Научная статья на тему 'Агропромышленное районирование Тамбовской области'

Агропромышленное районирование Тамбовской области Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
659
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ / СТРУКТУРА АПК / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ СОЧЕТАНИЯ / ПРИРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / AGROINDUSTRIAL ZONING / AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX STRUCTURE / AGRO-INDUSTRIAL COMBINATIONS / NATURAL POTENTIAL

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Инякина Елена Евгеньевна

В статье рассмотрены вопросы агропромышленного районирования Тамбовской области. Изучение особенностей природных условий, исследование отраслевой и территориальной структуры АПК Тамбовской области позволило выявить внутриобластные различия в уровне развития АПК. Это явилось основой агропромышленного районирования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Инякина Елена Евгеньевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Agroindustrial zoning of Tambov region. In the article, the issues of agroindustrial division into districts of Tambov region are considered

In the article, the issues of agroindustrial division into districts of Tambov region are considered. Studying of environment features, research of sectoral and territorial structure of agrarian and industrial complex of Tambov region has allowed revealing intraregional distinctions in the level of agrarian and industrial complex development. It was the basis of agroindustrial zoning.

Текст научной работы на тему «Агропромышленное районирование Тамбовской области»

УДК 351.823.1

АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

© Е.Е. Инякина

Ключевые слова: агропромышленное районирование, структура АПК, агропромышленные сочетания, природный потенциал.

В статье рассмотрены вопросы агропромышленного районирования Тамбовской области. Изучение особенностей природных условий, исследование отраслевой и территориальной структуры АПК Тамбовской области позволило выявить внутриобластные различия в уровне развития АПК. Это явилось основой агропромышленного районирования.

На современном этапе развития экономики страны актуален вопрос продовольственной безопасности. В решении продовольственной проблемы важную роль играют субъекты РФ, располагающие природноресурсным потенциалом. К ним относится Тамбовская область. Исследование отраслевой и территориальной структур АПК региона важно для выявления резервов повышения эффективности агропромышленного производства и выработки направлений развития. Важным резервом повышения эффективности агропромышленного производства является агропромышленное районирование. Под агропромышленным районом понимается специализированное производственно-территориальное сочетание предприятий и служб по производству и переработке определенной сельскохозяйственной продукции, характеризующееся уровнем экономического развития агропромышленного производства.

Агропромышленное районирование территории Тамбовской области до настоящего времени не проводилось. Изучение особенностей природных условий, исследование отраслевой и территориальной структуры АПК Тамбовской области позволило выявить внутриобластные различия в уровне развития АПК. Это явилось основой агропромышленного районирования. Данный метод основан на выявлении и изучении специализации муниципальных районов, определении их роли в территориальном разделении труда. Группы муниципальных районов с одинаковой специализацией в территориальном разделении труда выступают как единые хозяйственные комплексы. В системе таксономических единиц они имеют внутриобластной уровень.

Используя методики А.Н. Ракитникова [1], В.Г. Крючкова [2], Н.И. Коржова [3], Г.Т. Гришина [4], Т.М. Худяковой [5], были проведены расчеты по определению структуры товарной продукции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Тамбовской области.

На основании анализа структуры товарной продукции сельскохозяйственных предприятий за 2003-2006 гг. выявлена современная специализация и проведена группировка муниципальных районов. На территории области выделено 6 сельскохозяйственных районов с различной специализацией.

Анализ показал, что зерновые культуры занимают ведущее место в структуре товарной сельскохозяйственной продукции всех муниципальных районов области. В подзоне северной лесостепи, на выщелоченных черноземах, сформировались зерново-скотоводческие районы; зерново-скотоводческие районы с развитым плодоводством; зерново-скотоводческо-птице-

водческие районы. В подзоне типичной лесостепи, в основном на типичных мощных черноземах, большее распространение получили зерново-свекловично-

масличные и зерново-масличные районы с развитым скотоводством и свекловодством. На западе области выделены районы с зерново-свекловичной специализацией с развитым скотоводством и производством подсолнечника.

Зерново-скотоводческая специализация характерна для северных районов области - Моршанского, Со-сновского, Пичаевского, Староюрьевского. Основа специализации - зерновое хозяйство. Удельный вес зерновых культур в струк-туре посевных площадей в этих районах составляет 60 % и выше, им принадлежит ведущее место в структуре товарной сельскохозяйственной продукции (46-60 %). Важную роль играет скотоводство - до 25 % в структуре товарной продукции. Зерно и отходы земледелия служат основой для развития скотоводства.

Зерново-скотоводческо-птицеводческая специализация типична для центральных районов области -Тамбовского, Рассказовского, Сампурского. Специализация отличается достаточно высокой долей скотоводства и птицеводства в структуре товарной продукции и плотностью поголовья скота в этих районах. Это объясняется наличием крупных потребителей - гг. Тамбова, Рассказово, Котовска.

Зерново-плодоводческие районы с развитым скотоводством преобладают на северо-западе области (Мичуринский, Первомайский, Петровский). Эти районы выделены на основе ведущей роли зерновых и особой роли плодоовощных культур в структуре товарной продукции (до 13 %) и посевных площадях.

Зерново-свекловично-масличные районы характерны для юга области (Кирсановский, Жердевский, Муч-капский, Ржаксинский, Токаревский, Уваровский).

Районы отличаются значительным весом в структуре товарной продукции сахарной свеклы - до 19 %. Эти районы хорошо обеспечены трудовыми ресурсами и оптимальными агроклиматическими условиями для возделывания этой культуры: сочетанием больших сумм температур, достаточного увлажнения, плодородных почв. Удельный вес подсолнечника - до 15 %.

Зерново-маслично-свекловичная специализация с развитым скотоводством типична для большей части восточных районов области (Гавриловский, Инжавин-ский, Уметский, Бондарский, Мордовский). Районы выделяются высокой долей подсолнечника в структуре товарной продукции - 13-25 %. Сосредоточение посевов подсолнечника в данных районах связано с особенностями природных и экономических условий. Здесь достаточные сумма температур, увлажнение, благоприятные почвы для выращивания подсолнечника. Концентрации посевов культуры на востоке области способствовали и экономические условия: невысокая плотность сельского населения (подсолнечник из всех технических культур наименее трудоемок).

Районы с зерново-свекловичной специализацией с развитым скотоводством и производством подсолнечника имеют ограниченное распространение на западе области (Никифоровский, Знаменский). В структуре товарной продукции на долю зерновых приходится 37-46 %. На втором месте сахарная свекла - 16-18 %. Сосредоточение посевов свеклы в этих районах объясняется близостью сахарных заводов, поскольку перевозка свеклы на дальние расстояния экономически нецелесообразна. На долю скотоводства приходится - 6-11 %.

Генерализация расчетов по определению структуры товарной продукции крупных и средних предприятий перерабатывающей промышленности муниципальных районов позволила определить их агропромышленную специализацию. Группы муниципальных районов с одинаковой специализацией в территориальном разделении труда выделены как агропромышленные районы. Каждый из выделенных внутриобластных агропромышленных районов отличается специализацией сельского хозяйства и исторически сформировавшимся

комплексом производств перерабатывающей промышленности, уровнем концентрации и завершенности стадий переработки. При выделении агропромышленных районов учитывались границы сырьевых зон перерабатывающих предприятий, т. к. границы сырьевых зон предприятий совпадают с административными границами районов.

В северных районах с зерново-скотоводческой специализацией сформировалась зернопереработка - до 80 % и выше в структуре товарной продукции пищевой промышленности. Развита также переработка мяса и молока.

В районах северо-запада области с зерновоплодоводческой специализацией и развитым скотоводством сложилась зернопереработка (до 76 %), переработка плодов, овощей и животноводческой продукции.

Для центральных районов области зерново-скотоводческо-птицеводческой специализации характерен высокий удельный вес переработки мяса, молока, зерна, что подчеркивает потребительский характер его специализации.

В зерново-свекловично-масличных районах, расположенных на юге, получила широкое развитие переработка сахарной свеклы (до 87 % в структуре товарной продукции), зерна, подсолнечника.

Для большинства восточных районов с зерново-маслично-свекловичной специализацией типичен высокий удельный вес масложировой (до 69 %), сахарной, мукомольно-крупяной промышленности, переработки мяса и молока.

В отдельную группу выделены районы, расположенные на западе области. Для них характерна специализация на сахарной промышленности, удельный вес которой в структуре товарной продукции достигает почти 100 %.

С учетом сформировавшейся перерабатывающей промышленности, наличия центров переработки, производственной инфраструктуры выделены внутриобластные агропромышленные районы: Северный, Восточный, Центральный, Западный, Северо-западный, Южный. Показатели специализации АПК внутриобластных районов приведены в табл. 1.

Таблица 1

Показатели формирования агропромышленных районов Тамбовской области в 2005 г., %*

Район Зерновые Сахарная свекла Подсолнечник Молоко Мясо

р о ю с й о в о Ва Мощности переработки р о б с й о в о Ва Мощности переработки Валовой сбор Мощности переработки ак о л о 2 2 о £ с д о в з и о р рП Мощности переработки Производство мяса Мощности Переработки

Центральный 20 38 13 - 19 - 27 36 24 15

Южный 32 14 54 34 41 37 25 22 29 19

Восточный 15 8,5 14 17 21 63 12 20 15 9

Западный 15 9 15 49 11 - 10 - 10 -

Северный 11 24 1 - 4 - 16 18 12 9

Северо-западный 7 6,5 3 - 4 - 10 4 10 48

Итого 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100

* - Таблица рассчитана автором по данным управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Тамбовской области.

Рассмотрим агропромышленные комплексы выделенных внутриобластных районов Тамбовской области.

Центральный район сформировался вокруг г. Тамбова - крупного потребителя продовольственной продукции, главного районообразующего ядра. Включает Тамбовский, Рассказовский, Бондарский, Сампур-ский муниципальные районы. Он занимает ведущие места по производству и переработке зерна и животноводческой продукции. Переработка зерна в районе представлена мукомольно-крупяным, спиртовым, ликероводочным и пивоваренным производствами. По уровню развития выделяется спиртовая промышленность. Ввод в эксплуатацию новых мощностей Новоля-динского спиртового завода позволит увеличить в районе объемы производства спирта класса «Люкс» в 2 раза до 7 млн дкл в год. Исследование территориальной структуры зернопромышленного подкомплекса района выявило недогруженность мощностей предприятий переработки примерно на 20 %. Сокращение поголовья, снижение продуктивности скота и птицы привели к снижению использования производственных мощностей молоко- и мясоперерабатывающей отраслей промышленности и ликвидации некоторых предприятий. Решение продовольственной проблемы в г. Тамбове требует восстановления сырьевой базы мясной и молочной промышленности. В настоящее время на основе долгосрочного кредитования национального проекта «Развитие АПК», иностранных инвестиций строятся крупные животноводческие комплексы в Бон-дарском, Тамбовском, Рассказовском и других районах. Достаточно успешно работают предприятия малого бизнеса по переработке мяса. Район имеет высокий потенциал для дальнейшего развития, поскольку у него развитая производственная и социальная инфраструктура. Здесь сосредоточены промышленные предприятия, основные финансовые потоки. Развитая транспортная сеть позволяет осуществлять перевозки скоропортящейся продукции. Однако этот потенциал используется неэффективно и уровень развития АПК района на современном этапе недостаточен. В районе необходима интенсификация производства зерна для обеспечения сырьем мощностей перерабатывающих предприятий. Остро стоит вопрос устранения диспропорций в животноводческо-промышленных подкомплексах. Пригородная специализация агропромышленного производства требует увеличения объемов переработки молока и мяса в областном центре.

Южный район наиболее развит, что подтверждает показатель стоимости продукции пищевых производств на душу населения. В состав входят Мордовский, То-каревский, Жердевский, Уваровский, Ржаксинский и Мучкапский муниципальные районы. В Южном агропромышленном районе сформировалась сложная развитая структура агропромышленного производства (см. табл.). В территориальном разделении труда район в первую очередь выделяется производством и переработкой свеклы. Концентрация посевов, урожайность и ва-ловые сборы сахарной свеклы Южного района самые высокие в области. В районе размещаются Жер-девский и Уваровский сахарные заводы. Вокруг них сложилась наиболее интенсивная зона свеклосеяния, они имеют компактные сырьевые зоны и полностью обеспечены сахарной свеклой на период сокодобыва-ния. Степень загруженности местным сырьем Уваров-

ского и Жердевского сахарных заводов соответственно 105 и 110 %. Большая часть сахара реализуется за пределами области. Таким же высоким уровнем развития выделяется и масложировое производство. Это объясняется благоприятными природными условиями района, оптимальным сочетанием тепла и влаги для технических культур, т. к. он расположен в южной части области. Основные районообразующие центры -гг. Жердевка и Уварово, являющиеся центрами притяжения сырья для всей территории района. В этих центрах размещаются сахарные и маслобойные заводы. Сложная структура агропромышленного производства района характеризуется некоторыми диспропорциями. Из-за высокой рентабельности подсолнечника сельскохозяйственные предприятия стремятся производить все большие его объемы. Высокая концентрация площадей, занятых под подсолнечником (20 % и выше), ведет к нарушению севооборотов, и как следствие, к снижению плодородия почвы. Если этот процесс будет продолжаться так же интенсивно, то в дальнейшем произойдет резкое падение урожайности не только подсолнечника, но и других сельскохозяйственных культур. В районе выявлен недостаток производственных мощностей по переработке сахарной свеклы, их дефицит составляет 20 % (см. табл. 1). Учитывая превышение объемов производства сырья и дальнейшую интенсификацию производства сахарной свеклы, в районе есть предпосылки для строительства новых сахарных заводов. Также в районе необходимо восстановление структуры севооборотов. Важным направлением развития района является интенсификация производства подсолнечника.

Восточный район отличается высоким уровнем развития АПК. В него входят Кирсановский, Гаврилов-ский, Инжавинский и Уметский муниципаль-ные районы. Их объединяет в единый агропромышленный внутриобластной район зерново-масличносвекловичная специализация с развитым скотоводством и последующей переработкой. Район является ведущим по переработке семян подсолнечника. На территории района сложился агрохолдинг по производству растительного масла и сахара. В масложировом подкомплексе выявлен дефицит сырья (40 %), что в значительной степени объясняется вывозом части подсолнечника в соседние области. Решение проблемы загрузки мощностей переработки возможно путем их интеграции с сельхозпроизводителями. Важными составляющими АПК района являются также молочная и сахарная промышленность. Самым мощным комплексом перерабатывающих производств отличается г. Кирсанов, предприятия которого составляют экономическую основу района. Перспективы района связаны с дальнейшим развитием маслобойной, сахарной, мясной и молочной промышленности на основе интенсификации сельскохозяйственного производства.

Западный агропромышленный район включает Никифоровский, Знаменский, Петровский муниципальные районы. Для района характерна сложная пространственная структура. Он имеет узкую специализацию на свеклосахарном производстве. Это обусловлено наличием в районе двух крупных сахарных заводов -Никифоровского и Знаменского. Они являются «экономическим ядром» данного района. Возделывание сахарной свеклы определяет интенсивность сельскохо-

зяйственного производства в районе. Он занимает первое место в области по производству сахара. Расчеты показывают нехватку сырья (более чем на 30 %). Этим объясняется тот факт, что заводы перерабатывают большой объем импортного сахара-сырца. В перспективе необходимо совершенствование сырьевых зон сахарных заводов.

Северный район имеет средний уровень развития агропромышленного производства. Включает Мор-шанский, Сосновский и Пичаевский муниципальные районы. Их объединяет в единый агропромышленный внутриобластной район зерново-скотоводческая специализация. На основе переработки сельскохозяйственного сырья в районе сформировалась спиртовая, мясо-, молокоперерабатывающая и табачная промышленность. На основе переработки зерна сложилось производство спирта и пива. Спиртовая продукция конкурентоспособна и реализуется как на внутриобластном рынке, так и в других районах страны. В г. Моршанске исторически сложилась переработка шерсти, но в настоящее время она находится в кризисном состоянии. Принимая во внимание экономикогеографическое положение района на крайнем севере области, следует сохра-нить его специализацию. Необходима интенсификация производства зерна, мяса, молока, что является предпосылкой для увеличения производственных мощностей переработки в районе.

Северо-западный район имеет невысокий уровень развития, что подтверждается показателем стоимости продукции пищевых производств на душу населения. Включает в свой состав Мичуринский, Первомайский и Староюрьевский муниципальные районы. Во внутриобластном разделении труда выделяется, прежде всего, развитым плодоовощеконсервным производством. Здесь размещается 40 % садов и производится более 50 % плодов и ягод области. На базе товарного плодоводства и овощеводства сформировалась крупная плодоовощеконсервная и крахмалопаточная отрасли промышленности. В дальнейшем с вводом в эксплуатацию нового крупного плодоовощеконсервного предприятия в п. Садострой (до 50 тыс. т переработки яблок в сутки) возникнет проблема с обеспечением сырьем. Для решения проблемы необходима закладка новых высокоинтенсивных садов с высокой скороплодностью и урожайностью. Район занимает первое место в области по переработке мяса, которая представлена самым крупным в области Первомайским мясокомбинатом. Местного сырья недостаточно для обеспечения мясокомбината. Дефицит составляет 40 %. Он работает на импортном сырье, а готовую продукцию реализует как в области, так и за ее пределами. Важно также установить баланс в мясопромышленном подкомплексе. В настоящее время ведется строительство крупных свинокомплексов в Мичуринском, Первомайском районах. Поселок Первомайский во главе с Мичуринском образуют агропромышленный каркас района, где концентрируется подавляющая часть его перерабатывающей про-

мышленности и населения. Перспективы развития агропромышленного производства района большие - здесь сложились густая транспортная сеть и развитая институциональная инфраструктура. Однако имеющийся потенциал недостаточно эффективно используется.

Итак, рассмотрев особенности агропромышленного районирования Тамбовской области, делаем выводы о том, что на ее территории сложилась система внутриобластных агропромышленных районов с различным уровнем развития АПК, взаимосвязанных между собой, имеющих свою специализацию и место в территориальном разделении труда. Районы отличаются природными условиями, уровнем развития хозяйства и производственной инфраструктуры. Эффективное экономическое взаимодействие агропромышленных районов области обеспечит динамичное развитие как отдельно взятых агропромышленных районов, так и АПК в целом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ракитников А.Н. География сельского хозяйства: проблемы и методы исследования. М.: Мысль, 1970.

2. Крючков В.Г. Территориальная организация сельского хозяйства. М., 1978.

3. Коржов Н.И. Географическая группировка как метод дробного интегрального экономического районирования // Изв. Воронежского гос. пед. ин-та. Вопросы экономической географии Центрально-Черноземного района. Воронеж, 1967.

4. Экономико-географическое районирование Черноземного Центра / под ред. Г.Т. Гришина. Воронеж, 1963.

5. Худякова Т.М. Методологические и методические вопросы исследования тнрриториальной организации агропромышленного комплекса экономического района // Территориальная организация общества и управление в регионах: материалы Всерос. науч.-практ. конф. Воронеж, 2005.

Поступила в редакцию 15 ноября 2008 г.

Inyakina Е.Е. Agroindustrial zoning of Tambov region. In the article, the issues of agroindustrial division into districts of Tambov region are considered. Studying of environment features, research of sectoral and territorial structure of agrarian and industrial complex of Tambov region has allowed revealing intraregion-al distinctions in the level of agrarian and industrial complex development. It was the basis of agroindustrial zoning.

Key words: agroindustrial zoning, agrarian and industrial complex structure, agro-industrial combinations, natural potential.

LITERATURE

1. Rakitnikov А.Ы. Geography of agriculture: problems and research methods. М.: Mysl, 1970.

2. Kryuchkov V.G. Territorial arrangement of agriculture. М., 1978.

3. Korzhov N.I. Geographic grouping as a method of divided integral economic zoning // Izv. of Voronezh State Ped. Institute. Problems of Economic Geography of the Central Chernozem Region. Voronezh, 1967.

4. Economic-geographical zoning of the Chernozem Centre / Edited by GX Grishin. Voronezh, 1963.

5. Khudyakova Т.М. Methodological and methodic issues of research the territorial arrangement of agroindustrial complex of an economic region // Territorial arrangement of society and management in regions: Papers of the All-Russian Scient.-Pract. Conf. Voronezh, 2005.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.