ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636.5.034:637.4
РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ
RESERVES OF INCREASING EFFICIENCY OF FOOD EGGS PRODUCTION
И.Ф. Горлов
ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии
I.F. Gorlov
Volgograd State scientifically research institute of technology
meat-and-milk cattle breeding and processing ofproduction of animal industries
O.B. Чепрасова, M.M. Клочков
ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
O.V. Cheprasova, M.M. Clochkov
Volgograd state agricultural academy
Изучены эффективность производства пищевых яиц и их качество при скармливании курам-несушкам комбикормов на сорго-нутовой основе с добавлением фосфатидов и бишофита. Использование таких комбикормов позволяет повысить экономическую
эффективность производства яиц и их качественные
показатели.
Efficiency of the production of food eggs and their quality are investigated at feeding to laying hens of mixed fodders on sorghum-chick peas to a basis with phosphatede and bishofit addition. Using of such mixed fodders allows to increase economic efficiency of manufacture of eggs and their quality indicators.
Рост производства продукции птицеводства и улучшение ее качества зависят от уровня кормовой базы хозяйств и полноценности кормления сельскохозяйственной птицы.
Основными производителями и поставщиками продукции
птицеводства в современных условиях остаются птицефабрики. Птицефабрики проектировались и функционируют как специализированные предприятия, не рассчитанные на изготовление собственных полнорационных комбикормов. При этом в последние годы в связи с объективными, в основном экономического плана, причинами
возникли проблемы с обеспечением поголовья птицы доступными качественными кормами.
Дисбаланс в рационах протеина, отдельных аминокислот, макро- и микроэлементов и других питательных веществ вызывает снижение продуктивности птицы и качества продукции.
Поэтому необходимо пересмотреть отношение к кормам, ранее не используемым или используемым в рационах птицы в ограниченных количествах, с учетом возможностей конкретных регионов страны.
Далеко не исчерпаны возможности укрепления кормовой базы птицеводства в условиях Нижнего Поволжья. Причем особый интерес представляет такая засухоустойчивая культура с высоким содержанием в своем составе полноценного белка, как нут. Также представляет значительный интерес и такая засухоустойчивая культура, как сорго.
Важным фактором, обеспечивающим рост рентабельности отрасли птицеводства, наряду со снижением себестоимости яиц, является повышение их качества. Одной из задач, требующих решения, является снижение содержания холестерина в куриных яйцах, так как считается, что гиперхолестеринемия является ведущим фактором в развитии атеросклеротических процессов в организме человека и ишемической болезни сердца.
Целью выполненной работы являлось изучение эффективности скармливания курам-несушкам кормосмесей на сорго-нутовой основе с добавлением фосфатидов и бишофита.
Перед началом научно-хозяйственного опыта на птице были проведены анализы кормовых смесей и отдельных их компонентов на предмет содержания в них протеина, аминокислот, жирных кислот, минеральных элементов и других питательных веществ.
Большой интерес для птицеводства представляют такие корма растительного происхождения, как зерно сорго и нута.
Так, в условиях Нижнего Поволжья урожайность нута достигает 20, а сорго - 31 и более ц/га (В.М. Кононов, 1995).
Исследования показали, что нут как представитель семейства бобовых обладает превосходными питательными свойствами, он содержит 22,6 % белка, 4,70 % жира, 55,0 % БЭВ и 2,5 % клетчатки.
Нут превосходит горох и фасоль по содержанию белка на 2,2 (Р>0,99) и 0,4 %, жира - на 3,2 (Р>0,999) и 2,3 % (Р>0,999), БЭВ - на
20,8 (Р>0,999) и 0,7 %. Положительным является и то, что в нуте содержится меньше клетчатки соответственно на 2,9 (Р>0,999) и 2,4 % (Р>0,999).
Сорго в своем составе содержит 12,0 % белка и 3,5% жира, что является высоким показателем для злаковых культур. По питательной ценности зерно сорго приближается к кукурузе и ячменю, однако
содержание протеина в нём в среднем больше на 8,0 %, чем в зерне кукурузы.
Следует отметить, что среди бобовых культур наиболее высокое содержание изучаемых аминокислот, кроме цистина, установлено в зерне нута. В сорго отмечено наиболее низкое содержание лизина (0,23 %) и аргинина (0,34 %). Однако сочетание белка зерновых злаковых с белком зернобобовых культур способствует нормализации содержания лизина в кормовой смеси.
Результаты
Анализ химического и биохимического состава фосфатидов показал, что в 100 г используемых фосфатидов (подсолнечном и тыквенном) сырого протеина содержалось 28,0-32,0 г, сырого жира -31,5-26,0, сырой клетчатки - 0,5-14,5 г. Количество обменной энергии в подсолнечных фосфатидах составило 380 ккал, в тыквенных - 400 ккал. Подсолнечниковые и тыквенные фосфатиды содержат значительное количество линолевой кислоты: 68 и 58,4 % (применяемые же в настоящее время в кормлении птицы жировые растительные добавки (подсолнечное масло) - не более 40-44 % линолевой кислоты). При этом тыквенные фосфатиды содержат в 2 раза больше пальмитиновой, в 7 раз меньше стеариновой и в 4 -линоленовой кислот.
Научно-хозяйственный опыт по скармливанию комбикорма на основе сорго и нута с добавлением подсолнечного и тыквенного фосфатидов с бишофитом был проведен на курах промышленного стада яичного кросса в условиях птицефабрики «Городищенская» Волгоградской области согласно следующей схеме (табл. 1).
Таблица 1
Схема опыта
Группа кур Количество , гол. Продолжит ельность опыта, мес. Особенности кормления
корма животного происхожд ения добавки, %
сорго нут фосфатиды бишоф ИТ
Контрольная 60 4 ОР (основной рацион)
I опытная 60 4 - 30 20 тыквенный, 3 0,26
II опытная 60 4 - 37 23 подсолнечны й, 3 0,26
III опытная 60 4 - 45 30 тыквенный, 1,5; подсолнечны й, 1,5 0,26
Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы 4 группы кур-молодок в возрасте 135 дней по принципу аналогов, по 60 голов в каждой.
Контрольная группа молодок потребляла комбикорм (ОР -основной рацион), ВНИТИП (1998). Куры опытных групп (I, II, и III), согласно схеме опыта, потребляли кормосмесь, в которой зерновую часть комбикорма заметали по массе на сорго и нут при добавлении тыквенных, подсолнечных фосфатидов либо их смеси и бишофит с исключением животных кормов. При этом в рацион для подопытных несушек добавляли препараты незаменимых аминокислот лизина (монохлоргидрат) и метионина.
В исследованиях установлено, что рационы кур I и III групп с тыквенными фосфатидами особенно богаты пальмитиновой кислотой, а с подсолнечниковыми (II и III группы) - линолевой и линоленовой кислотами. Наибольшая концентрация жирных кислот отмечена в рационе кур III группы, включающем добавку из подсолнечниковых и тыквенных фосфатидов.
Содержание олеиновой, линолевой и линоленовой кислот соответственно на 2,13; 4,25 и 0,44 % больше, чем в контрольной группе, и в среднем на 0,45; 0,69 и 0,14 % больше, чем в рационах кур
I и II групп. При исключении из рациона кур животных кормов наблюдалась некоторая тенденция увеличения расхода корма.
В процессе исследований установлено, что введение в рацион кур-несушек испытуемых кормов существенно не повлияло на их живую массу. Так, при постановке на опыт живая масса кур-несушек варьировалась по группам от 1502,4 (III группа) до 1476,0 г (II группа), а при снятии - от 1741,1 (III группа) до 1808,8 г (контрольная группа).
Куры контрольной группы в конце опыта превосходили по живой массе своих аналогов из опытных групп (I, II и III) соответственно на 1,84; 1,59 и 3,89 % (Р>0,95). Таким образом, установлена достоверная разница по живой массе между курами-несушками контрольной и III опытной групп. Следует отметить, что коэффициент вариации живой массы в конце опыта был выше у несушек опытных групп.
Сохранность птицы в контрольной группе, потребляющей основной рацион, составила 95 %, а в опытных группах этот показатель повысился на 1,7-3,3 %.
В процессе исследований установлено, что показатели морфологического и биохимического состава крови подопытных кур-несушек варьировались в пределах физиологической нормы.
Введение в рацион кур-несушек фосфатидов различных видов оказало влияние на их продуктивность (табл. 2).
Таблица 2
Яичная продуктивность подопытных кур (шт. на 1 голову)
Месяц произво детва Г руппа
контрольная I опытная II опытная III опытная
штук интенсив ность, % штук интенсив ность, % штук интенсив ность, % штук интенсив ность, %
Март 25,2 81,3 24,6 79,4 24,4 78,7 25,0 80,6
Апрель 26,2 87,4 26,3 87,7 25,7 85,7 25,9 86,3
Май 26,0 84,0 25,8 83,3 25,8 83,4 26,2 84,5
Июнь 24,6 81,8 24,2 80,6 23,9 79,7 24,0 80,0
Итого за 4 мес. 102,0 83,6 100,9 82,8 99,8 81,9 101,1 82,9
Более раннее начало яйцекладки отмечено у молодок I и III опытных групп, а максимального пика яйцекладки достигли молодки контрольной (87,4 %) и I опытной (87,7 %) групп.
Яйценоскость кур-молодок контрольной, I и II групп за 122 дня яйцекладки различалась незначительно и составила 99,8-102,0 яиц на голову. При этом наименьшее количество яиц было получено от кур II группы (с добавкой в рацион подсолнечниковых фосфатидов).
Нами установлено, что от кур, потреблявших добавку из тыквенных, подсолнечниковых фосфатидов и их 1:1 смеси, было получено пищевое яйцо массой на 2,7; 0,9 и 1,4 г больше, чем в контроле. Разница по массе яиц между группами была статистически недостоверной.
В исследованиях выявлена максимальная упругая деформация яиц, полученных от кур контрольной группы - 29,4 мкм. Яйца от кур, получавших растительные жировые добавки с бишофитом, характеризовались снижением прогибаемости их скорлупы и увеличением ее толщины (табл. 3).
Добавление бишофита из расчета 0,26 % в корм кур-несушек I, II и III опытных групп обеспечило достоверное увеличение толщины скорлупы их яиц на 5,97 (Р>0,999); 5,32 (Р>0,99) и 7,90 % (Р>0,999).
Таблица 3
Мор< шлогический состав яиц
Показатель Г руппа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Средняя масса яйца, г М±щ 52,8±1,6 55,5±1,6 53,7±1,1 54,2±1,9
С\% 11,4 16,6 10,9 9,7
Плотность яйца, г/см3 М±щ 1,078±0,04 1,080±0,02 1,078±0,04 1,079±0,01
С\% 0,4 0,9 0,5 0,6
Упругая деформация, мкм М±щ 29,4±3,2 26,5±2,2 27,1±3,8 26,2±2,7
С\% 22,4 19,6 25,1 12,3
Толщина скорлупы, мкм М±щ 274,6±1,1 291,0±1,6 289,2±3,4 296,3±2,8
С\% 10,1 5,8 5,2 4,3
Единицы Хау, М±щ 77,4±1,6 76,3±1,9 78,5±2,2 77,2±2,5
С\% 6,0 3,1 8,9 7,4
Каротиноиды, мкг М±щ 24,5±1,9 23,2±1,4 25,6±1,3 27,4±1,8
Су% 12,8 13,5 11,9 15,0
В процессе исследований отмечено увеличение массы желтка и соответственно уменьшение удельного веса белка яиц, полученных от птицы опытных групп. Введение в рационы кур-несушек фосфатидов вызвало увеличение массы желтка в I опытной группе на 28,65 % (Р>0,99),
II - на 35,09 (Р>0,999) и III - на 32,16 % (Р>0,999). Установлено, что содержание холестерина в яйцах кур опытных групп снизилось в сравнении с контролем на 15,93 (Р>0,95); 11,89 (Р>0,95) и 22,17 % (Р>0,999). Наименьший уровень холестерина (1263 мг%) отмечен в яйцах кур III опытной группы, содержащихся на сорго-нутовом рационе (из 75 % сорго и нута) с добавлением фосфатидов и бишофита. Содержание холестерина в желтках кур I и II опытных групп было практически одинаковым (1331 и 1379 мг%).
В зависимости от вида кормов, используемых в рационах кур-несушек, изменялись и показатели производства яиц. Следует отметить, что за период опыта на одну курицу-несушку больше яиц было получено в контрольной группе (102,0 шт.). Наиболее высокая реализационная стоимость 10 яиц отмечена в опытных группах (25 руб.). Экономическая эффективность производства пищевых яиц в расчёте на 1 голову приведена в таблице 4.
Стоимость использованных за период опыта кормов на одну курицу была больше в контрольной группе в сравнении с I, П и Ш опытными группами на 27,1; 22,5 и 15,7 %. Наиболее высокая себестоимость 10 яиц установлена у кур-несушек контрольной группы (15,5 руб.) и низкая - у аналогов I опытной группы (14,3 руб.). В результате наиболее высокая прибыль за реализованную продукцию была отмечена по I опытной группе (108,0 руб.), низкая (76,1 руб.) - по контрольной. Уровень рентабельности производства яиц у кур-несушек I опытной группы был выше, чем у аналогов контрольной, П и Ш опытных групп, соответственно на 26,9; 4,2 и
5,8 %.
Таблица 4
Экономическая эффективность производства яиц (в прежних ценах)
Показатель Г руппа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Получено яиц за 4 мес., шт 102,0 100,9 99,8 101,1
Реализационная стоимость 10 яиц, руб. 23 25 25 25
Затраты кормов за 4 мес., кг 16,6 16,7 16,9 16,9
Стоимость кормов, руб. 67,0 52,7 54,7 57,9
Всего затрат, руб. 158,5 144,2 146,2 149,4
Себестоимость 10 яиц, руб. 15,5 14,3 14,6 14,8
Выручка, руб. 234,6 252,2 249,5 252,7
Прибыль, руб. 76,1 108,0 103,3 103,3
Уровень рентабельности, % 48,0 74,9 70,7 69,1
При производственной проверке, проведенной на курах-несушках в ЗАО «Восток» Николаевского района Волгоградской области, были подтверждены результаты исследований, полученные в научно-хозяйственном опыте на птицефабрике «Городищенская».
Следовательно, использование рационов на основе зерна сорго и нута, включающих тыквенные и подсолнечниковые фосфатиды, оказало положительное влияние на физиологические функции кур-несушек, качество и себестоимость продукции.
Таким образом, для снижения себестоимости яичной продукции и получения диетических яиц с пониженным содержанием холестерина целесообразно на фоне скармливания курам-несушкам зерна сорго (30-45 %) и нута (20-30 %) вводить в их рационы 3,0% тыквенных, подсолнечных фосфатидов и 0,26 % бишофита. Это позволит повысить уровень рентабельности производства яиц на 26,9; 22,7 и 21,1 %.