Анестезиология и реаниматология 2022, №5, с. 6-17
https://doi.org/10.17116/anaesthesiology20220516
Russian Journal of Anaesthesiology and Reanimatology
2022, No. 5, pp. 6-17 https://doi.org/10.17116/anaesthesiology20220516
Метаболический мониторинг и нутритивная поддержка при проведении длительной искусственной вентиляции легких
Методические рекомендации Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов»
© И.Н. ЛЕЙДЕРМАН1, А.И. ГРИЦАН2, И.Б. ЗАБОЛОТСКИХ3' 7, К.М. ЛЕБЕДИНСКИЙ4' 7, К.Ю. КРЫЛОВ5, В.А. МАЗУРОК1, А.И. ЯРОШЕЦКИЙ6
'ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия; 2ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России, Красноярск, Россия;
3ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Краснодар, Россия;
4ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-
Петербург, Россия;
5ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия;
6ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский университет), Москва, Россия;
7НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии (ФНКЦ РР), Москва, Россия
Все пациенты отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), которым проводят искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), нуждаются в нутритивной поддержке, осуществляемой энтерально и парентерально. Важными особенностями пациентов, находящихся на длительной ИВЛ, являются неспособность в течение длительного времени питаться через рот, затяжное течение синдрома гиперкатаболизма—гиперметаболизма вследствие полиорганной дисфункции, высокая частота развития инфекционных осложнений, длительное применение антибактериальной терапии, а также опиоидов, бензоди-азепинов, агонистов альфа-2 адренорецепторов, мышечных релаксантов, существенно влияющих на показатели кислородного и энергетического обмена. В данных методических рекомендациях представлены основные принципы проведения метаболического мониторинга и нутритивной поддержки у пациентов ОРИТ, находящихся на длительной ИВЛ.
Ключевые слова: белково-энергетическая недостаточность, нутритивная поддержка, искусственная вентиляция легких, непрямая калориметрия, парентеральное питание, энтеральное питание.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ:
Лейдерман И.Н. — https://orcid.org/0000-0001-8519-7145 Грицан А.И. — https://orcid.org/0000-0002-0500-2887 Заболотских И.Б. — https://orcid.org/0000-0002-3623-2546 Лебединский К.М. — https://orcid.org/0000-0002-5752-4812 Крылов К.Ю. — https://orcid.org/0000-0002-1807-7546 Мазурок В.А. — https://orcid.org/0000-0003-3917-0771 Ярошецкий А.И — https://orcid.org/0000-0002-1484-092X
Автор, ответственный за переписку: Лейдерман И.Н. — e-mail: [email protected] КАК ЦИТИРОВАТЬ:
Лейдерман И.Н., Грицан А.И., Заболотских И.Б., Лебединский К.М., Крылов К.Ю., Мазурок В.А., Ярошецкий А.И. Метаболический мониторинг и нутритивная поддержка при проведении длительной искусственной вентиляции легких. Методические рекомендации Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов». Анестезиология и реаниматология. 2022;5:6-17. https://doi.org/10.17116/anaesthesiology20220516
Metabolic monitoring and nutritional support following long-term mechanical ventilation.
Guidelines of the All-Russian public organization «Federation of Anesthesiologists and Reanimatologists»
© I.N. LEYDERMAN1, A.I. GRITSAN2, I.B. ZABOLOTSKIH3 7, K.M. LEBEDINSKII4, 7, K.YU. KRYLOV5, V.A. MAZUROK1, A.I. YAROSHETSKY6
'Almazov National Medical Research Center, St. Petersburg, Russia; 2Voino-Yasenetsky Krasnoyarsk State Medical University, Krasnoyarsk, Russia; 3Kuban State Medical University, Krasnodar, Russia;
4Mechnikov North-Western State Medical University, St. Petersburg, Russia; 5Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow, Russia; 6Sechenov First Moscow State Medical University, Moscow, Russia;
7V.A. Negovsky Research Institute of General Resuscitation Federal Scientific and Clinical Center for Resuscitation and Rehabilitation, Moscow, Russia
РЕЗЮМЕ
ABSTRACT
All ICU patients undergoing mechanical ventilation need for enteral and parenteral nutritional support. Important features of patients undergoing long-term mechanical ventilation are inability to feed through the mouth for a long time, prolonged course of hy-percatabolism-hypermetabolism syndrome due to multiple organ dysfunction, high incidence of infectious complications, prolonged therapy with antibiotics, opioids, benzodiazepines, alpha 2 agonists and muscle relaxants significantly affecting oxygen and energy metabolism. These guidelines present the basic principles of metabolic monitoring and nutritional support in ICU patients on long-term mechanical ventilation.
Keywords: protein-energy malnutrition, nutritional support, mechanical ventilation, indirect calorimetry, parenteral nutrition, enteral nutrition.
INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:
Leyderman I.N. — https://orcid.org/0000-0001-8519-7145 Gritsan A.I. — https://orcid.org/0000-0002-0500-2887 Zabolotskih I.B. — https://orcid.org/0000-0002-3623-2546 Lebedinskii K.M. — https://orcid.org/0000-0002-5752-4812 Krylov K.Yu. — https://orcid.org/0000-0002-1807-7546 Mazurok V.A. — https://orcid.org/0000-0003-3917-0771 Yaroshetsky A.I — https://orcid.org/0000-0002-1484-092X Corresponding author: Leyderman I.N. — e-mail: [email protected]
TO CITE THIS ARTICLE:
Leyderman IN, Gritsan AI, Zabolotskih IB, Lebedinskii KM, Krylov KYu, Mazurok VA, Yaroshetsky AI. Metabolic monitoring and nutritional support following long-term mechanical ventilation. Guidelines of the All-Russian public organization «Federation of Anesthesiologists and Reanimatologists». Russian Journal of Anaesthesiology and Reanimatology = Anesteziologiya IReanimatologiya. 2022;5:6-17. (In Russ.). https://doi.org/10.17116/anaesthesiology20220516
Термины и определения
Дыхательная недостаточность — состояние организма, при котором не обеспечивается поддержание нормального газового состава артериальной крови, либо оно достигается за счет повышенной работы внешнего дыхания, приводящей к снижению функциональных резервов организма, либо поддерживается искусственным путем.
Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) — это выполняемое с помощью специальных аппаратов частичное или полное замещение функции внешнего дыхания, направленное на поддержание приемлемого для клинической ситуации уровня газового состава крови и/или уменьшение работы дыхания.
Белково-энергетическая (нутритивная) недостаточность — состояние организма, характеризующееся дефицитом или дисбалансом макро и/или микронутриентов, вызывающим функциональные, морфологические расстройства и/или нарушения гомеостаза.
Нутритивный статус — совокупность клинических, антропометрических и лабораторных показателей, отражающих морфофункциональное состояние организма, связан-
ное с питанием пациента, и характеризующих количественное соотношение, в первую очередь, мышечной и жировой массы тела пациента.
Нутритивная поддержка — процесс обеспечения полноценного питания больных с использованием специальных средств, максимально сбалансированных в количественном и качественном соотношении.
Энтеральное питание — процесс субстратного обеспечения организма через желудочно-кишечный тракт необходимыми питательными веществами путем перорально-го потребления или введения через зонд специальных искусственно созданных смесей.
Парентеральное питание — метод нутритивной поддержки, при котором все необходимые для обеспечения должного трофического гомеостаза питательные вещества вводятся в организм, минуя желудочно-кишечный тракт.
Непрямая калориметрия — метод оценки реальной энергопотребности пациента, основанный на одновременном измерении показателей потребления кислорода (У02) и экскреции углекислоты (УС02) в условиях спонтанного или аппаратного дыхания.
Введение
Все пациенты отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), которым проводят искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), нуждаются в нутритивной поддержке, осуществляемой энтерально и парентерально [1]. Важными особенностями пациентов, находящихся на длительной ИВЛ, являются неспособность в течение длительного времени питаться через рот, затяжное течение синдрома гиперкатаболизма-гиперметаболизма вследствие полиорганной дисфункции, высокая частота развития инфекционных осложнений (трахеобронхит, пневмония, уроинфекции), длительное применение антибактериальной терапии, а также
опиоидов, бензодиазепинов, агонистов альфа-2 адреноре-цепторов и мышечных релаксантов, существенно влияющих на показатели кислородного и энергетического обмена, высокая частота развития дисфагии бездействия.
За последние годы осуществлен «прорыв» в клинических исследованиях, оценивающих влияние полученных пациентом энергии и белка на осложнения и летальность. Установлено, что выживаемость пациентов в критических состояниях значительно возрастает при обеспечении пациента белком из расчета не менее 1,2 г на 1 кг идеальной массы тела [2]. Обеспечение энергией пациентов, находящихся в критических состояниях, является более сложной задачей, чем обеспечение белком, так как наименьшая ле-
тальность отмечена при достижении около 80% расчетной энергопотребности, при этом летальность растет как при уменьшении, так и при увеличении доставленной энергии, а энергопотребность меняется каждый день [3, 4]. В рандомизированном исследовании «TICACOS» получены данные об улучшении выживаемости при ежедневном мониторинге основного обмена пациента при помощи метаболографии и соответствующей ежедневной коррекции состава нутри-тивной поддержки [5]. В этом исследовании отмечено значительное изменение энергопотребности пациентов в динамике. В связи с этим пациентам ОРИТ, нуждающимся в респираторной поддержке, следует использовать достаточно жесткий протокол нутритивной поддержки и, при доступности, применять метаболический мониторинг (непрямую калориметрию). В связи с невозможностью обеспечения адекватным количеством белка и энергии около 30% пациентов, нуждающихся в проведении ИВЛ, необходимо применять парентеральное питание [6, 7]. Следует отметить, что при неправильном назначении и отсутствии адекватного мониторинга в процессе ее проведения нутритивная поддержка может иметь целый ряд негативных последствий — это гипергликемия, гипертриглицери-демия, кетоацидоз, рефидинг-синдром. Метаболический мониторинг позволяет оценить не только потребность пациента в энергии, но и метаболические пути нутриентов — гликолиз, липолиз, кетогенез, окисление липидов, липо-неогенез, а также вероятные метаболические осложнения.
Методология метаболического мониторинга. Непрямая калориметрия (метаболический мониторинг, метабологра-фия) — метод оценки энергопотребности пациента и метаболизма нутриентов, основанный на одновременном измерении показателей потребления кислорода (VO2) и экскреции углекислоты (VCO2) в условиях спонтанного или аппаратного дыхания.
При проведении метаболографии используют для расчетов измерение VO2 и VCO2 в выдыхаемом газе. Для оценки основного обмена (Resting Energy Expenditure, REE) используют модифицированное уравнение J.B. Weir [8]:
REE (ккал)=[Уй2 (мл/мин) х3,941+ +VCO2 (мл/мин)х1,П]*1,44,
где REE—реальная энергопотребность, ккал/сутки; VO2 — потребление кислорода, мл/мин; VCO2 — экскреция углекислоты, мл/мин.
Цели метаболографии:
— точное определение энергетической потребности пациента для выбора режима нутритивной поддержки;
— определение величины дыхательного коэффициента (RQ) для обеспечения потребностей пациента в ма-кронутриентах и контроля скорости утилизации ну-триентов;
— оценка изменений метаболических потребностей, связанных с изменением метаболизма и седации пациента;
— оценка энергетической цены дыхания для выбора оптимального режима респираторной поддержки;
— оценка изменений поглощения кислорода и элиминации углекислого газа в легких, связанных с изменением эффективной поверхности альвеолярно-капиллярной диффузии, для выбора оптимального уровня положительного конечно-экспираторного давления (РЕЕР) [9]. Измерение основного обмена при помощи метабологра-
фа у тяжелых пациентов является более точным, чем использование расчетных уравнений, и позволяет избежать как гипер-, так и гипоалиментации, а также определить показания
к добавочному парентеральному питанию или, наоборот, избежать назначения избыточного парентерального питания.
При отсутствии мониторинга VO2 возможно использовать несколько вариантов упрощенных уравнений J.B. Weir на основе только мониторинга VCO2:
— принимая RQ за константу, равную 0,86 (применимо только при условии смешанного метаболизма, в ОРИТ лучше не использовать ввиду нестабильности RQ) [10]:
REE (ккал)=УС02 (мл/мин)*8,19;
— рассчитывая RQ на основе формул (более точно):
REE (ккал)=[УС02 (ma/muh)*3,941/RQ+ +VC02 (мл/мин)х1,П]*1,44,
где RQ=% белка/100^0,8+% глюкозы/100^1+%липи-дов/100^0,7.
Следует учесть, что кратковременное изменение показателя VCO2 при условии стабильного метаболического статуса, уровня седации и физической активности свидетельствует об изменении альвеолярной вентиляции. Для оценки преобладания метаболизма тех или иных нутриентов используют дыхательный коэффициент (ДК) (respiratory quotient, RQ), который рассчитывают как соотношение VCO2/VO2 (табл. 1).
Практическое использование показателя ДК для изменения проводимой нутритивной поддержки (скорости и состава, подавления гиперметаболизма и т.п.) затруднено в силу того, что потребление кислорода и выделение углекислого газа организмом зависят от многочисленных факторов, и этим показателям свойственна значительная вариабельность. Получение рафинированных («истинных») значений VO2, VCO2 и ДК возможно лишь при соблюдении ряда условий: это стабильность дыхательного объема и частоты дыхательных движений, ключевых показателей гемодинамики, неиспользование либо неизменные скорости введения инотропов и вазопрессоров, бета-блокаторов, се-дативных препаратов, а также постоянная скорость и концентрация энтерального и парентерального питания, темпа инфузионной терапии, стабильная температура тела, отсутствие выраженного болевого синдрома.
Суррогатный ДК=р(у-а)С02/У02
Связь между pCO2 и CCO2 носит практически линейный характер в физиологическом диапазоне содержания CO2, поэтому CCO2 может быть замещен pCO2:
pC02=kxCC02,
где k — «псевдолинейный» коэффициент, постоянный при физиологических состояниях.
Таблица 1. Значения дыхательного коэффициента при различных метаболических процессах
Table 1. Respiratory coefficient in various metabolic processes
Дыхательный коэффициент Заключение
1 — 1,3 Преобладает липонеогенез
1,00—0,85 Преобладает окисление углеводов
0,84—0,71 Преобладает окисление липидов
0,85 Смешанное потребление углеводов и липидов
0,65—0,7 Метаболизм кетоновых тел
<0,65 Нестабильность/гипервентиляция/
метаболизм кетоновых тел
>1,3 Нестабильность/гипервентиляция
В норме диапазон значений p(v—a)CO2 — 2—6 мм рт.ст. Основная причина резкого увеличения p(v—a)CO2— это уменьшение сердечного выброса, дополнительная — метаболический ацидоз, усиливающий диспропорцию между CCO2 и pCO2 при высоких значениях CCO2. Порог суррогатного ДК, прогнозирующий гиперлактатемию (>2 ммоль/л) — 1,4. Чувствительность — 79%, специфичность — 84%, положительное прогностическое значение — 86%, негативное прогностическое значение — 80%. Суррогатный ДК демонстрирует хорошую валидность в прогнозе гиперлактатемии, клиренса лактата, тяжести состояния полиорганной недостаточности и летальности у пациентов с сепсисом и септическим шоком.
Все системы для метаболического мониторинга можно условно разделить на «интервальные» (измерения осуществляются 1 раз в интервал времени, чаще 1 раз в минуту) и «breath-by-breath» (измерения при каждом выдохе — «от выдоха к выдоху»). Большинство разрабатываемых для практики интенсивной терапии и доступных на рынке ме-таболографов относятся ко второму типу. На сегодняшний день существуют лишь несколько коммерчески доступных систем для метаболического мониторинга (E-COVX, GE; Quark RMR, Cosmed; CCM Express, Medgraphics; Deltatrac II MBM-200 Metabolic Monitor, Datex (недоступен в России); ZisLine MB-200, Triton Electronics), большинство из них переоценивают VO2 и/или VCO2, что приводит к 10% переоценке REE по сравнению с «золотым стандартом» (система Deltatrac) и ошибкам приблизительно в 20% измерений. Вследствие этого более правильным следует считать измерение не абсолютных значений, а динамики параметра. Следует особое внимание уделять причинам возникающих ошибок измерений и четко следовать инструкциям по калибровке прибора и измерениям. Система Deltatrac признана «золотым стандартом» ввиду эквивалентности данных при сравнении с масс-спектрометрией. Проблемы неточности измерений используемых сейчас систем «breath-by-breath» у пациентов при проведении ИВЛ по сравнению с самостоятельно дышащими пациентами связаны, скорее всего, с нарушением синхронизации флоуметрии (пневмо-тахографии) и газоанализа [11—14].
Пациенты с нутритивной недостаточностью встречаются практически при всех вариантах критического состояния, являющихся показанием к длительной ИВЛ. Их количество может колебаться от 27 до 88% [15, 16]. При критическом состоянии, сопровождающемся развитием дыхательной недостаточности, при которой необходима длительная ИВЛ, катаболическая фаза обмена веществ характеризуется преобладанием распада белка над его синтезом и прогрессирующим нарастанием отрицательного азотистого баланса. В результате голодания в организме пациента, тяжесть состояния которого определяется синдромом системного воспалительного ответа и катаболической направленностью обмена веществ, в раннем послеоперационном периоде возникает дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих ну-триентов — формируется синдром белково-энергетической недостаточности (БЭН) [17]. Доказано, что выраженный отрицательный азотистый баланс на фоне недостаточного поступления азота (белка) извне, продолжающийся более 2—3 недель, приводит к прогрессированию полиорганной недостаточности и неблагоприятному клиническому исходу. Известно, что последствием отрицательного энергетического и белкового баланса является снижение массы тела и развитие синдрома мышечной слабости, приобре-
тенной в ОРИТ, что может приводить к развитию респираторной полинейромиопатии, усугублять дыхательную дисфункцию и существенно удлинять период ИВЛ [18, 19]. Целями раннего начала нутритивной поддержки в течение первых 24—48 ч пребывания в ОРИТ являются уменьшение потери мышечной массы, доставка необходимого количества калорий, повышение иммунного ответа и обеспечение анаболических процессов.
Диагностика белково-энергетической недостаточности и определение риска ее развития у пациентов, находящихся в ОРИТ, при проведении длительной ИВЛ
Рекомендация 1. Основные маркеры развития БЭН (общий белок, альбумин, абсолютное количество лимфоцитов в периферической крови, дефицит массы тела) рекомендуется определять на 3—4-е сутки пребывания пациента на ИВЛ и в дальнейшем — в динамике (уровень достоверности доказательств (УДД) — 2, уровень убедительности рекомендаций (УУР) — В) [5, 16, 19, 20].
Комментарий. Нутритивная недостаточность напрямую связана с повышенным риском развития неблагоприятных исходов и увеличением количества осложнений во время пребывания пациентов в ОРИТ. Таким образом, оценка ну-тритивного статуса имеет большое значение, но, зачастую, из-за определенных особенностей течения критического состояния реализация этой методики может быть затруднена. Результаты многоцентровых исследований показали значительное увеличение распространенности БЭН среди пациентов в день перевода из ОРИТ (58,62%) по сравнению с днем поступления в ОРИТ (28,8%). В современной литературе имеется мало данных о распространенности БЭН у пациентов в день выписки из ОРИТ, однако предыдущие исследования показали, что уровень нутритивной недостаточности в день поступления колебался в диапазоне от 30 до 50% [21—23]. Дефицит питательных веществ коррелировал с длительностью периода пребывания в ОРИТ и тесно связан с увеличением заболеваемости и смертности [22, 24]. Ранняя адекватная нутритивная поддержка может уменьшить как частоту неблагоприятных исходов, так и продолжительность пребывания в ОРИТ. Поэтому своевременная оценка состояния питания у пациентов, находящихся в критическом состоянии, имеет большое значение для предотвращения или сведения к минимуму питательных кризисов и для мониторинга нутритивной поддержки. Кроме того, ранний скрининг показателей нутритивного статуса является ключевым фактором в выборе тактики нутритивной поддержки, которая может уменьшить продолжительность зависимости от вентилятора, сократить койко-день в ОРИТ и частоту неблагоприятных исходов [20, 25].
Нутритивная поддержка пациентов ОРИТ, находящихся на длительной ИВЛ
Рекомендация 2. Рутинно потребности в энергии и белке пациента, находящегося на длительной ИВЛ, рекомендуется определять эмпирически: потребность в энергии — 25—30 ккал на 1 кг массы тела в сутки, потребность в белке — 1,2—1,5 г на 1 кг массы тела в сутки (УДД — 2, УУР — В) [2, 26, 27].
Комментарий. Исследование Р.Л. Weijs и соавт., прицельно проведенное у пациентов ОРИТ, находившихся на продленной ИВЛ, убедительно продемонстрировало, что статистически значимое снижение 28-суточной летальности выявлено у пациентов, получавших 1,3 г белка на 1 кг массы тела в сутки, по сравнению с пациентами ОРИТ, получав-
шими белок в средней дозе 0,8 г на 1 кг массы тела в сутки [27]. В проспективном обсервационном исследовании, проведенном в смешанном ОРИТ («=113), M.J. AUingstrup и со-авт. получили результаты, показывающие, что увеличение суточной дозы белка с 0,8 до 1,1 г на 1 кг массы тела привело к снижению госпитальной летальности, однако увеличение доставки белка с 1,1 до 1,5 г на 1 кг массы тела не привело к дальнейшему снижению частоты неблагоприятных исходов. Введение высоких доз белка опасно у пациентов, находящихся на длительной ИВЛ [2]. Как показано в исследовании PROTINVENT, лучший клинический исход выявлен при доставке белка менее 0,8 г на 1 кг массы тела в сутки с 1-х по 2-е сутки пребывания в ОРИТ, 0,8—1,2 г на 1 кг массы тела в сутки с 3-х по 5-е сутки и более 1,2 г на 1 кг массы тела в сутки после 5-х суток от момента поступления в ОРИТ. При критическом состоянии 1,2—1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки может быть доставлено в режиме постепенного увеличения в течение 3—5 сут от момента поступления в ОРИТ («start low, go slow») с целью профилактики рефидинг-синдрома. Показано, что данный подход улучшает выживаемость, главным образом у наиболее тяжелых пожилых пациентов. Для лиц с ожирением рекомендуется введение 1,3 г белка на 1 кг «массы тела с поправкой» в сутки. Скорректированная масса тела рассчитывается по формуле: идеальная масса тела+(фактическая масса тела—идеальная масса тела)*0,33. Рекомендуемая рядом экспертов схема увеличения калорийности программы нутритивной поддержки в течение первых 4—5 суток интенсивной терапии: 1-е сутки — 10 ккал на 1 кг массы тела, 2-е сутки — 15 ккал на 1 кг массы тела, 3-и сутки — 20 ккал на 1 кг массы тела, 4—5-е сутки — 25—30 ккал на 1 кг массы тела [28]. В опубликованном в 2015 г. исследовании эффективности дополнительного парентерального питания с помощью меченых изотопами аминокислот продемонстрировано достижение анаболической фазы обмена веществ при введении 1,2—1,5 г на 1 кг массы тела белка в сутки у «среднего» пациента ОРИТ. При этом происходило усиление синтеза белка и уменьшение степени отрицательного баланса белка) [29].
Рекомендация 3. Непрямую калориметрию (метаболический мониторинг) у пациентов, находящихся на длитель-
ной ИВЛ, рекомендуется проводить по специальным показаниям (табл. 2) при наличии технической возможности (УДД — 2, УУР — B) [5, 30].
Комментарий. Оценка энергопотребности для пациентов, находящихся в критическом состоянии, является жизненно важной процедурой, поскольку переизбыток или нехватка нутриентов может оказать отрицательное действие на процессы восстановления. Обе крайности проведения нутритивной поддержки вызывают отрицательные эффекты и должны быть предотвращены [5]. Американское общество парентерального и энтерального питания (ASPEN) определяет в качестве важного клинического ориентира обеспечение пациента ОРИТ источниками энергии в диапазоне 50—60% от показателя реальной потребности в энергии [31].
Большая часть исследований, посвященных данной тематике, выявила сильную взаимосвязь между отрицательным энергобалансом и повышенной частотой осложнений у пациентов ОРИТ [32—34]. Так, S. Villet и соавт. продемонстрировали наличие сильной корреляции между отрицательным энергобалансом и частотой развития различных осложнений, большей длительностью ИВЛ, статистически значимым большим расходом антибактериальных препаратов [33]. В многоцентровом обсервационном исследовании, включившем 2772 пациентов из 165 ОРИТ, C. Alberda и соавт. показали выраженную зависимость между смертностью и адекватностью нутритивной поддержки, а именно доставленным объемом энергосубстратов [3].
Гипералиментация значительно повышает потребление энергии, потребность в кислороде и способствует усиленной выработке углекислоты, что может оказаться фатальным для больных, имеющих низкие функциональные резервы. Кроме того, на фоне гипералиментации и холестаза может развиваться жировая дистрофия печени, а возникающая гипертриглицеридемия оказывает отрицательное воздействие на иммунную систему [33—36]. Истощенным больным необходим постоянный мониторинг реальных энергетических и белковых потребностей. Таким больным необходимо медленно и постепенно повышать калорийность и белковую составляющую программ нутритивной поддержки, чтобы избежать развития так называемого рефидинг-синдрома (синдрома возобновления питания),
Таблица 2. Показания к проведению непрямой калориметрии [12, 15, 38] Table 2. Indications for indirect calorimetry [12, 15, 38]
Респираторные показания неудачное отлучение от аппарата искусственной вентиляции легких; острый респираторный дистресс-синдром; глубокая (длительная) седация и аналгезия; миоплегия;
хроническая обструктивная болезнь легких как причина острой дыхательной недостаточности;
необходимость оценки потребления кислорода;
оценка причины гиперпноэ и высокого минутного объема дыхания
Нереспираторные показания
острая церебральная недостаточность как причина критического состояния; сепсис;
стойкая гипоальбуминемия (гипопротеинемия) на фоне эмпирически проводимой нутритивной поддержки; отсутствие эффекта от эмпирически проводимой нутритивной поддержки; ожирение тяжелой степени (ИМТ более 30 кг/м2); пациент с ампутированной конечностью;
расчет энергетической цены дыхания при сложном отлучении от вентилятора; измерение сердечного выброса методом Фика; оценка глубины седации;
оценка вентиляционно-перфузионных отношений в легких на основе динамики поглощения кислорода и выделения углекислого газа при изменении параметров искусственной вентиляции легких
прогрессирование которого сопряжено с тяжелыми метаболическими и гемодинамическими нарушениями [37]. У находящихся на продленной ИВЛ пациентов ОРИТ с длительным отрицательным значением энергетического баланса отмечалось увеличение числа осложнений, особенно инфекционного характера. Отсрочка начала нутритивной поддержки приводила к возникновению и прогрессированию энергетического дефицита, который не мог быть компенсирован в последующем [30, 37]. Напротив, оптимизация доставки энергосубстратов, которая подразумевает персо-нализацию нутритивной поддержки согласно ежедневному метаболическому статусу пациента, является новым и важным понятием в современной интенсивной терапии критических состояний [38].
Рекомендация 4. Возможность проведения раннего эн-терального питания рекомендуется оценивать на следующее утро после поступления пациента в ОРИТ (УДД — 2, УУР — B) [15, 39].
Комментарий. В различных группах больных доказаны и подтверждены принципиально важные эффекты, которых можно добиться путем адекватного и грамотного назначения средств для энтерального и парентерального питания в интенсивной терапии различного профиля: уменьшение частоты госпитальной инфекции, длительности системного воспалительного ответа, сроков ИВЛ, расхода препаратов и компонентов крови, сокращения длительности пребывания больного в ОРИТ [15, 40]. В европейских (ESPEN) и канадских (CSCN) клинических рекомендациях отмечено, что начинать проведение нутритивной поддержки следует в течение первых 24 часов или первых 24—48 часов после поступления в ОРИТ. Большинство исследований показывает, что нутритивная поддержка, начатая на ранних этапах пребывания пациента в ОРИТ, приводила к снижению госпитальной летальности и сокращению пребывания больного в стационаре. Раннее энтеральное питание модулирует реакцию на стресс, способствует более быстрому разрешению патологического процесса, приводит к лучшим результатам лечения и является «золотым стандартом» нутритивной поддержки при критических состояниях [41, 42].
Рекомендация 5. При проведении неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ) рекомендуется применять метод энтерального перорального (сипинг) или зондового питания (УДД — 3, УУР — B) [43, 44].
Комментарий. Обсервационное исследование, выполненное A. Reeves и соавт., показало, что пероральный прием пищи в процессе НИВЛ был неадекватным — в общей сложности 78% пациентов на НИВЛ не получали необходимого количества нутриентов [43]. В одном из исследований показано, что из 150 пациентов, которым требовалась НИВЛ в течение более 48 часов, 107 были неспособны к пе-роральному приему и получали энтеральное зондовое питание. При проведении высокопоточной назальной окси-генации 78% из 50 пациентов получали энтеральное питание, в то время как 22% продолжали голодать [45].
Рекомендация 6. Пациентам, находящимся на длительной инвазивной ИВЛ, рекомендуется раннее энтеральное питание, осуществляемое через назогастральный или на-зоинтестинальный зонд (УДД — 2, УУР — B) [39, 46, 47].
Комментарий. Раннее энтеральное питание является более предпочтительным по сравнению с ранним парентеральным питанием при отсутствии противопоказаний [7, 48, 49]. Раннее энтеральное питание модулирует гиперметаболический ответ и сохраняет нормальный метаболизм белков, измененный в результате нарушения нейрогумо-
ральной регуляции внутренних органов в ответ на хирургическую агрессию [50, 51]. Недавно опубликованный ме-таанализ, посвященный влиянию раннего начала энтерального питания на показатели клинического исхода, показал, что раннее энтеральное питание статистически значимо снижало риск неблагоприятного исхода и частоту развития нозокомиальных пневмоний по сравнению с поздним энтеральным питанием пациентов ОРИТ [39]. Базовой для начала энтерального питания является стандартная полисубстратная энтеральная диета (тип Стандарт). Специализированные энтеральные диеты применяют только при наличии специальных показаний. Так называемые «зон-довые столы» не следует применять для энтерального питания пациентов ОРИТ в связи с высоким риском развития инфекционных осложнений, невозможностью медленного капельного введения, неясной белковой, энергетической емкостью, неизвестными осмолярностью, количеством витаминов и микроэлементов в единице объема.
Алгоритм проведения энтерального зондового питания представлен на рисунке.
Рекомендация 7. Постпилорический доступ для энте-рального зондового питания рекомендуется использовать у пациентов с непереносимостью желудочного кормления или при наличии высокого риска аспирации (УДД — 2, УУР — В) [52, 53].
Комментарий. В большинстве случаев непосредственно во время интубации трахеи может быть установлен назогастральный зонд. Через этот зонд и следует начинать энтеральное питание. Подтверждающая рентгенография брюшной полости должна быть проведена вместе с очередной рентгенограммой органов грудной клетки. Установка любого устройства для энтерального доступа может спровоцировать кашель и должна рассматриваться как процедура с возникновением аэрозоля. Существует несколько клинических ситуаций, в которых постпилорическое кормление предпочтительнее внутрижелудочного пути. Одним из наиболее распространенных показаний является гастропарез, который не регрессирует после назначения прокинетиков. J.R. Boulton-Jones и соавт. исследовали постпилорическое питание у 138 больных различного профиля, находившихся в критическом состоянии [54]. Результаты этого исследования продемонстрировали существенное повышение переносимости энтерального питания, вводимого через назоинтестинальный зонд. Постпилорические зонды для энтерального питания, как правило, имеют меньший диаметр, и поэтому с большей вероятностью их проходимость может нарушиться при более редком промывании по сравнению с большими по диаметру назогастральными/орога-стральными зондами. Однако размещение постпилориче-ских зондов для энтерального питания может занять больше времени, чем желудочных, что увеличивает время контакта врача с пациентом.
Рекомендация 8. При введении энтерального питания в прон-позиции рекомендуется держать изголовье кровати приподнятым (положение Фовлера) по крайней мере на 10—25 градусов, чтобы уменьшить риск аспирации желудочного содержимого, отека лица и внутрибрюшной ги-пертензии (УДД — 3, УУР — В) [48, 55].
Комментарий. Различные критические состояния могут привести к развитию острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), который является показанием к инвазивной искусственной вентиляции со щажением легких и достижением состояния «открытого легкого». Несмотря на эти меры, у некоторых пациентов с ОРДС развивается
Противопоказания к проведению нутритивной поддержки
т т
ЭД типа Стандарт Повторная оценка наличия противопоказаний
25—30 мл в час на 12 часов через 24 часа
H-
Большой сброс по зонду/стоме и/или диарея
{Ж>
ЭД типа Пептид
25—30 мл в час на 12 часов
ЭД типа Стандарт
50—75 мл в час на 12—16 часов
ЭД типа Стандарт+ Энергия (Файбер)
75—100 мл в час на 12—16 часов
Большой сброс по зонду/стоме и/или диарея
{Я
ЭД типа Пептид
50—75 мл в час на 12—16 часов
ПП
Алгоритм проведения ранней нутритивной поддержки пациентов, находящихся на длительной искусственной вентиляции легких.
ЭД — энтеральная диета; ПП — парентеральное питание.
Algorithm for early nutritional support in patients on long-term mechanical ventilation.
рефрактерная гипоксемия, а прон-позиция является малозатратным способом улучшения оксигенации и увеличения клиренса бронхиальной секреции. Несколько ретроспективных и небольших проспективных исследований показали, что энтеральное питание в прон-позиции не связано с повышенным риском развития желудочно-кишечных или легочных осложнений, поэтому мы рекомендуем пациенту, нуждающемуся в пребывании в положении лежа на животе, получать раннее энтеральное питание. Большинство пациентов хорошо переносят энтеральное питание, вводимое в желудок, находясь в прон-позиции, но в некоторых случаях может потребоваться постпилорическое размещение зонда [48, 55].
Рекомендация 9. Парентеральное питание пациентов, находящихся на длительной ИВЛ, рекомендуется проводить в следующих случаях:
— с 1—2-х суток пациентам с исходной тяжелой питательной недостаточностью;
— при отсутствии исходной питательной недостаточности решение о парентеральном питании принимается с 4—5-х суток в случаях, когда пациент не может получить с помощью энтерального зондового питания более 60% от потребности в энергии в течение первых 72 ч (УДД — 2, УУР — B) [7, 48, 49]. Комментарий. Рекомендации Европейского общества
по клиническому питанию и метаболизму рекомендуют добавление парентерального питания в течение 24—48 ч у пациентов, которые, как ожидается, не будут способны переносить энтеральное питание в течение 72 ч после поступления в ОРИТ [1]. В ключевом исследовании C.P. Heidegger и соавт. проведен всесторонний анализ влияния стратегии оптимальной нутритивной поддержки с использованием дополнительного парентерального питания. Пациенты, которым проводили только энтеральное питание, получали 77% от целевых показателей в энергии и белке и характеризовались статистически значимой большей частотой поздних нозокомиальных инфекций, большим расходом антибактериальных препаратов и большей длительностью ИВЛ по сравнению с пациентами с оптимальным уровнем до-
ставки энергии, которые получили комбинацию энтераль-ного и дополнительного парентерального питания для достижения 103% от измеренной с помощью метаболографа энергопотребности [6]. G.S. Doig и соавт. проводили раннее парентеральное питание пациентам с относительными противопоказаниями к энтеральному питанию для достижения энергетических целей на 3-и сутки пребывания в ОРИТ [7]. Раннее парентеральное питание ассоциировалось с меньшей длительностью ИВЛ без статистически значимых различий в показателях инфицирования или летальности [48]. Оба исследования показывают, что метод парентерального питания не опасен даже на ранних стадиях критического состояния и может безопасно использоваться в качестве альтернативы или дополнения к энте-ральному питанию.
Рекомендация 10. У пациентов, находящихся на ИВЛ, при проведении парентерального питания на фоне длительной седации пропофолом рекомендуется существенно сократить количество вводимой жировой эмульсии (УДД — 3, УУР — С) [28, 56].
Комментарий. «Стандартизация» парентерального питания за счет широкого применения контейнеров «все в одном» позволяет также снизить долю осложнений, связанных с проведением парентерального питания, и сократить затраты на его обеспечение. По мнению большинства экспертов, контейнеры «все в одном» следует применять в 80% случаев, и только 20% пациентов требуется индивидуальный подбор питательной смеси, часть из которых можно удовлетворить системами «два в одном» или модульными препаратами аминокислот, липидов и глюкозы [57, 58]. Пропофол, являясь жировой эмульсией, полностью компенсирует дефицит эссенциальных жирных кислот и обеспечивает необходимое количество небелковых калорий совместно с глюкозой из контейнера или модульной системы. Так, энергетическая емкость 10 мл 1% пропофола составляет около 10 килокалорий.
Рекомендация 11. Внутривенное введение полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 (омега-3 ПНЖК) рекомендуется применять в программах как полного, так
и частичного парентерального питания у пациентов с ОРДС и/или высоким риском развития нозокомиальных инфекций (УДД — 3, УУР — C) [59, 60].
Комментарий. Влияние жировых эмульсий, обогащенных омега-3 ПНЖК на систему предшественников медиаторов системной воспалительной реакции, по-видимому, может оказывать также влияние на течение системной воспалительной реакции. Многочисленные исследования у пациентов ОРИТ подтверждают клиническую ценность оме-га-3 ПНЖК у пациентов, находящихся в критическом состоянии. В многоцентровом исследовании с включением 661 пациента с оценкой по шкале SAPS II>32 балла A.R. Heller и соавт. продемонстрировали, что омега-3 ПНЖК улучшают выживаемость по сравнению с прогнозируемой, а также уменьшают частоту развития инфекционных осложнений и расход антибактериальных препаратов [61]. В недавно опубликованном всеобъемлющем метаанализе исследований, оценивающих использование омега-3 ПНЖК у пациентов ОРИТ, W. Manzanares и соавт. проанализировали данные 10 РКИ (733 пациента) и показали, что использование жировых эмульсий с высокой долей рыбьего жира связано со значительно меньшим количеством инфекционных осложнений (ОР 0,64, 95% ДИ 0,44—0,92, p=0,02) [62]. Выявлены тенденции к сокращению длительности ИВЛ и продолжительности пребывания в стационаре. В субпопуля-ционном анализе исследований, в том числе пациентов, которые получали внутривенно омега-3 ПНЖК в сочетании с энтеральным питанием, наблюдалась тенденция к снижению летальности (ОР 0,69, 95% ДИ 0,40—1,18; p=0,18, гетерогенность 12=35%) [63—65].
Опубликованные T. Grau-Carmona и соавт. результаты мультицентрового проспективного рандомизированного исследования ICULIP внесли очень важный вклад в понимание клинической целесообразности включения жировых эмульсий, обогащенных омега-3 ПНЖК, в программу парентерального питания пациентов многопрофильного отделения реанимации и интенсивной терапии. В данное исследование первично включено более 3000 пациентов многопрофильных ОРИТ. Основным клиническим эффектом стало существенное и статистически значимое снижение частоты развития нозокомиальных инфекций у больных, получавших жировые эмульсии, обогащенные омега-3 ПНЖК [66]. Клиническая эффективность внутривенных жировых эмульсий на основе рыбьего жира изучена в метаанализе, включавшем 49 проспективных рандомизированных контролируемых исследований. Несмотря на то, что влияния на уровень летальности не было, существенно и статистически значимо снизился относительный риск развития инфекционных осложнений (на 40%) и сепсиса (на 56%) у пациентов, длительно находившихся в ОРИТ [59, 60].
Рекомендация 12. Растворы глутамина для внутривенного введения следует применять при проведении полного парентерального питания в связи с тяжелой кишечной недостаточностью или невозможностью питаться энтераль-но (УДД — 2, УУР — B) [67—70].
Комментарий. Метаанализ 13 РКИ, проведенных в 1997—2005 гг., показал, что включение дипептида N(2)-L-аланил-L-глутамин в программу парентерального питания хирургических пациентов способствует снижению частоты развития инфекционных осложнений с относительным риском 0,42 (0,24—0,72; p=0,02) и сокращением длительности госпитализации на 3,25 суток (4,87—1,62; p=0,00009) [71]. В последующих метаанализах подтвержде-
ны ранее полученные данные в отношении влияния внутривенного применения глутамина на развитие инфекционных осложнений [71—73]. Однако в РКИ, в которых исследовано не полное, а добавочное парентеральное питание, не выявлены преимущества внутривенного применения глутамина у пациентов, получавших адекватное количество белка и энергии [72—74]. Результаты самого крупного РКИ, посвященного парентеральному применению глутамина у пациентов, находящихся в критическом состоянии (REDOX, «=1223), продемонстрировали, что комбинированное введение глутамина 0,35 г на 1 кг массы тела парентерально и 30 г/сут энтерально (то есть выше рекомендованных доз) приводит к увеличению летальности пациентов с полиорганной недостаточностью [67]. В РКИ с включением 60 пациентов, подвергшихся резекции толстой кишки, инфузия глутамина (0,5 г на 1 кг массы тела в сутки) за 24 ч до и через 1 ч после начала операции оказалась статистически значимо полезной для интраопераци-онного и послеоперационного гомеостаза глюкозы и инсулина и восстановления функции кишечника с сокращением времени до первого эпизода самостоятельного стула [75]. В другое многоцентровое двойное слепое РКИ включены 150 хирургических пациентов ОРИТ (с патологией желудочно-кишечного тракта, сосудов, кардиохирургиче-скими операциями) без почечной, печеночной недостаточности или шока. Все пациенты получали изонитроген-ное изокалорическое парентеральное питание. Пациентам вводили глутамин в стандартной дозе 0,5 г на 1 кг массы тела в сутки. Никаких существенных различий не наблюдалось по первичным конечным точкам — госпитальной летальности и частоте инфекционных осложнений [73]. В опубликованных в 2010 и 2013 г. метаанализах (включая 14 РКИ — 587 хирургических пациентов, 40 РКИ — более, чем 2000 пациентов) авторы подчеркнули значительные преимущества введения глутамина в отношении снижения инфекционной заболеваемости и продолжительности пребывания в стационаре [68, 69]. Еще один метаанализ включал 19 РКИ и 1 243 пациента, которым назначено плановое обширное хирургическое вмешательство на брюшной полости. Введение глутамина не повлияло на общую летальность (RR=0,84; p=0,473) и инфекционную летальность (RR=0,64; p=0,087). При этом у пациентов, получавших глутамин, статистически значимо сократилась продолжительность пребывания в стационаре [70].
Рекомендация 13. У пациентов, находящихся на экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), рекомендуется начинать раннее энтеральное питание (25—30 мл/ч) с тщательным мониторингом толерантности и медленным увеличением объемов в течение первой недели критического состояния (УДД — 3, УУР — B) [76—78].
Комментарий. Одним из основных барьеров для энте-рального питания в процессе ЭКМО является представление, что пациенты на ЭКМО подвергаются риску замедленного опорожнения желудка и ишемии кишечника. E.J. Ridley и соавт. обнаружили ишемию кишечника у 4,5% из 107 пациентов на ЭКМО, получавших энтеральное питание [76]. Другие данные наблюдений указывают на безопасность и переносимость энтерального питания, вводимого в желудок при выполнении ЭКМО. При экстраполяции данных наблюдений, полученных во время пандемии H1N1, выявлено, что большинство пациентов хорошо переносили раннее энтеральное питание в течение 24 ч после начала ЭКМО [77]. В самом крупном обсервационном исследовании энтерального питания при вено-артериаль-
Таблица 3. Критерии оценки качества медицинской помощи Table 3. Criteria for assessing the quality of medical care
№
Критерии качества
Уровень Уровень
достоверности убедительности доказательств рекомендаций
1. Оценка показателей нутритивного статуса: общий белок, альбумин, лимфоциты крови, 1 А дефицит массы тела на 3—4-е сутки ИВЛ и в динамике
2. Определение потребности пациента, находящегося на продленной ИВЛ, в энергии и 2 В белке — 25—30 ккал/кг/сутки и 1,2—1,5 г/кг/сутки соответственно
3. Проведение непрямой калориметрии при наличии специальных показаний и технической 2 В возможности
4. Раннее энтеральное питание — при отсутствии противопоказаний в течение первых 2 В 24 ч ИВЛ
5. Парентеральное питание — при наличии противопоказаний к энтеральному или низкой 2 В эффективности энтерального питания в течение 72 ч
Примечание. Критерии применимы на всех трех уровнях оказания медицинской помощи; ИВЛ — искусственная вентиляция легких; кг/сутки — на 1 кг массы тела в сутки.
ной ЭКМО H. Ohbe и соавт. обнаружили, что раннее энтеральное питание по сравнению с отсроченным связано со снижением уровня 28-суточной летальности и нулевой частотой возникновения ишемии кишечника [78]. L.K. Scott и соавт. сообщили о серии случаев из 27 пациентов с дыхательной недостаточностью на вено-венозной ЭКМО [79]. Полноценное энтеральное питание или в сочетании с парентеральным питанием, начатое в течение 24—36 ч, получали 96% пациентов. Энтеральное питание в качестве единственного источника питания получали 18 пациентов, а у 8 пациентов сочетали энтеральное питание с парентеральным питанием для удовлетворения потребностей в нутриентах в соответствии с протоколом для пациентов, не находящихся в критическом состоянии после ЭКМО. Большинство пациентов получали прокинетические препараты в течение 48 ч (эритромицин). Ни у одного пациента не развилась ишемия кишечника, желудочно-кишечное кровотечение или другие осложнения, связанные с ранним энтеральным питанием. S. Ferrie и соавт. сообщили о своем ретроспективном исследовании с включением 86 пациентов, находившихся на ЭКМО (55 пациентов с дыхательной недостаточностью, которым требовалась вено-венозная ЭКМО и 31 пациент на вено-артериальной ЭКМО с сердечной недостаточностью). Энтеральное питание начали у всех пациентов в среднем через 13,1 ч после поступления в палату интенсивной терапии. Только у 2 пациентов не удалось достичь целевых показателей питания. Прокинетические препараты получали 20 из 33 пациентов с непереносимостью энтерального питания, в то время как 18 требовалась комбинация с парентеральным питанием. При разных вариантах подключения ЭКМО не обнаружены различия в частоте эпизодов непереносимости энтерального питания (р=0,40) [80]. В другом ретроспективном исследовании с включением 48 пациентов, находившихся на ЭКМО (35 вено-артериальной и 13 вено-венозной ЭКМО), G. Lukas и соавт. продемонстрировали достижение целевых показателей по нагрузке макронутриентами
в среднем на 55%: 50% — у пациентов с вено-артериальной ЭКМО и 67% — у пациентов с вено-венозной ЭКМО [81].
В целях оценки качества медицинской помощи применяют критерии, приведенные в табл. 3.
Рекомендации разработаны в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.02.19 №103н «Об утверждении порядка и сроков разработки клинических рекомендаций, их пересмотра, типовой формы клинических рекомендаций и требований к их структуре, составу и научной обоснованности включаемой в клинические рекомендации информации» (зарегистрировано в Минюсте России 08.05.19 №54588), а также с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.06.20 №617н «О внесении изменений в приложения №1, 2 и 3 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. №103н «Об утверждении порядка и сроков разработки клинических рекомендаций, их пересмотра, типовой формы клинических рекомендаций и требований к их структуре, составу и научной обоснованности включаемой в клинические рекомендации информации».
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала, написание и редактирование текста — Лейдерман И.Н., Грицан А.И., Заболотских И.Б., Лебединский К.М., Крылов К.Ю., Мазурок В.А., Ярошецкий А.И.
Author contribution: Leyderman I.N., Gritsan A.I., Zabolotskih I.B., Lebedinskii K.M., Krylov K.U., Mazurok V.A., Yaroshetsky A.I. — all authors according to the ICMJE criteria participated in the development of the concept of the article, obtaining and analyzing factual data, writing and editing the text of th article, checking and approving the text of the article.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.
ЛИТЕРАТУРА/REFERENCES
1. Singer P, Berger MM, Van den Berghe G, Biolo G, Calder P, Forbes A, Griffiths R, Kreyman G, Leverve X, Pichard C, ESPEN. ESPEN Guidelines on Parenteral Nutrition: intensive care. Clinical Nutrition. 2009;28(4):387-400. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2009.04.024
2. Allingstrup MJ, Esmailzadeh N, Wilkens Knudsen A, Espersen K, Hartvig Jensen T, Wiis J, Perner A, Kondrup J. Provision of protein and energy in relation to measured requirements in intensive care patients. Clinical Nutrition (Edinburgh, Scotland). 2012;31(4):462-468. https://doi.org/10.1016Xj.clnu.2011.12.006
3. Alberda C, Gramlich L, Jones N, Jeejeebhoy K, Day AG, Dhaliwal R, Heyland DK. The relationship between nutritional intake and clinical outcomes in critically ill patients: results of an international multicenter observational study. Intensive Care Medicine. 2009;35(10):1728-1737. https://doi.org/10.1007/s00134-009-1567-4
4. Weijs PJ, Looijaard WG, Beishuizen A, Girbes AR, Oudemans-van Straat-en HM. Early high protein intake is associated with low mortality and energy overfeeding with high mortality in non-septic mechanically ventilated critically ill patients. Critical Care (London, England). 2014;18(6):701. https://doi.org/10.1186/s13054-014-0701-z
5. Singer P, Anbar R, Cohen J, Shapiro H, Shalita-Chesner M, Lev S, Gro-zovski E, Theilla M, Frishman S, Madar Z. The tight calorie control study (TICACOS): a prospective, randomized, controlled pilot study of nutritional support in critically ill patients. Intensive Care Medicine. 2011;37(4):601-609. https://doi.org/10.1007/s00134-011-2146-z
6. Heidegger CP, Berger MM, Graf S, Zingg W, Darmon P, Costanza MC, Thibault R, Pichard C. Optimisation of energy provision with supplemental parenteral nutrition in critically ill patients: a randomised controlled clinical trial. Lancet. 2013;381(9864):385-393. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(12)61351-8
7. Doig GS, Simpson F, Sweetman EA, Finfer SR, Cooper DJ, Heighes PT, Davies AR, O'Leary M, Solano T, Peake S; Early PN Investigators of the ANZICS Clinical Trials Group. Early parenteral nutrition in critically ill patients with short-term relative contraindications to early enteral nutrition: a randomized controlled trial. JAMA. 2013;309(20):2130-2138. https://doi.org/10.1001/jama.2013.5124
8. Weir JB. New methods for calculating metabolic rate with special reference to protein metabolism. The Journal of Physiology. 1949;109(1-2):1-9. https://doi.org/10.1113/jphysiol.1949.sp004363
9. Blankman P, Shono A, Hermans BJ, Wesselius T, Hasan D, Gommers D. Detection of optimal PEEP for equal distribution of tidal volume by volumetric capnography and electrical impedance tomography during decreasing levels of PEEP in post cardiac-surgery patients. British Journal of Anaesthesia. 2016;116(6):862-869. https://doi.org/10.1093/bja/aew116
10. Stapel SN, de Grooth HJ, Alimohamad H, Elbers PW, Girbes AR, Weijs PJ, Oudemans-van Straaten HM. Ventilator-derived carbon dioxide production to assess energy expenditure in critically ill patients: proof of concept. Critical Care (London, England). 2015;19:370. https://doi.org/10.1186/s13054-015-1087-2
11. Sundström Rehal M, Fiskaare E, Tjäder I, Norberg Ä, Rooyackers O, Wer-nerman J. Erratum to: 'Measuring energy expenditure in the intensive care unit: a comparison of indirect calorimetry by E-sCOVX and Quark RMR with Deltatrac II in mechanically ventilated critically ill patients'. Critical Care. 2016;20(1):104.
https://doi.org/10.1186/s13054-016-1289-2
12.
14.
15
Guttormsen AB, Pichard C. Determining energy requirements in the ICU. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care. 2014;17(2):171-176. https://doi.org/10.1097/MCO.0000000000000028 Graf S, Karsegard VL, Viatte V, Maisonneuve N, Pichard C, Genton L. Comparison of three indirect calorimetry devices and three methods of gas collection: a prospective observational study. Clinical Nutrition. 2013;32(6):1067-1072. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2013.08.012
Black C, Grocott MP, Singer M. Metabolic monitoring in the intensive care unit: a comparison of the Medgraphics Ultima, Deltatrac II, and Douglas bag collection methods. British Journal of Anaesthesia. 2015;114(2):261-268.
https://doi.org/10.1093/bja/aeu365
Heyland DK. Critical care nutrition support research: lessons learned from recent trials. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care. 2013;16(2):176-181.
https://doi.org/10.1097/MCO.0b013e32835bdfaf 16. Kilner T, Bidgood E, Benham-Mirando S, Krol R, Brealey D. Nutritional support and mortality in critically ill adults — a subset analysis of the calories trial. Intensive Care Medicine Experimental. 2015;3(suppl 1):284. https://doi.org/10.1186/2197-425X-3-S1-A284
17. Луфт В.М. Современные возможности нутриционной поддержки больных в интенсивной медицине. Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2010;7(5):42-51.
Luft VM. Modern possibilities of nutritional support of patients in intensive medicine. Vestnikanesteziologiiireanimatologii. 2010;7(5):42-51. (In Russ.).
18. Stevens RD, Dowdy DW, Michaels RK, Mendez-Tellez PA, Pronovost PJ, Needham DM. Neuromuscular dysfunction acquired in critical illness: a systematic review. Intensive Care Medicine. 2007;33(11):1876-1891. https://doi.org/10.1007/s00134-007-0772-2
19. Cederholm T, Bosaeus I, Barazzoni R, Bauer J, Van Gossum A, Klek S, Muscaritoli M, Nyulasi I, Ockenga J, Schneider SM, de van der Schueren MA, Singer P. Diagnostic criteria for malnutrition — An ESPEN Consensus Statement. Clinical Nutrition. 2015;34(3):335-340. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2015.03.001
20. Wischmeyer PE. Malnutrition in the acutely ill patient: is it more than just protein and energy? South African Journal of Clinical Nutrition. 2011;24:1-7. https://doi.org/10.1080/16070658.2011.11734372
21. Hejazi N, Mazloom Z, Zand F, Rezaianzadeh A, Amini A. Nutritional Assessment in Critically Ill Patients. Iranian Journal of Medical Sciences. 2016;41(3):171-179.
22. Sungurtekin H, Sungurtekin U, Oner O, Okke D. Nutrition assessment in critically ill patients. Nutrition in Clinical Practice. 2008;23(6):635-641. https://doi.org/10.1177/0884533608326137
23. Martin CM, Doig GS, Heyland DK, Morrison T, Sibbald WJ; Southwestern Ontario Critical Care Research Network. Multicentre, cluster-randomized clinical trial of algorithms for critical-care enteral and parenteral therapy (ACCEPT). CMAJ. 2004;170(2):197-204.
24. Kondrup J, Allison SP, Elia M, Vellas B, Plauth M; Educational and Clinical Practice Committee, European Society of Parenteral and Enteral Nutrition (ESPEN). ESPEN guidelines for nutrition screening 2002. Clinical Nutrition. 2003;22(4):415-421. https://doi.org/10.1016/s0261-5614(03)00098-0
25. Thomas JM, Isenring E, Kellett E. Nutritional status and length of stay in patients admitted to an Acute Assessment Unit. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2007;20(4):320-328. https://doi.org/10.1111/j.1365-277X.2007.00765.x
26. Singer P, Blaser AR, Berger MM, Alhazzani W, Calder PC, Casaer MP, Hiesmayr M, Mayer K, Montejo JC, Pichard C, Preiser JC, van Zanten ARH, Oczkowski S, Szczeklik W, Bischoff SC. ESPEN guideline on clinical nutrition in the intensive care unit. Clinical Nutrition. 2019;38(1):48-79. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.08.037
27. Weijs PJ, Stapel SN, de Groot SD, Driessen RH, de Jong E, Girbes AR, Strack van Schijndel RJ, Beishuizen A. Optimal protein and energy nutrition decreases mortality in mechanically ventilated, critically ill patients: a prospective observational cohort study. JPEN. Journal of Parenteral and En-teral Nutrition. 2012;36(1):60-68. https://doi.org/10.1177/0148607111415109
28. Thibault R, Seguin P, Tamion F, Pichard C, Singer P. Nutrition of the COVID-19 patient in the intensive care unit (ICU): a practical guidance. Critical Care. 2020;24(1):447. https://doi.org/10.1186/s13054-020-03159-z
29. Liebau F, Sundström M, van Loon LJ, Wernerman J, Rooyackers O. Short-term amino acid infusion improves protein balance in critically ill patients. Critical Care. 2015;19(1):106. https://doi.org/10.1186/s13054-015-0844-6
30. Harvey SE, Parrott F, Harrison DA, Sadique MZ, Grieve RD, Canter RR, McLennan BK, Tan JC, Bear DE, Segaran E, Beale R, Bellingan G, Leonard R, Mythen MG, Rowan KM. A multicentre, randomised controlled trial comparing the clinical effectiveness and cost-effectiveness of early nutritional support via the parenteral versus the enteral route in critically ill patients (CALORIES). Health Technology Assessment. 2016;20(28):1-144. https://doi.org/10.3310/hta20280
31. McClave SA, Taylor BE, Martindale RG, Warren MM, Johnson DR, Braunschweig C, McCarthy MS, Davanos E, Rice TW, Cresci GA, Gervasio JM, Sacks GS, Roberts PR, Compher C; Society of Critical Care Medicine; American Society for Parenteral and Enteral Nutrition. Guidelines for the Provision and Assessment of Nutrition Support Therapy in the Adult Critically Ill Patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.). Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 2016;40(2):159-211. https://doi.org/10.1177/0148607115621863
32. Лейдерман И.Н., Ярошецкий А.И., Кокарев Е.А., Мазурок В.А Парентеральное питание: вопросы и ответы. Руководство для врачей. СПб.: Онли-Пресс; 2016.
Leiderman IN, Yarosheckij AI, Kokarev EA, Mazurok VA. Parenteral'noe pitanie: voprosy i otvety. Rukovodstvo dlya vrachej. SPb.: Onli-Press; 2016. (In Russ.).
33. Villet S, Chiolero RL, Bollmann MD, Revelly JP, Cayeux R N MC, Delarue J, Berger MM. Negative impact of hypocaloric feeding and energy balance on clinical outcome in ICU patients. Clinical Nutrition. 2005;24(4):502-509. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2005.03.006
34. Галушко О.А. Нутритивная поддержка больных в отделении интенсивной терапии: старые правила и новые возможности. Медицина неотложных состояний. 2015;67(4):58-62.
Galushko OA. Nutritional support for patients in the intensive care unit: old rules and new opportunities. Medicina neotlozhnyh sostoyanij.
2015;67(4):58-62. (In Russ.).
35. Leandro-Merhi VA, de Aquino JL. Determinants of malnutrition and
post-operative complications in hospitalized surgical patients. Journal oof Health, Population, and Nutrition. 2014;32(3):400-410.
36. Беркасова И.В., Верещагин Е.И., Валеева В.А., Чикинев Ю.В., Дро-бязгин Е.А. Динамика концентрации цитокинов и микроэлементов в свете нутритивной недостаточности при реконструктивных операциях на пищеводе. Медицина и образование в Сибири. 2012;6:54. Berkasova IV, Vereshchagin EI, Valeeva VA, Chikinev YuV, Drobyazgin EA. Dynamics of the concentration of cytokines and trace elements in the light of nutritional insufficiency during reconstructive surgery on the esophagus. Medicina i obrazovanie v Sibiri. 2012;6:54. (In Russ.).
37. Skipper A. Refeeding syndrome or refeeding hypophosphatemia: a systematic review of cases. Nutrition in Clinical Practice. 2012;27(1):34-40. https://doi.org/10.1177/0884533611427916
38. Sun DL, Li WM, Li SM, Cen YY, Lin YY, Xu QW, Li YJ, Sun YB, Qi YX, Yang T, Lu QP, Xu PY. Impact of nutritional support that does and does not meet guideline standards on clinical outcome in surgical patients at nutritional risk: a prospective cohort study. Nutrition Journal. 2016;15(1):78. https://doi.org/10.1186/s12937-016-0193-6
39. Tian F, Heighes PT, Allingstrup MJ, Doig GS. Early Enteral Nutrition Provided Within 24 Hours of ICU Admission: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Critical Care Medicine. 2018;46(7):1049-1056. https://doi.org/10.1097/CCM.0000000000003152
40. Dhaliwal R, Cahill N, Lemieux M, Heyland DK. The Canadian critical care nutrition guidelines in 2013: an update on current recommendations and implementation strategies. Nutrition in Clinical Practice. 2014;29(1):29-43. https://doi.org/10.1177/0884533613510948
41. Петрова М.В., Бихарри Ш.Д., Бархударов А.А., Вацик М.В., Миль-то А.С., Степанова Н.В. Роль энтерального питания в ранней послеоперационной реабилитации пациентов в абдоминальной хирургии. Доктор.Ру. 2015;116-117(15-16):37-41.
Petrova MV, Biharri ShD, Barhudarov AA, Vacik MV, Mil'to AS, Stepa-nova NV. The role of enteral nutrition in early postoperative rehabilitation of patients in abdominal surgery. Doktor.Ru. 2015;116-117(15-16):37-41. (In Russ.).
42. Cahill NE, Murch L, Jeejeebhoy K, McClave SA, Day AG, Wang M, Heyland DK. JPEN. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 2011;35(2):160-168. https://doi.org/10.1177/0148607110381405
43. Reeves A, White H, Sosnowski K, Tran K, Jones M, Palmer M. Energy and protein intakes of hospitalised patients with acute respiratory failure receiving non-invasive ventilation. Clinical Nutrition. 2014;33(6):1068-1073. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2013.11.012
44. Verscheure S, Massion PB, Verschuren F, Damas P, Magder S. Volumetric capnography: lessons from the past and current clinical applications. Critical Care. 2016;20(1):184. https://doi.org/10.1186/s13054-016-1377-3
45. Li ES, Cheung PY, O'Reilly M, LaBossiere J, Lee TF, Cowan S, Bigam DL, Schmolzer GM. Exhaled CO2 Parameters as a Tool to Assess Ventilation-Perfusion Mismatching during Neonatal Resuscitation in a Swine Model of Neonatal Asphyxia. PLoS One. 2016;11(1):1-11. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0146524
46. Huang HH, Hsu CW, Kang SP, Liu MY, Chang SJ. Association between illness severity and timing of initial enteral feeding in critically ill patients: a retrospective observational study. Nutrition Journal. 2012;11:30. https://doi.org/10.1186/1475-2891-11-30
47. Arabi YM, Al-Dorzi HM, Mehta S, Tamim HM, Haddad SH, Jones G, McIntyre L, Solaiman O, Sakkijha MH, Sadat M, Afesh L, Kumar A, Bag-shaw SM, Aldawood AS; PermiT Trial Group. Association of protein intake with the outcomes of critically ill patients: a post hoc analysis of the PermiT trial. The American Journal of Clinical Nutrition. 2018;108(5):988-996. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqy189
48. Saez de la Fuente I, Saez de la Fuente J, Quintana Estelles MD, Garcia Gig-orro R, Terceros Almanza LJ, Sanchez Izquierdo JA, Montejo Gonzalez JC.
Enteral Nutrition in Patients Receiving Mechanical Ventilation in a Prone Position. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 2016;40(2):250-255. https://doi.org/10.1177/0148607114553232
49. Oshima T, Heidegger CP, Pichard C. Supplemental Parenteral Nutrition Is the Key to Prevent Energy Deficits in Critically Ill Patients. Nutrition in Clinical Practice. 2016;31(4):432-437. https://doi.org/10.1177/0884533616651754
50. Лейдерман И.Н., Белкин А.А., Рахимов Р.Т., Давыдова Н.С. Метаболический контроль и нутритивная поддержка в реабилитации больных с ПИТ-синдромом. Consilium Medicum. 2016;18(2-1):48-52. Leiderman IN, Belkin AA, Rahimov RT, Davydova NS. Metabolic control and nutritional support in the rehabilitation of patients with PIT syndrome. Consilium Medicum. 2016;18(2-1):48-52. (In Russ.).
51. Wei X, Day AG, Ouellette-Kuntz H, Heyland DK. The Association Between Nutritional Adequacy and Long-Term Outcomes in Critically Ill Patients Requiring Prolonged Mechanical Ventilation: A Multicenter Cohort Study. Critical Care Medicine. 2015;43(8):1569-1579. https://doi.org/10.1097/CCM.0000000000001000
52. Martindale R, Patel JJ, Taylor B, Arabi YM, Warren M, McClave SA. Nutrition Therapy in Critically Ill Patients with Coronavirus Disease 2019. Journal oof Parenteral and Enteral Nutrition. 2020;44(7):1174-1184. https://doi.org/10.1002/jpen.1930
53. Barazzoni R, Bischoff SC, Breda J, Wickramasinghe K, Krznaric Z, Nitzan D, Pirlich M, Singer P; endorsed by the ESPEN Council. ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection. Clinical Nutrition. 2020;39(6):1631-1638. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.03.022
54. Boulton-Jones JR, Lewis J, Jobling JC, Teahon K. Experience of postpyloric feeding in seriously ill patients in clinical practice. Clinical Nutrition. 2004;23(1):35-41.
https://doi.org/10.1016/s0261-5614(03)00086-4
55. Reignier J, Dimet J, Martin-Lefevre L, Bontemps F, Fiancette M, Clem-enti E, Lebert C, Renard B. Before-after study of a standardized ICU protocol for early enteral feeding in patients turned in the prone position. Clinical Nutrition. 2010;29(2):210-216. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2009.08.004
56. Dickerson RN, Buckley CT. Impact of Propofol Sedation upon Caloric Overfeeding and Protein Inadequacy in Critically Ill Patients Receiving Nutrition Support. Pharmacy. 2021;9(3):121. https://doi.org/10.3390/pharmacy9030121
57. Weimann A, Braga M, Carli F, Higashiguchi T, Hübner M, Klek S, Lavia-no A, Ljungqvist O, Lobo DN, Martindale R, Waitzberg DL, Bischoff SC, Singer P. ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery. Clinical Nutrition. 2017;36(3):623-650.
https://doi.org/10.1016/j.clnu.2017.02.013
58. Braga M, Ljungqvist O, Soeters P, Fearon K, Weimann A, Bozzetti F; ESPEN. ESPEN Guidelines on Parenteral Nutrition: surgery. Clinical Nutrition. 2009;28(4):378-386. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2009.04.002
59. Pradelli L, Mayer K, Klek S, Omar Alsaleh AJ, Clark RAC, Rosenthal MD, Heller AR, Muscaritoli M. w-3 Fatty-Acid Enriched Parenteral Nutrition in Hospitalized Patients: Systematic Review With Meta-Analysis and Trial Sequential Analysis. JPEN. Journal oof Parenteral and Enteral Nutrition. 2020;44(1):44-57.
https://doi.org/10.1002/jpen.1672
60. Donoghue V, Schleicher GK, Spruyt MGL, Malan L, Nel DG, Calder PC, Blaauw R. Four-oil intravenous lipid emulsion effect on plasma fatty acid composition, inflammatory markers and clinical outcomes in acutely ill patients: A randomised control trial (Foil fact). Clinical Nutrition. 2019;38(6):2583-2591. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.12.010
61. Heller AR, Rössler S, Litz RJ, Stehr SN, Heller SC, Koch R, Koch T. Ome-ga-3 fatty acids improve the diagnosis-related clinical outcome. Critical Care Medicine. 2006;34(4):972-979. https://doi.org/10.1097/01.CCM.0000206309.83570.45
62. Manzanares W, Langlois PL, Dhaliwal R, Lemieux M, Heyland DK. Intravenous fish oil lipid emulsions in critically ill patients: an updated systematic review and meta-analysis. Critical Care. 2015;19(1):167. https://doi.org/10.1186/s13054-015-0888-7
63. Gupta A, Govil D, Bhatnagar S, Gupta S, Goyal J, Patel S, Baweja H. Efficacy and safety of parenteral omega 3 fatty acids in ventilated patients with acute lung injury. Indian Journal of Critical Care Medicine. 2011;15(2):108-113.
https://doi.org/10.4103/0972-5229.83019
64. Khor BS, Liaw SJ, Shih HC, Wang LS. Randomized, double blind, placebo-controlled trial of fish-oil-based lipid emulsion infusion for treat-
ment of critically ill patients with severe sepsis. Asian Journal of Surgery. 2011;34(1):1-10.
https://doi.org/10.1016/S1015-9584(ll)60011-0
65. Klek S. Omega-3 Fatty Acids in Modern Parenteral Nutrition:A Review of the Current Evidence. Journal of Clinical Medicine. 2016;5(3):34. https://doi.org/10.3390/jcm5030034
66. Grau-Carmona T, Bonet-Saris A, García-de-Lorenzo A, Sánchez-Alvarez C, Rodríguez-Pozo A, Acosta-Escribano J, Miñambres E, Herrero-Meseg-uer JI, Mesejo A. Influence of n-3 polyunsaturated fatty acids enriched lip-id emulsions on nosocomial infections and clinical outcomes in critically ill patients: ICU lipids study. Critical Care Medicine. 2015;43(1):31-39. https://doi.org/10.1097/CCM.0000000000000612
67. Heyland D, Muscedere J, Wischmeyer PE, Cook D, Jones G, Albert M, Elke G, Berger MM, Day AG; Canadian Critical Care Trials Group. A randomized trial of glutamine and antioxidants in critically ill patients. The New England Journal oof Medicine. 2013;368(16):1489-1497. https://doi.org/10.1056/NEJMoa1212722
68. Wang Y, Jiang ZM, Nolan MT, Jiang H, Han HR, Yu K, Li HL, Jie B, Liang XK. The impact of glutamine dipeptide-supplemented parenteral nutrition on outcomes of surgical patients: a meta-analysis of randomized clinical trials. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 2010;34(5):521-529. https://doi.org/10.1177/0148607110362587
69. Bollhalder L, Pfeil AM, Tomonaga Y, Schwenkglenks M. A systematic literature review and meta-analysis of randomized clinical trials of parenteral glutamine supplementation. Clinical Nutrition. 2013;32(2):213-223. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2012.11.003
70. Sandini M, Nespoli L, Oldani M, Bernasconi DP, Gianotti L. Effect of glu-tamine dipeptide supplementation on primary outcomes for elective major surgery: systematic review and meta-analysis. Nutrients. 2015;7(1):481-499. https://doi.org/10.3390/nu7010481
71. Jiang ZM, Jiang H. [The clinical efficacy of glutamine dipeptides on postoperative patients: an updated systematic review of randomized controlled trials from Europe and Asia (1997-2005)]. Zhonghua Yi Xue Za Zhi. 2006;86(23):1610-1614.
72. Pérez-Bárcena J, Marsé P, Zabalegui-Pérez A, Corral E, Herrán-Monge R, Gero-Escapa M, Cervera M, Llompart-Pou JA, Ayestarán I, Raurich JM, Oliver A, Buño A, García de Lorenzo A, Frontera G. A randomized trial of intravenous glutamine supplementation in trauma ICU patients. Intensive Care Medicine. 2014;40(4):539-547. https://doi.org/10.1007/s00134-014-3230-y
73. Ziegler TR, May AK, Hebbar G, Easley KA, Griffith DP, Dave N, Collier BR, Cotsonis GA, Hao L, Leong T, Manatunga AK, Rosenberg ES,
Jones DP, Martin GS, Jensen GL, Sax HC, Kudsk KA, Galloway JR, Blumberg HM, Evans ME, Wischmeyer PE. Efficacy and Safety of Glu-tamine-supplemented Parenteral Nutrition in Surgical ICU Patients: An American Multicenter Randomized Controlled Trial. Annals of Surgery.
2016;263(4):646-655.
https://doi.org/10.1097/SLA.0000000000001487
74. Andrews PJ, Avenell A, Noble DW, Campbell MK, Croal BL, Simpson WG, Vale LD, Battison CG, Jenkinson DJ, Cook JA; Scottish Intensive care Glutamine or seleNium Evaluative Trial Trials Group. Randomised trial of glutamine, selenium, or both, to supplement parenteral nutrition for critically ill patients. BMJ. 2011;342:d1542. https://doi.org/10.1136/bmj.d1542
75. Cui Y, Hu L, Liu YJ, Wu YM, Jing L. Intravenous alanyl-L-glutamine balances glucose-insulin homeostasis and facilitates recovery in patients undergoing colonic resection — a randomised trial. European Journal of Anaesthe-siology. 2014;31(4):212-218. https://doi.org/10.1097/EJA.0b013e328360c6b9
76. Ridley EJ, Davies AR, Robins EJ, Lukas G, Bailey MJ, Fraser JF; Australian and New Zealand Extracorporeal Membrane Oxygenation Nutrition Therapy. Nutrition therapy in adult patients receiving extracorporeal membrane oxygenation: a prospective, multicentre, observational study. Critical Care and Resuscitation. 2015;17(3):183-189.
77. Bear DE, Smith E, Barrett NA. Nutrition Support in Adult Patients Receiving Extracorporeal Membrane Oxygenation. Nutrition in Clinical Practice. 2018;33(6):738-746.
https://doi.org/10.1002/ncp.10211
78. Ohbe H, Jo T, Yamana H, Matsui H, Fushimi K, Yasunaga H. Early enteral nutrition for cardiogenic or obstructive shock requiring venoarterial extracorporeal membrane oxygenation: a nationwide inpatient database study. Intensive Care Medicine. 2018;44(8):1258-1265. https://doi.org/10.1007/s00134-018-5319-1
79. Scott LK, Boudreaux K, Thaljeh F, Grier LR, Conrad SA. Early enteral feedings in adults receiving venovenous extracorporeal membrane oxygenation. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 2004;28(5):295-300. https://doi.org/10.1177/0148607104028005295
80. Ferrie S, Herkes R, Forrest P. Nutrition support during extracorporeal membrane oxygenation (ECMO) in adults: a retrospective audit of 86 patients. Intensive Care Medicine. 2013;39(11):1989-1994. https://doi.org/10.1007/s00134-013-3053-2
81. Lukas G, Davies AR, Hilton AK, Pellegrino VA, Scheinkestel CD, Ridley E. Nutritional support in adult patients receiving extracorporeal membrane oxygenation. Critical Care and Resuscitation. 2010;12(4):230-234.