Научная статья на тему 'Взаимодействие науки и производства в отечественной пищевой промышленности'

Взаимодействие науки и производства в отечественной пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
265
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ловкис Зенон, Шепшелев Александр, Зайченко Дмитрий

Пищевая промышленность Республики Беларуси совокупность отраслей, состоящих из предприятий различного профиля, которые, с одной стороны, объединены технологическими и хозяйственными взаимоотношениями, а с другой имеют прямую связь с сельским хозяйством и торговлей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Interaction of science and production in the domestic food industry

The article deals with the issues of efficiency and performance of food industry improving as a result of close cooperation with science. The authors give the structure, goals and tasks of the cluster “Republican Center for healthy nutrition technologies” (The Scientific and Practical Center for Foodstuffs, National Academy of Sciences of Belarus) as an example of such cooperation.

Текст научной работы на тему «Взаимодействие науки и производства в отечественной пищевой промышленности»



Взаимодействие науки и производства

в отечественной пищевой промышленности

Зенон Ловкис,

генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, член-корреспондент

Александр Шепшелев,

заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат технических наук

Дмитрий Зайченко,

заместитель генерального директора по инновационной работе и внедрению НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат технических наук

Пищевая промышленность Республики Беларуси -совокупность отраслей, состоящих из предприятий различного профиля, которые, с одной стороны, объединены технологическими и хозяйственными взаимоотношениями, а с другой - имеют прямую связь с сельским хозяйством и торговлей.

Q эффективности их взаимодействия во многом зависит обеспечение населения высококачественными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона. Структура продовольственного рынка динамично меняется. С развитием потребительского сознания, информированности населения о свойствах продуктов, их роли в биохимических процессах поддержания и сохранения долголетия и здоровья на первый план выходят вопросы правильного, полезного, сбалансированного питания. Перед пищевой промышленностью стоит необходимость создания продуктов высокой пищевой ценности, в том числе обладающих диетическим и профилактическим действием.

Усиление конкуренции заставляет перерабатывающие предприятия постоянно совершенствоваться в применяемых технологиях с целью минимизации затрат при сохранении качества. В отрасли все больше применяются нано-, био- и аддитивные технологии, моделирование процессов и оборудования, позволяющие получить результаты в сжатые сроки при минимальных затратах.

Самые передовые методы и способы проведения исследований с пищевыми средами успешно применяются в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию - ведущей научной организации страны, осуществляющей научно-техническое сопровождение всех отраслей пищевой промышленности. Современные высокоэффективные производства, новые виды продуктов питания, которые по своим качественным и потребительским свойствам превосходят импортные аналоги, созданы при непосредственном участии Центра. По его инициативе разработаны и введены в действие стандарты, нормативные и законодательные акты, позволившие существенно укрепить позиции отечественных производителей продуктов питания на мировом рынке. Наибольшую результативность дают исследования, проводимые в тесном сотрудничестве с реальным сектором экономики, а также научными и образовательными организациями смежных отраслей.

ч

Если мы перестанем предлагать новые решения,

чтобы соответствовать запросам потребителей и технологическому прогрессу, нас в любое время могут вытеснить из бизнеса.

Джефф Рейкс

©ТЕМА НОМЕРА -

Для повышения эффективности взаимодействия между наукой и производством, отдачи от научных исследований постановлением Бюро Президиума НАН Беларуси №389 от 11.09.2015 г. на базе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию создан кластер «Республиканский центр технологий здорового питания». Его основная цель - обеспечение создания полноценных, качественных и безопасных продуктов, направленного на улучшение состояния здоровья населения, развитие индустрии здорового питания, разработку и производство инновационной продукции на основе объединения и координации деятельности научных, производственных и управленческих структур.

Деятельность кластера направлена на решение следующих задач:

■ подготовку законодательных и нормативно-правовых актов;

■ генерирование основ здорового питания и внедрение практических мер по их реализации;

■ координацию научных исследований и разработок в создании технологий продуктов, удовлетворяющих физиологические

потребности населения в веществах и энергии (детей, беременных и кормящих женщин, лиц пожилого возраста и занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также людей с различными хроническими алиментарно-зависимыми заболеваниями);

■ участие в развитии продовольственного (аграрного и производственного) сектора, обеспечивающего получение достаточного объема и широкого ассортимента качественных и безопасных пищевых изделий, в том числе для детского и функционального назначения;

■ формирование базы данных показателей качества сырья и продуктов, разработка программы расчета индивидуальных правильных рационов.

Организационная структура кластера представлена на рис. 1.

Организация работ в рамках деятельности кластера позволила повысить эффективность и оперативность реализации инновационных проектов. Так, совместно со Скидельским сахарным комбинатом проведена

ГОСУДАРСТВО

СОВЕТ МИНИСТРОВ

Координационный совет по проблемам питания при Совете Министров

Минэкономики

МСХП

Минздрав

Минторг

БелГИМ

Бел ГиСС

и др.

Совет НПЦ НАН Беларуси по продовольствию

Белгоспищепром

Белкоопсоюз

Управляющие компании холдингов пищевой промышленности

Организации

оптовой и розничной торговли

Организации общественного питания и др.

Базовые

предприятия

отрасли

«Коммунарка»;

«Машпищепрод»;

«Молоко»;

«Ошмянский

мясокомбинат»;

«Кристалл» и др.

ПРЕЗИДИУМ НАН БЕЛАРУСИ

Межведомственный координационный совет

по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси

Отделение аграрных наук

Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»;

РУП «Институт мясомолочной промышленности»; ГП «Белтехнохлеб»

Кластер «Республиканский центр технологий здорового питания»

Пилотные проекты

НТК по стандартизации Орган по сертификации

МГПУ БГУ

БГСХА и др.

Опытное производство продуктов здорового питания

Республиканский комплекс контроля качества и безопасности продуктов питания

Международный технический комплекс (МТК)

Центральная дегустационная комиссия (ЦДК)

Система мониторинга качества и безопасности пищевой продукции

Другие проекты

Система достижения качества

]

НПЦ Гигиены

Институт физиологии

Институт биохимии биологически

активных соединений

Институт системных исследований

в АПКНАН Беларуси и др.

Промежуточные и конечные потребители

технологий, продуктов и услуг организации кластера

18

Рис.1. Структура кластера «Республиканский центр технологий здорового питания»

Пищевые технологии

успешная апробация технологии микробиологического синтеза лимонной кислоты. Достигнуты следующие результаты:

■ среднее повышение производительности линии по производству лимонной кислоты по разработанной технологии составило 33,3%;

■ расход тепловой энергии на производство пара для осуществления процесса сократился в 92,9 раза;

■ обеспечены качество и безопасность лимонной кислоты согласно международным стандартам;

■ исключено использование пара высокого давления и формалина

в технологическом процессе обеззараживания емкостного оборудования, что позволило снизить капитальные и эксплуатационные затраты, улучшить экологическую обстановку.

Разработанная технология легла в основу проводимой в 2016-2017 гг. модернизации цеха лимонной кислоты.

Отдельного внимания заслуживает технология производства спирта с дифференцированным разделением биополимеров зерна, внедренная на Ивацевичском спиртзаводе, позволяющая исключить из технологического процесса часть некрахмалистых полисахаридов в виде загрязненных и обсемененных оболочек, улучшить реологические свойства сусла спиртового производства, увеличить крахмалистую составляющую зерновых замесов и повысить их концентрацию, создать основу для роста производительности предприятия и повышения конкурентоспособности продукции спиртовой отрасли.

Технология позволила увеличить концентрацию сухих веществ перерабатываемого сусла: для ржи - с 21,2% до 22,6-22,9%, для тритикале - с 22,9% до 23,4-23,7% и снизить себестоимость ректификованного спирта из пищевого сырья на 2%.

Тесное взаимодействие Центра по продовольствию с Рогозницким крахмальным заводом позволило создать высокотехнологичное производство на основе самого современного оборудования. Использование энерго-и ресурсосберегающих технологических схем, систем рекуперации тепла, современных приводов и насосов, полная автоматизация процесса позволили существенно снизить удельный расход сырья и затраты при выпуске продукции. В период переработки предприятие полностью управляется одним человеком. Введенный в эксплуатацию в 2011 г., завод стал лидером в отрасли и обеспечил выпуск наиболее качественного крахмала в стране при оптимальной себестоимости. Разработаны технологии производства модифицированного крахмала для нужд отечественной нефтедобывающей промышленности, которые востребованы и за рубежом.

Объединение усилий отечественных молокопере-рабатывающих предприятий и ученых Центра по продовольствию позволило в течение последних 5 лет разработать широкий ассортимент отечественных сыров: «Масдамер», сыры с голубой плесенью «Рокфорти» типа «Рокфор», с белой плесенью «Сыр Белый» типа «Камамбер», элитного твердого сычужного с высокой

Рис. 2. Новые виды продуктов питания А - сыры с голубой плесенью «Рокфорти» типа «Рокфор»; Б - фруктово-овощные консервы для питания детей раннего возраста в мягкой упаковке типа «Пауч»;

В - хлебобулочные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста

температурой второго нагревания «Тызенгауз» (типа «Эмменталь»), с чеддеризацией сырной массы и созреванием «Чеддер-Бел» (типа «Чеддер»). Их внедрение в производство удовлетворяет потребность отечественного рынка в новых видах продукции до 70-90%, способствуя снижению импортных поставок аналогов.

Сотрудники Центра в тесном взаимодействии с предприятиями хлебопекарной отрасли впервые в республике создали технологии изготовления особых сортов хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, в том числе для питания детей школьного возраста и пожилых людей. Изучена их эффективность путем проведения медико-биологических испытаний и освоен выпуск новых видов изделий на хлебозаводах страны.

Изделия обогащены минеральными веществами (селен, железо), витаминами группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевой кислотой), РР, пищевыми волокнами, флавоно-идами растений в соответствии с физиологическими нормами потребления подростков. Данные продукты укрепляют иммунный статус, улучшают физическое состояние детей школьного возраста.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Пример эффективного взаимодействия науки и производства - консервная отрасль. Ученые поставили на производство сотни новых видов продукции, осуществляется научное сопровождение ввода новых цехов и оборудования, проводятся обучающие семинары и консультации для специалистов отрасли. На Витебском плодоовощном комбинате организовано производство овоще-мясных и овоще-рыбных консервов для питания детей раннего возраста, сбалансированность которого по питательным веществам достигнута за счет сочетания овощного сырья с мясом или рыбой, крупами, сливками, растительным маслом.

Завершается разработка технологии производства конкурентоспособной продукции - стерилизованных (пастеризованных) фруктово-овощных консервов для питания детей раннего возраста в современной мягкой упаковке из комбинированных материалов типа «Пауч», позволяющей заменить часть аналогичной продукции

ТЕМА НОМЕРА

|Г*

1 ¿¡¡к V

■ v*

Й А |В|

Рис. 3. Новые виды кондитерских изделий

А - зефир без сахара с использованием пряно-ароматических растений; Б - шоколад без сахара;

В - батончики-мюсли специализированного питания

в стеклобанке и имеющую импортозамещающую направленность. Упаковка делается из специальных многослойных пленок c высокими барьерными свойствами, обладает малым весом, высокой прочностью, эластичностью, стойкостью к ударам, действию температур. Организация производства планируется на Малоритском консервно-овощесушильном комбинате.

В кондитерской отрасли учеными Центра совместно с предприятиями созданы новые наукоемкие технологии и виды продукции:

■ изделия с использованием пряно-ароматических растений (пряники, мармелад, зефир, карамель), что позволило повысить их биологическую ценность и расширить ассортимент;

■ продукты профилактического, функционального и специализированного питания, в том числе без сахара: конфеты, шоколад, мучные кондитерские изделия, драже, халва, мармелад, зефир, батончики-мюсли.

Технологии внедрены на крупнейших кондитерских предприятиях республики: «Красный пищевик», «Коммунарка», «Спартак», «Кондитерская фабрика «Слодыч», «Конфа». В среднем выпускается свыше 500 т специализированной продукции, что позволяет удовлетворить растущий на нее спрос.

Значительные результаты в области пищевой промышленности достигаются при объединении усилий научных коллективов из разных стран в рамках выполнения совместных программ и проектов. Так, в результате реализации мероприятий Научно-технической программы Союзного государства «Инновационное развитие картофеля и топинамбура» были разработаны передовые технологии и оборудование для их реализации.

В Центре разработана технология производства очищенных картофеля и топинамбура в упаковке из полимерных материалов под вакуумом и основное технологическое оборудование, смонтированное на сельхозпредприятии «Брилево».

Создана технология получения картофельно-топи-намбурового пюре: за счет смешивания предварительно измельченных до одинакового гранулометрического состава сухого картофельного пюре и сушеного топинамбура («сухой» способ) и благодаря совместной переработке картофеля и топинамбура по технологическим процессам, аналогичным производству сухого картофельного

пюре («мокрый» способ). Разработаны виды продукции на основе нового вида пюре: формованные обжаренные чипсы, концентраты. Для реализации «сухого» способа изготовлено оборудование, успешные испытания которого проведены на опытно-технологическом участке НПЦ по продовольствию НАН Беларуси, «мокрый» способ отработан на ОАО «Машпищепрод».

На Верховичском крахмальном заводе внедрены технология и оборудование для переработки картофельной мезги. Разработано несколько видов продуктов и способов их производства: использование сырой предварительно обезвоженной картофельной мезги в качестве готового корма для животных, дальнейшего силосования; для применения в составе комбинированных сухих кормов.

На основании комплекса проведенных теоретических и экспериментальных исследований создано оборудование для подготовки клубней топинамбура: барабанная моечная машина со встроенным камнеотборни-ком, щеточная моечная машина, терка для измельчения топинамбура и емкость для приготовления замеса перед ферментативной обработкой. На опытном производстве «Мариз» успешно проведены его испытания.

Таким образом, в современных условиях хозяйствования эффективная работа отраслей пищевой промышленности возможна только при тесном взаимодействии с наукой и для этого есть все необходимые механизмы: формируются различные научно-технические программы, основная цель которых - усилить экспортные позиции отечественных предприятий и отраслей на мировом продовольственном рынке, сохранить и повысить качество производимой продукции. Поэтому ключевое значение для инновационного развития пищевой промышленности имеет активность самих производственных предприятий - отказ от приобретения импортных технологий и оборудования в пользу создания отечественных. EU

http://innosfera.by/2017/05/science

ЛИТЕРАТУРА

1. Кочнев Н.К.Топинамбур - биоэнергетическая культура XXI в.- М.,2002.

2. Виноградова А.В. Топинамбур - перспективное сырье биотехнологии // Вестник ПГТУ.2010, № 11. С. 34-40.

3. Рейнгарт Э.С. Перспективы использования топинамбура для производства биоэтанола // Достижения науки и техники АПК. 2008, № 1. С. 38-40.

4. Гусаков В.Г. Концептуальные подходы по формированию интеграционного поля продовольственной конкурентоспособности в условиях Единого экономического пространства Таможенного союза // Весц НАН Беларуа. Сер. агр. навук. 2012, № 4. С. 2-20.

5. Гусаков В.Г. Научные основы сбалансированной агропромышленной стратегии Беларуси в Европейском экономическом союзе.- Минск, 2015.

6. ЛовкисЗ.В. Научные достижения в пищевой промышленности: становление и развитие.- Минск, 2016.

7. Ловкис З.В., Мельникова Л.А., Васенкова Е.И.О некоторых особенностях развития рынка детского питания // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2011, № 3. С. 3-9.

8. Ловкис З.В. Исследование технологии диспергирования сухого картофельного пюре и топинамбура // Картофелеводство: сборник научных трудов.- Минск, 2016. Т. 24. С. 271-279.

9. Ловкис З.В., Зайченко Д.А. Оборудование для обезвоживания картофельной мезги // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2016, № 1. С. 71-75.

10. Ловкис З.В., Шепшелев А.А., Зайченко Д.А. Достижения и перспективы развития технологий и техники в пищевой промышлености // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2016, № 2. С. 58-66.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.