Научная статья на тему 'Рынок говядины: анализ и оценка инвестиционной привлекательности'

Рынок говядины: анализ и оценка инвестиционной привлекательности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
218
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЗВЕДЕНИЕ КРС / ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ / ЕМКОСТЬ РЫНКА / ОБЪЕМ ПОТРЕБЛЕНИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЖИВОТНОВОДСТВА / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ СЕЛЬХОЗАКТИВОВ / ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ / CATTLE BREEDING / BEEF PRODUCTION / MARKET CAPACITY / CONSUMPTION / LIVESTOCK PRODUCTION EFFICIENCY / PROFITABILITY OF AGRICULTURAL ASSETS / INVESTMENT ATTRACTIVENESS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сартакова Оксана Алексеевна, Ижмулкина Екатерина Александровна

В статье рассматривается ситуация на рынке говядины в динамике за период с 2008 г. по 2018 г. Изучаются такие показатели, как производство говядины в убойном весе в России, сопоставление производства мяса КРС, свинины и птицы, концентрация регионов России в валовом объеме производства мяса КРС. Оценивается емкость рынка говядины в России и потребление говядины на душу населения. Анализируется оптовая цена на говядину по федеральным округам Российской Федерации. Также приводится сравнительная характеристика эффективности различных направлений животноводства и рентабельности сельхозактивов по направлениям деятельности в животноводстве в России. В итоге делаются и обосновываются выводы об инвестиционной привлекательности исследуемой отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сартакова Оксана Алексеевна, Ижмулкина Екатерина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article discusses the situation on the beef market over the time series for period from 2008 to 2018. Such indicators as beef production in slaughter weight in Russia, comparison of production of cattle meat, pork and poultry and concentration of Russian regions in the gross output of cattle meat are studied. . Market capacity of beef in Russia and beef consumption per capita is estimated. The wholesale price of beef is analyzed by federal districts of the Russian Federation. Also provides a comparative description of various areas of animal husbandry’s effectiveness, and the profitability agricultural assets in areas of animal husbandry activity in Russia. As the result, conclusions about the investment attractiveness of the studied industry are made and substantiated.

Текст научной работы на тему «Рынок говядины: анализ и оценка инвестиционной привлекательности»

12. Ekonomika Kitaya: Nastoyashchee i budushchee // [elektronnyj resurs] -URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomika-kitaya-nastoyaschee-i-buduschee

13. M.A. Kobzeva Rossijskij komponent v sovremennoj arkticheskoj politike Kitaya // [elektronnyj resurs] - UPD https://disser.spbu.ru/files/disser2/disser/xtwYsq3CWg.pdf (data obrashcheniya 15.06.19)

Рынок говядины: анализ и оценка инвестиционной привлекательности Beef market: analysis and evaluation of investment attractiveness

Ь Л МОСКОВСКИЙ ■ p ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

^Jj «УРНА/1

УДК 330.322:631.145 DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18046 Сартакова Оксана Алексеевна,

кандидат экономических наук, ио декана факультета менеджмента и агробизнеса, ФГБОУ ВО Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия, 650007 г. Кемерово, ул. Марковцева, 5, Oksana_sartakova@mail.ru

Ижмулкина Екатерина Александровна, кандидат экономических наук, Врио ректора, ФГБОУ ВО Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия, 650007 г. Кемерово, ул. Марковцева, 5, ii-katja@mail.ru Аннотация. В статье рассматривается ситуация на рынке говядины в динамике за период с 2008 г. по 2018 г. Изучаются такие показатели, как производство говядины в убойном весе в России, сопоставление производства мяса КРС, свинины и птицы, концентрация регионов России в валовом объеме производства мяса КРС. Оценивается емкость рынка говядины в России и потребление говядины на душу населения. Анализируется оптовая цена на говядину по федеральным округам Российской Федерации. Также приводится сравнительная характеристика эффективности различных направлений животноводства и рентабельности сельхозактивов по направлениям деятельности в животноводстве в России. В итоге делаются и обосновываются выводы об инвестиционной привлекательности исследуемой отрасли.

Summary. The article discusses the situation on the beef market over the time series for period from 2008 to 2018. Such indicators as beef production in slaughter weight in Russia, comparison of production of cattle meat, pork and poultry and concentration of Russian regions in the gross output of cattle meat are studied. . Market capacity of beef in Russia and beef consumption per capita is estimated.

The wholesale price of beef is analyzed by federal districts of the Russian Federation. Also provides a comparative description of various areas of animal husbandry's effectiveness, and the profitability agricultural assets in areas of animal husbandry activity in Russia. As the result, conclusions about the investment attractiveness of the studied industry are made and substantiated. Ключевые слова: разведение КРС, производство говядины, емкость рынка, объем потребления, эффективность животноводства, рентабельность сельхозактивов, инвестиционная привлекательность.

Key words: cattle breeding, beef production, market capacity, consumption, livestock production efficiency, profitability of agricultural assets, investment attractiveness.

Изучая изменения в отрасли разведения крупного рогатого скота в России можно отметить ряд положительных тенденций. Но данные позитивные изменения практически ни как не повлияли на решение множества давних проблем. Скотоводство и производство говядины остается отстающим производством по сравнению с прочими отраслями отечественного животноводства. Причинами этого отставания можно назвать достаточно долгий период получения продукции в данной отрасли и высокую стоимость кормов, а следовательно, более низкую рентабельность и длительный период окупаемости этого производства по сравнению с птицеводством и свиноводством. Таким образом, эта отрасль была и остается одной из самых сложных сегментов животноводства в нашей стране, например мяса птицы в России в 2018 г. было произведено в 2,3 раза больше, чем говядины.

Производство говядины в убойном весе в 2018 г. находится на отметке в 1608,1 тыс. тонн. Можно отметить существенное сокращение данного показателя, так, если в 2008-2010 гг. годовые объемы варьировались в пределах от 1768,7 до 1727,3 тыс. тонн, то в 2011-2015 гг. они снизились до 1654,1-1633,2 тыс. тонн, а в 2016-2018 гг. - до 1608,1-1618,9 тыс. тонн (рис. 1).

Несмотря на общую тенденцию снижения объемов производства мяса КРС, следует отметить тенденцию устойчивого роста на протяжении всего десятилетия объемов производства говядины в крестьянских фермерских хозяйствах и в течении последних 3 лет в сельскохозяйственных организациях.

Таким образом, личные подсобные хозяйства уходят с рынка производства мяса КРС, уступая место представителям промышленного сектора, повторяя тренд на рынка производства свинины и мяса птицы.

Если в производстве мяса птицы доля сельскохозяйственных предприятий за 2009-2018 годы выросла с 86 до 93 процентов, в производстве свинины - с 42 до 85 процентов, а в производстве мяса КРС увеличения практически не произошло - с 34 до 35 процентов. Оставшаяся часть производимого мяса приходится, как и раньше, на мелкие хозяйства. Крупные сельскохозяйственные предприятия, как правило, считают, что производство говядины не приносит доходов.

Внутриотраслевая консолидация активов является одним из трендов в животноводсве, при этом влияние ведущих игроков рынка продолжит расти, и в первую очередь - рыночная сила компаний первой тройки, топ-25 традиционно растут быстрее рынка.

Рынок говядины имеет существенные отличия по концентрации производства. Так, если в производстве мяса птицы и свинины можно отметить ярко выраженных лидеров, то среди производителей мяса КРС таких практически нет. Рынок мяса птицы на 92,2% занят крупными и средними сельскохозяйственными организациями, а на долю «гигантов», входящих в Т0П-20 предприятий данной отрасли приходится 82,9% всего произведенного мяса птицы.

Рисунок 3. — Производство :мяса КРС, свинины и птицы

Подобную ситуацию можно наблюдать и анализируя рынок свинины - 85,1% всего произведенного мяса было выпущено на рынок сельскохозяйственными организациями, в том числе 71,5% - крупнейшими компаниями, вошедшими в Т0П-20.

На рынке говядины можно наблюдать абсолютно противоположную ситуацию: большая доля произведенного мяса КРС поступает на рынок их К(Ф)Х и хозяйств населения, а сельскохозяйственными организациями поставляется только 36,2%, кроме того, ТОП-20 производителей говядины занимают лишь 4,4% рынка мяса КРС.

На долю ТОП-9 регионов в 2018 году приходится 40% всей производимой в стране говядины в хозяйствах всех категорий. Для сравнения, доля ТОП-9 в общем объеме производства свинины составляет 52%.

Если рассматривать только промышленный сектор, то доля ТОП-9 регионов по говядине составляет 16%, по свинине этот показатель находится на отметках в 48,6%.

Рост объемов производства говядины в промышленном секторе может быть обусловлен резким сокращением импортных поставок говядины в нашу страну.

Так в 2008 г. импорт говядины и субпродуктов в нашу страну составлял 979 тыс. тонн, но к 2014 г. ослабление рубля и приостановка ввоза говядины из ряда стран сократили импортные поставки до 772,2 тыс. тон, а на конец 2018 г. данный показатель составлял уже 402 тыс. тон.

Анализируя емкость рынка говядины также можно отметить существенное изменение его структуры (рисунок 5).

3000 2500 2000 1500 1000

1

500 О

2003 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 ■ Отечественное производство ИИплпорт

Рисунок 5. — Емкость рынка говядины в России, тыс. тонн Так, если в 2008 г. 35,6% всей говядины приходилось на импортные поставки, то к концу 2018 г. данный показатель снизился до 20%. Также эксперты отмечают возобновление в России экспортных поставок говядины. На возможность увеличения экспортных отгрузок повлияла существенная девальвации рубля в 2018 г., в результате чего российская говядина стала более конкурентоспособна по цене, чем в предыдущие годы.

На рынке говядины можно отметить не столь выраженную региональную концентрацию производства в сравнении с мясом свиней, или птицы. Так по данным статистики на долю ТОП-5 регионов по производству мяса КРС в убойном весе в 2018 г. приходится 24,8% всей производимой в России говядины в хозяйствах всех категорий (по свинине этот же показатель составляет 41,4%).

Изучая объем рынка говядины в России можно отметить его сокращение начиная с 2008 г. (рисунок 6).

3000 2500 2000 1500 1000 500 О

200В 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2013 ■ Объем р ы н каг тыс. тон н ■ Среднедушевое потребление, кг

Рисунок б. - Объем рынка гоеяднны н потребление говядины на душу населения в России

В 2018 гг. рынок говядины в России сократился до самого низкого за весь рассматриваемый период уровня и составил 2010,1тыс. тонн, при этом среднедушевое потребление говядины снизилось начиная с 2016 г. до 14,1 кг.

Изучая уровень потребления говядины по регионам РФ можно отметить, что на конец 2018 году у 25 регионов России объем производства говядины превышает объем потребления, а у 57 регионов объем потребления выше объема производства.

Таким образом, самообеспеченность России говядиной по итогам 2018 года составила 80%, можно отметить, что в начале анализируемого периода она составляла лишь 64,4%. На рост самообеспеченности России говядиной повлияло резкое сокращение объемов импорта, что и привело к снижению потребления.

Изучив оптовые цены на говядину по регионам можно отметить, что в 2018 г. средняя оптовая цена на 1 кг говядины по России составляла 241,7 руб. (рисунок 7).

140,2 1 185г£ 1 110,1 1 1 230,2 1 ?оо,с 1 1Сб,4 1 КЗ,2 1 ¿41,7 1

/ у Зг 5Р > У С ¿г / ¡5° У У вР У ч^ бР

Рисунок 7 — Оптовая цена на говядину на конец 2018 г. по федеральным округам Российской Федерации, руб. за 1 кг

Из приведенных данных можно отметить существенное превышение оптовой цены на говядину в сравнению со средней ценой по России в Дальневосточном федеральном округе (практически в 2 раза), а самая низкая оптовая цена была отмечена в Уральском федеральном округе (82,7% от среднероссийского показателя).

По мнению экспертов инвестиционная привлекательность сельского хозяйства, в том числе мясной отрасли, будет оставаться на достаточно высоком уровне. Большинство реализованных инвестиционных проектов была направлена на закрытие внутренней сырьевой потребности России, на следующем этапе развития необходим рост доли переработки, повышение эффективности и оптимизация производств до уровня мировых показателей, выпуск конкурентоспособной продукции по качеству и цене для увеличения экспортных поставок и формирования имиджа российских товаров на зарубежных рынках.

Именно амбиции выхода на зарубежные рынки сейчас формируют новые инвестиционные возможности в отрасли, не в последнюю очередь благодаря господдержке и выделению на это направление 350 млрд. руб.

Инвестиционную активность стимулирует стабильность, предсказуемость и последовательность господдержки, чтобы активизировать приток вложений в АПК, необходимо на государственном уровне сформировать четкую систему производственной и торговой статистики и прогнозирования. Инвестиционная стратегия строится минимум на пять лет, и бизнес должен иметь возможность максимально точно спрогнозировать конкуренцию на этот период.

Привлекательность любой отрасли всегда определяется для инвесторов сроком окупаемости вложений, оптимальный срок возврата вложенных денег по мнению экспертов - 5-8 лет, при этом рентабельность инвестиций должна быть около 15%.

В России разведением КРС мясных пород занимаются в 69 регионах, а поголовье этого вида животных на сегодняшний день составляет около 4 млн. голов. От общего поголовья крупного рогатого скота доля специализированного мясного и помесного скота составляет немногим менее 20%.

Наибольшее поголовье КРС специализированных мясных пород в сельхозорганизациях, КФХ, включая ИП, сосредоточено в Центральном федеральном округе - 30%, в Южном федеральном округе - 23% и в Поволжском федеральном округе -18% (рис. 8).

Также можно отметить значительное увеличение поголовье специализированного мясного скота в Брянской, Калужской, Смоленской, Орловской и Воронежской областях.

В таблице 1 приведены показатели сравнительной эффективности различных направлений животноводства.

Таблица 1 — Показатели сравнительной эффективности различных направлений животноводства

Направление Средний срок окупаемости инвестиций, лет Средняя конверсия корма на килограмм живого веса, кг

Птицеводство 4 2.5

Свиное одство 5 3.5

Овцеводство В 10

Разведение КРС 9 10

Кролиководство 5 3.5

Из таблицы 1 видно, что разведение КРС имеет самый длительный срок окупаемости инвестиций, что значительно снижает ее инвестиционную привлекательность.

Рентабельность сельхозактивов по направлениям деятельности в животноводстве в 2018 г. представлена на рисунке 9.

По данным агроинвесторов рентабельность вложений в разведение КРС на мяса не превышала 5,17%, что обусловлено необходимостью значительно объема первоначальных инвестиций в отрасль.

Производство мяса КРС, по мнению экспертов, может быть очень выгодным, но в этой отрасли многое определяется размером хозяйства: в большем выигрыше останутся крупные холдинги. Все более активно начинает развиваться экспорт мясной продукции, однако доступ к поставкам за рубеж в первую очередь имеют как раз крупные холдинги, для остальных остается лишь внутренний рынок, существенно ограниченный низким платежеспособным спросом.

При этом, согласно целевого показателя Государственной программы по численности товарного поголовья коров специализированных мясных пород в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, к 2020 г. необходимо обеспечить прирост поголовья мясных пород КРС в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей до 2950 тыс. голов, а доля высококачественной говядины от мясного скота в общем объёме производства крупного рогатого скота должна вырасти до 20%.

Основной проблемой, ставящей под угрозу достижение запланированных показателей остается достижение низких качественных показателей в мясном скотоводстве. Согласно статистическим данным, в целом по России среднесуточные привесы на выращивании, откорме и нагуле крупного рогатого скота составляют 567 гр., а средняя живая масса скота, реализованного на убой - 409 кг. При этом в мясном скотоводстве нормальным считается

средний суточный прирост веса телят 700-1000 гр. а средняя живая масса скота, реализованного на убой - 430-500 кг.

На такое существенное отставание показателей отрасли от нормативных зачастую влияет применение в ряде регионов экстенсивных, высокозатратных технологий при выращивании и откорме мясного скота, которое почти вдвое увеличивает расход корма на 1 кг прироста.

Для решения этой проблемы требуется кардинальное усиление финансирования исследований в области сельскохозяйственной биотехнологии, в том числе геномное редактирование КРС. смотря на то, что скотоводство является достаточно традиционным видом бизнеса для российских сельскохозяйственных предприятий, в отрасли все больше ощущается нехватка специалистов. Инновационные технологии предполагают, как правило, владения знаниями в области программного обеспечения и современных коммуникаций. К сожалению, российские специалисты в своем большинстве такими знаниями не обладают. Сегодня зачастую на крупных проектах в мясном скотоводстве работают иностранные специалисты, причем не только как руководители высшего звена, но и в качестве рабочих на фермах. Поэтому необходимо не только обеспечить более высокий уровень подготовки животноводов и сделать труд работника сельского хозяйства более престижным, но и обеспечить нашим специалистам достойный уровень заработной платы, доступность медицинских, образовательных услуг и в целом более высокий уровень жизни на селе.

Также дальнейшее развитие мясного скотоводства будет зависеть от уровня государственной поддержки, доступности кредитных ресурсов и уровня рентабельности в отрасли.

Список литературы

1. Бершицкий, Ю. И. Факторы экономической эффективности специализированного производства говядины / Ю. И. Бершицкий, А. Р. Сайфетдинов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 45. - С. 13-20.

2. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ikar.ru/.

3. Кожамуратов Н.Ж. Организационно-экономические факторы интенсификации производства говядины / Н.Ж. Кожамуратов // Научные труды ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии, 2010. - № 1. - С. 162-170.

4. Кузьмичева М.Б. Состояние и перспективы развития российского рынка говядины / М.Б. Кузьмичева // Мясная индустрия, 2008. - № 11 - С. 5-9.

5. Соколова, А. П. Основные тенденции и перспективы развития мясного скотоводства в РФ / А. П. Соколова, Г. Н. Литвиненко, А. А. Исаева Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. -2016. - № 116(02). - С. 535-539.

6. Файзрахманов Д.И. Обеспеченность потребностей населения России в говядине -современное состояние и пути решения / Д.И. Файзрахманов, Ю.Р. Стратонович, Р.Г. Ахметов // Вестник Казанского государственного аграрного университета, 2015. - № 1(35) - С. 5-10.

7. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.