Животноводство
КАЧЕСТВО МОЛОКА-СЫРЬЯ ПРИ АДАПТИВНОИ СИСТЕМЕ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ
К. В. ЭЗЕРГАЙЛЬ, [¡I доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедройтехнологии производства, 400(Ш г Волго переработки продуктов животноводства и товароведения, пр университетский д 26
Е. А. ПЕТРУХИНА, тел. 8 (442) 41-17-58; ’ ' ’
аспирант, Волгоградский государственный аграрный университет e-mail: [email protected]
Положительная рецензия представлена А. И. Сивковым, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, ученым секретарем Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии.
Разработка адаптивной системы кормопроизводства и кормления высокопродуктивных коров является приоритетной задачей отраслевой целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009-2012 гг.».
В основе оптимизации кормопроизводства лежит разработка системы адаптивного кормопроизводства применительно к каждому хозяйству. Эта система должна отвечать ряду требований:
— увеличить долю высокобелковых кормовых культур в структуре площадей с 14 до 35-40 %;
— создать устойчивый зеленый конвейер в летний период, предусматривающий бесперебойное обеспечение зеленой массой животных с целью создания условий для стабильной работы микрофлоры рубца;
— создать сырьевой конвейер для приготовления объемистых кормов — сена, сенажа, силоса (заготовка силоса и сенажа с использованием консервантов до 55 % объема);
— скармливать комбикорма-концентраты до 100 % потребности молочного скота;
— предусмотреть создание страхового фонда объемистых кормов в количестве 15 % от их годовой потребности. Особенно важно иметь такой запас на случай неблагоприятных погодных условий и для устойчивого управления производством молока [1].
Адаптивный подход в сельском хозяйстве — система получения сельскохозяйственной продукции, обеспечивающая максимальную окупаемость биологической продукцией каждой единицы введенной в агроэкосистему антропогенной энергии.
При адаптивном подходе подбираются именно такие сорта культурных растений и породы сельскохозяйственных животных, которые наиболее соответствуют почвенно-климатическим условиям района. Рациональное размещение сельскохозяйственного производства и углубление его специализации имеют исключительно большое значение в условиях Волгоградской области. Большое разнообразие природных и экономических условий на обширной территории, значительная неравномерность распределения населения определяют различную эффективность (и значимость) отраслей в отдельных ее зонах, районах и хозяйствах.
Волгоградская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, в междуречье Волги и Дона. Граничит: на юге — с Республикой Калмыкия, на юго-западе и западе — с Ростовской областью, на северо-западе — с Воронежской областью, на севере — с Саратовской областью, на востоке — с Казахстаном, на юго-востоке — с Астраханской областью. Протяженность с севера на юг — 400 км, с запада на восток — 430 км.
Сельскохозяйственные угодья Волгоградской области на 1 января 2011 г. составили 8578,5 тыс. га.
На основе анализа развития и задач сельскохозяйственного производства, природных и экономических условий в области выделено шесть сельскохозяйственных зон.
Научно-хозяйственный опыт проводился на базе ЗАО Агрофирма «Восток», расположенного в V зоне (зерново-овцеводческо-скотоводческая, включает районы: Быковский, Николаевский, Палласовский, Старополтавский, Ленинский). Располагается в двух почвенно-климатических зонах Заволжья: в сухостепной зоне каштановых почв — северная часть (Быковский, Николаевский, Старополтавский районы, часть Палласовского района), остальная территория — в полупустынной зоне светло-каштановых почв.
Зона занимает 20,5 % сельскохозяйственных угодий области и 18,5 % пашни. Пашня составляет 60,1 %.
Цель и методика исследований.
Целью исследований являлось определение качественных показателей молока-сырья, полученного от молочного скота в условиях Нижнего Поволжья при адаптивной системе кормления, а также при применении нетрадиционных кормовых добавок.
Рисунок 1
Сельскохозяйственные зоны Волгоградской области: Iзона — Северо-западная, IIзона — Центральная, III зона — Правобережная, IVзона — Южная, Vзона — Заволжская, VIзона — Пригородная
22
www. m-avu. narod. ru
Животноводство
Молочная продуктивность и качество молока коров айрширской породы при использовании нетрадиционных кормовых добавок в условиях Нижнего Поволжья
Рисунок 2 Общая схема исследований
Таблица 1
Продуктивные качества подопытных коров
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Среднесуточный удой, кг 19,25 20,75 22,65
Жирность молока, % 3,84 4,02 4,49
Количество молочного жира, кг 0,74 0,83 1,02
Количество молока базисной жирности, кг 21,74 24,53 29,91
Объектом исследования служил скот айрширской породы. Группы животных для опытов были формированы по принципу аналогов — с учетом возраста, удоя за предыдущую лактацию, живой массы, физиологического состояния.
Животным контрольной группы скармливают основной рацион, I опытной группы — основной рацион с добавлением ферментно-пробиотической добавки «Бацелл», II опытной группы — основной рацион с добавлением бишофита и «Бацелла».
Рационы сбалансированы по основным питательным веществам с учетом «Норм и рационов кормления сельскохозяйственных животных» [2].
Поедаемость кормов по каждой группе определяли в течение двух смежных суток по разности массы заданных кормов и несъеденных остатков [3].
Молочную продуктивность коров оценивали по количеству и качеству молока. Основные показатели: удой (за лактацию, среднесуточный) — методом контрольных доек, содержание жира и белка в молоке (%), количество молочного жира и белка (кг).
Качество молока определяется по органолептическим, физико-химическим, технологическим показателям.
Результаты исследований.
В результате проведенных исследований были получены следующие результаты.
Анализ данных табл. 1 показал, что при совместном использовании бишофита и «Бацелла» среднесуточный удой составил 22,65 кг, что на 3,4 кг (15 %) больше по сравнению с I опытной группой и на 1,9 кг (8,4 %) больше по сравнению с контрольной группой коров. При этом содержание жира в молоке у коров II опытной группы было также выше (4,49 %) по сравнению с I опытной (на 0,47 %) и с контрольной (на 0,65 %) группами.
Полученное молоко-сырье было исследовано по основным органолептическим и физико-химическим показателям.
Органолептические показатели молока, полученного от всех групп коров, соответствовали ГОСТ 52054-2003 «Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия».
№№№. т-Э¥и. ПЭГОб. Ги
23
Животноводство
Та блица 2
Качественные показатели молока подопытных коров ( X ± mx)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Сухое вещество, % 12,41 ± 0,09 12,57 ± 0,05 13,07 ± 0,08
СОМО, % 8,57 ± 0,10 8,55 ± 0,12 8,58 ± 0,09
Жир, % 3,84 ± 0,02 4,02 ± 0,02 4,49 ± 0,01
Белок, % 3,02 ± 0,03 3,02 ± 0,02 3,03 ± 0,02
Плотность, °А 28,16 ± 0,46 27,94 ± 0,42 27,68 ± 0,43
Качественные показатели молока представлены в табл. 2.
Данные табл. 2 свидетельствуют о том, что существенных различий в содержании общего белка нет. Этот показатель колеблется в группах в пределах 3,02-3,03 %. Содержание сухого обезжиренного остатка находилось в пределах 8,57-8,58 %.
Выводы.
Внедрение адаптивной системы кормления коров и применение нетрадиционных кормовых добавок
в хозяйстве ЗАО Агрофирма «Восток» Волгоградской области положительно влияют на продуктивность и качество молока-сырья коров айрширской породы.
Исследованиями установлено, что при адаптивной системе кормления и при применении нетрадиционных кормовых добавок лучшими качественными показателями отличалось молоко коров II опытной группы, которым скармливали основной рацион совместно с ферментно-пробиотической добавкой «Бацелл» и комплексной минеральной добавкой бишофит.
Литература
1. Лимонов В. В. Оптимизация кормопроизводства для молочного скотоводства с использованием компьютерной программы : автореф. дис. ... канд. сельхоз. наук. Дубровицы, 2010. 17 с.
2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2003. 456 с.
3. Николаев С. И., Малахова Р. И., Чешева А. Г., Гамага В. В. Основы методики научных исследований в животноводстве. Волгоград : Нива, 2009. 88 с.
24
№№№. т-Э¥и. пэгос!. ги