Научная статья на тему 'Качество молодой говядины, произведенной с максимальным использованием зеленых кормов'

Качество молодой говядины, произведенной с максимальным использованием зеленых кормов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
93
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТКОРМ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / МЯСО / СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ / ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ / МЫШЕЧНЫЙ ГЛАЗОК / КОЛЛАГЕН / FATTENING / A LETHAL EXIT / MEAT / A CONNECTING FABRIC / FATTY ADJOURNMENT / A MUSCULAR EYE / COLLAGEN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Голомолзин В. Д., Пинаева А. М.

Система выращивания молодняка на мясо должна учитывать зональные и экономические особенности хозяйств. В Средней полосе России и на Среднем Урале в частности наилучшие результаты откорма молодняка крупного рогатого скота достигаются в летний период, когда достаточно полноценного зеленого корма для жвачных животных. Этому способствует и возраст животных, полученный за счет синхронизации половой охоты, осеменения и отелов их матерей. Кроме того зеленый корм является наиболее дешевым по сравнению с другими кормами. Проведенные нами исследования по выращиванию и откорму бычков голштинской породы показали, что в условиях Среднего Урала можно получать ежегодно качественную молодую говядину от скота молочных пород.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Голомолзин В. Д., Пинаева А. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY YOUNG BEEF PRODUCED WITH THE MAxIMUM USE OF GREEN FODDER

The system of rearing for meat should be taken into account zoning and economic characteristics of households. In central Russia and the Middle Urals in particular the best results fattening young cattle are achieved in the summer, when enough high-grade green feed for ruminants. This contributes to the age of animals, obtained by synchronizing sexual hunting, mating and calving of their mothers. Besides green forage is the cheapest compared to other forages. Our research on breeding and fattening bulls of Holstein breed have shown that in the Middle Urals is possible to obtain an annual quality young beef cattle from dairy breeds.

Текст научной работы на тему «Качество молодой говядины, произведенной с максимальным использованием зеленых кормов»

333^*^ Аграрный вестник Урала №3 (82), 2011 г.~

животноводство

качество молодой говядины, произведенной с максимальным использованием зеленых кормов

в. д. голомолзин,

доцент,

А. м. ПИНАЕВА, аспирант, Уральская ГСХА

620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42

Ключевые слова: откорм, убойный выход, мясо, соединительная ткань, жировые отложения, мышечный глазок, коллаген.

Keywords: fattening, a lethal exit, meat, a connecting fabric, fatty adjournment, a muscular eye, collagen.

Как показывают исследования ученых и практиков, для производства говядины более выгодно использовать породы мясного скота [Вересов 2005; Кучерявенко Головань 2009]. Однако в нашей стране поголовье скота мясных пород составляет всего лишь 1,5 %, от которого получают 2 % говядины. Так, в Свердловской области поголовье мясных пород составляет 0,14 %. Следовательно, получать качественную говядину необходимо и от скота молочных и мясо-молочных пород. Необходимы новые системы интенсивного выращивания и откорма молодняка на мясо.

Система выращивания молодняка на мясо должна учитывать зональные и экономические особенности хозяйств. В Средней полосе России и на Среднем Урале в частности наилучшие результаты откорма молодняка крупного рогатого скота достигаются в летний период, когда достаточно полноценного зеленого корма для жвачных животных [Голомолзин, Пинаева 2009]. Этому способствует и возраст животных, полученный за счет синхронизации половой охоты, осеменения и отелов их матерей. Кроме того, зеленый корм является наиболее дешевым по сравнению с другими кормами.

Проведенные нами исследования по выращиванию и откорму бычков голштинской породы показали, что в условиях Среднего Урала можно получать ежегодно качественную молодую говядину от скота молочных пород

Опытная группа. Возраст бычков составлял 12 месяцев, а живая масса около 350 кг.

В качестве контроля была сформирована группа бычков, полученных традиционным способом, у которых послемолочный период начинался с зимнестойлового периода. Возраст перед убоем контрольных бычков составлял 1,5-2 года. В годовалом возрасте живая масса этих бычков составила 219,5 кг.

Убой скота и анализ качества туш проводили в убойном цехе агрофирмы «Артемовский».

В каждой группе исследовалось по три головы.

Разница в росте и развитием бычков опытной и контрольной группы объясняется, прежде всего, соответствующим кормлением (табл. 1).

Недостаточное кормление контрольных животных, что характерно для многих хозяйств, обусловило отставание их роста и

развития. В опытной группе бычков за счет зеленых кормов рацион был более обильным и сбалансированным (табл. 1).

Характеристику мяса молодняка крупного рогатого скота устанавливали по живому весу, убойному выходу, качеству туши и качеству мяса, в том числе и органолептически.

Туши оценивались по наличию на их поверхности жировых отложений (поливу). Кроме того, в тушах оценивалась мяс-ность — соотношение между весом мяса и костей в тушах. В тушах оценивалась также толщина мышечного слоя у середины первого ребра. Оценивалась площадь мышечного глазка между 12 и 13 ребром и площадь остальных мышц [Миниш, Фокс 1986].

Химический состав туш устанавливали путем определения в мякотной части количество влаги белка и жира. Для определения их количества проводили полную обвалку полутуш. После жиловки отбирали пробу 400 г для последующего химического исследования.

Полноценность белков определяли содержанием в них незаменимых аминокислот. Степень жесткости мяса определяли по свойствам и распределению соединительной ткани. Товарные качества мяса определяли по способности его удерживать мясной сок.

Содержание триптофана, незаменимой аминокислоты, определяли по Грехема и др. Содержание оксипролина — по методу Ноймана и Логана. Способность мяса удерживать влагу — по методу Воловинской и Кельман [Крылова, Лясковская 1961].

При оценке вкусовых качеств мяса проводили дегустацию вареного, жареного мяса и бульона.

После окончания варки мясо извлекали

из бульона и охлаждали до 30-40°С. Для приготовления жареного мяса образцы нарезали перпендикулярно направлению мышц. Бульон для дегустации наливали в стаканчики и дегустировали остывшим до температуры 40-45°С.

Результаты органолептической оценки заносились каждым дегустатором в дегустационные листы. Образцы оценивались по вкусу, запаху и аромату мяса и бульона.

Убой животных проводили после 24 часовой выдержки. Убойный выход молодняка в опытной группе был в пределах 189-192 кг, что соответствовало 54-55 %. В контрольной группе бычков живая масса составила около 400 кг, а вес туш — от 200 до 210 кг, убойный выход составил всего лишь 51,2 %.

Все туши из опытной группы имели удовлетворительное развитие мышц с наличием небольших жировых отложений, что соответствовало I категории. Из контрольной группы животных туши почти не имели жировых отложений, но имели хорошо выраженную мышечную ткань, соответствовали II категории.

Затем вычисляли отношение полноценных мышц (площадь длиннейшей мышцы спины — мышечный глазок) к площади остальных мышц. Кроме того, определяли отношение полноценных мышц к площади жира. Результаты отражены в таблице 2.

Из таблицы видно, что отношение полноценных мышц к неполноценным в опытной группе составил 0,83, а в контроле — 0,52. Отношение полноценных мышц к площади жира в опытной группе составило, соответственно, 2,9 и 3,5; отношение мышечной ткани к площади жира — 6,4 и 10,3. Для опытной группы это соотн ошение

таблица 1

Содержание кормов в рационах откармливаемых бычков с 6 до 12 месяцев, по

питательности, %

Г руппы Зеленая масса Силос разнотравный Концентраты Всего обм. энергии, МДж

Опытная 69,6 - 30,4 24105

Контрольная - 62,0 38,0 18111

таблица 2

измерения разрезов в тушах

Показатели Г руппы

опытная контрольная

Вес туши, кг 190 205

Общая площадь мышечной ткани, см2 1670 1907

Площадь жировой ткани, см2 261 185

Площадь мышечного глазка, см2 756 649

333^^ Аграрный вестник Урала №3 (82), 2011 г.^*^SS5.

животноводство

Показатели

Возраст в месяцах Средний живой вес, кг Вес туши, кг

Морфологический состав туш,%:

мяса

костей

Химический состав мяса:

влага

белок

жир, с поливом

Соединительнотканные белки к общему белку триптофан, мг % оксипролин, мг %

таблица 3

качество мяса в группах бычков

Группы бычков

опытная

12

350

190

78,9

21,1

71,2

21,8

6,6

264,5

49,8

контрольная

18-24

400

205

80,1

19.9

65,6

20,0

15.9

248,5

58,7

соответствует умеренной мраморности мяса.

Степень жесткости мяса зависит от свойств и распределения соединительной ткани, от диаметра волокон и мышечных пучков, мраморности мяса. При исследовании аминокислотного состава белков было установлено, что внутриклеточные белки содержат все незаменимые аминокислоты, а белки соединительной ткани— неполноценные, как, например, коллаген. Чем больше соединительной ткани, тем ниже сорт мяса. В наших исследованиях содержание коллагена в спинной части находилось в пределах около 2 %, а в голени — на уровне 15 %, в сухожилиях достигало 30 %. Физико-химическая оценка качества мяса отражена в таблице 3.

Хороший вид молодой говядины обусловлен яркой окраской, блестящей поверхностью на разрезе, способностью удерживать мясной сок, что и определяет товарное качество мяса.

По морфологическому составу туши были примерно на одном уровне. В тушах бычков опытной группы количество белка было больше, чем в контроле, на 1,8 %, соотношение содержания триптофана и оксипролина также было в пользу туш бычков из опытной группы (табл. 3).

Было определено, что с увеличением возраста животного увеличивается плотность соединительной ткани, что указывает на увеличение количества коллагена и других эластичных волокон.

Половина подкожного и внутримышечного жира молодого животного — это высоко-насыщенные жирные

кислоты, что говорит о его тугоплавкости.

Выход мяса высшей категории был на уровне 48 %, а жира-сырца — 3 %.

Хорошее мясо способно долго удерживать влагу. Исследование качества мышц проводили через 48 часов после убоя животных. Влагоудержание в годовалом возрасте составило 76,5 %, а в 18-24 месяца — 74 %.

Мясо молодой говядины было упругое и при нажатии пальцем быстро распрямлялось. Выращенная со значительным использованием зеленых кормов говядина имела ярко-красный цвет.

После дегустации вареного мяса было установлено, что говядина из опытной группы более нежная по сравнению с контрольной группой, имела хороший вкус и запах. Исследования показывают, что у молодой говядины хорошая усвояемость

(75 %) и она полезна детям и людям со слабым здоровьем. У телятины усвояемость выше, чем у молодой говядины, но в ней меньше вкуса.

Вкус и аромат жареного мяса и бульона из обеих групп животных были примерно на одном уровне, обуславливаемыми экстрактивными веществами в говядине.

Таким образом, исследования указывают на то, что производство молодой говядины может быть выгодно экономически для Средней полосы России и, в частности, Среднего Урала, так как зеленая трава, один из основных кормов, наиболее биологически полноценна для жвачных животных и самая дешевая в кормовом отношении. Мясо молодой говядины — это наиболее качественный продукт по химическому составу, оно обладает хорошим вкусом и усвояемостью.

Литература

1. Голомолзин В. Д., Пинаева А. М. Откорм скота на пастбищах в Средней полосе России // Состояние и перспективы развития скотоводства : материалы научно-практической конференции. Краснодар, 2009. С. 196-202.

2. Вересов М. П. Рост и развитие бычков разного происхожденя // Наука и образование аграрному производству. Екатеринбург, 2005. С. 360-362.

3. Крылова Н. Н., Лясковская Ю. Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. М. : Пищепромиздат, 1961. С. 112-226.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Кучеренко А. В., Головань В. Т. Динамика роста телят красной степной породы и ее помесей // Состояние и перспективы развития скотоводства : материалы научно-практической конференции. Краснодар, 2009. С. 47-49.

взаимосвязь молочной ПРОДУКТИВНОСТИ С АЛЛЕЛЯМИ групп крови дочерей быков-производителей

с. л. гридина,

доктор сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая отделом,

Л. А. КАЛУГИНА (фото),

младший научный сотрудник, отдел животноводства и иммуногенетической экспертизы, ГНУ Уральский НИИСХ россельхозакадемии

620061, г. Екатеринбург, ул. Главная, д. 21

Ключевые слова: молочная продуктивность, группа крови, аллель, бык-производитель, наследование. Keywords: dairy efficiency, group of blood, аллель, the bull - manufacturer, inheritance.

Применение достижений генетики, в частности иммуногенетики, позволяет отбирать исходный селекционный материал, а так же сохранять удачные сочетания, стремясь закрепить их в большом количестве потомков.

Иммуногенетический метод опреде-

ления групп крови основан на том, что в эритроцитах сельскохозяйственных животных, в том числе и крупного рогатого скота, содержится большое количество антигенных факторов. Выявить эти факторы позволяет иммунологическая экспертиза. Разные комбинации антигенов

крови обуславливают различия животных по группам крови, которые передаются по наследству и не изменяются в течение жизни животного. В племенной работе они используются в качестве «генетических маркеров».

Исследования «маркеров» хозяйствен-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.