ИЗВЕС
Схема полива табака (в пределах одной ломки) вызывает существенные изменения химических показателей качества ферментированного сырья. Листья растения, сформировавшиеся при влажности 80-50-50% от НВ, больше содержат никотина, белков и меньше водорастворимых углеводов, имеют низкое число Шмука.
Уменьшение предполивной влажности почвы вызывает увеличение количества никотина в листьях, изменяет их аромат и вкус.
Значительное увеличение содержания в табаке углеводов и числа Шмука у более влагообеспеченных листьев, при режиме предполивной влажности почвы 80~70~ь0% от НВ, улучшает их вкус и аромат. Указанный режим изменяет и технологические свойства табачного сырья.
В пределах одной ломки листья после сушки и ферментации дают сырье с лучшими показателями объемно-упругих свойств и меньшим расходом табака на 1 тыс. папирос с повышенной прочностью волокна резаного табака. Это может заметно снизить потери сырья от плесневения, образования фарматуры и пыли при хранении и обработке его в табаководческих хозяйствах, на заготпункте, на ферментационных заводах и табачных фабриках.
С улучшением влагообеспеченности растений значительно повысилась и экономическая эффективность производства табачного сырья, особенно
при режиме орошения 80-70-60% от НВ. При этом прибыль увеличилась на 2,5 тыс. р. с гектара, а уровень рентабельности — на 12,7% по сравнению с контролем.
Таким образом, при повышении влагообеспеченности растений табака сорта Дюбек 2898 в Узбекистане выход сухой массы и сортность сырья возрастают, курительные достоинства заметно не изменяются, но улучшаются технологические свойства и химические показатели качества табака. Последние больше связаны с формированием товарных достоинств табачного сырья, нежели курительные свойства. Установлено, что наиболее целесообразным режимом предполивной влажности почвы для сорта Дюбек 2898 является 80—70— 60% от НВ.
ЛИТЕРАТУРА
1. Аветян Е.М., Казанчян О.Х. Влияние режима полива на химический состав листьев табака // Табак. — 1973. — № 3.
2. Отрыганьев А.В. Отношение табака к воде / / Тр. ВНИИ табака и махорки. — Краснодар, 1947. — Вып. 144. — С. 3-77.
3. Петренко А.Г., Оказов П.Н. Влияние орошения на качество табачного сырья / / Табак. — 1971. — № 2.
Кафедра растениеводства
Поступила 04.09.96
663.97.002.3
ВЛИЯНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЯ СФЕРМЕНТИРОВАННОСТИ НА КАЧЕСТВО ТАБАЧНОГО
СЫРЬЯ
И.Г. АНТОНЕНКО, С.И. АРАКЕЛОВА,
А.В. БУРЛАКИНА, И.И, ДЬЯЧКИН
Всероссийский научно-исследовательский институт табака и табачных изделий НПО ’’Табак"
Одним из основных показателей качества табачного сырья является сферментированность.
Цель работы — изучение влияния величины показателя сферментированности на курительные
и технологические свойства табачного сырья и его устойчивость к плесневению при хранении.
Исследовали табачное сырье IV типа (Трапезонд, Остролист), выращенное в России, Азербайджане, Молдавии, на Украине и составляющее более 50% в рецептурах мешек для изготовления табачных изделий. Образцы сырья ферментировали в производственных условиях 50-градусным режимом до различной величины показателя сферментирован-
Таблица 1
Тип сырья Подтип сырья Товарный сорт Показатель сферментированности, см 02 Химический состав, %
водорастворимые углеводы белковые вещества N*6,25 никотин
Трапезонд Краснодарский край 1 0,16 3,7 4,3 2,23
Трапезонд То же 1 0,06 3,3 4,2 2,10
Трапезонд >> 3 0,15 1,8 11,1 1,67
Трапезонд >> 3 0,10 1,6 11,6 1,90
Остролист >> 1 0,14 2,1 3,9 1,80
Остролист >> 1 0,05 2,1 4,6 1,93
Юбилейный >> 1 0,15 2,6 6,7 1,91
Остролист >> 1 0,10 2,5 6,8 1,96
Юбилейный >> 3 0,18 1,7 14,6 2,40
Юбилейный >> 3 0,10 1,5 14,6 2,35
НОСТИ
ного
сырья
ВНЄШІ
товарі нолог: в НП Экспе ностн По» ет вы ферме сосш биохи
ДИТ П£ В КОНІ
ции.
Изм рован чем г своего Уст собної менти чаютс
Тип с:
Трапез
Трапез
Трапез
Трапез'
Острол
Острол
Юбиле
Юбиле:
Юбилеї
Юбилеі
Ана.
нении
влажні
разцов
чины
ва.
Полз
ЛЯЮТ СІ
тации
величи
СМ3 П0І
Исхо
процес
В. При ■ектара, сравне-
спечен-в Узбе-, сырья етно не ІЧЄСКИЄ
ва таба-іванием ;ели ку-аиболее шжно-80-70-
золива на 1973. —
'р. ВНИИ
1. 144. —
я на каче-
2.
37.002.3
\РЪЯ
ья и его
и.
ШЄЗОНД,
вджане, теє 50% абачных в произ-ЇМОМ до ■ирован-
Таблииа 1
отик
23
10
67
90 .80 93
91 96 .40 35
ности: не более 0,2 и 0,1 см3 кислорода, поглощенного 1 г табака. Качество полученного табачного сырья оценивали по следующим показателям: внешний вид и наличие дефектов — методом товароведческой оценки, химический состав и технологические свойства — по методикам, принятым в НПО ’’Табак” и табачной промышленностью. Экспериментальные данные обработаны парноразностным методом.
Показатель сферментированнссти (табл. 1) имеет высокую степень корреляции с инактивацией ферментов и глубиной изменения химического состава табака. Максимальная интенсификация биохимических и химических процессов происходит при достижении табаком температуры 50~60°С в конце первой и в начале второй фазы ферментации.
Изменения основных компонентов при формировании готового продукта оканчиваются раньше, чем показатель сферментированности достигает своего стандартного значения.
Установлено, что прочность и заполняющая способность у образцов с величиной показателя сферментированности 0,2 и 0,1 существенно не отличаются (табл. 2). . . г
сырьем показателя сферментированности не более 0,2 см поглощенного кислорода на 1 г табака.
Производственная проверка предложенной технологии проведена на Краснодарском табачном комбинате. Ферментировали табачное сырье 1-го товарного сорта, IV типа (Трапезонд, Юбилейный). Продолжительность ферментации опытных партий до величины показателя сферментированности 0,2 см 02 составила 120 ч, контрольных партий до стандартной величины показателя сферментированности 0,1 см3 02 — 144 ч. Режим ферментации 50-градусный. После ферментации опытные и контрольные партии хранили 12 мес в производственных складских помещениях.
Установлено, что в процессе хранения в опытных и контрольных партиях отсутствовало самора-зогревание сырья и плесневение. Оценка сигарет, изготовленных из опытных и контрольных образцов табачного сырья, по аромату, вкусу и крепости показала, что они идентичны по курительным свойствам.
Производственная проверка уточненной технологии ферментации подтвердила возможность окончания ферментации при достижении табачным сырьем величины показателя сфермен-
..'.■І.'' 'і - V . . Таблица 2
Тип сырья Подтип сырья Товарный сорт Показатель сферментивован-ности, см 02 Прочность резаного волокна Заполняющая способность резаного волокна, см3/г
массовая доля, %
волокно пыль
Трапезонд Краснодарский край 1 0,16 84,5 0,86 4,60
Трапезонд То же -ф, . . 0,06 86,6 0,87 ... 4,79
Трапезонд » з" 0,15 58,4 ' 1,0 3,98
Трапезонд >> з ■ ' 0,10 і 53.4 1,0 4,0.2
Остролист >> : — І ^ 0,14 00. 00 1 1,01 5,21
Остролист >> ‘ 1 ; 0,05 ' . „ 86,0 0,99 5,68
Юбилейный » 1 .. : 1! ! 0,15 70Д : 1,2 3,67
Юбилейный >> 1 0,10 ' і £ 70,8 ‘ ■ ; 1,3 3,80
Юбилейный >> 3 0,18 41.2 1,4 .;. 3,98
Юбилейный >> 3 0,09 41,в< • 1,4 ^ 4,00
Анализ устойчивости табачного сырья при хранении в условиях 80, 85, 90, 95% относительной влажности воздуха показал, что влагоемкость образцов, отферментированных до различной величины показателя сферментированности, одинакова.
Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что основная задача ферментации обеспечивается ее продолжительностью до величины показателя сферментированности 0,2 см поглощенного кислорода.
Исходя из этого рекомендовано осуществлять процесс ферментации до достижения табачным
тированности не более 0,2 см3 поглощенного кислорода, что позволяет сократить на 10-15% продолжительность процесса и затраты энергоресурсов.
На основании результатов исследований уточнена технология ферментации табачного сырья скелетной группы и даны предложения для корректирования величины показателя сферментированности в ГОСТ 8072-77 "Табак — сырье ферментированное”.
Лаборатория ферментации табачного сырья
Поступила 29.07.96 > .