ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ УТОК НАНОСТРУКТУРНЫХ ФОСФОРСОДЕРЖАЩИХ
ДОБАВОК
Герасимов А.П.
Резюме
В результате проведенных исследований установлено, что применение кормовых добавок фосфорита и наноструктурного фосфорита обусловило улучшение функционально-технологических свойств мяса уток.Оно было более качественным и привлекательным для дальнейшей технологической переработки. Сравнительно лучшие показатели достигнуты в мясном сырье уток, получавших нанодобавку: увеличились влагосвязывающие способности на 27,3-34,2%, влагоудерживающие свойства - на 23,2-34,7%, в белке повысилось содержание водо- и солерастворимых фракций на 10,5-16,4 и 6,6-18,6%, увеличилось количество пигментов на 1,6-11,1%, уменьшилось содержание влаги на 3,0-4,0% в сравнении с контрольными аналогами. В мясе уток, получавших в рационе кормовую добавку фосфорит увеличились влагосвязывающие и влагоудерживающие способности на 25,7 и 13,5%, в белке повысилось содержание водо- и солерастворимых фракций на 7,7 и 10,2% и пигментов - на 1,6%, содержание влаги уменьшилось на 1,9% в сравнении с контролем.
FUNCTIONAL AND TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF RAW MEATAT USE IN RATIONS ABB NANOSTRUCTURED PHOSPHORUS SUPPLEMENTS
Gerasimov A.P.
Summary
The studies found that the use in feeding ducks feed additives of phosphoriteand nanostructured phosphorite led to the improvement of functional and technological properties of meat. It was better and more attractive for further technological processing.Best performance achieved in the raw meat of ducks that received nanostructured additive: increased water binding capacity at 27,3-34,2%, water retention capacity increased by 23,2-34,7%, in the proteins increased water- and salt-soluble of fraction on 10,5-16,4 and 6,6-18,6%, increased the number pigments on 1,6-11,1%, reduced the moisture content on 3,0-4,0%, compared to control analogues. In the meat of ducks that received of the feed additive phosphorite, increased performances water binding capacity on 25,7%, water retention capacity on 13,5%,in the proteins water- and salt-soluble of fraction on 7,7 and 10,2%, the number pigments on 1,6%, reduced the moisture content on 1,9%, compared to control.
УДК616:573.6-636.5
КАЧЕСТВО МЯСА ПЕКИНСКИХ УТОК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИХ РАЦИОНАХ
АГРОМИНЕРАЛЬНЫХ ФОСФОРСОДЕРЖАЩИХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК
Герасимов А.П. - аспирант; *Яппаров А.Х. - д.с.х.н, профессор;
Ежков Д.В. - студент; *Ежкова А.М. - д.б.н.
Казанский национальный исследовательский технологический институт, г.Казань
*Татарский научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения, г.Казань
e-mail: [email protected]
Ключевые слова: фосфоритная мука, наноразмерный фосфорит, химический состав, калорийность, фосфор, мясо, печень, почка.
Key words: phosphate rock, phosphate rock nanoscale, chemical composition, calories, phosphorus, meat, liver, kidney.
Пищевая ценность мяса убойных содержанием в нем питательных веществ -
животных обусловлена в основном наличием полноценных белков, жиров и
широким спектром микро- и макроэлементов.
Имеется много исследований по применению природных минералов для восполнения минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы. В последние годы учеными ведутся разработки по модификации нерудных минералов для повышения их активности [1, 2, 3]. Одним из уникальных агроминералов является фосфорит, в котором содержание легкодоступного соединения оксида фосфора достигает до 12%, а чистого - до 5,0% [4]. Фосфор является жизненно важным
макроэлементом. В организме животных содержится 0,6-0,75% фосфора в расчете на свежую ткань. В среднем 83,0% фосфора тела взрослых животных находится в костной ткани в составе гидроксиапатита [5]. Дефицит фосфора в рационе животных, сопровождается ухудшением качества продукции [6].
Современное птицеводство
характеризуется разведением новых высокопродуктивных кроссов птиц мясного направления продуктивности, способных за короткий период роста и развития достигать показателей живой массы до 2,53,0 кг, при среднесуточных приростах до 75,0 г [7]. Общеизвестно, что в организме молодых особей повышено содержание влаги и снижено количество минеральных веществ. В связи с чем решение проблем по увеличению содержания минеральных веществ в организме птиц-бройлеров является актуальным и своевременным.
Материалы и методики. Объектом исследований стали мясо, печень и почки уток пекинских кросса «8ТЛЯ-53 средний».
В условиях фермерского хозяйства ООО «Рамаевское» Лаишевского района
Республики Татарстан (РТ) провели научно-производственный опыт с введением в основной рацион уток в виде кормовых добавок фосфоритной муки тонкого помола (0,18 мм) Сюндюковского месторождения РТ и изготовленного из нее наноразмерного фосфорита в разных дозах. Были сформированы пять групп уток-бройлеров по 100 голов: первая контрольная - на основном рационе (ОР), вторая ОР + фосфоритная мука (фосфорит) в количестве - 1,0% к сухому веществу рациона и третья, четвертая, пятая опытные группы, птица которых получала к ОР наноразмерный фосфорит (НФ) в количестве 1,0, 0,6 и 0,2% к сухому веществу рациона. Длительность применения - 30 суток (с 15 суточного возраста до технологического убоя на мясо в возрасте 45 суток).
Мясо уток оценивали согласно действующим ГОСТ и СанПиН 2.3.2.107801. В мясе определяли содержание влаги -по ГОСТу Р 51479-99, количество жира -методом Сокслета по ГОСТ 23042-86, количество белков - по Кьельдалю ГОСТ 25011-81, содержание минеральных веществ - методом сжигания в фарфоровом тигле. Энергетическую ценность определяли по Нечаеву А.П. и др. [8]. Содержание фосфора в органах и тканях определяли фотоколориметрическим
методом по ГОСТ Р 51482-99.
Цифровые показатели, полученные при выполнении работы, анализировали по стандартным программам вариационной статистики Microsoft Office Excel-2007.
Результаты исследований.
Показатели химического состава и калорийности мяса уток представлены в таблице 1.
Показатели Группа(n=9)
I контр. II - ОР + III - ОР + НФ IV- ОР + НФ V-ОР + НФ
фосфорит 1,0% 0,6% 0,2%
Белок 16,7±0,78 17,4±1,11 18,1±0,96 18,4±1,34 17,8±1,52
Жир 6,8±0,30 6,9±0,84 7,2±1,12 7,5±0,98 7,4±0,24
Минеральные 2,1±0,13 2,6±0,21 2,5±0,32 2,6±0,14 2,9±0,16*
вещества
Влага 74,4±0,52 73,1±0,98 72,2±0,76 71,5±0,38* 71,9±0,64
Калорийность 168,4 170,1 170,9 171,6 171,3
* - степень достоверности Р<0,05
Таблица 1 - Химический состав (%) и калорийность (ккал) мяса уток
Установлено, что использование минеральных кормовых добавок
способствовало снижению содержания влаги с большей степенью проявления в мясе уток, получавших наноразмерные добавки: снижение в сравнении с контрольными показателями составило 3,04,0% (Р<0,05), при показателях снижения в мясе уток получавших фосфорит на 1,9%.
Содержание минеральных веществ в мясе уток, получавших в рационе наноразмерные добавки, увеличилось на 19,0; 23,8 и 38,1% (III, IV и V) (Р<0,05), в мясе аналогов, получавших фосфорит, - на 23,8%, по сравнению с контрольными показателями.
Количество белка и жира в мясе уток, получавших наноразмерный фосфорит, увеличилось на 8,4; 10,2; 6,6 и 5,9; 10,3; 8,8 (III, IV и V) соответственно, при показателях увеличения в мясе уток, получавших фосфорит, - на 4,2 и 1,5% в
При анализе полученных данных установлено, что содержание фосфора в мышечной ткани, печени и почках контрольных уток было ниже физиологической нормы. Применение фосфорита в рационе уток повысило содержание фосфора в мясе, в печени и в почках на 11,1; 5,6 и 5,9% соответственно в сравнении с контролем, однако достигнутые результаты оставались ниже физиологических норм. В мясе птицы при использовании в ее кормлении разных доз наноразмерного фосфорита количество
сравнении с контрольными аналогами. Полученные изменения не имели достоверности.
Показатель калорийности мяса уток контрольной группы был 168,4 ккал, мяса уток получавших разные дозы наноразмерной добавки - 170,94; 171,6 и 171,3 (III, IV и V) ккал, в мясе уток получавших фосфорит - 170,1 ккал, что было больше контрольных аналогов на 1,5; 1,9; 1,7 (III, IV и V) и 1,05% (II) соответственно.
Так как в рационах уток применяли различные формы (макро- и нанодисперсии) фосфорсодержащих
минеральных добавок, то представлялось интересным проведение сравнительных исследований на содержание фосфора в органах и тканях. В конце опытного периода были отобраны образцы мышечной ткани, печени и почек. Полученные данные представлены в таблице 2.
фосфора увеличилось на 22,2-55,6%, печени - на 5,6- 16,7%, почках - на 5,9-11,8% в сравнении с контрольными показателями. При этом выявляли дозозависимый характер: в органах и тканях уток, получавших наибольшую концентрацию нанодобавки, содержание его было больше. Отмечали, что только при использовании наноразмерной добавки в наивысшей дозе 1,0% содержание фосфора в мясе достигло нижних границ нормативных показателей.
Обсуждение результатов
исследований. При исследовании мяса
Таблица 2 - Содержание фосфора в мышечной ткани, печени и почках уток, мг/100 г
Группы (n=9)
Органы и Норма I- II- III-опытная, IV- V-опытная,
ткани контрольная ОР контрольная, ОР+1,0% фосфорита ОР+1,0% НФ опытная, ОР+0,6% НФ ОР+0,2% НФ
Мышечная ткань 140,0-181,0 90,0±10,0 100,0±10,0 140,0±20,0 120,0±20,0 110,0±30,0
% к контр. - 100,0 111,1 155,6 133,3 122,2
Печень 251,0-268,0 180,0±10,0 190,0±20,0 210,0±10,0 200,0±20,0 190,0±10,0
% к контр. - 100,0 105,6 116,7 111,1 105,6
Почки - 170,0±20,0 180,0±20,0 190,0±30,0 190,0±30,0 180,0±10,0
% к контр. - 100,0 105,9 111,8 111,8 105,9
уток пекинских, установили, что по химическому составу и содержанию фосфора в мясе уток, получавших наноразмерные кормовые добавки, было подобно мясу птиц контрольной группы и аналогам, получавшим фосфорит. В тоже время применение наноразмерного фосфорита в кормлении уток достоверно увеличило в их мясе содержание минеральных веществ. По нашему мнению, увеличение зольности в мясе уток было обусловлено увеличением минеральных компонентов за счет поступления с кормовыми добавками макро- и микроэлементов. Более высокая
концентрация минеральных веществ в мясе уток, получавших наноразмерные добавки, была достигнута за счет высокой степени усвоения их в виде нанодисперсий. Легкодоступная форма фосфорита при наноразмерном состоянии обусловила быстрое усвоения и использование элементов в организме уток, что способствовало повышению показателей пищевой ценности - количества белков и жиров. Несмотря на то, что достоверной разницы в содержании белка и жира в мясе уток контрольной и опытных групп не установлено, просматривается тенденция увеличения этих показателей в мясе опытных уток.
При исследовании содержания фосфора в организме уток установлен его дефицит в мышечной ткани, печени и почках. Можно предположить
недостаточное поступление фосфора с
рационом или его неполное усвоение из рациона. Применение кормовых добавок в форме нано- и макродисперсий в кормлении уток способствует повышению содержания фосфора в мясе, однако нормативных показателей не удается достичь. Подобная картина в совокупности с пониженной концентрацией фосфора в печени и почках, по нашему мнению, указывает на то, что поступающий фосфор полностью используется на рост и развитие организма и косвенно указывает на возможность увеличения количества фосфорсодержащих добавок.
Выводы. 1) Применение в кормлении уток пекинских разных доз наноразмерных фосфоритов повысило в мясе содержание минеральных веществ на 19,0-38,1%, белков - на 6,6-10,2%, жиров - на 5,810,3%, калорийность - на 1,5-1,9% в сравнении с контрольными.
2) В мясе уток, получавших в рационе фосфорит, показатели были несколько ниже: на 23,8 повысилась зольность, содержание белка и жира - на 4,2 и 1,5%, увеличилась калорийность на 1,05% в сравнении с контрольными аналогами.
3) По химическому составу, калорийности мясо уток, получавших с рационом фосфорит и разные дозы наноразмерного фосфорита, отличалось от контрольных аналогов более высокими качественными показателями пищевой и энергетической ценности, соответствовало требованиям стандарта для реализации его на общих основаниях.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Ежков, В.О. Влияние наноструктурной водно-цеолитной суспензии на продуктивность гречихи / В.О. Ежков, Л.М.Х. Биккинина, М.А. Поливанов // Вестник Казанского технологического университета. 2013. Т. 16. № 19. С. 241-245. 2. Герасимов, А.П. Влияние наноразмерного фосфорита на метаболизм и росто-весовые показатели птицы мясной продуктивности / А.П. Герасимов, В.О. Ежков, А.М. Ежкова, И.А. Яппаров // Вестник Казанского технологического университета, 2014. - Т. 17, № 7. - С. 213-217. 3. Ежкова, А.М. Качество мяса цыплят-бройлеров при использовании кормовой добавки наноразмерного бентонита / А.М. Ежкова, А.Х. Яппаров, Т.Ю. Мотина, И.А. Яппаров, В.О. Ежков // Главный зоотехник. - 2015. - №1. - С. 45-49. 4. Алиев, Ш.А. Использование местных фосфоритов и природных сорбентов для повышения продуктивности земледелия / Ш.А. Алиев, В.Н. Дышко, Б.А. Сушеница // Рос. акад. с.-х. наук, Москва, 2004. 5. Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных /В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, Т.В. Самохин // Под ред. А.В. Громовой. - М.: Колос, 1979. - 471 с. 6. Ежкова Г.О. Влияние фосфатных добавок на свойства мясного сырья с пониженными функционально-технологическими свойствами /г.О. Ежкова, И.В. Кулагина, В.Я. Пономарев, О.А. Решетник // Вестник Казанского технологического университета, 2003. - № 1. - С. 192-197. 7. Ежков, В.О. Клинико-морфологические особенности нарушения метаболизма и коррекция его агроминералами у кур мясного направления продуктивности /В.О. Ежков, А.Х. Яппаров, А.В. Жаров // Российская акад. с.-х. наук, Татарский научно-исследовательский ин-т агрохимии и почвоведения. Казань, 2009. 8. Нечаев,
А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. Пищевая химия / А.П. Нечаев, С.Е.Траубенберг, А.А. Кочеткова // СПб.: ГИОРД, 2007. - 640 с.
КАЧЕСТВО МЯСА ПЕКИНСКИХ УТОК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИХ РАЦИОНАХ АГРОМИНЕРАЛЬНЫХ ФОСФОРСОДЕРЖАЩИХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК
Герасимов А.П., Яппаров А.Х., Ежков Д.В., Ежкова А.М.
Резюме
Изучены показатели качества мяса уток при использовании в их рационах агроминерала фосфорит в виде макро- и наноразмерных кормовых добавок. Выявлено соответствие мяса установленным нормативам. Показано положительное влияние фосфоритов на пищевую и энергетическую ценность мяса, установлено снижение содержания влаги, увеличение количества минеральных веществ, белка и жира.
QUALITY MEAT OF DUCK BEIJING WHEN USED IN THEIR DIET PHOSPHORUS OF FEED ADDITIVES BASED ON AGROMINERALOV
Gerasimov A.P., Yapparov A.H., Ezhkov D.V., Ezhkova A.M.
Summary
Studied indicators of quality meat ducks at use in their rations of phosphorite in the form of macro- and nano-sized feed additives. Found matching of meat established standards. The positive effect of phosphate on food and energy value of meat, and found reduction in moisture content, increase the number of minerals, protein and fat.
УДК 616.993.192:636.592
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ
КОПРОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ЭЙМЕРИОЗА ИНДЕЕК
Гиззатуллина Р.Р. - аспирант
Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана
тел.89600314866
Ключевые слова: индейки, эймериоз, диагностика.
Key words: turkey eymerioz, diagnostics.
Большим и далеко еще не использованным резервом увеличения производства высококачественного мяса является массовое выращивание индеек. При правильном ведении этой отрасли хозяйства от каждой взрослой индейки за счет выращивания молодняка можно получить в год 200 и более килограммов мяса (в живом весе).
Рентабельность индейководческих хозяйств и их благополучие по инфекционным и инвазионным болезням во многом зависят от четкой организации и правильного проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.
Для увеличения поголовья птиц и
повышения его продуктивности
необходимо значительно улучшать работу по ликвидации в птицеводческих хозяйствах различных инвазионных болезней, в том числе эймериоза индеек.
Основой профилактики кокцидиозов является профилактические и лечебные мероприятия, целесообразность которых определяется результатами
копрологических исследований животных и птиц. Решающее значение в комплексе лечебно-профилактических мероприятий имеет своевременная и безошибочная диагностика [1].
Традиционные методы
копрологической диагностики паразитозов