Научная статья на тему 'Квантово-химическая оценка активационных параметров некоторых каналов превращения триглицеридов в щелочной среде'

Квантово-химическая оценка активационных параметров некоторых каналов превращения триглицеридов в щелочной среде Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
98
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Пучков С. В., Перкель Р. Л., Перкель А. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Квантово-химическая оценка активационных параметров некоторых каналов превращения триглицеридов в щелочной среде»

УДК 541.127

С.В.Пучков, Р.Л.Перкель, А.Л.Перкель

КВАНТОВО-ХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АКТИВАЦИОННЫХ ПАРАМЕТРОВ НЕКОТОРЫХ КАНАЛОВ ПРЕВРАЩЕНИЯ ТРИГЛИЦЕРИДОВ В ЩЕЛОЧНОЙ СРЕДЕ

Триглицериды - сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот широко применяются в пищевой и химической промышленности. Их щелочную обработку применяют в процессах очистки жиров и масел от свободных жирных кислот, гидролизе и переэтерификации катализируемых основаниями [1-3].

Согласно существующим представлениям о механизмах щелочного гидролиза сложных эфиров [4,5] и переэтерификации сложных эфиров под действием алкоголятов натрия [4] взаимодействие гидроксид-(Я = Н) или алкоголят-ионов с триглицеридами приводит на первых двух этапах к первичному или вторичному глицероксидам ((I) и (II));

CH2—OC(O)R

CH----OC(O)R

CH2

? OR1

.O©

CH2—OC^—R “Or1

CH----OC(O)R

-RCOOR

OC(O)R

R1= H,алкил

CH2 OC(O)R

CH2—O ©

CH-----OC(O)R

CH2 OC(O)R

(I)

(1)

CH2—OC(O)R

CH2—OC(O)R

I ^ OR1 I

CH-----OC(O)R —----------► CH------OC

O

©

OR

R

-RCOOR1

CH2 OC(O)R

CH2 OC(O)R

R1= H,алкил

CH2 OC(O)R

CH-----O©

CH2 OC(O)R

(II)

(2)

Экспериментально доказано, что глицерооксиды (I) и (II) , а также моноацилдиглицероксиды натрия обладают высокой каталитической активностью в реакциях переэтерификации жиров под действием метилата натрия, представляющих собой цепной неразветвленный гетеролитический процесс. При щелочном гидролизе глицерооксиды (I) и (II), являясь более сильными основаниями, чем карбоксилат-ионы, отрывают протон от карбоновых кислот по известной реакции типа (3) и превращаются в диглицериды [4,5].

RO^+ RCOOH-

-► ROH + RCOO

©

(3)

Высокая вязкость жиров и масел должна снижать из-за диффузионных ограничений скорость межмолекулярных реакций типа (3). В этих условиях должна заметно возрасти роль внутримолекулярных реакций с участием двух оставшихся сложноэфирных групп. Хотя подобные превращения обычно не рассматриваются, их учёт мог бы помочь в объяснении природы процессов, приводящих к образованию ряда нежелательных продуктов, в частности, эпоксидных, и, тем самым, снижающим показатели качества пищевых жиров и масел.

Наличие нескольких реакционных центров в молекулах ди- и триглицеридов, сложности в идентификации и количественном определении изомеров положения затрудняют изучение каналов превращения глицерооксидов типа (I) и (II) экспериментальными методами. Поэтому для решения поставленной задачи в настоящей работе использованы квантово-химические методы.

Квантово химические расчеты выполняли с помощью программы Hyperchem 7.5. Использовали полуэмпирический метод AM1 в условиях неограниченного метода Хартри-Фока (UHF). На первом этапе были рассчитаны энтальпии образования исходных веществ (AHf^) и конечных продуктов (ДИ^д). Затем формировалась структура переходного состояния и рассчитывалась энтальпия его образования ^Hf, TS). По разности энтальпий переходного состояния и образования исходных веществ

определяли энергию активации реакции (Е), а по разности энтальпий образования продуктов реакции и исходных веществ находили тепловой эффект реакции (АИ). В качестве объектов расчета рассматривались триглицериды уксусной, пропановой и бутановой кислот, что связано с существенным возрастанием времени расчётов для случаев триглицеридов с длинноцепочечными карбоновыми кислотами.

Рассмотрение строения алкоголят-ионов (I) и (II) свидетельствует о том, что эти интермедиаты в среде триглицеридов могут вступать во внутримолекулярные реакции ((4)-(7), (10), (11)) и в межмолекулярные взаимодействия ((8), (9), (12), (13)).

Рассчитанные энергии активации и тепловые эффекты этих реакций приведены в табл. 1.

Таблица 1. Энергии активации и тепловые эффекты внутримолекулярных превращений триглицеридов и некоторых хлорпроизводных глицерина в щелочной среде

Канал превращения, реакция я Е, ккал/м оль АН, ккал/мо ль

С С С :н2—о 0 с :н—0С(0)я ► с -ЯСОО0 :н2—0С(0)я с ^2 /О :н ; :н2—0С(0)я СНз з9,97 16,67 (4)

С2Н5 4з,78 19,45

С3Н7 44,з7 18,41

СН2—О 0 /\ сн—0С(0)я ► о .сн—0С(0)я ; -ЯСОО© Ч\н СН2 0С(0)Я СНз з5,64 6,48 (5)

С2Н5 з7,42 12,21

С3Н7 зб,51 11,2з

СН2-0© СН2~0^ е0 СН2-0С(0)Я 1 1 С^ 1 СН-0С(0)Я—►сн 0^ »-сн-о0 ; СН2—0С(0)Я СН2—0С(0)Я СН2—0С(0)Я СНз 48,55 -2,8з (6)

С2Н5 48,19 -0,26

С3Н7 49,52 -0,66

СН2-0© СН2-0С(0)Я 1 ^ о_СН2 | Ш-0С(0)Я—*~^С ^СН0С(0)Я—► СН-0С(0)Я ; | К "-О СН 1 СН2-0С(0)Я СН2 СН2-О0 СНз з2,69 0 (7)

С2Н5 зз,75 0

С3Н7 зз,46 0

С С С :н2—0С(0)я с :н—о© ► с -ЯСОО0 :н2—0С(0)я с ^2 > :н ; :н2—0С(0)я СНз 10,48 19,50 (8)

С2Н5 8,з7 19,66

С3Н7 7,92 19,70

СН2—0С(0)Я СН2—% © о СН2 О0 1 ~ 1 ^с;' СН—Ф ►СН о^ —►СН—0С(0)Я; СН2 0С(0)Я СН2 0С(0)Я СН2 0С(0)Я СНз 14,05 2,8з (9)

С2Н5 15,бз 0,26

СзН7 16,21 0,66

С ( С :н2—о © с :н—С1 ► с :н2—С1 с ^2 > :н ; Н2 С1 41,65 20,92 (10)

:н2—С1 ( :н—°© ► ( Н2 С1 С ^2 > ■ :н 7 Н2 С1 34,74 21,29 (11)

СН2—О © 2 .СН2 СН—С1 ► о \на ; _С1© \ / ^ СН2 СН2 С1 47,10 11,15 (12)

СН2-ОС(О)Я ©Ш—°С(°)Я СН—ОС(О)Я СН—ОС(О)Я +£Н^ (Н—°С(°)Я 1Н (Ш) ■ - ЯСОО 0 1 ^ ’ ’ СН2 ОС(ОЖз СН2 °С(О)Я СН2 ОС(О)Я СНз 42,52 -32,05 (13)

С2Н5 43,32 -24,26

С3Н7 42,69 -25,27

СН2—ОС(О)Я СН2—ОС(О)Я СН2 1 © II (1у) СН—°С(°)Я +СН3° ©с ОС(О)Я с °с(О)Я ; - ЯСОО 0 1 СН2 °С(°)Я СН2 °С(°)Я СН2 ОС(О)Я СНз 30,65 -12,30 (14)

С2Н5 31,18 -13,85

С3Н7 29,78 -13,73

Н О СН—ОС(О)К кс(О)О / || СН] 'С—Я ► СН ; ~ ЯСООН ЯС(О)ОСН2 СН О СН2 ОС(О)Я СНз 13,90 7,30 (15)

С2Н5 13,03 7,63

С3Н7 13,64 7,51

Н О—— С Я СН /■> Д , сН (III) СНз 13,10 11,41 (16)

С 1 О ► II Ч - ЯСООН СОС(О)Я . С2Н5 14,29 11,41

Оося СН^ОС(О)Я С3Н7 14,31 11,43

Внутримолекулярные превращения (4), (5), (8) протекают вероятнее всего по механизмам внутримолекулярного нуклеофильного замещения (Б^ ) [4,5]. Подобные реакции используют в промышленности для получения оксидов олефинов из галоидгидринов (реакции типа (10) и (11)). Рассмотрение полученных значений энергий активации (табл. 1) показывает, что энергии активации образования оксидов выше, чем оксетанов.

Этот результат хорошо согласуется с имеющимися представлениями о более высоких напряжениях при образовании трёхчленных циклов по сравнению с четырёхчленными [6,7]. Известно [7], однако, что скорость превращений типа (5), приводящих к оксетанам, значительно ниже, чем реакций типа (4) и (10), приводящих к оксиранам.

Основной причиной этого явления являются энтропийные факторы, связанные с меньшей вероятностью сближения реакционных центров в первом случае по сравнению со вторым [6,7]. Существенно, что энергии активации превращений глицерооксидов (I) и (II) в оксиран и диоксетан меньше или равны энергиям активаций хорошо известных реакций (10)-(12).

Результаты расчёта, приведённые в табл.1, также показывают, что глицерооксид (II) превращается в оксиран с меньшей энергией активации, чем изомерный глицерооксид (I). Последнее обстоятельство вероятно связано с известными данными по более высокой скорости реакций замещения по механизмам Бм2 у первичного атома углерода по сравнению с вторичным [4,5].

Возможность образования эпоксисоединений из глицероксидов по реакциям типа (4) и (5) ранее экспериментально показана путём использования метода количественного определения этих функциональных групп [8], основанного на обработке проб концентрированной фосфорной кислотой.

В. С. Стопским и Р. Л. Перкелем методом ЯМР получены данные об образовании эфиров ендиолов (типа (III) и (IV)) при обработке триацетина суспензией метоксида натрия при 20°С. Вряд ли эти соединения могут быть получены из глицероксидов (I) или (II), поскольку такие превращения требуют отщепления либо О2- (&^1 и механизмы), либо НО - (перициклический механизм), а это по существующими представлениями о механизмах реакций элиминирования не реально [4,5].

Речь, по-видимому, может идти об отщеплении молекулы карбоновой кислоты от триглицерида под действием метоксид-иона. Но и в этом случае протекание элиминирования по механизмам Е1 и(или) Е2 представляется мало реальным. Более вероятен двухстадийный механизм Е1сВ (реакции (13) и (14)) [5].

Расчеты показывают, что в этих реакциях лимитирующей стадией является отрыв протона от триглицерида. Из табл. 1 видно, что такое превращение более вероятно у вторичного атома углерода (реакция (14)), чем у первичного (реакция (13)).

Теоретически возможен и согласованный перициклический механизм (реакции (15) и (16)). Хотя энергии активации превращений (15) и (16) невелики (это характерно для перициклических реакций), но в отличие от реакций (13) и (14) они эндотермичны (табл. 1). Последнее обстоятельство свидетельствует о возможности протекания обратных реакций. Действительно, сложные эфиры могут быть получены из карбоновых кислот и олефинов [9].

Внутри- и межмолекулярные превращения (6), (7), (9) являются по сути дела стадиями внутримолекулярной реакции переэтерификации в щелочной среде, протекающей через промежуточное образование тетраэдрических интермедиатов [4,5].

Результаты расчётов показывают (табл. 1), что, как и в рассмотренных выше реакциях, энергия активации превращения глицерооксида (II) по реакции (9) меньше энергии активации превращения глицерооксида (I) по реакции (6). Из табл. 1 также видно, что энергия реакции (6) выше, чем реакции (7).

Учёт рассмотренных превращений может помочь в объяснении природы процессов, происходящих при щелочной обработке триглицеридов, и приводящих к образованию ряда нежелательных продуктов, в частности, эпоксидных, снижающих показатели качества пищевых жиров и масел.

1. Introduction to Fats and Oils Technology. - 2nd ed. / editors Richard D. O’Brien, Walter E. Farr, Peter G. Wan. AOCS Press, Champaign, Illinois. - 2003. - P. 208.

2. Арутюнян Н. С., Аришева Е.А., Янова Л.И., Захарова И.И., Меламуд Н.Л. Технология переработки жиров.// Под ред. д.т.н., проф. Н.С.Арутюняна. - М.: Агропромиздат, 1985. - 162. с.

3. Сергеев А.Г., Меламуд Н.Л., Перкель Р.Л. Производство пищевых переэтерифицированных жиров для маргариновой продукции. - М.:: ЦНИИТЭИпищепром, 1975. - 51 с.

4. Сайкс П. Механизмы реакций в органической химии. - М.: Химия. - 1991. - 447с.

5. Smith M.B., March J. March's Advanced Organic Chemistry. Reactions, Mechanisms, And Structure. / V Ed. Wiley - Interscience Publication John Wiley & Sons, Inc New York, Chichester, Weinheim, Brisbane, Singapore, Toronto. - 2001. - P. 2101.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Смит В., Бочков А., Кейпл Р. Органический синтез. Наука искусство. - М.: - Мир, 2001. - 573 с.

7. ХайнсА.Х. Циклические простые эфиры. // Общая органическая химия. - Т.2. - М.:: Химия, 1982.

8. А.с. СССР № 1040914 «Способ количественного определения эпоксигрупп в жирах» от 10.05.83 г., авторы Стопский В.С., Меламуд Н.Л., Куличенко Г.Е., Эстрина Ф.Б.

9. Лебедев Н. Н. Химия и технология основного органического и нефтехимического синтеза.. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Химия, 1988. - 592 с.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

- С.364.

ПАвторы статьи:

Пучков

Сергей Вениаминович

- канд. хим. наук, доцент каф.

Перкель Александр Львович

- докт. хим. наук, проф., зав. каф.

технологии основного органического синтеза

Перкель Роман Львович -докт. техн. наук, проф. ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский торгово-экономический институт»

технологии основного органического синтеза

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.