КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ
Описан комплексный критерий эффективности утилизации отходов данной технологии, оценивающий безотходность, глубинУ переработки сырья и экологичность. Показана работоспособность этого критерия на примере утилизации отходов производства пива.
Проблема переработки отходов характерна для всех отраслей промышленного производства. В связи с этим возникает задача разделения отходов на используемые и неиспользуемые и повышения эффективности их утилизации. Одним из наиболее перспективных направлений является использование эколого-экономи-ческого механизма для стимулирования переработки отходов [1].
Для оценки эффективности процесса переработки предприятием отходов в продукцию необходим комплекс интегральных критериев, характеризующих количественную и качественную стороны этого процесса. Необходимость введения комплекса таких критериев обусловлена тем, что в настоящее время существует лишь качественная оценка существующих технологий [2], в которых отсутствует экономическая и, что очень актуально, экологическая составляющая, без которых нет полноты оценки процесса.
В работе [1] отмечена актуальность формирования средств количественной оценки для наиболее общего случая, когда из нескольких видов сырья вырабатывается несколько продуктов и получается несколько видов отходов.
Ранее нами сделана попытка представить комплекс таких критериев в стоимостной форме [3]. Настоящая работа посвящена дальнейшему развитию этого комплекса.
Схема формирования критериев представлена на рисунке. Она показывает, что I компонентов сырья превращаются в Ь готовых продуктов и3 отходов. При этом учитываются их массы V и стоимость единицы массы Н.
Были приняты следующие допущения:
- может быть составлен продуктовый баланс, позволяющий определить, какая часть данного сырьевого компонента присутствует в данном виде отходов;
- глубина переработки продукта оценивается его стоимостью;
ПРОДУКТЫ I ? 1,2,...,I
СЫРЬЕВЫЕ КОМПОНЕНТЫ і ? 1,2,...,I
Не 2; Ус-
Н„,; У„,
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ ] ? 1,2,...,3
Н ,;У
о1 ’ О.
Ног ;Уо
Рисунок. Схема разделения компонентов сырья и его обработки.
- экологическая опасность отходов оценивается затратами на их нейтрализацию или устранение последствий их воздействия на окружающую среду;
- стоимость отходов и затраты на их нейтрализацию включены в стоимость продукта;
- оценка технологии тем выше, чем больше значение критерия, максимально значение критерия равно единице.
Интегральная оценка того, как эффективно предприятие использует передовые технологии по переработке отходов в различные виды продукции и рационально ведет процесс переработки в соответствии с современными требованиями природопользования, характеризуется критерием безотходности технологического процесса:
Кб = 1 -
(1)
I Не^с ’
где Н ■ - стоимость сырьевых компонентов, заложенная в единицу массы ] -го вида отходов,
Н, =1 НеЬ , = 1; (2)
Н(Л - стоимость единицы массы /-го сырьевого компонента;
Д - доля I - го вида сырьевого компонента в ] -м виде отходов.
Предприятие должно стремиться к максимально возможной переработке сырья в продукцию, что можно оценить посредством максимизации критерия безотходности технологического процесса
К0б = тах Л -
I ■] IН
(3)
В формуле (3) и далее индекс к - порядковый номер множества рассматриваемых технологий.
Для оценки степени совершенства получения из отходов предприятием продукции различного назначения (как технического, так и пищевого) введем критерий глубины переработки сырья:
Кг = 1 --
(4)
IНп^п1 -Ко] + Ни] где Нп1 и Vnl - соответственно стоимость единицы массы 1-го продукта, вырабатываемого из рассматриваемого сырья, и его масса; Н] - стоимость нейтрализации единицы массы ] - го отхода.
Коэффициент глубины переработки должен также стремиться к его максимальному значению
К0, = тах
1-
ц
IНп,Уп, -К + Ни, )о
о]
Г(5)
Имеется потребность во введении критерия экологичности технологического процесса, который характеризует, насколько опасна для окружающей среды применяемая предприятием технология по нейтрализации отходов. Такой критерий имеет вид
IН V ■
^ и,Г 0}_________
К, = 1 —
(6)
I Нп^п1 -К + Ни,
Критерий экологичности также стремится к максимуму
К0Э = тах
1-
У Н V ■
^11иГ 0}
IНп^п1 -К + Ни, ))
о,
.(7)
Перечисленные критерии являются составляющей частью интегрального критерия эффективности технологического процесса, который характеризует полноту и совершенство технологических процессов, реализуемых на конкретном производстве по переработке и утилизации отходов и вторичных материальных ресурсов данного предприятия, с точки зрения экономической эффективности и экологической безопасности произведенной продукции
Ктэ = К0б К0г К0Э ® 1,0.
(8)
Расчет по формулам (1), (4), (6) и (8) эффективности технологии утилизации дробины по сравнению с реализацией дробины потребителю в жидком виде был выполнен для условий одного из производителей пива города Оренбурга. Новая технология заключается в реутилизации пивной дробины и пшеничных отрубей. При этом отделяется дисперсная фаза пивной дробины, которая смешивается с пшеничными отрубями. Смесь экструдируется, и экст-рудат сорбирует оставшуюся дисперсионную среду пивной дробины. После этого полуфабрикат высушивается в конвективной сушилке. Такая технология позволяет сохранять все водорастворимые вещества пивной дробины и делает утилизацию пивной дробины безотходной. Результаты расчета приведены в таблице.
Анализ результатов таблицы показывает, что предлагаемая технология повышает эффек-
тивность рассматриваемого производства в основном за счет повышения уровня его безотход-ности. Несколько увеличивается глубина переработки отходов. Экологические показатели остаются на том же уровне.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что предлагаемая технология реутилизации отходов бродильных и зерноперерабатывающих производств соответствует основным направлениям исследований в области переработки вторичных материальных ресурсов перерабатывающих отраслей АПК. Она реализует принцип единого подхода для всех предприятий отрасли и внедрения новых «экологически
Таблица. Оценка эффективности реутилизации пивной дробины
Технология Кб Кг Кэ К Ктэ
Существующая 0,763 0,960 0,997 0,739
Предлагаемая 0,814 0,962 0,997 0,781
чистых» технологий по переработке отходов. Оптимизация процессов основана на комплексной оценке эффективности по безотходности технологических процессов, глубины переработки сырья и экологичности производства. Это демонстрирует работоспособность предложенного комплекса критериев.
Список использованной литературы:
1. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды: Справочник / Под общей редакцией акад. РАСХН Е.И. Сизенко - М., 1999.
2. Комаров В.И., Мануйлова Т.А., Василькова Л.Б., Кривцун Л.В. Количественная оценка технологических процессов по степени их мало- и безотходности // Пищевая промышленность, № 3, 1995.
3. Антимонов С.В., Василевская С.П. Пути решения проблемы переработки отходов в отрасли хлебопродуктов // Вестник ОГУ, 2003, №1.