Научная статья на тему 'Качественные показатели мяса перепелов при использовании кормосмеси с разным уровнем обменной энергии'

Качественные показатели мяса перепелов при использовании кормосмеси с разным уровнем обменной энергии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
476
130
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕПЕЛА / КОРМОСМЕСЬ / ПОНИЖЕННЫЙ УРОВЕНЬ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ / ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА / QUAILS / FEED MIXTURE / LOW LEVEL OF METABOLIC ENERGY / WHEAT BRAN / CHEMICAL COMPOSITION OF MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тимончева Мария Сергеевна, Бодрова Людмила Федоровна

Изучены показатели мяса перепелов при применении кормо-смесей с добавлением пшеничных отрубей в количестве 3 и 5% и пониженным уровнем обменной энергии. Анализ результатов дегустационной оценки к концу экспериментального опыта (возраст птиц 270 дн.) показал, что содержание золы в мясе перепелов опытных групп уменьшилось на 0,6 и 1,2%, жира на 1,01 и 1,31%, белка на 0,29 и 0,39%, а количество влаги увеличилось на 0,7 и 0,5% по сравнению с контрольными показателями. Полученные результаты позволяют рекомендовать мясо перепелов, получавших кормосмесь с пшеничными отрубями, для использования в качестве диетического продукта питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тимончева Мария Сергеевна, Бодрова Людмила Федоровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITATIVE INDICES OF MEAT OF QUAILS FED FEED MIXTURES WITH DIFFERENT LEVELS OF METABOLIC ENERGY

The indices of meat of quails fed feed mixtures supplemented with 3-5% wheat bran and, hence, with reduced level of metabolic energy have been studied. Analysis of results of quails’ meat testing carried out by the end of trials (the age of birds was 270 days) showed that ashes content in the meat of experimental quails decreased at 0.6 and 1.2 %, fat at 1.01 and 1.31%, protein at 0.29 and 0.39%, the moisture content increased at 0.7 and 0.5% as compared with control values. As result of data obtained the quails’ meat is recommended to be used as a dietetic alimentary product.

Текст научной работы на тему «Качественные показатели мяса перепелов при использовании кормосмеси с разным уровнем обменной энергии»

Качественные показатели мяса перепелов при использовании кормосмеси с разным уровнем обменной энергии

М.С. Тимончева, аспирантка, Л.Ф. Бодрова, д.в.н, Омский ГАУ

В современном мире важнейшей задачей является производство продовольствия. В обеспечении высококачественными продуктами животного происхождения особая роль принадлежит птицеводству, которое относится к наиболее динамично развивающейся отрасли АПК [1, 2].

Одной из наиболее рентабельных отраслей птицеводства, способной приносить больше прибыли, является перепеловодство. У перепелов высокая скороспелость и для их разведения не требуется значительных площадей. Особую ценность представляют перепелиное мясо и яйцо, которые относятся к диетическим продуктам. Кроме того, перепела более устойчивы к заболеваниям и процент сохранности молодняка превосходит большинство других пород и кроссов домашней птицы [3].

Для нормальной жизнедеятельности организму перепелов необходимо постоянное поступление комплекса питательных и биологически активных веществ. Традиционным источником энергии в рационе перепелов является зерно злаковых культур (пшеница, ячмень, рожь, овёс). Оптимальный уровень энергии позволяет достигать показателей высокой продуктивности при меньших затратах корма и протеина.

В настоящее время в птицеводстве отмечается дефицит высокопитательных кормовых ресурсов. Для снижения себестоимости продукции птицеводства с экономической точки зрения более выгодно использовать не только дешёвые местные зерновые культуры (пшеницу, рожь, ячмень и овёс), но и отходы мукомольного производства (пшеничные и ячменные отруби), а также низкоэнергетические кормосмеси [4].

Цель исследований — изучить качественные показатели мяса перепелов при применении кор-мосмесей с разным уровнем обменной энергии.

Материалы и методы. Экспериментальный опыт проводили в ЗАО «Птицефабрика «Иртышское» Омской области (2012—2013 гг). Опыт проводили на перепелах кросса Японский серый в течение 270 сут. Из групп-аналогов (перепела 36-дневного возраста) были сформированы контрольная и две опытные группы (по 90 гол. в каждой).

Перепела контрольной группы получали кор-мосмесь с ОЭ 2950 ккал/кг (12,35 мДж/кг), сырой протеин 22%. Птицы I опытной гр. получали кор-мосмесь с ОЭ 2650 ккал/кг (11,09 мДж/кг), сырой протеин 19%, пшеничные отруби 3%; для кормления перепелов II опытной гр. применяли кор-

мосмесь с ОЭ 2550 ккал/кг (10,67 мДж/кг), сырой протеин 18%, пшеничные отруби 5%. Перепелов содержали в батареях БКМ. Условия содержания (кормление, поение, температурно-влажностный и световой режимы) соответствовали рекомендациям для перепелов кросса Японский серый.

Перед началом проведения экспериментального опыта в ЗАО «Птицефабрика «Иртышское» Омской области от перепелов кросса Японский серый 36- и 270-дневного возраста был взят материал (кусочки мышечной ткани от 30 тушек) для проведения органолептического и химического исследования мяса по общепринятым методикам (рис. 1).

Результаты исследований. Перепеловодство даёт ценные продукты питания в частности, мясо, которое отличается нежной консистенцией, приятным вкусом и ароматом. В нём содержатся питательные и биологически активные вещества, которые обеспечивают рост и жизнедеятельность организма человека.

Установлено, что масса тушек перепелов кросса Японский серый 36-дневного возраста: контрольной группы составляла 149,32+0,15 г, I опытной гр. (пшеничные отруби 3%) — 150,18+0,23 г, II опытной гр. (пшеничные отруби 5%) — 149,53+0,18 г (Р < 0,05). К концу опыта масса тушек (270-дневный возраст) перепелов кросса Японский серый контрольной группы составляла 152,34+0,14 г, а у I опытной гр. была выше на 1,22%, а II опытной гр. — на 1,21% по сравнению с показателями контроля (рис. 2).

Наиболее объективным и надёжным способом оценки качества исследуемой продукции является дегустационный анализ мяса. При проведении дегустационной оценки мяса перепелов 270-дневного возраста получены следующие показатели: тушки птиц контрольной и I опытной гр. отличались очень хорошим внешним видом, имели приятный запах, вкусное, сочное мясо нежной консистенции. Общая оценка качества мяса — очень хорошее. Мясо перепелов II опытной гр. в этом возрасте имело следующие характеристики: внешний вид хороший, запах приятный, но недостаточно сильный, достаточно вкусное и сочное, консистенция нежная. Общая оценка качества мяса перепелов II опытной гр. — хорошее.

По результатам органолептических исследований варёное мясо птиц контрольной и опытных групп в 270-дневном возрасте имело специфический запах, свойственный свежему мясу птицы, приятный вкус и существенных отличий от показателей мяса перепелов контрольной группы не имело.

Следует отметить, что химический состав мяса перепелов сложен и зависит от возраста, упитанно-

Химический состав мяса перепелов кросса Японский серый, % (X±Sx)

Срок исследования, дн. Группа Показатель

зола жир влага белок

36 контрольная I опытная II опытная 6,63±0,03 6,63±0,03* 6,64±0,03* 3,55±0,02 3,55±0,02* 3,53±0,02* 69,88±0,02 69,87±0,02* 69,86±0,02* 19,94±0,05 19,95±0,05* 19,97±0,05**

270 контрольная I опытная II опытная 2,08±0,07 2,54±0,05* 3,22±0,07** 4,24±0,05 3,29±0,06** 2,96±0,02** 73,45±0,08 74,16±0,04* 73,91±0,03* 20,23±0,09 20,01±0,05* 19,91±0,07**

Примечание: * — Р < 0,05; ** — Р < 0,05; n — количество исследуемых проб мяса — 30

Рис. 1 - Перепел кросса Японский серый Рис. 2 - Масса тушки перепела кросса

270-дневного возраста I опытной группы (3% пшеничных отрубей)

сти и состава кормов. Белки составляют основную часть органических веществ мышечной ткани и главную её пищевую ценность. Анализ полученных результатов химического состава мяса перепелов 270-дневного возраста свидетельствует, что содержание золы уменьшилось у птиц I опытной гр. на 0,6%, а во II опытной гр. на 1,2%; жира - на 1,01 и 1,31%, белка - на 0,29 и 0,39% по сравнению с результатами в контрольной гр. (табл.). Количественное содержание жира в мышечной ткани варьировало и зависело от упитанности перепелов. В мясе птиц I опытной гр. массовая доля влаги увеличилась на 0,7%, а II опытной гр. — на 0,5% по сравнению с показателями в контрольной гр. В то же время количественное уменьшение белка и жира в мясе перепелов опытных групп было несущественным и соответствовало стандартам химического состава российских продуктов питания.

Вывод. Результаты органолептической, дегустационной оценки и химического состава мяса перепелов кросса Японский серый 36- и 270-дневного возраста свидетельствуют, что оно соответствует справочным данным химического состава российских продуктов питания. Мышечная ткань перепелов имеет меньше соединительной ткани. Последняя в мясе перепелов нежная, рыхлая и равномерно распределена в тушке. Мясо перепелов имеет особые вкусовые свойства, способствует лучшему усвоению пищи и относится к диетическим продуктам. Химическим составом и значением отдельных его компонентов определяется пищевая

Японский серый 270-дневного возраста (I гр., 3% пшеничных отрубей)

ценность мяса в питании человека. Мясо преимущественно является белковым продуктом питания. Установлено, что количество белка в мясе перепелов опытных групп (пшеничные отруби 3 и 5%) было достаточно высоким. Белки составляют основную часть органических веществ мышечной ткани и являются главной пищевой ценностью. Содержание белка в мясе птиц контрольной и опытных гр. было достаточно высокое и соответствовало стандартам химического состава российских продуктов питания. Поэтому мы рекомендуем использовать мясо перепелов кросса Японский серый, получавших с кормом пшеничные отруби 3 и 5% в качестве диетического продукта питания. Высокое количество белка в мясе перепелов опытных групп указывает на достаточное содержание сырого протеина в получаемых кормах.

Литература

1. Косилов В.И., Востриков Н.И., Тихонов П.Т., Пашута А.В. Влияние сезона вывода на параметры экстерьера и живой массы молодняка чёрного африканского страуса разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 160—162.

2. Мысик А.Т. Производство продукции животноводства в мире и отдельных странах // Зоотехния. 2011. № 11. С. 2—6.

3. Гадиев Р.Р., Хайруллина Л.Ш. Влияние НУПРО на продуктивные показатели молодняка перепелов // Известия Оренбургского государственного университета. 2013. № 5. С. 153-155.

4. Бодрова Л.Ф. Результаты исследований качества продукции кур, получавших низкоэнергетические кормосмеси и рационы с разным уровнем обменной энергии // Ветеринарный врач. 2009. № 16. С. 50-54.

5. Гадиев Р.Р., Чарыев А.Б. Эффективность использования сорго в рационах цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 6 (44). С. 134-139.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.