ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
УДК 631.15:339.5:636 DOI: 10.24411/2587-6740-2018-13050
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ЖИВОТНОВОДСТВА
(Статья выполнена в соответствии с тематикой государственного задания ФАНО России AAAA-A18-118020590174-2) А.И. Тихомиров1, А.А. Фомин2
1ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста», г.о. Подольск, Московская область, Россия
2ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва, Россия
Цель проведенного исследования — изучить макроэкономические факторы, влияющие на конкурентоспособность производимой животноводческой продукции и реализацию экспортного потенциала отрасли. Методологической основой исследования являлись труды отечественных и зарубежных ученых в области устойчивого развития животноводства, формирования внутреннего агропродовольственного рынка и развития экспортного потенциала сельского хозяйства. Эмпирическую базу исследования составили официальные данные и аналитические материалы международных объединений, отраслевых ассоциаций и государственных ведомств. В работе использовались метод экспертных оценок, экономико-статистический и расчетно-конструктивный методы исследования. В рамках исследования определены тенденции экспорта продукции животноводства в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства. За 2012-2016 гг. объемы экспорта российского мяса КРС выросли в 9 раз, экспортные поставки свинины и яиц достигли 18,7 и 15,7 тыс. т. Установлено влияние девальвационных и инфляционных процессов, прошедших в российской экономике, на экономическую эффективность производства и конкурентоспособность отечественной животноводческой продукции. Например, среднегодовой темп прироста себестоимости производства молока за 2011-2016 гг. составил 8,3% при общем увеличении производственной себестоимости молока 48,4%. Это оказало негативное влияние на развитие и инвестиционную привлекательность отрасли. На основании анализа предложены меры по совершенствованию механизмов государственной поддержки и обеспечению благоприятных условий на международном рынке для российских экспортеров животноводческой продукции. Выделение субсидии на реализацию продуктов животного происхождения на внешнем рынке повысит конкурентоспособность отечественных производителей и позволит стабилизировать ценовую конъюнктуру на внутреннем рынке. Другим направлением поддержки со стороны органов государственных власти должно стать облегчение прохождения административных и ветеринарно-санитарных барьеров для отечественных товаров на ведущих мировых рынках. Ключевые слова: экспорт, животноводческая продукция, международный рынок, страны-импортеры, макроэкономические факторы, девальвация, инфляция, государственная поддержка.
Введение
Наращивание объемов производства животноводческой продукции в рамках реализации программы импортозамещения, наряду с продолжающимся падением реально располагаемых доходов населения, обеспечило не только замещение товаров иностранного производства на внутреннем рынке продукцией отечественного производства, но и образование невостребованных излишков на рынке из-за сокращения платежеспособного спроса и уровня потребления продуктов животного происхождения, которые существенно превышают по стоимости продукцию из растительного сырья — заменителей животных белков и жиров. Наблюдающиеся с начала 2018 г. негативные изменения ценовой конъюнктуры, связанные с существенным падением цен на животноводческую продукцию (молоко, мясо свинины и птицы) на внутреннем рынке, привели к снижению доходности отрасли, поставив некоторых производителей в крайне тяжелое финансовое положение.
Отмеченные изменения на рынке заставляют производителей искать новые рынки сбыта, отличающиеся устойчивым развитием, высокой емкостью и платежеспособным спросом, а также становиться активным участником мировой торговли.
При этом одним из ключевых факторов увеличения экспортных поставок является мониторинг и анализ существующих внутренних рисков и внешних угроз для конкурентоспособности отечественной продукции на международном рынке и совершенствование механизмов оказания государственной поддержки при «продвижении» товаров и «открытии» новых региональных рынков.
Данная проблема получила широкое отражение в выступлениях представителей бизнес-сообщества и научной среды на специализированных научно-производственных конференциях. Так, на прошедшей в конце 2017 г. в Международной промышленной академии ежегодной конференции Национального союза свиноводов «Свиноводство-2017: рынок насыщен — что дальше?» тема реализации экспортного потенциала отрасли являлась основной в докладах и дискуссиях участников форума. Немаловажное значение данной проблематике уделялось на съезде членов Национального союза производителей молока «СОЮЗ-МОЛОКО» в феврале этого года в рамках ежегодной отраслевой выставки «АдгсЛагт-2018».
В представленном исследовании проведен анализ влияния макроэкономических факторов на конкурентоспособность отечественной продукции, поставляемой по экспорту, кото-
INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 3 (363) / 2018
рый представляет не только научный интерес, но и практическую значимость.
Материалы и методы
исследования
Методологической базой исследования являлись труды отечественных и зарубежных ученых в области устойчивого развития животноводства, формирования внутреннего аг-ропродовольственного рынка и развития экспортного потенциала сельского хозяйства.
Эмпирическую базу исследования составили официальные данные Росстата, ФТС России, Минсельхоза России и Банка России. Кроме того, в исследовании использовалась официальная отчетность и аналитические материалы международных объединений, отраслевых ассоциаций и иностранных государственных ведомств.
Результаты и обсуждение
Рассматривая современное состояние экспорта животноводческой продукции, следует отметить существенный рост объемов поставок, который был достигнут не только благодаря наращиванию производства товарной продукции отечественными предприятиями, но и повышению ее качества и конкурентоспособности на мировом агропродовольственном рынке за счет девальвации национальной валюты (табл. 1).
www.mshj.ru
Вместе с тем отмеченные высокие темпы роста обусловлены замещением потребностей внутреннего рынка и фактическим отсутствием экспорта продуктов питания животного происхождения на протяжении последних лет. В 2012 г. отечественными производителями было поставлено иностранным контрагентам всего лишь около 200 т мяса крупного рогатого скота, 60 т свинины, 80 т баранины и 100 т пищевого яйца. При этом за 2012-2016 гг. российским товаропроизводителям удалось нарастить объемы экспорта мяса КРС в 9 раз, довести экспортные поставки свинины и яиц до 18,7 и 15,7 тыс. т соответственно. Объемы реализации на мировом рынке продукции молочного скотоводства и мясного птицеводства превосходили данные показатели, но все еще оставались весьма незначительными.
Однако следует отметить, что основными странами, импортирующими отечественное продовольствие животного происхождения, являются сопредельные государства с достаточно низким уровнем жизни и платежеспособным спросом.
В свою очередь, увеличение экспортных поставок продукции с высокой глубиной переработки и добавленной стоимостью требует выхода на более развитые и конкурентные рынки, отличающиеся высокими требованиями к качеству продукции и жесткими контрактными обязательствами [8].
Сложившаяся ситуация и закрытие выпадающих объемов импортных поставок продовольствия на внутреннем рынке, образовавшихся после введения ответных экономических мер против ряда западных стран, за счет роста собственного производства животноводческой продукции наряду с падением потребления заставило ряд наиболее технологически развитых производителей перейти на выпуск экспортоориентированной высококачественной продукции.
Высокая конкуренция на международном агропродовольственном рынке и неблагоприятные кризисные явления в российской экономике, сопровождающиеся резкими колебаниями национальной валюты и усиливающимися девальвационными процессами, требуют проведения мониторинга и анализа факторов, влияющих на конкурентоспособность производимой животноводческой продукции.
Особенно остро эта проблема встала перед производителями после прошедшей в конце 2014 г. девальвации национальной валюты и практически двукратного удорожания импортного оборудования и оборотных средств иностранного производства, которые, как правило, не имеют качественных российских аналогов.
Для оценки влияния макроэкономических факторов на развитие экспортного потенциала отрасли был проведен анализ экономической эффективности производства животноводческой продукции. Установлено, что реализация продуктов животноводства, за исключением молока и свинины, является убыточной для большинства сельскохозяйственных организаций (табл. 2). Так, по данным Минсель-хоза России уровень убыточности от реализации мяса крупного и мелкого рогатого скота в 2016 г. составил 24,1 и 1,8% соответственно,
Таблица 1
Экспорт основных видов животноводческой продукции и продуктов ее переработки отечественными товаропроизводителями
Наименование продукции 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
тыс. т млн долл. тыс. т млн долл. тыс. т млн долл. тыс. т млн долл. тыс. т млн долл.
Мясо крупного рогатого скота замороженное 0,2 1,2 1,1 6,9 1,4 8,1 2,2 9,5 1,8 7,6
Свинина свежая, охлажденная или замороженная 0,06 0,3 0,3 1,2 0,4 1,7 4,4 9,1 18,7 41,1
Баранина и козлятина свежая, охлажденная или замороженная 0,08 0,03 0,02 0,3 0,04 0,5 0,02 0,2 0,1 0,7
Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежие, охлажденные или замороженные 25,0 29,0 53,8 62,7 61,6 65,0 73,5 78,0 114,9 117,5
Молоко и сливки несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ 15,5 16,7 21,8 24,6 20,2 23,8 43,0 25,4 48,0 25,7
Молоко и сливки сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ 28,0 46,1 29,6 62,2 31,5 63,9 25,1 32,4 26,5 32,4
Яйца птиц в скорлупе свежие, консервированные или вареные 0,1 0,4 17,8 24,8 13,3 19,1 13,7 16,2 15,8 17,1
Составлено на основании данных ФТС России [1].
Таблица 2
Экономическая эффективность производства и реализации животноводческой продукции
Наименование продукции 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. в % к 2011 г.
Производственная себестоимость 1 ц продукции, руб.
Молоко крупного рогатого скота 1208 1238 1411 1540 1685 1793 148, 4
Мясо крупного рогатого скота 10946 11571 12865 13652 14891 14178 129,5
Мясо свиней 6067 6020 6130 5966 6787 7240 119,3
Мясо овец и коз 6018 6715 7192 7571 8247 8782 145,9
Шерсть овечья 11075 11008 11533 9600 10690 11615 104,9
Затраты на промышленную переработку и реализацию 1 ц продукции, руб.*
Молоко крупного рогатого скота 82 54 78 91 95 99 120,7
Мясо крупного рогатого скота -1878 -1631 -2275 -2094 -1832 -591 31,5
Мясо свиней 307 933 848 1162 1209 645 210,1
Мясо овец и коз -413 -526 -539 -209 -346 -61 14,8
Шерсть овечья -543 270 -300 711 374 -1094 201,5
Себестоимость 1 ц реализованной продукции, руб.
Молоко крупного рогатого скота 1290 1292 1489 1631 1780 1892 146,7
Мясо крупного рогатого скота 9068 9940 10590 11558 13059 13587 149,8
Мясо свиней 6374 6953 6978 7128 7996 7885 123,7
Мясо овец и коз 5605 6189 6662 7362 7901 8721 155,6
Шерсть овечья 11618 11278 11233 10311 11064 10521 90,6
Цена реализации 1 ц продукции, руб.
Молоко крупного рогатого скота 1486 1450 1697 2067 2181 2282 153,6
Мясо крупного рогатого скота 6859 7527 6917 7534 9630 10308 150,3
Мясо свиней 7829 8660 7514 10183 10773 9712 124,1
Мясо овец и коз 5319 6401 6501 6846 7351 8564 161,0
Шерсть овечья 5150 4978 5209 4520 5800 7131 138,2
Прибыль (убыток) от реализации 1 ц продукции, руб.
Молоко крупного рогатого скота 196 158 208 536 411 390 199,0
Мясо крупного рогатого скота -2209 -2413 -9893 -4024 -3429 -3279 148,4
Мясо свиней 1455 1707 538 3055 2777 1827 125,6
Мясо овец и коз -286 212 -161 -516 -550 -157 54,9
Шерсть овечья -6468 -6300 -6024 -5791 -5264 -3390 52,4
Уровень рентабельности (убыточности) от реализации 1 ц продукции, %
Молоко крупного рогатого скота 15,2 12,2 14,0 35,0 23,1 20,6 5,4 п.п.
Мясо крупного рогатого скота -24,4 -24,3 -93,4 -34,8 -26,3 -24,1 3,0 п.п.
Мясо свиней 22,8 24,6 7,7 42,9 27,8 23,2 0,4 п.п.
Мясо овец и коз -5,1 3,4 -2,4 -7,0 -7,0 -1,8 3,3 п.п.
Шерсть овечья -55,7 -55,9 -53,6 -56,2 -49,4 -42,6 13,1 п.п.
Составлено на основании данных Минсельхоза России [4].
*Отрицательное значение показателя свидетельствует об убыточности первичной переработки и реализации данной продукции.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 3 (363) / 2018
а шерсти овец достиг 42,6%, что обуславливает стагнацию отечественного мясного скотоводства и овцеводства и значительное увеличение доли импортной продукции на внутреннем рынке [5].
Одним из ключевых факторов устойчивого развития отечественного животноводства в современных условиях хозяйствования является формирование устойчивой ценовой конъюнктуры на внутреннем агропродоволь-ственном рынке и стабильного уровня доходности от производства и реализации животноводческой продукции (табл. 3).
Вместе с тем отечественное животноводство обладает большим производственным потенциалом и колоссальными возможностями для обеспечения устойчивого развития отрасли и наращивания объемов производства конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынке высококачественной продукции [6].
Проведенный анализ современного состояния рыночной конъюнктуры и монетарной
емкости внутреннего рынка показал устойчивую динамику цен на животноводческую продукцию, не превышающую темпов роста на продукцию сельского хозяйства и сопоставимую с уровнем потребительской инфляции.
Однако, несмотря на общую стабильность ценовой конъюнктуры на внутреннем рынке, были зафиксированы резкие колебания цен на отдельные виды продукции. Введение ответных экономических мер, резкое возрастание стоимости товаров иностранного производства вследствие девальвации национальной валюты и сокращение объемов собственного производства говядины привели к существенному скачку в 2015 г. (на 27,8%) цены реализации мяса крупного рогатого скота, превысив среднегодовой уровень потребительской инфляции на 14,9% [7].
Существенное возрастание в 2014 г. (на 35,5%) отпускных цен сельхозтоваропроизводителей на свинину обусловлено сокращением емкости внутреннего рынка после введения Россельхознадзором запрета на импорт
Таблица 3
Формирование ценовой конъюнктуры и денежной массы от реализации продукции животного происхождения на внутреннем агропродовольственном рынке
Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. В среднем за 2012-2016 гг.
Индексы цен на продовольственные товары и уровень потребительской инфляции, %
Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции 110,8 102,7 114,1 108,5 101,8 107,6
Индекс цен на продукты питания и безалкогольные напитки 106,7 106,0 116,4 114,8 104,2 109,6
Индекс потребительских цен на товары и услуги (потребительская инфляция) 106,6 106,5 111,4 112,9 105,4 108,6
Индекс реально располагаемых денежных доходов населения 104,6 104,0 99,3 96,8 94,1 99,8
Индекс цен реализации животноводческой продукции, %
Молоко крупного рогатого скота 97,6 117,0 109,5 109,1 106,3 107,9
Мясо крупного рогатого скота 109,7 91,9 108,9 127,8 107,0 109,1
Мясо свиней 110,6 86,8 135,5 105,8 90,2 105,8
Мясо овец и коз 120,3 101,6 105,3 107,4 116,5 110,2
Шерсть овечья 96,7 104,6 86,8 123,9 127,3 107,9
Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, млрд руб.
Выручка от реализации продукции сельского хозяйства 1384,0 1403,8 1798,1 2232,2 2288,7 9106,8*
В том числе: продукции растениеводства 555,8 527,2 665,8 905,4 961,3 3615,5*
продукции животноводства 828,2 876,6 1132,3 1326,9 1327,4 5491,3*
Выручка от реализации животноводческой продукции, млрд. руб.
Молоко крупного рогатого скота 186,7 206,1 261,4 284,8 304,8 1243,8*
Мясо крупного рогатого скота 81,8 75,9 81,6 102,0 101,5 442,8*
Мясо свиней 185,8 206,3 317,0 357,2 314,3 1380,6*
Мясо овец и коз 2,9 3,0 3,4 3,5 3,3 16,1*
Шерсть овечья 0,3 0,3 0,3 0,4 0,6 1,9*
Индекс выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, %
Индекс выручки от реализации сельскохозяйственной продукции 120,5 101,4 128,1 124,1 102,5 114,3
В том числе: продукции растениеводства 127,8 94,9 126,3 136,0 106,2 118,2
продукции животноводства 116,0 105,8 129,2 117,2 100,1 113,7
Индекс выручки от реализации животноводческой продукции, %
Молоко крупного рогатого скота 101,4 110,4 126,8 109,0 107,0 110,9
Мясо крупного рогатого скота 111,2 92,8 107,4 125,0 99,5 107,2
Мясо свиней 136,3 111,1 153,7 112,7 88,0 120,4
Мясо овец и коз 119,7 101,1 111,7 104,3 95,2 106,4
Шерсть овечья 87,0 94,6 108,8 128,6 148,2 113,4
Составлено на основании данных Минсельхоза России [4] и Росстата [3]. *Общий объем вырученных средств от реализации продукции за 2012-2016 гг.
70 -
INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 3 (363) / 2018
свиноводческой продукции из стран Северной Америки и ряда государств Западной Европы.
В свою очередь, рост цен привел к увеличению объема вырученных средств от реализации животноводческой продукции. Всего за 2012-2016 гг. было реализовано продукции животноводства на общую сумму 5491,3 млрд руб., что составляет 60,3% от общего объема полученной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции за аналогичный период. Причем на долю молока и свинины пришлось соответственно 1243,8 и 1380,6 млрд руб. или 22,7 и 25,0% от всего объема полученной выручки от реализации животноводческой продукции [6].
Следует отметить, что формирование себестоимости производства происходило в условиях девальвации национальной валюты в 2014-2015 гг. и ограничения предложения финансовых средств на рынке вследствие резкого повышения Центробанком России ключевой ставки и последующим удорожанием кредитных ресурсов, что привело к скачкообразному росту затрат и производственных издержек в наиболее уязвимых подотраслях животноводства, находящихся в высокой зависимости от зарубежных поставщиков и отличающихся длительным инвестиционным циклом (табл. 4).
Так, среднегодовое увеличение себестоимости производства и реализации молока за последние 5 лет составило 8,3 и 8,1% соответственно. При этом общее повышение производственной себестоимости молока за 2011 -2016 гг. составило 48,4%, что превышает темпы роста затрат на производство других видов животноводческой продукции, оказывая негативное влияние на развитие молочного скотоводства и формирование его инвестиционной привлекательности.
Общая динамика показателей экономической эффективности реализации животноводческой продукции за 2012-2016 гг. свидетельствует об увеличении доходности свиноводства и производства молока со среднегодовым темпом роста прибыли от реализации 74,7 и 28,3% соответственно, при одновременном росте убыточности производства мяса крупного рогатого и мелкого скота на 48,1 и 21,1% [5].
Существенный рост рентабельности от реализации мяса свиней и молока, отмеченный в 2014 г., обусловлен сокращением импорта и емкости внутреннего рынка, последующим значительным повышением цен на продукты животного происхождения после введения продуктового эмбарго и стоимости импортной продукции из-за ослабления национальной валюты [6].
Однако влияние данного фактора оказалось кратковременным, поскольку увеличение стоимости технологического оборудования и материально-технических ресурсов иностранного производства привело к существенному повышению себестоимости производства и затрат на реализацию продукции.
В этой связи, по нашему мнению, сформировавшаяся за последние годы технологическая импортозависимость отрасли является ключевым фактором, не позволяющим
www.mshj.ru
отечественному животноводству выйти на вектор устойчивого развития и нарастить объемы производства для замещения импортной животноводческой продукции на внутреннем рынке [6].
Повышение экономической эффективности развития животноводства и наращивание экспортного потенциала отрасли требует выработки комплекса мер и механизмов реализации ее производственного и материально-технического потенциала, соответствующих требованиям современного рынка, способствующих повышению инвестиционной привлекательности отрасли.
Область применения результатов
Таким образом, реализация экспортного потенциала отрасли находится в прямой зависимости от организационно-экономических, производственных и природно-климатических факторов производства, определяющих объемы производимой продукции и ее конкурентоспособность на мировом рынке. Так, выгодные природно-климатические и технологические условия производства молока и говядины в странах Океании и Латинской Америки, связанные с наличием значительного количества пастбищ и благоприятного температурного режима, позволяют сельхозтоваро-
Таблица 4
Влияние инфляционных и девальвационных процессов на эффективность производства и реализации животноводческой продукции
Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. В среднем за 2012-2016 гг.
Индекс цен на товары промышленного производства, топливно-энергетические ресурсы и средневзвешенного курса основных мировых валют к рублю, %
Индекс цен производителей промышленных товаров 105,1 103,7 105,9 110,7 107,4 106,6
Индекс цен производителей обрабатывающих производств 103,2 101,6 108,5 111,2 107,7 106,4
Индекс цен на топливно-энергетические ресурсы 105,7 110,0 92,4 110,6 116,5 107,0
Индекс средневзвешенного курса доллара США (USD) к рублю 105,8 102,4 120,6 158,7 110,0 119,5
Индекс средневзвешенного курса евро (EUR) к рублю 97,7 105,9 120,1 133,4 109,5 113,3
Индекс себестоимости производства 1 ц продукции, %
Молоко крупного рогатого скота 102,5 114,0 109,1 109,4 106,4 108,3
Мясо крупного рогатого скота* 105,7 111,2 106,1 109,1 95,2 105,5
Мясо свиней 99,2 101,8 97,3 113,8 106,7 103,8
Мясо овец и коз* 111,6 107,1 105,3 108,9 106,5 107,9
Шерсть овечья* 99,4 104,8 83,2 111,4 108,7 101,5
Индекс затрат на промышленную переработку и реализацию 1 ц продукции, %
Молоко крупного рогатого скота 65,9 144,4 116,7 104,4 104,2 107,1
Мясо крупного рогатого скота* 86,8 139,5 92,0 87,5 32,3 87,6
Мясо свиней 303,9 90,9 137,0 104,0 53,3 137,8
Мясо овец и коз* 127,4 102,5 38,8 165,6 17,6 90,4
Шерсть овечья* 49,7 111,1 237,0 52,6 292,5 148,6
Индекс себестоимости 1 ц реализованной продукции, %
Молоко крупного рогатого скота 100,2 115,2 109,5 109,1 106,3 108,1
Мясо крупного рогатого скота* 109,6 106,5 109,1 113,0 104,0 108,4
Мясо свиней 109,1 100,4 102,1 112,2 98,6 104,5
Мясо овец и коз* 110,4 107,6 110,5 107,3 110,4 109,2
Шерсть овечья* 97,1 99,6 91,8 107,3 95,1 98,2
Составлено на основании данных Минсельхоза России [4], Росстата [3] и Центробанка России [2]. *Показатель свидетельствует о темпах роста (снижения) полученного убытка, так как производство данной продукции является убыточным.
Таблица 5
Сравнительный анализ производственной себестоимости молока в странах Западной Европы и Северной Америки, руб./кг
Страна 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Россия 12,4 14,1 15,4 16,9 18,1
США 7,9 9,8 10,9 16,5 17,4
Канада 24,2 23,9 27,5 37,2 38,7
Нидерланды 17,1 18,9 25,6 28,6 31,9
Германия 17,6 19,4 22,6 28,5 30,4
Франция 16,3 18,5 23,1 28,7 30,4
Дания 16,7 18,1 21,7 27,0 29,7
Бельгия 16,1 13,2 21,5 31,0 30,3
Составлено на основании данных Минсельхоза России [4], United States Department of Agriculture (USDA) [11], The Canadian Dairy Commission (CDC) [9], The European Milk Board (EMB) [12] и Центробанка России [2].
производителям обеспечить круглогодичное пастбищное содержание крупного рогатого скота. Это дает возможность с наименьшими операционными затратами и управленческими издержками постоянно наращивать объемы производства молока и продуктов его переработки и занимать ключевое положение на мировом молочном рынке.
Вместе с тем проведенный нами сравнительный анализ производственной себестоимости молока показал, что отечественные товаропроизводители даже в сложившихся условиях хозяйствования являются конкурентоспособными по сравнению с производителями из стран Западной Европы и Северной Америки.
Для определения производственной себестоимости молока нами были использованы официальные данные государственных органов в области сельского хозяйства и отраслевых объединений иностранных государств и средневзвешенного курса национальной валюты, установленного Центробанком России (табл. 5).
Представленные в таблице 5 данные свидетельствуют о конкурентоспособности отечественного молочного скотоводства и широких возможностях для наращивания объемов экспорта молока и продуктов его переработки. При этом прошедшая девальвация оказала существенное влияние на развитие экспортного потенциала отрасли, повысив производственную себестоимость молока в рублевом выражении.
Выводы
Развитие экспорта животноводческой продукции требует совершенствования мер и механизмов государственной поддержки, направленных, в первую очередь, на стимулирование роста внешнеэкономической деятельности отечественных товаропроизводителей, продвижению товаров российского производства на новые рынки сбыта и защиты их интересов в международных структурах, регулирующих мировую торговлю.
Одним из ключевых направлений государственной поддержки экспорта животноводческой продукции, по нашему мнению, должно стать выделение субсидии на реализацию продуктов животного происхождения на внешнем рынке, которая повысит конкурентоспособность отечественных производителей и позволит стабилизировать ценовую конъюнктуру на внутреннем рынке, обеспечив устойчивый уровень доходности во всей товаропроизводящей цепочке.
Другим направлением поддержки со стороны органов государственных власти должно стать облегчение прохождения административных и ветеринарно-санитарных барьеров для отечественных товаров на ведущих мировых рынках. В современных условиях глобализации, характеризующихся стремительным распространением инфекционных болезней, это направление приобрело особую значимость не только для расширения возможностей внешнеэкономической деятельности на международном агропродовольственном рынке, но и для защиты внутреннего рынка от заноса возбудителей особо опасных
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 3 (363) / 2018
заболеваний, причиняющих значительный экономический ущерб народному хозяйству и здоровью населения [10].
Таким образом, диспропорции развития животноводства, обусловленные, с одной стороны, хозяйственно-биологическими особенностями разведения отдельных видов сельскохозяйственных животных и природно-климатическими условиями производства животноводческой продукции, и, с другой стороны, уровнем развития рыночной инфраструктуры и проходящими макроэкономическими процессами в экономике, предопределяют конкурентоспособность производимой продукции и эффективность реализации экспортного потенциала отрасли.
Литература
1. База данных таможенной статистики Федеральной таможенной службы Российской Федера-
ции. Режим доступа: ЬНрУМаи^отз.ги/арехЛ^ 201:1:4091907215289809
2. Официальные курсы валют Центрального банка Российской Федерации. Режим доступа: ИНрз:// www.cbr.ru/currency_base/
3. Официальная статистика Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/#
4. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций // Материалы Парламентских слушаний в Государственной Думе РФ 21 февраля 2017 г. «Правовые аспекты повышения доходности сельскохозяйственного производства».
5. Тихомиров А.И. Экономическая эффективность развития подотраслей животноводства // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 1. С. 76-84.
6. Тихомиров А.И., Чинаров В.И. Экономическая эффективность производства и реализации животноводства животноводческой продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 9. С. 25-29.
7. Тихомиров А.И. Маркетинговый анализ эффективности развития животноводства в современных условиях хозяйствования // Вестник аграрной науки. 2017. № 5 (68). С. 113-121.
8. Узун В.Я., Фомин А.А., Логинова Д.А. Место России на агропродовольственной карте мира // Международный сельскохозяйственный журнал. 2018. № 1. С. 68-76.
9. Cost of Production Study. The Canadian Dairy Commission. Режим доступа: http://www.cdc-ccl.gc.ca/ CDC/index-eng.php?id=3941
10. Protecting people and animals from disease threats. FAO. 2018. Режим доступа: http://www.fao. org/3/i8747en/I8747EN.pdf
11. United States Department of Agriculture Economic Research Service. Режим доступа: https://www. ers.usda.gov/topics/animal-products/dairy/
12. What is the cost of producing milk? The European Milk Board. Режим доступа: http://www. europeanmilkboard.org/fileadmin/Dokumente/Milk_ Production_Costs/BAL_cost_study_milk_2016_DE_NL_ BE_DK_FR.pdf
Об авторах:
Тихомиров Алексей Иванович, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории экономики и организации животноводства, ОРСЮ: http://orcid.org/0000-0001-8339-7696, [email protected]
Фомин Александр Анатольевич, профессор кафедры экономической теории и менеджмента, ОРСЮ: http://orcid.org/0000-0002-3881-8348, [email protected]
MACROECONOMIC FACTORS REALIZATION OF EXPORT POTENTIAL ANIMAL HUSBBANDRY
A.I. Tikhomirov1, A.A. Fomin2
'Federal science center for animal husbandry named after academy member L.K. Ernst, Podolsk, Moscow region, Russia 2State university of land use planning, Moscow, Russia
The purpose of the study Is to study the macroeconomic factors affecting the competitiveness of the produced livestock products and the realization export potential Industry. The methodological basis of the study was the work of domestic and foreign scientists In the field sustainable livestock development, the formation of the domestic agro-food market and the development of agricultural export potential. The empirical basis of the study was the official data and analytical materials of international associations, industry associations and government departments. The method of expert assessments, economic-statistical and computational-constructive methods of research were used in the work. Within the framework of the research, the tendencies exports of livestock products in the framework of the state program for the development of agriculture have been determined. For 2012-2016 years export volumes of Russian cattle meat increased nine-fold, export deliveries of pork and eggs reached 18.7 and 15.7 thousand tons. The influence of devaluation and inflationary processes in the Russian economy on the economic efficiency production and the competitiveness of domestic livestock products were established. For example, the average annual growth rate of the cost of production of milk for 2011-2016 years has made 8.3% at the general increase in the industrial cost price of milk of 48.4%. This negative impact had on the development and investment attractiveness of the industry. Based on the analysis, measures are proposed to improve the mechanisms of state support and ensure favorable conditions on the international market for Russian exporters of livestock products. The allocation of subsidies for the sale products of animal origin on the foreign market will increase the competitiveness domestic producers and will help stabilize the price situation on the domestic market. Another direction of support from public authorities should be facilitating the passage of administrative and veterinary and sanitary barriers for domestic goods in the world's leading markets.
Keywords: export, livestock products, international market, importing countries, macroeconomic factors, devaluation, inflation, state support.
References
1. Database of customs statistics of the Federal customs service of the Russian Federation. Access mode: http://stat.customs.ru/apex/f?p=201:1: 4091907215289809
2. Official exchange rates of the Central bank of the Russian Federation. Access mode: https://www.cbr.ru/ currency_base/
3. Official statistics of the Federal state statistics service of the Russian Federation. Access mode: http:// www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/ statistics/enterprise/economy/#
4. The main indicators of financial and economic activities of agricultural organizations. Materials of Parliamentary hearings in the State Duma of the Russian Federation on February 21, 2017 "Legal aspects of increasing the profitability of agricultural production".
About the authors:
5. Tikhomirov A.I. Economic efficiency of development of subsectors of livestock production. Ekonomika selskogo khozyajstva Rossii = Economics of agriculture in Russia. 2018. No.1. Pp. 76-84.
6. Tikhomirov AI, Chinarov V.I. Economic efficiency of production and sale of livestock production of livestock products. Ekonomika selskokhozyajstvennykh i pererabaty-vayuschikh predpriyatij = Economics of agricultural and processing enterprises. 2017. No 9. Pp. 25-29.
7. Tikhomirov A.I. Marketing analysis of the efficiency of livestock development in the current economic conditions. Vestnik agrarnoj nauki = Bulletin of agrarian science. 2017. No. 5 (68). Pp. 113-121.
8. Uzun V.Ya., Fomin A.A., Loginova D.A. Russia's place on the agro-food map of the world. Mezhdunarodnyj sel-skokhozyajstvennyj zhurnal = International agricultural journal. 2018. No.1. Pp. 68-76.
9. Cost of Production Study. The Canadian Dairy Commission. Access mode: http://www.cdc-ccl.gc.ca/ CDC/index-eng.php?id=3941
10. Protecting people and animals from disease threats. FAO. 2018. Access mode: http://www.fao.org/3Z i8747en/I8747EN.pdf
11. United States Department of Agriculture Economic Research Service. Access mode: https://www.ers. usda.gov/topics/animal-products/dairy/
12. What is the cost of producing milk? The European Milk Board. Access mode: http://www. europeanmilkboard.org/fileadmin/Dokumente/Milk_ Production_Costs/BAL_cost_study_milk_2016_DE_NL_ BE_DK_FR.pdf
Alexey I. Tikhomirov, candidate of economic sciences, senior researcher of the laboratory of economics and organization of animal husbandry, ORCID: http://orcid.org/0000-0001-8339-7696, [email protected]
Alexander A. Fomin, professor of the department of economic theory and management, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3881-8348, [email protected]
72 -
INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № З (З6З) / 2018 www.mshj.ru