УДК 332.1
Л.Н. ЧАЙНИКОВА
КЛАСТЕРЫ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНА (на примере Тамбовской области)
Ключевые слова: кластер, регион, конкурентоспособность, инновационная стратегия.
Рассмотрены кластеры как важный элемент политики по развитию инновационного потенциала на примере Тамбовской области, особое внимание уделено кластерам в аграрном секторе и кластеру химических технологий Тамбовской области.
L.N. CHAJNIKOVA
CLASTERS AS THE FACTOR OF INCREASE OF COMPETITIVENESS OF REGION (ON AN EXAMPLE OF THE TAMBOV REGION)
Key words: claster, region, competitiveness, innovative strategy.
In work are considered clasters as the important element of a policy on development of innovative potential on an example of the Tambov region, the special attention is given clas-ter in agrarian sector and claster chemical technologies of the Tambov region.
Формирование и развитие региональных кластеров оцениваются как важное конкурентное преимущество современной экономики, обеспечивающее реальный синергетический эффект, как основа регионализма в глобальной экономике. В соответствии с выводами М.Портера о конкурентных преимуществах кластеры отражают тенденцию к интеграции и обобществлению экономики. Согласно теории М. Портера, кластер - это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний (поставщики, производители и др.) и связанных с ними организаций (образовательные заведения, органы государственного управления, инфраструктурные компании), действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга.
Наиболее современная теория развития конкурентоспособности на основе кластеров разработана В. Фельдманом. Преимущества данной теории заключаются в том, что они основаны на обширных эмпирических исследованиях диверсификационных форм в различных странах.
Конкурентоспособность российских регионов определяется как наличием конкурентоспособных отраслей или сегментов отрасли, так и способностью региональных органов власти создавать условия региональным предприятиям для достижения и удержания конкурентного преимущества в определенных областях.
Реализация кластерных инициатив на региональном уровне направлена на достижение следующих целей:
- повышение конкурентоспособности участников кластера за счёт внедрения новых технологий;
- снижение затрат и повышение качества соответствующих наукоемких услуг за счет эффекта синергии и унификации подходов в качестве, логистике, инжиниринге, информационных технологиях и т.д.;
- обеспечение занятости в условиях реформирования крупных предприятий и аутсорсинга;
- консолидированное лоббирование интересов участников кластера в различных органах власти.
Помехи для кластеризации [2]: недостаток доверия между потенциальными субъектами кластера; неравномерный технологический и управленческий уровень различных бизнес субъектов; практически недействующие бизнес информационные системы; недостаток компетенции и опыта в партнерской
деятельности; низкий предпринимательский уровень; неактивные профессиональные ассоциации; неэффективная инновационная политика.
Для Тамбовской области с ее природно-климатическими, научными и сырьевыми ресурсами кластерная форма наиболее предпочтительна, в первую очередь в территориальной организации предприятий пищевой перерабатывающей, химической промышленности и агропромышленного комплекса. Кластерная форма организации предприятий должна стать определяющей в стратегии развития соответствующих отраслей, что предопределяет необходимость развития основ кластерной теории применительно к отраслевой специфике и территориальной организации производств Тамбовской области.
Инновационная стратегия Тамбовской области включает ряд приоритетных направлений, на основе которых осуществляются планирование конкретной деятельности, создание инвестиционных площадок по ее реализации. Развитие региональных кластеров является одним из важных элементов политики по развитию инновационного потенциала Тамбовской области, повышению конкурентоспособности региональных предприятий. Бизнес- и научное сообщества, региональные органы власти, ассоциации и другие заинтересованные стороны играют существенную роль в процессе повышения конкурентоспособности региональных кластеров. Они совместимы друг с другом, взаимодействуют с внешней средой, обеспечивают гибкость структуры кластера и адаптивность к динамично изменяющимся условиям рынка специалистов, товаров и услуг при непрерывности функционирования и обеспечении надежности [1].
Кластеры стимулируют значительное повышение продуктивности и новаторства. Компании выигрывают, имея возможность делиться положительным опытом и снижать затраты, совместно используя одни и те же услуги и поставщиков. Постоянное взаимодействие способствует формальному и неформальному обмену знаниями и сотрудничеству между организациями с взаимодополняющими активами и профессиональными навыками. Местные образовательные учреждения и инфраструктура создают дополнительные преимущества для компаний. Соперничество между фирмами стимулирует конкурентоспособность и подталкивает их к постоянному обновлению. Многие из этих преимуществ более существенны для малого бизнеса, чем для крупных компаний, у которых имеется больший потенциал для создания этих преимуществ за счет внутренних резервов.
Территориально-производственная интеграция на основе кластеров как систем «открытого» типа в ближайшей перспективе станет одним из главных направлений по размещению производительных сил в регионе.
Согласно оценке, полученной в ходе анализа возможностей и определения стратегических направлений отрасли, выполненного Управлением по развитию перерабатывающей промышленности Тамбовской области с помощью SWOT-анализа, сильной стороной тамбовской пищевой и перерабатывающей промышленности является выгодное географическое положение области, наличие черноземов и равнинной местности, развитое растениеводство и комплекс инвестиционных законов. Слабые стороны - высокая степень изношенности технологического оборудования, недостаточное количество мясомолочного сырья собственного производства, недостаточно широкий ассортимент выпускаемой продукции, слабая маркетинговая деятельность предприятий и нехватка высококвалифицированных специалистов по отраслям. К возможностям отрасли можно отнести создание перспективных агропромышленных кластеров, интеграцию промышленного и торгового капитала - это слияние, поглощение и концентрация активов у наиболее крупных игроков рынка. А угрозы - это вступление России в ВТО и развитие аналогичных конкурентоспособных производств в соседних регионах [3].
В аграрном секторе экономики Тамбовской области планируется организация агропромышленного «мегакластера», представленного в виде межкластерного взаимодействия нескольких кластеров, основанных на производстве и переработке зерна, сахарной свеклы, семян подсолнечника и рапса [1].
В зерновой подкластер входят: 5 предприятий спиртовой промышленности; 30 мукомольно-крупяных предприятий; 5 комбикормовых предприятий.
«Сырьевую» подсистему зернового кластера составляют фермерские хозяйства, заготовительные кооперативы. «Локомотивом» зернового кластера является управляющая компания «Белстар-Агро», которая реализует на территории Тамбовской области инвестиционный проект «Глубокая переработка зерна», предполагающий строительство зерноперерабатывающего комплекса на базе ОАО «Токаревский комбинат хлебопродуктов» производственной мощностью 1000 т зерна в сутки (319 тыс. т зерна в год) с выработкой муки, крахмала, сухой клейковины, комбикормов.
На выходе целевого продукта зернового кластера формируется «подсистема сопутствующих производств», состоящая из перерабатывающих производств областного центра: хлебозавода, макаронной и кондитерской фабрик, организация и развитие которых также являются одними из основных этапов инвестиционного проекта ЗАО «Тамбовбелстарагро». Кроме того, формированию предпосылок развития зернового кластера послужило строительство открытым акционерным обществом «Талвис» спиртового завода в п. Новая Ляда, а также строительство нового отделения по производству спирта этилового ректификованного на ОАО «Биохим» в рамках инвестиционного проекта «Строительство отделения брагоректификации». Основная продукция спиртового кластера будет использоваться в качестве основного сырья химической (ОАО «Пигмент»), ликероводочной, парфюмерно-косметической промышленности области. Продукты глубокой переработки спиртового кластера будут использоваться при производстве безалкогольных напитков, душистых веществ и фруктовых эссенций, кормовой продукции для скота и птицы в сельском хозяйстве [1].
Развитие зернового кластера решит одну из острейших задач - переработки зерна в полной мере без остатков и полного обеспечения сырьевым ресурсом хлебопекарной и спиртовой промышленности, а частично - предприятия области по производству кормов и кормосмесей для животных, диетических продуктов, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Продукты глубокой переработки зернового кластера будут использоваться при производстве строительных материалов, а также в топливной промышленности, основанной на принципах ресурсосбережения и использования альтернативных источников.
Развитая сеть предприятий по производству сахара, состоящая из 252 свек-лосеящих сельскохозяйственных предприятиях и пяти сахарных заводов области (Жердевский, Знаменский, Кирсановский, Уваровский, Никифоровский), и запуск нового сахарного завода в Мордовском районе (мощностью 10 тыс. т переработки свеклы в сутки) составят основу сахарного кластера. Кроме того, успешное развитие сахарного кластера будет обеспечено за счет реализации инвестиционных проектов ОАО «Жердевский сахарный завод», ОАО «Знаменский сахарный завод» (мощность по переработке сахарной свеклы по двум заводам возрастет до 1 млн т в год) и технического перевооружения и реконструкции действующего производства ОАО «Сахарный завод “Никифоровский”».
Использование основной продукции сахарного кластера в качестве «вторичных сырьевых ресурсов» будет осуществляться в парфюмерно-косметической, пищевой, химической, фармацевтической промышленности, в про-
изводстве кормовой продукции для скота и птицы и послужит серьезным подспорьем при воплощении в жизнь проекта по строительству кондитерской фабрики в г. Тамбов.
Продукты глубокой переработки сахарного кластера составят основу для организации промышленного производства нового поколения пектино-хитозанового сорбента и его модификаций пищевого и медицинского назначения с расширенным диапазоном сорбционных свойств. В настоящее время в России не существует производств этого профиля, и все виды пектина, которые используются в пищевой промышленности, завозятся по импорту. Технологический цикл малоотходной и безотходной глубокой переработки сельскохозяйственной продукции в рамках сахарного кластера исчерпывающе обеспечит основными видами природного сырья крупнотоннажное производство пектина, основанного на свекловичном жоме [1].
Основу кластера по производству и переработке подсолнечного масла и рапса составят 15 предприятий и мини-маслобоек, способных переработать около 176 тыс. т семян подсолнечника в год и выработать более 30 тыс. растительного масла. Запуск второй очереди маслобойного завода «Кристалл» мощностью переработки 230 т семян подсолнечника в сутки увеличит производство масла растительного в 2 раза. Помимо производства масла ценной пищевой добавкой для выработки комбикормов для животноводства является рапс. К 2010 г. производство рапсового масла в рамках кластера увеличится в 3 раза. В качестве перспективных в рамках агропромышленного «мегакластера» рассматриваются кластер по производству и переработке плодов и овощей, а также кластер по производству и переработке мяса. Основой кластера по производству и переработке плодов и овощей будет построенное в 2005 г., ООО «Росконцентрат» по переработке яблок (50 тыс. т плодов в год) и натуральных концентрированных соков (8 тыс. т в год).
На основе вторичных сырьевых ресурсов (яблочные выжимки, яблочные вытерки) будет организовано производство кормовой продукции для животноводства, пектина для кондитерской и фармацевтической промышленности, яблочного порошка для пищевой промышленности, воска для фармации, косметологии. В рамках кластера по производству и переработке плодов и овощей в Тамбове продолжится реализация инвестиционного проекта по строительству завода по переработке и заморозке плодов и овощей «Организация производства по переработке методом глубокой заморозки овощных, плодовых и ягодных культур». Это позволит дополнительно перерабатывать 5,5 тыс. т овощей.
Производственную основу кластера по производству и переработке мяса составят сеть мясокомбинаты области, на которых с вводом мощностей резко увеличилась потребность в сырье, а также сеть, состоящая из 7 предприятий и 80 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, удельный вес которых составляет 33% из общего объема производства колбасных изделий и полуфабрикатов. Инвестиционной программой развития свиноводства на территории области (проект АПК «Михайловский») предусмотрено строительство нового свинокомплекса общей производственной мощностью 12,5 тыс. т свинины в живой массе в год, с последующим увеличением мощности до 50 тыс. т свинины в живой массе в год.
Основным источником технологий и кадров для агропромышленного кластера являются: Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина; Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений; Мичуринский государственный аграрный университет (МичГАУ).
На площадке, принадлежащей Тамбовскому государственному техническому университету, будет реализован проект по организации особой экономической зоны технико-внедренческого типа, которая станет частью кластера химических технологий Тамбовской области. Особая экономическая зона органично впишется в кластер близких по роду деятельности субъектов, взаимно обменивающихся идеями, кадрами, технологиями, подрядами, опытом. В рамках такой модели синергетический эффект от их взаимодействия более чем вероятен [1].
Основными точками роста здесь могут стать ОАО «Пигмент» при условии грамотного менеджмента и маркетинга и ФГУП Котовский завод «Пластмасс» при условии перевода предприятия в категорию казенных, что позволит улучшить его финансовое состояние.
В рамках создания кластера расширится внутриобластная кооперация ОАО «Корпорация “Росхимзащита”» с предприятиями области: ОАО «Там-бовмаш», ОАО «АРТИ завод».
Основным источником технологий и кадров для промышленности Тамбовской области, в том числе для химического производства, служит Тамбовский государственный технический университет ОТТУ).
Кластерная форма организации предприятий приоритетных секторов хозяйственной системы региона должна стать определяющей в стратегии социальноэкономического развития Тамбовской области на среднесрочную перспективу.
Таким образом, кластерная политика, проводимая в Тамбовской области, способствует эффективному и взаимовыгодному сотрудничеству субъектов производственного процесса, и, как следствие, повышению конкурентоспособности производимой продукции внутри кластера на мировом рынке, что в итоге способствует повышению конкурентоспособности региона в целом.
Литература
1. Инновационный потенциал: современное состояние и перспективы развития: монография / В.Г.Матвейкин, С.И.Дворецкий, Л.В.Минько и др. М.: Машиностроение-1, 2007. С. 284.
2. Михеев Ю.В. Кластеры - современные инструменты повышения конкурентоспособности региона (через партнерство в будущее) / Ю.В. Михеев, Г.Р. Хасаев. Ч. I. Электронный ресурс: http://www. co m pass-r. ru.ru.
3. Электронный ресурс: http://www.meatmarket.info.
ЧАЙНИКОВА ЛИЛИЯ НИКОЛАЕВНА - кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита, Тамбовский государственный технический университет, Россия, Тамбов ([email protected]).
CHAYNIKOVA LILIYA NIKOLAYEVNA - candidate of economic sciences, associate professor of finances and credit department, Tambov State Technical University, Russia, Tambov.