Научная статья на тему 'Конверсия протеина и энергии кормов в мясную продукцию у бычков красной степной породы с различным уровнем микроэлементов в рационах'

Конверсия протеина и энергии кормов в мясную продукцию у бычков красной степной породы с различным уровнем микроэлементов в рационах Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
201
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Еранов Александр Михайлович, Горшков Виталий Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Конверсия протеина и энергии кормов в мясную продукцию у бычков красной степной породы с различным уровнем микроэлементов в рационах»

четвертой опытной группе превышение составило соответственно 8,9% (при Р >

0,95).

■ . В итоге исследований установлено, что наибольший экономический эффект был получен от использования йода в рационе кур-несушек в дозе 1,4 мг/кг (3-я группа) и составил 32702,60 руб. от 1000 голов. >-г

Библиографический список

1. Булгаков А.М. Научное и практическое обоснование использования йода для повышения полноценности кормления свиней: Авто-реф. дис. докт. с.-х. наук. Омск, 2002. 32 с.

2. Скуковский Б.А. Микроэлементы в кормах и продуктах животноводства Западной Сибири. Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1978. 104 с.

3. Ewing W.R. Pouiry nutrition-Ed.. 1965. 144

КОНВЕРСИЯ ПРОТЕИНА И ЭНЕРГИИ КОРМОВ В МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ

У БЫЧКОВ КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ >м

С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В РАЦИОНАХ r*> w

A.M. Еранов, В.В. Горшков

Одним из элементов интенсивного развития животноводства является усовершенствование методов учета и оценки продуктивности. При этом особое внимание следует уделять использованию кормов и комплексной оценке продуктивности животных.

Долгое время основными показателями мясной продуктивности являлись живая масса, среднесуточный прирост, масса туши и внутреннего жира, выход тугаи и убойный выход, выход отрубов, мякоти и физико-химические показатели качества мяса.

Однако указанные методы оценки мясной продуктивности не отражают в полной мере эффективности переработки организмом животных питательных веществ корма в мясную продукцию и не характеризуют их способности к производству максимального количества пищевого белка.

Поэтому важным методом комплексной оценки количественных и качественных показателей продуктивности и использования кормов является определение коэффициентов конверсии протеина и энергии (ККП и ККЭ).

Оценка эффективности трансформации животными питательных веществ корма в ткани организма основывается на использовании обменной энергии корма и энергии, отложенной в организме в виде белка и жира.

С целью установления эффективности использования кормов при откорме бычков красной степной породы с различным уровнем микроэлементов в рационах был проведен научно-хозяйственный опыт в ФГУП II13 "Победа" Кулундинского района Алтайского края. Животные, подобранные по принципу аналогов, были разделены на четыре группы по 15 голов. ; у-;

В соответствии со схемой опыта I контрольная группа получала микроэлементы согласно нормам ВАСХНИЛ (1985). Опытные II, III и IV группы получали к основному рациону добавку дефицитных микроэлементов выше норм на 10, 20 и 30% соответственно.

Оценку 15- и 18-месячных животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции проводили по методике ВАСХНИЛ (1983). Определяли выход протеина (ВП), энергии (ВЭ) в съедобной части тела, коэффициент конверсии кормового протеина в пищевой белок (ККП), коэффициент конверсии обменной энергии кормов в энергию съедобной части тела (ККЭ).

Коэффициенты рассчитывали исходя из таких показателей продуктивности, как предубойная масса, затраты корма, сырого протеина и обменной энергии на 1 кг пре-дубойной массы за период откорма, выход протеина и энергии на 1 кг предубойной массы.

Животные получали одинаковый по составу рацион (основной рацион), в состав которого входили ссно житняковое, сенаж (подсолнечник + суданская трава), силос кукурузный и комбикорм (45% пшеницы, 30% овса, 25% проса), отруби. Химический состав и питательность кормов определяли в биохимической лаборатории АНИПТИЖа по стандартным методикам зоотехнического анализа. В качестве минеральных подкормок использовали соль поваренную и соли меди, цинка, марганца, кобальта и йода.

В соответствии с данными анализа кормов обеспеченность рационов молодняка на откорме микроэлементами составила: медью - на 48-56%, цинком - на 53-62, марганцем - на 48-52, кобальтом - на 48-60 и йодом - на 44-59%».

Фактическое потребление грубых и концентрированных кормов бычками I, II и IV подопытных групп за весь период опыта было практически одинаковым. Наибольшее количество сочных кормов было израсходовано животными II, III групп. С

12 до 18 месяцев расход питательных веществ кормов на одну голову в них составил 1420,7 к.ед., 17051,4 МДж обменной энергии и 128.7 кг переваримого протеина во II, 1422,4 к.ед., 17040,6 МДж обменной энергии и 129,2 кг переваримого протеина в III группах, что на 1,3-1,8% больше, чем в контроле. Содержание сухого вещества в подопытных группах составляло 2,5-2.9 кг на 100 кг живой массы, переваримого протеина на 1 к.ед. 90,6-90,8 г, сахаропротеиновое отношение - 0,8, крахмал-сахарное -1,1:1 и кальций-фосфорное - 1,8:1.

Для нормализации микроминерального обмена и в соответствии со схемой опыта бычкам было скормлено дополнительное количество солей микроэлементов (меди, цинка, марганца, кобальта и йода).

Нами установлено, что бычки на откорме с повышенным уровнем микроэлементов в рационах имели неодинаковые коэффициенты преобразования протеина кормов в пищевой белок (табл. 1).

Таблица

Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества мясной продукции

Показатели Возраст, мес. Группа

I 11 III IV

Потреблено на 1 кг прироста живой массы: сырого протеина, г 15 699 653 626 659

18 899 859 824 864

энергии, МДж 15 60,7 56,7 54,4 57,2

18 68,5 65,7 62,5 66,0

Масса съедобных частей туши, кг 15 119,3 126,2 130.5 123,7

18 147,6 155,7 160,4 154,0

Содержание питательных веществ в туше, кг белка 15 23,38 26,00 27,14 24,74

18 28,34 29,89 32,24 29,87

жира 15 10.14 11,23 11,61 10,76

18 19,19 22,11 23,26 20,79

Выход на 1 кг предубойной массы: протеина, г 15 73.36 79,58 81.18 76,36

18 74,38 75,42 79,60 1 76,00

жира, г 15 31,82 34,37 34,73 33,21

18 50,37 55,79 57,43 52,90

энергии, МДж 15 2,99 3,24 3,29 3,11

18 3,74 3,98 4,14 1 3,88

Коэффициент конверсии сырого протеина (ККП), % 15 10,49 12,19 12,97 11,59

18 8,27 8,78 9,66 о оо оо

Коэффициент конверсии обменной энергии (ККЭ), % 15 4,93 5,71 6,05 5,44

18 5,46 6,06 6,62 5,88

Как свидетельствуют данные исследо- ровать протеины кормов в белок мяса во

ваний, лучшей способностью трансформи- все возрастные периоды отличался молод-

няк III опытной группы, в рационах которого уровень меди, цинка, марганца, кобальта и йода был на 20% выше рекомендуемых норм. По этому показателю контрольные животные уступали сверстникам из III группы в 15 месяцев на 2,48%, в 18 месяцев - на 1,39%.

В 15-месячном возрасте коэффициент конверсии протеина во II опытной группе был на 0,78% ниже, чем в III группе, и на 1,70% больше, чем в I группе.

В 18-месячном возрасте при небольшой разнице в конверсии протеина между бычками II и IV групп они превосходили аналогов контрольной группы на 0,5%.

С.С. Гуткин, Ф.Х. Сиразетдинов (2001) отмечают, что возрастной закономерностью растущих животных является снижение биоконверсии протеина в пищевой белок мякоти туши. Это обусловлено снижением удельного потребления и отложения азота в организме на единицу живой массы в абсолютном выражении при общем увеличении суточного потребления и выделения азота, а также снижением отложения азота в теле и белка в мякоти туши в расчете на 100 кг обменной массы и 1 МДж энергии, потребленной и отложенной на 100 кг массы.

Подобная тенденция сохранялась и в наших исследованиях. При этом наибольшее снижение коэффициента конверсии протеина отмечалось во II группе - на 3,41%, а наименьшее в контрольной - на 2,22%.

По конверсии обменной энергии преимущество бычков III группы над контролем составило в 15 месяцев на 1,12%, в 18 месяцев на 1,16%, а IV и II групп - на 0,51-0,78 и на 0,42-0,60% соответственно.

Конверсия энергии в мясную продукцию способствовала улучшению мясной продуктивности бычков на единицу живой массы, увеличению производства мяса и его основных компонентов (белка + жира) вследствие повышения эффективности использования доступной для обмена энергии и сухого вещества корма на синтез съедобной части мясной продукции, что подтверждается исследованиями С.С. Гут-кина (2001).

Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что преимущество по показателям конверсии протеина кормов в тушах бычков опытных, и в особенности третьей группы, обусловлена более высоким коэффициентом конверсии энергии кормов и протеина в энергию мякоти туши по сравнению с контрольными животными.

Библиографический список

1. Гуткин С.С. Новая прижизненная оценка мясной продуктивности скота // Вестник РАСХН. 2001. №6. С. 65-67.

2. Гуткин С.С. Оценка мясной продуктивности скота по биоконверсии протеина и энергии кормов / С.С. Гуткин, Ф.Х. Сиразетдинов // Вестник РЛСХН. 2001. № 2. С. 60-62.

3.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВЫМЕНИ ПЕРВОТЕЛОК ЧЕРНО-ПЕСТРО-ГОЛШТИНСКИХ ПОМЕСЕЙ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ КРОВНОСТИ ПО ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЕ В УЧХОЗЕ «ПРИГОРОДНОЕ» АГАУ

Н.И. Коростелева, Е.В. Дробышева

Г. 01

Молочная продуктивность - один из наиболее важных хозяйственно-полезных признаков, по которым проводится селекция. Уровень молочной продуктивности зависит от наследственности, физиологического состояния, условий кормления и использования животных. При прочих

равных условиях уровень молочной продуктивности зависит от породы.

В настоящее время черно-пестрая порода является самой многочисленной породой молочного скота в России. Ее разводят повсеместно, во всех климатических зонах и экономических регионах, ее удельный

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.