МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Асильдерова Л.М., старший преподаватель кафедры «Экономика» филиала ГОУ ВПО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» в г. Махачкала
Аннотация: в настоящей статье представлен механизм управления рисками агропромышленного производства, позволяющий поэтапно реализовать управление с целью достижения эффективных результатов. Также были определены этапы оценки и анализа рисков в агропромышленном производстве. Предложен алгоритм управления рисками агропромышленного производства. Рассмотрены методы снижения рисков.
Ключевые слова: механизм, управление, риски, агропромышленное производство, эффективность, хозяйственная деятельность, оценка и анализ.
Abstract: In this article the mechanism of risk management agro-industrial production, allowing management to implement in stages in order to achieve effective results. It also identified the stages of assessment and risk analysis in agricultural production. An algorithm for the risk management of agricultural production. We consider methods to reduce risks.
Keywords: mechanism, management, risks, agro-industrial production, efficiency, operations, evaluation and analysis.
Риск - это не неизменный показатель, а управляемый параметр, на его уровень можно и необходимо оказывать воздействие для создания условий эффективной деятельности. Риск нельзя полностью исключить из деятельности предприятий, это просто невозможно, так как рыночная среда предполагает наличие риска и сама порождает его.
Риск присущ всем отраслям, но особо остро он проявляется в агропромышленном производстве. Агропромышленное производство в наибольшей степени подвержено влиянию факторов, приводящих к возникновению рисков. Производство и реализация сельскохозяйственной, продукции связаны с вероятностью возникновения ситуаций, ведущих к потере прибыли или даже ресурсов производителя, к несостоятельности предприятия и банкротству.
Агропромышленное производство играет важную роль в экономическом развитии хозяйства страны, поскольку является пока что единственным производителем и поставщиком продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы. К тому же сельское хозяйство является производителем сырья для выпуска продукции производственного назначения и многих видов непроизводственных потребительских товаров.
Для понимания причин возникновения рисков необходимо рассмотреть особенности агропромышленного производства, поскольку, несмотря на то, что сельское хозяйство подвластно основным экономическим законам, которые являются характерными для любой экономической системы, оно все же отличается от других отраслей составом средств производства, социальной структурой производства и назначением производимой продукции.
В сельском хозяйстве в качестве главного, незаменимого средства производства используется земля. Она является единственным средством производства, которое при правильном использовании сохраняет свои качества. Однако и земля подвержена «изнашиванию», что выражается в снижении ее плодородия. Для поддержания, а тем более повышения плодородия земли требуются значительные капитальные вложения, которые окупятся только в последующие годы. В связи с этим значительно увеличивается срок оборачиваемости капитала.
Сельское хозяйство как отрасль отличается применением таких специфических средств производства как живые организмы - растения и животные, которые развиваются на основе биологических законов. Поэтому ре-
зультаты агропромышленного производства, его экономическая эффективность в основном зависят от агробиологических и физиологических свойств растений и животных, а нет от количества затраченного труда и средств.
В сельском хозяйстве, как правило, перемещаются орудия производства (тракторы, комбайны и другая сельскохозяйственная техника) при выполнении работы по территории, а предметы труда (растения) находятся на одном месте. И сельскохозяйственная техника настолько специфична, что в основном используется для производства отдельных видов продукции и не пригодна для производства других. Для производства каждого вида продукции существует комплекс машин, что требует значительной обеспеченности материальными ресурсами (топливо, горюче-смазочные материалы). Также территориальное размещение агропромышленного производства связано с большим объемом перевозок произведенной продукции (зерна, картофеля, сахарной свеклы, молока, мяса и другой продукции). В этой связи на передвижение рабочих агрегатов требуется большое количество энергетических ресурсов, поэтому обеспеченность сельского хозяйства энергетическими ресурсами (энергообеспеченность и энерговооруженность) должна быть значительно выше, чем в других отраслях.
Производство сельскохозяйственной продукции осуществляется на огромных площадях и рассредоточено по различным климатическим зонам, которые различаются природно-климатическими условиями, оказывающими большое влияние на конечные результаты производства, которые порой во многом зависят не от количества и качества применяемых ресурсов, а от конкретных условий, в которых осуществляется производство. Кроме того, природно-климатические условия оказывают существенное влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства. Отдельные сельскохозяйственные культуры могут произрастать и созревать только в определенных климатических условиях. Зависимость агропромышленного производства от природно-
климатических факторов обуславливает постоянные колебания объемов производства и рыночных цен на различные виды продукции.
Одной из важных особенностей сельского хозяйства является то, что значительная часть созданной продукции принимает участие в дальнейшем процессе производства, то есть в качестве его средства1, поэтому уровень товарности сельскохозяйственной продукции значительно ниже, чем в других отраслях. Также все это требует дополнительных материальных ресурсов для строительства помещений и объектов производственного назначения2.
В сельском хозяйстве рабочий период и период производства не совпадают. Время производства продукции складывается из рабочего времени, то есть когда применяется труд человека и времени, когда происходит действие естественных факторов, поэтому всегда период производства длительнее рабочего периода. Несовпадение рабочего периода со временем выпуска продукции вызывает сезонный характер производства, тое есть затраты труда осуществляются, а выход продукции происходит по истечение определенного срока.
Сезонный характер производственных процессов также обуславливает отличный от других отраслей порядок формирования оборотного капитала и воспроизводства рабочей силы. Так как технологический процесс производства и реализации сельскохозяйственной продукции занимает несколько месяцев, то обеспечить норматив оборотных средств за счет собственных источников не только не возможно, но и экономически неоправданно - излишек оборотных средств, образуемый в межсезонье, омертвляет капитал и создает предпосылки для не целевого использования или неэффективного использования временно свободных средств.
Общественное разделение труда, а, следовательно, и специализация производства в сельском хозяйстве проявляется по-иному, чем в других отраслях. В целях рационального использования земельных, трудовых и мате-
1 семена и посадочный материал, корма, органические удобрения, а также значительная часть поголовья и другие
2 скотные дворы, склады для кормов, хранилище для семян и посадочного материала и другие
риальных ресурсов здесь необходимо добиваться оптимального сочетания: отраслей растениеводства с отраслями животноводства и развитием подсобных производств и промыслов. Как правило, эта отрасль специализируется на производстве определенных видов товарной продукции в соответствии с природными и экономическими условиями региона, которые должны учитываться при совершении общественного разделения труда в конкретном регионе при размещении агропромышленных предприятий. Большинство агропромышленных предприятий производят несколько, видов, товарной, продукции. Также в сельском хозяйстве по-иному строится организация, трудовых процессов в отраслях растениеводства и животноводства. Здесь исполнитель не имеет постоянного рабочего места. В процессе производства сельскохозяйственной продукции в зависимости от времени года и специфики возделываемой культуры рабочие полеводства и механизаторы выполняют различные виды работ. Механизатор должен уметь работать практически на всех машинах и агрегатах, а рабочим полеводства необходимо уметь выполнять работы поп подготовке семян и посадочного материала, ухода ха растениями, заготовки кормов, уборке урожая: При этом вид работы может изменяться не только ежедневно, но в зависимости от условий и в течение одного рабочего дня.
В сельском хозяйстве нельзя быстро изменить ассортимент сельскохозяйственной продукции в зависимости от спроса и предложения и так же как невозможно увеличить объемы производства в зависимости от «выгодных» на данный момент видов продукции.
В сельском хозяйстве наличие большого числа сельскохозяйственных товаропроизводителей создает условия для высокой конкуренции на рынке продуктов. Это делает невозможным влияния на рыночную цену отдельного товаропроизводителя, то есть отсутствуют условия для создания монополии. Отрасль характеризуется ценовой не эластичностью спроса на сельскохозяйственную продукцию, что говорит о его независимости от изменения цен.
На основе вышерассмотренных особенностей можно выделить следующие источники (причины) возникновения рисков в агропромышленном производстве.
К первому источнику рисков можно отнести изменение погодных условий. Главным образом это влияет на урожайность сельскохозяйственных культур, и как следствие на издержки производства, объемы реализации продукции, размер прибыли и рентабельности.
Второй источников рисков - это биологическая природа используемых в сельском хозяйстве производственных ресурсов и получаемой продукции. Сроки и последовательность выполнение технологических операций предопределены этой природой, а их нарушение неизбежно усиливает риск потери продукции и дохода. Запоздалый или слишком ранний сев, затянувшаяся уборка урожая, плохие условия хранения продукции, болезни животных и вредители растений - все это сопряжено с прямым риском потери продукции, повышением затрат, снижением прибыли.
Третий источник связан с нежелательными изменения качества и количества факторов производства. Это снижение качества посевного материала, удобрений, комбикормов, неудовлетворительный уровень качества техники, несвоевременная поставка горюче-смазочных материалов и прочее.
Четвертый источник вытекает из территориальной протяженности сельскохозяйственного производства, что может приводить к осложнению технологического контроля, а несвоевременное или некачественное проведение работ становится дополнительным источником рисков.
Пятый источник - изменение условий реализации произведенной продукции. Ухудшение соотношения спроса и предложения и как следствие неблагоприятное для производителя изменение рыночных цен, усиление конкурентной борьбы, повышение тарифов на транспортировку или затрат на хранение продукции.
Шестой источник связан с изменением денежно-кредитной политики. Это - дефицит бюджета, изменение курса национальной валюты, темпы ин-
фляции, повышение ставок рефинансирования Центрального банка и процентов по кредитам коммерческих банков. А также изменение экономической политики, что может проявляться в применение методов протекционизма или, наоборот, либерализации экономики, ужесточении или ослаблении налогового бремени регулирования экспорта и импорта и другое [4].
Для обеспечения эффективной хозяйственной деятельности и получения положительных экономических результатов необходимо управлять рисками.
Управление и риск - взаимосвязанные компоненты экономической системы. Первое само может выступать источником второго. Особенно наглядно это проявилось на начальном этапе трансформации российской экономики: потеря ее управляемости создала ситуацию тотального риска для предпринимательской деятельности. Были также определены этапы оценки и анализа рисков в агропромышленном производстве. Основываясь на этом механизм управления рисками можно представить в виде следующей схемы:
1 этап - идентификация рисков: формирование перечня, классификация, то есть определение конкретных видов потерь, и соответственно, на этой основе классификация рисков.
2 этап - оценка и анализ потерь: здесь определяются показатели оценки, а также, какие методы будут использоваться для их расчета, на каких данных будет основываться расчет.
3 этап - оценка и анализ риска: Здесь также должны быть определены показатели оценки, а также, какие методы будут использоваться для их расчета, на каких данных будет основываться расчет.
4 этап - оценка социального риска. Здесь выявляются типы личностей людей, осуществляющих производство и принимающих решения, а также склонность к риску. Определяются методы и способы выявления.
5 этап - анализ полученных результатов. Здесь анализируются полученные данные по расчетам и разрабатываются рекомендации по снижению рисков. Первый этап зависит от сферы деятельности хозяйствующего субъекта. При этом, хозяйствующий субъект может использовать существующие
классификации, либо сам выявляет потери и риски, присущие его деятельности.
МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ 1 =
I ЭТАП
ИДЕНТИФИАЦИЯ РИСКОВ
виды потерь классификация рисков
II ЭТАП
ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ПОТЕРЬ
показатели оценки методы и способы расчета данные для расчета
1
III ЭТАП
ОЦЕНКА И АНАЛИЗ РИСКА
показатели оценки методы и способы расчета данные для расчета
і
IV ЭТАП
ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНОГО РИСКА
определение типов личностей определение склонности к риску методы и способы
1
V ЭТАП
АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
разработка рекомендаций
Рис. 1. Механизм управления рисками агропромышленного производ-
3
ства
Для второго и третьего этапов огромное значение имеет выбор программного обеспечения расчетов, поскольку немаловажное значение имеет применение в настоящее время автоматизированного решения задачи. Главной целью автоматизации является повышение социально-экономической эффективности управления, снижение временных, трудовых, материальных, финансовых затрат, повышение оперативности и достоверности обработки информации.
Управление рисками это деятельность, направленная на обеспечение условий эффективной хозяйственной деятельности субъекта в условиях риска посредством его оценки и анализа.[2,71-77]
При этом для эффективного управления должен быть выработан механизм, позволяющий поэтапно реализовать управление с целью достижения эффективных результатов.
Четвертый этап можно реализовать с помощью проведения анкетирования, в состав которого могут входить различные тесты для выявления типов личности и склонности к риску.
Пятый этап имеет огромное значение и должен содержать направления по снижению действий риска на хозяйственную деятельность. Способы и методы снижения риска выбираются самим предприятием, но они должны выбираться с точки зрения наименьших затрат на реализацию или целесообразности и выгодности применения того или иного способа снижения риска.
Итак, по нашему мнению, механизм управления рисками должен позволять любому хозяйствующему субъекту выработать свой алгоритм для управления рисками.
Как известно, алгоритм - это система точных и понятных действий, выполнение которых приводит к решению поставленной задачи. При этом алгоритм:
-должен состоять из отдельных частей-шагов, из отдельных указаний; -должен быть понятен исполнителю, и исполнитель должен быть в состоянии выполнить его команды;
-исполнив один шаг должно быть понятно, что исполнять дальше;
-при строгом исполнении команд решение задачи должно прекратиться за конечное число шагов и при этом должен быть получен поставленной задачей результат;
-должен приводить к решению большого числа подобных задач.
При этом успешное и эффективное развитие во многом зависит от широкого применения новейших информационных технологий, позволяющих обрабатывать информацию любого вида с наибольшей эффективностью. Информационные технологии реализуются с использованием средств вычислительной техники с установкой на них специализированных программ. То есть за счет автоматизации отдельных участков, то есть на этапах, где производятся многочисленные расчета, можно намного быстрее, точнее и оперативное получать нужные данные. В частности, это применимо и к управлению рисками.
Необходимо создать программное обеспечение, позволяющее занести исходные данные и получить необходимые данные для оценки и анализа, причем все расчеты при этом должны быть автоматизированы. Автоматизация позволяет экономить материальные, денежные, временные, трудовые затраты, что повышает оперативность и достоверность обработки информации, и соответственно повышает эффективность управления, и как результат эффективность хозяйственной деятельности также улучшается.
Еще одним аспектом управления является деятельность, направленная на поиск способов и методов снижения рисков.[7,70-82] Полностью убрать риск из хозяйственной деятельности невозможно и это факт. Но попытаться снизить его или хотя бы создать резервы для покрытия последствий риска, возможно.
Основываясь на разработанной схеме механизма управления рисками, для управления рисками в агропромышленном производстве разработан алгоритм, представленный на рисунке 2.
АЛГОРИТМ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
І
I ЭТАП
ИДЕНТИФИАЦИЯ РИСКОВ
виды потерь классификация рисков
про изводственн ые коммерческие производственн ые коммерческие
ї
II ЭТАП
ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ПОТЕРЬ
показатели оценки методы и способы расчета данные для расчета
показатели пот ерь/прироста детерминированн ый факторный анализ Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции
III ЭТАП
ОЦЕНКА И АНАЛИЗ РИСКА
показатели методы и спосо- данные для
оценки бы расчета расчета
среднее ожи- среднее квадра- методы мате- Сведения о производстве,
даемое значение тическое от- матической ста- затратах, себестоимости и
клонение тистики реализации продукции
ї
IV ЭТАП
ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНОГО РИСКА
определение типов личностей определение склонности к риску методы и способы
тип смельчака нейтральный тип острожный тип не склонен нереши- ши- склон- ный азарт- ный анкетиро- вание
ї
V ЭТАП
АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
разработка рекомендаций
расчет суммы резервного фонда покрытия возможных потерь
Рис. 2. Алгоритм управления рисками агропромышленного производства4
В основном, в экономической литературе выделяют следующие методы уменьшения рисков:
-избежание риска. Суть данного способа заключается в отказе от деятельности, эффективность которой вызывает хотя бы незначительные сомнения. Но это может быть не выгодно, а порой и невозможно. При этом хозяйствующий субъект лишает себя возможности получить дополнительный доход, обрекает себя на застой, применение рутинных методов хозяйствования, чем, естественно, повышает вероятность потери конкурентоспособности и банкротства;
-уменьшение неблагоприятного влияния тех или иных факторов на результаты производства. Суть заключается в принятии всех возможных превентивных мер: повышение качества планирования, организации и управления производством; использование гибких технологий и создание системы резервных фондов, улучшение государственного регулирования путем создания соответствующих параметров экономической и правовой среды; выбор оптимальной товарной стратегии и стратегии поведения предпринимательских структур на рынке факторов производства и т.п.;
-локализация риска - выделение наиболее финансово опасных этапов или участков деятельности в обособленные структурные подразделения. Производственные предприятия применяют методы локализации риска через выделение в самостоятельные дочерние предприятия торговых отделов, транспортных и ремонтно-строительных подразделений;
-лимитирование. Суть данного метода заключается в установлении предельных сумм расходов по одной сделке, норм инвестирования в один объект, пределов компетенции в принятии финансовых решений отдельными работниками и т.п. Лимитирование должно применяться для снижения возможных экономических последствий реализации риска, особенно при достаточно сложной и разветвленной структуре
управления крупными объектами, имеющими филиалы и дочерние структуры;
-овладение риском. Применение этого метода целесообразно и даже необходимо, когда потенциальные потери незначительны, когда делается все возможное для предупреждения или снижения ущерба от воздействия непредвиденных обстоятельств, когда, главное, четко выявлены шансы на получение высокого предпринимательского дохода. Чтобы сознательно идти на риск, предприниматель должен опираться на знание экономических, естественных и других законов и закономерностей, на экономическую ответственность, на должный фундамент информации, на научно разработанную теорию принятия управленческих решений и механизма их реализации;
-устранение, предотвращение риска. Применительно к рисками, связанным со стихийным бедствием природных сил (имеются в виду землетрясения, засухи, вымерзание посевов и т.д.) это вообще невозможно. Трудно загодя определить изменения в поведении конкурентов на рынке. Можно, конечно, не принимать рисованных решений. Но в этом случае субъект хозяйствования лишает себя шанса реализовываться в качестве истинного предпринимателя и получить предпринимательский доход, обрекает на застой, применение рутинных методов хозяйствования, чем, естественно, повышает вероятность потери конкурентоспособности и банкротства;
-компенсация рисков. Нужно иметь в виду, что иногда отказ от деятельности не выгоден, может вызвать другие риски, а подчас и невозможен. Поэтому риск приходится брать на себя. Чтобы ослабить негативное влияние риска, создается страховой резерв, определяемый как усредненная величина потерь за три года с поправкой на инфляцию; -разделение (сегментация) рисков осуществляется путем разделения активов. Это увеличивает число событий, которые нужно контролировать. Активы можно делить физически и юридически. Методом
разделения рисков являются, например, задействование двух-четырех поставщиков; разделение груза минимум на две партии; сбыт на нескольких сегментах рынка; хранение ценностей в разных местах. Но таким способом можно снизить не любой риск;
-рациональный подход к ведению хозяйственной деятельности с опорой на научный анализ5. При опасности несоблюдения обязательств партнерами можно составить протокол о намерениях, куда можно вносить изменения, указания на материальную ответственность за отказ от подписания контракта; вступление контракта в силу с момента согласования, а не подписания; включение штрафных санкций, неустоек, указание на то, что форс-мажор не освобождает от ответственности, предоплата, передача права собственности после полной оплаты, залог;
-самострахование. Это, по существу, страхование, проводимое внутри предприятия. При самостраховании создаются страховые запасы сырья, материалов и комплектующих, резервные фонды денежных средств, формируются планы их использования в кризисных ситуациях, не задействуются свободные мощности, создаются базы данных о возможных поставщиках и покупателях. Основная задача самострахования заключается в оперативном преодолении временных затруднений финансово-хозяйственной деятельности;
-страхование. Данный метод осуществляется с помощью страховых компаний. Однако имеет свои ограничения. В первую очередь - это цена, запрашиваемая страховщиком за принятия на себя риска. Она превышает ту цену, которую принципиальный страхователь полагает разумной. Другим ограничением использования страхования является то, что некоторые риски не принимаются к страхованию. То есть, цена и доступность страхования прямо связаны между собой, поскольку стра-
5 например, тщательное изучение партнера, его личности, финансового положения и прочее
хователь принимает на себя тот риск, потери от которого он может оценить [1, 5-8].
Каждый из перечисленных методов имеет свои достоинства и недостатки. При этом данные методы могут использоваться либо каждый в отдельности, либо комбинироваться в зависимости от потребностей хозяйствующего субъекта.
По нашему мнению, наиболее целесообразным методом управления рисками в настоящее время является самострахование, поскольку в современных условиях предприятия могут рассчитывать только на себя. Литература
1. Алексеев В.В. Агропромышленный менеджмент / В.В. Алексеев, Б.В. Агаев. - М.: «ДеКА», 2003. - 432с.
2. Голубева А. Риски в агропроизводстве / А. Голубева // АПК: экономика, управление. - 2002. -№7. - с.71-77.
3. Елкина Л.С. Риск менеджмент в сельском хозяйстве / Л.С. Елкина // Финансовые услуги. - 2000. - №7. - с. 10-15.
4. Крылатых Э. Экономические риски в АПК / Э. Крылатых // АПК: экономика, управление. - 1999. - №7. - с.3-14.
5. Миндрин А.С. Экономический риск в сельском хозяйстве / А.С. Миндрин, Г.Л.Юсупова.-М. :ВНИЭТУСХ, 2001.-191с.
6. Основы менеджмента / под ред. Д.Д. Вачугова. - М.: Высшая школа, 2001. -367с.
7. Половинкин П.Д. Предпринимательские риски и управление ими: теоретико-методологические и организационные аспекты / П.Д. Половинкин, А. Зозулюк // Российский экономический журнал. - 1997.- №9. - с.70-82.
8. Экономика и бизнес / под ред. В.Д. Камаева. - М.: Изд-во МГТУ, 1993. -464с.
9. Ягуткин С. Прогнозирование предпринимательского риска на сельскохозяйственном предприятии / С. Ягуткин // АПК: экономика, управление. - 2002. - №7. - с.34-40..