ТЕХНОЛОГИЯ
УдК 663.482
К вопросу о способах утилизации пивной дробины
С. М. Петров,
д-р техн. наук, профессор; С. Л. Филатов; Е. П. Пивнова; В. М. Шибанов
ООО «Новые технологии в промышленности»
Пивная дробина — вторичный продукт пивоварения, состоящий из дробленых зернопродуктов и солода, оставшихся после фильтрования затора. На предприятиях пивоваренной промышленности России, а это более 400 заводов, ежегодно скапливается большое количество дробины влажностью 75-88%, которая характеризуется высоким уровнем протеина. На каждые 1000 дал готового пива в среднем образуется 2,3 т пивной дробины, что в расчете на пивоваренный завод средней мощности составляет ежегодно до 35 000т. При этом большая часть дробины вывозится в отвалы на полигонах, тогда как из такого количества сырья в масштабах России можно произвести до 3 млн т высококачественных белковых кормов. Питательная ценность 1 кг сырой пивной дробины составляет 0,17-0,23 кормовых единиц. Дробина в нативном состоянии не является биологически ценным кормовым продуктом, так как в ее составе преобладают целлюлоза, гемицеллюлозы и трудно-перевариваемый протеин. Дробина бедна минеральными веществами
и водорастворимыми витаминами, поэтому пригодна в основном для откорма поголовья крупного рогатого скота. Очень важно, что она не обладает токсичностью. Это определяет возможность ее непосредственного использования в кормовых целях.
Для пивоваренной промышленности РФ одной из главных проблем в сфере рационального использования материальных ресурсов и рециклинга вторичных продуктов в АПК является разработка способов утилизации пивной дробины, содержащей ценные вещества, но имеющей в нативном состоянии срок хранения не более 24 ч. Химический состав пивной дробины показан в табл. 1 [1]. Из-за высокой влажности она при хранении закисает, плесневеет и теряет питательную ценность. Традиционно пивоваренные заводы России отличаются от таковых в промышленно развитых странах отсутствием, как правило, технологии сушки пивной дробины или иного способа ее утилизации [2, 3].
Результаты исследования химического состава, аминокислотного состава белка и жирнокислотного
Таблица 1
Показатель состава дробины Содержание веществ в дробине
сырой сухой
Влажность, % 77,5 10,0
Сухие вещества, % 22,5 90,0
Органические вещества, г/кг СВ 950 951
Зола, г/кг СВ 50 49
Сырой протеин, г/кг СВ 250 237
Сырой жир, г/кг СВ 85 81
Сырая клетчатка, г/кг СВ 180 139
Безазотистые экстрактивные вещества, г/кг СВ 435 477
ПИВО и НАПИТКИ
6 • 2014
Технология
Таблица 2
Количество Химический состав
Вторичный продукт пивоварения Ценность, корм. ед. переваримого Усвояемость корма, % массовая доля, % г
белка, г Вода Белок Жир Клетчатка БЭВ* Зола Кальций Фосфор
Пивная дробина 0,17 28,7 82,1 82,91 3,9 1,30 3,2 8,0 0,60 0,39 1,12
Зерновой сплав 0,63 34,7 87,3 48,08 4,9 2,20 8,4 32,9 2,40 1,88 1,82
Солодовые ростки 0,11 186,1 88,5 7,23 22,7 1,30 12,9 49,1 6,70 2,67 6,85
Зерновые отходы 0,82 67,3 81,0 10,12 12,0 2,40 19,9 48,3 6,80 2,71 2,90
Остаточные пивные дрожжи 0,14 49,0 100,0 91,00 5,3 0,06 — 3,7 0,80 0,07 0,08
* БЭВ — безазотистые экстрактивные вещества.
состава липидов сухой пивной дробины свидетельствуют о том, что она является высокобелковым продуктом со значительным содержанием углеводов (до 77,3%), в том числе клетчатки (до 26,9%). Белок дробины содержит все незаменимые аминокислоты. Жир-нокислотный состав липидов сухой пивной дробины показывает, что они обладают высокой биологической эффективностью [4]. Сухая пивная дробина имеет высокий уровень содержания протеина (12-15%), превышающий почти в 3 раза его количество в ячмене, содержит довольно большую долю перевариваемого протеина (около 17%), а также важнейшие микроэлементы (фосфор, кальций, магний, медь, железо), жирные кислоты и витамины Е и F. По этим причинам сухая пивная дробина является высококачественным белковым кормом для многих видов сельскохозяйственных животных и птицы, кроликов, пушных зверей и собак [3]. Наиболее востребованным продуктом является сухая гранулированная дробина. Экономическая эффективность ее производства достигается за счет окупаемости капитальных затрат на строительство участка сушки в течение одного производственного сезона.
Энергетическая питательность 1 кг сухой пивной дробины [5]:
• энергетическая кормовая единица
для крупного рогатого скота — 0,87;
• обменная энергия для крупного рогатого скота, МДж — 8,67.
Проблема экономии всех видов материальных ресурсов пивоваренного производства заключается в необходимости полного использования и других вторичных сырьевых ресурсов. Питательная ценность 1 кг вторичных продуктов пивоварения и их химический состав приведены в табл. 2 [2].
Ориентировочные нормативы образования вторичных сырьевых ресурсов при производстве солода и пива: пивная дробина сырая (к объему
готового пива): при транспортировке гидротранспортом — 35%, при сухой выгрузке — 20%; зерновой сплав — 2,0% к массе сухих веществ очищенного зерна; солодовые ростки — 4% к массе сухих веществ очищенного ячменя; зерновые отходы (сорная и зерновая примесь) — 7% к массе сухих веществ товарного ячменя; остаточные пивные дрожжи — 1% (к объему готового пива) [2].
Наиболее часто используемые способы утилизации пивной дробины [6-9]:
• утилизация на полигонах;
• использование в нативном виде в животноводстве;
• получение кормосмеси с высоким содержанием белка с помощью заквасок;
• консервирование дробины путем ее силосования;
• механическое обезвоживание и сушка;
• в качестве органического удобрения и мелиоранта почв.
Как известно, при влажности сырья выше 65% удалять воду испарительным методом в большинстве случаев нерентабельно. Поэтому при высокой влажности пивной дробины технологическая схема утилизации должна начинаться с оборудования обезвоживания [1, 10, 11].
Для подготовки пивной дробины к сушке было проведено экспериментальное изучение способов ее механического обезвоживания.
Исходным продуктом для обезвоживания являлась сырая пивная дробина, полученная при фильтровании осахаренного пивного затора в фильтр-чане с последующей пневматической выгрузкой из него на ООО «ФорПост» («Чешский Лев», г. Курск). Дробина представляла собой в основном разваренные зерновые оболочки с влажностью № и 80%. Необходимым пределом предварительного механического обезвоживания дробины задавали
величину № = 60-70%, что делает ее пригодной для сушки.
Целью опытов являлась также оценка способов одновременной рациональной переработки пивной дробины и остаточных пивных дрожжей.
Исходя из структурно-механических свойств пивной дробины и высокого содержания влаги ^ > 80%) рассмотрена эффективность ее двухэтапной утилизации:
• механическое обезвоживание дробины отжимом (отделение жидкости давлением)
а) с использованием прессово-шне-кового сепаратора;
б) с использованием фильтр-пресса;
• очистка жидкой фазы (сусла), отделенной при механическом обезвоживании (количество отделенной жидкой фазы значительно и может составлять половину массы исходной сырой пивной дробины, например, при изменении влажности от 80 до 60%). Полученное сусло с низким содержанием экстрактивных веществ после дополнительной обработки можно возвращать в технологический процесс производства пива, что ведет к экономии солода.
1-й этап.
Механическое обезвоживание пивной дробины отжимом
Обезвоживание с использованием прессово-шнекового сепаратора
Исходную дробину обрабатывают на прессово-шнековом сепараторе, в результате чего из нее путем механического отжима (рис. 1) шнековым устройством через сито с размером ячейки 0,5-0,75 мм удаляют жидкую часть (фильтрат) и на выходе сепаратора получают обезвоженную дробину с влажностью 60-70%. Фильтрат пивной дробины — мутная жидкость (рис. 2), содержащая 3-5% взвешенных веществ (измельченные зерновые
6 • 2014 ПИВО и НАПИТКИ 33
технология'
оболочки) и большое количество тонкодисперсных частиц, белков и полисахаридов.
Отжим осадка пивной дробины обеспечивает наибольший выход жидкой фазы и одновременно позволяет снизить энергетические расходы при последующей термической сушке обезвоженной дробины.
Истирающее механическое воздействие на дробину в прессово-шнековом сепараторе (фан-сепараторе) увеличивает количество мелкой взвеси в фильтрате, что затрудняет его осветление способом центробежной декантации ввиду микронных размеров частиц и малого различия плотностей с жидкой фазой. Кроме того, в фильтрате содержатся тонкодисперсные частицы, перешедшие в фильтрат из дробины, которые не задерживаются на плотном бумажном фильтре (рис. 2). Такой фильтрат не пригоден для возврата в виде сусла с низким содержанием экстрактивных веществ на затирание или для утилизации в канализацию и требует длительной переработки на локальных очистных сооружениях.
Обезвоживание с использованием фильтр-пресса
Суспензию дробины фильтровали при перепаде давлений АР < 2 ат на лабораторном фильтр-прессе, экипированном каландрированной полипропиленовой фильтровальной тканью (рис. 3).
Выход с фильтр-пресса: отжатая дробина влажностью ^ = 60% и фильтрат с содержанием сухих веществ СВ = 2%. Фильтрат содержит только тонкодисперсные частицы, создающие опалесценцию и в нем нет мелких взвесей. По этой причине он имеет меньшую мутность (рис. 4), чем полученный в прессово-шнековом способе обезвоживания (см. рис. 2).
2-й этап.
Способы обработки жидкой фазы, полученной при механическом обезвоживании пивной дробины
Для очистки жидкой фазы следует применить метод осаждения взвесей и тонкодисперсных частиц коагулянтами и флокулянтами с последующим отделением взвешенных веществ ме-
Рис. 1. Дробина, механически обезвоженная отжимом до влажности Ш = 65%
Рис. 2. Фильтрат после отжима дробины (справа) и дополнительно отфильтрованный через бумажный фильтр «синяя лента» с размером пор 3-5 мкм
Рис. 3. Микрофотография лицевой поверхности ткани после отделения осадка. Масштабная линейка 1 мм(цена деления шкалы 10 мкм)
Рис. 4. Опалесцирующий фильтрат, полученный на лабораторном фильтр-прессе при перепаде давлений АР < 2 ат
тодом фильтрования на фильтр-прессе. При этом возможно получение практически прозрачного фильтрата, который после химико-бактериологического анализа может быть использован для приготовления следующего затора. Осадок из фильтр-пресса может быть добавлен к отжатой дробине перед высушиванием при условии, что применялись коагулянты и флокулянты, которые попадут в корм в неопасных для теплокровных животных дозах. При рекомендуемой дозировке органических коагулянтов (флокулянтов) 0,5% массы сухого остатка жидкой фазы конечная их концентрация в готовом корме составит около 0,05%. Проблема заключается в том, что токсически безопасные химические коагулянты в настоящее время весьма ограниченно производятся и используются преимущественно при очистке питьевой воды с оценкой в ней остаточного содержания. До сих пор не проводились исследования по вопросам безопасности присутствия осадков, содержащих эти вещества, в кормовых смесях для животных, и тем более оценки остаточных количеств коагулянтов в мясной и молочной продукции животноводства.
Без использования коагулянтов и флокулянтов очистить фильтрат не удается даже его обработкой в поле центробежных сил на декантерной центрифуге (рис. 5). Таким образом, моделирование непосредственной обработки микрогетерогенной системы фильтрата на лабораторной декантерной центрифуге СМ-12 при центробежной силе G=2000 в течение 3 мин не позволило получить прозрачный фильтрат, что подтверждает неэффективность данного способа осветления жидкой фазы.
Одновременно установлено, что центрифугирование улучшает осаждение тонкодисперсных частиц и отделение осадка при добавлении к жидкой фазе остаточных пивных дрожжей в количестве не менее 10 масс.% (рис. 6).
Осадок, полученный в результате центрифугирования жидкой фазы (рис. 7), не содержит дополнительно внесенных посторонних веществ, кроме остаточных пивных дрожжей, и поэтому может быть добавлен к механически обезвоженной пивной дробине перед сушкой.
На основании полученных результатов разработан способ обезвоживания пивной дробины и дальнейшей ее утилизации с использованием большей части вторичных продуктов пивоварения, в результате чего получают кормовую
34 ПИВО и НАПИТКИ
6 • 2014
Рис. 5. Жидкая фаза
из центрифужных пробирок при попытке центробежного осветления фильтрата
Рис. б. Декантат, полученный после центробежного осаждения тонкодисперсных частиц при обработке остаточными пивными дрожжами
Рис. 7. Осадок влажностью Ши 77-80%, полученный при центробежном осаждении дисперсной фазы ^ = 2000)
смесь, обогащенную белком. Способ предусматривает механическое обезвоживание пивной дробины, которое осуществляют до содержания влаги не более 60%, фильтрованием с образованием осадка и механическим отжимом осадка в фильтр-прессе. Обезвоживание дробины фильтрованием обеспечивает получение тонкодисперсной суспензии, которую равномерно смешивают с остаточными пивными дрожжами, предварительно подвергну-
тыми кондиционированию, и получают смешанную суспензию, после чего проводят ее центрифугирование методом центробежного осаждения для выделения из смешанной суспензии фугата и пастообразного текучего осадка.
Для повышения кормовой и питательной ценности дробины и обогащения ее белком осадок, содержащий остаточные пивные дрожжи, перед сушкой равномерно смешивают с обезвоженной дробиной и зерновым сплавом,
обеспечивая достижение влажности смеси не более 70%. Это позволяет восполнить запасы белка в кормовой смеси без применения других азотистых добавок. Из данной смеси создают виброки-пящий слой, сушку полученной смеси осуществляют в щадящих условиях конвективным методом с продувкой теплоносителя температурой не более 60 °С через виброкипящий слой, что исключает деструкцию белка и сохраняет исходную биологическую активность
6•2014
ПИВО и НАПИТКИ 35
технология'
Таблица 3
Способ обезвоживания
Показатель Механический отжим и фильтрование Фильтрование с образованием сжимаемого осадка
Тип оборудования Прессовый шнековый сепаратор Фильтр-пресс
Твердая фаза Отжатая дробина СВ=30-40% Осадок дробины СВ=40-50%
Жидкая фаза Фильтрат СВ=3-5% Фильтрат СВ=1-2%
Эффективность задержания взвешенных веществ До 80% До 95%
Производительность по сырью 10-20 м3/ч 9-12 кг/м2-ч (по осадку)
Особенности обезвоживания дробины Интенсивное механическое истирание дробины при перемещении шнеком и одновременном отжиме через сетку увеличивает количество мелкой взвеси (< 500 мкм) в фильтрате, что затрудняет его осветление Требуется разбавление дробины водой. При образовании достаточно эффективного фильтрующего слоя из дробины мутность фильтрата минимальная. Возможны осушка дробины продувкой воздухом и дополнительный отжим мембранами
Таблица 4
Установка
Прессовый шнековый сепаратор
Фильтр-пресс
Основные преимущества
Непрерывный режим работы Высокая удельная производительность Минимальный шумовой фон и вибрация(нет необходимости в мощных фундаментах) Низкое энергопотребление
Большая площадь фильтрования относительно занимаемой устройством площади Относительная простота конструкции Низкие энергопотребление и стоимость эксплуатации Высокая степень разделения фаз, чистота фильтрата Возможность выполнения процедуры сушки осадка непосредственно на фильтр-прессе Имеет тонкую регулировку параметров процесса фильтрования Позволяет полностью автоматизировать процесс фильтрования
Основные недостатки
Сложность обслуживания (постоянная чистка шнека и перфорированного цилиндра) Отсутствие визуального контроля за процессом (существуют только инспекционные отверстия) Повышенная восприимчивость к изменению свойств и концентрации исходной дробины Высокая изнашиваемость корзины, необходимость замены подшипников Ремонт возможен только в заводских условиях Низкое качество фильтрата Большие габариты и масса Сложные конструкции фундаментов и узлов выгрузки осадка Низкая удельная производительность (с единицы поверхности) Периодичность действия
конечного продукта. Полученный сухой кормовой продукт дополнительно смешивают, обеспечивая равномерное распределение компонентов в общей массе с зерновыми, с полировочными и аспирационными отходами, солодовыми ростками, и подвергают гранулированию, а фугат повторно используют при затирании зернопродуктов.
В табл. 3 представлено сравнение двух возможных способов механического обезвоживания пивной дробины [10, 12], а в табл. 4 приведены сравнительные характеристики используемого оборудования.
Недостатком механического обезвоживания пивной дробины шнековым сепаратором является то, что в связи
с интенсивным истиранием дробины вместе с избыточным фильтратом уносится значительное количество (до 15% СВ) растворимых питательных веществ — сахаров, аминокислот и др., из-за чего понижаются питательные свойства продукта. Поэтому жидкую фазу, образующуюся в процессе обезвоживания, используют в качестве пищевых, кормовых добавок или подвергают доочистке с применением центрифужного сепаратора и флотатора [10].
При реализации способа обезвоживания дробины в фильтр-прессе требуется приведение кашеобразной влажной массы дробины в текучее состояние путем рециклинга сусла с низким
содержанием экстрактивных веществ (или воды при первом цикле). Для подачи и равномерного распределения суспендированной в жидкой фазе дробины в камерах фильтр-пресса необходимо использовать подачу винтовыми насосами с частотными приводами и обеспечивать свободное продвижение по трубопроводам (предотвращать запрессовывание дробины в местах местных сопротивлений). Преимуществами данного способа в сравнении с предыдущим являются наименьшая влажность дробины и минимальная мутность фильтрата. Рабочий перепад давлений на фильтре выбирается с учетом создания минимальной мутности фильтрата из-за прохождения тонкодисперсных частиц через фильтрующую ткань и слой дробины. Для эффективного обезвоживания пивной дробины на фильтр-прессе вначале создают намывной слой из дробины при работе насоса с наибольшей подачей и минимальным давлением, а после частичного формирования намывного слоя уменьшают расход и увеличивают давление. После формирования фильтрующего слоя перепад давлений устанавливают максимальным [12].
Отделенный при механическом обезвоживании дробины фильтрат из межзернового пространства пивной дробины в зависимости от содержания взвешенных веществ используется следующим образом:
• возвращается в основной производственный цикл завода;
• сбрасывается в канализацию (при наличии соответствующих согласований);
• направляется на локальные биологические очистные сооружения;
• подвергается доочистке;
• направляется на переработку для производства кормовых дрожжей.
Выводы
На основании сравнения двух способов механического обезвоживания отжимом пивной дробины установлены определенные преимущества способа отжима на фильтр-прессе по сравнению с прессово-шнековым способом.
При прессово-шнековом способе обезвоживания дробины осуществляется интенсивное истирающее воздействие шнекового устройства, приводящее к возрастанию содержания в фильтрате мелких взвесей и образованию высокодисперсных частиц, которые не подвергаются центробеж-
36 ПИВО и НАПИТКИ 6 • 2014
Технология
ному разделению при G = 2000. Эффективное осветление такой дисперсной жидкостной системы может быть достигнуто только с применением коагулянтов (флокулянтов).
Преимущество обезвоживания на фильтр-прессе основано на минимальном разрушающем механическом воздействии на пивную дробину и обезвоживании ее собственно методом отжима в сжимаемом осадке. При фильтровании в дисперсной жидкостной системе фильтрата не содержатся мелкие взвеси, уменьшаются проблемы с осветлением жидкой фазы, а сусло с низким содержанием экстрактивных веществ получается более пригодным для возврата на затирание. Показана возможность использования инактиви-рованных остаточных пивных дрожжей в качестве коагулянта дисперсной фазы при центробежном осаждении.
Предложенный способ утилизации пивной дробины позволяет решить проблему эффективной подготовки дробины для обогащения, получения высокобелкового экологически безопасного корма и осуществить рециклинг
большей части вторичных продуктов пивоварения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Колпакчи, А. П. Вторичные материальные ресурсы пивоварения / А. П. Колпакчи, Н. В. Голикова, О. П. Андреева. — М.: Агро-промиздат, 1986. — 160 с.
2. Голубев, И. Г. Рециклинг отходов в АПК: справочник / И. Г Голубев, И.А. Шванская, Л. Ю. Коноваленко, М. В. Лопатников. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. — 296 с.
3. Шаланда, А. Методы утилизации пивной дробины / http://cbio.ru/page/45/id/1303/.
4. Волотка, Ф. Б. Технологическая и химическая характеристика пивной дробины / Ф. Б. Волотка, В. Д. Богданов // Вестник ТГЭУ. — 2013. — № 1. — С. 114-124.
5. Кормовые ресурсы животноводства: классификация, состав и питательность кормов / М. П. Кирилов [и др.]. — М.: ФГНУ Росин-формагротех, 2009. — 404 с.
6. Руденко, Е. Ю. Современные тенденции переработки основных побочных продуктов пивоварения / Е. Ю. Руденко // Пиво и напитки. — 2007. — № 2. — С. 66-68.
7. Назаров, В. И. Разработка процесса утилизации отходов пивоварения с получением
гранулированного продукта / В. И. Назаров, М. А. Бичев // Пиво и напитки. — 2011. — № 3. — С. 32-35.
8. Леснов, А. П. Современные биотехнологии переработки пивной дробины в высокобелковые экологически безопасные корма / А. П. Леснов, С. И. Никитин, А. Н. Лазаревич // Мелиорация и рекультивация, экология. — 2011. — № 4. — С. 26-31.
9. Булатов, С. Ю. Анализ технологий получения кормов с высоким содержанием белков из малоценных сырьевых ресурсов и отходов производства / С. Ю. Булатов, А. И. Свистунов // Вестник НГИЭИ. — 2013. — № 10 (29). — С. 3-14.
10. Технологии и оборудование для переработки жидких отходов пивоварения (пивной дробины) / http://www.ecostar.by/index. php? option=com_content&view=article&d=65:oth ody-pivovareniya&catid=23&Itemid=46
11. Патент 2215426 РФ. Способ переработки отходов пивоваренного производства / А.Д. Ре-кало, А. В. Иванов; опубл. 10.11.2003.
12. Петров, С.М. Промышленное применение современных заторных фильтр-прессов для повышения качества квасного сусла на ОАО «Букет Чувашии» / С. М. Петров [и др.] // Пиво и напитки. — 2013. — №4. — С. 32-35. <S
К вопросу о способах утилизации пивной дробины
Ключевые слова
высокобелковый корм; механическое обезвоживание; остаточные пивные дрожжи; отжим; очистка фильтрата; пивная дробина; способ утилизации.
Реферат
На основании рассмотрения структурно-механических свойств пивной дробины показана целесообразность ее двухэтапной утилизации: 1 — механическое обезвоживание дробины отжимом и последующая сушка; 2 — очистка жидкой фазы — фильтрата. Приведена оценка лабораторного сравнения обезвоживания дробины с использованием прессово-шнекового сепаратора и фильтр-пресса, показывающая преимущества второго способа. Отжатая дробина в этом случае имеет меньшую влажность, а фильтрат — представляет собой тонкодисперсную суспензию, имеющую меньшую мутность. Для осветления фильтрата предложено дополнительно смешивать его с остаточными пивными дрожжами и затем центрифугировать методом центробежного осаждения. На основании полученных результатов разработан способ утилизации вторичных продуктов пивоварения, включая пивную дробину, зерновой сплав, солодовые ростки, зерновые отходы, остаточные пивные дрожжи, полировочные и аспирационные отходы с получением гранулированного высокобелкового корма. Сделана сравнительная оценка эффективности способов и промышленных установок для механического обезвоживания дробины, показаны основные преимущества и недостатки.
Авторы
Петров Сергей Михайлович, д-р техн. наук, профессор;
Филатов Сергей Леонидович;
Пивнова Екатерина Петровна;
Шибанов Владимир Михайлович
ООО «Новые технологии в промышленности»,
111396, Москва, ул. Алексея Дикого, д. 18Б, оф. 124, прс_1й@таН.ш
To the Question of the Methods of Disposal of Brewer's Grains
Key words
high-protein forage; mechanical dewatering; the residual beer yeast; pressing; cleaning of the filtrate; brewer's grain; method of disposal.
Abstract
On the basis of a consideration of the structural-mechanical properties of brewer's grains expediency of its two-stage recycling: 1 — mechanical dewatering pellet pressing and subsequent drying; 2 — purification of the liquid phase of the filtrate. The assessment of laboratory comparison dehydration of grains using a press screw separator and filter-press, showing the advantages of the second method. Pressed pellet in this case has a lower humidity, and the filtrate represents a finely dispersed suspension with lower turbidity. For clarification of the effluent proposed to mix it with the remaining beer yeast and then centrifuged by the centrifugal method of deposition. Based on these results, a method of recycling secondary products of brewing, including brewer, grain alloy, malt sprouts, grain waste, residual yeast, polishing and suction waste to produce granulated highprotein feed. The comparative evaluation of the effectiveness of methods and industrial installations for mechanical dehydration of grains, shows the main advantages and disadvantages.
Authors
Petrov Sergey Mihailovich, Doctor of Technical Science, Professor;
Filatov Sergey Leonidovich;
Pivnova Ekaterina Petrovna;
Shibanov Valadimir Mihailovich
LLC "NT-Prom",
18b, A.Dikogo, Moscow, 111396, Russia, [email protected]
6 • 2014 ПИВО и НАПИТКИ 37