[
|^° 2-3,1997
гктуры, а ний угле-
критери-
:труктуры
рньшение
рследова-
Таблица
2925/ ^3085
1,10
1,17
1,38
1,21
что как у ) картофе-в газовой Ьоисходит пьно, име-іплазмати-іе ненасы-то, в свою сти мемб-іие клеток анего про-го С02. ние в клеше интен-тенсивное феле, сле-) гидроли-: развитая
[ЄНИЯ продо-
іат, 1985, —
і,ов гороха / 1.И. и др. // 130-1137. М.: Высшая
[ межклеточ-ІСТИ клубней и микробио-16.
: Мир, 1976.
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 2-3, 1997 25
633.71.002.3:663.97
КАЧЕСТВО ТАБАКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕЖИМА ОРОШЕНИЯ
Э.У. УМУРЗАКОВ, Б.Б. ТУХТАШЕВ, Н.Н. КУЧКАРОВ, И.И. ХОЛМАТОВ
Самаркандский сельскохозяйственный институт
, В течение 1991 — 1993 гг. нами изучено влияние различных режимов орошения на качество ароматичного табака Дюбек 2898. Исследования проводили на почве — типичный серозем с тяжелосуглинистым механическим составом, содержание гумуса 1,35-1,46%.
Изучали четыре схемы полива табака; существующую 2-2—3 (контроль), а также при влажности почвы 80-70-60, 80-60-50, 80-50-50% от нормальной (полевой) влагоемкости НВ.
По потреблению поливной воды период вегетации табака делят на фазы укоренения, интенсивного роста и созревания листьев.
Норма вносимых удобрений Н^Р^оК^. Высаживали рассаду 7-15 мая по схеме 60* 15 см. Элементы техники полива по бороздам следующие: глубина — 15 см, длина — 90 м, величина бороздковой струи — 0,15 м/сек. Поливная вода учитывалась водосливами ’’Чиполетти” с шириной порога 12,5 см и треугольными водосливами ’’Томсон” с уклоном 90°,
Убирали листья в состоянии технической зрелости, сушили на солнце по принятой технологии, ферментировали при 50°С на Ургутском ферментационном заводе.
Урожайность, товарную сортность (ГОСТ 8073-77), курительные и технологические свойства, а также химические показатели качества сырья после ферментации учитывали методами, принятыми в лаборатории химико-технологической оценки табака ВНИИ табака и махорки НПО ’’Табак”.
Результаты исследований (средние за 1991/93 гг.) представлены в табл. 1 и 2.
Данные табл. 1 свидетельствуют, что изменение схемы полива оказывает значительное влияние на массу урожая (3-я ломка) и сортность сырья после сушки. Полив табака по схеме 80-50-50% от НВ незначительно уменьшает выход сухой массы (0,2%), а по схеме 80-70-60% от НВ — наоборот,
увеличивает ее выход на 0,5% в абсолютном выражении, или 2,4% в относительном.
Следует отметить, что улучшение водообеспе-ченности табачных растений способствует увеличению площади листа, содержанию сухого вещества на единицу площади и выходу сухой массы сырья после сушки.
Таблица 1
Схема полива Выход сухой массы Выход 1-го и 2-го товар- Средняя цена реализации сырья, р.
% % к контролю ных сортов, % Ц с га
2-2-3 (контроль) 21,0 100,0 91,7 493,40 16973,0
80-70-60% от НВ 21,5 102,4 97,1 523,70 20896,6
80-60-50% о т НВ 21,1 100,5 90,6 503,10 17860,1
80-50-50% 20,8 99,0 83,7 462,60 13878,0
от ИВ
Данные табл. 1 показывают, что сырье 1-го и 2-го товарных сортов (97,1%) можно получить при схеме полива 80-70-60% от НВ, а 3-го — при схеме 80-50-50% от НВ. В последнем случае сортность сырья вызвана преждевременным высыханием верхушки и краев пластинки листа, а также медленным выжелчиванием листьев при томлении во время сушки.
Для поливного табаководства установлена закономерность, что снижение влажности почвы оказывает отрицательное воздействие на количество и качество сырья.
Из табл. 2 (3-я ломка) видно, что схемы полива влияют на качество сырья после ферментации, на его курительные достоинства, химический состав и технологические свойства. Отличия в курительных достоинствах сырья разной схемы полива ощутимы не только по аромату, но и но вкусу.
Таблица 2
Схема полива Курительные свойства, балл Химический состав Технологические свойства
аро- мат вкус сумма нико- тин водораст- воримые углеводы белки число Шмука условный расход сырья на тыс. папирос, га прочность волокна резаного табака, %
волокно мелочь пыль
2-2-3 (контроль) 18,7 18,9 37,6 1,1 8,6 8,2 1.0 690 77,0 21,6 1,4
80-70-60% от НВ 20,2 19.1 39,3 1,0 10,8 8,4 1,2 640 81,0 18,4 0,6
80-60-50% от НВ 18,2 18,7 36,9 1,2 9,0 8,4 1,1 675 75,1 23,9 1,0
80-50-50% от НВ 19,9 18,8 36,7 1,4 7,8 8,8 0,9 690 70.7 27,5 1,3
26
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 2-3, 1997
ИЗВЕС
Схема полива табака (в пределах одной ломки) вызывает существенные изменения химических показателей качества ферментированного сырья. Листья растения, сформировавшиеся при влажности 80-50-50% от НВ, больше содержат никотина, белков и меньше водорастворимых углеводов, имеют низкое число Шмука.
Уменьшение предполивной влажности почвы вызывает увеличение количества никотина в листьях, изменяет их аромат и вкус.
Значительное увеличение содержания в табаке углеводов и числа Шмука у более влагообеспеченных листьев, при режиме предполивной влажности почвы 80-70~ь0% от НВ, улучшает их вкус и аромат. Указанный режим изменяет и технологические свойства табачного сырья.
В пределах одной ломки листья после сушки и ферментации дают сырье с лучшими показателями объемно-упругих свойств и меньшим расходом табака на 1 тыс. папирос с повышенной прочностью волокна резаного табака. Это может заметно снизить потери сырья от плесневения, образования фарматуры и пыли при хранении и обработке его в табаководческих хозяйствах, на заготпункте, на ферментационных заводах и табачных фабриках.
С улучшением влагообеспеченности растений значительно повысилась и экономическая эффективность производства табачного сырья, особенно
при режиме орошения 80-70-60% от НВ. При этом прибыль увеличилась на 2,5 тыс. р. с гектара, а уровень рентабельности — на 12,7% по сравнению с контролем.
Таким образом, при повышении влагообеспеченности растений табака сорта Дюбек 2898 в Узбекистане выход сухой массы и сортность сырья возрастают, курительные достоинства заметно не изменяются, но улучшаются технологические свойства и химические показатели качества табака. Последние больше связаны с формированием товарных достоинств табачного сырья, нежели курительные свойства. Установлено, что наиболее целесообразным режимом предполивной влажности почвы для сорта Дюбек 2898 является 80—70— 60% от НВ.
ЛИТЕРАТУРА
1. Аветян Е.М., Казанчян О.Х. Влияние режима полива на химический состав листьев табака // Табак. — 1973. — № 3.
2. Отрыганьев А.В. Отношение табака к воде / / Тр. ВНИИ табака и махорки. — Краснодар, 1947. — Вып. 144. — С. 3-77.
3. Петренко А.Г., Оказов П.Н. Влияние орошения на качество табачного сырья / / Табак. — 1971. — № 2.
Кафедра растениеводства
Поступила 04.09.96
663.97.002.3
ВЛИЯНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЯ СФЕРМЕНТИРОВАННОСТИ НА КАЧЕСТВО ТАБАЧНОГО
СЫРЬЯ
И.Г. АНТОНЕНКО, С.И. АРАКЕЛОВА,
А.В. БУРЛАКИНА, И.И, ДЬЯЧКИН
Всероссийский научно-исследовательский институт табака и табачных изделий НПО ’’Табак"
Одним из основных показателей качества табачного сырья является сферментированность.
Цель работы — изучение влияния величины показателя сферментированности на курительные
и технологические свойства табачного сырья и его устойчивость к плесневению при хранении.
Исследовали табачное сырье IV типа (Трапезонд, Остролист), выращенное в России, Азербайджане, Молдавии, на Украине и составляющее более 50% в рецептурах мешек для изготовления табачных изделий. Образцы сырья ферментировали в производственных условиях 50-градусным режимом до различной величины показателя сферментирован-
Таблица 1
Тип сырья Подтип сырья Товарный сорт Показатель сферментированности, см 02 Химический состав, %
водорастворимые углеводы белковые вещества N*6,25 никотин
Трапезонд Краснодарский край 1 0,16 3,7 4,3 2,23
Трапезонд То же 1 0,06 3,3 4,2 2,10
Трапезонд >> 3 0,15 1,8 11,1 1,67
Трапезонд >> 3 0,10 1,6 11,6 1,90
Остролист >> 1 0,14 2,1 3,9 1,80
Остролист >> 1 0,05 2,1 4,6 1,93
Юбилейный >> 1 0,15 2,6 6,7 1,91
Остролист >> 1 0,10 2,5 6,8 1,96
Юбилейный >> 3 0,18 1,7 14,6 2,40
Юбилейный >> 3 0,10 1,5 14,6 2,35
НОСТИ
ного
сырья
ВНЄШІ
товарі нолог: в НП Экспе ностн По» ет вы ферме сосш биохи
ДИТ П£ В КОНІ
ции.
Изм рован чем г своего Уст собної менти чаютс
Тип с:
Трапез
Трапез
Трапез
Трапез'
Острол
Острол
Юбиле
Юбиле:
Юбиле:
Юбилеі
Ана.
нении
влажні
разцов
чины
ва.
Полз
ЛЯЮТ СІ
тации
величи
СМ3 П0І
Исхо
процес