Научная статья на тему 'Анализ экологического состояния отраслей АПК РФ и проблемы экологизации в мясной промышленности'

Анализ экологического состояния отраслей АПК РФ и проблемы экологизации в мясной промышленности Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
786
196
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Белоусова Н. И., Мануйлова Т. А., Панков Н. Ф.

Сохранение экосистемы и улучшение состояния окружающей среды приоритетные направления деятельности государства и общества. Окружающая природная среда должна быть включена в систему социально-экономических отношений как ценнейший компонент национального достояния. Стратегии социально-экономического развития страны и государственная политика в области экологии должны быть взаимоувязаны, поскольку здоровье, социальное и экологическое благополучие населения находятся в неразрывном единстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ экологического состояния отраслей АПК РФ и проблемы экологизации в мясной промышленности»

Анализ экологического состояния отраслей АПК РФ

и проблемы экологизации в мясной промышленности

БЕЛОУСОВА Н.И., канд. биол. наук, МАНУЙЛОВА Т.А., канд. техн. наук, ПАНКОВ Н.Ф., канд. техн. наук

ВНИИ мясной промышленности

Сохранение экосистемы и улучшение состояния окружающей среды - приоритетные направления деятельности государства и общества. Окружающая природная среда должна быть включена в систему социально-экономических отношений как ценнейший компонент национального достояния. Стратегии социально-экономического развития страны и государственная политика в области экологии должны быть взаимоувязаны, поскольку здоровье, социальное и экологическое благополучие населения находятся в неразрывном единстве.

Состояние окружающей природной среды в РФ

В соответствии с материалами ежегодных Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды РФ» за последние годы анализ качества природной среды - атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв и земель, а также техногенного воздействия на окружающую среду (ОС) основных отраслей промышленности, жилищ-

но-коммунального и сельского хозяйства, транспорта показал, что параметры качества, за некоторыми исключениями, ухудшились. Так, качество атмосферного воздуха в 2002-2004 гг. в городах РФ характеризуется как неудовлетворительное. Рост автомобильного парка и наращивание объемов производства на морально и физически устаревшем оборудовании обусловили рост выбросов вредных примесей в атмосферный воздух и ухудшение и без того неблагоприятных условий проживания почти половины населения страны. Крайне неблагополучным остается положение с качеством воды поверхностных водных объектов, особенно малых рек. Более 64 % случаев экстремально высокого загрязнения поверхностных вод были связаны с систематическими сбросами неочищенных сточных вод промышленных предприятий.

В 2003 г. промышленные выбросы в атмосферу составили 15,8 млн т, т.е. практически не изменились по сравнению с 2002 г. Из них уловлено и обезврежено 78,1% выбросов. За 2002 г. этот показатель составил 78,0% - наименьший за последние три года.

Вклад предприятий жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и промышленности в общий объем сброса сточных вод (СВ) в поверхностные водные объекты по стране в последние годы составлял соответственно примерно 60 и 30%, в то время как в начале 90-х годов их вклад был практически одинаков - 43 и 44%. Наибольшие объемы сброса загрязненных СВ отмечены на предприятиях деревообрабатывающей и химической отраслей промышленности.

В 2003 г. на территории РФ образовалось 2,6 млрд т отходов производства и потребления всех классов опасности.

Отходы IV и V классов опасности (малоопасные и неопасные) составляют более 99% общего количества и представлены в основном крупнотоннажными отходами добывающих и перерабатывающих отраслей промышленности. Наибольшие объемы образования отходов отмечены в отраслях топливной, черной и цветной металлургии, а также в промышленности строительных материалов и химической.

Техногенное воздействие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности АПК РФ на окружающую природную среду

В течение последних пяти лет бывший АгроНИИТЭИПП, а затем ВНИИМП совместно с отраслевыми институтами Россельхозакадемии проводили исследования проблем техногенного воздействия предприятий пищевой промышленности на ОС в результате повышения уровня экологизации. В качестве объектов исследований рассматривали отрасли: сахарную, масложировую, мясную, молочную, хлебопекарную, зерноперерабатывающую, крахмалопа-точную, пивоваренную, спиртовую, кондитерскую, пище-концентратную и консервную. Особое внимание уделялось разработке прогноза экологизации на среднесрочную перспективу, которой предшествовал анализ экологического состояния основных отраслей пищевой промышленности, показавший следующее.

Загрязнение атмосферы. По данным институтов-соисполнителей предприятиями исследуемых отраслей в 2004 г в атмосферу было выброшено 305 тыс. т загрязняющих веществ (ЗВ), что на 15% больше, чем в 2000 г. Наибольшее количество ЗВ выбрасывали предприятия зерно-перерабатывающей, масложировой и сахарной отраслей. Из них улавливалось и обезвреживалось, %: в сахарной -14, крахмалопаточной - 48, спиртовой - 70, масложировой - около 80. Самым распространенным специфическим выбросом для предприятий отрасли является пыль сухих продуктов. Наибольшее ее количество отмечается в зерноперерабатывающей отрасли, наименьшее - в кондитерской. В большинстве исследуемых отраслей содержание загрязняющих веществ в выбросах на границах санитарных зон не превышало ПДК.

Водопользование иводоотведение. Анализ водопот-ребления и водоотведения показал, что отрасли пищевой промышленности потребляли значительные количества свежей воды. В 2004 г. расход ее составил 518 млн м3, что на 12% больше, чем в 2000 г. Наиболее крупными ее потребителями являются хлебопекарная, пивоваренная, молочная, спиртовая и мясная отрасли. Даже для предприятий, оборудованных системами оборотного водоснабжения, количество потребляемой свежей воды в несколько раз превышает объем перерабатываемого сырья.

В 2004 г. объем сточных вод составил 410 млн м3, что на 17% больше, чем в 2000 г. Отношение водоотведения к водопотреблению в различных отраслях составило, %: в молочной - 80...90, спиртовой - 70...85, хлебопекарной -55...60 и крахмалопаточной - 70.75. Наибольшее количество СВ отмечается в пивоваренной, молочной, сахарной и хлебопекарной отраслях.

В структуре сброшенных СВ значительна доля загрязненных. По данным институтов, она составила в среднем более 50%. Всего сброшено около 215 млн м3 загрязненных СВ. По таким показателям, как БПК и ХПК, наиболее загрязненными являются СВ мыловаренных, рафинацион-ных и маргариновых заводов масложировой отрасли, производства по переработке кукурузы и картофеля крахма-лопаточной промышленности и сахарных заводов. Эта же тенденция наблюдается и по содержанию взвешенных веществ. Наибольшее количество оборотных вод отмечается в сахарной промышленности (482 млн м3).

Загрязнение почвы. Наибольший объем отходов, загрязняющих почву (поля фильтрации, отстойники и т.д.), в 2004 г. отмечен в сахарной и масложировой отраслях - 4,79 и 3,32 млн т соответственно. В остальных отраслях эти количества значительно меньше. Всего в почву, по данным институтов, поступило 21,6 млн т отходов всех классов опасности, что на 11% больше, чем в 2000 г. Основная их

часть - 93% - относится к IV и V классу опасности, т.е. к неопасным и малоопасным. Главная особенность этих отходов - их консистенция (густые, вязкие жидкости — осадки в основном органического происхождения), обусловливающая нецелесообразность перевозок на дальние расстояния. Следствием их многолетнего накопления на территориях, прилегающих к заводам, является выведение из хозяйственного оборота огромных земельных площадей, что создает серьезные экологические проблемы.

Образование и использование вторичных сырьевых ресурсов и отходов. Важным резервом повышения эффективности производства является рациональное использование вторичных сырьевых ресурсов (ВСР) и отходов. В 2004 г. в отраслях пищевой промышленности образовалось 55,7 млн т ВСР и отходов, в т.ч. млн т в: сахарной - 22,1, масложировой - 3,32, зерноперерабатывающей -4,1, спиртовой - 13,3, молочной - 7,1 и т.д. Уровень их вовлечения в хозяйственный оборот составил 89%. Из этого количества 70 % поставлялось в сельское хозяйство и другие отрасли, в основном в нативном виде, около 20% подвергалось промпереработке, а 11% ВСР не использовалось. Объем вовлечения ВСР в оборот в 2004 г. по сравнению с 2000 г. возрос на 20%, промпереработки - на 12%. Из ВСР или с их использованием производился довольно широкий ассортимент продукции кормового, пищевого и технического назначения, общий объем которой в 2004 г составил 7,6 млн т, т.е. практически тот же, что и в 2000 г Это - обезжиренное сгущенное молоко, сыворотка сухая и сгущенная, дрожжи сухие кормовые, сушеный свекловичный жом, подсолнечная лузга (в т.ч. гранулированная), фосфатиды, кукурузное масло, сухие кукурузные корма, кровяная, костная, мясокостная мука и другие виды.

На основе проведенного анализа и перспектив развития отраслей был разработан экологический прогноз. Прогноз экологизации отраслей на среднесрочную перспективу до 2010 г. показал следующее.

Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от предприятий всех отраслей, в целом, к 2010 г. повысится на 12%. Предполагается улавливать и обезвреживать 60% всех выбросов.

Водопотребление и водоотведение. В соответствии с предусматриваемым ростом объемов переработки сырья все экологические показатели техногенного влияния предприятий на водные ресурсы ОС возрастут во всех отраслях, кроме спиртовой. Так, в 2010 г. по сравнению с 2004 г. прогнозируется увеличение общего расхода све-

Ш I шшшш

жей воды на 5%, объемов сточных вод - на 4, из них загрязненных - на 11%. Одновременно с этим объемы оборотной и повторно-последовательно используемой воды возрастут на 45%, т.е. несмотря на испытываемые отраслями трудности, водооборот предполагается увеличить, что является положительным фактором. Наибольшее увеличение прогнозируется в сахарной, масложировой, молочной и других отраслях.

Твердые отходы. Количество отходов, загрязняющих почву, увеличится к 2010 г. на 7%.

Образование и использование ВСР и отходов. В 2010 г предполагается увеличение объемов образования и использования ВСР и отходов. Так, суммарный объем образования их составит 68,5 млн т, т.е. на 23% больше, чем в 2004 г Объем вовлечения их в хозяйственный оборот составит 59,0 млн т (на 21% больше). Уровень вовлечения ВСР в оборот составит 86%, т.е. на 3% ниже, чем в 2004 г

Среднеотраслевой уровень промпереработки ВСР составит 27% (против 20% в 2004 г.). Наибольший рост их промпереработки предусматривается в сахарной, крахма-лопаточной, молочной, зерноперерабатывающей и пивоваренной отраслях. Увеличится и объем продукции из ВСР или с их использованием, который к 2010 г. составит 10,6 млн т (вместо 7,6 млн т в 2004 г.).

В перспективе предусматривается создание новых малоотходных эталонных производств, позволяющих свести к минимуму вредное влияние предприятий отрасли на окружающую среду. Для этого предполагается внедрение новых современных способов очистки стоков и выбросов с утилизацией полученных продуктов очистки; более полное и рациональное использование ВСР и отходов и особенно тех, которые пока остаются неиспользованными; внедрение оборудования нового поколения, способов и схем переработки сырья и т.д. Однако осуществление предусмотренного не может произойти без значительных капиталовложений как федеральных, территориальных, так и других их видов с учетом рыночных отношений.

Анализ нормативной и правовой документации в области экологии, ВСР и продукции из них, действующей в настоящее время в отраслях пищевой промышленности, показал, что большинство ее устарело и требует пересмотра и доработки, особенно в свете принятого Федерального Закона о техническом регулировании и в связи с необходимостью гармонизации их с международными стандартами.

Проблемы экологизации в мясной промышленности

За последние годы объемы переработки сырья в мясной промышленности и выработки из него продукции имеют тенденцию увеличения. Однако объемов производства 1990 и 1995 гг. мясная отрасль еще не достигла. Темпы и абсолютные показатели роста выпуска основной продукции отрасли по сравнению с предыдущим годом снизились.

С учетом данных, приведенных «Мясомолинформ», рассчитан объем промышленной переработки мяса, который в 2004 г. составил 2963,6 тыс. т, что на 5,7 % (160,5 тыс. т) больше по сравнению с 2003 г. и на 67,4% (1193,5 тыс. т) больше, чем в 2000 г.

В настоящее время экологическое состояние действующих в отрасли предприятий не вполне соответствует жестким требованиям охраны окружающей среды. Особенно это относится к малым предприятиям, где не соблюдаются нормативные показатели отводимых сточных вод и выбросов.

Водопотребление и водоотведение. На предприятиях мясной промышленности питьевая вода используется

для технологических, санитарных и бытовых целей. Системы оборотного водоснабжения используют для охлаждения компрессоров холодильных машин и других агрегатов.

Среднегодовые показатели водопользования в отрасли получены расчетным путем (табл. 1).

Табл. 1. Среднегодовые показатели расхода воды и образования сточных вод

Показатель Расход воды и образование сточных вод, млн м3

2000 г. 2002 г. 2003 г. 2004г. 2005 г. 2010 г.

Использовано свежей воды 34,5 48,0 54,7 57,8 60,4 76,1

Объем оборотной и повторно используемой воды 168,3 234,2 266,6 281,9 294,6 370,9

Сброшено сточных вод в поверхностные водоемы 27,6 38,4 43,7 46,3 48,3 60,9

В 2004 г. среднегодовой расход воды увеличился по сравнению с 2000 г. на 67,5% (23,3 млн м3) и на 5,7% (3,1 млн м3) по сравнению с 2003 г. Соответственно возросли и объемы сточных вод на 18,7 и 2,6 млн м3, достигнув в 2004 г. 46,3 млн м3. Объемы оборотной воды (повторно используемой) в 2004 г. составили 282 млн м3, что на 6% больше, чем в 2003 г.

Специфика производства и многообразие функций, выполняемых с применением воды, приводят к тому, что при переработке 1 т мяса используется 14,8...24,2 м3 свежей воды и образуется 12,0.19,3 м3 сточных вод, в зависимости от производительности заводов. Таким образом, 70.90% расходуемой воды образуют загрязненные в процессе производства сточные воды (неочищенные и недостаточно очищенные). Основная особенность СВ отрасли - высокое содержание в них органических загрязнений (ХПК до 2 г О2/л), превышающее в 50-80 раз показатели загрязненности хозяйственно-бытовой воды. Наиболее загрязнены СВ цехов первичной переработки скота (при производстве 1 т мяса содержание ЗВ по БПК составляет до 130 кг).

Производственные стоки мясокомбинатов содержат повышенные концентрации жиров - до 2,5 г/л - и большие количества взвешенных веществ. Доля этих стоков составляет 40.60% общего объема СВ. Поэтому необходимо направлять их на локальные очистные сооружения перед сбросом в канализацию и на сооружения биологической очистки перед сбросом на рельеф. В целях упорядочения расхода воды предприятиями отрасли ВНИИМП разработан комплекс норм водопотребления и водоотведения.

Среди отечественных компаний, оказывающих услуги по очистке сточных вод, хорошо зарекомендовала себя научно-производственная фирма «Экос» г. Ярославль. Оборудование по очистке СВ, производимое этой фирмой, в настоящее время эффективно эксплуатируется на 12 предприятиях мясной промышленности. Выпускаемое НПФ «Экос» локальное очистное оборудование, модули ти-поряда «Ф», «ФД», «Радуга» работает на основе принципа напорной флотации. При сбросе СВ на рельеф или водоем используют двухступенчатую биологическую аэробную очистку.

Компания «Эколайн», г. Тольятти производит установки биологической очистки из стеклопластика. Компактные установки биологической очистки ЭКО-Б подземного размещения производительностью от 3 до 30 м3 воды в сутки позволяют очищать СВ по БПК5 не более 15 мг/л, по взвешенным веществам (ВВ) - не более 20 мг/л, при парамет-

рах входящей воды по БПК5 - 375 мг/л и взвешенным веществам - 325 мг/л, что соответствует требованиям ГОСТ 25298-82 (п.10). Установки биологической очистки ЭКО-Р подземного размещения производительностью от 25 до 300 м3 воды в сутки обеспечивают достижение параметров, позволяющих сбрасывать СВ в водоемы рыбохозяйственного значения.

Для локальной очистки выпускают жироуловители ЭКО-Ж подземного размещения производительностью от 0,1 до 20,0 л воды в секунду. В жироуловителе связывается до 60% жиров, поступивших вместе со сточными водами.

Среди ведущих мировых лидеров по очистке сточных вод можно выделить: компании «Huber» (Германия), Nijhuis Water Technology (Голландия) и группу компаний «Чешский водный альянс». Очистка СВ и ЗВ является самой крупномасштабной технологией в отрасли.

Выбросы ЗВ в атмосферу особенно значительны при производстве(просеивании,упаковывании и складировании) кормовой муки, прессовании шквары и других операций. Общий объем выбросов, в основном, зависит от мощности цеха и определяется производительностью вентиляционных систем, а также площадью открытых проемов, через которые воздух поступает в атмосферу. Согласно нормативам воздухообмен для сырьевого отделения составляет 8-12 объемов в час, объем неорганизованных выбросов для цеха технических фабрикатов большой мощности - 2-4 тыс. м3/ч.

Источниками выбросов неприятно пахнущих веществ (НПВ) являются опалочные отделения мясожировых цехов, термические отделения колбасных цехов и цеха технических фабрикатов.

Наиболее высокие концентрации НПВ содержатся в технологических выбросах паровых котлов - соковых парах. Их объем составляет до 10% суммарного количества газообразных выбросов цехов технических фабрикатов, в них содержится до 75% общего количества НВП, выбрасываемых в атмосферу.

Для очистки вентиляционных выбросов от вредных и НПВ применяются различные способы, которые можно разделить на ряд групп: обработка химическими реагентами, каталитический и термический способы, газофазная обработка и биофильтры. Наиболее эффективны последний, а также способ мокрой очистки. Применение органических биоразлагаемых продуктов является экологически безопасным для удаления НПВ и обеззараживания выбросов.

Образование и использование ВСР. Общее количество вторичных сырьевых ресурсов в 2004 г. составило 1096,9 тыс. т, что на 49,4% больше, чем в 2000 г., и на 6% больше, чем в 2003 г (табл. 2.)

Табл. 2. Объем образования вторичных сырьевых ресурсов

Вторичные сырьевые ресурсы Объем образования ВСР, тыс. т

2000 г. 2004 г. 2005 г. 2010 г.

^овь 28,8 45,6 47,7 60,0

^сть 138,2 219,2 230,0 290,0

Субпродукты II категории 103,7 164,5 172,0 216,4

Жир-сырец 58,2 92,3 96,8 122,0

Сырье:

рого-копытное 3,9 6,1 6,4 8,1

кожевенное и шубно-меховое 103,7 143,0 150,0 190,0

непищевое 230,1 318,2 332,5 420,0

^ныга 67,2 108,0 112,6 142,0

Общий объем ВСР 733,8 1096,9 1148,0 1448,5

Показатели образования ВСР и вовлечения их в хозяйственный оборот по видам приведены в табл. 3.

В 2004 г. было получено 219 тыс. т кости, 143 тыс. т кожевенного сырья, 164,5 т субпродуктов II категории, 318 тыс. т непищевого сырья. Следует отметить небольшую тенденцию роста всех ВСР. Полностью промпереработке подвергаются кровь, жир-сырец, непищевое и рого-копыт-ное сырье. Кожевенное сырье полностью передается в другие отрасли.

По отрасли в целом в 2004 г. уровень вовлечения ВСР в хозяйственный оборот остается равным 100 %, а уровень промпереработки - 71,2%.

Производство продукции из ВСР или с их использованием в 2004 г. составило 617,6 тыс. т. Этот показатель значительно выше - на 52,7%, чем в 2000 г. В 2004 г. наблюдалось снижение объемов производства субпродуктов II категории на 11,1%, жиров пищевых топленых - на 11,2%; увеличение производства сухих кормов (мясокостных) животного происхождения - на 5,6% по сравнению с 2003 г.

Из ВСР в отрасли производится 12 видов продукции пищевого, кормового и технического назначения. Наибольший удельный вес в общем объеме продукции из ВСР занимают мясокостная мука и обработанные шкуры. Сбор и рациональное использование ВСР имеет большое значение для повышения эффективности производства и охраны окружающей среды.

Многие технологии переработки ВСР продолжительны и энергоемки, имеют низкий выход продукции. Поэтому в отрасли имеются возможности для повышения эффективности производства продуктов из крови, кости, жира и других ВСР. Важно отметить, что в мясной промышленности недостаточно используются ВСР на производство пищевых продуктов (примерно 30 и 70% крови и кости соответственно). Только в 2004 г. объем сбора крови возрос по сравнению с 2000 г. почти на 58% и составил 45,6 тыс. т.

ВНИИМПом разработаны технологии комплексной переработки ВСР, в частности крови (дефибринированной, стабилизированной), используемой на выработку кровяных изделий (колбас, зельцев, пудингов, консервов и других видов), для улучшения цвета колбасных изделий, пищевого альбумина, форменных элементов, сухих белковых смесей и т.д.

Созданы установки для коагуляции крови, позволяющие получать коагулят с содержанием влаги 48.50% и линия производства кровяной муки влажностью 8.10%, которая опробована в Белорусии (Борисовский, Могилевский, Гродненский мясокомбинаты), и Ростовской области (Азовский мясокомбинат).

Таким образом, при соответствующем техническом оснащении можно решить проблему рационального использования крови.

Показано, что использование субпродуктов II категории для изготовления колбасных изделий значительно выгоднее по сравнению с реализацией их в натуральном виде. Согласно статистическим данным, из общего объема ресурсов этого вида сырья на пищевые цели направляют 50%. Значительную часть его используют для откорма животных. Вместе с тем, они могут широко применяться в качестве наполнителя и прямой добавки при производстве вареных и полукопченых колбас, сарделек, колбасных хлебов и рубленых полуфабрикатов комбинированного состава. Субпродукты также применяются при изготовлении консервов «Мясо тушеное», «Субпродукты рубленые в желе», «Фарш колбасный» и др.

Табл. 3. Объем вовлечения ВСР в хозяйственный оборот

Вторичные сырьевые ресурсы Объем вовлечения ВСР в хозяйственный оборот, тыс. т

Объем промпереработки в отрасли Объем поставки в другие отрасли

2000 г. 2004 г. 2005 г. 2010 г. 2000 г. 2004 г. 2005 г. 2010 г.

^овь 28,8 45,6 47,7 60,0

Юэсть 114,6 190,0 200,0 253,6 23,6 29,2 30,0 36,4

Субпродукты II категории 72,6 118,5 123,9 165,8 31,1 46,0 48,1 60,6

Жир - сырец 58,2 92,3 96,8 122,0

Сырье:

рого-копытное 3,9 6,1 6,4 8,1

кожевенное и шубно-меховое 103,7 143,0 150, 190,0

непищевое 230,1 318,2 334,3 420,0

^ны га 8,2 10,2 10,6 13,4 59,0 97,8 102,0 128,6

Общий объем ВСР 516,4 780,9 819,7 1042,9 217,4 316,0 330,1 415,6

Непищевое сырье предназначено для выработки кормовой продукции и технических полуфабрикатов, таких как: технический альбумин и жир, ингибитор кислотной коррозии, пенообразователь, хозяйственное мыло, клей, желатин и другие виды.

В отрасли создана технология производства белково-минеральных кормовых продуктов на основе отходов мясоперерабатывающих предприятий (жирового и жиросо-держащего мякотного сырья, сырой и вываренной кости, коагулята крови, кости-паренки, костного полуфабриката), а также отходов зерноперерабатывающей промышленности - лузги (рисовой, гречишной, просяной) или пивной дробины. Продукт «Белминд» применяется в качестве корма для молодняка сельскохозяйственных животных. Эта технология предусматривает использование отходов не только мясной отрасли, но и смежных.

Специалистами ВНИИМПа предложена малоотходная технология переработки кости, позволяющая получать различные виды продуктов - мясную массу, костный пищевой жир, сухой белковый полуфабрикат, бел-ково-минеральную пищевую добавку или костную кормовую муку.

Прогнозирование развития отрасли до 2010 г. В перспективе в отрасли прогнозируется увеличение объемов переработки сырья и, соответственно, рост производства мяса. Рост объемов промпереработки мяса до 3,9 млн т повлечет за собой увеличение образования вторичных сырьевых ресурсов. Общий объем образования ВСР к 2010 г. достигнет 1448,5 тыс. т, что почти вдвое больше, чем в 2000 г. и на 352 тыс. т больше, чем в 2004 г.

При 100%-ном уровне вовлечения ВСР в хозяйственный оборот уровень их промпереработки к 2010 г. составит 72,0%.

Объем производства продукции из ВСР увеличится более, чем в два раза по сравнению с 2000 г. и на 201 тыс. т по сравнению с 2004 г., или на 32,6%, при этом номенклатура продукции не расширится.

В отрасли разрабатываются малоотходные технологии, направленные на более глубокую комплексную переработку побочного сырья.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Перспективным направлением в более полном и эффективном использовании ВСР с целью получения продуктов лечебно-профилактического назначения и медицинских препаратов является метод интегральной обработки сырья. Он предусматривает кратковременное воздействие механических, тепловых и в отдельных случаях химических факторов, способствующих образованию липо-протеино-углеводных комплексов, которые обеспечивают новые качественные характеристики получаемых продуктов.

Применение экструзии для переработки пищевой крови и кости убойных животных позволит создавать новое поколение комбинированных продуктов питания антианемического действия, обогащенных питательными веществами крови, балластными веществами и минеральной частью кости.

Предложена технология получения оптимальной по составу смеси субпродуктов, сбалансированной по химическому и аминокислотному составу. На ее основе созданы продукты, пользующиеся спросом у населения. Кроме того, они более устойчивы при хранении, чем вареные и ливерные колбасы.

В соответствии с расчетными данными среднегодовой расход свежей воды и объем сточных вод в 2010 г. увеличится более, чем в два раза по сравнению с 2000 г. и на 32% по сравнению с 2004 г. Сброс СВ в 2010 г. увеличится по сравнению с 2004 г. на 31,5%.

Существенное влияние на повышение водооборота в замкнутых циклах водоснабжения будет оказывать внедрение механических методов очистки СВ.

Наиболее перспективна для очистки СВ мясокомбинатов и мясоперерабатывающих предприятий (при сбросе на рельеф) энергосберегающая технология биологической очистки стоков в аэротанке с нитрификацией, денит-рификацией соединений азота методом нитри-, денитри-фикации (СНД).

Большой интерес представляет собой технология удаления ЗВ в выбросах с помощью биологической очистки на биофильтрах. Этот способ позволяет использовать микроорганизмы для деградации ЗВ в отработанном воздухе.

Для предприятий мясной промышленности разработан эталонный малоотходный экологически безопасный процесс первичной переработки скота с указанием основных ЗВ и ВСР по стадиям процесса. Даны рекомендации по использованию ВСР с учетом разработанных ранее во ВНИИМПе технологий и современной технологической базы, предложены схема использования оборотного водоснабжения, позволяющая снизить расход свежей воды на 5...7%, а также схема локальной очистки СВ отдельных участков мясожирового производства.

Предполагается, что в отрасли в перспективе до 2010 г. серьезные изменения в направлении увеличения водооборота и внедрения новых более совершенных технологических решений в природоохранной области могут произойти только при серьезных капитальных вложениях, для чего необходим отработанный механизм государственного управления природопользованием, а также экологически направленное отношение руководства отрасли, фирм, предприятий к производству продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.