_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №3/2016 ISSN 2410-6070_
МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ
УДК 612.395
С.Г. Васин
Старший преподаватель кафедры физической культуры и естественно-биологических дисциплин
Филиал Кубанского государственного университета г. Славянск-на-Кубани, Российская Федерация
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНА-ПАУЭРЛИФТЕРА
Аннотация
В статья рассмотрены современные знания в области питания спортсменов и физически активных людей, в частности потребности в питательных веществах и жидкости. В работе представлена средняя суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для спортсменов (в том числе пауэрлифтеров)
Ключевые слова
Питание, спортивное питание, спорт, пауэрлифтинг
Современное спортивное питание, как и любое здоровое питание, должно быть рациональным, иными словами, удовлетворять основные потребности организма (энергетические, пластические и др.), необходимые для достаточного уровня процесса обмена веществ.
В настоящее время концептуальные представления о сбалансированном питании включают в себя необходимость не только снабжения организма адекватной затратам энергией, но и соблюдения пропорций между основными пищевыми веществами и другими важными элементами питания для обеспечения его нормальной жизнедеятельности в целом.
Адекватные запасы углеводов (гликогена мышц, гликогена печени и глюкозы крови) являются одним из решающих факторов для оптимальных показателей в пауэрлифтинге. При истощении запасов гликогена в результате продолжительной физической нагрузки из белка мышц во время тренировки может поступать вплоть до 15% энергии. Вследствие этого замедляется рост мышечной ткани и ухудшается качество восстановления. Увеличение запасов гликогена на 1% снижает расход белка мышц до 5%. Особые физиологические условия, в которых находится спортсмен силовых и скоростно-силовых видов спорта, приводят к появлению у него дополнительных потребностей в пищевых веществах, в частности, в легкоусвояемых белках и основных микронутриентах. Однако повседневное питание не обеспечивает поступления в организм достаточного количества белков и углеводов, а также не гарантирует их необходимого соотношения. В настоящее время качество обычных продуктов далеко не то, что было раньше, они содержат большое количество разнообразной «химии» (нитриты, нитраты, Е-консерванты, ГМО), и из-за существенно ухудшившейся экологии сами по себе продукты имеют бедный состав. Все продукты, которые мы вынуждены приобретать с полок супермаркетов, имеют большой срок хранения по причине добавления в них разнообразных консервантов, что также, безусловно, отрицательно сказывается на здоровье человека. Именно поэтому для спортсменов (в том числе пауэрлифтеров) спортивное питание представляет собой объективную потребность, так как обычная пища не восполнит в полной мере потребности организма в необходимых веществах. К тому же продукты спортивного питания не содержат ГМО, консервантов, а производятся преимущественно из натурального сырья и ориентированы на восполнение в полной мере всех необходимых веществ в организме спортсмена, которых с обедненной пищей он получить не в состоянии.
Одним из решений проблемы является включение в рацион питания спортсменов специализированных белково-углеводных продуктов, обладающих повышенной биологической ценностью и способных в кратчайшие сроки восстановить запасы гликогена в мышцах и печени и предотвратить соответственно потерю белка мышц при интенсивных тренировках. Основным направлением в области разработки и
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №3/2016 ISSN 2410-6070_
производства подобных продуктов является создание высокобелковых и белково-углеводных смесей, обладающих функциональным действием. Эти продукты, как правило, обеспечивают поддержание пищевого статуса и способствуют улучшению спортивных показателей, в определенной мере снижают последствия интенсивных физических нагрузок в пауэрлифтинге. Расширяющееся отечественное производство и использование специализированных белково-углеводных продуктов направлены на постоянное улучшение характеристик этих продуктов.
Ингредиенты
Термин «ингредиенты» пришел в литературу о спортивном питании из сферы современного промышленного пищевого производства, где он (как специальный термин) означает составную часть какого-либо соединения или смеси (например, ингредиенты основных продуктов - вода, белки, углеводы, жиры, витамины, аминокислоты, ингредиенты /полочной смеси и т. п.) [1].
Рассмотрим важность некоторых ингредиентов, входящих в основные продукты питания.
Вода. Наш организм на 75% состоит из воды. При равенстве объемов потребляемой и теряемой воды в организме поддерживается водный баланс. Это состояние регулируется различными гормонами. В периоды увеличения мышечной массы потребность организма в воде резко увеличивается. Никакой рост мышечной массы без нее не возможен. Если в рационе наблюдается сильная нехватка воды, то в скором времени организм придет в состояние обезвоживания и тем самым запустит механизмы разрушения мышечной массы [6, 2]. Оптимальное потребление воды определяется спортсменом индивидуально. Среднему человеку необходимо примерно 2 л воды в день для восполнения потерь. При свойственных пауэрлифтингу интенсивных физических нагрузках затраты могут возрастать, достигая 3-4 л в день. Вода поступает в организм с потреблением различного рода жидкостей, а также с пищей. Расход воды также идет разными путями
Белки (протеины). Белок, поступающий вместе с пищей в наш организм, разлагается желудочным соком до аминокислот, которые проникают в кровь и начинают циркулировать по организму. В мышечной ткани отдельные аминокислоты снова собираются в цепочки. Таким образом, строится новая мышечная ткань. Животные источники белка предпочтительнее растительных источников. К продуктам, богатым белками, относятся: птица, рыба, говядина, бобовые, а также обезжиренные или нежирные молочные продукты (сыр, творог, йогурт, молоко). Кроме высокобелковых пищевых продуктов используются белковые порошковые концентраты (протеины).
Протеины - это препараты из пищевого сырья. Обычно высокобелковый протеин как готовый продукт содержит 60-80 процентов белка (ингредиента), хотя в продаже есть и чистые (почти 100-процентные) белки, а также питательные смеси, содержащие белок, углеводы и прочие необходимые компоненты, так называемые «смеси для роста» или «заменители пищи». Они снижают риск возникновения вирусных инфекций, улучшают пищеварение и усвоения белка и кальция, способствуют развитие нормальной микрофлоры кишечника. Они перевариваются и усваиваются равномерно. Такое свойство молочного белка особенно важно при его использовании в диетических целях и для восстановления мышц после физической нагрузки различной интенсивности.
Углеводы - основной источник энергии. Высокая отдача энергии является главным условием успешных тренировок и роста мышечной массы.
Необходимо комбинировать в рационе питания продукты, богатые белком и углеводами, что даст организму необходимый строительный материал для мышц и энергию для создания мышечной ткани. При большом расходовании калорий потребуется много углеводов. Следовательно, выбирать необходимо продукты с их высоким содержанием. К ним относятся рис, макаронные изделия, гречневая и овсяная каши, картофель и черный хлеб, а также углеводные порошковые концентраты (продукты спортивного питания). Такие продукты позволяют набирать необходимую суточную норму углеводов, при этом не рискуя переполнить желудок до отказа.
После тренировки главная задача - дать организму «быстрые» углеводы. Это хорошо стимулирует организм выделять инсулин - гормон, нейтрализующий влияние кортизола, катехоламинов и глюкагона. Превосходным источником простых углеводов являются мед и изюм.
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №3/2016 ISSN 2410-6070_
Потребление углеводов после соревнований важно для нормального восстановления сил и для способности довольно быстрого возвращения к тренировочному режиму. Наиболее безвредным источником углеводов являются фруктовые соки, свежие фрукты и овощи, блюда из немолотых злаковых культур и должны быть включены в рацион спортсмена не менее чем через 6 часов после соревнований.
Жиры являются еще одним очень важным ингредиентом нормальной жизнедеятельности организма. Жиры представляют собой сложное органическое соединение, состоящее из двух компонентов: глицерина и жирных кислот, и наряду с белками и углеводами относятся к важнейшим и незаменимым компонентам пищи. Прежде всего жиры - это источник энергии, так как содержат их в себе наибольшее количество по сравнению с другими питательными веществами. Поступая в организм, жиры участвуют в различных обменных процессах, а также выполняют три основные функции: энергетическую (создают запасы резервной энергии в виде нормальных жировых отложений), защитную (обволакивают основные органы тела жировой прослойкой) и теплоизолирующую (защищают тело от быстрого переохлаждения).
Прием жиров напрямую связан с секрецией важнейших гормонов. В то же время избыток потребляемых жиров так же вреден, как их недостаток. Прием жирной пищи влечет за собой падение уровня гормонов. Нужно знать свою меру приема жиров. Исключение - рыбий жир из-за содержащихся в нем полиненасыщенных жирных кислот омегаЗ. Для спортсменов, занимающихся пауэрлифтингом, важно также то, что омега 3 сопутствуют усвоению глюкозы мышечной тканью. Потенциал роста ткани значительно увеличивается из-за большего количества энергии.
С точки зрения спорта организм человека представляет собой сложнейший биохимический комплекс. Помимо большого количества разнообразных биологических веществ в этот комплекс входит особая группа минеральных веществ, отражающая глубокую связь человека с окружающим неорганическим миром. Минеральная группа состоит из макроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний и др.), содержание которых исчисляется миллиграммами, и микроэлементов (селен, марганец, йод, медь, хром и др.), содержание которых исчисляется микрограммами, то есть в 100-1000 раз меньше, чем макроэлементов. Несмотря на столь малые количества, роль макро- и микроэлементов для здоровья и работоспособности спортсмена очень велика.
Витамины. При недостатке витаминов все системы организма будут работать недостаточно эффективно, например, мышечная сила будет развиваться слабо, костная система не будет укрепляться и т. д.
Аминокислоты. Прежде чем белковая пища может быть использована организмом спортсмена, она должна быть усвоена и расщеплена до уровня аминокислот. Чтобы ускорить этот процесс, медики придумали особое многоразовое питание малыми порциями. Если есть небольшими порциями с мелкими перерывами между едой, то мышцы будут обеспечены постоянным притоком аминокислот и глюкозы. Количество приемов пищи может доходить до восьми в сутки. В случае, если режим питания редкий и большими порциями, спортсмену обеспечены постоянная тяжесть в желудке, перепады настроения, сонливость и увеличение подкожного жира.
Определенная часть аминокислот (заменимые аминокислоты) создается в организме человека из других аминокислот или биологических веществ: глицин, аланин, пролин, серии, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин.
Существуют еще так называемые незаменимые аминокислоты (приложение 2), то есть не синтезируемые организмом человека или синтезируемые в недостаточном количестве, и незаменимые разветвленные аминокислоты (приложение 1), которые, обладая определенными анаболическими свойствами, ускоряют продукцию энергии для мышечных сокращений. Классификация аминокислот на заменимые и незаменимые достаточно условна.
Некоторые из них обладают мощными анаболическими свойствами и стимулируют важные процессы в организме.
Принимать аминокислоты можно в чистом виде - как продукт из одного ингредиента.
Российским физиологом академиком А. М. Уголевым (продолжателем академика А. А. Покровского) была разработана теория адекватного питания [5], в основе которой лежат четыре принципиальных положения:
а) пища усваивается как поглощающим ее организмом, так и населяющими его бактериями;
б) приток нутриентов в организме обеспечивается за счет извлечения их из пищи и в результате
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №3/2016 ISSN 2410-6070_
деятельности бактерий, синтезирующих дополнительные питательные вещества;
в) нормальное питание обусловливается не одним, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ;
г) физиологически важными компонентами пищи являются балластные вещества, получившие название «пищевые волокна».
В наши дни полезные свойства пищевых волокон активно используются в разработке современных рецептур ряда готовых продуктов отечественных производителей (ООО «АКТИ-ФОРМУ/1А», ЗАО «АКАДЕМИЯ-Т», ЗАО «Компания «Нутритек»).
Средняя суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии
Каждый спортсмен должен знать среднюю суточную потребность в основных пищевых веществах, энергии и других ингредиентах (табл. 1 - 3) [4, 3].
Таблица 1
Средняя суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии
Основные пищевые вещества Рекомендуемый уровень суточного потребления
Энергетическая ценность, кДЖ/ккал 10 467/2 500
Белки, г 75
Жиры, г 83
В том числе полиненасыщенные жирные кислоты, г 11
Усвояемые углеводы, г 365
В том числе сахар(сахароза), г. 65
Пищевые волокна, г 30
Минеральные вещества:
Кальций, мг 1000
Фосфор, мг 800
Железол, мг 14
Магний, мг 400
Цинк, мг 15
Иод, мг 150
Калий, мг 3500
Селен, мг 0,07
Витамины:
Витамин А, мкг 800
Витамин Б, мкг 5
Витамин Е, мг 10
Витамин С, мг 60
Тиамин, мг 1,4
Рибофлавин, мг 1,6
Ниацин, мг 18
Витамин, В6, мг 2
Фолацин, мкг 200
Витамин, В12, мкг 1
Биотин, мг 0,05
Пантотеновая кислота, мг 6
Таблица 2
Незаменимые разветвлённые аминокислоты
Продукт - назначение Рекомендуемая суточная норма для спортсмена (Арансон, 2001)
Лейцин - применяется в качестве источника энергии для мышечных клеток в период восстановления, спасая белок мышц от «поедания». Необходим в процессах синтеза глутамина, так что его прием до и после тренировок (особенно интенсивных, присущих силовому троеборью) помогает нормализовать уровень глутамина в крови и мышцах, предотвратить катаболизм и нормализовать работу иммунной системы. 5-6 г в день
Изолейцин - применяется для набора мышечной массы, оберегает ткани организма от постоянного распада. Изолейцин необходим в процессах синтеза гормонов и ферментов, применяется как иммуностимулятор 3-4 г в день
Валин - применяется в качестве естественного анаболика, необходим в процессах регенерации в организме, связан с поддержанием нормального азотного баланса и используется мышечной тканью в качестве одного из источников энергии. 4 г в день
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №3/2016 ISSN 2410-6070_
Таблица 3
Незаменимые аминокислоты
Продукт - назначение Рекомендуемая суточная норма для спортсмена (Арансон, 2001)
Цистеин - применяется для защиты клеток от поражения свободными радикалами, которые образуются при утилизации кислорода, и для формирования соединительных тканей. Имеет большое значение для формирования соединительных тканей. 1-2 г в сутки
Метионин - применяется в качестве донора метильной группы в биосинтезе ряда важнейших регуляторов жизнедеятельности организма. Благотворно влияет на функцию почек и печени, ускоряет переработку жиров. 500 мг три раза в день
Фенилаланин - применяется в качестве сырья для биосинтеза тирозина, диоксифенилаланина (регулятор функций нервной системы). Благотворно влияет на работу мозга. 500 мг за час до еды три раза в день
Тирозин - применяется как сырье в биосинтезе таких жизненно важных для организма веществ, как диоксифенилаланин, норадреналин, гормоны щитовидной железы. 1 г утром или за час до тренировки
Аргинин - применяется в качестве ускорителя синтеза гормона роста и других гормонов, активно участвует в деятельности половых органов, то есть косвенно стимулирует выделение тестостерона у мужчин. Участвует в утилизации азота для синтеза заменимых аминокислот. 9 г в день
Орнитин - применяется для сжигания жира, активации метаболических процессов. Показано, что прием орнитина может повышать уровень гормона роста, что с успехом используется в занятиях силовым троеборьем. 3-5 г в день
Карнитин (витамин Вт) - применяется в качестве сильного анаболического агента и для сжигания жира. Данное вещество оказалось весьма эффективным и безопасным. Карнитин является одним из лучших средств «мягкого» сброса жира. 200-1000 МГ в день
Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин Н1) - применяется в качестве стимулятора роста. 2 г в день
Глутамин - добавки этой аминокислоты способствуют устойчивости организма к различным неприятностям (травмы, инфекции, отравления). Регулярно тренирующиеся пауэрлифтеры должны относиться к ней как к сугубо незаменимой аминокислоте, поскольку способности организма синтезировать глутамин недостаточно для полного восстановления его количества, разрушенного во время физических нагрузок при занятиях пауэрлифтингом. 4,5 г в день
Триптофан - применяется для синтеза в головном мозге серотонина (одного из важнейших нейромедиаторов), контроля за массой тела, уменьшения аппетита, а также для увеличения выброса гормона роста. Помогает при мигренозных приступах, способствует уменьшению вредного воздействия никотина. Дефицит триптофана и магния может усиливать спазмы коронарных артерий. 1-2 г перед сном
Глицин - применяется для синтеза нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот в организме. Глицин входит в состав многих антацидных препаратов, применяемых при заболеваниях желудка. Глицин полезен для восстановления поврежденных тканей, так как в больших количествах содержится в коже и соединительной ткани. Он необходим для центральной нервной системы и хорошего состояния предстательной железы, выполняет функцию тормозного нейромедиатора и таким образом может предотвратить эпилептические судороги. Его применяют в лечении маниакально-депрессивного психоза, глицин может быть эффективен при гиперактивности. Избыток глицина в организме вызывает чувство усталости, но адекватное количество обеспечивает организм энергией, что также применяется в пауэрлифтинге. 4 г перед сном
Список использованной литературы:
1. Большой толковый словарь русского языка / Ред. С. А. Кузнецов. - М.: Норинт, 2000. - 1536 с.
2. Вода - натуральное лекарство от ожирения, рака, депрессии / Ф. Батмангхелидж; пер. с англ. О. Г. Белошеев. - 4-е изд. - Минск: Попурри, 2010. - 368 с: ил. (серия «Здоровье и альтернативная медицина»).
3. ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки. Приложение 2. - М., 2011. - 29 с.
4. МР 2.3.1.19150-04. Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №3/2016 ISSN 2410-6070_
активных веществ. Методические рекомендации. - М., 2004. - 9 с.
5. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. - СПб: Наука, 1991. - 272 с.
6. Питание и диета для спортсменов [Электронный ресурс] /Сост. Е. А. Бойко - : URL: http:// www.modernlib.ru/books/boyko_elena_anatolevna/pitanie_i_dieta_dlya_sportsmenov/. - М.: Вече, 2006. -176 с.
© Васин С.Г., 2016
УДК 616.248-053.2
А. А. Лебеденко
д.м.н., доцент педиатрический факультет Ростовский государственный медицинский университет г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация
ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ
БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ
Аннотация
Представлены итоги реальных изменений применения лекарственных средств для лечения бронхиальной астмы у детей за 10-летний период времени. Положительная динамика заключалась в том, что основной группой препаратов для проведения противовоспалительной терапии стали топические ингаляционные кортикостероиды, в том числе и для пациентов с легкой астмой. Большинство больных с тяжелой бронхиальной астмой стали получать комбинированные препараты, содержащие ингаляционные глюкокортикостероиды+пролонгированные Р2 -агонисты. Эти изменения позволяют в большинстве случаев добиваться контроля над течение заболевания.
Ключевые слова Дети, бронхиальная астма, лекарственные средства, ингаляционные глюкокортикостероиды,контроль над бронхиальной астмой.
Бронхиальная астма (БА) продолжает оставаться одной из серьезных проблем в педиатрии [3,5,12,14]. Это связано как с высокой частотой встречаемости заболевания, так с трудностями ее терапии [2,11,13,16]. Достижение контроля над БА во многом зависит от правильного выбора лекарственных препаратов для проведения противовоспалительной терапии [1,4,7]. Такая тактика необходима для достижения контроля над БА, а также профилактики осложнений [8,9,10,15,17]. Однако, ряд исследований показал, что подбор лекарственных препаратов не всегда оптимален [6,7].
Анализ применения лекарственных средств при БА у детей позволил установить, что прошедшее десятилетие характеризовалось снижением частоты использования кромонов с 30,93% до 26,96% при легком течении заболевания. В то же время в 3,5 раза возросла частота использования ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС). Также изменились приоритеты врачей в выборе конкретного ИГКС в пользу флутиказона (59,96%), частота назначения которого возросла почти в 50 раз. Выявлено, что если 10 лет назад антагонисты лейкотриеновых рецепторов в лечении астмы не применялись, то затем их роль значительно возросла. Чаще всего монтелукаст назначался совместно с ИГКС (12,11%), чем в виде монотерапии (3,91%). Выбор противовоспалительных средств при среднетяжелой астме претерпел кардинальные положительные изменения. Так, более 10 лет назад препараты ИГКС применялись только у четверти пациентов со среднетяжелой астмой, причем в большинстве случаев это был беклометазон (23,26%), а чаще использовались кромоны. В дальнейшем произошел полный отказ от применения кромонов. Всем пациентам в качестве стартовой терапии назначались ИГКС. В структуре потребления ИГКС при