Научная статья на тему 'Комплексное использование сырья на предприятиях мясной промышленности'

Комплексное использование сырья на предприятиях мясной промышленности Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
973
110
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Белоусова Н. И., Мануйлова Т. А.

Приведена принципиальная схема комплексного использования сырья в мясной отрасли, показаны системы локальной очистки модульного типа (установки ФД-10 и «Радуга-50»), технические способы устранения неприятно пахнущих веществ (НВП), содержащихся в выбросах предприятий мясной промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Complex use of raw material at the enterprises of meat industry

The basic scheme of complex use of raw material in meat branch is resulted, systems of local clearing of modular type (installation FD-10 and «Raduga-50»), technical ways of elimination of unpleasantly smelling substances are shown, which are presented in emissions of enterprises of meat industry.

Текст научной работы на тему «Комплексное использование сырья на предприятиях мясной промышленности»

Комплексное использование сырья

на предприятиях мясной промышленности

Н.И. Белоусова, Т.А. Мануйлова

ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова

Комплексной переработке сырья в мясной отрасли традиционно уделяется серьезное внимание. В процессе переработки исходного сырья получаются такие ценные виды вторичных сырьевых ресурсов (ВСР), как кровь, кость, субпродукты II категории, жир-сырец, непищевые отходы и другие, которые могут быть использованы для производства дополнительной продукции пищевого, кормового и технического назначения.

Принципиальная схема комплексного использования сырья в мясной отрасли представлена на рис. 1. Основное направление использования ВСР -для кормовых целей. Это кормовая мука (костная, кровяная, рого-копыт-ная, мясокостная), сухие корма, белко-во-растительные обогатители и др.

Значительно меньше ВСР направляется на производство мясной продукции - кровяных и других мясных изделий (колбас, зельцев, пудингов, консервов) в целях частичной замены мяса при выработке фарша, фармацевтической продукции, пищевых жиров, белково-минеральных добавок.

Количество образуемого вторичного сырья зависит от вида переработанного первичного сырья и составляет (% от живой массы): при перера-

ботке крупного рогатого скота - до 56,6, мелкого рогатого скота - 82,4, свиней - 39,7. Сбор и рациональное использования этого сырья имеет большое значение для повышения эффективности производства и решения экологических проблем. Неиспользованное сырье - это отходы, сбрасываемые в воду, загрязняющие атмосферу и почву и вызывающие необратимые негативные изменения в окружающей среде (ОС).

За последние годы объемы образования (сбора) ВСР составляют более 1 млн т, при этом все они вовлекаются в хозяйственный оборот. Уровень пром-переработки их в отрасли составляет более 72%. Объемы производства продукции из ВСР или с их использованием за этот же период составляют более 650 тыс. т. Наибольший удельный вес в объеме производства данной продукции принадлежит мясокостной муке.

В мясной промышленности ВСР недостаточно используются на производство пищевых продуктов (примерно более 30 % крови, 70 % кости, 50 % субпродуктов II категории).

ВНИИМПом разработаны методы комплексной переработки ВСР, в частности, крови (дефибринированной,

стабилизированной), применяемой в производстве кровяных изделий, пищевого альбумина, форменных элементов, сухих белковых смесей.

Предложена малоотходная технология переработки кости, позволяющая получать целый ряд продуктов - мясную массу, костный пищевой жир, сухой белковый полуфабрикат, белково-минеральную пищевую добавку, костную кормовую муку.

Создана технология производства белково-минеральных кормовых продуктов на основе комплекса отходов мясоперерабатывающих предприятий (жирового и жиросодержащего мякот-ного сырья, сырой и вываренной кости, коагулята крови, костных полуфабрикатов и др.), совместно с отходами зерноперерабатывающей промышленности - лузгой (рисовой, гречишной, просяной) или пивоваренной отрасли - пивной дробиной. Получаемый продукт «Белминд» - применяется в качестве корма для молодняка сельскохозяйственных животных. Эта технология особенно интересна, так как в ней используются отходы не только мясной, но и смежных отраслей.

Предложена технология, более полно и комплексно использующая непищевое сырье на производство сухого белково-растительного корма (содержимое преджелудков крупного рогатого скота, книжки с содержимым, рогов, копыт, краевых участков шкур, отходов шкур, кости всех видов скота в сыром и обезжиренном виде, технической крови, фибрина и форменных элементов пищевой крови). Корм содержит около 30 % протеина, 20 % жира, 20 % клетчатки, 20 % минеральных солей. Его используют в рационах свиней.

Большой интерес представляют биотехнологические методы глубокой переработки сырья, например, применение микроорганизмов и ферментов

Рис. 1. Схема комплексного использования сырья в мясной отрасли

для биотехнологической трансформации коллагенсодержащего сырья и применение его в качестве компонента соленых формованных мясных продуктов и рубленых полуфабрикатов.

Одно из перспективных направлений более полного и эффективного использования ВСР с целью получения продуктов питания лечебно-профилактического назначения, медицинских препаратов и кормовой продукции -метод интегральной обработки сырья, предусматривающий одновременное кратковременное воздействие на обрабатываемые объекты механических, термических и химических факторов. Комплексное воздействие этих факторов способствует образованию новых липо-протеино-углеводных комплексов, обеспечивающих качественные характеристики конечных продуктов и способствующих повышению функциональных характеристик их компонентов, что дает возможность расширить сферу их использования.

Применение экструзии для переработки пищевой крови и кости позволяет создать новое поколение комбинированных продуктов питания антианемичного действия, обогащенных питательными веществами крови, балластными веществами и минеральной частью крови.

Предложена новая технология получения оптимальной по составу смеси субпродуктов, сбалансированной по химическому и аминокислотному составу. На ее основе созданы продукты, пользующиеся спросом у населения. Кроме того, они более устойчивы при хранении, чем вареные и ливерные колбасы.

Вопросы рационального комплексного использования сырья, вторичных ресурсов и отходов непосредственно связаны с экологическим состоянием отрасли. В настоящее время имеется достаточная законодательная база в области экологии - это ФЗ РФ «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и др.

Однако экологическое состояние действующих мясоперерабатывающих предприятий не соответствует жестким требованиям законодательных документов по охране окружающей среды. В соответствии с этим проведен анализ экологического состояния мясной отрасли, определены объемы образования вторичных сырьевых ресурсов; выполнен среднесрочный прогноз экологизации отрасли на период до 2010 г. (вторая редакция); рассмотрены основные принципы рациональной организации очистки сточных вод (СВ) предприятий отрасли в современных условиях; разработан эталонный мало-

отходный процесс первичной переработки скота, показаны схемы водопот-ребления, образования ВСР по стадиям процесса; даны рекомендации по утилизации ВСР с учетом разработанных ранее во ВНИИМП технологий и современной технической базы, предложена схема использования оборотного водоснабжения, позволяющая снизить объем свежей воды на 5-7 %.

Среднегодовые показатели водопользования (расчетные) достигают значительных величин. Так, расход свежей воды за последние годы составляет 55-60 млн м3, а объем СВ, сброшенных в водоемы, - 44-48 млн м3. Основная доля отводимых стоков (40-60 %) приходится на производственные жи-росодержащие воды, требующие локальной очистки перед сбросом в общий сток предприятия. Наиболее загрязнены СВ цеха первичной переработки скота и цеха технических фабрикатов. Концентрации жиров в них иногда составляют до 2,5 г/л. Поэтому очистка СВ - одна из крупномасштабных проблем в отрасли. На основе анализа применяемых в промышленности технологий очистки в качестве перспективных следует отметить:

• системы механической и физико-химической очистки компании НиЬег (Германия), позволяющие очищать производственные СВ до нормативных требований к приему их в канализацию (установлены на московском мясоперерабатывающем предприятии «Богатырь»);

• энергосберегающая технология биологической очистки стоков в аэро-тенке с нитрификацией-денитрифика-цией соединений азота методом симультанной нитри-денитрификации (СНД), которая позволяет снизить эксплуатационные затраты на 15-25 %, объем образующегося осадка в 5-15 раз, избыточного активного ила в 1025 раз;

• системы локальной очистки модульного типа (типоряда «Ф», «ФД» -рис. 2, «Радуга» - рис. 3), выпускаемые отечественной научно-производственной фирмой «Экос» (г. Ярославль), использующие двухступенчатую аэробную очистку;

• установки биологической очистки компаний «Эколайн», (г. Тольятти) -«Эко Б», «Эко Р», «Эко Ж» - жироловки подземного размещения, обеспечивающие очистку вод до нормативных параметров.

Для малых предприятий, имеющих стоки с большим содержанием жира, предлагается применять напорную флотацию с предварительной очисткой в жироуловителях, при этом жирош-лам и флотошлам из шламосборников удаляются илососной машиной и вывозятся на полигон хранения ТБО.

Рис.2. Схема установки ФД-10: 1 - флотатор 1-й ступени; 2 - флотатор 2-й ступени; 3 - насос 1-го флотатора; 4 - насос 2-го флотатора; 5 - мотор-редуктор

Рис. 3. Схема расположения установки «Радуга-50»: 1 - забор воды на очистку; 2 - сброс очищенной воды; 3 - сброс воды от мойки; 4 - забор воды на автомойку; 5 - очистная установка «Радуга-50»; 6 - емкость грязной воды; 7 - емкость чистой воды; 8 - выход шлама

Предприятия мясной промышленности выбрасывают в воздух до 30 наименований загрязняющих веществ, однако количества их невелики. Источники наибольших объемов общих выбросов - производство кормовой муки, прессование шквары. Особенно большая запыленность воздуха имеет место на участке дробления шквары (концентрация пыли достигает 17-76 мг/м3). Для очистки от пыли используют циклоны и пылеосадочные камеры, рукавные фильтры.

Вместе с тем в выбросах содержится значительное количество неприятно

пахнущих веществ (НПВ), основные источники которых - опалочное отделение мясожировых цехов, термические отделения колбасных цехов, цеха технических фабрикатов, а также залповые выбросы при чистке жироловок. Наиболее высокие концентрации НПВ содержатся в выбросах паровых котлов - соковых парах. Их объем составляет до 10 % суммарного количества газообразных выбросов цехов технических фабрикатов, однако в них содержится до 75 % общего количества НПВ, выбрасываемых в атмосферу. Объем выбрасываемого вентиляционного воздуха, содержащего НПВ, из аппаратного и сырьевых отделений при мощности мясокомбината 50 и 100 т в смену составляет соответственно 5060 и 80-90 тыс. м3/ч. Особенность этих выбросов - неприятно пахнущие вещества (НПВ), представляющие собой органические вещества, взвешенные в воздухе. Выбросы НПВ не всегда превышают ПДК, но легко различимы в воздухе по присущему им специфическому запаху, поэтому их устранение происходит в незначительных объемах.

Один из способов распространения НПВ - их движение по воздуховодам, обеспечивающим вентиляцию рабочей и бытовой зоны.

Другим, особенно неблагоприятным фактором, поражающим воздух рабочих помещений, являются плесневые грибы. Они наносят ощутимый вред материалам, глубоко врастая вегетативным мицелием в субстрат (продукты питания, строительные материалы) и развиваясь в них, образуют на поверхности воздушный мицелий, на котором формируются конидии, распространяющиеся по воздуху и заражающие все вокруг.

Контаминация помещений плесневыми грибами происходит в результате увлажнения строительных конструкций помещения во время протечек и при попадании в помещения спор грибов с потоками воздуха по каналам вентиляции с колоний, выросших на конденсате в самой вентиляционной системе.

Технические способы устранения НПВ основаны на нейтрализации летучих химических веществ, их разбавлении или фильтрации.

В последнее время наибольшее распространение наряду с фильтрами, озоном и ультрафиолетом стали получать различные дезинфицирующие средства, обладающие бактерицидным, чистящим и дезодорирующим эффектами; успешно устраняют патогенные микроорганизмы и НПВ. Большие преимущества использования дез-средсв - доступность и низкая стоимость.

Проблема устранения НПВ, а также патогенных микроорганизмов эффективно решается с помощью технологий и препаратов «Тефлекс», разработанных ЗАО «Софт-Протектор». Препараты отвечают требованиям экологической безопасности, что делает их конкурентоспособными и привлекательными даже на западном рынке.

Концепцией перехода РФ к устойчивому развитию в области экологии определен ряд задач, в частности: стабилизация экологической ситуации в экономике страны; коренное улучшение экологического состояния окружающей среды за счет экологизации хозяйственной деятельности предприятий, позволяющей обеспечить становление новой модели хозяйствования и широкое распространение экологически ориентированных методов управления; ведения хозяйственной деятельности на основе широкого внедрения малоотходных ресурсосберегающих технологий.

С учетом данной концепции экологи-зациия предприятий мясной промышленности должна носить системный характер и непременно включать целый ряд аспектов организационного, технико-технологического, экономического, нормативно-правового характера.

К технико-технологическому аспекту следует отнести совершенствование процессов и технологий, обеспечивающих полное и рациональное использование сырья, ВСР и отходов, в частности, увеличение переработки их на пищевые цели; применение оборудования нового поколения, а также непрерывных процессов, сводящих до минимума число технологических стадий, на каждой из которых образуются отходы и теряется сырье; автоматизация процессов; увеличение уровня оборотных систем, повторно и последовательно используемой воды, позволяющего уменьшить общий расход свежей воды и объемы СВ; внедрение новых современных методов очистки СВ, промвыбросов и твердых отходов, уменьшение количеств присутствующих в них загрязняющих веществ, особенно жиросодержащих, сведение их до величин, не превышающих ПДК, извлечение и использование в хозяйстве продуктов очистки, в перспективе создание мало- и безотходных и маловодных технологий и др.

В организационном плане стратегия экологизации предусматривает изменение отраслевой структуры и размещения производства (от выращивания скота до получения мясной продукции), направленные на создание агропромышленных комплексов с высоким уровнем кооперирования для оптимизации использования всех видов материальных и энергетических ресурсов и

минимизации образующихся отходов. При этом должно быть обеспечено производство экологически безопасной мясной продукции высокого качества.

На мясоперерабатывающих предприятиях необходимо создавать специальные эколаборатории для: мониторинга основных экологических показателей производства; контроля систем и работы очистных сооружений; контроля водопотребления и водоотведе-ния; поддержания нормативных параметров загрязненности стоков и выбросов; составления экологического паспорта предприятия; разработки мероприятий по достижению природоохранных требований.

К снижению эффективности экологизации отрасли приводит и несовершенный экономический механизм, в том числе неправильная система нормирования качества окружающей среды и применения соответствующих нормативов в платежах за природопользование. В настоящее время плата за пользование природными ресурсами и выбросы (сбросы) загрязняющих веществ занижена даже по тем веществам, нормативы по которым имеются. Предприятию выгоднее заплатить штраф за нанесение ущерба окружающей среде, чем вкладывать средства, направленные на предотвращение загрязнений.

В отрасли не развиты такие экологически ориентированные инструменты управления, как экологический менеджмент, экологический аудит, экологическое страхование и т. д.

Как показал анализ действующей НТД в области экологии и особенно ВСР и отходов, большинство стандартов, ТИ, ТУ, и др. НТД давно устарели и требуют пересмотра. Необходимо модернизировать их с учетом новых требований, разработать новые значения для ПДК, ПДС, ПДВ и другие нормативы качества.

В современных условиях и в связи с предстоящим вступлением России в ВТО важным направлением является сертификация предприятий по стандартам ГОСТ Р ИСО 14000 (системы управления окружающей средой СУОС).

Согласно федеральному закону «Об охране окружающей среды», экологическая сертификация проводится для экологической безопасности деятельности предприятия и является добровольной. Первый стандарт серии ИСО 14001 приобрел в РФ национальный статус в 1998 г. как дополнение к существующему стандарту по менеджменту качества ИСО 9001. Его цель - обеспечение программой по снижению техногенного воздействия на ОС и повышение эффективности производственных процессов. Его главная ценность - со-

здание метода оценки и управления ОС, оценка связанных с деятельностью организации экологических рисков, информация, помогающая и устраняющая возникновение торговых барьеров.

Согласно стандарту к объектам СУОС относят: продукцию, оказывающую вредное воздействие на ОС; отходы, тару, упаковку; предприятия, производства, технологические процессы, территории.

Система должна быть обязательно документированной. Основу документации составляют: состав и объем выбросов (сбросов); состав и объем жидких и твердых отходов с указанием наличия класса опасности; источники воздействия на ОС с оценкой характера и уровня воздействия; фоновое состояние ОС и др.

На предприятии должна быть вся природоохранная документация.

Сертификация СУОС - один из важных рыночных инструментов, регулирующих деятельность организации. В РФ Госстандартом зарегистрировано несколько систем добровольной сертификации по стандартам серии ИСО 14000.

Как показал опыт предприятий, внедривших СУОС серии ИСО 14000, ее применение позволяет повысить эффективность как природоохранной деятельности, так и экономической (снижение платежей и штрафов за превышение установленных нормативов, экономия средств за счет улучшения управления организацией, сокращение объема отходов, более рациональное использование ресурсов и др.).

В настоящее время в пищевой промышленности очень немного предприятий, сертифицированных по стандарту серии 14000. Это - кондитерская фабрика ЗАО «Крафт Фудс Рус» (г. Покров, Владимирская обл.), предприятия пивоваренной компании «Балтика», ряд крупных заводов планируют сертифицироваться в течение ближайших 2-3 лет.

ВНИИМП считает целесообразным обратить внимание руководителей предприятий, нацеленных на успешный бизнес, на необходимость внедрения системы управления окружающей средой как эффективного механизма повышения качества продукции и уменьшения техногенного влияния на окружающую природную среду.

ЛИТЕРАТУРА

1. Справочник «Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды»/Под общ. ред. академика РАСХН Е.И. Сизенко. -М.: Пищепромиздат, 1999.

2. Переработка и использование побочных сырьевых ресурсов мясной промышленности и охрана окружающей среды: Справочник/Под ред. А.Б. Лисицына. - М.: ВНИИ мясной промышленности, 2000.

3. Белоусова Н.И., Мануйлова Т.А., Панков Н.Ф. Анализ экологического состояния отраслей АПК РФ и проблемы экологизации в мясной промыш-ленности//Все о мясе. 2006. № 4.

4. Файвишевский М.Л. Переработка непищевых отходов мясоперерабатывающих предприятий. - СПб.: Гиорд, 2000.

5. Комаров В.И., Лебедев Е.И, Мануйлова Т.А. Экологические проблемы в пищевой промышленности и пути их решения. - М.: Пищепромиздат, 2003.

6. ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. №-7 ФЗ.

7. Пункевич Б.С., Фокин В.Н. Стандарты ИСО серии 14000 в действии// Стандарты и качество. 2005. № 4.

_LJ__LJ___LJ__L_L

и кондитерского оборудования

Хлебопекарные печи «Муссон-ротор» модели: 99,99Э, 99К,99ЭК,77,77Э, 250-Супер, 350 «Муссон-турбо-2.5», «Муссоы-Термик-1. б» «Циклон-ротор-216», «ХПЭ» Тестомесильные машины «Прима»: модели 300, 300Р,160Р, 160Н, 40-01, Тестоделители:

«Восход-ТД-2», «Восход-ТД-3»(от 50г.) Тестоокруглители: «Восход-ТО-4», «Восход-Т0-5» Тестозакаточные машины: «Воеход-ТЗ-ЗМ», «Восход-ТЗ-4М» Тестораскаточные машины «Ролл-авто» Расстоиные шкафы «Бриз» Пр о се ив а те л и Комплектные пекарни Кондитерские цеха

/ТУР \

H^MftV

л

ул.Сакко и Ванцетти, 14. г.Саратов* РОССИЯ. 410012, E-mail: [email protected] http://voshod.renet.ru Тел./факс: +7 (8452) 27-44-75 (5 линий). 72-15-87. 72-15-84

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.