шего изучения. В сфере товароведения (в контексте таможенного дела), важно не только отслеживать качество импортируемых и производимых в России экспортных товаров, но и учитывать такой важный критерий классификации товара, как технологический уклад его производства. Необходимость переориентации сырьевых товарных потоков с западного направления на восток, построения и совершенствования инфраструктуры товарного рынка, решение задачи импортозамещения и диверсификации российского экспорта, ставят перед товароведением в системе современного таможенного дела ответственные задачи. Предстоит совершенствование системы управления рисками в таможенном деле и продолжение формирования эффективной системы компенсационных мер и антидемпинговых расследований. Объединение усилий учёных и практиков, общественных деятелей и всех заинтересованных лиц позволит сформулировать актуальные проблемы современного товароведения, таможенного дела и научно обосновать возможные пути их ре-
шения в современных российских экономических и общественно-политических условиях.
Литература:
1. Матвеева О.П. Система управления рисками как фактор обеспечения ре-зультативности услуго-вой деятельности таможенной системы // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2009. - № 1. - С. 98-104.
2. Матвеева О.П. Влияние импорта на предложение рынка потребительских товаров // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2006. - № 2. - С. 10-17.
3. Худякова О.Д., Кошкина С.Н. Необходимость оптимизации ассортимента крупных сетевых торговых предприятий с учётом интересов местных товаропроизводителей // Инновационный менеджмент и технологии в эпоху глобализации. Материалы международной научно-практической конференции в 3 томах. Том 2- Bogmallo Beach Resort, Павлодар: Региональная Академия Менеджмента, 2014. - С.94-99.
КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ПРОТЕИНОВ
ХУДЯКОВ М.С.,
Аспирант кафедры товароведения и товарной экспертизы Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, г.Омск
Аннотация: в статье рассматривается роль протеинов, как основного специализированного продукта для питания спортсменов, для улучшения спортивных результатов, их аминокислотный состав и необходимость проведения исследований качественного состава протеинов разных торговых марок. Ключевые слова: спортивное питание, протеины, аминокислоты
Занятия спортом сопряжены с большими нагрузками на организм, поэтому для достижения высоких результатов нужно быть физически работоспособным и выносливым. Решение данной задачи зависит от правильно сбалансированного питания. При этом основным принципом такого питания является наличие надлежащего химического состава и энергетической ценности рациона с учетом таких факторов, как: вид спорта, тренированность спортсмена, его эмоциональное состояние, возраст, масса тела, климатические условия.
Наряду с обычными продуктами питания, в рационе спортсмена, в том числе и любителя, должны использоваться специализированные продукты и напитки спортивного питания, которые подразделяются на группы, в зависимости от назначения.
Так как при занятиях спортом происходит сильное потоотделение, при котором вымываются аминокислоты и азотистые вещества, то их восполнение, а также наращивание мышечной ткани, возможны только при увеличении потребления белка. При увеличении нагрузок это количество колеблется от 1,5 до 4 грамм на 1 кг массы тела. Согласно рекомендациям медицинской комиссии МОК (международного олимпийского комитета) за
счет белка должно обеспечиваться 12-15% общего количества энергии спортсмена. При этом важно учитывать не только количество потребляемого белка, но и его качественный состав. Данные о роли белков в деятельности спортсменов носят противоречивый характер, вместе с тем большинство проведенных исследований свидетельствует о повышенной потребности организма в белке при интенсивной физической нагрузке, хотя между количеством белка в рационе и его усвояемостью наблюдается обратная зависимость [1].
Однако, основное назначение белка не в удовлетворении энергетических затрат, а в росте и поддержании функционирования всех органов и тканей организма человека.
Учитывая многообразие функций и биологических эффектов протеина и его составляющих -аминокислот, в бодибилдинге белки используют в разных целях: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста V мышц, а также с целью поддержания здоровой физической формы. В качестве дополнительного источника белка используется специализированное питание - протеины -разных стран производителей и разных торговых марок.
118
СИБИРСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ №1 (19) • 2014
Белки состоят из аминокислот (заменимых и незаменимых), причем все незаменимые аминокислоты можно получить только за счет питания. Вместе с тем обеспечить их оптимальное соотношение только за счет пищевого рациона затруднительно, поэтому применяются различные аминокислотные препараты и смеси. Среди аминокислот важную роль в метаболизме играют такие кислоты, как аргинин, таурин, глутамин и другие. Следует отметить, что способностью участвовать в энергетическом обмене обладают только 1_-формы аминокислот [2].
Аминокислоты стимулируют выделение гормонов, ответственных за увеличение массы работающих мышц, тем самым повышают силовые возможности спортсменов. Наиболее значимыми аминокислотами являются:
Аргинин является заменимой аминокислотой. Стимулирует секрецию гормона роста, повышает активность сердечно-сосудистой и иммунной систем организма, способствует детоксикации и выведению аммиака, ускоряет синтез креатина, предотвращает физическое и умственное утомление.
Орнитин стимулирует синтез структурных и ферментных белков в организме, увеличивает синтез гормона роста.
Лейцин - незаменимая аминокислота, влияющая на анаболические реакции и повышающая работоспособность.
Изолейцин участвует в процессе синтеза гликогена и способствует повышению концентрации гемоглобина в крови.
Валин также способствует синтезу гликогена, участвует в процессах энергетического обмена, стимулирует умственную деятельность.
Лизин противодействует утомлению, улучшает устойчивость к стрессам, участвует в образовании карнитина.
Глутамин является субстратом энергетических превращений при работе на выносливость, переносчиком аминогрупп при синтезе белка, обезвреживает свободный аммиак и снижает накопление в крови молочной кислоты, повышает умственную работоспособность, обладает антигипоксическим и антиоксидантным ффектом, ускоряет процессы восстановления.
Глицин участвует в образовании заменимых аминокислот, способствует синтезу креатина, действует как антидепрессант.
Гистидин - незаменимая аминокислота. Вызывает значительное увеличение секреции соматотроп-ного гормона (СТГ), принимает активное участие в синтезе карнозина; повышает иммунитет.
Алании - заменимая аминокислота. Входит в состав карнозина, являющегося важным буфером в мышечной ткани и препятствующего «закислению» среды во время интенсивных упражнений (при анаэробных нагрузках). Количество карнозина в организме находится в прямой зависимости от количества аланина.
Аспарагиновая кислота - заменимая аминокислота. Способствует сохранению гликогена в тканях, повышает использование свободных жирных кислот и уменьшает утомление при физических нагрузках; является антигипоксантом.
Метионин способствует поддержанию азотистого равновесия и организме, усиливает синтез стероидных гормонов.
Таурин - аминокислота, способствующая ускорению реакций энергетического обмена в организме, ускоряет восстановление работающих мышц, препятствует развитию утомления во время интенсивной мышечной нагрузки; необходим для нормального развития нервной системы.
Треонин участвует в образовании коллагена и эластина, активизирует иммунную систему, повышает энергетический обмен и работающих мышцах.
Триптофан ускоряет процессы восстановления, повышает сопротивляемость организма к стрессовым нагрузкам, является антидепрессантом.
Фенилаланин участвует в продукции коллагена, является антидепрессантом, повышает физическую работоспособность.
Указанные аминокислоты могут использоваться как самостоятельные продукты в группе продуктов спортивного питания, например ВСАА (незаменимые аминокислоты, с разветвленной цепочкой), либо комплексно, в составе протеинов различных торговых марок, таких как «Matrix by Syntrax», «100% Whey Protin by Optimum Nutrition» и других.
Стоимость протеинов данных торговых марок колеблется в диапазоне от 1200 до 2500 рублей за 1 кг, поэтому представляет интерес количественное соотношение в них аминокислот, прежде всего незаменимых, для выяснения потребительских свойств протеинов и предполагаемого воздействия на прирост спортивных результатов.
Литература:
1. Цыган В.Н. Спорт. Иммунитет. Питание /В.Н.Цыган, А.В.Скальный, Е.Г.Макеева. - СПб.: ЭЛБИ - СПб, 2012. -240с.
2. Рогозкин В.А. Питание спортсменов /В.А Ро-гозкин, А.И. Пшендин, H.H. Шишина. М., 1989
СИБИРСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ №1 (19) • 2014
119