лодняку крупного рогатого скота, в сравнении с сенажом, приготовленным по традиционной технологии, позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы на 7,4% и снизить затраты кормов на 7,1%.
Экономический эффект использования сенажа из злаковой смеси в рулонах с хранением в полимерной упаковке показал, что скармливании его молодняку крупного рогатого скота позволило дополнительно получить 0,43 ц прироста живой массы на 1 га трав.
ЛИТЕРАТУРА
1. Косолапов, В.М. Состояние и перспективы проведения исследований по консервированию и хранению объемистых кормов / В.М. Косолапов, В.А. Бондарев // Актуальные проблемы заготовки, хранения и рационального использования кормов: матер. междунар. науч.-практ. конф., посвященной 100-летию со дня рождения доктора с.-х. наук, профессора С.Я. Зафрена (19-20 августа 2009 г., г. Москва). М.: ФГУ РЦСК, 2009. С.12-22.
2. Барнет, А.Дж. Процессы брожения в силосе / А. Дж. Барнет. М.: Изд-во иностранной литературы, 1955. 254 с.
3. Бондарев, В.А. Силос с Биосибом - в любую погоду / В.А. Бондарев // Животноводство России. 2007. № 8. С. 51.
4. Березовский, А.А. Подготовка и хранение кормов / А.А. Березовский, И.Я. Ав-томонов, А.И. Девяткин. М.: Колос, 1965. 312 с.
5. Ахламов, Ю. Заготовка кормов в рулонах / Ю. Ахламов // Животноводство России. 2003. № 6. С. 40, 41.
6. Поспелова, М. Оправдают ли себя пленочные шланги в России? / М. Поспелова // Новое сельское хозяйство. 2002. № 2. С. 31.
7. Жуков, В.П. Сравнительная оценка технологий заготовки силосованных кормов в хранилищах разного типа / В.П. Жуков, М.Ф. Кулик, А.В. Спирин // Актуальные проблемы заготовки, хранения и рационального использования кормов: матер. междунар. науч.-практ. конф., посвященной 100-летию со дня рождения доктора с.-х. наук, профессора С.Я. Зафрена (19-20 августа 2009 г., г. Москва). М.: ФГУ РЦСК, 2009. С. 124-130.
8. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. М.: Колос, 1976. 304 с.
9. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика / П.Ф. Рокицкий. Минск: Вышэйш. шк., 1967. 328 с.
УДК 636.5:087.7:637.414
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЖЕЛТКЕ ЯИЦ КУР-НЕСУШЕК ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЖИРОВ РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
А.В. ГУНЧАК, Б.Я. КЫРЫЛИВ, И.Б. РАТЫЧ, Я.Н. СИРКО, Л.В. АНДРЕЕВА, В.О. КЫСЦИВ Институт биологии животных УААН г. Львов, Украина, 79000
(Поступила в редакцию 25.01.2010)
Введение. Жиры используются в организме птиц для образования тепловой и механической энергии и для отложения животного жира в тканях в качестве запасного вещества. Они входят в состав протоплазмы клеток организма. С жиром в организм поступают жирорастворимые витамины. В организме жиры образуют в 2,2 раза больше энергии,
158
чем такое же количество белка или углеводов. Излишек жира откладывается под кожей, в мышечной ткани и около внутренних органов. У здоровых, умеренно упитанных птиц под кожей всегда должен быть тонкий слой жира. Он предохраняет организм от охлаждения, поддерживает постоянную температуру тела, такие птицы более жизнеспособны, благополучно перезимовывают и весной удачно выращивают потомство.
В состав растительных жиров входят ненасыщенные жирные кислоты, которые имеют большое значение в обмене веществ в организме птиц. Такие жирные кислоты, как линолевая, линоленовая и арахи-доновая, не могут синтезироваться в организме птиц, но они уменьшают уровень холестерина в крови, предупреждают уплотнение стенок кровеносных сосудов. Недостаток их в корме задерживает рост и развитие птицы. Поэтому продукты растительного происхождения следует включать в рацион в разумных пределах.
При интенсивном промышленном откорме скота и птицы в определенные сроки в рационы животных необходимо вводить кормовые жиры, в которых в настоящее время ощущается острый дефицит.
В процессе производства масложировой продукции на различных стадиях образуются многочисленные жировые отходы и побочные продукты, которые имеют кормовую ценность и не используются как кормовые средства в промышленных масштабах. Особенно это относится к жиропереработке (соапсток светлых масел, жирные отбельные глины, погоны дезодорации, фосфатиды, кальциевые соли жирных кислот), а также к отходам маслодобывания в комбинации с отходами жиропереработки [1-4].
Поэтому целью наших исследований было определение содержания общих липидов и соотношения отдельных их классов в желтке яиц, а также изменений активности пищеварительных ферментов слизистой 12-перстной кишки кур-несушек при скармливании в составе комбикорма побочного продукта масложировой промышленности -фильтроперлита, в количестве 3 и 1% подсолнечного масла.
Цель работы - изучить влияние различных по происхождению жировых добавок на липидный состав и ферментативную активность желтка яиц кур-несушек, а также их продуктивность.
Материал и методика исследований. Опыт проведен в виварии института на трех группах (сформированных по принципу групп-аналогов) кур-несушек 34-недельного возраста, которые находились в одинаковых условиях содержания и кормления, а их рацион был сбалансирован по питательным и биологически активным веществам. Схема опыта представлена в табл. 1.
Таблица 1. Схема опыта
Группы Характер питания
Контрольная Стандартный комбикорм
1-я опытная Стандартный комбикорм + 3,0 % фильтроперлита
2-я опытная Стандартный комбикорм + 1 % подсолнечного масла
Нами также проведен анализ исследуемой добавки на содержание жира и соотношение отдельных классов липидов и установлено, что количество жира в добавке составляло 32-33%. Следовательно, при добавлении 3% перлита, который содержал 33% липидов, количество сырого жира в рационе кур-несушек было таким, как при добавлении к комбикорму 1% подсолнечного масла.
На протяжении четырех месяцев опыта проводили ежедневный учет яйценоскости, определяли массу яиц и их качество по морфомет-рическим и биохимическим показателям.
В конце опыта проведен забой кур-несушек и отобран материал для биохимических исследований. В желтке яиц определяли содержание общих липидов по методу Фолча и соотношение отдельных классов липидов методом тонкослойной хроматографии [5]. В слизистой 12-перстной кишки определяли протеиназную активность по методу Ку-нитца [6], амилолитическую - по методу Смита-Роя [7], липолитиче-скую - по методу Титца [8]. Цифровые результаты обработаны статистически.
Результаты исследований и их обсуждение. Проведенные нами исследования показали, что применение в кормлении птицы фильтро-перлита влияет на разные стороны обмена веществ и продуктивные показатели. Эффективность его применения зависит от дозы и количества жира, который поступает в организм с кормом.
Проведено исследование фильтроперлита на содержание общих липидов и соотношения их классов.
В фильтроперлите было обнаружено большое количество триа-цилглицеролов - около 37%, уровень фосфолипидов, свободных стеро-лов, НЕЖК колебался приблизительно от 14 до 15%, моно- и диацилгли-церолов - 8,40%, а этерифицированных холестеролов - 9,86% (табл. 2).
Таблица 2. Содержание общих липидов и соотношение их классов в фильтроперлите, % (М±ш, п=5)
Показатели %
Общие липиды, г% 33,56±0,77
Фосфолипиды 14,28±0,36
Моно- и диацилглицеролы 8,40±0,24
Свободный холестерол 14,99±0,29
НЕЖК 14,92±0,33
Триацилглицеролы 36,62±0,24
Этерифицированный холестерол 9,86±0,28
В желтках яиц кур-несушек содержание общих липидов не зависело от количества и качества введенной в рацион птицы жировой добавки.
Установлено уменьшение на 3% содержания фосфолипидов в желтке яиц у кур второй опытной группы (Р<0,05) по сравнению с контролем, а также моно- и диацилглицеролов (Р<0,01; Р<0,05) у птицы всех опытных групп при одновременном увеличении количества триацилглицеролов (Р<0,05; Р<0,05) и этерифицированного холестеро-ла (Р<0,01; Р<0,05).
Следовательно, несмотря на отличия в характере липидного питания, общее содержание липидов в желтках яиц не изменяется, что является очень важным фактором, который обеспечивает нормальное развитие эмбриона. Такое состояние обеспечивается авторегулятор-ным влиянием фолликулярной мембраны во время вителогенеза. Увеличение количества триацилглицеролов возможно предопределено тем, что определенное количество их образуется в процессе обмена глюкозы в печенке, а в слизистой оболочке кишечника исходным материалом для их синтеза могут служить моноацилглицеролы. Триа-цилглицеролы синтезируются в печени и кишечнике, поступают в кровь и переносятся в растущие фолликулы (табл. 3).
Таблица 3. Содержание общих липидов и соотношение их классов в желтках яиц кур-несушек, % (М±т, п=5)
Показатели Группы
контрольная 1-я опытная 2-я опытная
Общие липиды, г% 30,60±1,60 30,28±2,10 28,59±1,85
Фосфолипиды 24,64±0,57 25,25±1,43 21,61±0,57'
Моно- и диацилглицеролы 12,78±0,68 7,85±0,38 9,80±0,56'
Свободный холестерол 8,20±0,90 7,33±0,25 8,66±0,60
НЕЖК 11,58±0,70 10,54±0,31 12,15±0,74
Триацилглицеролы 34,08±0,30 38,54±0,96' 36,93±0,58'
Этерифицированный холестерол 6,73±0,45 10,50±0,69 10,85±1,06'
*Р<0,05; **Р<0,01.
Результаты исследования активности пищеварительных ферментов в слизистой 12-перстной кишки кур-несушек показали иной характер изменений при скармливании жиров разного происхождения. Также установлены существенные межгрупповые различия активности этих ферментов.
Данные, характеризирующие протеиназную и амилолитическую активность слизистой 12-перстной кишки кур-несушек, приведены в табл. 4.
Таблица 4. Активность гидролитических ферментов слизистой оболочки 12-перстной кишки кур-несушек (М+ш, п=5)
Показатели Группы
контрольная 1-я опытная 2-я опытная
Протеиназная активность, мккат/г белка 3,57±0,20 6,48±0,44 4,50±0,23'
Амилолитическая активность, ед.акт/(минт белка) 5,96±0,38 6,84±0,41 3,60±0,27**
Липолитическая активность, ед.акт/г белка 24,66±1,45 41,84±3,16" 52,85±3,95'"
*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.
Как видно, под влиянием разных липидных добавок протеиназная активность слизистой оболочки 12-перстной кишки опытной группы возрастала по сравнению с птицей контрольной группы. Так, протеи-назная активность при скармливании 1 % подсолнечного масла (вторая опытная группа) возрастала на 26% (Р<0,05), а при скармливании 3% фильтроперлита - на 81% (Р<0,01) (первая опытная группа).
Амилолитическая активность слизистой 12-перстной кишки кур-несушек, напротив, заметно снижалась с 5,96 до 3,60 ед. акт/мин-г белка при скармливании 1% подсолнечного масла (вторая опытная группа), а при добавлении 3% фильтроперлита (первая опытная группа) -существенно не изменялась.
Интересными являются результаты определения липолитической активности слизистой 12-перстной кишки кур-несушек, показывающие интенсивность гидролиза жира, поступившего с пищей. При исследовании липолитической активности у кур опытных групп, которые получали жировые добавки, была установлена высокая активность этого фермента. Так, при скармливании птице в составе комбикорма 3 % фильтроперлита (первая опытная группа) установлено увеличение ли-политической активности на 69,6% (Р<0,01) по сравнению с птицей контрольной группы. Наибольшая липолитическая активность наблюдалась у кур, получавших добавку 1% подсолнечного масла (вторая опытная группа) к комбикорму. Активность этого фермента превысила на 114,3% (Р<0,001) липолитическую активность у кур контрольной группы. Показано, что активность липолитических ферментов существенно меняется при изменении композиции пищи, причем специфически в ответ на введение к рациону соответствующих жировых компонентов [9-12]. Возможно, такое интенсивное повышение может быть обусловлено адаптивной функцией пищеварительной системы кур к корму, который содержит фильтроперлит и подсолнечное масло.
В общем, применение исследуемой добавки - фильтроперлита существенно повышает активность пищеварительных ферментов, что, вероятно, связано со специфической ионно-сорбционной способностью самого сорбента. В пользу этого свидетельствуют данные Б. С. Барило, Я. I. Кирилiва [13,14], которые установили, что применение естественного сорбента предупреждает заболевание желудочно-кишечного тракта, нейтрализует токсичные вещества и в конечном счете повышает качество полученной продукции и уменьшает расходы кормов.
Использование в кормлении птицы фильтроперлита, а также добавление к корму 1% подсолнечного масла не влияло на массу яиц и их составляющих (массу желтка, белка и скорлупы).
Установлено, что при добавлении к корму 3% фильтроперлита повышается прочность яичной скорлупы. Перлит содержит от 60 до 70% 8Ю2. Известно, что кремний тесно связан с обменом кальция. Очевидно, что повышение прочности яичной скорлупы при добавлении к корму фильтроперлита предопределено изменением минерального состава скорлупы в результате включения в кристаллическую решетку других ионов, в том числе и кремния (табл. 5).
Таблица 5. Морфометрические показатели куриных яиц при скармливании жировых добавок (М±т, п=10)
Показатели Контрольная 1-я опытная 2-я опытная
Масса яиц, г 65,07±1,59 65,03±1,55 65,44±0,85
Масса желтка,г 17,52±1,08 17,96±0,60 18,53±0,60
Масса белка,г 39,35±1,43 37,80±0,61 37,94±1,10
Масса скорлупы, г 8,67±0,60 8,52±0,16 8,64±0,31
Индекс формы, % 77,83 77,35 76,06
Прочность, кг/мм2 0,80±0,02 0,94±0,02* 0,82±0,03
*Р<0,05.
При этом необходимо заметить, что количество жира увеличивалось на одинаковую величину как в рационе птицы первой (3% филь-троперлита) опытной группы, так и во второй (1% подсолнечного масла), однако эффект был лучшим при применении фильтроперлита. Позитивное действие жировой добавки на организм птицы предопределено не только содержанием липидов, но и свойствами самого естественного сорбента. Ведь известно, что биологический и производственный эффект от применения естественных сорбентов обеспечивается благодаря адсорбции вредных газов, эндотоксинов, стабилизацией кислотности желудочного сока, улучшению метаболических процессов, оптимизацией минерального гомеостаза, активизацией биосинтетических процессов, что положительно влияет на производительность.
В нашем случае продуктивность кур контрольной группы составляла 78,26%. У кур второй опытной группы, которая получала 3% фильтроперлита, - 93,44%, при добавлении к комбикорму кур второй опытной группы подсолнечного масла в количестве 1% продуктивность составляла 81,46%. Таким образом, продуктивный эффект при добавлении 3% фильтроперлита (первая опытная группа) был на 15,18% большим, чем у птицы контрольной группы, которая получала стандартный комбикорм без добавок, и на 11,46% выше, чем у кур, которым к комбикорму добавляли 1% подсолнечного масла.
Заключение. Таким образом, в результате исследований физиоло-го-биохимического статуса организма кур-несушек установлено, что применение в кормлении птицы естественного сорбента - перлита, обогащенного липидами растительного происхождения, положительно влияет на обменные процессы в организме и их яйценоскость.
ЛИТЕРАТУРА
1. Орлов, Л. В. Эффективность использования питательных веществ корма и состава энергетической ценности рационов / Л. В. Орлов, Н. Г. Григорьева, А. И. Сычова, Г. П. Маленко // Наук. тр. ВНИИФБИП с.-х. животных. 1978. Т. 20. С. 143-150.
2. Братишко, Н.И. Растительные жиры разного качества в кормлении птицы / Н. И. Братишко, И. А. Ионов, А. А. Полякова // Ефективне ш^вництво, тваринництво. 2004. № 3 (15). С. 38, 39.
3. Пат. Укра1на, Застосування фшьтроперл1ту використаного для виробництва олп як бюлопчно-активно! добавки для курчат-бройлер1в / Б. С. Барило, Б. Я. Кирил1в; заявник [ власник патенту 1нститут бюлогл тварин УААН. N° 38659; опубл. 12.01.09 р.
4. Фшьтроперлгт кормовий для с/г тварин i птищ / Я. I. Кирил1в, Б. С. Барило, Б.Я. Кирил1в. ТУ У 15.7 - 00492990 - 001:2008.
5. Визначення загальних лшщв за Фолчем: методики дослщжень з фiзiолоril i бюх1ми сiльськогосподарських тварин / пiд ред. Н. Я. Довганя. Львiв: ВКП ВМС, 1998. С. 39, 40.
6. А.с. 397843. Способ определения активности протеиназ / К. А. Калунянц, Р. Н. Гребешова, Л. М. Лупова, Л. Г. Федорова. М., 1973. 4 с.
7. Довгань, Н.Я. Метод визначення амшол™чно1 активносп: методи визначення активной ферментних препарата i норми згодовування 1х тваринам : методичнi рекомендацп / Н.Я. Довгань, 1.В. Добрянський, В.Я. Дорда [та ш.]. 1987. С. 6-9.
8. Определение активности липазы: методы биохимического анализа: справоч. пособие / под ред. Б. Д. Кальницкого. Боровск, 1997. С. 24-26.
9. Матюшкин, В. Жир в рационе ремонтного молодняка кур / В. Матюшкин // Комбикорма. 2003. № 6. С. 44, 45.
10. Топорков, Н. Качество мяса бройлеров при использовании в комбикормах различных жиров / Н. Топорков // Птицеводство. 2006. N° 6. С. 27, 28.
11. Меерсон, Ф. З. Адаптация, стресс и профилактика: монография / Ф. З. Меер-сон. М.: Наука, 1981. 278 с.
12. Взаимотношения ферментативных функций поджелудочной железы и тонкой кишки при адаптивных процессах / А.М. Уголев, А.А. Груздков, Ю.Д. Зильбер [и др.] // Физиологический журнал СССР им. И. М. Сеченова. 1987. Т. 64. № 9. С. 1217-1228.
13. Барило, Б.С. Вплив перл^ на продуктившсть курчат-бройлерiв [Текст] / Б. С. Барило, Я. I. Кирилiв // Науковий вюник ЛНУВМ та БТ iменi С. З. Гжицького. 2008. Т. 10. № 2 (37). С. 3-9.
14. Барило, Б.С. Продуктившсть курчат-бройлерiв i якють продукцп при додаванш до рацюну перлгту / Б. С. Барило, Я. I. Кирилiв // Науково-техшчний бюлетень 1БТ УААН. 2009. Вип. 10. № 1-2. С. 122-126.
УДК 577.118:636.4
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА У ПОРОСЯТ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИМ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ДРОЖЖЕЙ РОДА 8АССИАКОМУСЕ8 СЕЯЕУКХАЕ С БИОКОМПЛЕКСАМИ ХРОМА
И.Я. МАКСИМОВИЧ, Р.Я. ИСКРА, В.В. СНИТИНСКИЙ Институт биологии животных УААН г. Львов, Украина, 79000
(Поступила в редакцию 25.01.2010)
Введение. Влияние микроэлементов на животный организм происходит главным образом через гормоны, ферменты и витамины. Хром относится к элементам, жизненно необходимым животным [1]. Основная его функция - действие с инсулином в процессах углеводного обмена. Он входит в структуру нуклеиновых кислот и, вероятно, щитовидной железы. Добавка хрома в виде хромпиколината увеличивает скорость клиренса глюкозы и уменьшает срок полураспада этого моносахарида [2]. Роль хрома в увеличении толерантности организма к глюкозе связана с механизмом действия инсулина [3,6,8]. Ранее считалось, что элемент связывается с инсулином и сульфагидрильными группами мембран, создавая переходный комплекс [4]. В позднее вышедших экспериментальных работах установлено низкомолекулярное хромсвязывающее вещество (ХСВ) - хроммодулин, которое активирует фосфотирозинфосфатазу в мембранах [5,7].
164