& ТЕОРИЯ И ТЕХНОЛОГИИ СФЕРЫ УСЛУГ
УДК 339.138; 2964 ББК 65.290; 331.5
МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УНИВЕРСИТЕТА И РАБОТОДАТЕЛЕЙ СФЕР ТУРИЗМА И СЕРВИСА
В.А. Бабурин, А.Ю. Носков-Дукельский, Л.Ф. Тывин
Санкт-Петербургский государственный университет
сервиса и экономики (СПбГУСЭ) 191015, Санкт-Петербург, Кавалергардская, 7, лит.А
Создание и удержание конкурентных преимуществ российских хозяйствующих субъектов (независимо от форм собственности и организационно-правовой формы деятельности) в области туристического и гостиничного бизнеса может быть эффективно обеспечено, в первую очередь, за счет активизации управления маркетингом на инновационной основе. Сильные консалтинговые фирмы, занимающиеся маркетинговым сопровождением деятельности туристической индустрии, а также собственные маркетологи западных турфирм применяют весь арсенал маркетинговых инноваций.
Своевременная разработка маркетинговых инноваций и активное их использование маркетологами турфирм возможно только на основе как постоянного повышения их квалификации, так и налаживании постоянных контактов с научно-образовательной средой. Формы таких контактов могут быть самые разнообразные. Они обеспечат, с одной стороны, повышение фактора узнаваемости турфирм, их инфраструктурных контрагентов (транспорт, гостиницы, объекты массового питания, культурно-зрелищных и спортивных организаций), а с другой - возможность своевременного получения информации и использования новейших достижений в своей отрасли деятельности.
Проводимая в ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургском государственном университете сервиса и экономики (далее СПбГУСЭ) в 2010 - 2011 гг. под руководством доктора экономических наук, профессора А.Д. Викторова межкафедральная внутренняя НИР «Исследование факторов конкурентоспособности образовательной деятельности СПбГУСЭ и разработка маркетинговой стратегии его развития в условиях модернизации высшей школы» позволила, в частности, выявить ряд факторов повышения узнаваемости как вуза, так и хозяйствующих субъектов, предоставляющих базы практики, экспериментальные инновационные площадки, направляющие на повышение квалификации своих сотрудников и трудоустраивающие выпускников вуза, с которым осуществляется научнотехническое сотрудничество.
Одним из важнейших маркетинговых усилий по продвижению продуктов и вуза, и хозяйствующих субъектов, сотрудничающих с ним, является установление маркетологами и РЯ-службами партнерских отношений с известными ежедневными бизнес-изданиями и регулярными колонками с интересной информацией о сфере сервиса, о своем сотрудничестве, с комментариями ведущих ученых вуза как независимых экспертов.
Реализация данного направления может поднять авторитет всех хозяйствующих субъектов - участников инновационного научнообразовательного сотрудничества, а также позволит:
- сформировать постоянный канал «скрытой» рекламы через статьи ученых университета как авторитетных креативных специалистов;
- обеспечить конкурентное преимущество на рынке услуг через пропаганду используемых в университете передовых образовательных программ: МВА; использование кейсов, созданных по публикациям бизнес-изданий и т.п.;
- наладить и укрепить связи с предпринимателями сферы сервиса через систематическую публикацию обзоров передового опыта в форме оперативных аналитических докладов ведущих кафедр университета. Повышению имиджа хозяйствующих субъектов в области
туристической и сопутствующей ей деятельности, включая научнообразовательную, будет способствовать активизация университетских выпускающих кафедр в предложении чтения курсов лекций, проведении семинаров и лабораторных работ штатным профессорско-преподавательским составом (далее ППС) на английском языке и/или сторонними квалифицированными специалистами по нескольким дисциплинам.
Безусловно, для реального достижения этих высоких конкурентных позиций необходимо:
- повышение уровня владения иностранным языком штатным ППС, которое позволит обеспечить также возможность более широкого участия преподавателей вуза в конференциях ведущих университетов мира;
- поставить задачу разработки кейсов сразу на двух языках, чтобы предлагать их своим зарубежным вузам-партнерам, российским и международным компаниям и в системе повышения квалификации, в том числе дистанционно.
Такие шаги позволяют повысить узнаваемость университета и хозяйствующих субъектов, сотрудничающих с ним, в частности турбизнеса, и, как результат, занять определенную нишу, в которой они смогли бы реализовать свои конкурентные преимущества, предлагая свои продукты конкретным целевым сегментам потребителей.
Возможности образования в университете на английском языке создает предпосылки по выравниванию его позиций по отношению к сети зарубежных вузов-партнеров, позволяет также укрепить массовые программы университета, удовлетворяя все возрастающие потребности
целевых потребителей в получении знаний и навыков, применимых в условиях интернационализации экономики и бизнеса.
Проблема обеспечения лояльности потребителей как к образовательному продукту университета, так и к туристическому продукту участников научно-образовательной деятельности требует создания условий для выпускающих кафедр по оперативному пересмотру программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для турбизнеса на всех уровнях образовательного процесса, от среднего специального образования до аспирантуры. Это касается, в первую очередь, их тесной увязки с опытом передовых хозяйствующих субъектов сферы турбизнеса, с проблемами бизнеса сегодня и прогнозным развитием отрасли.
К способам и результатам достижения данных позиций следует отнести:
- организацию процесса обучения, построенную на решении уникальных проблем клиента - объекта сервиса;
- наличие методической базы по выявлению и пониманию проблем бизнеса, выработке мер по их преодолению; это создает базу качественного образования на острие проблем;
- реальные достижения ученых университета в обеспечении роста производительности труда и эффективности социально-трудовых отношений в отраслях сферы сервиса. Показ реализованных разработок, предложений и достижений - это позиционирование университета перед отраслями сферы сервиса и абитуриентами, с одной стороны, и самих хозяйствующих субъектов - участников научно-образовательной деятельности, с другой стороны;
- своевременное изучение (за счет второй половины дня ППС, привлечения старшекурсников и магистрантов Шв рамках выполнения ими курсовых и квалификационных работП) проблем бизнеса, всемерное содействие, понимание и формулирование проблем бизнеса, что должно повысить квалификацию ППС и имидж университета, поскольку создаваемая в процессе такого изучения потребительская ценность уникальна, клиент будет готов платить за нее более высокую цену в рамках подготовки кадров (это касается всех форм, направлений, систем и уровней образования);
- реальное формулирование креативного характера решения вопросов развития современного образования как условия адаптации профессионального сообщества (включая сотрудничающих с университетом хозяйствующих субъектов - участников реализации турпродукта) к изменениям внешней среды, способности продуцирования. Это, в том числе, и рекламный ход в направлении позиционирования университета на рынке образовательных услуг, так как вуз демонстрирует, что он видит проблемы, ищет и находит пути их своевременного решения, реализует их на практике, в т.ч. на альтернативной основе.
Созданная в ФГБОУ ВПО «СПбГУСЭ» межрегиональная сеть научнообразовательных центров (НОЦ), включая НОЦ «Технологии таможенного сервиса» и НОЦ «Технологии правовых услуг», систему малых инновационных предприятий и инкубаторов, создает в университете реальные условия для широкого внедрения своих достижений в практику деятельности сферы сервиса в качестве «локомотивов роста», а также расширения и углубления рынка образовательных и сопутствующих услуг [1, 2].
Для повышения эффективности внедрения достижений научнообразовательной деятельности в практику деятельности университета и в сферу сервиса необходимо систематическое проведение мониторинга территорий по поиску свободных сегментов и рыночных ниш (т.е. территорий, где не предлагаются подобные услуги по стоимости, месту, форме и качеству оказываемых услуг). Объединение усилий университета и хозяйствующих субъектов в сфере турбизнеса обеспечивает определенную экономию удельных затрат на единицу услуги. Эти мероприятия могут быть реализованы в рамках ФГБОУ ВПО «СПбГУСЭ», который является в России головным вузом «по подготовке квалифицированных специалистов со средним, начальным и высшим профессиональным образованием для индустрии туризма и гостинично-ресторанного бизнеса. На базе СПбГУСЭ создается Федеральный ресурсный центр индустрии туризма и гостеприимства» [3].
Создание банка идей, их авторизация, формирование и реализация данных идей на практике обеспечивает поднятие авторитета университета в сфере сервиса, узнаваемость брендов хозяйствующих субъектов, сотрудничающих с ним.
Наличие фундаментальной библиотеки университета позволяет разработать и реализовать на научно-методической основе систему информирования как ППС, аспирантов и студентов, с одной стороны, так и хозяйствующих субъектов сферы сервиса, включая участников реализации турпродуктов, с другой, о новых поступлениях в библиотеку. Причем речь идет не только о наименовании поступлений, а о подробном аннотировании источников. Аннотация должна давать краткое сущностное изложение предлагаемых идей в двух направлениях. Первое направление должно быть увязано с вопросами использования информации в образовательном процессе. Второе направление должно отражать возможность использования в сфере сервиса отраслевых инновационных технологий (маркетинговых, организационных, продуктовых и процессных). Данная классификация инновационных технологий определена в соответствии с Руководством Осло «Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям», в нем указано, что «инновация есть введение в употребление какого-либо нового или значительно улучшенного продукта (товара или услуги) или процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связях. Минимальным признаком инновации является требование того, чтобы продукт, процесс, метод
маркетинга или организации был новым (или значительно улучшенным) для практики данного предприятия. Это включает в категорию инноваций продукты, процессы и методы, которые предприятия создали первыми, и/или продукты, процессы и методы, заимствованные от других предприятий или организаций» [4, с. 48].
Для успешной реализации данного информационного обеспечения необходимо:
- введение системы обязательного аннотирования, в том числе на английском языке, всех статей и монографий, публикуемых ППС университета, в части изложенных в них конкретных предложений. Такое информирование широкой общественности поднимет имидж университета и участников реализации туристических продуктов, так как в аннотации должна быть обоснована возможность реализации предложений в учебном процессе и/или в сфере сервиса с указанием конкретного положительного результата;
- создание конкурсной среды идей среди сотрудников, ППС и учащихся всех форм и уровней образования университета с присуждением мест и выделением финансирования по их реализации.
Реализация идей будет способствовать реальному продвижению бренда университета и участников реализации турпродуктов на конкретных территориях и конкретных хозяйствующих субъектов сферы сервиса, т.к. достигается:
- интеграция транспортной инфраструктуры территориальных образований в транспортные системы России (кафедры, занимающиеся вопросами автосервиса, туризма, торговли и ресторанного бизнеса и т.д.);
- модернизация отраслей сферы сервиса на базе внедрения принципов инноваций, предложенных университетом, в отдельных территориальных образованиях - «локомотивов роста» по конкретным видам услуг с последующим аутсорсингом в другие территориальные образования (все технические и выпускающие кафедры университета);
- рациональное использование пойменных земель в рекреационных целях; развитие туристическо-рекреационных комплексов (кафедры, занимающиеся вопросами защиты окружающей среды, развитием туризма и сопутствующей сферы сервиса);
- использование такого инструмента развития, как создание кластерных сервисных территорий - «локомотивов роста» по видам конкретных услуг (технологические кафедры университета), где будут использованы передовые нововведения, которые потом распространятся на все другие территории, в том числе за счет использования принципов аутсорсинга работников;
- организация силами НОЦ на территориях дислокации подразделений консорциума (путем конкурсного отбора передовых по видам оказания услуг) отдельных коллективов как «локомотивов роста» для
реализации результатов исследований и инноваций в развитии отраслей сферы сервиса;
- установление тесных контактов с федеральными (ФУ) и исследовательскими университетами (ИУ) по вопросам развития инноваций в отраслях сферы сервиса в их федеральном округе (ФО) и реализации программ социально-экономического развития субъектов федерации, которые разработаны последними на период до 2020 года. Это позволит членам консорциума вузов сервиса, включая СПбГУСЭ, выступать для всех ФУ в ФО РФ в качестве и соисполнителя, и координатора по отдельным отраслям сервиса в части методологического, методического и практического обеспечения инновационной и образовательной составляющей модернизации отраслей сферы сервиса и образовательного процесса на всех уровнях профобразования [5, 6];
- повышение имиджа хозяйствующих субъектов, реализующих турпродукты, должно способствовать созданию эффективной системы содействия трудоустройству выпускников университета.
Выпускающим кафедрам необходимо разработать программы
трудоустройства выпускников, включая развитие целевой контрактной подготовки, формирование у всех выпускников всех уровней подготовки навыков к самоопределению в вопросах подбора работы, в том числе и открытию собственного дела.
В целях достижения данных позиций необходимо осуществлять:
- трудоустройство, начиная с третьего курса, на базовых предприятиях, в т.ч. туриндустрии, на пол- и четверть ставки на рабочие должности, а в последующем на должности, требующие высшего образования;
- постоянное сотрудничество с работодателями и рекрутинговыми агентствами по вопросам трудоустройства;
- оформление сайта университета по каждой выпускающей кафедре с перечнем предложений по трудоустройству по основным и сопутствующим специальностям в соответствии с разработанными компетенциями в учебных программах;
- оперативно помещать на сайте университета информацию о потребности в выпускниках и студентах по конкретной кафедре, предоставляемой предприятиями сферы сервиса. Это способствует продвижению продукции университета и носит, в том числе, рекламный характер для абитуриентов и предприятий сферы сервиса. Повышению имиджа хозяйствующих субъектов сферы сервиса может
способствовать создание в университете современной системы непрерывного образования, подготовки и переподготовки профессиональных кадров. Она должна включать создание выпускающими кафедрами баз данных выпускников для последующего приглашения на переподготовку по новым перспективным направлениям и повышения квалификации.
Для активизации данного направления поднятия имиджа университета необходимо проведение:
- бесплатных семинаров для выпускников два раза в год, присоединив их к встречам однокурсников, а также приглашение выпускников для участия в конференциях и семинарах;
- зондирования на таких встречах вопросов трудоустройства будущих выпускников и создания баз практик;
- интернет-конференций выпускников кафедр, ППС и учащихся старших курсов, обеспечивающих тесную связь предприятий сферы сервиса и выпускающих кафедр университета.
Реализация данных мероприятий усилит позиционирование как самих выпускников и мест их работы, так и университета, его выпускающих кафедр через опосредованную пропаганду заботы вуза о своих выпускниках, поддержание постоянно высокого уровня знаний бывших выпускников; помещения информации в местных СМИ и на сайтах предприятий, где работают выпускники (для предприятий связь с вузовской наукой - тоже реальный рекламный ход) о проведении таких мероприятий (это тоже реклама университета, его конкретных выпускающих кафедр).
Повышению имиджа университета и сотрудничающих с ним хозяйствующих субъектов сферы сервиса, включая турбизнес, должна способствовать межвузовская кооперация. Она дает возможность совместного использования лучших качеств всех участников научно -образовательного процесса в рекламных целях (ведущие ученые и ведущие специалисты-преподаватели, изобретатели, совместные исследования и разработки, общая материально-техническая база передовых технологий в сфере сервиса).
Конкретными способами достижения данных позиций могут стать:
- внедрение в практику кафедр широкого использования в
образовательном процессе Интернет-технологий с целью обеспечения открытости системы образования, в том числе в рамках Национального научно-образовательного инновационно-технологического
консорциума вузов сервиса, который объединяет большинство российских вузов, ведущих подготовку специалистов для сферы сервиса. Консорциум объединяет их на основе добровольности и равноправия для «возможно наиболее эффективного сотрудничества в области науки и образования», включая вопросы организации и эффективного функционирования экспериментальной площадки по отработке модели сетевого образовательного комплекса нового типа в рамках данного Консорциума. В рамках создаваемой сети реализуется студенческая и преподавательская мобильность, разрабатываются и реализуются мероприятия по широкому использованию дистанционных методов обучения и электронных образовательных ресурсов. Учебный процесс строится по модульному принципу, что обеспечивает возможность организовывать длительные практики студентов, повысить их академическую мобильность, активизировать участие в грантовой деятельности [7];
- установление личных контактов через электронную почту между ППС
аналогичных кафедр вузов - членов консорциума по всем направлениям деятельности, включая вопросы академической
мобильности (как студентов, так и преподавателей).
Это позволит обеспечить продвижение университета и его партнеров на рынке образовательных услуг не только на всей территории страны, но и в мире.
Существующие факторы конкурентоспособности образовательных учреждений высшего профессионального образования, если они позиционируются в положительном плане, оказывают существенное влияние и на имидж хозяйствующих субъектов, осуществляющих с этими вузами контакты (научного, производственного, образовательного и информационного характера).
К таким факторам можно отнести: качество образования,
внутрикорпоративную среду, внешний имидж, стратегию (концепцию) позиционирования, способы (мероприятия) продвижения, ценовую политику, востребованность выпускников на рынке труда.
Фактор качества образования оценивается через качество ППС (уровень квалификации, количество штатных преподавателей, активность в научно-исследовательской работе); методическое обеспечение образовательного процесса; материально-техническую и информационную базу (основные фонды вуза, объем библиотечного фонда, обеспеченность компьютерами, бытовые условия студентов); содержание и методы преподаваемых дисциплин (спектр образовательных программ, специальностей, формы и методы обучения) [8].
Формами доказательства высокого уровня достижения приведенных выше показателей могут стать, в частности, данные, реализованные, например, через косвенную рекламу:
- участие в форумах и других мероприятиях, в которых задействованы известные российские и зарубежные специалисты;
- публикация на сайте университета перечней планируемых в стране и за рубежом мероприятий, в которых могли бы принимать участие, в т.ч. в заочной форме, ученые университета;
- участие в освещаемых местной прессой мероприятиях любого рода (и учебных, и политических, и религиозных и т.п.);
- публикация на сайте университета в конкретном разделе выпускающей кафедры информации об участии ее ППС в общественно-научной жизни страны, федерального округа, субъекта федерации, муниципальных образований, т.к. у всех у этих структур есть свои СМИ (газеты, кабельное ТВ и т. п. источники информации). Выступления ученых на страницах этих изданий с рассказами о современных технологиях, применяемых в обучении и сфере сервиса, о мобильности ППС и студентов университета, о возможностях многоуровневого образования, об индивидуальном подходе к каждому студенту и количестве ППС на одного приведенного студента;
- чтение популярных лекций ведущими учеными университета и специалистами отрасли не только в стенах университета, но и их размещение их на сайте в качестве примеров;
- проведение части занятий на иностранном языке и приглашение для чтения спецкурсов иностранных специалистов-ученых с представлением данной информации в качестве примеров на сайте конкретной кафедры;
Фактор внутрикорпоративной среды может характеризовать конкурентоспособность университета через оценку составляющих множества материальных и нематериальных элементов. Ядром оценки является организационная культура, которая формирует определенные нормы, традиции и модели поведения сотрудников и студентов, а также их представления о своем университете. Материальные атрибуты
организационной культуры (здания, элементы интерьерного дизайна, условия труда сотрудников, заработная плата, учебная нагрузка преподавателей) оцениваются с помощью метода наблюдения и документов, что позволяет сравнивать внешние признаки - «облик» вуза. Ценностно-нормативные аспекты организационной культуры проявляются в конкретных
мероприятиях (научных, воспитательных, учебных, развлекательных), общественной и международной деятельности вузов. Отсутствие судебных дел по этическим вопросам; наличие корпоративных правил, использование дресс-кода, соблюдение этических норм во взаимоотношениях между ППС, студентами и сотрудниками и т.д.
Внешний имидж университета, как фактор его конкурентоспособности, может определяться оценкой степени принятия и удовлетворенности сложившейся организационной культурой, который отражается в представлениях студентов и преподавателей о своем университете. Эти представления выступают значимым фактором конкурентоспособности, поскольку студенты, сотрудники и преподаватели - важный источник имиджевой информации о своем университете для различных внешних аудиторий. В этом смысле исследования отношений, оценок и факторов неудовлетворенности всех участников образовательного социума могут служить ориентиром по формированию и укреплению внутреннего имиджа университета, что естественным положительным образом скажется на имидже внешнем [9]. Внешний имидж составляют представления различных социальных групп, прямо или косвенно задействованных в образовательном процессе или его последствиях. В зависимости от статусных «претензий» университета можно оценивать имидж в городе, регионе, стране, за рубежом. Наиболее доступный и менее затратный способ оценивания имиджа - это контент-анализ образа вуза в СМИ. Опросные методы можно использовать
для изучения мнений жителей города (района) о престиже университета, мнений работодателей о конкурентоспособности выпускников. Разработка мероприятий, предложенных выше для оценки фактора качества образования, полностью применима для оценки имиджа университета. Однако упор надо сделать на участии во всемирных форумах, международных конференциях, круглых столах, научно-практических конференциях и симпозиумах, а также быть их непосредственными организаторами; упоминание университета с разных сторон его деятельности
- как места проведения мероприятия, участия в данных элитных мероприятиях с приглашением ведущих специалистов, общественных и политических деятелей, бизнесменов, в т. ч. из бизнеса сферы сервиса; оформление специального сайта для абитуриентов и проникновение на сайты школ и фирм сферы сервиса, в т.ч. в виде банерной информации.
Данные предложения подтверждаются практикой Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МИСИ), который поставил и успешно решает задачи, стоящие перед маркетологами: «быть активными участниками, организаторами и опорой тех он-лайновых сообществ, которые сами по себе притягательны для людей. Нужно не убеждать потребителя, а беседовать с ним, и в этом плане социальная сеть представляет самый эффективный за всю историю человечества способ одновременного общения с огромными массами людей» [10, с. 16-17].
Университету целесообразно, через свою студенческую турфирму, войти в систему MICE-туризма (meeting, incentive, conference, eventtourism) -разновидность делового туризма, предполагающего поездки с целью участия или посещения выставок, конгрессов и конференций, участие в культурных или иных событиях и совмещающего деловую и поощрительную функцию. Это позволит не только увеличить процент общего туристического потока, приходящегося на Россию, но и даст реальную практику для студентов и ППС в организации туристского процесса комплексного характера, задействовав в нем институты и кафедры университета, выпускники которых оказывают сопутствующие туризму услуги. К таким кафедрам и институтам, в первую очередь, следует отнести Институт торговли и ресторанного бизнеса СПбГУСЭ, кафедры СПбГУСЭ «Маркетинг», «Реклама и PR», «Менеджмент таможенного и страхового сервиса», «Менеджмент на предприятиях массового питания», «Товароведение и экспертиза потребительских товаров», «Технология продукции предприятий питания» и т. д. Предложение данных кафедр в качестве активных участников деятельности турфирмы обусловлено тем, что таможенные услуги, услуги
страхования, услуги питания являются неотъемлемой частью пакета туристических услуг. Наличие различных предприятий, оказывающих качественные услуги питания, вносят существенный вклад в социальноэкономическое формирование имиджа страны, конкурентного региона, университета и названных выше его выпускающих кафедр.
Г руппа маркетинговых факторов конкурентоспособности должна стать сегодня неотъемлемой частью общих институциональных стратегий университета. К ним относятся следующие оценочные параметры маркетинговой деятельности вуза: стратегия (концепция) позиционирования, способы (мероприятия) продвижения и ценовая политика. Подобную информацию необходимо собирать систематически, т. е. в виде мониторинга с помощью интернет-мониторингов корпоративных сайтов вузов; контент-анализа рекламной продукции вузов (буклетов, наружной рекламы и рекламы в СМИ); посещения специализированных выставок, на которых вузы не только презентуют свои услуги, но и одновременно знакомятся с предложением конкурентов. Самым сильным показателем, отражающим соответствие продвигаемой и реальной ценности образовательной услуги, является роль канала прямых коммуникаций (т. е. количество абитуриентов, поступивших в вуз по совету знакомых или бывших студентов). Доля привлеченных таким образом абитуриентов - это показатель устойчивой репутации вуза. Выход вуза на уровень репутации, а не имиджа позволит значительно укрепить позиции в конкурентной среде и претендовать на самые высокие рейтинги конкурентоспособности. Эффективность маркетинговых усилий на заключительном этапе фиксируется количеством набранных студентов. Данный показатель необходимо рассматривать в динамике с учетом социально-демографической ситуации в регионе и масштаба оцениваемого вуза.
Востребованность выпускников на рынке труда является самым важным фактором конкурентоспособности университета, каждой его выпускающей кафедры. Оценка востребованности выпускников представляет собой сложную методическую проблему в силу рассредоточенности потоков конечного продукта (выпускников) и заказчиков (работодателей). Оптимальными методическими решениями могут служить:
- сбор информации о трудоустройстве выпускников внутривузовскими службами занятости и самими выпускающими кафедрами;
- использование статистики городских служб занятости и кадровых агентств; изучение субъективных оценок работодателей о приоритетах выбора выпускников;
- опросы студентов о месте работы их родителей, родственников, о возможности трудоустройства выпускников по месту работы этих родственников;
- помещение на сайте университета информации о конкретной выпускающей кафедре и о потребности в ее выпускниках и трудоустройстве студентов на условиях вторичной занятости.
Таким образом, комплексная оценка конкурентоспособности по показателям качества образования, состояния внутрикорпоративной среды, внешнего имиджа, маркетинговых усилий и соответствия требованиям рынка труда позволит обоснованно разработать корректирующие управленческие стратегии развития университета. Это будет способствовать повышению устойчивости положения университета в конкурентной среде и уровня качества подготовки кадров для сферы сервиса в целом.
Конкуренция в сфере образовательных услуг (ОУ) подразделяется на функциональную, видовую, маркетинговую. По всем видам конкуренции ОУ каждой выпускающей кафедре необходимо разработать мероприятия по снижению их влияния на доступность ОУ для своих абитуриентов.
Для нивелирования роли функциональной конкуренции необходимо разработать программу работ с другими профильными по направлениям подготовки средними специальными учебными заведениями (ссузами) и со школами на всей территории федерального округа. Опираясь в этом вопросе на базовые фирмы сферы сервиса (включая турфирмы, гостиницы, транспортные организации), как это делают другие отраслевые вузы, открывать консультационные пункты в их помещениях. Этим названные выше хозяйствующие субъекты позиционируют (рекламируют) и работу университета, и передовые характеристики работы самих предприятий своей отрасли народного хозяйства на конкретной территории. Оплата услуг может носить для работников этих фирм льготный характер - в процентах от стоимости платного обучения, даже если абитуриент поступил на бюджет.
Работа в единой маркетинговой системе выпускающих кафедр университета по отраслевым направлениям сферы сервиса и хозяйствующих субъектов этих же направлений позволит учесть тот опыт, который накоплен разными структурами в проведении рекламных кампаний, в решении проблем развития туристского комплекса, применении маркетологами новых, в том числе креативных, приемов. Необходимо формирование профессиональных компетенций менеджеров системы гостеприимства в области рекламы и маркетинга, включая развитие таких элементов маркетингового мышления, как творчество (теория решения изобретательских задач), интуиции (психология потребителей) и смелость в
принятии решений. Совместное использование рекламных образовательных и турпродуктов позволит с меньшими затратами на единицу услуги реализовать основное назначение рекламы - продажу, прибыль и расширение бизнеса. Маркетинг, брендинг, реклама сами по себе не могут дать эффективных результатов, если при их реализации не используются знания в области как самого маркетинга, так и теории продаж, теории поведения потребителей, законов зрительного восприятия, специфики среды рекламы, ее форматирования и т.п.
Реализация изложенных выше предложений позволит обеспечить более полное использование потенциала университетского образовательного комплекса, включая высококвалифицированный многопрофильный состав кадров для целей повышения эффективности функционирования сфер туризма и сервиса.
ЛИТЕРАТУРА
1. Научно-образовательный центр «Технологии таможенного сервиса». [Электронный ресурс]. URL: http://service.in.spb.ru/mtss-sno/ (дата обращения 31.07.2011).
2. Научно-образовательный центр «Технологии правовых услуг». [Электронный ресурс]. URL: http://service.in.spb.ru/noc/ (дата обращения 31.07.2011).
3. СПбГУСЭ сегодня. [Электронный ресурс]. URL: http://service.in.spb.ru/spbgusje-segodnja/ (дата обращения 30.07.2011).
4. Руководство Осло. Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям. 3-е изд-е.
Совместная публикация ОЭСР и Евростата / Пер. на рус. язык, изд-е 2-е, испр. М., 2010. 167 с. [Электронный ресурс]. URL: [email protected]; http://www.csrs.ru (дата обращения 15.09.2010).
5. Концепции развития исследовательской и инновационной деятельности в российских вузах (7 октября 2010 г.) [Электронный ресурс]. URL: http://mon.gov.ru/dok/akt/7762/(дата обращения 7 октября 2010 г.).
6. Концепция создания и государственной поддержки развития федеральных университетов
\29.09.2009 г. № АФ-33\03пр\ (ФУ). [Электронный ресурс]. URL:
http://yandex.ru/yandsearch? text.
7. История национального научно-образовательного инновационно-технологического консорциума вузов сервиса. [Электронный ресурс]. URL:
http://service.in.spb.ru/konsorcium-vuzov-servisa-istorija-konsorciuma/ (дата обращения 30.07.2011)
8. Бурлюкина Е.В. Формирование маркетинговой стратегии вуза с использованием системы
сбалансированных показателей. [Электронный ресурс]. URL: http://yandex.ru
/yandsearch?text=. (дата обращения 15.09.2010).
9. Стратегия вуза: маркетинговый аспект (обзор материалов за 2009 год).
[Электронный ресурс]. URL: http://www.marketologi.ru/. (дата обращения
15.09.2010).
10. Тихомирова Н.В. Маркетинг в электронном университете // Ректор вуза. 2011. № 5. С. 16 - 17.