриториальной системой, представляет собой совокупность специализированных элементов, входит как подсистема в народнохозяйственный комплекс региона. Графическая модель АПК региона отображена на рис. 1. На начальном этапе на основании системноструктурного анализа из народнохозяйственного комплекса региона вычленяется АПК как целостная система со сложившимися связями. АПК, как и другие межотраслевые комплексы, развиваясь на территории региона, использует природные ресурсы многоцелевого назначения, трудовые ресурсы, потребляет услуги социальной и производст-
венной инфраструктуры регионального значения. Поэтому методика изучения АПК региона включает этапы исследования взаимодействия рассматриваемой системы с территорией и взаимосвязей всех элементов данной системы, особенно интегрированных.
Затем для обоснования формирования и развития АПК проводится оценка природноресурсного потенциала территории, социально-экономических предпосылок, оказывающих непосредственное влияние на развитие сельского хозяйства. Природные условия являются важным, постоянно действующим фактором территориальной структуры сельского хозяйства, оказывающим влияние на эффективность производства. Разработана методика изучения территориальных различий природных условий для формирования агропромышленных районов. Обоснование путей оптимального использования природного потенциала территории приобретает остроту в условиях многоукладности сельского хозяйства в процессе осуществления земельной реформы. Составляется карта физико-географических районов не только с учетом природных условий, но и экономических факторов. Изучение исторических этапов формирования АПК с помощью исторических методов исследования позволяет понять особенности динамики и тенденции развития комплекса на современном этапе и на этой основе разработать основные направления стратегии экономического роста, совершенствования отраслевой и территориальной структуры АПК региона.
Следующий этап исследований - исследование реструктуризации сельского хозяйства как базового звена АПК в условиях рыночных отношений. Анализ особенностей развития сельского хозяйства на современ-
ном этапе начинается с изучения сельскохозяйственных угодий, структуры землепользования в динамике. Особое внимание уделяется изучению новых типов собственности и форм хозяйствования. Для определения роли различных категорий хозяйств в рыночных условиях рассматривается структура валовой продукции сельскохозяйственной продукции. Изучение трансформации отраслевой структуры сельского хозяйства региона, специализации производства основывается на анализе структуры товарной продукции сельскохозяйственных предприятий в динамике. Основная задача на этом этапе исследования - определить те факторы, которые способствовали развитию того или иного направления, и соответствует ли данная специализация природным и современным экономическим условиям развития региона. Завершается исследование сельскохозяйственного производства анализом главного экономического показателя - рентабельности, отражающей степень доходности отраслей сельского хозяйства в рыночных условиях.
Важной задачей изучения специализированных подкомплексов АПК является исследование сбалансированности имеющихся сырьевых ресурсов и производственных мощностей перерабатывающей промышленности региона и ее трансформации по сравнению с 1990 г. Для изучения баланса используются методики, разработанные Т.М. Худяковой [9]. При исследовании специализированных подкомплексов первоначально исследуются масштабы, динамика, география и уровень развития сырьевой базы для формирования последующих стадий производств, а затем выявляются особенности структуры, территориальные сдвиги, уровень экономического развития перерабатывающей промышленности.
Таблица 1
Факторы формирования АПК региона
Название групп факторов Факторы
1. Факторы в системе АПК 1.1 Новые формы собственности 1.2 Конкурентоспособность 1.3 Организационно-управленческий 1.4.Внешнеэкономическая деятельность государства 1.5 Формы общественной организации производства
2. Факторы в сельском хозяйстве 2.1 Природные ресурсы 2.2 Трудовые ресурсы 2.3 Внедрение достижений НТП
3. Факторы в специализированных подкомплексах 3.1 Уровень экономического развития региона 3.2 Развитие транспортной сети 3.3. Экологический
Природные условия и ресурсы
Водные Земельные Агроклиматические Лесные Биологические Полезные ископаемые
Рис 1. Графическая модель территориально-производственной структуры АПК региона
Социальная инфраструктура
Для изучения растениеводческо-промышленных подкомплексов уровень развития производства зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, плодов и овощей оценивается площадью посевов, их концентрацией, урожайностью, валовыми сборами. Изучение сырьевой базы начинается с анализа структуры посевных площадей в динамике, определения удельного веса в ней основных зерновых, технических, овощных и кормовых культур. При этом необходимо определить, чем обусловлены изменения в структуре, проанализировать влияние агротехнических мероприятий, возможностей внедрения новых технологий и достижений НТП на повышение интенсивности и эффективности производства сельскохозяйственных культур. Исследование особенностей развития животноводческо-промышленных подкомплексов основывается на выявлении особенностей и проблем развития отраслей животноводства как базы для развития мясо- и молокоперерабатывающих производств. Особое внимание уделяется изучению кормовой базы животноводства с точки зрения обеспеченности кормами. Изучение уровня развития отраслей животноводства основывается на оценке численности поголовья по видам скота в динамике, что дает возможность определить структуру стада и направление развития животноводства в регионе на современном этапе. При определении интенсивности развития отраслей животноводства в новых условиях хозяйствования рассчитывается показатель поголовья крупного рогатого скота, приходящегося на 100 га сельскохозяйственных угодий; свиней - на 100 га пашни. Продуктивность скота оценивается по показателям надоев молока на одну корову в год и суточному привесу одной головы скота, полученные данные сравниваются с уровнем 1990 г.
Исследование верхних стадий специализированных подкомплексов АПК включает изучение предприятий, производящих заготовку, хранение и переработку сельскохозяйственного сырья. Анализ отраслевой структуры современного состояния перерабатывающей промышленности основывается на изучении конкретных экономических показателей - структуры товарной продукции отраслей пищевой промышленности в динамике; мощности предприятий, уровня ис-
пользования мощностей для определения степени концентрации производства; объемов производства по предприятиям в 1990 и 2005 гг. Методика исследования перерабатывающих предприятий включает вопросы сезонности работы, экологических последствий. Картографирование статистических показателей позволяет проанализировать территориальные сдвиги в специализированных подкомплексах АПК региона, произошедшие за годы рыночных преобразований.
Определение сырьевых зон предприятий пищевой промышленности, анализ их производственных связей, изучение современного состояния и перспектив развития специализированных подкомплексов АПК на территории региона дает основание для проведения агропромышленного районирования.
Следующий этап анализа - исследование территориальных различий АПК региона. Анализ территориальной структуры основывается на выявлении внутриобластных различий в показателях специализации и уровне развития АПК. На этой основе выделяются внутриобластные агропромышленные районы как прогрессивная форма территориальной структуры АПК региона. Проблемами методики районирования территории занимались многие экономико-географы. Так, например,
Н.Н. Бельским, Г.Т. Гришиным было проведено сельскохозяйственное районирование ЦЧЭР [3, 4]. Выделением агропромышленных районов внутри крупного экономического района занималась Т.М. Худякова [9].
Основными принципами выделения агропромышленных районов территории являются: сложившаяся структура сельскохозяйственного производства, производственная специализация и уровень интенсивности сельскохозяйственного производства и производств перерабатывающей промышленности, уровень концентрации, комбинирования и завершенности стадий промышленности. Формирование производственно-террито-
риальных сочетаний предприятий по хранению сырья, его переработке и производству готовой продукции позволяет выделить районообразующие центры. При выделении районов учитывается уровень развития их АПК, районообразующая роль крупных предприятий ведущих отраслей. Также принимаются во внимание такие факторы, как
развитие транспортной сети и производственной инфраструктуры.
Границы внутриобластных агропро-
мышленных районов достаточно условны, т. к. на их выделение влияет наложение сырьевых зон различных специализированных подкомплексов. Основой для выделения агропромышленных районов является сочетание специализированных подкомплексов и центров районообразования на той или иной территории. Основной статистической единицей при проведении агропромышленного районирования выступает административный район, т. к. управленческие функции осуществляются в рамках районов, и условия сельскохозяйственного производства в пределах одного административного района изменяются незначительно. В агропромышленный внутриобластной район объединяются территории 3-5 административных районов.
Первоначально при выделении агропромышленных районов на основе анализа структуры товарной продукции выявляется специализация сельского хозяйства административных районов. Затем проводится группировка этих районов с учетом специализации перерабатывающей промышленности, сложившихся перерабатывающих центров, производственной инфраструктуры, на основе этого выделяются агропромышленные районы.
С помощью картографического метода наносятся основные экономико-географические показатели агропромышленных районов: специализация, уровень развития сельскохозяйственного производства - доля районов в региональном производстве зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, молока, мяса; предприятия перерабатывающей промышленности с указанием объемов товарной продукции. Анализ картосхемы позволяет выявить районообразующие центры, баланс между объемами сельскохозяйственного сырья и объемами производства перерабатывающих предприятий в выделенных внутриобластных агропромышленных районах.
На завершающем этапе на основе анализа современного экономического состояния, отраслевых и территориальных сдвигов в АПК региона выявляются резервы и обосно-
вываются направления развития и совершенствования территориальной структуры как для выделенных внутриобластных агропромышленных районов, так и всего АПК.
1. Баранский Н.Н. Избранные труды. Научные принципы географии. М., 1980.
2. Баранский Н.Н. Экономическая география. Экономическая картография. М., 1956.
3. Бельский Н.Н. Основные вопросы территориальной организации сельского хозяйства Центрально-Черноземного района // География производительных сил Центральной России: материалы науч. конф. М.,1971.
4. Экономико-географическое районирование Черноземного Центра / под ред. Г.Т. Гришина. Воронеж, 1963.
5. Ковальская Н.Я. Методика экономико-географических исследований. М., 1963.
6. Коржов Н.И. Географическая группировка как метод дробного интегрального экономического районирования // Изв. Воронежского гос. пед. ин-та. Вопросы экономической географии Центрально-Черноземного района. Воронеж, 1967.
7. Крючков В.Г. Территориальная организация сельского хозяйства. М., 1978.
8. Паламарчук А.М., Паламарчук М.М. Типология агропромышленных территориальных комплексов // Изв. Всесоюз. геогр. общ-ва. 1985. Т. 117. Вып. 5.
9. Худякова Т.М. Методологические и методические вопросы исследования территориальной организации агропромышленного комплекса экономического района // Территориальная организация общества и управление в регионах: материалы Всерос. науч.-практ. конф. Воронеж, 2005.
Поступила в редакцию 13.05.2008 г.
Inyakina Е.Е. Methodical research of branch and territorial shifts in regional agricultural structure. The article deals with methodical issues of research of changes in branch and territorial structure of regional agrarian and industrial complex, caused by new formation factors such as change of property form, new organizational-legal forms of agricultural and processing enterprises, their involvement into foreign trade activities.
Key words: agrarian and industrial complex, branch structure, territorial structure, branch and territorial shifts, specialized subcomplexes of agrarian and industrial complex, agroindustrial division into districts.