1996
10"4,
[ЫМИ
,5%.
\ица 3
8. Lawrence В.М. Progress in essential oils // Perfumer and Flavorist. — 1986. — № 1. — P. 49-56, 59-60.
9. Гиошон Ж., Гийемен К. Количественная газовая хроматография для лабораторных анализов и промышленного контроля: В 2 ч. Ч. I / Пер. с англ. — М.: Мир, 1991. — 582 с.
10. Берчфилд Г., Сторрс Э. Газовая хроматография в биохимии / Пер. с англ. — М.: Мир, 1964. — 640 с.
Кафедра технологии эфирных масел
Поступила 22.03.96
IЯ
[доля
г%
639.386.1.002.2
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬИХ КОЖ
мати-
[ЄНИЯ
'ОДОМ
м ка-лизи-онен-;а по-:твом остав
:М.
опре-
|обык-
Шй С 0ЖДЄ-ЇДЄЛ6-ІЯТНО-
пекта-
[ческие
а Э.Н.
«ности ,, 1982.
■ирного ІНК0Й в
983. —
[стые и іенасьі-і эфир-394. -
Мирных Ъ2 с.
ЕНХЄЛЄ-
[пачева 971. -
Л.К. ПЕТРИЧЕНКО, М.В. УШАКОВ
Кубанский государственный технологический университет
Увеличение выпуска рыбных продуктов в обес-шкуренном виде обусловливает необходимость разработки технологии получения кожи из шкур, снятых как со свежей, так и с вяленой или обработанной холодным копчением рыбы.
Цель исследований — обоснование с помощью методов математического анализа технологии производства рыбьих кож. Разработку технологических процессов проводили, используя методы биотехнологии с применением однофакторного и многофакторного корреляционного и регрессионного анализов,
Сырьем служили шкуры толстолобика, снятые механическим способом с рыбопродукции холодного копчения. Шкуры подвергали отмочке, обезжириванию, снятию мездры, затем обработке раствором ферментного препарата протеолитического действия.
Исследовали влияние концентрации ферментного препарата С, жидкостного коэффициента ЖК, продолжительности г и температуры обработки на качество кож •Я’, оцениваемое по предложенной нами семибалльной шкале..
Установленные зависимости характеризуются уравнениями регрессии К = 4,11 + 0,45 С (г = 0,976; В = 0,953;
52ост = 0,483);
К = 7,0- 2,5 ЖК (г = -0,549; В = 0,301;
,20СТ = 7,25);
К = 5,60 - 0.048 г (г = -0,983; В = 0,966;
= 0,353);
-4.92 + 0,20 Т (г = 0,374; В = 0,140; о. = В 92),
г и В — коэффициенты корреляции и детерминации;
52ост — остаточная дисперсия.
Как следует из приведенных данных, наибольшее и статически значимое влияние на качество кож оказывают концентрация ферментного препарата в исследуемых пределах от 3 до 15%, а также продолжительность обработки — от. 65 до 180
К
s2
где
мин. Причем С связана с К сильной положительной корреляционной связью, а г — сильной отрицательной.
Жидкостный коэффициент в пределах от 2 до 3 и температура раствора в диапазоне от 25 до 35°С не оказывают существенного влияния на качество кож: несмотря на выявленные зависимости, коэффициенты корреляции незначительны.
Воздействие на процесс двух наиболее^ влияющих факторов охарактеризовали двухфакторным уравнением регрессии К = 1,52 + 0,19 С - 0.028 (Я = 0,0990; В = 0,980; , 52 =0,421; *2расч = 3,82; *2та6д = 3,84),
где к я В — множественные коэффициенты кор-реляции и детерминации; Л!2 ч,Х та6л — критерий применяли между включенными в уравнение факторами для мунетиколлинеарности, которая оказалась незначимой, что свидетельствует о надежности коэффициентов регрессии.
Кроме того, изучали воздействие концентрации хромового дубителя С и pH на температуру сваривания рыбьих кож £
1 свар
Получены следующие уравнения регрессии с параметрами:
/ п = 50,7 + 18 С (г = 0,998; В = 0,996; э ост 0,667);
= 179.! “ 20,4 pH (г = -0,941, В = 0,885;
*%Г= 18,6).
Выявлена сильная связь: с повышением С.
п свар
увеличивается, а с увеличением pH — уменьшается.
Полученные соотношения позволяют судить о воздействии различных факторов на качество кож и температуру сваривания. Очевидно, что для исследованных пределов нет смысла увеличивать продолжительность процесса, а температура не имеет значимого влияния. Повышение концентрации ферментного препарата благоприятно сказывается на качестве.
Очевидна также сильная связь между температурой сваривания и воздействующими на нее факторами — концентрацией и pH.
Кафедра технологии консервирования
Поступила 25.09.94