чальным концентрациям микробов, нанесенным на участки хлеба. Это обстоятельство говорит о размножении микробов дизентерии на хлебе.
Мы изучали также выживаемость дизентерийных микробов на вареной и полукопченой колбасе, хранившейся при температуре 18—20°. Заражение колбасы производили микробами Зонне и Флекснера в тех же концентрациях, какие употреблялись в предыдущих опытах. Колбасу разрезали на куски весом около 50 г, которые помещали в стерильные чашки Петри и орошали с поверхности взвесью дизентерийных микробов. Смывы с поверхности колбасы, посевы на чашки со средами, а также подсчет и изучение колоний проводились так, как в опытах с хлебом.
Вареная колбаса быстро подвергалась порче. Уже на 2-е, иногда на 3-й сутки поверхность ее покрывалась небольшим слоем плесени, которая прорастала вглубь куска колбасы. На 2-е—3-й сутки колбаса уже издавала неприятный, гнилостный запах. Несмотря на такой быстрый процесс порчи колбасы, дизентерийные микробы были обнаружены еще спустя несколько дней после того, как этот продукт стал непригоден к употреблению. Особенно обильный рост дизентерийных микробов отмечался в первые 2—3 суток, а затем постепенно количество их уменьшалось.
При внесении 100 000 микробов Зонне удавалось высевать их с вареной колбасы до 5 суток, а с полукопченой в течение 7 суток. Бактерии Флекснера высевались при тех же условиях соответственно 4 и 5 суток. При внесении 100 микробов высеваемость палочек Зонне и Флекснера с вареной и полукопченой колбасы продолжалось 2 суток. В опытах с колбасой, как и в опытах с молоком и хлебом, наблюдалась вполне определенная зависимость между длительностью выживаемости (высеваемости) и концентрацией микробов во взвеси, которой производилось заражение этого продукта.
Выводы
1. Выживаемость дизентерийных микробов Зонне и Флекснера зависит от концентрации микробов, температуры, сопутствующей флоры, рода продукта и вида микроба.
2. Наиболее длительная высеваемость наблюдалась в кипяченом молоке и колебалась для микробов Зонне от 5 до 17 суток, а для микробов Флекснера— от 2 до 11 суток.
-А-
Д. Д. Шмаль
Кессонный батометр
Из Киевской линейной санитарно-эпидемиологической станции Днепровского
водздравотдела
Нами сконструирован новый тип батометра, описываемый ниже.
Батометр (см. рисунок) состоит из круглой металлической подставки (1) с гнездами для бутылок разной величины, двух стоек (2), укрепленных на этой подставке, и металлического цилиндра — кессона, который может скользить вверх и вниз по стойкам (3). К верху кессона жестко и герметично присоединена металлическая труба (6), заканчивающаяся штуцером, на который надевается тонкая резиновая трубка, соединяющаяся с баллоном Ричардсона на конце (8 и 10). Поднимая и опуская за трубку кессон, его можно зажимным винтом (7) закрепить в любом положении. В нижней открытой части кессона укреплена металлическая рамка, которой неподвижно фиксируется бутылка для пробы. Батометр опускают в воду на тросе или шесте.
Отбор проб кессонным батометром производят следующим образом: освобождают зажим (7'), за металлическую трубку (6) кессон поднимают доотказа вверх, на основание прибора (1) устанавливают бутылку (4), прижимают ее к основанию вновь опущенным кессоном и в этом положении фиксируют зажимом (7). В таком виде батометр спускают в водоем. Когда край кессона коснется поверхности воды, баллоном в него нагнетают воздух до появления крупных пузырьков, свидетельствующих о том, что кессон, а следовательно, и верхняя часть бутылки заполнены воздухом. Продолжая подкачивать воздух, прибор спускают до нужной глубины. Достигнув ее, открывают зажим на тройнике резиновой трубки (9). Этим кессон соединяется с атмосферой, давление в нем уравнивается с атмосферным; кессон, а вместе с ним и бутылка заполняются водой. Конец наполнения узнают по прекращению шипения воздуха, выходящего из тройника (9). После этого батометр поднимают и извлекают из него бутылку.
При пользовании бутылками большого объема (3—4 л) для преодоления плову-чести к его основанию привинчивают гирю (11).
Резиновую трубку наращивают в зависимости от глубины отбора проб.
Изготовленный нами прибор позволяет применять посуду для проб от 50 до. 4 500 мл, что является одним из существенных преимуществ кессонного батометра перед другими.
Отсутствие сложного спускового механизма, могущего отказать в работе на морозе, и опускание верхней части бутылки для пробы до заданного уровня в воздушном пузыре являются также достоинствами кессонного батометра.
Прибор доступен для изготовления в любой слесарной мастерской и не требует дефицитных материалов или деталей. Модель для бутылок объемом от 50 до 4 500 мл весит около 5 кг. Если пользоваться бутылками объемом не выше 1 л, то габариты и вес батометра могут быть значительно уменьшены.
Прибор стерилизуется пламенем горящего спирта, а резиновая трубка обеззараживается погружением в дезинфицирующие растворы (серебряная или хлорная вода и т. п.). Для того чтобы оставшиеся в трубке капли воды от предыдущего отбора пробы не могли попасть в бутылку, над горлышком посуды смонтирован специальный металлический зонтик (5).
Кессонный батометр с небольшими изменениями применяется в лаборатории Киевского городского артезианского водопровода. Лаборатория дает хороший отзыв о его работе. Такой же батометр сделан и для кафедры общей гигиены Киевского медицинского института
1 Технические чертежи батометра можно заказать в Киевской линейной санитарно-эпидемиологической станции по адресу: Киев, Борисоглебская, 12.
4 Гигиена и санитария, № 9