Научная статья на тему 'Математическое обоснование процессов получения рыбьих кож'

Математическое обоснование процессов получения рыбьих кож Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
50
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Петриченко Л. К., Ушаков М. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Математическое обоснование процессов получения рыбьих кож»

1996

10"4,

[ЫМИ

,5%.

\ица 3

8. Lawrence В.М. Progress in essential oils // Perfumer and Flavorist. — 1986. — № 1. — P. 49-56, 59-60.

9. Гиошон Ж., Гийемен К. Количественная газовая хроматография для лабораторных анализов и промышленного контроля: В 2 ч. Ч. I / Пер. с англ. — М.: Мир, 1991. — 582 с.

10. Берчфилд Г., Сторрс Э. Газовая хроматография в биохимии / Пер. с англ. — М.: Мир, 1964. — 640 с.

Кафедра технологии эфирных масел

Поступила 22.03.96

[доля

г%

639.386.1.002.2

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬИХ КОЖ

мати-

[ЄНИЯ

'ОДОМ

м ка-лизи-онен-;а по-:твом остав

:М.

опре-

|обык-

Шй С 0ЖДЄ-ЇДЄЛ6-ІЯТНО-

пекта-

[ческие

а Э.Н.

«ности ,, 1982.

■ирного ІНК0Й в

983. —

[стые и іенасьі-і эфир-394. -

Мирных Ъ2 с.

ЕНХЄЛЄ-

[пачева 971. -

Л.К. ПЕТРИЧЕНКО, М.В. УШАКОВ

Кубанский государственный технологический университет

Увеличение выпуска рыбных продуктов в обес-шкуренном виде обусловливает необходимость разработки технологии получения кожи из шкур, снятых как со свежей, так и с вяленой или обработанной холодным копчением рыбы.

Цель исследований — обоснование с помощью методов математического анализа технологии производства рыбьих кож. Разработку технологических процессов проводили, используя методы биотехнологии с применением однофакторного и многофакторного корреляционного и регрессионного анализов,

Сырьем служили шкуры толстолобика, снятые механическим способом с рыбопродукции холодного копчения. Шкуры подвергали отмочке, обезжириванию, снятию мездры, затем обработке раствором ферментного препарата протеолитического действия.

Исследовали влияние концентрации ферментного препарата С, жидкостного коэффициента ЖК, продолжительности г и температуры обработки на качество кож •Я’, оцениваемое по предложенной нами семибалльной шкале..

Установленные зависимости характеризуются уравнениями регрессии К = 4,11 + 0,45 С (г = 0,976; В = 0,953;

52ост = 0,483);

К = 7,0- 2,5 ЖК (г = -0,549; В = 0,301;

,20СТ = 7,25);

К = 5,60 - 0.048 г (г = -0,983; В = 0,966;

= 0,353);

-4.92 + 0,20 Т (г = 0,374; В = 0,140; о. = В 92),

г и В — коэффициенты корреляции и детерминации;

52ост — остаточная дисперсия.

Как следует из приведенных данных, наибольшее и статически значимое влияние на качество кож оказывают концентрация ферментного препарата в исследуемых пределах от 3 до 15%, а также продолжительность обработки — от. 65 до 180

К

s2

где

мин. Причем С связана с К сильной положительной корреляционной связью, а г — сильной отрицательной.

Жидкостный коэффициент в пределах от 2 до 3 и температура раствора в диапазоне от 25 до 35°С не оказывают существенного влияния на качество кож: несмотря на выявленные зависимости, коэффициенты корреляции незначительны.

Воздействие на процесс двух наиболее^ влияющих факторов охарактеризовали двухфакторным уравнением регрессии К = 1,52 + 0,19 С - 0.028 (Я = 0,0990; В = 0,980; , 52 =0,421; *2расч = 3,82; *2та6д = 3,84),

где к я В — множественные коэффициенты кор-реляции и детерминации; Л!2 ч,Х та6л — критерий применяли между включенными в уравнение факторами для мунетиколлинеарности, которая оказалась незначимой, что свидетельствует о надежности коэффициентов регрессии.

Кроме того, изучали воздействие концентрации хромового дубителя С и pH на температуру сваривания рыбьих кож £

1 свар

Получены следующие уравнения регрессии с параметрами:

/ п = 50,7 + 18 С (г = 0,998; В = 0,996; э ост 0,667);

= 179.! “ 20,4 pH (г = -0,941, В = 0,885;

*%Г= 18,6).

Выявлена сильная связь: с повышением С.

п свар

увеличивается, а с увеличением pH — уменьшается.

Полученные соотношения позволяют судить о воздействии различных факторов на качество кож и температуру сваривания. Очевидно, что для исследованных пределов нет смысла увеличивать продолжительность процесса, а температура не имеет значимого влияния. Повышение концентрации ферментного препарата благоприятно сказывается на качестве.

Очевидна также сильная связь между температурой сваривания и воздействующими на нее факторами — концентрацией и pH.

Кафедра технологии консервирования

Поступила 25.09.94

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.