Научная статья на тему 'Контрактация как инструмент повышения эффективности функционирования продовольственного рынка'

Контрактация как инструмент повышения эффективности функционирования продовольственного рынка Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
474
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
iPolytech Journal
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ЭКОНОМИКА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / КООПЕРАЦИЯ / КОНТРАКТАЦИЯ / ИНТЕГРАЦИЯ / ECONOMICS / FOOD MARKET / COOPERATION / CONTRACTING / INTEGRATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гармаева Эльвира Цыреновна

Несовершенство организационно-экономических взаимоотношений участников продовольственного рынка, недостаточно развитая инфраструктура и несовершенная система регулирования сдерживают развитие современного отечественного продовольственного рынка. В рамках реализации направлений по повышению эффективности и устойчивого развития продовольственного рынка можно предложить создание единого потока продовольствия от производителя к потребителю на вертикально-интегрированной основе, с широким использованием принципов контрактации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONTRACTING AS A TOOL TO INCREASE THE FOOD MARKET EFFICIENCY

Imperfection of organizational and economic relations between the participants of the food market, insufficiently developed infrastructure and incomplete regulatory system keep back the development of modern domestic food market. Within the implementation of the course on the increase of efficiency and sustainable development of the food market the author proposes to create a single food flow from the producer to the consumer on a vertically-integrated basis, with extensive use of contracting principles.

Текст научной работы на тему «Контрактация как инструмент повышения эффективности функционирования продовольственного рынка»

Библиографический список

1. Областная государственная целевая программа «Развитие коммунальной теплоэнергетики Иркутской области с 2004 по 2006 год».

2. Постановление Законодательного собрания Иркутской области «Об областной государственной целевой программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области на 2004-2006 годы».

3. Программа развития топливно-энергетического комплекса Иркутской области на период до 2010 года, ИСЭМ СО РА / науч. рук. д-р техн. наук, проф. Б.Г. Санеев.

4. Перспективы развития теплоэнергетики в России. Электронный ресурс:

http://esco-ecosys.narod.ru/2007_8/art126.htm

5. http://www.dvkapital.rU/2010/2/21/ Инновации: вопрос выбора, Дальневосточный капитал, №2, 2010 г.

6. Семенов М.А., Черняк И.С., Черемных Т.В., Хаматаев Р.В. Инновационная модель и методика формирования системы управления качеством объектов тепловой энергетики // Вестник экономической интеграции. М. 2010. № 5.

7. Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ "О теплоснабжении" //Российская газета. Федеральный выпуск. 2010. № 5247.

8. http://ecobiotech.com.ua/products/lignin

9. Расчет себестоимости производства топливных гранул (пелет). Электронный ресурс: http://www.wood-pellets.com/cgi-bin/cms/index.cgi?ext=content&pid =1349 &^д=1

УДК 338.43 (470)

КОНТРАКТАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА

Э.Ц. Гармаева1

Восточно-Сибирский государственный технологический университет, 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40 в.

Несовершенство организационно-экономических взаимоотношений участников продовольственного рынка, недостаточно развитая инфраструктура и несовершенная система регулирования сдерживают развитие современного отечественного продовольственного рынка. В рамках реализации направлений по повышению эффективности и устойчивого развития продовольственного рынка можно предложить создание единого потока продовольствия от производителя к потребителю на вертикально-интегрированной основе, с широким использованием принципов контрактации. Библиогр. 5 назв.

Ключевые слова: экономика; продовольственный рынок; кооперация; контрактация; интеграция.

CONTRACTING AS A TOOL TO INCREASE THE FOOD MARKET EFFICIENCY E.Tz. Garmaeva

East Siberian State Technological University, 40 в, Klyuchevskaya St., Ulan-Ude, 670013.

Imperfection of organizational and economic relations between the participants of the food market, insufficiently developed infrastructure and incomplete regulatory system keep back the development of modern domestic food market. Within the implementation of the course on the increase of efficiency and sustainable development of the food market the author proposes to create a single food flow from the producer to the consumer on a vertically-integrated basis, with extensive use of contracting principles. 5 sources.

Key words: economics; food market; cooperation; contracting; integration.

Необходимость структурирования рынка, которое имеет огромное значение с точки зрения экономической теории, обусловлена рядом причин. Во-первых, всё более возрастает территориальная и внутриотраслевая специализация, требующая, в свою очередь, координации и интеграции. Во-вторых, масштабы функционирующих компаний, корпораций, да и самого рынка заставляют переходить от случайных рыночных связей к постоянным товарным потокам. В-третьих, реализация принципа уравновешивающих сил требует в противовес монополиям организации фермерских

объединений для создания более равных условий на рынке. В-четвёртых, возникла необходимость создания не только экономических, но и организационных механизмов для обеспечения продовольственной безопасности, так как и в рыночных условиях нужно контролировать одну из главных функций экономики по удовлетворению первейшей жизненной потребности человека - потребности в продовольствии.

Проблемы структурирования рынка, создания вертикальных связей в современных условиях в разных странах решаются по-разному в зависимости от ха-

1 Гармаева Эльвира Цыреновна, старший преподаватель кафедры менеджмента, маркетинга и коммерции, тел.: 89021689355, 83012417162, e-mail: [email protected]

Garmaeva Elvira, Senior Lecturer of the Department of Management, Marketing and Commerce, tel.: 89021689355, 83012417162, e-mail: Garmaeva.elvira @ mai.ru

рактера экономики, структуры рынка, национальных традиций, политической конъюнктуры. В некоторой степени на характер функционирования таких рыночных структур влияют и технологические характеристики конкретных видов продовольствия [2, с. 61].

Одним из направлений по повышению эффективности функционирования системы продовольственного обеспечения в странах Западной Европы явилась сельскохозяйственная кооперация. Кооперативное движение в этих странах, которое в отличие от отечественной практики носит длительный и непрерывный характер, позволило решить несколько производственных, экономических и социальных задач. За счёт создания многочисленных вертикально организованных кооперативов многие производственные функции, такие как доработка сельскохозяйственной продукции, ее закупка, хранение, переработка и оптовая торговля, ранее осуществлявшиеся внутри хозяйства, были переданы в эти кооперативы. Само сельскохозяйственное предприятие становится частью значительно большего и эффективного хозяйственного организма. Таким образом, происходит вертикальная концентрация производства, соответствующая современным структурам крупномасштабного рынка.

Кооперация в этих странах формировалась и получала свои специфические формы в связи со специализацией сельскохозяйственного производства и различных технологических и экономических особенностей производства каждого вида продовольствия.

В развитых западных государствах, где сложилась система единого рынка с межрегиональным разделением труда и мощной транспортно-распределитель-ной системой, производство концентрируется в оптимальных с экономической и производственной точек зрения зонах, продукция обрабатывается и перерабатывается на месте производства, а затем транспортируется на большие расстояния в центры потребления. Разумеется, что для проведения массовых, многосторонних и масштабных операций по закупке, доработке и переработке, транспортировке и распределению сырья необходимы мощные организации. На рынке продовольствия, который характеризуется как один из наиболее сложных, с необходимостью перемещения огромных объёмов продукции из зон производства в зоны потребления, не может не сложиться ряд сложных систем, обеспечивающих неразрывность всей цепи от производителя до потребителя. И эти системы не могут строиться на какой-то хаотичной основе, без жёстких связей, управления, регулирования и планирования.

Анализ современного рынка развитых западных стран позволяет выделить некоторые основные тенденции и их институциональные структурные особенности, в различных формах существующие в этих странах, которые заслуживают внимания с точки зрения внедрения в российскую практику регулирования и структурирования продовольственного рынка.

Прежде всего, это формирование агропромышленных комплексов как в целом, так и по отраслевому признаку, создание и успешное функционирование вертикально-интегрированных систем по продуктово-

му принципу, вплоть до конечного продукта. Эта специализация в сельском хозяйстве стала возможной вследствие создания мощной инфраструктуры, в особенности в транспортно-логистической системе и в пищеперерабатывающей промышленности. В пище-перерабатывающей промышленности, в большей степени сосредоточенной в руках крупных монополистических фирм и кооперативов, концентрируется и вся современная технология по переработке сельскохозяйственного сырья, которая во многих случаях может быть охарактеризована как высокая технология с широким использованием электроники, тонкой химии, современного высокоточного оборудования. Такие огромные объединения с многомиллиардным оборотом в некоторых странах контролируют значительную часть национальных и международных рынков. Необходимо отметить, что эти объединения создаются и функционируют на специализированной, продуктовой основе. Но это не исключает функционирование многоотраслевых конгломератов. Однако они по своей природе обычно являются финансовыми образованиями, созданными для уравновешивания различных форм деятельности, а технически и технологически основной тип производства и сбыта - это специализированные объединения.

Социально-экономические преобразования в России тесно связаны с процессами формирования многоукладной экономики и рынка, изменениями механизма организационно-экономических отношений, которые усилили значимость решения задач устойчивого развития продовольственного рынка как особой стратегической сферы экономики.

Несовершенство организационно-экономических взаимоотношений участников продовольственного рынка, низкая техническая оснащённость стадий производства и переработки, недостаточно развитая инфраструктура, несовершенная система регулирования рынка продовольствия, а также ряд других причин сдерживают развитие отечественного продовольственного рынка.

Современную отечественную структуру рыночных отношений следует рассматривать не как комбинацию различных форм торговли, а как признание принципа многоукладности современной российской экономики, в том числе и продовольственного рынка, где должно найтись место и кооперации, и крупным частным корпорациям, и мелкому производителю, и крупным промышленным и торговым фирмы. С созданием единого рынка появляются и возможности для организации крупных агропромышленных и торговых структур, охватывающих всю страну, либо действующих в международном масштабе. При этом в агропромышленном и продовольственном хозяйстве возникают свои проблемы, отличные от других рынков. На рынке зачастую складывается положение неравноправных отношений между мелкими сельскохозяйственными производителями и монополиями - поставщиками и закупщиками. Относительно мелкому сельскохозяйственному производителю, поставляющему зачастую малотранспортабельную продукцию, противостоят крупные промышленные и торговые фирмы, которые могут

навязывать сельскохозяйственному производителю, например, свои цены и (или) условия сбыта.

В этой связи особого внимания заслуживает рассмотрение опыта зарубежных стран в построении интегрированных систем, основанных на контрактах.

Контрактация (контрактинг) - принятое в международной практике обозначение вида производственной кооперации, в ходе которой одно предприятие (контрактор) поручает другому (субконтрактору) осуществить изготовление некоторой продукции в соответствии с предъявляемыми требованиями. Контрактация является начальной, но весьма распространённой формой кооперации.

Применение механизма контрактации позволяет крупным предприятиям сконцентрировать усилия на технологическом перевооружении, модернизации, обновлении модельного ряда выпускаемой продукции. Малые предприятия - субконтракторы - получают возможность доступа к необходимым ресурсам (производственные площади, оборудование) и долгосрочным заказам крупных предприятий, повышают свой уровень специализации и технологического развития.

В развитых странах производственная кооперация и, в частности, контрактация относятся к естественным инструментам повышения эффективности промышленного производства, пищеперерабатывающей отрасли, является результативным механизмом интеграции малого и крупного бизнеса в промышленности и одним из факторов обеспечения общего экономического роста. Подтверждением тому являются высокие темпы экономического развития Японии, США, Германии, Франции, Италии, Испании и других стран.

Контрактация как способ организации производства широко использует разделение труда, технологическую специализацию и рассчитана на долгосрочное сотрудничество крупных предприятий с сетями малых и средних специализированных предприятий - поставщиков сырья и исполнителей услуг.

Длительные взаимозависимые отношения заставляют все предприятия, участвующие в контрактации, старательно поддерживать свою репутацию надёжных партнеров. Такая система взаимных обязательств позволяет существенно сокращать время прохождения продукта от момента его проектирования до разработки его коммерческого варианта и, наконец, выхода с ним на рынок.

Современная экономика, ориентированная на потребителя, во главу угла ставит именно сбыт готовой продукции. Хозяйственные связи торговли, включающие элементы непосредственного воздействия на сферу производства, объединяют эту отрасль не только с ближайшим партнером - перерабатывающей промышленностью, но и с сельским хозяйством. Важнейшими формами таких связей являются контрактные соглашения с сельскохозяйственными производителями (обычно в лице сбытовых фермерских кооперативов). Контрактные соглашения охватывают широкий круг вопросов, главными из которых являются объём, качество, сроки и цены поставляемых видов продукции.

В системе вертикальной интеграции сельского хозяйства с перерабатывающими предприятиями и торговлей в странах ЕС, США и Канаде особое развитие получила контрактация, которая предусматривает заключение договора между фермерами и предприятиями-интеграторами (пищеперерабатывающие предприятия, торговые организации) на производство и сбыт определённых видов продукции. Цель, в данном случае коммерческой контрактации, в отличие от государственной, заключается в регуляции рынка [3, с. 125].

Интеграция, основанная на контрактах, охватывает, прежде всего, производство продуктов сельского хозяйства сырьевого характера с относительно стабильным спросом, а также распространяется на продукты, требующие реализации и быстрого использования.

В странах ЕС применяются 3 основные разновидности контрактов:

1. Контракты с определением условий закупок продукции.

2. Контракты, на основе которых интегратор (промышленное или торговое предприятие) поставляет фермеру некоторые средства производства и принимает участие в принятии решений относительно производства, причём он не является собственником сельскохозяйственных продуктов, пока они находятся в хозяйстве.

3. Контракты, на основе которых потребитель поставляет большинство средств производства и определяет, каким образом они должны проходить процесс производства. Такие контракты заключаются фермерами с предприятиями пищевой промышленности и организациями оптовой торговли продовольствием. В сотрудничестве такого рода весьма заинтересованы фермеры, так как в случае падения цен на сельскохозяйственные продукты они получают возможность снизить издержки за счёт совершенствования организации производства.

В последние годы в некоторых странах, в частности в Великобритании, получил распространение контракт, учитывающий проблему риска производства и сбыта. В основе такого контракта - договорённость нести совместную ответственность за риск сельскохозяйственного производства вплоть до продажи переработанного сельскохозяйственного продукта. Такие договоры требуют взаимного доверия партнёров. Стороны должны знать экономическое состояние партнёров, а также прогнозировать возможные решения по спорным вопросам. Таким образом, существенное значение имеет точное определение и формулировка условий договора.

Специфическим признаком контракта и в то же время общим для всех его видов является определение обязательств, принимаемых каждой стороной. Так, например, контракт на выращивание и реализацию различных видов сельскохозяйственной продукции предусматривает обязательства фермера - произвести на определённой площади и при заданном поголовье скота запланированное количество продукции с обусловленными качественными характеристи-

ками. Обязательством предприятия-интегратора по такому виду контракта является: принять продукцию, обеспечить её перевозку, оплатить объём закупаемых продуктов в установленном контрактом порядке. Основными реквизитами заключаемых контрактов, таким образом, являются: объём производимой продукции, порядок её реализации, цена. Также довольно распространённым условием заключаемых контрактов является обеспечение интеграторами фермеров средствами производства, как правило, кормами, семенами, удобрениями и ядохимикатами.

Все заключаемые контракты фермерских хозяйств можно типизировать по различным признакам:

1. По количеству участников договора контрактации - двусторонние и многосторонние. Двусторонние контракты представляют собой договоры на производство и сбыт продукции, заключаемые фермерскими хозяйствами и предприятиями-интеграторами, в качестве которых могут выступать фермерские сбытовые кооперативы, перерабатывающие предприятия и торговые фирмы. Многосторонние контракты в качестве участников определяют фермерские хозяйства (кооперативы), перерабатывающие предприятия и торговые организации, а также фирмы и предприятия, поставляющие средства производства и принимающие участие в производственном процессе (например, проводящие сезонные механизированные работы в растениеводстве и профилактические мероприятия в животноводстве).

2. В соответствии с предусмотренными условиями сбыта и производства продукции - простые и сложные контракты. Простые контракты, как правило, содержат минимум условий, регламентирующих порядок реализации продукции, выращенной производителем. Сложные, кроме определения условий закупки продукции, предусматривают и ряд услуг производственного характера, а также информационное обеспечение фермерских хозяйств и кооперативов, осуществляемое интеграторами.

3. По продолжительности действия различают сезонные, годовые и долгосрочные контракты, что определяется специфическими особенностями отраслей и продолжительностью производственного цикла в каждой из них.

4. По форме экономического стимулирования производителей за поставляемую продукцию - контракты с заработной платой, с фиксированной ценой, финансовые, подрядные или арендные.

Наиболее распространены среди этого перечня контракты с фиксированной ценой и заработной платой.

Контракты с фиксированной ценой предусматривают установление жёсткой цены, действующей во время всего срока контракта, которая может изменяться только за счёт введённых надбавок (скидок) за качество продукции.

Контракты с заработной платой применяются, в основном, в отраслях животноводства. Их особенность состоит в том, что «заработная плата» является ничем иным, как выплатами фермеру вознаграждения предприятием-интегратором за контрактуемую голову

скота по утверждённым в контракте расценкам. При данном виде контракта предприятие-интегратор финансирует весь производственный процесс, обеспечивая фермера (предоставляющего со своей стороны только помещение) кормами, молодняком, ветеринарными препаратами, оборудованием, электроэнергией.

В некоторых странах, например в Великобритании и Ирландии, получили распространение финансовые контракты с подвижной ценой. Суть данных контрактов заключается в том, что установленные при заключении контракта расценки периодически изменяются в соответствии со складывающимися рыночными ценами на данный вид продукции.

В животноводстве таких стран, как Нидерланды и Франция распространены так называемые финансовые контракты, суть которых - обязательство предприятия-интегратора кредитовать фермерские хозяйства.

Контракт как основная форма сбыта сельскохозяйственной продукции в странах ЕС выступает средством концентрации мелкотоварного производства в аграрном секторе. Предприятия-интеграторы, заключив контракты с фермерскими хозяйствами на поставку определённой продукции, объединяют эти мелкие хозяйства и фактически рассматривают землю, скот и другие средства производства как единый объект приложения капитала. Происходит своего рода договорная концентрация земледелия и животноводства под влиянием и при участии пищеперерабатывающих предприятий и торговых компаний.

Опыт стран ЕС показывает, что контрактация способствует повышению эффективности сельскохозяйственного производства, стимулирует рост производительности труда и снижение издержек. Стремясь получить в больших количествах высококачественную продукцию, предприятия-интеграторы способствуют дальнейшей механизации производственных процессов в сельском хозяйстве, внедрению в практику достижений науки и техники, более совершенных форм организации труда, рационализации, сбыта.

В США также сложилась очень развитая система контрактации, охватывающая более трети всей производимой продукции, прежде всего скоропортящейся. Решение проблемы регулярной и плановой поставки сельскохозяйственной продукции в США достигается за счёт поставки по контрактам. Особенно широкое распространение получил контрактационный тип межотраслевых отношений, который активно применяется в садоводстве, овощеводстве, производстве бройлеров и других скоропортящихся товаров, где нужно поддерживать непрерывный поток продукции.

Сложная система хозяйственных взаимосвязей на рынке не ограничивается одними лишь контрактациями. Играют свою роль и такие рыночные механизмы, как биржи, оптовые рынки и т.д. Однако эффективной основой всего рынка являются крупные специализированные объединения государственно-монополистического, кооперативного или частно-корпоративного типа, действующие на всей территории страны и обеспечивающие бесперебойное функционирование продовольственной системы [2, с. 69].

Таким образом, рассмотрение особенностей функционирования современного рынка развитых западных стран позволяет выделить некоторые основные тенденции и их институциональные структурные особенности. Система продовольственного обеспечения в этих странах базируется на широком использовании механизма контрактации и развитой системе сельскохозяйственной кооперации. Широкое использование этих инструментов позволили достичь в этих странах высоких темпов экономического развития. На наш взгляд, опыт зарубежных стран в этом аспекте заслуживает внимания с точки зрения внедрения в российскую практику регулирования и совершенствования функционирования продовольственного рынка.

Одной из важнейших задач развития экономики России с целью преодоления проблемы продовольственной безопасности является совершенствование системы её продовольственного обеспечения. Система продовольственного обеспечения должна формироваться с учётом развития эффективного взаимодействия хозяйствующих субъектов и функционально-отраслевой структуры агропромышленного комплекса.

Совершенствование функционирования отечественного продовольственного рынка должно быть связано с развитием процессов кооперации и агропромышленной интеграции в системе продовольственного обеспечения, которое до сих пор не учитывало проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов данного рынка.

В развитие инфраструктурного обеспечения продовольственного рынка должна быть активно вовлечена сельскохозяйственная кооперация. Возрождение и активное развитие кооперации, в частности формирование сети сельскохозяйственных кооперативов на уровне регионов, сегодня могло бы стать серьёзной составляющей экономического развития функционирования продовольственного рынка страны.

Необходимо формировать агропродовольствен-ную систему, базирующуюся на взаимовыгодном взаимодействии предприятий различных организационно-правовых форм, с учётом функционально-отраслевой зависимости и интересов субъектов продовольственного рынка. Основу такого взаимодействия могло бы составить широкое использование механизма контрактации.

Таким образом, основой создания эффективных организационно-экономических условий функционирования продовольственного рынка должна стать система взаимодействия сельскохозяйственных производителей, крупных пищеперерабатывающих организаций и сельскохозяйственных кооперативов на основе контрактации. Данная система, основанная на взаимовыгодных и взаимозависимых отношениях субъектов контрактации, должна обеспечить бесперебойное снабжение населения продовольственными товарами и эффективное функционирование отечественного продовольственного рынка в целом.

Библиографический список

1. Матанцев А.Н. Анализ рынка. Настольная книга маркетолога: учебник. М.: Альфа-Пресс, 2009. 552 с.

2. Назаренко В.И. Государственное регулирование сельского хозяйства на западе: монография. Институт Европы РАН. М.: Русский сувенир, 2008. 315 с.

3. Назаренко В.И. Рынок продовольствия на западе: монография. Институт Европы РАН. М.: Русский сувенир, 2008. 296 с.

4. Новоселова Н. Развитие продовольственного рынка -необходимое условие формирования эффективного аграрного сектора // Международный сельскохозяйственный журнал. 2007. № 2. С. 46-48.

5. Wallis J., North D. Measuring the Transactional Sector in American Economy, 1870-1970. In Long-term Factors in American Economic Growth. Chicago, 1986. P. 122-123.

УДК 005.342

МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ИННОВАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

М.А. Ефимов1

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет, 664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83.

Приведена методологическая основа для построения системы инновационного управления рисками. Описаны основные свойства, которые присущие цене актива (электроэнергии). Дан способ применяемый при построении аналитических инновационных систем - последовательное снятие направленности. Анализируются различные методы аппроксимации сложной функции. Обосновывается использование в предлагаемой инновационной системе метода скользящей линейной регрессии. Приводится описание предлагаемой системы управления инвестиционными рисками в электроэнергетике и даётся пример её работы. Ил. 2. Библиогр. 3 назв.

Ключевые слова: теоретические основы инновационных процессов; финансирование инновационной деятельности; системы управления инновационной деятельностью; развитие анализа инновационной деятельности; вложение инвестиций.

1Ефимов Михаил Алексеевич, аспирант, тел.: (3952) 790259, 89025783562, e-mail: [email protected] Efimov Mikhail, Postgraduate Student, tel.: (3952) 790259, 89025783562, e-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.