Научная статья на тему 'Кинетика реакции комплексообразования 5,10,15,20- тетра- фенилпорфиринатов олова в буферных средах в присутствии аминокислот'

Кинетика реакции комплексообразования 5,10,15,20- тетра- фенилпорфиринатов олова в буферных средах в присутствии аминокислот Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
68
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Е Ю. Кайгородова, Г М. Мамардашвили, О И. Койфман

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кинетика реакции комплексообразования 5,10,15,20- тетра- фенилпорфиринатов олова в буферных средах в присутствии аминокислот»

Кинетика реакции комплексообразования 5,10,15,20- тетра-фенилпорфиринатов олова в буферных средах в присутствии

аминокислот

Е.Ю. Кайгородова1, Г.М. Мамардашвили1, О.И. Койфман1,2

1 - Институт химии растворов РАН 2 - Ивановский государственный химико-технологический университет

[email protected]

Изучена кинетика реакции комплексообразования 5,10,15,20-тетракис (4-сульфонато-фенил)порфирина с хлоридом олова (II) в боратно-ацетатном буфере (рН=6). Выбор буфера обусловлен нерастворимостью соли олова в боратном буфере с рН=7,4. А также, установлено влияние аминокислот на скорость реакции образования металлопорфирина.

Порфириновый лиганд с хлоридом кобальта взаимодействует по схеме:

Н2Р+БПС!2 -

БП(11)Р -»► БП(1У)Р+Н++С!-

Продуктом взаимодействия порфириновых лигандов с хлоридом Бп(11) являются пор-фиринаты Бп(11). Однако, Бп(11)Р являются очень неустойчивыми соединениями и практически сразу же окисляются до Бп(1У)Р(Ц)(Ц). Для замедления скорости окисления Бп(11)Р, реакцию комплексообразования проводят или в инертной среде (в атмосфере аргона) или кипятят соответствующие порфириновые лиганды со свежеприготовленным безводным БпС!2 в тетрагидрофуране в присутствии пиридина.

Рисунок 1. Изменение ЭСП при взаимодействии Н2ТБРР с БпС!2 в боратно-ацетатном

буфере при 80оС. СБпС!2-моль/л

5*10-3 моль/л, С =10-4

Рисунок 2. Зависимость скорости реакции (34) (к¥, л-моль-1- с-1) от концентрации добавок аминокислот (валина, лейцина, глицина и треонина) (80оС, боратно-ацетатный буфер)

Добавки аминокислот ускоряют реакцию образования порфиринатов Бп (рис. 2) за счет большей реакционной способности монолигандных частиц М(Ат)+, которые образуют аминокислоты с катионами металлов, в реакции комплексообразования с порфири-новыми лигандами. Взаимодействие порфиринового лиганда с монолигандной частицей описано схемой:

н2о

Н2Р + Бп(Дт)+ Бп(!У)Р(Н20)2 + НАт

В докладе предложены механизмы образования порфиринатов олова и каталитического действия аминокислот на реакцию комплексообразования.

Установлено, что продуктом взаимодействия 5,10,15,20-тетракис (4- сульфонатофе-нил) порфирина с хлоридом олова (!!) является 5,10,15,20-тетракис (4-сульфонатофенил) порфиринат олова(!У). Скорость образования металлопорфирина можно увеличить путем введения в реакционную смесь добавок аминокислот. Наибольшим каталитическим действием, из рассмотренных нами аминокислот, обладает алифатическая аминокислота - лейцин.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проект № 18-03-00048-а).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.