Развитие АПК
МЕТОДИЧЕСКИЕОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯВАГРАРНОЙ СФЕРЕ
3. А. ВОИТЛЕВА,
кандидат экономических наук, доцент кафедры учета и статистики E-mail: agat11@list. ru Майкопский государственный технологический университет
Предлагаются методические основы проведения сравнительного анализа эффективности использования ресурсного потенциала сельскохозяйственными предприятиями разных хозяйственных укладов.
Ключевые слова: форма хозяйствования, экономическая эффективность, ресурсный потенциал.
Сельское хозяйство Российской Федерации переживает один из самых сложных периодов своей истории. В целях его вывода из кризисного состояния проводится аграрная реформа. Во всем комплексе мероприятий, проводимых в рамках аграрной реформы, становление различных форм хозяйствования на селе имеет особое значение, поскольку решение задачи повышения эффективности сельского хозяйства лежит на пути оптимизации организационно-хозяйственной структуры экономики села.
Рыночная трансформация сельскохозяйственного производства включает радикальные институциональные преобразования аграрного сектора экономики, предполагающие сосуществование многочисленных самостоятельных субъектов различных форм хозяйствования, их конкурентное взаимодействие.
Практика функционирования хозяйств разных типов свидетельствует о том, что ни одна из сущес-
твующих форм хозяйствования не сумела доказать своего абсолютного превосходства в сравнении с другими формами. Попытки нормативно-процедурного регламентирования или искусственного стимулирования развития на селе хозяйств определенного типа, как правило, оказываются неудачными. В частности, опыт функционирования в Российской Федерации фермерских хозяйств наглядно свидетельствует о том, что надежды на создание на селе массового слоя аграрного предпринимательства, способного заменить собой остальные хозяйственные формы, решить продовольственную проблему в стране, не оправдались.
Научная мысль все более утверждается во мнении, что объективной является необходимость многообразия форм хозяйствования в аграрной сфере. Эффективных или неэффективных форм хозяйствования в экономике нет, каждая из них в определенных условиях способна обеспечить эффективную деятельность хозяйства.
Таким образом, постановка и решение задачи выявления наиболее экономически эффективной формы хозяйствования для конкретных зональных и отраслевых условий представляются весьма своевременными.
Поскольку оптимизация организационно-хозяйственной структуры аграрной экономики
возможна на основе учета сравнительной эффективности деятельности хозяйств разных типов, несомненный практический и научный интерес вызывает сравнительный анализ производственно-экономических показателей деятельности различных форм сельскохозяйственных предприятий. Таким образом, решение задачи выявления формы хозяйствования, являющейся самой экономически эффективной в определенных условиях хозяйствования, предполагает четкое определение показателей, с помощью которых может быть осуществлен выбор.
Конечно, в ходе анализа должны использоваться показатели, отражающие результативность производственной деятельности хозяйства. После определения основных показателей результативности производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий встает следующий вопрос: использовать ли в процессе исследования каждый из показателей в отдельности либо выбрать какой-то один показатель, единичный или комплексный.
Использование какого-то одного показателя результативности производственной деятельности, по мнению автора, привело бы к односторонней оценке эффективности производства, тогда как система показателей должна позволить исследователю в полной мере оценить производственную результативность деятельности обследуемых хозяйств.
Таким образом, для обеспечения комплексности анализа на основе частных показателей можно рассчитать интегральный показатель эффективности, позволяющий провести сравнительный анализ экономической эффективности хозяйствующих единиц.
Кроме того, поскольку при использовании частных показателей в отдельности наиболее экономически эффективными могут быть признаны разные формы хозяйствования, т. е. задача может иметь множество решений, то нужна комплексная оценка эффективности аграрного производства в анализируемых хозяйствах. Возникает необходимость в построении единого обобщающего комплексного показателя, охватывающего весь производственный процесс и обладающего свойством однозначности решения задачи выбора экономически более эффективной формы хозяйствования.
Таким образом, для решения поставленной проблемы исследование может идти по пути отбора из множества показателей результативности производственно-хозяйственной деятельности
сельскохозяйственного предприятия самых важных показателей, с максимальной объективностью отражающих эффективность производственной деятельности, и построения на их основе синтетического комплексного измерителя уровня экономической эффективности производства, позволяющего сделать однозначный выбор более эффективной формы хозяйствования.
Предлагается другой подход к решению этой задачи. Для проведения комплексной оценки хозяйственной деятельности предприятия, а также сравнительного анализа эффективности хозяйственной деятельности нескольких предприятий на основе некоторых показателей возможно проведение рейтинговой оценки результатов их деятельности.
Составление рейтинга позволяет расположить определенным образом предприятия в зависимости от значений показателей их деятельности. Процедура рейтингования дает возможность определить место предприятия, его значимость или ранг среди других хозяйствующих субъектов.
Существует множество способов определения таких рангов. Отметим, что ранжирование нескольких предприятий по какому-то одному показателю не представляется сложным. Трудности могут возникнуть при попытке ранжирования по нескольким показателям. При этом не все они могут быть равнозначны, некоторые могут быть несоизмеримы или действовать разнонаправленно. В этом случае применяются специальные математические методы. Наиболее часто используют метод суммы мест и таксонометрический метод. Составленные на их основе рейтинги дают комплексную оценку деятельности хозяйствующих субъектов, позволяя выявить лучшие по целому ряду показателей.
Ранжирование предприятий на основе системы показателей их финансово-хозяйственной деятельности следует проводить в несколько этапов.
Прежде всего, осуществляется подбор хозяйствующих субъектов для ранжирования. Следует подчеркнуть, что научное решение поставленной проблемы предполагает выявление и соблюдение некоторых условий. Речь идет об обеспечении идентичности условий производственной деятельности предприятий.
Автором выделено несколько основных факторов, обеспечивающих равенство условий производства: одинаковые природно-климатические условия; одна производственно-экономическая направленность деятельности хозяйств; один и тот же уровень оснащенности основными производственными ресурсами.
Таким образом, для выявления влияния формы хозяйствования на экономическую результативность деятельности необходимо, по мнению автора, устранить либо минимизировать влияние на производственно-экономические результаты хозяйствования перечисленных факторов.
На следующем этапе анализа необходимо определить показатели, по которым будет производиться сравнение выбранных предприятий. Рейтингование может проводиться как на основе абсолютных, так и на основе относительных величин.
Проведенное исследование и критическое обобщение литературных источников по проблеме эффективности сельскохозяйственного производства позволяют автору сделать вывод о том, что при проведении анализа экономической эффективности следует рассчитывать качественные показатели, отражающие уровень эффективности использования ресурсного потенциала хозяйств.
Проблема экономической оценки эффективности использования сельскими товаропроизводителями производственных ресурсов сегодня приобретает особенно важное теоретическое и практическое значение в связи с тем, что существование в условиях экономического кризиса, ограниченности ресурсов ставит сельских производителей перед необходимостью использования производственно-ресурсного потенциала с максимальной эффективностью.
Этим объясняется выбор системы показателей оценки эффективности производства.
Для проведения сравнительной оценки деятельности хозяйств Ф. Хрипливый и Г. Булатецкий рекомендуют использовать следующие показатели [2]:
• для оценки уровня использования земельного потенциала на 1 га сельскохозяйственных угодий: выручку, валовой доход, прибыль;
• для оценки использования трудовых ресурсов и уровня жизни сотрудников на одного среднегодового работника: выручку от реализации, валовой доход, прибыль, среднегодовую заработную плату;
• для оценки уровня использования производственных ресурсов: рентабельность реализованной продукции, рентабельность всех производственных затрат.
Основываясь на этой системе показателей, автор предлагает методику, предполагающую расчет следующих трех показателей, отражающих эффективность использования хозяйством основных производственных ресурсов.
Одним из показателей, характеризующих эффективность аграрного производства, является выручка в расчете на 100 га угодий. Этот показатель отражает эффективность использования одного из основных факторов производства в сельском хозяйстве — земли. Отношение валового дохода к среднегодовой численности работников хозяйства характеризует эффективность использования живого труда, а отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения — эффективность использования технических средств производства.
Таким образом, предлагаемая автором методика оценки уровня экономической эффективности сельскохозяйственного производства основана на системе показателей отдачи ресурсного потенциала хозяйств.
Отметим, что предложенная система удельных качественных показателей для рейтинговой оценки производственно-финансовой деятельности предприятий стимулирует более рациональное использование земли, трудовых ресурсов и технических средств производства, что в условиях дефицита ресурсов является важным условием деятельности агропредприятий.
И, наконец, в соответствии с разработанной методикой на заключительном этапе анализа осуществляется проведение процедуры рейтингования хозяйств. Для этого могут быть использованы уже существующие методы ранжирования — метод суммы мест или таксонометрический метод. Предлагаемая методика предполагает осуществление предварительной группировки хозяйств по формам хозяйствования.
Для решения поставленной задачи автор предлагает следующим образом использовать методы ранжирования. Применение метода суммы мест означает то, что по каждому показателю его средние значения, соответствующие анализируемым предприятиям той или иной формы хозяйствования, упорядочиваются от лучшего к худшему, так что лучшему значению присваивается первое место, следующему — второе и т. д. После этого полученные местапо всем показателям суммируются, причем, чем меньше оказался результат, тем лучше.
В соответствии с методом суммы мест по каждому частному показателю эффективности, в зависимости от его значений, группы хозяйствующих субъектов упорядочиваются от лучшего к худшему. Как отмечалось, лучшему значению присваивается 1-е место, следующему — 2-е и т.д. Поскольку для выбранных нами показателей лучшим будет большее
значение, то группы предприятий будут упорядочены по каждому частному показателю от максимального значения показателя до минимального. После этого по каждой группе хозяйств полученные места суммируются. Чем меньше окажется сумма мест, тем выше экономическая эффективность производства.
Составленные с использованием этого метода рейтинги дают комплексную оценку эффективности деятельности хозяйствующих субъектов, позволяют определить позицию той или иной формы хозяйствования среди других по степени эффективности производственного процесса.
Рассмотрим теперь возможность применения таксонометрического метода для решения задачи проведения сравнительного анализа экономической эффективности разных форм хозяйствования. В основе таксонометрического метода лежат операции с матрицами. Если ранжирование п предприятий, а в нашем случае — групп предприятий, проводится по т показателям, то совокупность всех средних значений показателей по этим группам предприятий может быть представлена в виде следующей матрицы:
(хп ... ху ...
Х =
... Хщ! ... Хту
где 1 = 1,...,т — номер показателя,./ = 1,...,п — номер предприятия.
Если показатели имеют разную природу и несравнимые значения, то после построения матрицы осуществляется их нормирование. С этой целью матрицу Xследует заменить на матрицу
Г2!! ■■■ 21 ] ■■■ 21п\
2
2г1 ■■■ 2г
Х^т! ■■■ 2т/' ■■■ 2тп^у
где г.=(х—х )/ст. ;
^ у 4 I] гср7' / ' п
хср = х„)/п — среднее значение /-го показа-
1=1
теля для всех предприятий;
п
ст2 = х,ср)2]/я _ дисперсия значений
/-го показателя.
После процедуры нормирования формируется «эталонное предприятие». Для этого в каждой строке матрицы Z выбирается наибольшее (или наименьшее) значение соответствующего показателя в зависимости оттого, какова его оптимальная величина. Таким образом, для эталонного предприятия строится матрица-столбец:
После построения матрицы осуществляется расчет квазирасстояний от любой группы предприятий до эталона:
т
1=1
Лучшей признается группа предприятий, а следовательно, и форма хозяйствования, имеющая
минимальное значение показателя Я..
1
Отметим, что в формулу для расчета показателя Я могут быть введены весовые коэффициенты сравнительной значимости показателей а.. Тогда формула принимает вид:
т 1 =1
Таким образом, с помощью этого показателя возможно осуществление сравнительного анализа эффективности использования ресурсного потенциала сельскохозяйственными предприятиями разных хозяйственных укладов. А это значит, что он позволяет делать объективные выводы о сравнительном уровне экономической эффективности производственного процесса в хозяйствах той или иной формы хозяйствования.
В итоге использование предложенной автором методики позволяет решить проблему выбора более экономически эффективной в конкретных условиях сельскохозяйственного производства формы хозяйствования и актуальную задачу оптимизации организационно-хозяйственной структуры аграрной экономики.
Список литературы
1. Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства / А. А. Никонов, С. С. Сергеев, М. И. Синюков и др. , под ред. В.А. Добрынина. М. : Агропромиздат, 1986.
2. Хрипливый Ф., Булатецкий Г. Рейтинговая оценка деятельности сельхозпредприятий // АПК: экономика, управление. 2004. № 5. С. 27—31.
2