УДК 636.28.575.167
doi 10.24411/2221-0458-2020-10049
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ И ОТБОРА КАЗАХСКИХ И ТУВИНСКИХ ЛОШАДЕЙ ПО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
К.Ж. Исхан1, Ю.А. Юлдашбаев2, М.Т. Каргаева1, С.Д. Монгуш3, Д.А. Баймуканов4 1 Некоммерческое акционерное общество «Казахский Национальный аграрный университет», Алматы, Республика Казахстан Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева, Москва, Россия
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тувинский государственный университет», г. Кызыл, Республика Тыва, Россия 4Товарищество с ограниченной ответственностью «Казахский научно -исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», г. Алматы,
Республика Казахстан
CRITERIA FOR ASSESSMENT AND SELECTION OF KAZAKH AND TUVAN HORSES FOR DAIRY PRODUCTIVITY
K.Zh. Iskhan1, Yu.A. Yuldashbayev2, M.T. Kargayeva1, S.D. Mongush3, D.A. Baimukanov4 1Kazakh National Agrarian University, Almaty, Kazakhstan Russian State Agrarian University — Moscow Agricultural Academy named after
K.A. Timiryazev, Moscow, Russia Tuvan State University, Kyzyl, Russia
4Kazakh Scientific-Research Institute for Animal Breeding and Fodder Production, Almaty,
Kazakhstan
Опыты по изучению молочности кобыл проведены на четырех группах кобыл-аналогов. Под опытом находились дойные кобылы, все кобылы были полновозрастными, от 5 до 11 лет. Доение кобыл в хозяйстве ручное, 5 раз в сутки, с перерывами между дойками в 2-2,5 часа. Такая частота доения связана с анатомическими и физиологическими особенностями строения вымени и выделения молока у кобыл. Кобылы доились только в дневное время, ночью содержались совместно с жеребятами на пастбище. Дойных кобыл обслуживали две доярки и табунщик. Товарная молочность кобыл определялась ежемесячно
в течение лактации методом контрольных удоев, два раза в месяц по двум смежным дням (А.Р. Акимбеков и др., 2017 г). Установлено, что в течение 105 дней лактации наиболее высокое содержание жира в молоке наблюдается у казахских кобыл типа жабе (1,79%) в сравнении с кобыла кушумской породы (1,59%), адайского отродья (1,36%) (таблица 1). Казахские лошади продуцируют молоко с высоким содержанием белка. У кобыл казахской лошади типа жабе массовая доля белка в молоке составляет 2,02%, кушумской породы 1,90% и адайского отродья 2,27%. Среднее содержание молочного сахара отмечено у казахской лошади типа жабе 6,48%, кушумской породы 6,32% и адайского отродья 6,24%. Лошади тувинской породы продуцируют молоко в течении 105 дней лактации с жирностью 1,93%, белковомолочностью 1,84% и массовой долей лактозы 7,12%. Кобылы казахского типа жабе по живой массе в среднем уступают кушумской породы на 10,5%, превосходят адайского отродья на 12,6% и тувинской породы на 19,7%. Удой товарного молока у кобыл казахского типа жабе за 105 дней лактации составил 645,9 кг, что на 26,1% выше в сравнении с кушумской породой, на 6,3% меньше в сравнении с адайским кобылами и на 3,9% больше чем у кобыл тувинской породы. Критериями достоверной оценки и отбора кобыл, казахских и тувинских лошадей, для целенаправленного подбора и селекции на молочную продуктивность являются коэффициент молочности 1,3-1,6 и степень полноценности лактации 65-74%.
Ключевые слова: казахские лошади; тувинская порода; лактация; коэффициент молочности; степень полноценности лактации; оценка; отбор
Experiments on studying the milk production of mares were carried out on four groups of analogous mares. Milking mares under the experience were at the age from 5 to 11 years old. The mares were hand milked 5 times a day, with breaks between milking of 2-2.5 hours. Such frequency of milking is associated with the anatomical and physiological features of the structure of the udder and milk flow. Mares were milked only during the daytime, at night they were kept together with foals in the pasture. Milking mares were served by two milkmaids and a herder. Marketable milk production of mares was determined monthly during lactation by the method of control milk yields, twice a month on two adjacent days (A.R. Akimbekov et al, 2017). It was found that during 105 days of lactation, the highest fat content in milk is observed in Kazakh mares of the toad type (1.79%) in comparison with the mare of the Kushum breed (1.59%), Adai offspring (1.36%) (table 1 Kazakh horses produce milk with a high protein content. In mares of the Kazakh horse of the toad type, the mass fraction of protein in milk is 2.02%, the Kushum breed is 1.90%
and the Adai offspring is 2.27%. The rare content of milk sugar was noted in the Kazakh horse of the toad type, 6.48%, the Kushum poro, 6.32%, and the Adai offspring, 6.24%. Horses of the Tuvan breed produce milk within 105 days of lactation with a fat content of 1.93%, a protein-milk content of 1.84% and a mass fraction of lactose of 7.12%. Mares of the Kazakh type toad in live weight are on average 10.5% inferior to the Kushum breed, surpass the Adai offspring by 12.6% and the Tuvan breed by 19.7%. Milk yield of marketable milk in mares of the Kazakh type to the toad for 105 days of lactation was 645.9 kg, which is 26.1% higher in comparison with the Kushum breed, 6.3% less in comparison with the Adai mares and 3.9% more than in mares of Tuvan breed. The criteria for reliable assessment and selection of mares, Kazakh and Tuvan horses, for targeted selection and selection for milk productivity are the milk yield coefficient 1.3-1.6 and the degree of lactation completeness 65-74%.
Keywords: Kazakh horses; Tuvan breed; lactation; milk production coefficient; the degree of completeness of lactation; assessment; selection
Введение. По данным ФАО [1] в Республике Казахстан уделяется пристальное внимание производству молока различных видов сельскохозяйственных животных, в том числе лошадей.
В ХХ веке молочная продуктивность кобыл разных пород при различных условиях кормления и содержания изучалась многими учеными [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8]. По К.А. Курочкину и Г.Н. Треславскому [2] суточная молочность казахских кобыл составляет: в июне 7,56; в июле - 6,48; в августе - 5,6 л К.В. Овчинников [3] считает, что молочность казахских кобыл за первые четыре месяца лактации, составляет в среднем 10,5 л в сутки, а по данным Ю.О. Раушенбах и К.В. Журавлевой [4] - 12,2 л По И.М. Горячковскому, А.М. Атемасовой [5]
суточная молочность казахских кобыл варьирует от 10 до 20,5 л, а тяжеловозно-казахских кобыл за 7 месяцев лактации составила 3065 л.
На кумысной ферме Казахского научно-исследовательского института животноводства, по данным В.П. Черепановой [6] от 29 дойных кобыл получено в среднем по 554 л товарного молока, 1960 г. - по 596 л По А.И. Имангалиеву [7] суточная молочность адаевских кобыл равна в среднем 10,29 л, за семь месяцев лактации они дают до 2199л молока. Б.Р. Акимбеков [8] отмечает, что молочность кобыл разных пород различная, более продуктивными являются тяжеловозные породы и их помеси, а также казахские кобылы типа жабе.
В XXI веке исследования по изучению молочной продуктивности были направлены на гармонизацию производимого кобыльего молока и кумыса к физиологическим нормам потребности человеческого организма в животном жире и белке [9, 10, 11, 12].
А.А. Нурматов [9] отмечает, что на молочную продуктивность кобыл значительное влияние оказывает способ их содержания. Так, при пастбищном содержании молочность кобыл составила 998 кг, что на кг или 8,7% выше, чем у сверстниц при конюшенном содержании. Максимальная молочная продуктивность приходится на первые три месяца лактации. За этот период они продуцируют 63,4 % молока.
Ewa Jastrz^bska, Ewa Wadas, Tomasz Daszkiewicz, Renata Pietrzak-Fiecko [10] установили, что массовая доля жира в кобыльем молоке составляет 1,21%, молочного белка 2,14%, лактозы 6,37%. Данное соотношение удовлетворяет организм человека, как в белке, так и в жире.
Казахстанские ученые уделяют пристальное внимание изучению влияния технологии на количество и качество производимого кобыльего молока. В частности A. Turabayev, D. Nurmakhanbetov, S. Rakhmanov, G. Bakty-bayev, M. Aldabergenov [13] считают, что
удой молока во многом зависит от технологии доения, а также кратности дойки.
K.Zh. Iskhan et al. [14], К.Ж. Исхан и др. [15] считают, что в условиях Казахстана казахские лошади продуцируют молоко в течение 105 дней лактации высокого технологического качества, в последующем идет ухудшение физико-химических свойств молока в виду наступления жеребости.
N. Miraglia, E. Salimei, and F. Fantuz [16], изучая химический состав молока кобыл, отмечают его биологические особенности и ценность для организма человека.
S. Nurtazin, S. Ishii, B. Hoshino [17] в своих исследованиях по кобыльему молоку подчеркивают его преимущества при производстве кумыса.
N. Berdimurat [18] на основании анализа отмечает о необходимости стандартизации всей продукции коневодства, включая кобылье молоко и кумыс.
Таким образом, все исследования подтверждают высокую молочную продуктивность казахских кобыл и их помесей с заводскими породами и целесообразность их использования в качестве молочных животных.
Цель исследования - разработать критерий отбора кобыл казахских лошадей по технологическим параметрам вымени.
Материал и методы исследований.
Исследования в Республике Казахстан проведены в условиях ТОО «Таушык» Тупкараганского района Мангистауской области и ТОО «Байсерке-Агро» Талгар-ского района Алматинской области. Объектом исследования послужили в ТОО «Таушык» чистопородные казахские лошади типа жабе мангистауской популяции и адаевского отродья, ТОО «Байсерке-Агро» чистопородные
кушумские и казахские лошади типа жабе.
Исследования в Республике Тыва проведены в условиях ГУП «Чодураа» Тес-Хемского района и АКХ «Сесерлиг» Пий-Хемского района. Объектом исследований явились лошади тувинской породы.
Опыты по изучению изменения массовой доли жира, белка и сахара в молоке кобыл за 105 дней лактации проведены на четырех группах кобыл-аналогов. Под опытом находились дойные кобылы, все кобылы были
полновозрастными, от 5 до 11 лет.
Доение кобыл в хозяйстве ручное, 5 раз в сутки, с перерывами между дойками в 2-2,5 часа. Такая частота доения связана с анатомическими и физиологическими особенностями строения вымени и выделения молока у кобыл. Кобылы доились только в дневное время, ночью содержались совместно с жеребятами на пастбище. Дойных кобыл обслуживали две доярки и табунщик.
Товарная молочность кобыл определялась ежемесячно в течение лактации методом контрольных удоев, два раза в месяц по двум смежным дням [19].
Жирность молока определяли на приборе Master ECO Milkotester (Milkotester, Болгария, 2017 г. в.). Общий белок в молоке определяли на анализаторе молока АМ-2 (СибАгроПрибор, 2017 г. в.).
Биометрическую обработку цифровых материалов проводили по общепринятой методике [20].
Результаты исследований и их обсуждение. Исследование состава и свойства молока кобыл кушумской и казахской пород представляет большой научный и практический интерес. На основании полученных данных
осуществляется оценка изучаемых пород, и разрабатываются пути их дальнейшего совершенствования.
Установлено, что в течение 105 дней лактации наиболее высокое содержание жира в молоке наблюдается у казахских кобыл типа жабе (1,79%) в сравнении с кобылами кушумской породы (1,59%), адайского отродья (1,36%) (таблица 1).
Казахские лошади продуцируют молоко с высоким содержанием белка. У кобыл казахской лошади типа жабе массовая доля белка в молоке составляет 2,02%, кушумской породы 1,90% и адайского отродья 2,27%.
Таблица 1. Удой товарного молока кобыл за 105 дней лактации
Порода В среднем за 105 дней лактации
Кол-во, Живая Удой Жир,% Белок,% Лактоза, %
голов масса, кг товарного молока, кг
Казахская типа жабе 20 445,8±16,2 645,9±25,2 1,79±0,08 2,02±0,06 6,48±0,07
Кушумская 20 492,4±23,8 512,4±18,7 1,59±0,09 1,90±0,04 6,32±0,06
Адайское отродье 20 395,8±15,2 686,5±23,8 1,36±0,07 2,27±0,05 6,24±0,04
Тувинская 20 372,3±22,8 621,9±7,6 1,93±0,07 1,84±0,05 7,12±0,06
Кобылы казахского типа жабе по живой массе в среднем уступают кобылам кушумской породы на 10,5%, превосходят кобыл адайского отродья на 12,6% и кобыл тувинской породы на 19,7%.
Удой товарного молока у кобыл казахского типа жабе за 105 дней лактации составил 645,9 кг, что на 26,1% выше в сравнении с кушумской породой, на 6,3% меньше в сравнении с адайскими кобылами и на 3,9% больше, чем у кобыл тувинской породы.
Большой интерес представляет содержание лактозы в молоке кобыл. Она является источником энергетической ценности молока, придает ему сладковатый вкус и служит субстратом для образования молочной кислоты при приготовлении национальных кисломолочных продуктов. Среднее содержание молочного сахара отмечено у казахской лошади типа жабе 6,48%, кушумской породы 6,32% и адайского отродья 6,24%. То есть, между подопытными конематками установлено некоторое различие по содержанию в молоке лактозы.
Лошади тувинской породы продуцируют молоко в течение 105 дней лактации с жирностью 1,93%, белковомолочностью 1,84% и массовой долей лактозы 7,12%. Учитывая, что кобылы в течение года довольствовались только естественными пастбищами, содержание этих веществ может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от поступления их в организм с кормом.
Исследования показали, что казахские кобылы типа жабе и кушумские матки имели неодинаковую молочность. Молочная продуктивность подсосных кобыл составляет 10-24 л в сутки, из которых 5070% высасывает жеребенок, а остальное выдаивают. Более высокой молочной продуктивностью обладают матки адайского отродья (1617,0 кг) в сравнении с кобылами казахского типа жабе - 1492,5 кг), кушумской - 1295,7 кг и тувинской (1459,5 кг) породы (таблица 2). Установлено, что за 105 дней лактации товарный удой, полученный от кушумских кобыл составлял 539,7 кг и от казахских кобыл типа жабе 621,6 кг, адайского отродья 674,1кг и тувинской породы 640,5 кг.
Таблица 2. Молочная продуктивность кобыл за 105 дней лактации
Порода n Фактический удой, кг Молочность, кг
За день За 105 дней лактации За сутки За 105 дней лактации
Казахская типа жабе 15 5,9±0,17 621,6±5,2 14,2±0,3 1492,5±22,6
Кушумская 15 5,1±0,11 539,7±3,9 12,3±0,4 1295,7±25,7
Адайское отродье 15 6,42 ± 0,51 674,1 ±3,8 15,40± 0,38 1617,0 ± 25,7
Тувинская 15 6,1±0,15 640,5±8,2 13,9±0,3 1459,5±24,9
Изменение жирномолочности по месяцам лактации происходит в виде увеличения содержания жира в молоке на 2-3 месяце лактации, затем постепенное снижение в конце лактации. Содержание общего белка в молоке казахских кобыл типа жабе составляет в среднем 2,02%, в то время как у кобыл кушумской породы всего лишь 1,90%. В целом количество белка в молоке кобыл на протяжении лактации имело общую тенденцию к увеличению на третьем месяце лактации и к некоторому снижению в конце лактации.
У кобыл казахского типа жабе молочный сахар на протяжении лактации незначительно варьируется (6,52-6, 56-6, 53-6,55%).
Таким образом, на основе приведенного материала можно сказать, что существующие межпородное различия по содержанию жира, белка и сахара в молоке кобыл представляет большой интерес при совершенствовании казахских лошадей типа жабе и кушумской породы по данным признакам.
На основании проведенных исследований разработаны критерии отбора кобыл казахских лошадей жабе и
кушумской породы по технологическим параметрам вымени для целенаправленного подбора и селекции на молочную продуктивность. В качестве технологических параметров выбраны коэффициент молочности (КМ) и степень полноценности лактации (СПЛ) при изучении молочной продуктивности за 105 дней лактации с учетом молока высосанного жеребятами.
Градацию кобыл по коэффициенту молочности проводили по трем рангам: 0,91,2; 1,3-1,6; 1,7-2,1. Градацию кобыл по степени полноценности лактации проводили по трем рангам: до 65; 65-74; 75 и выше. Результаты исследований отражены в таблице 3.
Кобылы адайского отродья отличаются высокой молочной
продуктивностью, а кобылы тувинской породы характеризуются высокой жирномолочностью. Причем кобылы 2-го ранга превосходят сверстниц 1-го и 3-го ранга.
Установлено, что кобылы как кушумской породы, так казахской лошади типа жабе с технологическим параметрами по КМ и СПЛ 2-го ранга достоверно превосходят сверстниц 1 -го, и незначительно уступают кобылам 3 -го ранга по удою молока.
Таблица 3. Результаты оценки кобыл по коэффициенту молочности за 105 дней лактации
Порода Признаки Ранг 1 Ранг 2 Ранг 3
Коэффициент молочности
0,9- 1,2 1,3-1,6 1,7-2,1
Кушумская Количество, голов 10 10 4
Удой молока, кг 1252,1±51,8 1800,8±42,6 1947,5±74,2
Массовая доля жира в молоке, % 1,6±0,07 1,6±0,05 1,5±0,07
Казахская лошадь типа жабе Количество, голов 10 10 5
Удой молока, кг 1281,3±47,1 2163,1±33,5 1897,4±39,1
Массовая доля жира в молоке, % 1,9±0,06 1,9±0,04 1,8±0,08
Адайское отродье Количество, голов 10 10 5
Удой молока, кг 1427,8±35,6 1950,5±33,9 1931,3±32,7
Массовая доля жира в молоке, % 1,4±0,08 1,4±0,06 1,3±0,07
Тувинская Количество, голов 5 10 5
Удой молока, кг 1521,2±25,4 1893,5±31,3 1791,3±32,4
Массовая доля жира в молоке, % 1,8±0,08 1,9±0,07 1,7±0,07
Степеньполноценностилактации, %
до 65 65-74 75 и выше
Кушумская Количество, голов 12 9 3
Удой молока, кг 1618,9±41,5 1781,8±26,9 1539,3±32,3
Массовая доля жира в молоке, % 1,6±0,05 1,7±0,06 1,6±0,04
Казахская лошадь типа жабе Количество, голов 10 10 5
Удой молока, кг 1842,6±34,7 2371,5±27,9 1911,9±29,1
Массовая доля жира в молоке, % 1,9±0,07 2,1±0,05 1,9±0,07
Адайское отродье Количество, голов 10 10 5
Удой молока, кг 1542,5±38,6 1922,6±35,7 1747,2±34,3
Массовая доля жира в молоке, % 1,5±0,07 1,4±0,08 1,4±0,06
Тувинская Количество, голов 5 10 5
Удой молока, кг 1594,7±31,2 1914,2±33,5 1761,9±43,7
Массовая доля жира в молоке, % 1,8±0,05 1,9±0,06 1,7±0,09
Кобылы кушумской породы с коэффициентом молочности по 2-му рангу достоверно превосходят сверстниц 1-го ранга по удою молока на 43,8%, и уступают сверстницам 3-го ранга на 8,1%. Однако по массовой доли жира в молоке кобылы 2-го ранга превосходят серстниц 1-го и 3-го ранга.
Кобылы казахской лошади типа жабе 2-го ранга превосходят сверстниц как по
удою, так и по содержанию жира в молоке. Кобылы казахской лошади типа жабе превосходят сверстниц 1 -го ранга по удою молока на 68,8%. 3-го ранга на 14,0%. Установлено, что особи с КМ 3-го ранга встречаются довольно редко, и как правило они больше мясного направления продуктивности.
Изучая влияние степени
полноценности лактации (СПЛ) на удой
молока и содержание жира в молоке, установлено превосходство кобыл 2-го ранга, в сравнении со сверстницами 1-го и 3-го ранга как для всех групп подопытных кобыл.
Кобылы кушумской породы со СПЛ 2-го ранга превосходят сверстниц 1-го ранга по удою молока на 10,1%, 3-го ранга на 15,7%. Кобылы казахской лошади типа жабе 2-го ранга превосходят сверстниц 1 -го ранга по удою на 28,7%, 3-го ранга на 24,0%. Кобылы адайского отродья 2-го
Библиографический список
1 Anton van Engelen. Dairy development in Kazakhstan. FAO. Rome, 2011, 46 p.
2 Курочкин, К. А. О молоке лошади / К. А. Курочкин, Г. Р. Треславский. - Текст : непосредственный // Вестник животноводства. -1929. - № 2. - С. 16 - 17.
3 Овчинников, К. В. Табунное коневодство / К. В. Овчинников. - Текст : непосредственный // Труды Темирской опытной сельскохозяйственной станции. - Москва, 1930.
- Выпуск 3. - 30 с.
4 Раушенбах, Ю. О. Табунное коневодство в Казахстане / Ю. О. Раушенбах, К. В. Журавлева.
- Алма-Ата, 1938. - 211 с. - Текст : непосредственный.
5 Горячковский, И. М. Продуктивные качества тяжеловозно - казахских помесей / И. М. Горячковский, А. М. Атемасова // Труды Казахского НИИ животноводства. - Алма - Ата, 1955. - Т. 3. - С. 140 - 141.
6 Черепанова, В. П. Кормление и молочная продуктивность кобыл / В. П. Черепанова // Коневодство и конный спорт. - Москва, 1961. -№ 6. - 12 с.
7 Имангалиев, А. И. Продуктивные качества адаевских лошадей : 03.00.32 : автореферат кандидата сельскохозяйственных наук / Имангалиев Айтжан Имангалиевич ; Алма-
ранга по СПЛ превосходили сверстниц 1 -го ранга по удою на 24,6%, 3-го ранга на 10,0%. Кобылы тувинской породы со с ПЛ 2-го ранга превосходили сверстниц 1-го ранга на 20,0%, 3-го ранга на 8,6%.
Таким образом, критериями достоверной оценки и отбора кобыл казахских и тувинских лошадей, для целенаправленного подбора и селекции на молочную продуктивность являются коэффициент молочности 1,3-1,6 и степень полноценности лактации 65-74%.
Атынский зооветеринарный институт. - Алма -Ата, 1967. - 27 с. - Текст : непосредственный.
8 Акимбеков, Б. Р. Молочная продуктивность и состав молока кобыл разных пород в условиях кумысного комплекса : автореферат кандидата сельскохозяйственных наук / Б. Р. Акимбеков. -Алма - Ата, 1979. - 24 с. - Текст : непосредственный.
9 Нурматов, А. А. Рост, развитие и мясной продуктивности молодняка карабаирской породы лошадей при различных условиях содержания : автореферат кандидата сельскохозяйственных наук / А. А. Нурматов. -Ташкент, 2004. - 19 с. - Текст : непосредственный.
10 Jastrz^bska, E. (2017) Nutritional Value and Health-Promoting Properties of Mare's Milk - a Review [Text] / E. Jastrz^bska, E. Wadas , T. Daszkiewicz , R. Pietrzak-Fiecko // Czech J. Anim. Sci., 62, 2017 (12): P. 511-518. doi: 10.17221/61/2016-CJAS
11 Ling-Ling Liu,Chao Fang,Hai-Yu Ma,Xi Yu,Shi-Peng Lv &Wu-Jun Liu (2020) Development and validation of KASP markers for the milk traits genes in Kazakh horse [Text] // Journal of Applied Animal Research Volume 48, 2020 - Issue 1. P. 293-299. https://doi.org/10.1080/09712119.2020.1782218
12 Cais-Sokolinska D. Freezing point and other technological properties of milk of the Polish Coldblood horse breed [Text] / D. Cais-Sokolinska,
R. Dankow, P. Bierzunska, L.K. Kaczynski, S. Chudy, J. Teichert, A. Dobek, E. Skotarczak, and J. Pikul // J. Dairy Sci. 101: P. 9637-9646. https://doi.org/10.3168/jds.2018-15012
13 Turabayev, A. (2019) Control model elements of production processes of mare's milk [Text] / A. Turabayev, D. Nurmakhanbetov, S. Rakhmanov, G. Baktybayev, M. Aldabergenov //EurAsian Journal of Biosciences Eurasia J Biosci 13, P. 1169-1176 (2019).
14 Iskhan,K.Zh.Dairy productivity of the kazakh horse mares and their cross breeds with roadsters /K.Zhlskhan., A.R. Akimbekov, A.D. Baimukanov, Kh.A. Aubakirov, A.K. Karynbayev, T.S. Rzabayev, GeminguliMukhatai, R.Z. Dzhunusova, K.B.Apeev//Bulletin of national academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. Volume 3, Number 379 (2019), 22 - 35. https://doi.org/10.32014/2019.2518-1467.65.ISSN 2518-1467 (Online), ISSN 1991-3494 (Print).
15 Исхан К.Ж., Демин В.А., Юлдашбаев Ю.А., Баймуканов А.Д.Зоотехнические особенности табунных лошадей / К.Ж. Исхан, В.А. Демин, Ю.А. Юлдашбаев, А.Д. Баймуканов// Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 9. С. 57-60. https://doi.org/10.24411/0235-2451.
16 Miraglia, N. Equine Milk Production and Valorization of Marginal Areas—A Review [Text] /N. Miraglia , E. Salimei, and F. Fantuz //Animals 2020, 10, 353; doi:10.3390/ani10020353
17 Nurtazin S. (2015) Mare's milk and kumys [Text] /S. Nurtazin, S. Ishii, B.Hoshino // KazNU Bulletin. Ecology series. №1/1 (43). P.123-131. 2015
18 Berdimurat, N. Cost accounting in the horse breeding industry of Kazakhstan improving due to international standards [Text] / N. Berdimurat // Economic Annals-XXI (2015), 3-4(2), P. 75-78
19 Акимбеков, А. Р. Коневодство / А. Р. Акимбеков, Д. А. Баймуканов, Ю. А. Юлдашбаев, В. А. Демин, К. Ж. Исхан // Учебник. - Москва : КУРС : ИНФРА-М, 2018. - 400 с. - Текст : непосредственный.
20 Баймуканов, Д. А.Основы генетики и биометрии / Д. А. Баймуканов, Т. Т. Тарчоков, А. С. Алентаев, Ю. А. Юлдашбаев, Д. А. Дошанов : учебное пособие- Алматы : Эверо, 2016. - 128 с. - Текст : непосредственный.
References
1 Anton van Engelen. Dairy development in Kazakhstan. FAO. Rome, 2011, 46 p.
2 Kurochkin K.A. O moloke loshadi [On horse milk]. Journal of Animal Husbandry, 1929, no.2, p. 16-17. (In Russian)
3 Ovchinnikov K.V. Tabunnoye konevodstvo [Horse breeding]. Works of the Temir experimental agricultural station]. Trudi Temirskoy opitnoy selskohozyaystvennoy stansii. Moscow, 1930, issue 3, 30 p. (In Russian)
4 Raushenbah. Yu.O. Tabunnoye konevodstvo v Kazahstane [Herd Horse Breeding in Kazakhstan]. Alma-Ata, 1938. 211 p.
5 Goryachkovsky I.M. Produktivniye kachestva tyagelovozno-kazahskih pomesey [Productive qualities of heavy-draft Kazakh hybrids]. Trudi Kazahskogo NII givotnovodstva [Works of Kazakh Scientific Research Institute of Animal Breeding]. Alma-Ata, 1955, vol.3, p. 140-141. (In Russ.)
6 Cherepanova V.P. Kormleniye I molochnaya produktivnost kobil [Feeding and Milk Production of mares]. Konevodstvo I konniy sport [Horse breeding and equestrian sports]. Moscow, 1961, no. 6, p.12. (In Russ.)
7 Imangaliyev A.I. Produktivniye kachestva adaevskih loshadey.Avtoref diss. ...kand. s.-h. Nauk. [Productive qualities of the Adayev breed horses: Cand.Agr.Sci.Diss.]. Alma-Ata, 1967, 27 p.
8 Akimbekov B.R. Molochnaya produktivnost i sostav moloka kobil raznih porod v usloviyah kumisnogo kompleksa.Avtoref. diss. .kand. s.-h. Nauk. [Milk productivity and milk composition of mares of different breeds in the conditions of the kumis complex: Cand.Agr.Sci.Diss.]. Alma-Ata, 1979, 24 p.
9 Nurmatov A.A. Rost, razvitiye i myasnoy produktivnosti molodnyaka karabayirskoy porodi loshadey pri razlichnih usloviyah soderganiya. Avtoref. diss. .kand. s.-h. Nauk. [Growth, development and meat productivity of young Karabair horse breed under different conditions of keeping: Cand.Agr.Sci.Diss.]. Tashkent, 2004, 19 p.
10 Jastrzçbska E., Wadas E., Daszkiewicz T., Pietrzak-Fiecko R. Nutritional Value and Health-Promoting Properties of Mare's Milk - a Review. Czech J. Anim. Sci., 62, 2017 (12): P. 511-518. doi: 10.17221/61/2016-CJAS
11 Ling-Ling Liu, ChaoFang, Hai-Yu Ma, XiYu, Shi-PengLv & Wu-Jun Liu. Development and validation
of KASP markers for the milk traits genes in Kazakh horse. Journal of Applied Animal Research Volume 48, 2020, issue 1, p. 293-299. https://doi.org/10.1080/09712119.2020.1782218
12 Cais-Sokolinska D., R. Dankow, P. Bierzunska, L.K. Kaczynski, S. Chudy, J. Teichert, A. Dobek, E. Skotarczak, and J. Pikul. Freezing point and other technological properties of milk of the Polish Coldblood horse breed. J. Dairy Sci. 101, p. 96379646. Available at: https://doi.org/10.3168/jds.2018-15012
13 A. Turabayev, D. Nurmakhanbetov, S. Rakhmanov, G. Baktybayev, M. Aldabergenov. Control model elements of production processes of mare's milk. EurAsian Journal of BioSciences Eurasia J Biosci, 2019, no. 13, p. 1169-1176.
14 K.Zh. Iskhan., A.R. Akimbekov, A.D. Baimukanov, Kh.A. Aubakirov, A.K. Karynbayev, T.S. Rzabayev, GeminguliMukhatai, R.Z. Dzhunusova, K.B. Apeev. Dairy productivity of the kazakh horse mares and their cross breeds with roadsters. Bulletin of national academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. Volume 3, Number 379, 2019, p. 22 - 35. Available at: https://doi.org/10.32014/2019.2518-1467.65. ISSN 2518-1467 (Online), ISSN 1991-3494 (Print).
15 Iskhan K.Zh. Zootehnicheskiye osobennosti tabunnih loshadey. Dostigeniya nauki i tehniki APK [Zootechnical features of herd horses. Achievements of science and technology of the agro-industrial complex]. 2019, vol.33, no.9, p.57-60.
16 N. Miraglia, E. Salimei, and F. Fantuz. Equine Milk Production and Valorization of Marginal Areas—A Review. Animals, 2020, 10, 353; doi:10.3390/ani10020353
17 S. Nurtazin, S. Ishii, B.Hoshino. Mare's milk and kumys. KazNU Bulletin. Ecology series, no.1/1 (43), p. 123-131. 2015
18 Berdimurat N. Cost accounting in the horse breeding industry of Kazakhstan improving due to international standards. Economic Annals-XXI, 2015, no. 3-4(2), p. 75-78.
19 Akimbekov A.R. Konevodstvo. Uchebnik [Horse Breeding. Manual]. (ISBN 978-5-906923-27-1). Moscow, KURS: INFRA-M Publ., 2018, 400 p.
20 Baimukanov D.A. Osnovi genetiki i biometrii. Uchebnoye posobiye [Fundamentals of Genetics and Biometrics. Tutorial] (ISBN 978-601-310-078-4). Almaty, Evero Publ., 2016, 128 p.
Исхан Кайрат Жалелулы - кандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Физиологии, морфологии и биохимии» имени академика Н.У. Базановой, 050000, г. Алматы, пр. Абая 28, Республика Казахстан, e-mail: [email protected], https://orcid.org/0000-0001-8430-034X.
Юлдашбаев Юсупжан Артыкович - академик Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан факультета зоотехнии и биологии, профессор кафедры частной зоотехнии Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный университета - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева», г. Москва, Российская Федерация, e-mail: [email protected], ORCID/Researcher ID 0000-0002-7150-1131.
Каргаева Макпал - докторант, PhD кафедры технологии производства продукции животноводства Некоммерческого акционерного общества «Казахский национальный аграрный университет», г. Алматы, Казахстан, e-mail: [email protected], https://orcid.org/0000-0001-7955-6340.
Монгуш Саяна Даржаевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, зав.кафедрой ветеринарии и зоотехнии сельскохозяйственного факультета ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет», г. Кызыл, республика Тыва», Россия, e-mail: [email protected], https://orcid.org/0000-0002-4838-0618.
Баймуканов Дастанбек Асылбекович - член-корреспондент НАН РК, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Товарищество с ограниченной ответственностью «Казахский научно - исследовательский институт животноводства и кормопроизводства, г. Алматы, Казахстан, e-mail: [email protected], https://orcid.org/ID 0000-0002-4684-7114.
Kairat Zhaleluly Iskhan - Candidate of Agricultural Sciences, Professor at the Department of Physiology, Morphology, and Biochemistry named after academician N.U. Bazanova, Kazakh National Agrarian University, Almaty, Kazakhstan, e-mail: [email protected], https://orcid.org/0000-0001-8430-034X.
Yusupzhan A. Yuldashbayev - Academician of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Dean of the Department of Zootechnics and Biology, Professor of the Department of Private Zootechnics, Russian State University - Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia, e-mail: [email protected], ORCID/Researcher ID 0000-0002-7150-1131.
Makpal Kargaeyeva - PhD, Department of technology of processing livestock product, Kazakh national agricultural university, Almaty, Kazakhstan, e-mail: [email protected], https://orcid.org/0000-0001-7955-6340
Sayana D. Mongush - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor at the Department of Agricultural Production Processing Technology, Tuvan State University, Kyzyl, Russia, e-mail: s. [email protected]; https://orcid.org/0000-0002-4838-0618.
Dastanbek A. Baimukanov - Corresponding Member of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan, Doctor of Agricultural Sciences, Chief Researcher of the Kazakh Scientific Research Institute for Animal Breeding and Fodder Production, Almaty, Republic of Kazakhstan, e-mail: [email protected], https://orcid.org/ID 0000-0002-4684-7114.
Статья поступила в редакцию 14.11.2020